Вы здесь

Способы рубки сруба из бревна


Способы рубки срубов.Сделать сруб. - твойдомстройсервис.рф

Способы рубки срубов деревянных домов, бани ведётся из брёвен хвойных пород. Брёвна для рубки естественной влажности, отобранные на производственной площадке для каждого сруба по диаметру,  длине, без гнили и трещин.

Брёвна для стен отбираются по минимальному  размеру в отрубе диаметру от 18 максимальному до 40 см. Подготовленные кряжи укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») — с выступающими концами брёвен, — либо «в лапу»- концы брёвен не выступают (без остатка). Один ряд в колодце срубов называется венец.

 Первый (оклад ной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 12 до 17 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник. Для утепления пазов используются теплоизоляционные материалы — мох, льняная пакля, войлок .

 Чаша лапа форма паза

Для равномерной усадки,  и устойчивости, при строительстве дома венцы между собой  соединяют нагелями(шкантами). Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1—1,5 года после строительства дома дают усадку, 1/10—1/15 первоначальной высоты вырубки сруба.

Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке срубов надо это расстояние надо учитывать, и заказывать высоту колодца на 20 см. выше. Для  устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров .Пере руб рекомендуется. Бревна по длине соединяются в шип.

  • При расчёте толщины стен рубленого дома учитывается климатические условия, и этажность дома.
  • Ширина пазов зависит от толщины бревна и в среднем составляет 120 -160 мм.
  • Лучший по форме паз полукружный (лунный). При такой форме паза брёвна в срубе ложатся  плотнее. Соответственно дом или баня будут теплее и потребуют меньше теплоизоляционных материалов.

Выбрав паз, бревно укладывают на место, и проверяют, на плотность прилежания при необходимости проводят исправления. Надо чтобы паз накрывал бревно полностью, а не только касался  своими кромками. Не правильно выполненный паз приводит к  искривлению колодца сруба во время усадки .

Для устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров,переруб рекомендуется, и брёвна по длине  соединяются в шип.  Есть много разных способов рубки бревен при строительстве деревянных бань и домов. Мы не станем перечислять их все, мы расскажем только о тех, которые применяем сами.

Рубка сруба бани дома «в лапу»

Способы рубки срубов, изготовление  дома по технологии «в лапу» - один из наиболее традиционных и надежных способов строительства домов и бань из натурального бревна, при котором бревна на углах строения отрубаются по форме конусообразной лапы (типа «ласточкин хвост»).

При этом на нижнем венце внутри угла делается шип, а на идущем следом венце – паз по форме шипа. Конус, в форме которого срублен а «лапа», прижимается весом бревна, и по мере усадки сруба дома или бани соединение не рассыхается, а только уплотняется.

  • Рубка стен сруба «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов дома или бани.
  • Такой способ  рубки еще называют рубкой «без остатка».

Начиная рубку, концы бревен на длину 1-1,5 их диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса. Торец бревна  и стороны полученного бруса тщательно размечают. По специальной схеме расчерчивают все грани «лапы». Затем осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу». При правильном изготовлении «лапы» углы сруба бани или дома являются само зажимными. Для дополнительной прочности соединение бревен сруба может быть сделано с коренным шипом -  выступом на внутренней стороне бревна, расположенным вплотную к углу. Еще лучше шип сделать косым, тогда он не даст возможности бревнам сдвигаться в наружную сторону сруба.

 Рубка сруба бани дома «в чашу»

Способы рубки срубов дома, бани в чашу,существует три основных способа рубки «в чашу»

  • русская чаша
  • канадская чаша
  • норвежская чаша

Смысл русской чаши заключается в том, что паз в идущем выше венце сруба бани или дома точно повторяет контур венца предыдущего в канадской и норвежской чаше нижний венец прорубается на конус, соответственно, чаша в идущем выше венце также имеет форму конуса.

С эстетической точки зрения лучше всего смотрится русская чаша – бревна круглые и ровные. А с технологической точки зрения канадская и норвежская чаша являются более плотным соединением (особенно при ручной рубке), по своему принципу близким к рубке сруба бани или дома «в лапу» в форме ласточкиного хвоста.

Русская чаша хороша при изготовлении стеновых комплектов из оцилиндрованного бревна, где паз выбирается при помощи фрезы, а диаметр бревна заранее известен и неизменен. В этих условиях дополнительно «зажимать» угол благодаря конусам и силе тяжести необходимости нет. А вот при ручной рубке лучше себя ведет канадская или норвежская чаша. Правда, стоимость строительства сруба дома или бани при этом существенно возрастает, а эстетика страдает.

Цена бани при рубке «в чашу» выше, чем при рубке «в лапу», по следующей причине: для сруба бани тех же размеров требуется больше бревен, поскольку торчащие наружу остатки составляют не менее 45-50 см, то есть с двух углов бани набегает 90-100 см.

Лафет из бревна 

Лафет получают путём распиловки кругло во бревна на пило раме ленточной, дисковой и т. д. Толщина лафета зависит от диаметра распиливаемого бревна. Если бревно 200-220 мм в диаметре, то лафет будет на 150 мм. Обычно лафет используют для комплектации рубленого сруба, в качестве половых или потолочных балок .

Лафет используем также для рубки срубов...Отличительное свойства от бревна. Стены сруба получаются ровными как внутри так и снаружи. Можно внутреннею часть лафета сделать плоской, а наружную круглой как у бревна .Вместо пило рамы можно использовать протёски топором, однако этот способ трудоёмкий и неэффективный

Рубка сруба из лафета

Бревно ставится на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым прочерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором . Это обеспечивает плотное прилегавшие лафета друг к другу.Ширина паза не может быть больше толщины лафета.Если лафет толщиной 150-180 мм,то паз соответственно будет несколько меньше. В месте углового соединения вычерчивается сложная система,образующих контур будущей  лапы.

После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается замок .Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Рубка в лапу может быть и без потайного шика.

Нет комментариев

xn--b1aafeqcbxpcbxdjdebh.xn--p1ai

Статьи по теме

Дома, возведенные из сруба отличаются прежде всего своей экологичностью. Находиться в таком помещении одно удовольствие, так как воздух в нем свежий, а атмосфера - комфортная. Существует несколько технологий рубки сруба из бревен, о преимуществах и недостатках рубки сруба своими руками поговорим далее.

Оглавление:

Рубка сруба из бревна: преимущества и технология

Сруб, в процессе рубки которого придерживались всех норм и технологий имеет такие преимущества:

  • высокую экологичность помещения, которое из него изготовлено - при этом дерево является регулятором влажности и температуры, при повышении влажности дерево впитывает влагу, а при понижении - отдает, при этом, зимой в срубе очень тепло, а летом - прохладно;

  • бревна выполняют роль фильтра - который защищает помещение от агрессивной внешней среды;
  • не требуется проводить дополнительную внутреннюю отделку дома из сруба, так как внешний вид стен сам по себе привлекательный;
  • для наружной отделки достаточно покрыть дерево специальными смесями, которые сохранят его на длительное время.

Ручная рубка дома - затратный процесс как по времени, так и по финансам. Для выполнения данной технологии строительства требуется огромный опыт проведения работ. Только в таком случае, результат будет удовлетворительным.

В начале выполнения строительных работ подбираются бревна в соотношении с заданным диаметром. Данный процесс достаточно трудоемкий, но обязательный, так как от качества соединений бревен зависит целостность всей конструкции, равномерная его усадка и внешний вид здания.

Фото рубка сруба:

Следующим, не менее важным шагом выступает обработка бревен, которые нужны для строительства дома. Все бревна ошкуриваются, из них снимают кору и остругивают. Для обеспечения максимальной устойчивости бревен перед воздействием внешних раздражителей, с них снимается максимум 50 мм слоя. Чтобы сруб поднимался равномерно, следует правильно заложить первый его венец.

Заключительный этап строительства подразумевает внешнюю обработку сруба с помощью тонирующих пропиток, которые способствуют улучшению природных качеств древесины и защищают ее от ультрафиолета.

Рубка сруба: основные способы - краткое описание

1. Строительство из дикого сруба или темного леса - это использование очищенных от коры деревянных стволов. Для выстругивания бревен используется топор и рубанок. Каждый из стволов проходит тщательную, исключительно ручную шлифовку и обработку. При этом, происходит вырубывание пазов, деталей для замочного соединения и другие элементы сруба.

Главным преимуществом использования данной технологии выступает тот факт, что после обработки на бревнах остается защитная древесина, более уплотненного характера, которая способствует улучшению противодействия бревен внешних факторам. Для выполнения данной технологии требуется много сил и времени, но результат и срок службы дома вполне оправдывают все затраты.

2. Использование оцилиндрованных бревен в строительстве характеризуется сооружением домов из бревен диаметром от 200 до 500 мм. Самым удачным, в таком случае, является пазовое соединение. Для изготовления бревен используется дерево с повышенной плотностью. Для заготовки дерева выбирают период с декабря до марта. Технологию сушки производят в срубе. Во избежание возникновения трещин, рекомендуется обустроить пропил компенсационного назначения, который поможет влаге испариться бесследно. В процессе изготовления оцилиндрованных бревен используются данные способы рубки:

  • метод канадской чаши - отличается самым главным преимуществом, которое состоит в наличии на каждом бревне соединительных элементов, самозаклинивающего типа, таким образом, бревна очень плотно примыкают друг к другу и образуется угловое соединение высокой плотности и с хорошими теплоизоляционными характеристиками, после усадки не образуются зазоры, для конопатки которых необходимо использование герметиков, строительство дома с использованием данной технологии - дорогое, но качественное и вполне оправданное мероприятие;

  • самый распространенный и доступный вид срубки - применение русской чаши, данный вид сруба требует использования обтесанных бревен округлой формы, имеющих венцовые пазы в форме полукруга, благодаря которым бревна хорошо примыкают друг к другу, для складывания углов производят вырубывают чашу в форме полумесяца и оставляют бревно на 200-400 мм, данная технология изготовления сруба имеет самые высокие прочностные характеристики.

Способы и технология рубки сруба

Предлагаем ознакомиться с основными способами русской рубки, которыми обладали еще древние плотники и для выбора которых учитывались строительные материалы, используемые в процессе строительства, тип постройки, ее назначение, климатические и рельефные особенности региона и т.д.

В качестве основных элементов соединения следует выделить:

  • шпонку;
  • шипы;
  • пазы;
  • нагели;
  • клинообразную вырубку;
  • пазы;
  • чаши.

1. Рубка вобло.

Данный тип рубки произошел от старинных слов, обозначающих округлость. Крайние участки бревен, которые поддаются вырубке, после ее проведения становятся округлыми или чашеобразными. Укладка каждого последующего бревна производится непосредственно в предварительно вырубленное чашеобразное соединение. В уложенном бревне также вырубается чаша и таким образом сооружается сруб. Для более плотного прилегания верхнего полотна к нижнему в одном из них выбирается паз или желоб в продольной или полукруглой форме. После окончательной сборки сруба в пазы производится укладка мха, который выполняет функцию герметика для щелей. Для повышения прочности соединения бревен чаша обустраивается на определенном расстоянии от торцевого участка бревна. Выступающую часть сруба называют остатком, именно благодаря ей происходит цепкое соединение бревен между собой.

Чем больше длина остатка, тем выше получается прочность соединения, и тем больше материала требуется для сооружения сруба.

Существует два способа рубки чаши и паза. Первый вариант предполагает их вырубку на поверхности нижнего бревна, в второй - на верхнем. Более высокой надежностью характеризуется использование второго метода рубки. Так как в таком случае, не допускается попадание осадков во внутреннюю часть паза, а, значит, дерево не намокает не деформируется и не разрушается. Сруб, изготовленный по такому типу рубки прослужит более ста лет.

Человек, занимающийся сооружением такого сруба должен придерживаться максимальной точности в вырубке четырех чаш на поверхности верхних бревен. Форма каждого бревна - цилиндрическая, поэтому два бревна, соединенные по данной технологии, имеют вид двух, пересекающихся цилиндров. Они имеют сложную и замкнутую линии пересечения, а для построения такой кривой, следует очень хорошо потрудиться. Кроме того, требуется наличие специального инструмента в виде каракули или черты.

При вырубке чаши на поверхности нижнего бревна, то черта раздвигается на половину диаметра верхних бревен. Далее она устанавливается таким образом, чтобы одним концом задеть верхнее бревно, а вторым - нижнее. Вниз направляют поверхность острых коготков, а верхние коготки скользят на верхнем бревне.

Для вырубки чаши в нижних бревнах используют топор или тесло. Сначала вырубывают большие куски дерева, это происходит благодаря точности ударов мастера. Когда мастер приближается к заранее начерченной линии, он начинает работать с осторожностью и постепенно снимает небольшие слои дерева.

2. Способ рубки в охрянку является также старинным. Он состоит в определенной форме вырубок, находящихся в бревна. Исходя из технологии проведения данного способа рубки, требуется делать вырубки как на верхнем, так и на нижнем бревне, при этом они имеют форму прямоугольника. При этом, значительно улучшается прочность соединения, но при этом страдает его герметичность. Данный способ распространен в местах, где отсутствует качественный лес и строения возводятся из небольших по диаметру бревен. Кроме того, данный вариант соединения популярен при закладке первого или первых трех венцов. Способ рубки в охрянку хорошо подходит для возведения хозяйственных построек или зданий неотапливаемого назначения.

3. Метод рубки в лапу известен еще с пятнадцатого века. Он предполагает безостаточное соединение бревен, Для зашивания торцевых участков используются накладные доски. Используется в процессе строительства деревянных зданий, в основе которых лежат четырехканатные брусья. Данный способ рубки намного сложнее предыдущего и выполняется только теми мастерами, которые имеют огромный опыт работы в плотничестве. Требуется провести точный расчет и разметку бревен.

4. Погонный способ рубки предполагает использование тонких бревен, которые устанавливают в промежутки между бревнами большего диаметра, таким образом производится подгонка всего строения. Установленные бревна предварительно обтесывают с двух сторон.

5. Рубка в режь используется в том случае, когда не требуется достичь плотного соединения бревен, а достаточно иметь между бревнами небольшие зазоры. С помощью данного способа обустраивали мельницы.

6. Столбовой способ рубки предполагает обустройство построек хозяйственного назначения. В землю устанавливают четыре бревна в виде столбов, при этом, они имеют предварительно подготовленные и вырубленные пазы. Конечные участки бревен оснащают шипами, которые образуют шипо-пазовое соединение.

7. Игловой способ русской рубки применяется при наличии бревен, диаметр одной стороны которых в два раза больше диаметра другой стороны. С помощью данного способа также возводятся хозяйственные постройки. Для их прочного соединения и был разработан данный способ. Бревна укладываются поочередно большей стороной на меньшую сторону. Для соединения комлевых участков использовался метод облового соединения. При этом тонкая часть бревна затесывалась и принимала форму иглы, которую устанавливали в более толстую часть второго бревна.

8. Для рубки стен из бруса используется способ рубки в перевязку. В одном брусе вырезают шиповое соединение, а во втором - пазовое. Во избежание смещения венцов, в брусьях просверливаются отверстия с помощью коловорота. В них забивают нагели, обеспечивающие прочность конструкции.

9. Полудревесная рубка - используется в процессе вязки брусьев четырехканатного типа. В месте соединения производится распил брусьев до центра, далее их скалывают с использованием подтески. Для фиксации венцов между собой используют нагели и шипо-пазовый тип соединения.

Срубы ручной рубки: канадская технология

Все дома, изготовленные по канадской технологии рубки выполняются только вручную. Данный метод рубки имеет массу преимуществ, главным среди которых является то, что внешний вид дерева, а именно заболонь полностью сохраняется в здании. Толщина данного слоя составляет не более пяти сантиметров, но он очень важен для древесины. Так как именно этот слой отличается наивысшей прочностью и обеспечивает надежную защиту дерева от негативного воздействия внешней среды.

Благодаря тому, что сохраняется заболонь, значительно повышается срок эксплуатации здания, изготовленного по канадской технологии. Происходит улучшение теплообмена в здании: в зимнее время через заболонь не выходит тепло, а летом - прохлада.

Данный способ рубки был изобретен в России, но постепенно нашел широкое распространение в Канаде, из-за чего и был так назван.

Преимущества канадского сруба из бревна ручной рубки:

1. Скрупулезный отбор каждого бревна, его тщательное ошкуривание, ручное обстругивание.

2. Все работы проводятся исключительно ручным способом.

3. Использование высокоточной подгонки бревен, отсутствие даже минимальных зазоров, привлекательный внешний вид стен в виде цельного массива, за которыми не просматривается поверхность утеплителя.

4. Сохранение наружного древесного слоя, который положительно отражается на сроке эксплуатации всего здания.

5. Более высокая устойчивость перед образованием плесени, грибка, ультрафиолета и влаги.

6. Самофильтрация воздуха в помещении, создание неповторимого микроклимата в помещении.

7. Привлекательность внешнего вида, каждое бревно имеет индивидуальный изгиб.

8. Срок эксплуатации дома, выполненного по канадской технологии рубки превышает сотню лет.

Канадская технология рубки состоит в наличии натеса на чашке. Кроме того, канадская технология предполагает наличие шипов, благодаря которым происходит утепление дома, и даже после усадки в здании не появляются трещины.

Канадская рубка основывается на высокоточной подгонке бревен и трапециевидной форме чаши. Благодаря этому получается создать самощаклинивающие соединения, которые отличаются прочностью и высокой долговечностью.

Более выгодно сооружение сруба по канадской технологии из больших и массивных бревен. Перед началом эксплуатации строения, в обязательном порядке требуется подождать минимум 12, а лучше 24 месяца, после строительства.

Рубка срубов видео:

strport.ru

Способы вруба бруса и бревен: варианты угловых соединений и их различия

Прочность и теплотехника деревянного строения в немалой степени зависят от типа угловой врубки. Строители старых славянских поселений не держали в секрете варианты ее изготовления. Благодаря их устным мастер классам смогли сохраниться проверенные народные технологии. Плотницкие традиции существенно обогатились за счет иноземного опыта и внедрения полезных усовершенствований. Багаж знаний накоплен весомый. Теперь в деревянном строительстве применяются разнообразные способы вруба бруса и бревен, одним из которых предстоит воспользоваться для возведения собственной баньки.

Основополагающий критерий деления методов врубки на два крупных класса – наличие либо отсутствие перепусков. Так народные мастера называли остатки бревна, а затем и бруса, выходящие на торцах за пределы контура деревянного строения. Опираясь на данный показатель, в технологиях сооружения срубов выделяю две главные схемы рубки:

  • «В чашу», согласно которой углы вырубаются с остатком. Это самый распространенный способ, имеющий массу вариаций отечественного и зарубежного происхождения. Минус узловых чаш в ощутимом расходе вовсе не дешевого материала, плюс в отличной теплоизоляции угла. Да и выглядят рубленные в чашу строения весьма эффектно.
  • «В лапу» или по-простому «без остатка». Согласно нему контур строения выстраивается четко по плану. При равнозначном с предыдущей технологией расходе материала внутренние габариты строения получаются больше. Рубленные в лапу углы требуют обязательной облицовки, иначе они будут продуваться и мокнуть. Срубы, построенные без перепусков, можно обшить вагонкой, блок-хаусом, оштукатурить, облицевать кирпичом или сэндвич-панелями. В отличие от вариантов с чашами здесь применимы, а порой и рекомендованы все направления отделки.

Одно из фундаментальных правил деревянного строительства гласит о том, что все угловые соединения должны выполняться по единой схеме. Раз врубка бруса и бревен несущих стен велась по схеме «в чашу», то и перегородки врубать нужно будет точно так же. Сразу обращаем внимание, что для угловых соединений в бревенчатых венцах применимы все существующие способы. А вот баня из бруса рубится преимущественно в лапу, но изредка применяется и ряд чашеобразных типов.

Оба класса угловых врубок «обросли» внушительным количеством дочерних подвидов, различающихся по сложности изготовления и теплотехническим качествам. Выбор наилучшего способа определяют:

  • опыт исполнителя;
  • климатическая специфика местности;
  • период, предпочитаемый для принятия банных процедур.

Для сборки венцов дачной баньки, эксплуатируемой только в летнюю пору, подойдут простейшие способы врубки. Особенно если хозяин собирается соорудить баню на дачном участке самостоятельно. Заказчику бригады мастеров, нуждающемуся в теплом строении для круглогодичного использования, не стоит отказывать себе в выборе сложной технологической схемы. Сведения о различиях и особенностях врубок помогут и самостоятельному исполнителю, и рачительному нанимателю строителей, стремящемуся деньги тратить не зря, сделать разумный выбор.

Варианты рубки с остатком

Наиболее доступным для начинающего плотника методом изготовления углового узла признают рубку в чашу, т.е. с остатком бревна на торце. В «чашечном» классе есть простенькие и сверхсложные технологии. В деревянном строительстве важно понять: то, что проще рубить, меньше будет греть и служить. Однако без плотницких навыков и познаний в данном искусстве за изготовление сложных конструктивных выемок лучше не браться.

Алгоритм изготовления простой чаши

Для производства рубки в простую чашку в бревне выбираются по бокам две выемки в форме полуцилиндров и продольная межвенцовая борозда, называемая лунным пазом. Все углубления в бревне делают сверху, что очень удобно для мастера, но нехорошо для стен. В развернутые к небу отверстия легко просачивается влага и попадает пыль через сопряжения, потерявшие из-за усушки плотность. Поэтому простые чаши нуждаются в постоянном обновлении конопатки.

Обладателю оцилиндрованного материала не нужно мучиться с предварительной подготовкой. Калиброванные бревна имеют единый размер, зачастую в них уже выбраны монтажные пазы. Даже изготовление угловых выемок производители оцилиндровки могут сделать, если к ним поступит заказ и вразумительная проектная документация. Покупателю пиленого леса предстоит провести обработку: окорить, высушить, выбрать продольную лунообразную борозду для надежной состыковки венцов, а затем уже приступать к рубке в чашу.

Последовательность работ по изготовлению простой чаши:

  • Окоренное бревно уложим на подобающее ему в срубе место для разметки.
  • Если продольная межвенцовая борозда еще не сделана, на тонком торце нижнего бревна, в верхней части которого предстоит делать выемки, начертим линию, равную ширине будущего паза.
  • Раздвинем ножки заводской или самодельной черты на ширину размечаемой монтажной борозды.
  • Приставим черту ножками к горбам уложенного в сруб бревна и примеряемого к нему верхнего собрата, затем процарапаем острыми ножками черты на нижнем бревне точный профиль верхнего элемента, «окаймив» бревно со всех сторон.
  • Завершив разметку паза, раздвинем ножки черты на расстояние, равное половине от среднего радиуса укладываемого сверху бревна.
  • Приставим опять ножки чертежного плотницкого инструмента к примеряемому и к лежащему поперек нижнему бревну, чтобы обрисовать полуцилиндры будущих угловых выемок.
  • Снимем примеряемый верхний элемент сруба, а на нижнем бревне сделаем запилы, не доходящие до глубины начерченных углублений 7-10мм.
  • Выберем топором отмеченные выемки и доработаем поверхность шерхебелем.

Способ изготовления углового соединения, основанного на технике рубки сруба в чашу с шипом, представлен на видео:

Нет особой разницы в последовательности действий. Рубить можно сначала паз, потом угловые выемки или в обратном порядке. Главное, чтобы все три конструктивные составляющие были точно вытесаны. Попыхтеть по любому придется: нужно будет примерять и стесывать излишки, если в сруб не «сядет» верхнее бревно. Поэтому с окончательной выборкой до процарапанных линий торопиться не стоит. Чистовую обработку желательно постепенно доводить до ума, чтобы слишком большими выборками не испортить материал. В старину первый раз начисто стесанные монтажные выемки мазали дегтем и укладывали на него верхний элемент. Замаранные отметины указывали, где еще нужно подтесать.

Дочерние варианты чаши

Рубка сруба в чашу привлекает неопытных исполнителей простотой и сравнительно небольшими трудозатратами. Однако без дополнительных замковых элементов она плохо держит тепло. Для строительства летней баньки это вполне приемлемо. Для возведения более теплой постройки замковый узел лучше дополнить присеком. Способ рубки усложниться, но теплотехника улучшится.

В списке ближайших «родственников» технологии вруба в чашу числятся:

  • Рубка в охлупень (она же в охлоп), представляющая собой зеркальное отражение чаши. Данный способ также называют сибирской рубкой. Отличается тем, что угловые замки и лунный паз просто перевернуты вниз. Нижняя ориентация выемок исключает проникновение влаги и пыли в узловые сопряжения, благодаря чему не портится утеплитель и не мокнет сруб.
  • Чаша с выступом. Она появилась в результате народного усовершенствования способов в охлоп и в обло, согласно которым вырубки делают либо сверху, либо снизу бревна. Рубка чаши с выступом позволяет расположить продольный паз снизу, а угловые выемки вверху или поступить наоборот. Т.к. в чашу укладывать нужно будет бревно с межвенцовой бороздой, конфигурация выемки не может быть по-прежнему полуцилиндрической. Поэтому в чаше появился скругленный выступ, повторяющий радиус продольной монтажной борозды.
  • Рубка в охряп. Заключается в формировании двух равнозначных прямоугольных вырубок на верхнем и нижнем боку. Вариант проще простого, но годный только для сооружения хозяйственных построек.
  • Охлоп с присеком. С целью оптимизации прочности и теплоизоляции угла в чаше оставляют присек – это невыбранная четверть в чаше с внутренней стороны угла. Для состыковки нужна еще будет ответная выемка в сопрягаемом бревне.
  • Рубка в курдюк. Отличается от простой чаши наличием в выемке дополнительного шипа, повышающего прочность углового узла. Шип-то и называют курдюк или потёмок. Он дал название методу и повысил теплотехнические качества бревенчатой стены. Ориентировать рубку в курдюк можно в обе традиционные стороны. Чашу изначально рубят на половину ее высоты, затем вытесывается шип. Переносят размеры сформированного шипа на сопрягаемое бревно без особых ухищрений: накатывают на сруб и засечками отмечают, где нужно рубить ответный паз.

Довольно требовательными по отношению к мастерству и опыту исполнителя считаются два способа рубки сруба в крюк. Первый из них предопределяет вырубку половины чаши, а оставшаяся, не вытесанная половина должна четко состыковаться с полукруглой вырубкой сопрягаемого бревна. Вторая технология напоминает чашу с присеком, но бревна при этом отесывают на один кант, а отесанной стороной поворачивают внутрь строения. При рубке в крюк сохраняется максимальная мощность бревна, благодаря чему углы получаются теплыми и надежными.

Вот так проводится рубка в простой крюк:

Принципиально канадская и шведская схемы рубки схожи с сибирской техникой «в охлуп». Только угловые пазы и выемки к ним имеют не округлую в сечении, а трапециевидную конфигурацию. Это веский плюс, т.к. при усадке славянские чаши расширяются, из-за чего нуждаются в периодической подконопатке. Канадская и шведская выемка после усадки плотно «садиться» на отесанное под нее бревно. Не остается вообще никаких зазоров, а с годами состыковка еще и самопроизвольно уплотняется.

Техника исполнения у них разная. Внешние различить можно по частично отесанным в районе замка бревнам «канадского» сруба и заточенным на шесть граней симпатичным «шведским» перепускам. У канадской технологии есть неплохой упрощенный последователь – рубка в седло.

Крайне требовательным моментом всех схем вруба с остатком является именно длина части бревна, выступающей за пределы контура строения. Излишне коротким перепуск делать нельзя, иначе он отколется. Чтобы желание сэкономить не привело к аварийному состоянию сруба, ГОСТом за номером 30974-2002 четко регламентированы предельные расстояния: от торца бревна до центра врубаемой чаши должно быть не меньше 1,4 диаметра обрабатываемого бревна.

Видео-демонстрация норвежской рубки:

Вариантов рубки срубов в лапу значительно меньше, чем методов с чашей. Причиной их появления были не экономические соображения, а стремление переделать деревянный терем в роскошный дворец путем отделки. Вырубленные в лапу углы существенно холоднее. Капилляры на торцах открыты, поэтому внешнюю сторону угловых соединений в лапу настоятельно советуют зашивать хотя бы досками.

Для сооружения сруба с применением техники «в лапу» подойдет брус, лафет – стесанное на два вертикальных канта с противоположных сторон бревно. Пригодна оцилиндровка и обычный кругляк с вертикальными левым и правым затесами – «болванами». Длина болвана, т.е. длина бокового затеса, равна самому большому диаметру используемого материала. Ширина болвана, т.е. расстояние между затесами, равна 2/3 либо 3/4 диаметра вершины самого тонкого в приобретенной партии бревна. Его-то и нужно первым выявить и «оболванить» в качестве эталона для других бревен, чтобы в процессе работы не обнаружилось, что часть материала не подходит под размер запланированной лапы. Кстати, болваны можно вытесать сразу на всех бревнах, а потом заняться изготовлением лап выбранного типа.

Общая инструкция по изготовлению лап

Прямая лапа – самая простая схема в «лапном» классе, так что можно попытаться сделать ее собственноручно. У нее все линии предстоящей тески строго вертикальны и горизонтальны. Чтобы угол продувался меньше, лапу можно дополнить присеком, вытесав данное конструктивное дополнение с внутренней стороны угла. Самым надежным соединением в классе считается косая лапа, потому что наклонные плоскости не дают выворачиваться элементам сруба и старательно сохраняют тепло.

Рубятся все вариации в равнозначной последовательности:

  • Подготовленный к обработке болван снова отесываем сверху и снизу. Глубина затесов должна быть равна ширине болвана. В результате у нас получиться параллелограмм с одной воображаемой стороной и развернутым к нам квадратным сечением;
  • Торец параллелограмма расчерчиваем на 8 равнозначных горизонтальных частей.
  • Согласно выбранному типу лапы и табличным размерам на расчерченной плоскости отмечаем и соединяем точки;
  • Размечают линии будущих затесов с требующимися уклонами плоскостей и присеками, если решено, что они должны быть;
  • Аккуратно удаляем находящиеся за разметкой излишки и по первой готовой лапе делаем шаблон для переноса размеров на следующие бревна.

Нет необходимости самостоятельно рассчитывать размеры косых лап, они имеются в таблицах. Мастера их рубят неспешно, скрупулезно. Лунный паз выцарапывают по уложенным в сруб бревнам, раздвигая ножки черты на величину выявленного зазора.

Угловые врубки в брусе

Формировать округлое соединение в брусе сложно, да и не нужно, потому что для состыковки брусовых венцов разработаны свои методики. На базе лап были созданы идентичные варианты с очень похожими названиями: охряп, полдерева, курдюк.

Однако у бруса есть собственные, специфические способы и виды угловых соединений с применением вставных или выпиленных в материале шипов. Стены по традиции деревянного зодчества «пронизываются» нагелями — вертикальными деревянными гвоздями по 25-30 см в диаметре и высотой, равной 0,8 от высоты сруба.

Однако у бруса есть собственные, специфические способы и виды угловых соединений с применением вставных или выпиленных в материале шипов. Стены по традиции деревянного зодчества «пронизываются» нагелями — вертикальными деревянными гвоздями по 25-30 см в диаметре и высотой, равной 0,8 от высоты сруба. Следует помнить, что между элементами любого соединения в брусчатом и бревенчатом срубе нужно оставить вертикальный зазор для компенсации стандартной усадки, последующей за строительством. В чашах и лапах предельная величина зазора 0,5 см, в монтажных продольных пазах 1,0 см.

Мы описали распространенные, но далеко не все существующие схемы врубов. Разница в способах их выполнения и в теплотехнике подскажет, что лучше предпочесть Удачи!

stroy-banya.com

Рубка сруба из бревна: способы, достоинства и недостатки

Дома, возведенные из сруба отличаются прежде всего своей экологичностью. Находиться в таком помещении одно удовольствие, так как воздух в нем свежий, а атмосфера — комфортная. Существует несколько технологий рубки сруба из бревен, о преимуществах и недостатках рубки сруба своими руками поговорим далее.

Оглавление:

  1. Рубка сруба из бревна: преимущества и технология
  2. Рубка сруба: основные способы — краткое описание
  3. Способы итехнология рубки сруба
  4. Срубы ручной рубки: канадская технология

Рубка сруба из бревна: преимущества и технология

Сруб, в процессе рубки которого придерживались всех норм и технологий имеет такие преимущества:

  • высокую экологичность помещения, которое из него изготовлено — при этом дерево является регулятором влажности и температуры, при повышении влажности дерево впитывает влагу, а при понижении — отдает, при этом, зимой в срубе очень тепло, а летом — прохладно;

  • бревна выполняют роль фильтра — который защищает помещение от агрессивной внешней среды;
  • не требуется проводить дополнительную внутреннюю отделку дома из сруба, так как внешний вид стен сам по себе привлекательный;
  • для наружной отделки достаточно покрыть дерево специальными смесями, которые сохранят его на длительное время.

Ручная рубка дома — затратный процесскак по времени, так и по финансам. Для выполнения данной технологии строительства требуется огромный опыт проведения работ. Только в таком случае, результат будет удовлетворительным.

В начале выполнения строительных работ подбираются бревна в соотношении с заданным диаметром. Данный процесс достаточно трудоемкий, но обязательный, так как от качества соединений бревен зависит целостность всей конструкции, равномерная его усадка и внешний вид здания.

Фото рубка сруба:

Следующим, не менее важным шагом выступает обработка бревен, которые нужны для строительства дома. Все бревна ошкуриваются, из них снимают кору и остругивают. Для обеспечения максимальной устойчивости бревен перед воздействием внешних раздражителей, с них снимается максимум 50 мм слоя. Чтобы сруб поднимался равномерно, следует правильно заложить первый его венец.

Заключительный этап строительства подразумевает внешнюю обработку сруба с помощью тонирующих пропиток, которые способствуют улучшению природных качеств древесины и защищают ее от ультрафиолета.

Рубка сруба: основные способы — краткое описание

1. Строительство из дикого сруба или темного леса — это использование очищенных от коры деревянных стволов. Для выстругивания бревен используется топор и рубанок. Каждый из стволов проходит тщательную, исключительно ручную шлифовку и обработку. При этом, происходит вырубывание пазов, деталей для замочного соединения и другие элементы сруба.

Главным преимуществом использования данной технологии выступает тот факт, что после обработки на бревнах остается защитная древесина, более уплотненного характера, которая способствует улучшению противодействия бревен внешних факторам. Для выполнения данной технологии требуется много сил и времени, но результат и срок службы дома вполне оправдывают все затраты.

2. Использование оцилиндрованных бревен в строительстве характеризуется сооружением домов из бревен диаметром от 200 до 500 мм. Самым удачным, в таком случае, является пазовое соединение. Для изготовления бревен используется дерево с повышенной плотностью. Для заготовки дерева выбирают период с декабря до марта. Технологию сушки производят в срубе. Во избежание возникновения трещин, рекомендуется обустроить пропил компенсационного назначения, который поможет влаге испариться бесследно. В процессе изготовления оцилиндрованных бревен используются данные способы рубки:

  • метод канадской чаши — отличается самым главным преимуществом, которое состоит в наличии на каждом бревне соединительных элементов, самозаклинивающего типа, таким образом, бревна очень плотно примыкают друг к другу и образуется угловое соединение высокой плотности и с хорошими теплоизоляционными характеристиками, после усадки не образуются зазоры, для конопатки которых необходимо использование герметиков, строительство дома с использованием данной технологии — дорогое, но качественное и вполне оправданное мероприятие;

Читать еще:  Ограждение кровли: особенности, материалы, монтаж

  • самый распространенный и доступный вид срубки — применение русской чаши, данный вид сруба требует использования обтесанных бревен округлой формы, имеющих венцовые пазы в форме полукруга, благодаря которым бревна хорошо примыкают друг к другу, для складывания углов производят вырубывают чашу в форме полумесяца и оставляют бревно на 200-400 мм, данная технология изготовления сруба имеет самые высокие прочностные характеристики.

Способы и технология рубки сруба

Предлагаем ознакомиться с основными способами русской рубки, которыми обладали еще древние плотники и для выбора которых учитывались строительные материалы, используемые в процессе строительства, тип постройки, ее назначение, климатические и рельефные особенности региона и т.д.

В качестве основных элементов соединения следует выделить:

  • шпонку;
  • шипы;
  • пазы;
  • нагели;
  • клинообразную вырубку;
  • пазы;
  • чаши.

1. Рубка вобло.

Данный тип рубки произошел от старинных слов, обозначающих округлость. Крайние участки бревен, которые поддаются вырубке, после ее проведения становятся округлыми или чашеобразными. Укладка каждого последующего бревна производится непосредственно в предварительно вырубленное чашеобразное соединение. В уложенном бревне также вырубается чаша и таким образом сооружается сруб. Для более плотного прилегания верхнего полотна к нижнему в одном из них выбирается паз или желоб в продольной или полукруглой форме. После окончательной сборки сруба в пазы производится укладка мха, который выполняет функцию герметика для щелей. Для повышения прочности соединения бревен чаша обустраивается на определенном расстоянии от торцевого участка бревна. Выступающую часть сруба называют остатком, именно благодаря ей происходит цепкое соединение бревен между собой.

Чем больше длина остатка, тем выше получается прочность соединения, и тем больше материала требуется для сооружения сруба.

Существует два способа рубки чаши и паза. Первый вариант предполагает их вырубку на поверхности нижнего бревна, в второй — на верхнем. Более высокой надежностью характеризуется использование второго метода рубки. Так как в таком случае, не допускается попадание осадков во внутреннюю часть паза, а, значит, дерево не намокает не деформируется и не разрушается. Сруб, изготовленный по такому типу рубки прослужит более ста лет.

Человек, занимающийся сооружением такого сруба должен придерживаться максимальной точности в вырубке четырех чаш на поверхности верхних бревен. Форма каждого бревна — цилиндрическая, поэтому два бревна, соединенные по данной технологии, имеют вид двух, пересекающихся цилиндров. Они имеют сложную и замкнутую линии пересечения, а для построения такой кривой, следует очень хорошо потрудиться. Кроме того, требуется наличие специального инструмента в виде каракули или черты.

Читать еще:  Отделка бревенчатого дома своими руками

При вырубке чаши на поверхности нижнего бревна, то черта раздвигается на половину диаметра верхних бревен. Далее она устанавливается таким образом, чтобы одним концом задеть верхнее бревно, а вторым — нижнее. Вниз направляют поверхность острых коготков, а верхние коготки скользят на верхнем бревне.

Для вырубки чаши в нижних бревнах используют топор или тесло. Сначала вырубывают большие куски дерева, это происходит благодаря точности ударов мастера. Когда мастер приближается к заранее начерченной линии, он начинает работать с осторожностью и постепенно снимает небольшие слои дерева.

2. Способ рубки в охрянку является также старинным. Он состоит в определенной форме вырубок, находящихся в бревна. Исходя из технологии проведения данного способа рубки, требуется делать вырубки как на верхнем, так и на нижнем бревне, при этом они имеют форму прямоугольника. При этом, значительно улучшается прочность соединения, но при этом страдает его герметичность. Данный способ распространен в местах, где отсутствует качественный лес и строения возводятся из небольших по диаметру бревен. Кроме того, данный вариант соединения популярен при закладке первого или первых трех венцов. Способ рубки в охрянку хорошо подходит для возведения хозяйственных построек или зданий неотапливаемого назначения.

3. Метод рубки в лапу известен еще с пятнадцатого века. Он предполагает безостаточное соединение бревен, Для зашивания торцевых участков используются накладные доски. Используется в процессе строительства деревянных зданий, в основе которых лежат четырехканатные брусья. Данный способ рубки намного сложнее предыдущего и выполняется только теми мастерами, которые имеют огромный опыт работы в плотничестве. Требуется провести точный расчет и разметку бревен.

4. Погонный способ рубки предполагает использование тонких бревен, которые устанавливают в промежутки между бревнами большего диаметра, таким образом производится подгонка всего строения. Установленные бревна предварительно обтесывают с двух сторон.

5. Рубка в режь используется в том случае, когда не требуется достичь плотного соединения бревен, а достаточно иметь между бревнами небольшие зазоры. С помощью данного способа обустраивали мельницы.

6. Столбовой способ рубки предполагает обустройство построек хозяйственного назначения. В землю устанавливают четыре бревна в виде столбов, при этом, они имеют предварительно подготовленные и вырубленные пазы. Конечные участки бревен оснащают шипами, которые образуют шипо-пазовое соединение.

7. Игловой способ русской рубки применяется при наличии бревен, диаметр одной стороны которых в два раза больше диаметра другой стороны. С помощью данного способа также возводятся хозяйственные постройки. Для их прочного соединения и был разработан данный способ. Бревна укладываются поочередно большей стороной на меньшую сторону. Для соединения комлевых участков использовался метод облового соединения. При этом тонкая часть бревна затесывалась и принимала форму иглы, которую устанавливали в более толстую часть второго бревна.

Читать еще:  Винтовой фундамент для дома своими руками

8. Для рубки стен из бруса используется способ рубки в перевязку. В одном брусе вырезают шиповое соединение, а во втором — пазовое. Во избежание смещения венцов, в брусьях просверливаются отверстия с помощью коловорота. В них забивают нагели, обеспечивающие прочность конструкции.

9. Полудревесная рубка — используется в процессе вязки брусьев четырехканатного типа. В месте соединения производится распил брусьев до центра, далее их скалывают с использованием подтески. Для фиксации венцов между собой используют нагели и шипо-пазовый тип соединения.

Срубы ручной рубки: канадская технология

Все дома, изготовленные по канадской технологии рубки выполняются только вручную. Данный метод рубки имеет массу преимуществ, главным среди которых является то, что внешний вид дерева, а именно заболонь полностью сохраняется в здании. Толщина данного слоя составляет не более пяти сантиметров, но он очень важен для древесины. Так как именно этот слой отличается наивысшей прочностью и обеспечивает надежную защиту дерева от негативного воздействия внешней среды.

Благодаря тому, что сохраняется заболонь, значительно повышается срок эксплуатации здания, изготовленного по канадской технологии. Происходит улучшение теплообмена в здании: в зимнее время через заболонь не выходит тепло, а летом — прохлада.

Данный способ рубки был изобретен в России, но постепенно нашел широкое распространение в Канаде, из-за чего и был так назван.

Преимущества канадского сруба из бревна ручной рубки:

1. Скрупулезный отбор каждого бревна, его тщательное ошкуривание, ручное обстругивание.

2. Все работы проводятся исключительно ручным способом.

3. Использование высокоточной подгонки бревен, отсутствие даже минимальных зазоров, привлекательный внешний вид стен в виде цельного массива, за которыми не просматривается поверхность утеплителя.

4. Сохранение наружного древесного слоя, который положительно отражается на сроке эксплуатации всего здания.

5. Более высокая устойчивость перед образованием плесени, грибка, ультрафиолета и влаги.

6. Самофильтрация воздуха в помещении, создание неповторимого микроклимата в помещении.

7. Привлекательность внешнего вида, каждое бревно имеет индивидуальный изгиб.

8. Срок эксплуатации дома, выполненного по канадской технологии рубки превышает сотню лет.

Канадская технология рубки состоит в наличии натеса на чашке. Кроме того, канадская технология предполагает наличие шипов, благодаря которым происходит утепление дома, и даже после усадки в здании не появляются трещины.

Канадская рубка основывается на высокоточной подгонке бревен и трапециевидной форме чаши. Благодаря этому получается создать самощаклинивающие соединения, которые отличаются прочностью и высокой долговечностью.

Более выгодно сооружение сруба по канадской технологии из больших и массивных бревен. Перед началом эксплуатации строения, в обязательном порядке требуется подождать минимум 12, а лучше 24 месяца, после строительства.

Рубка срубов видео:

tolkostroyka.ru

Как правильно рубить сруб для дома и бани: обзор соединений в лапу, в чашу и в обло

Строительство деревянных домов и бань приобретает небывалую популярность. Это объясняется экологичностью и безопасностью древесины, а также доступностью сборки деревянных конструкций.

Современная рубка срубов представлена как простейшими, так и технологически сложными способами, которые обеспечивают максимальную защиту готового сруба от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Завершающим этапом деревянного строительства является сборка сруба. Зачастую для возведения стеновых конструкций используются оцилиндрованные бревна, которые надежно соединяются между собой при помощи специальных шипов и пазов.

Обзор способов рубки срубов

Чтобы понимать, как правильно рубить сруб, необходимо выбрать наиболее подходящий способ соединения пиломатериала.

Наиболее популярные технологии рубки – русская, канадская, шведская, финская и норвежская. Для каждой из них могут использоваться различные варианты соединения бревен.

Канадская

Канадская технология позволяет сохранить важную часть материала – заболони, которая обеспечивает дополнительную защиту мягкости внутренней сердцевины древесины.

Рубка в канадскую чашу выполняется на круглых бревнах и обладает рядом преимуществ:

  • Повышает эксплуатационный срок пиломатериала.
  • Обеспечивает дополнительную защиту сруба от проникновения влаги на внутренних углах.
  • Снижает тепловые потери.
  • Сохраняет оптимальный микроклимат внутри помещений.
  • Упрощает укладку межвенцового утеплителя в предусмотренном для него канале.

Русская

Русская рубка – один из самых востребованных и популярных видов строительства деревянных домов. Зачастую, она выполняется при помощи круглого рубленого бревна.

Такой материал устойчив к повышенной влаге, появлению плесени и заражению грибком. Скрепление бревен по русской технологии выполняется 2 способами – в лапу и в обло.

Финская

Для возведения деревянного строения по финской технологии рекомендуется использовать кругляк и брус, заготовленный из хвойных пород деревьев. Подготовка материала по финской технологии схожа с предыдущим вариантом. Утепляющий материал укладывается плотно и глубоко между бревнами, поэтому внешне абсолютно незаметен.

Норвежская

Норвежская технология предусматривает использование лафета-бревна с овальным сечением. В остальном подобная технология проводится аналогично канадскому варианту. Однако стены при таком варианте подготовке бревен получаются плоскими, что позволяет эффективно экономить пространство, особенно, в малогабаритных строениях.

Шведская

Визуально шведская технология отличается от всех остальных внешним видом полученных торцов. В этом случае венцы получаются стесанными в виде шестигранников. Чаша также имеет форму ½ шестигранника, что упрощает процесс укладки венцов. Шведская срубка отличается сложностью монтажа и высокими финансовыми вложениями.

Как правильно рубить любой тип сруба, чтобы на выходе получить практичное и долговечное строение? Этот процесс предусматривает выпиливание или вырубание на брусе или бревне специальных угловых соединений и продольных пазов для надежной укладки венцов. Это можно выполнить несколькими способами.

Способ рубки «в обло»

Рубка в обло – самый простой и доступный вариант возведения различных типов срубов, которая выполняется вручную. Сам процесс подготовки строительного материала не требует больших временных и трудовых затрат.

Подобный способ предусматривает вывод бревен за углы сруба на расстояние до 25 см, что приводит к сокращению размеров готового строения со всех сторон. По этой причине она имеет еще одно название – рубка с остатком.

Подобный вариант возведения обеспечивает дополнительную прочность строения, а выступающие элементы защищают углы сруба от повреждения и разрушения.

Чаша изготавливается в форме полукруга с гладкой поверхностью, не оснащена замками. Для предотвращения возможного гниения бревен, рекомендуется проводить своевременную конопатку стен снаружи и внутри.

Способ рубки «в чашу»

Рубка в чашу – промежуточный вариант между охлоп и в обло, выполняется в половину дерева, при этом рубленую чашу можно расположить вверх или вниз.

Расположение бревен чашами вниз не только удобно, но и практично. Это предотвратит скопление лишней влаги в чашках, защитит соединения от гниения. Подготовка бревен чашами вниз часто именуется «в охлоп» благодаря тому, что верхний элемент конструкции чашей надевается на нижний, как бы прихлопывая его.

Подобный вариант подготовки бревен исключает образование нежелательных пустот в соединениях между венцами.

Многие начинающие мастера могут задаться вопросом о том, как рубить сруб в чашу или чащу правильно? Все работы проводятся в следующем порядке:

  • Выполняется разметка будущего сруба и подготовка бревен в соответствии с требуемыми параметрами. Каждый хлыст нумеруется.
  • Размер чаши должен быть равен ½ толщины бревна. Отступив от края 22 см, карандашом или гвоздем наносится разметка.
  • Обработка выполняется бензопилой или тесаком для получения ровных и гладких краев чаши.
  • В нижнем бревне проделывается шип для чаши, в верхнем бревне – паз. В процессе сборки между отдельными элементами укладывается утеплитель. Сборка венцов выполняется чашей вниз. Это требуется для того, чтобы предотвратить попадание влаги в соединения при полной усадке сруба.

Способ рубки «в лапу»

Рубка в лапу предусматривает укладку бревен таким образом, чтобы они не выходили за пределы внешних углов. Это способ требует серьезной подготовки и соблюдения технологии укладки отдельных элементов.

Надежное соединение венцов обеспечивается благодаря наличию двойных замков в углах строения. Неточности в установке бревен могут привести к появлению щелей и зазоров в готовой конструкции, что в дальнейшем чревато большими тепловыми потерями.

Для улучшения теплопроводности в углах сруба при использовании подобного способа обработки, рекомендуется провести дополнительное утепление и наружную обшивку.

Способ обработки «в лапу» обеспечивает увеличение полезной площади помещений при сохранении длины используемого бревна.

Работы по возведению сруба таким методом проводятся в следующем порядке: вначале укладываются нижние венцы, затем монтируется деревянное основание для пола, далее укладывается напольный настил и продолжается возведение стеновых конструкций.

Рубку сруба можно выполнить своими руками, подготовив качественный пиломатериал и выбрав наиболее подходящую технологию укладки. Готовый сруб долговечен, практичен и не прихотлив в уходе, поэтому может простоять не один десяток лет.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Фото

sdelatbanyu.ru


Смотрите также