Вы здесь

Размеры топки печи для дров


Какая должна быть высота топки в печи, изучаем зависимость от вида топлива

Множество владельцев современных построек, особенно загородного типа, используют для обогрева помещения печи. Рынок тематических приборов предлагает широкий ассортимент продукции, различающейся по размерам, функциям и габаритам, а также техническим характеристикам.

К сожалению, не все домовладельцы знают, что высота топки в печи должна быть определенных размеров, а именно этот элемент присутствует во всех конструкциях без исключения, он также отличается конфигурацией и размерами, что зависит от типа прибора и вида используемого топлива. Беря в учет этот факт, необходимо детально рассмотреть вопрос относительно того, какой же все-таки размер топки будет идеальным в том или ином случае.

Готовая к использованию печь

Основные требования

Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.

Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения. Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.

Опираясь на законы физики можно вспомнить, что правильный и качественный процесс горения происходит только при условии, что в камеру проникает достаточное количество кислорода. Для реализации этой опции разработано множество различных конструкций, но наиболее востребованной вот уже не один десяток лет остается колосниковая решетка.

Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения. На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры.  Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.

Типичное устройство топки

Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.

Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.

Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам.

Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.

Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.

Размеры для дров

Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.

Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет  к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.

Параметры под каменный уголь

Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.

В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.

Определенно большая топка для угля

Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.

Еще один момент, объем сечений колосниковой решетки необходимо выбирать как можно больший, поскольку в процессе горения каменного угля внутри камеры нагнетается очень высокая температура. Внутренние стены обязательно облицовываются огнеупорными кирпичами.

Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.

Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.

Параметры при использовании торфа

Расчет достаточного объема топки, в которой используется торф, основывается на рекомендуемых параметрах высоты камеры, соответствующие в среднем 75 см, колеблясь на 5 см в большую или меньшую сторону.

Торфяные брикеты из под пресса

В зависимости от того, насколько влажный торф, размеры колосниковой решетки будут отличаться. Если брикеты сухие, то подойдет такой же элемент, как и для дровяных печей, но если продукт влажный, то она должна быть немного больше. Длина зазоров находится в пределах 0,8-1 см.

Если торф влажный, то для комнатной или банной печи необходимо выбирать колосниковую решетку большего размера, поскольку здесь рекомендуется использовать высоту топки не менее 80 см, при ширине от 40 см. Также придется просверлить дополнительные отверстия в задвижке.

В зависимости от выбранного вида топлива, будет определяться размер топки и объем материала для одной закладки:

  1. Если измерять от колосниковой решетки, то высота топочной камеры должна быть около 65 см (если использовать торф), 80 см (если используют дрова) и около 70 см для угля.
  2. Ширина топки в печках небольшого размера составляет около 20 см, для больших конструкций будет достаточно 30 см.

Если опираться на приведенные рекомендации относительно требований к используемому топливу и параметрам топочной камеры, то можно избежать перерасхода материалов, тем самым сэкономив приличную сумму в течение отопительного сезона.

ochg.ru

Размеры топки печи: для дров, угля, торфа и других видов топлива

Свернуть

Хорошей работе отопительного прибора способствуют верные размеры топки печи для дров, вид и форма отопительного устройства, а так же используемое топливо.

Отопительное устройство с верно изготовленной топкой продуктивно расходует топливо и отличается высокой теплоотдачей. Правильно устроенная топка обеспечивает достаточное количество воздуха в зоне горения, вмещает необходимое количество горючего и поддерживает высокую температуру горения.

Современные печи уже снабжены системой передвижения воздушного потока и большими топками, которые позволяют максимально снабдить отопительный прибор углём, брикетами и прочими видами топлива.

Устройство топки

Для хорошего притока воздуха к дровам топка для печи монтируется с колосниковой решеткой и поддувалом. Колосниковая решетка выливается из чугуна и служит для поддержания горящих дров или углей.

Она выполнена с продольными сквозными отверстиями или щелями. Для более больших топок колосниковая решётка делается из специальных одиночных частей — колосников.

Поддувало — проём в печи под топкой, предназначенное для улучшения тяги и выгребания нагоревшей золы. Если отопительное устройство изготовлено не из кирпича, а из металла, то нужно предусмотреть защиту топки от перегрева. Так же в каменных обогревающих приборах рекомендуется сложить камеру из жаропрочных шамотных кирпичей.

к содержанию ↑

Оптимальные размеры топки

Чтобы определить оптимальные размеры топки печи нужно определиться с видом топлива.

к содержанию ↑

Для дров

Высота топки варьируется от 0,8 — 1 метра, для того что бы летучие вещества успевали сгорать в топке и не образовались отложения сажи в дымоходной трубе. Ширина от 0,25 до 0,4 м, а минимальная глубина 0,7 м. Углы кирпичей, которые контактируют с колосниковой решеткой, должны быть наклонены к решётке, чтобы угли могли скатываться.

к содержанию ↑

Для пеллет и брикетов

Данный вид топлива достаточно универсален и подходит для использования в обычной печи. Параметры топки: высота от 0,8 до 1 м, ширина от 0,25 до 0,4 м, глубина от 0,7 м. Отличие в том, что брикеты изготавливаются из отходов. Они проходят обработку и прессуются в брикеты разных размеров и форм. Годятся для отопления домов и нежилых построек.

к содержанию ↑

Для угля

Для продуктивного горения каменного угля необходимо большое количество кислорода, нежели при сжигании брикет. По этой причине площадь колосниковой решётки больше чем размеры топки печи для дров.

Глубина установки решётки не менее 0,3 м, высота от 0,8 до 1 м, ширина до 0,4 м. А так же учитывается сечение колосников, ведь температура при сжигании угля гораздо больше, чем при горении торфа или паллет.

к содержанию ↑

Для торфа

Высота топки колеблется 0,70 – 0,80 м, ширина 0,25 – 0,3 м, глубина от 0,7 м. Параметры колосниковой решётки зависит от количества влаги в торфе: при употреблении сухого торфа ставится та же решетка, что и для обычного отопления, для влажного торфа решетка должна быть больше. Щели в решётке должны быть не более 1 см.

к содержанию ↑

Для банной печи

Если поставить обогревающее устройство в бане с большим КПД, то помещение будет прогрето быстро, а камни не успеют набрать нужной температуры и получить пар не получится. А топка с маленьким КПД может привести к прогоранию металла, из-за работы на максимальной температуре.

Оптимальный размер топки банной печи составляет 650х650 мм. Такой параметр позволит получить мощность примерно в 30кВт. А если заложить высоту от 1 до 1,5 метра, то количество помещаемых камней в каменку будет от 70 до 150 кг.

к содержанию ↑

Как мощность печи зависит от размера топки?

Мощность отопительного устройства зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Конструктивный. Обогревающее устройство должно быть сложено так, чтобы все составные элементы находились в правильном соотношении друг к другу. Следовательно, только правильная конструкция обеспечивает нужную мощность печи в зависимости от размеров топки, высоты трубы и сечения дымохода.
  2. Эксплуатационный. Чем больше влаги держит в себе топливо, тем больше нужно расходовать тепла и энергии на её испарение. Это же относится и к температуре топлива. Только принесенные угли с улицы возьмут себе часть тепла для обогрева. Температуру горения снижает большое количество воздуха, вызывая неполное сгорание топлива. Недостаток воздуха приводит к недожогу топлива, что снижает температуру горения и приводит к оседанию сажи.

Мощность обогревающего устройства зависит от параметров.

Чем больше вместимость топки, тем она мощнее. На 1 кг сухого горючего принято считать 4кВт. Если отопительное устройство помещает 3кг топлива, то она даст 12 кВт тепла.

Обычно на 10 м2 площади отапливаемого помещения берётся 1 кВт мощности обогревающего прибора.

При кладке печей используются только жаропрочные материалы, которые не деформируются от высоких температур. Нужно учитывать и то, что материалы имеют разное свойство расширения.  Глина и кирпичи – это основа любой хорошей печи. Сорт кирпича должен быть первым, а все подсобные материалы теплоизоляционными.

к содержанию ↑

Вывод

Таким образом, изучив вопрос, о предназначении отопительного прибора исходя из кпд и вида горючего, можно подобрать для себя нужный вариант. Тем самым сделав свой отдых в загородном доме комфортным и приятным для всей семьи.

pechnoy.guru

Размеры топки и зольной камеры традиционной кирпичной печи | ДОМ ИДЕЙ

Подскажите размеры зольной, топочной и хлебной камер для деревенской кирпичной печки. Какой размер дверцы.

Отвечает специалист-печник:

Размеры топки печи, для обеспечения положительных характеристик должны находиться в этих рамках. Каждое отклонение будет негативно влиять на процесс горения и снижать эффективность печи. Это первые правила для исполнения.

ЗОЛЬНАЯ КАМЕРА: глубина в два кирпича (140 мм), ширина 200-250 мм, длина от дверки до задней стенки 300-350 мм. Колосник 200×300 мм. Поток воздуха, поступающего из зольной камеры через колосник в топку, должен максимально участвовать в процессе горения. Количество воздуха не участвующего в горении, снижает температуру в топке и, как следствие, эффективность (КПД) горения. Снижение температуры в топке увеличивает расход дров в процессе нагрева печи до оптимальной температуры.

ТОПКА ПЕЧИ: ширина 250-400 мм, глубина (от дверки до задней стенки) не менее 700 мм, высота от 800 до 1000 мм. Указанные размеры обеспечат полное сгорание углеводородов (горючих газов), что позволит достичь в топке максимальной температуры. А это позволит быстрее прогреть массив печи за меньший промежуток времени и меньше израсходовать дров.

РАЗМЕР ДВЕРКИ ТОПКИ: ширина равна или немного уже ширины топки. Высота: 210-280 мм. Размер пода в горниле русской печи, зависит от предназначения печи. Что и в какой по размерам посуде будут готовить. Четкое понимание предназначения печи (отопление, приготовление пищи, форма, дизайн и т.д.) поможет принять правильное решение. Многофункциональность печной конструкции не обязывает, но позволит удовлетворить интересы всех членов семьи в процессе изменения возрастных интересов.

Важно исполнять правила и нормы пожарной безопасности. И исключить 21 причину дымления печки. Любое негативное проявление при топке — это внешняя сторона, указывающая на неудовлетворительную работу. Есть ещё масса норм и правил, которые следует исполнять.

Любой проект индивидуален и требует от заказчика серьёзного и ответственного подхода на этапе обсуждения и выбора. Способность понять, услышать и прислушаться страхует от не продуманных и поспешных решений. Многовековой опыт наших предков перешел в мудрость, которая утверждает, что плясать нужно от печки. И с этим не поспоришь. Все продумать и решить нужно до начала производства работ.

Я не делаю секретов, всем помогаю разобраться. Отвечу на все вопросы, которые заинтересуют. Помогу достойно справиться с этой задачей.

Черноскутов Владимир Иванович, печных дел мастер

domidei.ru

Размеры топки печи и камина: высота, ширина, глубина

Печи являются популярными элементами для обогрева, которые сегодня часто используются в разных помещениях. Они разделяются на много разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и размеры. Любой вид обладает топкой, а она может иметь различные конфигурации и параметры. Этот элемент считается самым важным во всем предмете, поэтому от правильности определения его характеристик зависит экономия ресурсов и оперативность обогрева помещений. Часто требуется расчет элементов камина, поскольку он встречается в современных домах повсеместно.

При создании любой печи необходимо помнить о важных и существенных рекомендациях. Особенно нужно соблюдать правильные размеры, поскольку именно они являются самыми важными характеристиками изделий. Поэтому необходимо делать предварительный расчет элементов по правильным формулам и с учетом всех факторов.

К важнейшие требования:

  • Ширина топки практически любой печи должна составлять не меньше 25 см, а также не больше 40 см. Эти параметры считаются оптимальными для бытовых печей, мощность которых считается средней. Данные приборы являются самыми распространенными. Для банной печи, которая обычно обладает высокой мощностью, ширина топки чаще всего немного больше 40 см.
  • Если нужно определить этот параметр для камина, то он зависит от размера данного элемента. Расчет произвести очень просто, поскольку, стандартно, ширина топки должна быть примерно равна ширине топочной дверцы.
  • Если размеры будут существенно отличаться, может значительно снизиться скорость теплового потока или топливо будет сгорать в замедленном темпе. В любом случае, при неправильных параметрах печи можно ожидать снижения эффективности ее использования.

Высота каждой топки является вторым важнейшим показателем. Существует минимальный размер, который составляет от 80 до 100 см. Нередко при создании печи достичь данных параметров невозможно, а в этом случае, высота может быть повышена за счет камеры догорания. Если же данный параметр будет меньше 80 см, то горючие газы, образующиеся в процессе сжигания топлива, не смогут сгорать.

Читайте также:  Печная фурнитура

Недогоревшие элементы будут поступать в дымоход, на стенках которого образуется налет из смолы и сажи. Дополнительно, неправильно созданная высота будет способствовать увеличению расхода топлива. Когда проводится расчет этого показателя, нередко учитывается и ширина топки, поскольку высота должна быть не меньше двойной ширины элемента, но и не больше тройной. Высота считается важным параметром, поэтому ей придется уделить много внимания.

Размер глубины топки считается другим важнейшим показателем. Для камина и других видов печей минимальным показателем считается 70 см., однако для банной могут применяться и другие стандарты. Печь ПДА вовсе обладает своими уникальными параметрами, поэтому не существует четко регламентированного и нормированного максимального показателя глубины.

Размеры поддувальной печи могут быть разными, поскольку они зависят от ее конструкции и других параметров. Поэтому важно знать конкретную разновидность элемента, а, в соответствии с его параметрами. выбирать подходящие дополнительные предметы.

Основные характеристики печки ПДА

Данная разновидность печи имеет плюсы и минусы. К минусам можно отнести:

  • Все рабочие поверхности во время использования изделия сильно нагреваются, что является опасным для применения в жилых помещениях.
  • Теплоемкость печи находится на низком уровне, поэтому после нагрева она остывает очень быстро.

К положительным параметрам ПДА изделия относится:

  • Сделать ее можно самостоятельно с помощью качественного кирпича, однако расчет должен быть правильным, чтобы все элементы конструкции обладали нужными параметрами.
  • Универсальное изделие, которое может применяться не только для обогрева, но и для приготовления пищи, а также для гончарного дела.
  • Высокий КПД.

Общие размеры и конструкция каждого составляющего элемента такой печи могут быть совершенно разными в зависимости от параметров созданного предмета.

Камины в последнее время встречаются в большом количестве домов, однако, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться, они должны обладать подходящими характеристиками, отвечающими правилам пожарной безопасности.

Читайте также:  Как приготовить глину для кладки печи

Размеры данного изделия могут быть разными, однако при его создании и установке должны учитываться определенные требования. Они должны быть такими, чтобы топливо использовалось эффективно, а также не создавалось возможности для перехода огня в помещение. Именно поэтому первоначально важно произвести расчет элемента в соответствии с комнатой, в которой он будет установлен, а также с учетом других параметров. Во время установки камина учитываются следующие рекомендации:

  • пол должен быть ровным;
  • высота самого камина и топки должна отвечать стандартным параметрам, указанным выше;
  • дрова могут сжигаться в печи, которая представлена корзиной из металла, а также может этот процесс осуществляться на колосниковой решетке или непосредственно на ходу.

Чтобы размеры были оптимальными у камина, следует произвести правильный расчет. Для этого первоначально определяются параметры топки изделия. Для этого измеряется помещение, где будет располагаться камин. В соответствии с полученным результатом, отверстие камина должно быть в соотношении 1 к 50 к площади комнаты.

Далее должна быть определена высота и ширина камина. Расчет считается достаточно простым, однако важно знать одно правило – высота к ширине должны быть в отношении 2 к 3. После предыдущего расчета определить эти параметры будет очень легко. После этого важно решить, какова будет глубина топки, а от этого параметра зависит тяга изделия. Ее расчет предполагает использование информации о высоте элемента, поскольку глубина равна 2/3 высоты.

Таким образом, произвести правильный расчет всех параметров камина и другого вида печи очень просто. Особенно высота и ширина должны быть в оптимальном соотношении друг к другу, а здесь важно учитывать мощность и другие характеристики изделия, а также особенности помещения, в котором будет происходить его эксплуатация. При правильном определении всех параметров можно обеспечить эффективность печки, ее высокий КПД и безопасность применения.

Читайте также:  Термостойкие материалы для печей

poluchi-teplo.ru

Какая должна быть высота топки в печи, изучаем зависимость от вида топлива

Множество владельцев современных построек, особенно загородного типа, используют для обогрева помещения печи. Рынок тематических приборов предлагает широкий ассортимент продукции, различающейся по размерам, функциям и габаритам, а также техническим характеристикам.

К сожалению, не все домовладельцы знают, что высота топки в печи должна быть определенных размеров, а именно этот элемент присутствует во всех конструкциях без исключения, он также отличается конфигурацией и размерами, что зависит от типа прибора и вида используемого топлива. Беря в учет этот факт, необходимо детально рассмотреть вопрос относительно того, какой же все-таки размер топки будет идеальным в том или ином случае.

Готовая к использованию печь

Основные требования

Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.

Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения. Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.

Опираясь на законы физики можно вспомнить, что правильный и качественный процесс горения происходит только при условии, что в камеру проникает достаточное количество кислорода. Для реализации этой опции разработано множество различных конструкций, но наиболее востребованной вот уже не один десяток лет остается колосниковая решетка.

Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения. На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры.  Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.

Типичное устройство топки

Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.

Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.

Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам.

Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.

Применение дров

Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.

Размеры для дров

Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.

Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет  к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.

Параметры под каменный уголь

Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.

В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.

Определенно большая топка для угля

Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.

Еще один момент, объем сечений колосниковой решетки необходимо выбирать как можно больший, поскольку в процессе горения каменного угля внутри камеры нагнетается очень высокая температура. Внутренние стены обязательно облицовываются огнеупорными кирпичами.

Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.

Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.

Параметры при использовании торфа

Расчет достаточного объема топки, в которой используется торф, основывается на рекомендуемых параметрах высоты камеры, соответствующие в среднем 75 см, колеблясь на 5 см в большую или меньшую сторону.

Торфяные брикеты из под пресса

В зависимости от того, насколько влажный торф, размеры колосниковой решетки будут отличаться. Если брикеты сухие, то подойдет такой же элемент, как и для дровяных печей, но если продукт влажный, то она должна быть немного больше. Длина зазоров находится в пределах 0,8-1 см.

Если торф влажный, то для комнатной или банной печи необходимо выбирать колосниковую решетку большего размера, поскольку здесь рекомендуется использовать высоту топки не менее 80 см, при ширине от 40 см. Также придется просверлить дополнительные отверстия в задвижке.

В зависимости от выбранного вида топлива, будет определяться размер топки и объем материала для одной закладки:

  1. Если измерять от колосниковой решетки, то высота топочной камеры должна быть около 65 см (если использовать торф), 80 см (если используют дрова) и около 70 см для угля.
  2. Ширина топки в печках небольшого размера составляет около 20 см, для больших конструкций будет достаточно 30 см.

Если опираться на приведенные рекомендации относительно требований к используемому топливу и параметрам топочной камеры, то можно избежать перерасхода материалов, тем самым сэкономив приличную сумму в течение отопительного сезона.

kamin-spb.ru

Выбираем размеры топливника

При конструировании размеры топливника определяют, исходя из условий его вмесимости: не менее 0,75 всего количества топлива (по объему), необходимого на одну топку. Длина топливника для дров должна быть равна длине полена плюс 3 - 4 см (стандартная длинна полена 0,5 - 1 м). Ширина топливника зависит от размеров печей. В малых печах с теплоотдачей до 3000 ккал/ч она может быть от 19 до 27 см, в печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч - 27 см. и больше. В печах, предназначенных для сжигания низкосортных углей, разрешается делать топливники шириной до 50 см. Длина и ширина топливников кирпичных печей должна быть кратна размерам кирпича. Высоту топливника выбирают в зависимости от заданной тепломощности (теплоотдачи) печи, а также от рода топлива. В соответствии с этим топливник обычно делают высотой от 420 до 770 мм и больше, но не свыше 1000 мм. В некоторых случаях допускаются отклонения от этого правила, например когда объем топливника переходит в жаровой канал. Минимальная толщина наружных стенок топливника установлена в 1/2 кирпича (120 мм). В печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч толщина наружных стенок топливника можеть быть в 3/4 кирпича и в целый кирпич в зависимости от теплоотдачи печи. Топливники таких печей футеруют огнеупорным или тугоплавким (гжельским) кирпичом. Футеровкой называется защитный слой обычно в 1/2 огнеупорного кирпича со стороны внутренней поверхности топливника, предохраняющий стенки и свод от разрушающего действия высоких температур. Если теплоотдача печи при любом виде топлива не превышает 3000 ккал/ч, то футеровку можно выполнять в 1/4 кирпича из тугоплавкого (гжельского) кирпича. Её ведут при условии достаточно прочного закрепления огнеупорного кирпича без перевязки его с основной кладкой наружных стенок. При отсутствии гжельского кирпича топливники футеруют отборным красным глиняным кирпичом.

Колосниковою решетку укладывают не менее чем на 7 - 14 см ниже топочной дверки для того, чтобы при открывании дверки, горящие угли не выпадали на пол.

Выбираем размеры топливника

(конструирование топливников) При конструировании размеры топливника определяют, исходя из условий вместимости: не менее 0,75 всего количества топлива (по объему), необходимиго на одну топку. Длинна топливника для дров должна быть ... читать далее

Системы дымооборотов

Дымообороты - это каналы, устраиваемые в корпусе печи для пропуска дымовых газов из топливника в дымовую трубу. Назначение дымооборотов состоит в том, чтобы во время топки печи их стенки поглощали тепло дымовых газов и потом отдав ... читать далее

Открытый камин и каминопечь

Люди очень давно поняли, что стоит потрудиться конструируя в доме очаг, чтобы с возможно меньшим количеством топлива, он давал больше тепла и одновременно полностью обеспечивал отвод дымовых газов. Открытый очаг раньше был существ ... читать далее

Характеристики грунтов

Комнатные печи и огневые очаги весом 750 кг. разрешается устанавливать непосредственно на полу, если он достаточно прочен. Вес печи легко определить, зная, что 1 м3 сухой печной кладки (включая пустоты) весит приблизительно 1600кг ... читать далее

Отопительно варочная печь

Отопительно-варочной печью можно пользоваться и как отопительным устройствам и как кухонным очагом. Обычно она имеет чугунную плиту с одной или двумя конфорками и духовой шкаф. Топочая дверка может иметь стекло для процесса наблюд ... читать далее

kaminnaneve.ru

Топка печи.

Важнейшая часть печи — топка (или топливник).  Печь с правильно устроенной топкой сэкономит дрова и быстрее обогреет помещение. Правильно же устроенной топкой надо считать такую, которая обеспечит достаточное количество воздуха в зоне горения, будет вмещать достаточное количество топлива и сохранять высокую температуру горения. Чтобы обеспечить достаточный для горения приток воздуха к топливу,  топки делают с колосниковой решеткой и поддувалом.  Колосниковая решетка — чугунная решетка, устанавливаемая в топке и служащая для поддержания слоя твердого горящего топлива. Для поступления воздуха к топливу, колосниковая решётка имеет продольные отверстия или щели. Для топок больших размеров колосниковая решётка делается из отдельных элементов — колосников.

Поддувало — отверстие в печи ниже топки, которое служит для улучшения тяги.

Колосниковую решетку располагают в середине топки ниже топочной дверцы на один-два ряда кирпича, направляя прорези по длине топки. Решетку кладут с уклоном к дверке 2 – 3см в небольших печах и до 4-5 см в печах большего размера, так чтобы решетка поднималась к дымоходу. Благодаря такому подъему, топливо горит более ровно и дым легче отделяется от пламени, не скапливаясь в топке.

Сам под отопительной печи соответственно также должен подниматься к задней стенке печки.

ВАЖНО!!! Между кирпичом и решеткой необходимо оставить зазор, так как решетка, нагреваясь, расширяется и разрушает кладку.

Выкладывать топку рекомендуется из шамотного кирпича.

В топках для дров хорошо горит и торф с обычной влажностью (25–30 %), и каменный уголь (последний горит только на колосниковой решетке).

Для сжигания более влажного торфа и торфяной крошки в топке размещают две колосниковые решетки. В задней части пода размещают горизонтальную решетку, и с уклоном в сторону задней решетки – в передней части топки. Торф разжигают на горизонтальной решетке. Когда он разгорится, топку загружают остальным топливом, закрывая при этом и наклонную решетку. Чтобы мелкие частицы торфа не просыпались сквозь решетку, зазоры в ней не должны превышать 8—10 мм.

В топке для сжигания каменного угля нужно обеспечить усиленный подвод воздуха в зону горения. Это условие удовлетворяется при установке колосниковой решетки, по размерам равной поду топки. Сама колосниковая решетка при использовании такого вида топлива тоже должна быть усиленной. Высота колосников в ней не менее 40 мм.

Зольник (или зольная камера), располагающийся под колосниковой решеткой, служит для того, чтобы там скапливались несгоревшие остатки топлива. Еще одна важная функция зольника — подвод воздуха к зоне горения.

Высота зольниковой камеры – обычно три слоя кирпича.

Под топкой (непосредственно под колосниковой решеткой) на зольной камере делают отверстие (поддувало) и устанавливают на него поддувальную дверцу, регулируя ей приток воздуха к горящему топливу.

Наибольшей теплотворной способностью обладает каменный уголь – 5500 – 6500 ккал/кг, торф – 2500 – 3500 ккал/кг, дрова – 2500 – 3500 ккал/кг. Для повышения качества дров их подвергают естественной сушке.

Форма и размеры топки зависят от типа топлива. Дрова и торф дают при горении большое пламя и содержат много летучих веществ, поэтому топки должны иметь большие размеры.

Устройство топки для дров.

Высота топки для дров может быть от 80 см до 1 м. Если высота топки недостаточна, то летучие вещества не успевают сгореть в топке.. Это приводит к тому, что несгоревшие частицы осаждаются в дымоходах, образуя слой сажи, тем самым,  ухудшая нагрев печи. Печь с такой топкой неэкономична.

Углы кирпичей пода топки, контактирующие с колосниковой решёткой, должны быть немного скошены к решётке для скатывания углей.

Устройство топки для каменного угля и антрацита.

Для того, чтобы процесс горения каменного угля протекал нормально, требуется значительно большее количество кислорода, чем при сжигании дров. Поэтому площадь колосниковой решётки должна быть большей, чем для дров. Так как при сжигании каменного угля  и антрацита развивается более высокая температура, чем при сжигании дров, то сечение колосников должны быть больше, что позволит избежать их деформации при нагревании. Стенки топки выкладывают огнеупорным кирпичом.

Антрацит характеризуется малым количеством  летучих веществ, кроме того, пламя получается небольшим, поэтому объём топки может быть в 1, 5- 2 раза меньше, чем для дров. Колосниковую решётку заглубляют на 30 см. Топка для антрацита должна быть сужена  в нижней части над решёткой, что обеспечит толстый слой антрацита и повысит эффективность сгорания топлива. В задвижках просверливаются отверстия, чтобы после их закрытия газы могли выходить в трубу.

Устройство топки для торфа.

Высота топки может быть  70 – 80 см. Размеры колосниковой решётки зависят от степени влажности торфа: при использовании сухих брикетов можно использовать такую же решётку, как и для дров, для  влажного торфа решетка должна быть большего размера. Зазоры в решётке должны быть не более 8 – 10 мм.

Стенки топки должны  иметь наклон к решётке. Так как при сгорании торфа образуется много золы, то зольник должен быть большего размера.

Для торфа повышенной влажности  устанавливают две колосниковые решётки, это обеспечивает больший приток воздуха. Высота топки в этом случае должна быть не менее 80 см, ширина не менее 40 см. В задвижке просверливаются отверстия.

Размер топки в обогревательной печи

Размеры топки Ширина топки в малых печах должна быть не менее 20 см, в больших –  не менее 30 см. Высота топки, считая от колосниковой решетки,  должна быть для торфа не менее 65 см, для дров  — не менее 80 см, для каменного угля – не менее 70 см. Топлива в  топку кладут столько, чтобы между ним и верхом оставалось свободное пространство не менее 30 см. При несоблюдении этих условий несгоревшие частицы  топлива (сажа)   попадают в дымоход и оседают там, насыщаясь окисью углерода.  При накоплении в дымоходах достаточного количества сажи возможно отравление («угорание») угарным газом при закрытии задвижки.

u-dachniki.ru


Смотрите также