Вы здесь

Разновидности печей


Виды печей: типы и названия отопительных печей

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Принципы классификации печей

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

Читайте также — устройство и принцип работы доменной печи.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.
Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щиткаОписаниеПлюсы и минусы
С вертикальным дымоходомКанал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходомКанал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпакамиКанал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Противоточные печи

Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух.  Этим и достигается высокий КПД.

Печь Вимана

Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

  • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
  • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
  • есть перспектива автоматизации процесса.

Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

Печь Грум-Грижимайло

Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Подведем итоги

Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Экология потребления. Усадьба: Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные - этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос.

Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные - этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос. Практика показывает, что частные дома более одного этажа целесообразно обогревать системой газового отопления, а небольшой загородный дом или дачу более экономично и удобно отапливать одной из современных моделей печей.

По исторической традиции печи используются не только для обогрева помещений дома, но и для того, чтобы готовить пищу. Несмотря на массу отопительных альтернатив, и в наше время предпочтение зачастую отдается печкам. На печи - огромный спрос, который постоянно растет, причем не просто количественно. Перед разработчиками и производителями стоят задачи создания все новых модификаций печей, с возможностями работы на комбинированном топливе при условии экологичности и экономии энергоресурсов. Кроме того, печки и любые отопительные агрегаты должны соответствовать международным стандартам.

Виды печей по назначению:

  • Отопительная
  • Варочно-отопительная
  • Специализированная

Задача и цель отопительной печи - обогрев жилого дома. Современные печные агрегаты выгодно отличаются от тех, что возводились четверть века назад - сегодня никого не удивляет КПД домашней печи, равный 90% и более. Основной способ обеспечить эффективность - конструкция печи с продуманной системой циркуляции и подачи воздуха.

Варочно-отопительные печи обычны в сельских местностях и состоят и двух отделов - топочного, обеспечивающего обогрев комнат и варочной поверхности, размещенной над топочным отделом. Материал варочной плиты обычно железо, конфорок две, три или четыре. Часто варочные печки имеют духовку. Несложно выполнить к такой печке подсоединение водогрейной емкости или водяного накопителя и встроить внутренний теплообменник. Варочно-отопительные печки имеют наибольший КПД и оптимальны для обогрева небольших помещений - до 25 м2.

Специализированными печами для нагрева камней создают особый тепловой режим в банях и саунах.

Виды печей по конструкции:

  • Приточная
  • Канальная
  • Колпаковая

Наиболее просты по устройству печи, называемые приточными. Процессы сжигания топлива обеспечены в данных конструкциях наличием трех основных элементов; топочным отделом, поддувальной камерой для обеспечения поступления кислорода в топку для поддержания горения и специальной дымоходной трубой для выброса дымовых газов в атмосферу. Для дач и небольших частных домов приточные печи подходят лучше остальных по причине простоты возведения и несложного обслуживания. Но КПД этих печей не очень высок, поскольку дымовые газы выходят наружу еще горячими, не отдав все тепло.

Канальная печь отличается большей сложностью устройства, поскольку сконструирована с целью полного использования полученного тепла. Горячие дымовые газы не выпускаются из печи, пока не преодолеют протяженные каналы в нижних уровнях печи. Выходящие газы практические холодные. КПД канальной печи в значительной степени зависит от конструкции и длины внутренних каналов - чем дольше дымовые газы проходят каналы, тем больше отдают тепла в тело печи и затем в помещение.

Модели колпаковых печей изначально были предназначены для производственных предприятий, но вскоре эти высокоэффективные печки нашли применение и в быту и стали очень популярны. Основное отличие конструкции и главный элемент такой печки - колпак, один или два. Расположен колпак в самом верхнем уровне печки. Работа данного печного агрегата не отличается сложностью: упрощенно схема выглядит так - горячий дымовой газ по законам физики поднимается вверх и не может уйти, не отдав свое тепло колпаку. После этого газ становится более тяжелым и опускается в нижние уровни, а там уже готова следующая порция горячего газа, и холодный вытесняется из печи в дымоход и в атмосферу. Эти процессы, конечно, идут не последовательно, а являются непрерывными, как круговорот. Особые плюсы колпаковых печей:

  • Тяга влияет на работу и эффективность печи незначительно
  • Задымление помещения практически невозможно, запахов дыма нет

Виды печей по материалу изготовления:

  • Кирпичные
  • Стальные
  • Чугунные
  • Комбинированные

Кирпичные печи для индивидуальных домов сейчас все более популярны - они переживают второе рождение. Печной бум вызван рядом причин - доступностью экологичного и долговечного современного печного кирпича, различных облицовок - от вполне бюджетного каолинового кафеля до роскошных майолик и изразцов, а также огромной вариативностью моделей, размеров и форм. Строят как массивные русские печи, так и мини-печки, компактные голландки и оригинальные глиняные печи реактивного типа.

Чем больше печка, тем больше поверхности нагрева и соответственно и теплоотдача в помещения. Массивные печи нагревают дом быстрее и дольше поддерживают тепло между топками. Но строить большую печь рационально только в большом помещении. Маленькие дома и дачи невыгодно отапливать русской печью, и площади у комнаты такая печь отнимает слишком много.

Основные элементы печей - топки - могут выполняться из жаростойкого кирпича или с футеровкой, применяют и варианты встроенных чугунных топок. Дымоходные трубы кирпичных печек могут иметь различные конфигурации, основные цели - получить как можно больше тепла от нагретых дымовых газов. Топливо применяется разное - бурый уголь и антрацит, торфяные брикеты, дрова, пеллеты и биотопливо в гранулах и брикетированное. Один из главных плюсов кирпичной печки - хорошие теплоаккумулирующие способности, или ровный жар. Минус - для прогрева нужно немалое время.

Чугунные печки популярны благодаря высокому КПД и отличному дизайну. Эффективность современных чугунных печек обусловлена инженерным подходом к конструкциям - в частности, новые модели с конвертерным обменом уже доказали экономичность и отличные эксплуатационные качества. Узлы современных чугунных печек сложны, результаты - быстрый розжиг, долгое горение и сверхэффективная теплоотдача. И по форме, и по размерам, и по оформлению чугунные печки представлены рынком в огромном ассортименте. Можно подобрать под любое помещение, причем интерьер от присутствия печки только выиграет.

Недостатком чугунной печки приходится считать ее массу, поскольку чугун - материал тяжелый и хрупкий. Стальные печи не имеют хрупкости и более легкие, к тому же нагреваются быстро.

Общие плюсы печей из стали, чугуна и их комбинаций (стальной корпус, чугунная топка и т.п.) - универсальность по применению и топливу и высокий КПД.

Некоторые минусы стальных печей обусловлены свойствами материала:

  • Быстрый, но неравномерный прогрев по объему помещения - некоторые участки комнаты могут оставаться прохладными.
  • Не облицованные и не огражденные печи из стали и чугуна не могут не являться фактором риска в жилой зоне - ожоги от раскаленного металла очень опасны. Поэтому зачастую стальные печи, как бы ни роскошен был их дизайн, устанавливают на подиумах с ограждениями или встраивают в каминные конструкции.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, особенности конструкции

Содержание:

Кирпичная печь является традиционным решением для обогрева домов и приготовления пищи, использующимся не одно столетие. Несмотря на появление более современных способов отопления жилища, ее до сих пор широко используют в загородном строительстве.

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное - обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

 Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить кирпичную печь

Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.

Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому

Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус

Вас интересуют печи из кирпича, но не знаете, что выбрать для частного домовладения? Я расскажу, какие бывают печки для дома и бань. А также распишу, чем отличаются друг от друга разные отопительные сооружения, построенные из огнеупорного кирпича.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

.

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

.

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

.

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

Иллюстрации Типы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Иллюстрации Типы по способу применения
Отопительные. Такие сооружения применяются только для отопления. Отличить эти печи несложно по наличию топки и отсутствию варочной панели. Такой тип теплогенератора отличается небольшими размерами и компактной конструкцией.

К сожалению, сегодня отопительные сооружения строятся не часто, так как есть более удобные и недорогие способы отапливать дом. Часто отопительная печь строится для тематического оформления интерьера.

Варочные. Варочная печь — это заменитель современной газовой или электрической плиты.

В отличии от отопительных агрегатов, такие печи устроены проще, ведь это всего лишь очаг с дымоходом. В сооружении, как на фото, может применяться только варочная плита сама по себе или в сочетании с духовым шкафом.

Варочно-отопительные (комбинированные). Такая кирпичная печь для дома — это гибридное решение, в котором возможно приготовление пищи и предусмотрена массивная поверхность, предназначенная для обогрева одного или нескольких помещений.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Иллюстрации Особенности топки
По белому. Большинство современных каменок отапливаются по белому, то есть, дым полностью выводится через дымоход наружу.

Камни нагреваются на металлической плите, которая расположена прямо над топкой. Топить до оптимальной температуры нужно в течении 6-10 часов. В среднем, печь разогревается до +80 °C и удерживает температуру в течении суток.

По-черному. Такие печи не имеют традиционного дымохода. Поэтому, во время топки, дым из топки проходит под потолком и, за счет естественной тяги, выходит через продух — отверстие или несколько отверстий, проделанных над дверью.

Среди преимуществ схемы можно отметить быстрый прогрев воздуха в помещении. Среди недостатков отметим сажу на потолке и в верхней части стен. Кроме того, приступать к использованию бани можно только после того, как топливо перегорит.

По серому. В этих печах дым нагревает камни, проходя через ящик с засыпкой. После того, как дым отдал тепло камням, он выходит в дымоход.

Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.

При растопке по серому, пользоваться баней можно только после того, как топливо перегорит, потому что до этого в воздухе содержится определенная концентрация угарного газа.

Конструкция с металлической плитой. В такой схеме, над топкой установлена чугунная пластина — плита, на которой располагаются бак с водой и ящик с каменной засыпкой. При растопке плита быстро раскаляется и отдает тепло баку с водой и ящику с каменной засыпкой.

Преимущество решения — быстрый нагрев воды и каменной засыпки. Кроме того, чугунная плита долгое время поддерживает воду в баке нагретой.

Кирпичные печи у разных народов мира

Иллюстрации Описание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.

В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

В верхней части сооружения была предусмотрена лежанка — полати. За счет того, что верхней части конструкции аккумулировалось тепло, на такой лежанке всю ночь было тепло, даже в самые суровые холода. Конструкция печи имеет существенный недостаток — громоздкость и эстетическая непривлекательность с точки зрения современных интерьеров.

Финская печь. Это традиционное отопительное сооружение, популярное сегодня во многих европейских странах.

Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

В результате, такой отопительный агрегат, выполненный в виде камина, подойдет и для дома из кирпича и для комнаты, оформленной как в классическом, так и в современном стиле.

«Шведка». Как ясно из названия, эта отопительноварочная печь родом из Швеции, и здесь все говорит о скандинавской утилитарности и практичности.

Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Также в «шведках» в верхней части предусмотрена специальная полка для сушки чего-либо. Благодаря практичности и привлекательному внешнему виду, кирпичные «шведки» строятся и повсеместно применяются сейчас.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие кирпичные печи актуальны сегодня и в чем отличие между ними. А значит, вы сможете выбрать подходящее отопительное сооружение для дома или бани. Рекомендую посмотреть видео в этой статье, а если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Какие виды кирпичных печей для дома бывают

Печи довольно часто встречаются в различных домах и строениях, поскольку они являются традиционным способом обогрева, а также могут применяться даже для приготовления различных блюд.Нередко собственники сооружений самостоятельно занимаются созданием данной конструкции, однако предварительно важно определиться, какая именно разновидность печи будет создана, поскольку можно выделить некоторые ее виды. Каждая разновидность подходит как для частного дома, так и для дачи, поэтому важно заранее решить этот вопрос.

Почему именно кирпичная конструкция

Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:

  • Кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты.
  • Печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкцию, они достаточно долгое время будут греть помещения.
  • Соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки.
  • Кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью.

К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается, поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.

Как выбрать кирпичное сооружение

Поскольку разновидности печей являются многочисленными, а также обладают многими значимыми отличиями, необходимо осуществить правильный выбор. Для этого нужно не только знать, какие виды представлены на рынке, но и учитывать характеристики помещения и дома, где будет использоваться изделие.

Читайте также:  Печь Малютка

Во время выбора следует учитывать, каковы размеры самого строения, поскольку мощность и параметры печи должны соответствовать этим особенностям.

Дополнительно учитывается, будет ли печка предназначаться для дома, в котором люди проживают круглый год или только несколько сезонов или вовсе недель.

Для каждого варианта должна быть подобрана самая лучшая конструкция, отвечающая всем требованиям, а также легкая в использовании.

Если выбирается печь для частного дома, в котором люди живут постоянно, то она должна быть надежной, капитальной, качественной и эффективной

Для дачи или иного сооружения, которое в большинстве случаев применяется летом, а также несколько дней зимой, подходит небольшая печка, которая не будет занимать много места, да и сам процесс ее создания будет простым.

Основные разновидности конструкций

Виды печек являются многочисленными, поэтому перед непосредственным приобретением следует изучить все варианты и выбрать наиболее подходящий. При этом важно учитывать непосредственное предназначение конструкции, поскольку здесь выделяется 4 основных вида:

  • Отопительная печь. Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений, поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова.

  • Отопительно-варочные изделия для дома. В последнее время они становятся все более популярными. Они предназначены не только для обогрева сооружения, но и для приготовления различных блюд. Агрегаты бывают оснащены различными дополнительными элементами, к которым относится отопительный щиток или духовка, гриль или иные конструкции. Разнообразие топок для таких печей, созданных из кирпича, считается существенным, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант. Блюда на этой печке получаются очень вкусными и ароматными, поэтому нередко люди предпочитают готовить только с ее помощью. Также такие печи отличаются эффективностью в плане обогрева помещений. Они могут предназначаться не только для дома, но и для дачи. Для долгого срока службы изделия важно, чтобы оно было создано из высококачественного и огнеупорного кирпича.

  • Варочная печь. Она используется исключительно для приготовления пищи. Данные изделия бывают совершенно разными, причем они оснащаются разными видами топок. Как правило, агрегаты снабжаются кухонным очагом или грилем, печкой под казан или другими элементами. В них имеется множество разнообразных функций, которые используются в процессе готовки, упрощая и ускоряя его. Для создания такого изделия требуется достаточно мало строительного материала, а также весь процесс формирования элемента может быть выполнен своими силами. При установке варочной конструкции в маленьком помещении, она великолепно будет справляться не только с готовкой, но и с отоплением комнаты.
  • Узконаправленные разновидности печек. Сюда можно отнести конструкции, предназначенные для установки в бане, гараже, теплице или в других специфических сооружениях, нуждающихся в отоплении. Они таже создаются из качественного кирпича, однако обычно обладают небольшими размерами. Их КПД находится на высоком уровне, кроме того, они являются более безопасными по сравнению с другими разновидностями.

Читайте также:  Финская печь для дома

Другие классификации конструкций

Помимо своего предназначения, печки отличаются друг от друга по другим параметрам. Какие бывают виды в соответствии с формой? Сюда можно отнести следующие печки:

  • прямоугольные, которые считаются достаточно простыми в формировании;
  • квадратные, отличающиеся компактными размерами;
  • угловые, подходящие для небольших помещений, а также занимающие то место в комнате, которое обычно вовсе является пустым;
  • круглые, считаются экзотическими и очень красивыми;
  • Т-образные, считающиеся традиционными.

Какие варианты будут выбраны будущими пользователями, зависит от размеров помещения, где предполагается устанавливать оборудование, а также от вкусов и пожеланий самих собственников

По конструкции топок также выделяются различные печки. Дополнительно важно учитывать, что эффективность зависит от толщины их стенок. Поэтому выделяются следующие устройства:

  • толстостенные, считающиеся самыми эффективными;
  • тонкостенные, использующиеся обычно только для процесса готовки;
  • комбинированные, которые обычно представлены отопительно-варочными моделями.

Следует отметить, что обычно для защиты уже созданных кирпичных сооружений, а также для их привлекательного внешнего вида, используются различные виды отделки

. В соответствии с этим выделяются следующие печки:

  • оштукатуренные;
  • выполненные с применением специального декоративного кирпича;
  • обвязанные плиткой или печным кафелем;
  • закрепленные в футляр из металла.

Каждый вариант считается привлекательным и интересным. Некоторые люди при самостоятельном создании сооружения из кирпича вовсе не украшают его какими-либо дополнительными материалами.

При выборе конструкции следует дополнительно учитывать, какова структура и особенности ее дымохода. При этом выделяются печки со следующими дымоходами:

  • прямоточными;
  • противоточными;
  • с каналами, расположенными вертикально или горизонтально;
  • однооборотные или многооборотные;
  • с полным отсутствием каналов;
  • с нижним вариантом прогрева.

Выбор места расположения конструкции

Кирпичная печка должна быть не только правильно выбрана, но и грамотно установлена в строении. При этом учитывается, какова площадь всего сооружения и той комнаты, в котором будет располагаться печка. Дополнительно важно помнить о назначении конструкции, о безопасности ее установки и о том количестве помещений, которые должны отапливаться с помощью данного оборудования.

Читайте также:  Мангал из дисков автомобиля

При правильном расположении можно ожидать равномерного и высококачественного обогрева всего сооружения, а также полной безопасности применения открытого огня в печке.

Таким образом, существует очень много разновидностей печек, которые отличаются разными параметрами, особенностями топок, размерами и иными характеристиками. Выбор должен быть обоснованным и грамотным, чтобы пользоваться полученным изделием было безопасно и приятно, а также, чтобы оно было эффективным и долговечным.

Виды русских печей - классификация конструкций для дачного дома

Свернуть

Главное назначение русской печи – приготовление пищи, отопление функция вторичная, но не менее важная. Все виды таких печей обладают единой конструкцией – большая камера для топки, труба, кирпичный свод, достаточно толстые стенки.

Правильная русская печь всегда нагрета, для протапливания конструкции требуется не очень много дров, что делает ее экономичной и очень удобной. В камере можно готовить еду на большую семью, печь хлеб, сушить овощи или фрукты. На лежанке комфортно спать, особенность конструкции позволяет даже мыться на ней, а некоторые варианты специально приспособлены для бани.

Классификация по характеристикам

Классификация осуществляется по таким признакам, как габариты, внутреннее устройство, положение и даже внешний вид. Некоторые модели являются традиционными, другие совмещают классические и современные признаки, включая плиты, чугунные решетки гриль, камины.

к содержанию ↑

По габаритам

По габаритам принято различать три типа конструкции:

  • большая русская печь, габариты от 1,5*2,3 м, часто имеет лежанку, большую варочную поверхность, место для нагрева емкости с водой;
  • малая, габариты 1,5*1,75 м (используется для небольшой кухни, жилых помещений, может иметь плиту, встроенный камин);
  • нестандартная (используется преимущество для бани).

Факт: самая большая русская печь находится в Калужской обл. Ее высота достигает 11 метров, а ширина — 5 метров.

к содержанию ↑

По устройству

По устройству все русские печи можно разделить на две большие группы: традиционные и современные.

Традиционные конструкции отличаются наличием нижней непрогреваемой части, полым подпечьем, где можно хранить утварь и запас дров. Современная печь более функциональна, нижняя часть складывается из кирпича и является канальной, она хорошо прогревается. Для верхней части обычно монтируется варочная поверхность из чугуна, решетки гриль что делает конструкцию пригодной для готовки различных блюд.

к содержанию ↑

По положению

По положению различают отдельно стоящие и комбинированные модели. В первом случае это вариант простой русской печи, используемой для готовки, нагрева воды и отопления помещения. Во втором случае конструкция более сложная, она сочетается с другими печными элементами, может применяться для отопления всего дома и требует более сложного обслуживания.

к содержанию ↑

По внешнему виду

Русские печные конструкции внешне также сильно отличаются от других. Различают несколько вариантов – это простая геометрическая форма с оштукатуренной, побеленной поверхностью, декоративным отделочным слоем, для которого часто используются изразцы или обычная керамическая плитка.

Второй тип – это декоративный элемент любого интерьера, такие печи часто представляют собой настоящее произведение искусства, особенно с облицовкой расписными изразцами.

к содержанию ↑

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

к содержанию ↑

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы. При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось. Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь «по-черному»

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.
к содержанию ↑

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

к содержанию ↑

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным. Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

к содержанию ↑

Различные готовые конструкции

Современные варианты русской печи очень многообразны, они включают в себя стандартные конструкции для отопления, печи с плитой или барбекю, большой варочной камерой, лежанкой. Выбор конкретной конструкции во многом зависит от назначения, особенностей использования модели и предъявляемой к ней требований.

к содержанию ↑

Классическая с лежанкой

Классический вариант с лежанкой позволяет организовать дополнительное спальное место вместимостью до трех человек. Современные печи ничем не отличаются, но топчан обычно имеет меньшие размеры и рассчитан на одного, максимум двух человек.

к содержанию ↑

С плитой

Плита встраивается в печной массив и используется для готовки разнообразных блюд. Это современный вариант, который часто сопровождается установкой большой варочной камеры и подтопка.

к содержанию ↑

С плитой и лежанкой

Комбинированный вариант с лежанкой и плитой отлично подходит для дачного дома. Конструкция имеет большое спальное, подогреваемое место для отдыха, обычно примыкающее к стене, плиту для приготовления пищи. Варочная поверхность может быть любой, все зависит от требований, особенностей приготовления продуктов. Классический вид – большая боковая камера, более современный – чугунная варочная поверхность с конфорками.

к содержанию ↑

Мини русская печь

Небольшая модель русской печи без лежанки, которая идеально подходит для маленькой кухни или бани. Может иметь конструкцию практически любого типа, но не оборудуется лежанками и плитами.

к содержанию ↑

С камином

Более современный вариант, используемый для отопления загородных домов. Вместо традиционной открытой варочной камеры устанавливается камин, что позволяет через перегородку отапливать другую комнату. Вариант удобный и практичный, позволяет обойтись без второй дымоходной трубы и фундамента.

к содержанию ↑

С подтопком

Это курная печь по-черному, которая является самой старой из известных конструкций. Под сводом с толстыми стенами устраивается горнило, продукты для готовки в таком случае ставятся в камеру, затем через устье с небольшой полкой подкидываются дрова. Такой вариант позволяет одновременно готовить пищу и отапливать помещение.

к содержанию ↑

С барбекю

Это современный вариант конструкции, используемый, преимущественно, на улицах. Вместо классической русской варочной печи для такой конструкции сверху устанавливается решетка барбекю для готовки продуктов на открытом огне.

к содержанию ↑

Вывод

Особенностью русской печи является выбор конструкции – классическая, с плитой, лежанкой, эконом-вариант, для бани или отопления дома. Печи могут иметь боковой или нижний прогрев, камин, но среди наиболее популярных – печи по-белому для бани и классические конструкции с плитой и лежанкой для дома.

Виды печей

1. Русская печь 2. Другие виды печей 3. Рекомендуемое видео  А какие вы знаете варианты очагов? Конечно, в первую очередь, можно назвать русскую печь, печь-каменку, «голландку» и шведку. Каменка, шведка и голландка объединяют в себе несколько названий типов печей, имеющих широкий модельный ряд. Причем, разные модели отдельных приборов отопления создавались разными печниками и инженерами, каждый раз совершенствовавшими свои отопительные конструкции. Помимо перечисленных сооружений, можно назвать каминопечи, уличные очаги, банные агрегаты, коптильни и тандыры. Самую высокую производительность, без сомнения, имеет русская печь. В деревнях и поселках до сих повсеместно используются русские печи. Обретает популярность очаг и у владельцев загородных коттеджей, так как, помимо основной направленности, русская печь часто применяется и для декорирования помещений, оформленных в народных традициях. Очаг удобен, может выполнять несколько функций, от отопления жилища до приготовления пищи и отдыха. Но это габаритное устройство, занимающее большую часть помещения. Русская печь характеризуется высокой аккумулятивной способностью, поэтому может устанавливаться как основное средство обогрева. В специальных отделах печи можно хранить приготовленные обеды.  Наиболее оптимальным вариантом считается русская печь с лежанкой. Устройство очага очень просто, сюда входит подпечье, ниша для посуды, шесток, душник, задвижка и лежанка.  Отдельно о подпечье. В высоту его размеры достигают примерно метр от уровня пола. Подпечье используют для хранения дров, большой посуды, а раньше селяне держали там маленьких цыплят, так как там очень тепло и сухо.

 Верхняя часть очага выполнена в виде кирпичного свода. Если строится более простой вариант русской печи, то свод перекрывается обычными досками, после чего насыпается слой песка, поверх которого укладывается под. Что такое «под»? Так именуется дно верхней части топки. Если раньше это устройство называлось «горонило». То сегодня это просто топка.  Под выполняется под небольшим уклоном. Выкладывание производится аккуратно и особо тщательно. В качестве материала берется специальный квадратный кирпич. Рекомендуемая площадь кирпичей составляет двадцать пять на двадцать пять сантиметров. После выкладывания поверхность пода шлифуется. По поду двигают посуду и не только легкую. Но и горшки, кастрюли и т.п. если на поверхности пода будут какие-либо зазубрины, это может привести к его деформации в скором времени.  Свод пода может иметь несколько вариантов: полуциркульный, бочкообразный и овальный. Чаще всего в строительстве русских печей используют бочкообразный вариант. Для выкладывания свода применяют стандартный качественный кирпич, верхняя часть конструкции также засыпается песком и перекрывается специальной кладкой. Плоская кладка – это и есть всем известная русская лежанка. Обязательно нужно сделать песчаную засыпку, так как без нее лежанка слишком сильно нагреется до такой степени, что на ней невозможно будет лежать. Да и теплоотдача от такой лежанки осуществляется очень быстро.  Чело (устье) – входное отверстие, ведущее в топку. Для открывания/закрывания используется специальная заслонка съемного типа.

Чуть ниже топочного свода располагается отверстие устья, что обозначает, что в печи предположен специальный замкнутый купол для сбора горячих дымовых газов и прогрева массива прибора отопления.  Шесток – плоская полка перед подом. Часть русской печи используется для отправки в топку посуды и вытаскивания ее оттуда. Над шестком располагается перетрубье, то есть закрытый отсек, куда ведет отверстие в окне шестка. Над перетрубьем уже располагается дымовая труба.  Перед перетрубьем располагается вьюшка и заслонка. Заслонкой регулируется тяга, а вьюшкой осуществляется перекрытие трубы, чтобы выделенное в результате топки тепло не улетучивалось в атмосферу. Если просто приоткрыть печную дверцу, но вьюшку не открывать, можно проветрить все помещение.  Все составляющие, которые мы отметили, считаются настоящими элементами традиционной русской печи. Но все они использовались печниками изначально, чуть позже появились самоварники с задвижкой, оборудованные Г-образным отверстием для трубы. Вообще, самовар можно назвать отдельной печкой, внутрь которой закладываются еловые шишки.

 В современных вариантах русских печей используются печурки, представляющие небольшие ниши в кладке основного массива прибора. В идеале они представляют небольшие холодные углубления под шестком. В них можно положить посуду небольшого размера. В боковых стенках располагаются горячие печурки, куда можно поставить чайник, чтобы он не остыл или горшок с кашей, которая должна «дойти». Кроме этого, площадь теплоотдающей поверхности увеличивается, что ведет к повышению производительности очага.  Русская печь функционирует на разных видах топлива, это могут быть дрова, соломенные кизяки или торф. Но никак нельзя использовать для топки устройства каменный уголь. Он характеризуется высокой калорийностью и может вызвать деформацию кладки.  Отметить следует и недостатки русой печи, особенно неравномерный прогрев массива устройства: нижняя часть русской печи прогревается плохо, практически оставаясь холодной. Для увеличения нижнего прогрева могут использоваться временные печи или подтопки, которые используются для прогрева воздуха нижней части жилища. Такие приспособления устанавливаются рядом с русской печью. Для выполнения дополнительных очагов используется чугун, сталь либо тот же кирпич. Для подсоединения к основной печи применяются легкие рукава из стали или переходные колена. Но имеется и более простой вариант, - использование отопительного щитка, который топится автономно и помогает прогреть зону пола в жилище.

 Очаги временного образца устанавливаются на отдельные дымоходы, оборудованные задвижками. Подтопки также используются в качестве дополнительных отопительных устройств.  Так, в некоторых русских печах подтопки организуются в шестке. Так как во временном очаге может иметься своя чугунная плита с двумя конфорками, ее можно уложить взамен настила из кирпича. В случае расположения топливника в левой части массива прибора прогреваться будут более полноценно подпечье и одна стенка печи. Расположение в задней части печи предполагает прохождение дымовых каналов по бокам устройства. И последний вариант, - расположение подтопка с правой стороны подпечья, но тогда уже не будет использоваться установкам чугунной плиты. Тогда хорошо прогреваться будет уже правая сторона печного портала. Отметим еще один недостаток устройства – большой расход топлива. Русская печь организована так, что большая часть тепла, которое образуется в процессе топки, улетучивается в дымовую трубу. Помимо всего прочего, приток уличного воздуха осуществляет смешивание горячего и холодного потока и его последующее остужение. Таким образом, происходит ослабевание тяги.  В печи топливо прогорает слишком неравномерно, то есть плохо прогревается сам массив очага. В процессе топки сначала прогорает топливо, расположенное у устья, потом – в центре и только после этого, - у задней стенки горнила. Подобная особенность заключается в неровном поступлении кислорода.  Еще одна особенность русской печи – качество пищи во время приготовления проверить невозможно. Все достается из печи после ее полного приготовления. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что русская печь довольно проста, построить при желании и наличии специальных строительных навыков может каждый человек. Конечно, и в строительстве этого национального прибора отопления имеется масса тонкостей, на которые стоит обратить внимание.

 В первую очередь, для выкладывания свода применяется только целый кирпич. Двигать посуду в русской печи следует очень осторожно, так как если из кладки выбьется хотя бы один кусочек, может обрушиться вся стенка печи. Подобного не произойдет, если заранее сделать специальную дугу. Для ее выполнения может использоваться сталь (угловая или полосная). Впоследствии ее можно использовать как опалубку для выполнения устья. Концы дуги аккуратно крепят в кладке шеста. Сбоку и в верхней части крепление осуществляется специальными лапками, которые заводятся в кладку. Жесткость всей конструкции придаст уложенный между дугой и кладкой очага небольшой кусок асбестового листа или шнуровка.  Заслонка также выполняется в форме дуги. Все заслонки должны плотно прилегать друг к другу, только так тепло будет аккумулироваться внутри массива очага. Рамка заслонки выполняется из стального уголка, размеры которого составляет 0,25 на 0,25 на 0,3 сантиметра. Уголок перекрывается листовой сталью или полосной сталью. К заслонке готовят две ручки. «ШВЕДКА» - одна из разновидностей агрегатов, которые используются как для отопления, так и для приготовления пищи. В шведке обязательными элементами считаются плита и духовой шкаф. Модельный ряд подобных очагов велик: имеются разные параметры отопительных конструкций, а также их разнообразные вариации по способу теплоотдачи.

 «ГОЛЛАНДКА» - печь, применяющаяся только для нагревания жилища. Имеются разные модели голландок, различающихся по мощности, параметрам и оформлению, но ни у одной такой печи нет варочной плиты.

 «МОСКВИЧКА» - очаг, использующийся для приготовления пищи и для отопления жилища. Особенно хороша эта печь тем, что в ее массиве прогревается каждый элемент кладки, а дымовую трубу можно устанавливать там, где захочет владелец.

 БАННАЯ ПЕЧЬ используется для прогрева парных помещений. Некоторые именуют такие печи «каменками», так как раньше для ее строительства использовались только камни. Сегодня настоящие природные камни используются только для каменной засыпки. На камни льют воду для образования пара. Для горячей воды, которая используется для мытья, имеется специальный котел. Обычно такая печь устанавливается в частных банях загородного типа.

 САДОВАЯ ПЕЧЬ несколько иначе именуется «барбекю», используется для приготовления пищи на открытом огне. Варианты садовых печей – мангал, казан, тандыр и т.п. Нельзя такую печь устанавливать на территориях, которые соединены с домом. Для ее размещения используют специальные места, например, это может быть беседка или навес.

 КУХОННАЯ ПЕЧЬ – очаг, состоящий из чугунной плиты и духового шкафа. Обычно устанавливается во временных помещениях, например, на летней кухне.

 ТАНДЫР – азиатская уличная печь, европейский аналог которой – барбекю. Но с помощью тандыра у вас получится не только приготовить вкусное мясо, но и испечь хлеб.

КОПТИЛЬНЯ – очаг для копчения мяса, рыбы и др.

 КАМИНОПЕЧЬ (ПЕЧИ-КАМИН) – очаг закрытого образца, представляющий симбиоз печи и камина. Обычно это прибор небольшого образца, устанавливающийся для обогрева небольших помещений.

Количество просмотров: 621

Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.


Смотрите также