Вы здесь

Виды рубки срубов из бревна


Способы рубки сруба из бревна

Деревянное зодчество развивалось на протяжении веков во многих странах. Сегодня для возведения теплых и долговечных домов используются различные виды рубки срубов из бруса и бревна, успешно зарекомендовавшие себя в северных регионах России, в Канаде и Норвегии.

В качестве строительного материала широко используется брус и оцилиндрованное бревно – строгие геометрические размеры упрощают и ускоряют сборку сруба, поскольку для разметки соединительных пазов можно использовать шаблон. Строительство из рубленого окоренного бревна заметно сложнее, так как каждое соединение подгоняется индивидуально.

Продольные пазы

Чтобы сложить стены без щелей, в бревнах вырубают продольные пазы. Ширина паза должна составлять от 12 см, если морозы в регионе достигают -30°С и от 14 см, если температура падает до отметки -40°С.

После нанесения разметки при помощи топора на бревно наносят насечку и выбирают полукруглый (лунный) паз по всей длине. Рекомендуется выполнять паз в нижней части бревен, которые укладываются на предыдущий венец – в этом случае снижается риск проникновения влаги в стык между элементами сруба.

Для жесткости крепления используются деревянные (обычно березовые) нагели, между венцами прокладывается утеплитель. Деревянные шипы длиной 12-15 см и диаметром 2,5 см располагаются в шахматном порядке с шагом 1-1,5 м. Гнездо под шип выполняется с запасом по глубине на 1-2 см, чтобы в результате усадки сруба в стене не образовалось щелей между венцами.

Чтобы достичь идеального прилегания венцов, обратите внимание на размер лунного паза. Если радиус паза немного меньше, чем у самого бревна, он прилегает к соседнему венцу ребрами, а в пространстве между выпуклостью бревна и вогнутой частью паза остается место под утеплитель. Края защищают теплоизолятором от влаги.

В ходе усушки древесины бревно с внутренней стороны паза растрескивается, края разъезжаются, и верхний венец плотно садится на нижний. Это создает герметичный стык. Если же первоначально размер паза соответствует размеру контактирующего с ним бревна, в результате растрескивания бревна при усыхании и изменении геометрических размеров паза, между венцами возникают щели, и их требуется дополнительно утеплять.

Угловые соединения

Классифицируя виды рубки сруба, в первую очередь обращают внимание на принцип крепления венцов в углах. Различаются соединения двух типов – с остатком (с элементами, выступающими на углах и пересечениях стен) и без остатка.

Углы, рубленые с остатком (с выпуском), имеют ряд преимуществ:

  • снижается уровень теплопотерь в помещениях, углы не промерзают и не продуваются;
  • сруб выглядит колоритно и привлекательно.

Недостатком является потеря полезной площади помещений, поскольку стандартная длина бревна или бруса ограничена шестью метрами.

Углы, рубленные без остатка, позволяют максимально использовать длину бревна. Такие соединения проще в исполнении, но они имеют существенный недостаток – продуваются и промерзают без дополнительного утепления. Чтобы в зимний период дом не терял тепло, а углы не промерзали и не отсыревали, снаружи их теплоизолируют и обшивают досками либо другим отделочным материалом.

Сруб в лапу

Это один из видов рубки углов без остатка, который используется при возведении домов из бруса или бревен. Различаются два основных способа рубки – прямая лапа и ласточкин хвост (второе название — косая лапа).

Прямая лапа

Конец бревна отесывается, чтобы придать ему ровную прямоугольную форму. Если для строительства используется не профилированный брус, специальных манипуляций не требуется, венцы просто укладывают друг на друга, чередуя расположение торцов.

При обтесывании рубленых бревен в первую очередь прямую лапу формируют на тонком конце элемента. Важно, чтобы поверхности соединительных частей были ровными и обеспечивали плотное прилегание, иначе угол будет продуваться. Формируя лапу на толстом конце бревна, требуется правильно определить высоту расположения элемента, чтобы венцы лежали ровно.

При сборке брусового дома венцы в углах укрепляют нагелями, поскольку простая лапа – слабое соединение. При вытесывании лапы на конце бревна на ее верхней плоскости формируют прямоугольный коренной шип, а на нижней – соответствующий паз.

Косая лапа

На конце бревна или бруса вытесывается соединительный элемент в виде трапеции, у которой плоскости расположены под наклоном. Конфигурация «ласточкин хвост» позволяет создать прочное соединение, устойчивое к продуванию. Для повышения жесткости и надежности конструкции косую лапу дополнительно снабжают вытесанным шипом.

Это сложное и трудоемкое угловое соединение, требующее мастерства исполнителя. Чтобы ускорить работы, рекомендуется использовать шаблон, снятый с первой выполненной латы. Геометрическая форма и размеры соединительного элемента зависят от диаметра бревен и регламентируются ГОСТ 30974-2002.

Сруб с выпуском (с остатком)

Технологий рубок с остатком существует множество. При выборе учитывается сложность и трудоемкость изготовления соединительных элементов, прочность и надежность получившейся конструкции.

Угол в обло (нижняя чаша)

Древний прием русского зодчества, благодаря которому строительство сруба выполняется быстрыми темпами. Полукруглый (лунный) паз вырубается в верхней части нижнего бревна. С отступом от края, в месте углового соединения, выполняется полукруглый вырез – чаша, в которую укладывается элемент поперечного венца.

К преимуществам метода относится минимальное количество действий – изготовление углублений ведется на уложенном в стену бревне, его не требуется снимать и вновь устанавливать. Основной недостаток – проникновение стекающей по стенам влаги в вырезанные чаши и лунные пазы в процессе эксплуатации сруба, что снижает долговечность постройки.

Угловые соединения, собранные в обло, продуваются и промерзают, нуждаются в подконопачивании после усадки сруба и регулярной замене утеплителя по мере его разрушения под воздействием влаги.

Угол в охлоп (верхняя чаша)

Бревенчатый сруб, углы которого рублены в охлоп, более долговечен по сравнению с предыдущим вариантом. «Сибирская чаша» — это перевернутый вариант чаши классической, нижней. За счет этого влага от дождя и снега не попадает в промежуток между венцами и в угловые соединения.

Монтаж такого сруба сложнее и требует больше времени, поскольку каждое бревно многократно переворачивают в ходе вырезания и подгонки лунного паза и самой чаши. К недостаткам также можно отнести недостаточную жесткость и продуваемость углов с гладкими чашами.

Угол в чашу

Существует промежуточный вариант между рубкой в охлоп и в обло. Лунный паз вырезается в верхнем бревне, чтобы влага не затекала между венцами. При этом в углах выполняется нижняя чаша, чтобы упростить и ускорить сборку сруба.

Угол в охряп

В бревнах формируются прямоугольные шипы и пазы под них. Но выемки простой формы не позволяют обеспечить герметичность и высокую прочность соединений, поэтому данный вариант применяется для возведения вспомогательных построек хозяйственного назначения.

Угол в курдюк

Данный вариант представляет собой усовершенствованную чашу. При создании чаши в ней формируется прямоугольный шип, а в нижней части поперечного бревна вырезается паз подходящих размеров с припуском на утеплитель. Такое угловое соединение отличается устойчивостью к продуванию, добавляет прочности срубу.

Углы, рубленые в курдюк, могут монтироваться вверх или вниз чашей. Соединение трудоемкое, но широко распространено благодаря высоким эксплуатационным характеристикам.

Угол в крюк

Существует два варианта возведения бревенчатых домов, которую называют рубкой в крюк.

Вариант 1. Чаша выбирается лишь на половину диаметра бревна относительно его оси. До оставшейся части сверху выбирают сквозную четверть. Концы бревен получают сложную форму крюка. Угол «в крюк» получается непродуваемым и прочным, но по исполнению это сложный вариант.

Вариант 2. Бревно с внутренней стороны по всей длине стесывают на четверть диаметра. На поперечном бревне формируется шип-пресек, размер которого должен соответствовать размеру затеса. В помещении получаются стены с плоской поверхностью, что увеличивает полезное пространство.

вариант 1

Канадский угол

По принципу исполнения угловое соединение схоже с рубкой в курдюк, основное отличие заключается в форме чаши. Канадская рубка подразумевает формирование трапециевидной чаши в нижней части бревна, в которой оставляют шип. В верхней части бревна делают затесы под углом под чашу и выбирают паз под шип поперечного элемента венца.

Канадская чаша – герметичное и надежное соединение, которое не продувается и не промерзает. Конфигурация замка имеет следующую особенность: он самозаклинивается при усадке сруба, что делает соединение со временем еще более плотным, в отличие от гладкой чаши.

При возведении дома по данной технологии достаточно один раз уложить теплоизоляционный материал и больше не заботиться о конопатке межвенцовых соединений, поскольку в процессе усыхания бревен между ними не появляются щели.

Угол в седло

Упрощенный вариант канадской рубки. Чаша выполняется трапециевидной формы, при этом отсутствует шип и в верхнем бревне, соответственно, не вырезается паз. Такая технология возведения сруба дает возможность выполнить прочную постройку, но теплоизоляционные свойства ее углов заметно ниже.

Норвежский угол

Норвежский рубленный с остатком угол создается по тому же принципу, что и соединение, принятое называть канадской рубкой – чаша с шипом имеет трапециевидную форму, в поперечном бревне выполняются затесы и формируется паз под шип. Но принципиальным различием является форма самого бревна.

В качестве материала для строительства используется лафет – бревно со стесанными боковыми частями по всей длине. Сечение такого бревна представляет собой овал. За счет применения лафета стены в доме имеют ровную поверхность, полезное пространство помещений увеличивается.

Срубы из лафета смотрятся мощно и стильно, норвежская рубка подходит для постройки теплоэффективного дома, поскольку углы получаются непродуваемыми, устойчивыми к промерзанию. При усадке конструкция самоуплотняется.

Заключение

Выбор технологии рубки сруба из бревна зависит от требований к теплоизоляционным свойствам постройки, к сложности исполнения узлов, если работы предстоит выполнять своими силами. Важно внимательно подойти к выбору материала для возведения стен, ширина ленточного межвенцового утеплителя должна соответствовать диаметру используемого бревна или бруса.

Оптимальным вариантом считается изготовление лунного паза в нижней части венцов и формирование углов с остатком по технологии рубки в курдюк или канадской.

blog.marisrub.ru

Виды срубов из бревна: что практичней и экономичней?

Популярность бревенчатых срубов привела к росту строительства индивидуальных построек.

Важно понимать, что основу рубленого строения составляют приготовленные мастером материалы — результаты ручной работы мастера. Настоящий сруб вручную рубится тесаками из цельных бревен.

Разновидности бревенчатых срубов

Для постройки срубов из бревна требуется тщательная подготовка набора материалов. Основные элементы деревянной конструкции в формате сруба по современным меркам составляет кругляк или брус. При подготовке важно учитывать степень просушки материала или состояние выхода с лесопилки после непосредственного распила. Плотники предпочитают обработку бревен рубанком или мастерски окоренные стволы. Часто возводятся срубы с использованием лафета — протесанных тесаком заготовок (параллельно с 2 сторон). Материал естественной влажности не используется при строительстве домов под ключ. Для этих работ применяется просушенный в камерах-сушилках материал с использованием специализированных технологий.

Формы популярных срубов представлены видами:

  • Четвериком — прямоугольной конструкцией;
  • Восьмериком — восьмигранным срубом;
  • Шестериком — шестиугольной постройкой;
  • Городней — бревенчатым срубом с конструктивным заполнением камнем;
  • Пятистенком — конструкцией с обустройством вспомогательной стены (перегородки);
  • Повалушей — крупноразмерным срубом в формате башни.

Современные срубы различаются технологиями рубок углов и своеобразием специфик возведения. Коротко о технологии

Традиционные правила деревянного зодчества с развитием современных технологий подвергаются изменениям. В современных очертаниях срубов появились технологичные конструктивные узлы с усовершенствованными техническими элементами. Возведение качественного сруба начинается с плотной укладки бревенчатых рядов. Уложенные ряды бревенчатого строения обозначаются венцами. Нижний ряд бревен называется закладным. Последующие ряды венцов считаются перекрывными.

Для каждого бревна устраиваются характерные пазы и замковые угловые соединения. Предварительная просушка древесного материала подменяет усадку сруба и разрешает проведение непосредственной чистовой отделки (не через 12 месяцев). Для чистовой отделки также рекомендуются просушенные материалы (имитация бруса).

Сравнительные характеристики видов срубов из бревна

Для правильной оценки и представления о срубах из бревна требуется изучить разновидности угловых рубленых стыков (замковых соединений). Угловая рубка считается главными элементом при конструировании бревенчатых стен. Для различных типов рубок характерны: усложненность конструктивных вариантов, требуемый набор деталей и практичность замка (теплосбережения). Угловые соединения характеризуются 2 типами рубки: — без остатка (в лапу) — косая (лacтoчкин хвocт) и прямaя;

— с остатком (в чашу или обло).

Устройство в лапу

Соединение в лапу характеризуется своими преимуществами. Такое построение конструкции существенно сокращает расходы дорогой древесины с общими затратами строительства. Будущие помещения отличаются наружными прямоугольными углами и большей площадью в сравнении с рубкой в чашу. Главный минус заключается в пониженной прочности соединения. Сруб продувается и критичен к воздействиям климатических условий. Для устранения недостатков требуется дополнительная наружная облицовка.

Устройство в чашу

При рубке с выпуском или остатком создается продольный паз в нижнем бревне. Здесь же рубится специальная чаша в виде полукруглой полости для укладки поперечного бревна. Способ не трудоемок для создания верхнего лунного паза — бревно не требуется переворачивать. Этот способ характеризуется своим набором недостатков. Эксплуатационные свойства соединения при расположении чаши вверх занижены плохой защищенностью от атмосферных явлений. Влага в чаше и межвенцовом пазовом соединении смачивает утеплитель, результат – в постепенном загнивании. Плоскость соединения чаши легко продувается при естественном усыхании бревен. Добротная баня практически не реализуется. Требуется периодическое проконопачивание зазоров. Прочие разновидности устройства представлены рубкой:

В охлоп. Перевернутый вариант рубки в чашу известен специалистам как охлупень. Нюанс заключается в конструктиве межвенцового паза с чашей, которые размещены в нижней округлости верхнего бревна. Устойчивое угловое соединение к выпадающим ocaдкaм. Работы требуют увеличенных трудозатрат с мастерством исполнения. Бревна неоднократно переворачиваются при тщательной подгонке;

В курдюк. Соединение с конструктивно усовершенствованной чашей, в которой устраивается конструктивный шип — курдюк. На прямо противоположной части бревна выполняется паз для помещения шипа последующего бревна. Показательная прочность и угловая герметизация с исключением продуваний; Канадской. По чертам исполнения походит на устройство курдюк при существенном отличии формы соединения. Канадский вариант в отличие от закругленной русской чаши представлен трапециевидной врубкой — выбирается в нижней части бревна.

Теплопотери при зимней эксплуатации дома для каждого вида бревен

По заявлениям профессионалов значительный процент теплопотерь приходится на стены построек. Показатель потерь повышается при заметных внешних и внутренних температурных перепадах. Величину тепловых потерь в зимнее время уменьшают правильным подбором древесины с лучшими показателями теплопроводности. Различная плотность древесины оказывает прямопропорциональное влияние на теплопотери. При расчетах мастера оперируют понятием сопротивления теплопередаче ® — величиной, характеризующей теплозащитные качества древесины. При известных различиях температур, характеристика тепловых потерь (Q) помогает оценить количество потерянного тепла на 1 м² стены. Расчет теплопотерь ведется по формуле — Q = S * ΔT/ R, где: ‣ Q — Количественное выражение потерь; ‣ R — сопротивление теплопередачи; ‣ S — конструктивная площадь постройки;

‣ ΔT — внешняя и внутренняя температурная разница.

Популярные проекты у нас на сайте

Проект а1 Проект а2 Проект а3

Практичность и стоимость строительства дома (капитальные затраты на строительство)

Качественный дом при использовании специально просушенного материала отличается повышенными ценами. Недобросовестные строители, выполняющие работы под ключ часто применяют сырые пиломатериалы и обещают закончить строительство за 3–4 месяца. Окна с дверями врезаются с увеличенными зазорами с расчетом под задувку пеной.

При проведении работ с материалом естественной влажности впоследствии выдавливает и перекашивает откосы. Искажается качественно выполненная дорогостоящая отделка. Щепетильному застройщику требуется грамотно подойти к вопросам практичности сруба из конкретного материала.

Виды герметиков для межбревенных швов.

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например: http://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/ Или вы можете посмотреть все цены на срубы. Вы можете посчитать нужный вам дом или баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба. Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

Оставить комментарий

С этим материалом читали еще:

www.domastroim.ru

Рубка сруба: особенности технологий

Несмотря на разнообразие технологий возведения бревенчатых построек, чаще всего сруб рубится «в чашу» или «в лапу». Это наиболее простые варианты, с которыми могут справиться люди без профессионального умения пользоваться инструментами. Сложные замки угловых соединений при других видах рубки требуют высокой точности исполнения.

Рубка в чашу

Рубка в лапу

Общие правила

Чтобы срубить постройку, потребуются следующие инструменты:

  • бензопила;
  • топор плотницкий;
  • стамеска;
  • молоток;
  • дрель со сверлами по дереву;
  • черта (особое устройство для разметки чаш).

Чтобы венцы сруба плотно прилегли, в нижней части верхнего венца при помощи топора и стамески выбирают продольный лунный паз, диаметр которого должен быть меньше диаметра верхней части нижнего бревна. В зазор закладывают утеплитель. В этом случае при усадке сооружения верхнее бревно плотно сядет на нижний венец, и в дальнейшем сруб не придется дополнительно утеплять.

Для прочности конструкции венцы соединяются березовыми нагелями – крепкими деревянными стержнями, под которые в венцах сверлят специальные отверстия. Нагели должны иметь квадратное сечение, чтобы площадь трения была минимальна – тогда венцы равномерно осядут без зазоров. Глубина отверстий должна немного превышать длину нагеля. Стержни располагают в шахматном порядке.

Рекомендуется предварительно выполнить на земле черновую сборку сруба, подогнав по месту все элементы. Затем сруб нумеруется и раскатывается. Чистовая сборка на фундаменте, с использованием утеплителя и нагелей, выполняется после того, как все места сопряжений деревянных элементов пройдут обработку антисептическим составом, предотвращающим гниение древесины.

В ходе черновой и чистовой сборки требуется постоянно проверять горизонтальность расположения венцов и вертикальность стен сруба при помощи строительного уровня.

Вариант «в чашу»

Вариант «в чашу» — это технология рубки сруба с остатком, то есть, торцевые части бревен каждой стены выступают примерно на 30 см от замкового соединения. К недостаткам этого способа является уменьшение внутренней площади помещений при использовании бревен стандартной длины.

Преимущество – простой и быстрый монтаж, защищенность углов от промерзания и продувания. Такой сруб эстетично выглядит и нет необходимости его дополнительно отделывать изнутри и снаружи.

Рубка сруба в чашу выполняется двумя способами:

  • «в обло» — чаша выбирается в нижнем венце;
  • «в охлоп» — чаша выбирается в верхнем венце.

Второй вариант более удобен для самостоятельных работ силами непрофессионалов: если работы будут вестись медленно и неготовый сруб попадет под дождь, в чаши, обращенные вниз, не попадет влага, способствующая гниению древесины.

Важно правильно выполнить разметку чаш, для чего используется специальный инструмент – «черта», которая представляет собой рукоятку с двумя заостренными пластинами, промежуток между которыми регулируется. С помощью черты проводятся параллельные линии.

Для разметки бревно укладывают на два других, размещенных на земле строго параллельно и в одной горизонтальной плоскости. При укладке поперечного бревна учитывается, что от торца до края чаши должно оставаться 25-30 см. Бревно фиксируют скобами, чтобы оно не смещалось во время разметки.

Если рубку планируется вести чашей вниз, расстояние между остриями черты должно составлять половину диаметра бревна в нижнем венце. И наоборот – для чаши в нижнем бревне выбирается половина диаметра верхнего. В ходе нанесения разметки одна из пластин черты должна двигаться, опираясь на бревно, которое останется целым, а вторая — вычерчивать линию чаши по поверхности второго.

Далее необходимо снять скобы, фиксирующие бревно, и убрать его для вырезания чаш с обеих сторон венца. Чтобы срубы не продувались, форма чаши должна максимально точно повторять форму уложенного в нее бревна. Черновую выборку чаши ведут при помощи остро наточенного топора, а затем дорабатывают при помощи стамески.

У срубов с «модернизированной» чашей углы более прочные и непродуваемые – для этого в чаше оставляют прямоугольный шип, а в прилегающем к ней венце выбирают паз соответствующего размера.

При подгонке элементов в ходе черновой сборки используют древесный уголь – им чернят сопрягаемые поверхности в ходе примерки, чтобы определить, в каких местах следует убрать излишки древесины.

Вариант «в лапу»

Рубка сруба в лапу – самый простой вариант сборки сруба. К преимуществам относится отсутствие остатка, благодаря чему размеры помещений максимально большие относительно длины бревна.

При этом данный вид сборки сруба имеет серьезные недостатки:

  • углы изнутри и снаружи выглядят неэстетично, поэтому стены требуют отделки;
  • соединения в лапу продуваются и промерзают, чтобы утеплить углы, их снаружи обшивают досками, заложив утеплитель.

Чтобы понять, как выполняется рубка сруба в прямую лапу, достаточно вспомнить сборку стен из бруса. Для монтажа конструкций на концах бревна удаляются излишки древесины, чтобы получить соединительный элемент квадратного сечения. Однако прямая лапа – самый ненадежный и продуваемый вариант крепления венцов, его обычно используют для возведения вспомогательных построек.

Жилые дома рубятся:

  • в прямую лапу с присеком;
  • в косую лапу (другое название – «ласточкин хвост»);
  • в косую лапу с присеком.

Чтобы вырубить в бревне прямую лапу, необходимо с помощью рулетки и карандаша найти центр окружности. Затем относительно центра размечают грани лапы. Ее длина должна соответствовать диаметру поперечного венца. Если предполагается выполнить прямую лапу с присеком, в первую очередь срезаются боковые горбыли и нижний (при помощи ручной или бензиновой пилы).

Затем убирается часть верхнего горбыля и размечается шип (присек). Удалив при помощи пилы или топора основную часть лишней древесины, шип вырезают при помощи стамески. В поперечном венце под этот шип требуется вырезать соответствующий паз.

Выбрав технологию с соединением «ласточкин хвост», следует обратить внимание, что боковые грани лапы должны быть параллельными, а верхняя и нижняя – формировать сечение в виде трапеции. Угол наклона нижней грани лапы верхнего поперечного венца должен соответствовать углу наклона верхней грани лапы, с которой он сопрягается. На верхней грани косой лапы также можно сформировать шип для более прочного соединения.

Деревянный дом, срубленный с соблюдением технологии на каждом этапе работ, будет теплым и простоит несколько десятков лет без ремонта.

blog.marisrub.ru

Рубка сруба из бревна, технология и виды рубки

Не важно, хотелось бы вам построить собственный дом для постоянного жилья или, может быть, баню, или беседку, главное, обратиться за помощью к высококвалифицированным мастерам с большим опытом работы, чтобы не было неприятных последствий в период эксплуатации.

В фирме «Дома на века» работают именно такие профессионалы, стаж работы у которых превышает 30 лет, они знают, как правильно возвести дом и с радостью осуществляют подобную работу изо дня в день. В ходе действий мы всегда предоставляем фотоотчет для заказчика, вся наша работа абсолютна прозрачна. Древесину мастера используют исключительно крупную, что положительно скажется на теплоизоляции в дальнейшем.

Мы предлагаем многообразный перечень предлагаемых услуг по изготовлению срубов ручной рубки, а рубку специалисты фирмы осуществляют в лапу и в чашу. Мастера «Дома на века» производят срубы не только в наивысшем качестве, но и в быстрые сроки. Более того, мы отличаемся доступными ценами.

Строительство дома может позволить себе каждый желающий!

ЦЕНЫ на срубы бань(2019 г.)

Размер Лапа. Чаша.
3х3 39 000р. 69 000р.
3х4 53 000р. 88 000р.
4х4 74 000р. 110 000р.
4х5 90 000р. 130 000р.
5х5 110 000р. 150 000р.
6х5 130 000р. 162 000р.
6х6 150 000р. 172 000р.

Посмотреть проекты бань

В комплект входит балки пола и потолка (кругляк)

  • Высота сруба 2,5м.
  • Установка 40% от стоимости сруба.

Строганное бревно – бревно, прошедшее обработку электрорубанком.

После обработки брёвна имеют однородный древесный светло-бежевый цвет.

Цена на срубы из строганного бревна дороже на 10%, чем из окоренного.

ЦЕНЫ на срубы домов(2019 г.)

Размер Лапа. Чаша.
6х6 195 000р. 223 000р.
6х7 210 000р. 237 000р.
6х8 233 000р. 261 000р.
6х9 247 000р. 275 000р.
6х10 261 000р 289 000р.
7х7 233 000р 261 000р.
7х8 247 000р 275 000р.
7х9 261 000р 289 000р.
7х10 275 000р 303 000р.
8х8 261 000р 289 000р.
8х9 275 000р 303 000р.
8х10 289 000р 316 000р.
9х9 289 000р 316 000р.
9х10 313 000р 340 000р.
10х10 326 000р 354 000р.
10х11 340 000р 368 000р.
10х12 354 000р 382 000р.
11х11 354 000р 382 000р.

Посмотреть проекты домов

В комплект входит балки пола и потолка (кругляк)

  • Высота сруба — 3м.
  • Установка от 40% от стоимости сруба. В зависимости от количества перерубов(стен) и сложности, стоимость возрастет.

Строганное бревно – бревно, прошедшее обработку электрорубанком.

После обработки брёвна имеют однородный древесный светло-бежевый цвет.

Цена на срубы из строганного бревна дороже на 10%, чем из окоренного.

Преимущества сруба из бревна

Если изготовление сруба из бревна проводилось с учетом правильности технологии и всех норм, то по окончании работ будут преимущества:

  • Отличная экологичность здания, которое возвели из сруба. Древесина регулирует показатели температуры и влажности таким образом: при увеличении влажности материал будет впитывать всю влагу, при снижении – отдавать. То же самое обстоит и с температурой воздуха: в зимнее время года в доме будет тепло, а летом – прохлада.
  • Бревна выступают в роли фильтра – производят защиту дома от факторов внешней среды.
  • Нет необходимости в дополнительной отделке внутри помещения построенного дома благодаря привлекательному и натуральному внешнему виду сруба;
  • Наружную отделку можно осуществить минимально – можно лишь нанести на древесину специальную смесь, позволяющую продлить срок эксплуатации.

Ручная рубка сруба из бревна является длительным процессом, а для осуществления всей методики строительства и изготовления сруба нужно обладать большим опытом работы в этой сфере и, тогда, результат будет положительным.

Технология строительства

Сначала осуществления работ по строительству нужно подобрать бревна в соответствии с оптимальным диаметром. Этот процесс энергозатратный, но выполнить его надо обязательно, поскольку от того, насколько качественно будут соединены бревна между собой зависит вся целостность строения, а также усадка и внешний вид конструкции.

Важно и грамотно обработать бревна, необходимые для возведения здания. Они подвергаются ошкуриванию и снятию коры с сохранением защитного смолянистого слоя с целью более хорошей устойчивости и защите от внешних факторов окружающей среды. Не менее важно и грамотно уложить первый венец будущего дома.

В заключении строительства здания нужно произвести внешнюю отделку и обработку сруба из бревна с помощью специальных смесей и пропиток для сохранения всех природных характеристик дерева и для защиты от внешних раздражителей.

Виды рубки срубов из бревна

Внешний вид возведенного дома из сруба из бревна будет напрямую зависеть от того, по какому методу изготовлен сруб. Все способы разделяют на 2 основных вида:

  • с остатком, когда торцы подогнаны, – «в чашу»;
  • без остатка, когда бревна выступают за границы стен, – «в лапу».

Оба метода имеют свои различные вариации, подразделяются на множество подвидов, а различаются, как правило, обработкой соединений бревен в углах возводимого здания.

Рубка по методу «в чашу» — с остатком

Этот способ рубки появился очень давно и не утратил свою популярность в настоящее время. Если сравнивать рубку «в чашу» (с остатком) и «в лапу» (без остатка), то первый метод представляет собой менее трудоемкий процесс, но дороже по финансовым затратам.

При способе рубки «в чашу» в каждом из имеющихся бревен вырубают некое углубление («чашу»), которое будет накрывать бревно другого венца, располагающееся ниже. Бревна выводят за границы угла примерно на 30-40 см, из-за чего на каждом из имеющихся бревен порой теряется до половины метра. Но здесь скрывается важное преимущество: такие углы отлично защищают дом от дождя и снега за счет выступающих за границы дома бревен. Сруб, изготовленный рубкой в чашу, является максимально устойчивым, надежным и практичным, поскольку благодаря чаше и ее расположению влага не проникнет внутрь здания.

Другие достоинства способа ручной рубки «в чашу»:

  • отличная теплоизоляция и наименьшие теплопотери независимо от конечного размера возведенного дома;
  • наиболее аутентичный и классический внешний вид постройки;
  • сруб будет наименее подвержен атмосферным явлениям, что обеспечивает долговечность здания;
  • структура дерева не сильно меняется, защитный слой с природными свойствами древесины сохраняют, что тоже оказывает огромное влияние на долговечность дома.

При подборе бревен для сруба следует принимать в расчет, что разница в диаметре используемых материалов должна находится в пределах 3 см для придания привлекательного и целостного внешнего вида. Предпочтительнее соединять чашей вниз, а не вверх, таким образом можно избежать вероятности проникновения влаги в изготовленную чашу.

Рубка по методу «в лапу» — без остатка

При выборе метода рубки «в лапу» у углов построенного здания будут отсутствовать выступы, а ход работ по возведению дома таким способом является более трудоемким, но, как и метод «в чашу», имеет ряд своих неоспоримых преимуществ:

  • устойчивость постройки, а также ее долговечность благодаря экологичному материалу;
  • привлекательный внешний вид здания;
  • возможность осуществить различные вариации отделки, поскольку бревна ровные, а выступы отсутствуют;
  • экономичность и дешевизна, если сравнивать с методом рубки «в чашу»;
  • большая часть полезного пространства, сравнивая с остальными способами изготовления срубов.

Метод рубки «в лапу» является сложнее, ведь необходимо использовать материал древесины с одной и той же толщиной, а «лапу» создавать, придерживаясь заданных параметров и размеров, то есть используя шаблон. Срубы, сделанные рубкой «в лапу» никак не защищаются от ветра или дождя. Следует учитывать, работу по изготовлению сруба на основе этой методики нужно доверить опытным профессионалам, ведь допускать даже малейшие ошибки нельзя, поскольку они могут привести к отклонению угловых соединений дома по вертикали.

stroim-35.ru

Виды и типы рубки сруба

Венец — это один ряд сруба из 4-х или более бревен, связанных между собой врубками.

Нагель — это круглый деревянный стержень, связывающий по вертикале два или три соседних бревна.

Шкант — тоже что и нагель, но может быть и прямоугольный.

Виды рубки сруба

Возможны только два вида рубки срубов: первый, с выступающими за плоскость стены бревнами, то есть рубленный с остатком и, второй, когда бревна уложены в углах сруба стык в стык, то есть рубленный без остатка. Углы срубов, рубленных с остатком менее продуваемы и, поэтому рубка без остатка применяется значительно реже, а ее применение оправдано только одним — экономией на кубатуре стенового материала.

Ведь при одной и той же кубатуре полезная внутренняя площадь сруба будет больше в срубе, рубленном без остатка и будет тем меньше, чем больше выход бревна за плоскость стены.

Типы рубки сруба

Типов угловых врубок существует более сотни, есть среди них и весьма экзотические, более или менее трудоемкие в исполнении. Фантазия людей нигде не знает никаких границ. Однако, среди всего многообразия существует лишь несколько повсеместно применяемых и волне эффективных типов угловых врубок.

Только их и рассмотрим.

Типы рубок с остатком из бревен или лафета

Опишем рубку углов сруба, называемую «в обло» или, иначе, «в чашу». Название «в обло» пошло от старого слова «облый», что означало круглый. Поперек бревна, по верхней грани, вырубается простая округлая чаша, в которую укладывается сверху поперечное бревно. Наиболее распространены три конфигурации чаши: простая в полдерева с продольным пазом, вырубленным на той же грани бревна что и чаша, чаша и продольный паз сверху; заовальный гребень и «в курдюк», обе с продольным пазом, вырубленным на противоположной чаше грани бревна, чаша сверху, продольный паз снизу (рис. 1). Заовальный гребень делается выступом в чаше по форме продольного паза поперечного бревна. Чтобы создать самый не продуваемый угол лучше всего подойдет рубка «в курдюк», ставшая по своей сути отдельным типом рубки. К заовальному гребню поперек него и вдоль бревна добавляется еще один выступ прямоугольной формы и такой же прямоугольный паз с противоположной стороны, но уже поперек бревна. Простая рубка в полдерева уже давно и фактически вытеснена двумя последними, с продольным пазом с нижней стороны бревна, такое соединений намного лучше защищено от воды.

Идем дальше, рубка «в охлоп» (см. рис. 2,3) полностью идентична рубке в обло, но чашу поворотом на 180° направляют вниз и вырубают на противоположной нижней стороне бревна, верхнее бревно теперь прихлопывает нижнее, отсюда и название в охлоп. Направление чаши и продольных пазов вниз исключает попадание воды с замок, это главное преимущество такого типа рубки. Существуют также виды рубки в охлоп, когда продольный паз проходит по верхней грани бревна.

Заключительным типом рубки будет рубка в охряп, когда сверху и снизу бревна на четверть его диаметра делаются поперечные прямоугольные равные выемки глубиной на четверть диаметра бревна и шириной на две трети диаметра бревна и, дальше, стесываются боковые грани до плоскости либо они лафетятся, на длину вплоть до конца поперечной выемки. Поучается довольно симпатичный не продуваемый угол.

Все описанные типы рубок можно использовать и для рубки из обычного четырёхкантного бруса или цельно профилированного бруса, только для них все пазы и чаши будут прямоугольный формы. Ниже будут описаны и другие типы рубки, применяемые только для бруса.

Производители профилированных изделий, а особенно дом комплектов из них, зачастую сами определяют все необходимые типы врубок.

Типы рубок без остатка из бревен или лафета

Для изготовления каркасных строений из дерева используется тип рубки в столб или, иначе, в забир. По центру торцов бревна делают вертикальный прямоугольный шип шириной на одну треть диаметра бревна и выбирают продольный паз снизу, затем накатывают бревна друг на друга, вставляя их в вертикальное бревно, в столб, в прямоугольный паз, выбранный вдоль всего бревна на всю его высоту (см. рис. 4). Такой тип рубки применяется на углах и для увеличения длины стен. Столбы можно сделать из чего угодно: из дерева, кирпича, бетона, камня.

Последним рассмотрим тип рубки в лапу, стык в стык, без выступающих концов (см. рис. 5). Можно было бы просто отпилить выступающие концы бревен и получить желаемое, но такая вязка получилась бы крайне ненадежной и насквозь продуваемой. Поэтому горизонтальные плоскости врубки делают под углом с обоих сторон, получая по форме ласточкин хвост, называя такую рубку рубкой с присеком.

Таким образом мы рассмотрели все самые широко применяемые типы рубок для бревен и лафета.

Типы рубки из бруса

Типы рубки из бруса не получили своих имен, ведь по сути замков это все те же рубки в обло, в курдюк, в охряп и в лапу (см. рис. 6). Профилированный брус конструктивно уже имеет продольные шип и паз, а для обычного обрезного бруса продольные пазы вообще не делают.

Однако, свой собственный тип рубки есть и бруса. Это рубка на коренных, вырубленных в брусе, и вставных шипах. Способы разметки шипов приведены на рис. 7.

Разметка бруса и вставных шипов для угловых соединений

Нагели

Все бревна и брус в срубе должны быть обязательно связаны по вертикале на нагели. Связывать нужно 2-3 соседних бревна или бруса.

Зазоры

Для всех типов рубки зазоры в чаше и в лапе не должны быть более 5 мм, а в продольном пазе не более 10-15 мм.

Все соединения по типу шип в паз должны быть выполнены с обязательным вертикальным зазором, компенсирующим усадку сруба.

alexmalyutin.ru

Какие существуют способы рубки срубов из бревна сегодня?

Решив построить дом из бревна, нужно знать, каким способом это делать.

Схема способов рубки срубов из бревна.

Сегодня известны следующие способы рубки срубов:

  1. Русская чаша.
  2. Норвежский лафет.
  3. Канадская чаша.

Технологии рубки срубов механическим способом существуют следующие:

  1. Поднутрение.
  2. Завешивание углов.
  3. Пропил разгрузки.

Элементы, которые понадобятся для рубки срубов из бруса:

  1. Топор.
  2. Скобель или электрический рубанок.
  3. Простой карандаш.
  4. Ленточная или дисковая пилорама.

Вернуться к оглавлению

При рубке в чашу в каждом бревне вырубается углубление, которое накроет бревно предыдущего венца, расположенного снизу.

Одним из распространенных методов рубки сруба является рубка в чашу. При данном методе в каждом из бревен будет вырубаться чаша, то есть углубление, которое накроет бревно предыдущего венца, расположенного снизу.

Бревна понадобится вывести за пределы угла на 35-40 см, в связи с чем на каждом из бревен можно будет потерять до 0,5 м. Несмотря на это, подобные углы имеют хорошую защиту от дождя благодаря выступающим частям брусьев. Сруб, который производится рубкой в чашу, является самым устойчивым.

Такой способ соединения бревен является наиболее практичным, потому что из-за расположения чаши влага не будет проникать, а бревно сохранится дольше.

В случае рубки в чашу стенки сруба будут меньше подвергаться атмосферному воздействию, что делает их долговечными.

Соединение в чашу может иметь шип. В таком случае в чашах бревен, которые располагаются сверху, изготавливаются шипы, а в тех, которые располагаются снизу, делаются гнезда под шипы. Данный способ соединения бревен используется сегодня достаточно часто.

Вернуться к оглавлению

Схема рубки в канадскую чашу.

Главным отличием данного способа от предыдущего является использование затеса. Дома, которые строятся по данным технологиям, легко отличить даже визуально. Для этого достаточно посмотреть, имеют ли они затесы в районе переруба.

В канадскую чашку дополнительно будет входить шип. Шип предназначается для того, чтобы утеплять углы домов и устранять их «продуваемости» после того, как венцы сруба подвергнутся усадке и усушке.

Говоря о том, зачем нужны затесы и шип в чашке, следует знать, что дерево, усыхая, слегка раскроется, а также будет давать трещину в брусе, который располагается в нижней части конструкции.

В канадской рубке бревна подгоняется с высокой точностью, зазоров между бревнами не будет. Чашка имеет форму трапеции. Данный способ соединения на сегодняшний день является наиболее технологичным.

Бревна в срубе должны быть тщательно отобраны. Они обстругиваются механическим способом. Понадобится выбрать чаши, пазы и уложить их друг на друга. Канадская чаша позволяет образовать соединение, которое заклинивается самостоятельно. Оно является прочным и теплым, если сравнивать с обыкновенной чашей круглой формы.

С помощью такого соединения бревен можно зафиксировать брус от скручивания. Именно по этой причине подобные дома не требуют конопатки. Большой вес брусьев может придать строению хороший уровень прочности и надежности.

Дома, в которых используются большие бревна, будут иметь меньше узлов и стоят дешевле.

Вернуться к оглавлению

Соотношение размеров бревен при норвежской рубке.

Лафет можно получить путем распиловки бруса круглой формы на ленточной или дисковой пилораме. Толщина лафета будет зависеть от диаметра бруса, который надо будет распилить.

Метод рубки срубов в норвежскую чашу подразумевает технологию производства сруба, при которой бревна под своим весом заклиниваются в процессе усыхания древесины. Подобный стиль рубки механическим способом является достаточно популярным в странах Скандинавии. Главное отличие от русской рубки заключается в том, что вместо бревен круглой формы при строительстве сруба используется полубрус овальной формы — лафет. Это деревянный ствол со срубленными до максимально плоского основания обеими противоположными сторонами. В чашке соединения понадобится выпилить шип и проем под него. Его цель заключается в том, чтобы полностью исключить попадание воздуха.

Лафет можно сделать из бревен, диаметр которых должен быть равен минимум 28 см в макушке. В большинстве случаев при строительстве частных домов используются бревна, которые имеют диаметр 40 см.

Строганый брус может быть толщиной 20 или 25 см, а высотой — 40 см. Благодаря тому, что лафет делается из бревен больших размеров, в срубе может получиться перекрытие между венцами в 10 см, при этом будет мало пазов по высоте. 3 венца лафета могут дать прирост стенки около 1 м.

При подобном размере строительного материала для стенок на возведение одного этажа уйдет приблизительно 8-10 венцов или меньше. Это положительно влияет на качество всей постройки с точки зрения усадки и сбережения тепла.

Чтобы в процессе сушки бревен не образовывались незаметные трещинки, на них понадобится сделать продольные пропилы, которые располагаются параллельно стенкам.

Схема норвежской рубки.

Лафет можно соединить при помощи соединения углов, которое называется норвежским замком. Это особый метод соединения, который самостоятельно заклинивается. Если дополнительно устроить штроб, то можно обеспечить отличную жесткость всему изделию.

Другое преимущество подобной технологии — затесы в соединении углов, которые выполняются так, чтобы даже после усыхания бревен щели, которые открываются между чашками, задавливались под весом снова. Сруб из лафета дает возможность использовать весь его объем, не требуя отделывать стенки с обеих сторон.

Вернуться к оглавлению

Таблица механических свойств древесины.

Следует знать, что есть технологии рубки срубов из бруса, которые присущи всем рассмотренным методам.

  1. Технология «поднутрение», которая создает зазор по оси бруса. Это дает возможность брусу, который располагается в верхней части конструкции, «обхватить» брус, расположенный снизу. Таким образом может получиться надежное соединение. Если этого не сделать, то бревна будут раскрываться, в результате чего не смогут обхватывать брусья, которые располагаются снизу. Из-за этого между бревнами появятся немалые щели, которые способны испортить внешний вид сруба и негативно влиять на теплопроводность. Следовательно, понадобится постоянно утеплять стенки.
  2. Завешивание углов. Брусья в наружных углах имеют повышенную влажность, если сравнивать с материалом главной части стенки. За счет этого усадка таких углов будет меньшей, в результате чего получится «зависание» брусьев по центру конструкции. Это может привести к образованию щелей, особенно на внутреннем основании стенок. Чтобы этого избежать, понадобится оставить на наружных углах зазор между брусьями в 6-7 мм. Для внутренних стенок данный зазор должен быть менее 2 мм. После деформации брусьев, что может быть вызвано усадкой на углах и по центру стенок, образуется незначительный зазор, который не отличается по всей длине бревен.
  3. Пропил разгрузки. Бревно является живым материалом, потому на нем в любом случае будут образовываться трещины. Так как избежать этого не получится, необходимо решить задачу управления появлением трещин. Лучше всего сделать так, чтобы трещины направлялись вверх. Сверху их можно накрыть пазом бетона. Таким образом, в трещины не попадет влага.

Чтобы задать направление появления трещин, понадобится выполнить пропил разгрузки сверху бревна. Глубина такого пропила должна быть около 1/3 диаметра бревна.

Пропил дает возможность снимать нагрузку с бруса и задавать необходимое направление для внутренних сил, которые в любом случае будут возникать в брусе после усушки и давления венцов.

Пропил понадобится сделать вдоль всего основания бруса, при этом нужно исключить видимые зоны (торцы, перерубы и так далее).

Если применять рассмотренные способы и технологии, то можно построить качественное и надежное строение своими руками.

masterbrusa.ru

Какая рубка сруба лучше: преимущества и недостатки

Какая рубка сруба лучше: преимущества и недостатки

Нередко при строительстве дома причиной отказа от дерева служит недостаточная информированность начинающего мастера. Иногда отговаривают соседи, построившие сруб и разочаровавшиеся в конечном результате. Стоит ли доверять личной неосведомленности или чужой некомпетентности? Деревянное строение с правильно выполненной рубкой по многим параметрам превосходит иные стройматериалы. В деревянных помещениях высокий уровень экологии и оптимальный показатель влажности. Отсутствуют расходы на внутреннюю отделку, и затрачивается финансовый минимум на фасадный защитный состав.

Содержание

1

Какие углы рубить, в чем разница между «лапой» или «чашей»

Классика жанра ограничивается двумя видами угловых соединений. Одна вариация угла именуется «лапой», другая – «чашей». Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует знать о плюсах и минусах каждого и сопоставить их с требования к возводимому деревянному строению.

1.Если выбрать рубку соединений в виде «лапы»

Конечно, многие стремятся использовать замок в форме «чаши», однако у «лапы» не меньшая востребованность. Иногда ее называют «ласточкиным хвостом», что вполне понятно. Отесанный бревенчатый конец визуально схож с расправленным хвостом этой птицы.

Способ привлекает экономией:

  • Отсутствуем перерасхода дерева.
  • Одинаковой длиной срубленной стены и бревен – торцы не выпускаются.
  • Простотой сборки, чего не скажешь о рубке.

На заметку. При замке «в лапу» легче выполнить внешнюю отделку строения (если такая цель есть).

На фоне экономических плюсов не обходится без минусов:

  • Сруб быстро теряет тепло. Сей факт, обусловлен близким расположением торца по отношению к внутреннему помещению, то есть путь прохождения теплого воздуха наружу облегчается. Теплообменные процессы воздушных потоков (холодного наружного и теплого внутреннего) проходят с большой интенсивностью. Вот почему требуется дополнительная угловая отделка (внутренняя и наружная).
  • Трудоемкость подобной рубки подразумевает соответствующий профессионализм мастера. При малейшем браке, бревна начинают «плыть», далее строение просто перекосится. Здесь не важны размеры сруба. Негативный эффект одинаково проявится как на большом доме, так и на бане либо веранде.
  • Недолговечность строения. Причина кроется в структурных нарушениях материала при таком замке. За ними следует снижение устойчивости дерева к внешним факторам – погодным условиям. К примеру, замерзание воды, проникнувшей внутрь соединения серьезно вредит сооружению.
Внимание. Рубка «в лапу» предполагает укладку бревен по скобе и выравнивание внешнего края при внутреннем стесывании излишков.

В качестве вывода. Замок «лапа» характеризуется отсутствие выпусков и обрезкой углового края, что делает его холодным. Соединение отличается меньшим объемом стены и меньшим расходом материала. «Холодный» недостаток легко ликвидируется отделкой угла, которая снаружи не будет выходить за край стены.

2.Если рубить чашеобразные замки

Данная методика мало изменилась за последние столетия. «Чашей» называют углубление в бревне соответствующей формы. Фактически оно имеет вид полукруглой выемкой, которую подгоняют под размер верхнего либо нижнего бревна. В чем отличие такого сруба от описанного выше? В его форме и выходе бревенчатых концов за угловые границы. Технологией предусматривается ручная вырубка чаш.

Поэтому трудоемкость выполнения таких замков очевидна и все же перечень достоинств стоит затраченных усилий:

  • Выступающие за контур строения концы бревен гарантируют прочность сруба.
  • Присутствие выступов приравнивается к дополнительным опорам – можно не опасаться перекосов.
  • Стенам обеспечена лучшая защита от воздействия влаги, а значит, дерево в меньшей степени подвергнется процессам гниения. «Чаша» особо рекомендована для возведения бани.
  • Высокая плотность прилегания бревен играет не последнюю роль в сохранении тепла или прохлады в помещениях сруба. Иными словами, получается жилище с повышенной комфортностью микроклимата. В летний зной в нем сохраняется прохлада, в зимнюю стужу – тепло. С учетом полезных свойств натуральной древесины лучшую экологию сложно придумать.
  • Рубка чаши не повреждает структуру материала. Как известно, от структурной целостности дерева напрямую зависят два параметра: длительность эксплуатационного периода и устойчивость к погодным изменениям. В данном случае они на высоте.
  • В качестве отделки достаточно использовать шлифовку и антисептическую обработку. Более ничего не требуется, сруб эстетично смотрится без дополнительных убранств.

Что же попало в список недостатков:

  • Выбор с пользу «чаши» чреват увеличением затрат на 10-15% относительно применения «лапы».
  • На лицо поглощение полезной площади. Хотя справедливости рада следует отметить, что присутствие данного минуса сопровождается повышением показателя прочности объекта и снижением величины угловой теплопроводимости.

Видео сюжет расскажет, как сделать рубку сруба в русскую чашку

Выбором «чаши» дело не ограничивается. По типу расположения чашеобразные выемки подразделяются на верхние и нижние способы рубок. Этот вопрос и требует решения, если в качестве соединения бревен предпочтение отдано чашеобразным выемкам.

Верхнюю разновидность «чаши» именуют «охлопом». Она рубится внизу того бревна, которое является верхним. По сути прихлопывает бревно, являющееся нижним.

Этот вариант известен с незапамятных времен, хотя повышенную популярность приобрел лишь недавно благодаря простому технологическому процессу:

  • После разметочного этапа (чаши и паза), проводимого на срубе, бревно обрабатывается на земле.
  • При этом ведется нарезка элементов только для одного бревна.

У нижней разновидности «чаши» есть очень характерной название, ее величают «русской рубкой». Она применялась еще мастерами Древней Руси и тому есть масса подтверждений в виде сохранившиеся срубов многовековой давности.

В общих чертах технический процесс возведения сруба более сложный, нежели у «нижнего» аналога:

  1. Мастера постоянно работают наверху сруба.
  2. Для вырубки «чаш» выбирается верх тех бревен, которые находятся внизу.
  3. В сделанные выемки укладывается верхний ряд бревен с предварительно сделанным межвенцовым пазом. До этого этапа выполняется черновая разметка и рубка.
  4. Происходит одновременная обработка трех бревен.

Бытует неверное мнение о затекании воды в чашу нижнего вида. Экспериментальным путем доказано обратное, а долговечность исторических срубов только подтверждает верность выводов. Наши предки не всегда доверяли «охлопу». Почему? Высыхание сруба сопровождается появлением трещин (преимущественно в слабых местах – в пазах). Если чаща сделана в нижней вариации, паз как бы зажат в ней и не имеет возможности раскрыться. При выполнении «охлопа», такого эффекта нет, паз не держится чашей, а посему максимально трещит.

Для справки. Межвенцовым пазом называют дополнительную выемку в бревне, обеспечивающую плотное прилегание материала. Паз делается по всей длине бревна. При его отсутствии качественный монтаж бревенчатого строения в принципе нельзя осуществить.

3

Обзорно о разновидностях рубок срубов

Традиционно строительством срубов занимались народы, живущие в достаточно суровых климатических условиях. Как минимум с ярко выраженным зимним сезоном. Произрастание близко расположенных лесных массивов также играло немалую роль. Исходя из этих условий, вполне объяснимо возникновение основных разновидностей рубки деревянных построек.

1.Русская «в чашу» с наличием остатка

О русской рубке уже упоминалось. Это методика с выполнением нижней «чаши» для чего в дело идет нижнее бревно. Второе название данной технологии «в обло». Технику с выполнением нижней чаши – «в охлоп» – зачастую называют «Сибирской».

К характерным признакам обоих относят:

  • Использование круглых бревен.
  • Соединение внахлест.
  • Присутствие остатка. Его выпирание за пределы угла в диапазоне 250-300 мм.
  • Ширину чаши определяет климатическая полоса. В более холодном климате ее делают более широкой.
  • Безукоризненная плотность соединений между бревнами.

Строения, срубленные по русскому методу, устойчивы и защищены от всевозможных природных капризов. В повышенном профессионализме мастеров необходимости нет.

2.Русская «в лапу» – остаток отсутствует

Дабы не повторятся, уместно некоторое добавление к информации, изложенной выше. Для рубки, иначе называемой «в угол», также используются бревна круглой формы.

Что отличает данный метод:

  • Одинаковый диаметр всех бревен.
  • Угол не имеет бревенчатых выступов.
  • Толщина бревен влияет на размер лап.
  • Нижний венец делается из древесины высокого качества. Он будет служить образцом для укладки остального материала.
  • Конец каждого бревна отесывается с четырех сторон до получения квадратного бруса на длину равную диаметру.
  • Когда готовы лапы, сруб подлежит предварительной сборке для последующей дополнительной подгонки.
  • С помощью коренного (вставного) шипа обеспечивается устойчивость сруба.
  • Угловой теплоизоляцией ликвидируется излишняя потеря тепла.

Обязательно утепление межвенцового паза. Для этой цели годится мох, джут либо современный утеплитель. К итоговой конопатке приступают по истечении года.

3.Канадская

Что специфично для срубов, построенных по канадской технологии и почему:

  • Отсутствие между бревнами зазоров за счет трапециевидной формы «чаши».
  • Стена имеет вид сплошного массива.
  • У бревенчатого края полное прилегание к бревну, лежащему ниже. Это обеспечивается особой формой венцового паза.
  • Наличие изоляционного канала необходимо для размещения утеплителя, который остается невидимым, в него не проникает влага, не «атакует» иное воздействие извне.
  • Полная ветро-дождевая защита конструкции гарантируется специальным отбором бревен при их укладке – радиус каждого последующего немного меньше предыдущего.
  • Выполнение глубокого надреза (пропила) вверху бревна предотвращает возникновение щелей от больших нагрузок. Даже образовавшиеся трещины не будут представлять угрозу для тепловых характеристик строения. Пропил задает трещинам необходимое направление по вертикали.
  • Изюминка данной рубки и ее отличие от русской – выполнение затеса для углового самозакаливания бревен на укладочном этапе, что сохраняет красоту переруба.

В итоге получается сруб с высокоточной подгонкой материала, исключающей продувы и потери тепла, невпитывающий влагу, с долгим сроком службы.

Трудно отыскать недостатки, но они все же есть:

  • Отсутствие замеров при подборе венцов и, как следствие, возможность погрешностей.
  • Важна не только венцовая симметричность, а также их горизонтальность. Эти параметры требуют пристанного внимания.

4.Норвежская (скандинавская)

Скандинавы отдают предпочтение полуовальному бревну, называемому лафетом. Стены лафетного сруба отличается низкой теплопроводностью. Знания о технологических нюансах позволяют определиться с оптимальной планировкой дома.

У норвежской технологии свои секреты:

  • Огромная роль отводится размеру бревен. Отбирается материал, имеющий в диаметре 300-400 мм.
  • Обработанный элемент по высоте в два раза превышает ширину.
  • Размер межвенцовых перекрытий 100-120 мм.
  • Для выполнения затеса выбирается верхнее звено. Его углубление служит местом для вырубки шипа. Паз верхнего звена соответствует размеру шипа.
  • Норвежскую «чашу» относят к категории самозаклинивающихся: усушка способствует уменьшению зазора, соединение приобретает жесткость и непроницаемость.

Некоторые подробности методики:

  1. В процессе высыхания лафетных бревен их боковые поверхности покрываются трещинами, происходит устранение межвенцовых промежутков, значит от «завешивания углов снаружи» можно отказаться.
  2. Организация торцевого венцового зазора в перерубе (поднутрение) в тех местах замка, которые невидны.
  3. Выполнение разгрузочного пропила. Хотя к устранению трещин он отношения не имеет.
  4. Затес бревен для наличников не нужен.

Сруб, постоянный по норвежским стандартам, в чем плюсы:

  • Визуальная легкость с многообразными архитектурными элементами.
  • Плоскость стен сказывается на увеличении полезного пространства.
  • Легкий монтаж коммуникаций.
  • Отсутствие проблем с навесными шкафами – с их размещением.
  • «Чаша» характеризуется плотностью и теплоизоляцией.
  • Отсутствие проемных затесов снижает общий расход на постройку.

Теперь о недостатках лафетного дома:

  • Стесывание лишает бревна твердого древесного слоя. То есть внутреннему мягкому слою уготован контакт с внешними погодными проявлениями, приводящими к началу процессов гниения. Посему стенам требуется защита в виде добротного антисептика.
  • Усушка бревен приводит к их растрескиванию, что проявляется снижением эстетических параметров. К слову, на ухудшении теплозащитных свойств этот факт не отражается.

Видео сюжет расскажет, как сделать норвежскую рубку сруба

КОММЕНТАРИИ: (0)

www.remonto5.ru


Смотрите также