Вы здесь

Печка туристическая


Пиролизная туристическая печка без наддува

Автор ролика создал конструкцию печи и в коротком обзоре разъясняет ее основные особенности и моменты, связанные с изготовлением. В холодные осенние дни эта пиролизная (с выделением горючего газа и его использованием) печка будет спасительным приспособлением для туристов и рыболовов, благодаря ей можно разжечь и поддерживать сильный огонь для приготовления походной пищи. Особенность ее в том, что тяга создается естественная без использования приспособлений для принудительного поддува с помощью вентилятора или др. Загляните в этот китайский магазин, там есть дешевые и красивые такие печки.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.
В чем находка автора?

К стандартной баночной модели добавляется сверху приставка, или, как ее называет сам автор, надставка. Она создает дополнительную тягу, которой недостаточно в базовой модели. Одновременно это дополнение позволяет обходиться без поддува.

Прямой поток пламени бьет прямо в центр кастрюли. Создается хорошая тяга, пламя ровное и сильное. Одна банка из под краски использована для внешней оболочки. Другая, с разрезами, пошла на верхнюю вставку. Маленькая банка из под краски пошла на внутреннюю составляющую этой конструкции.

Дрова довольно быстро выгорают при сильной тяге, поэтому не следует делать печка слишком высокой. Или нужно предусмотреть в конструкции заслонку, которое ограничивает поступление воздуха. Итак, для походной печки не нужно никакого наддува, батареи, вентилятора. Кислород, необходимый для горения дров, подается естественным способом.

Недостатки данной печки.

С наддувом получаем более высокий кпд и очень хороший выброс тепла. С наддувом почти нет дыма, можно подбрасывать сырые дрова. В этой же печке дым с копотью довольно заметен, видимо дрова не очень сухие. Размер печи с наддувом несколько меньше, даже с учетом необходимости пристраивать  сбоку блок с вентилятором и батареей питания.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Расстояние кастрюли от отверстия должно быть не меньше площади этого отверстия, иначе кастрюля сильно коптится, как в данном варианте. Другими словами – прорезанные дырки для выхода огня должны быть намного больше!

Преимущества.

Тяга достаточная для приготовления пищи, при этом нет нужды в блоке наддува. Не расходуются батарейки. Легче в изготовлении. Легче по весу.

Складная походная печка

По законам диалектики о переходе количества в качество, большое количество, просмотренных на YouTube по поводу походных печек щепочниц переросло в качественно новый уровень и воплотилось в материальном исполнении. Плюс под руку подвернулся материал.

Сначала посмотрите на видео тест, а внизу статьи показано детально, из чего состоит конструкция.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине. Пролистайте по ссылке. Там же есть и складные.

На ваш суд канал Sergei Galkin представил чудо печку, в чехольчике из арамидной нано-супер прочной ткани. Перед нами предстает один предмет и небольшое дополнение. Чехол с большой липучкой, очень прочный, с ручкой для вытаскивания из рюкзака или просто переноски.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

Материал складной печки нержавейка толщина, равных элементов 0,8 и 1 мм. Это пищевая нержавейка какого-то пищевого оборудования.

Изначально было 2 идеи. Сделать 4 элемента, которые в друг друга за чет пазов вставляются, но этот вариант не прокатывает, подобная печка у меня есть. Поэтому мастер решил все сделать на шарнирах. На канале JSФилософик увидел подобное решение, чтобы не гнуть шарниры самому шарниры, так как сделан не из оцинковки, из нержавейки. Она толстая гнуть ее геморройно, поэтому решил сделать на рояльных петлях.

Как складывается печка? Можно разводить огонь, использовать печку для того, для чего она должна использоваться. Общий вид. Никаких отверстий не сверлил, отверстия заменил такими вырезами. Они же исполняют функцию ножик, снизу колосник весь такой дырчатый. Спереди не просто окно для загрузки и для тяги, а такая дверка. Оставался материал, решил его использовать, для такой закрывашечки. Все исполнено из листовой нержавейки, обычная рояльная петля, которая используется в мебельной фурнитуре.

Вид сверху, вид снизу. Разберем складную щепочницу, покажем развертку. Разбирается она почти также легко, как и собирается. Это развертка изнутри. Колосник на шарнире стоит. 4 элемента. Вид с морды.

Собрано все на вытяжных заклепках 3,2 на 60 и 4 на 60.

Складная щепочница

Все делал с помощью клепальника, болгарки, и фаски снимались на наждаке. Детали одинаковые все практически высота 205 миллиметров, ширина 160 миллиметров. Только на этом исполнены ножки, загибал, и вот такие фасочки. Такая в сложенном виде. Здесь еще меньше. Разбирается быстро, просто, даже во тьме собирай, ничего не потеряется. Когда не было чехла, эти штуки перемычки были сделаны в них отверстия, карабин, все цеплялось таким образом, чтобы ничего не потерять.

Обычно сборы с природы происходит ночью второпях, многие люди выпившие. Никому ничего делать не охота. Эта походная печка гарантирует, что из нее никто ничего не потеряет, даже если будет заниматься не хозяин. Да еще и она удобная в переноске, складная. Здесь есть номерки на них, вставляем сюда. Можно поставить кружку, чайник, сковородку. Все прекрасно греется. Так выглядит складная печка, вынимается все легко и просто. Здесь держится за счет того, что здесь засверлен винт, нарезана резьба М6, в одной из стенок. За счет своей резьбы держится там. Вынимаем винт, печку собираем. Все можно убирать. Все быстро, легко и непринужденно собирается, упаковывается. Одеваем все на карабин, берем сумку, убираем.

Далее смотрите, как лежит на этой печке походная сковородка.

Туристическая походная печь своими руками

Бывают ситуации, когда полноценным костром в походе воспользоваться проблематично. В некоторых местах костры жечь запрещено, или вокруг мало дров, или просто стоянка не на долго и нужно быстро что-то приготовить. Тогда поможет походная мини печка, которой нужно мало дров и немного времени на растопку. Туристическая печка проста в изготовлении своими руками и долговечна.

Походная печка сделана на основе недорогого китайского термоса или термокружки из нержавейки. Главной особенностью данной конструкции является активное автономное поддувало, которое состоит из элемента Пельтье и вентилятора. Элемент пельтье при нагревании вырабатывает электричество, которое вращает вентилятор. Батареи питания не требуются.

Чем больше тепла, тем больше вырабатывается электричества, и больше поддув воздуха из-за которого еще больше тепла. Этот процесс напоминает работу реактивной турбины. Нарастание цепной реакции останавливается из-за ограниченной производительности вентилятора и элемента пельтье.

Как сделать походную туристическую печку своими руками:

Удаляем пластиковые элементы и крышку с термоса и сверлим отверстия для подачи воздуха – снизу и для увеличения тяги – сверху.

Нижнте отверстия:

Верхние отверстия:

Для установки посуды и свободного выхода горячего воздуха служит крестообразная подставка:

Которая состоит из двух разъемных металлических полосок.

Посуда держится устойчиво, видно как выходит пламя.

Уже в таком виде портативная печка туриста выполняет свои функции и довольно устойчиво работает. Но чтобы горение шло быстрее и с большей температурой конечно лучше оснастить печку принудительной подачей воздуха.

Для этого в металлическом корпусе от какого-то радиотехнического устройства сверлим отверстие для подачи воздуха.

Еще понадобятся отверстия для двух проводов.

Внутри устанавливается вентилятор через силовой диод.

А снаружи – элемент пельтье. Как обычно, красный – плюс, черный – минус.

Эдемент Пельтье приклеивается термоклеем к коробке.

На выход воздуха нужен фланец.

Выход вентилятора соединяется со входом во фланец при помощи «холодной сварки».

После установки коробки с нагнетателем походная туристическая печка готова к испытаниям.

Дрова в этой печке разгораются очень быстро. Небольшой котелок с водой закипает почти с такой же скоростью как и на газовом примусе.

Имея такую печку не нужно носить с собой баллоны с газом, а при длительном походе это существенно экономит место в рюкзаке и деньги в кошельке.

Даже при отказе принудительного нагнетателя воздуха она будет выполнять свои функции.

Возможно вас заинтересуют и эти малогабаритные печи:

Переносная печь на опилках

Мини «ракетная» печь с высоким КПД

Как сделать походную печь своими руками?

Оглавление:

Печь в походе нужна для быстрого подогрева пищи и воды. Незаменима она в местах, где разведение костров запрещено, но это не единственное ее преимущество: ни один костер не даст такой КПД, как печка. Для того, чтобы вскипятить кружку воды за 10 минут, достаточно воспользоваться самой простой конструкцией и хворостом, щепками, корой или шишками. Собирается походная печь своими руками легко, можно использовать для нее любые металлические емкости. Например, несколько кружек или консервных банок. Но можно собрать и многофункциональную печь, которая быстро приготовит полноценные блюда.

Как работает походная печь?

Самое простое устройство не требует дымохода и теплосберегающего корпуса. Туристическая печь должна нести в себе другие качества - быть легкой, компактной, экономичной. Удобно носить ее с собой, если она разборная и помещается в рюкзак. Она должна обеспечивать качественное горение древесины без остатка и направлять тепло вверх, а не в стороны. Состоит туристическая печь из камеры сгорания и импровизированного поддува.

Можно ли обойтись только камерой сгорания? Да, можно, ведь даже самая примитивная сборка из 2-х кружек обеспечит возможностью подогреть пищу. Однако целесообразнее сделать выделение тепла более активным и повысить КПД. Для этого используют небольшой вентилятор, работающий от батареек. Принудительный поддув нельзя переоценить: он уменьшает время закипания жидкости в 2-3 раза. Это происходит за счет бездымного горения, образования высоких языков пламени и полного сгорания топлива.

Туристическая печь может изготавливаться по всем правилам сборки буржуйки с варочной панелью. В таком случае она снабжается топкой с дверцей, дымоходом, переносной ручкой, и устанавливается на ножках. Данное устройство превращается в полноценный агрегат, который можно легко переносить. Однако упаковать ее в рюкзак не получится, можно лишь перевозить в багажнике автомобиля.

Сборка легкой и эффективной походной печи

Лучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:

  • кружка, банка емкостью 1 л,
  • кружка немного меньшего диаметра без ручки (например, на 0,8 л),
  • стальная решетка, которая должна вместиться в наружную кружку, банку.

В нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.

Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.

Установка поддува:

В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.

Многофункциональная туристическая печь

Универсальная туристическая печь, позволяющая готовить все виды блюд, собирается из листовой стали. Для корпуса ее гнут в виде прямоугольного короба. К нему прикрепляют ножки высотой от 10 см. В боковую стенку встраивают дверцу топки, а с противоположной стороны - сборный дымоход диаметром 10 см, длиной 0,8-1 м. Все части конструкции изготавливают из нержавейки, дверцу можно взять чугунную.

Дно камеры сгорания укрепляют дополнительным листом стали. Для приготовления пищи короб накрывается варочным листом, на который ставят любую металлическую посуду. Такой агрегат имеет высокий КПД, он способен готовить пищу не хуже, чем варочная панель любой печи. Горение поддерживается постоянным добавлением поленьев. Следует отметить, что все виды туристических печей требуют постоянного присутствия человека, так как имеют небольшой объем топки и требуют постоянной добавки топлива. Однако это не уменьшает степень удобства их использования в походных условиях.

Походная печь: туристическая печка своими руками, мини печь на дровах для похода на природу из металла

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Туристическая походная печка – универсальная индейская свеча

14 Ноя 2012

В туристическом походе, путешествии «дикарем», на рыбалке или на пикнике одним из главных считается вопрос – как приготовить горячую пищу. Для некоторых это даже самый главный вопрос – они в поход-то идут за тем, чтобы на природе насладиться горячей пищей. Все решают этот вопрос по-разному. Некоторые разводят большой костер, другие таскают с собой примус, третьи пользуются сухим горючим.

Туристическая печка

Вам, безусловно, будет полезно познакомиться еще с одним универсальным устройством (по-русски — походной печкой), которое позволяет и горячую пищу приготовить, и обогреться, и дорогу в темноте освещать. По легенде это старинное устройство было заимствовано командой Христофора Колумба у североамериканских индейцев. От того и называется «индейская свеча».

Принцип работы индейской свечи

Понять, как она работает, очень просто. Горение, как и в самоваре, происходит в топке, а тяга обеспечивается трубой. Но и топкой, и трубой служит само топливо – полое внутри полено. Горят его внутренние стенки. По отзывам опытных туристов, индейская свеча – очень эффективное и дешевое устройство. Его легко приготовить за несколько минут. Берется любое бревнышко, желательно без сучков, так как его предстоит расколоть на части. Диаметр  от 10 до 40 см.  Порода дерева не имеет особого значения, но надо помнить, что смолистое дерево «стреляет» и дает много искр.

По этой причине еловая и сосновая свеча не рекомендуются для обогрева. Береза не стреляет и горит жарко, но дает сильное пламя и потому требуется осторожность. Кроме того, пламя березы немного коптит из-за содержащегося в ее коре дегтя. Идеальный материал для индейской свечи – это хорошо высушенная осина. Она горит очень ровно, пламя бесцветное и легкое. Понятно, что хорошо иметь сухостой (только не гнилушку). Сырую заготовку приходится долго сушить.

Итак, бревнышко есть. Из него отпиливается заготовка длиной 15-45 см. Если свечу планируется использовать как плиту, то предпочтительнее короткая толстая заготовка. На нее можно непосредственно ставить посуду, а сама она стоит на своем основании устойчиво. Если свеча важнее для освещения, то лучше заготовку сделать потоньше и подлиннее, чтобы ее удобнее было держать в руке. Ну а если свеча нужна для отопления, то нужна и толстая, и длинная заготовка, которая сможет гореть несколько часов.

Заготовка (которая, как Вы помните, не имеет серьезных сучков) раскалывается на части вдоль посередине. Топориком вырубается сердцевина каждой части заготовки так, чтобы после соединения частей образовался канал шириной 3-4 см. Кстати, если попалось дуплистое бревно, то это – большое везение. Достаточно такое бревно распилить на поленья с длинами 20-30 см и очистить дупло от подгнивших внутренностей, и несколько индейских свеч готовы.

Сложенные части заготовки любым способом скрепляются (проволокой, гвоздями, скотчем и т.д.). Получается деревянная труба. Важно при этом добиться того, чтобы щели на стыках половинок были минимальны. Можно даже законопатить их мхом, травой или глиной. Иначе именно вдоль этих щелей свеча прогорит с ненужной быстротой.

Свеча устанавливается вертикально с небольшим зазором у основания для доступа воздуха. Можно установить свечу на камни или на пару поленьев. Для разжигания свечи внутрь трубы запихивают куски бересты или сухие лучинки. Эту растопку надо расположить так, чтобы не перекрывалось свободное движение воздуха по трубе. Если образуется пробка, то тяги не будет.

Растопка поджигается и проталкивается лучинкой примерно в центр трубы. Если ее оставить в верхней части трубы, то горение свечи будет долгим со слабым пламенем. Этот режим годится, если надо разогреть небольшое количество еды. Этот же режим оптимален для отопления.

Если же протолкнуть растопку ближе к дну свечи (или разжигать ее снизу), то горение будет быстрее с сильным пламенем. Это хорошо для приготовления пищи и для освещения. Сила пламени походной печки легко регулируется перекрытием землей или снегом доступа воздуха через зазор у основания. Для готовки пламя должно быть высотой 10-15 см.

Свеча может служить факелом. Дерево – хороший теплоизолятор, и можно без опасений брать в руку свечу, даже если она горит сильно. Можно также расставить несколько горящих факелов для освещения туристического лагеря.

Отопление, разогрев пищи, а также поддержание пищи в горячем состоянии должны происходить  в режиме интенсивного тления свечи. Перевод в такой режим достигается перекрытием доступа воздуха через основание свечи. При этом из свечи выходит горячий дым – продукт тления свечи изнутри – тления практически без пламени.

На разогрев, например, банки тушенки достаточно нескольких минут (даже зимой). Просто надо банку поставить на свечу, оставив небольшую щель для дыма. Если еда в кастрюле или котелке, то ее можно поставить на пару щепок, как на конфорку домашней плиты.

Если свечи толстые (от 20 см и более), то для доступа воздуха и обеспечения выхода газов можно сделать пропилы на торцах свечи глубиной до половины свечи. Но на высоких и тонких свечах пропилы делать не стоит, так как они не устойчивы. Если свеча используется как отопитель в палатке, то нужно предусмотреть отвод продуктов горения. А уж совсем правильное отопление организовывается так.

Рядом с палаткой снаружи ставится горящая свеча. Над ней подвешивается с наклоном короткая жестяная труба. Высокий конец трубы вставляется в палатку. Горящая свеча нагревает трубу и заодно воздух в трубе, и этот воздух поднимается в палатку. При этом палатка отапливается не дымом, а чистым горячим воздухом. Использованную походную печку не надо дожигать до конца. Надо ее гасить, перекрывая доступ воздуха и сверху, и снизу. Можно, например, закрыть какой-либо негорючей вещью вроде сковородки или влажной тряпкой.

Одна индейская свеча послужит несколько раз. Вы скажете, что индейская свеча намного тяжелее пакетов сухого горючего или примуса. Да, но сухое горючее стоит денег, а что касается примуса, то его надо тащить в рюкзаке в оба конца Вашего путешествия, да еще впридачу к нему – ароматную канистру с горючим. В отличие от примуса индейская свеча наделяется билетом только в один конец; обслужив Вас, она погибает. Если Вы путешествуете на транспорте по диким безлесным местам, то с помощью индейской свечи Вы будете всегда с горячей пищей и всегда обогреты. Только не поленитесь ее заранее изготовить.

Подчеркнем еще раз, что индейская свеча – это всего лишь одно полено, используемое для многократного применения. Она не образует кострища, ее можно переносить во время горения, она не портит ландшафт. Заранее заготовленная свеча может выручить и оседлого дачника в нештатной ситуации, когда вырубили свет или возникла проблема с газом.

Самые интересные статьи по этой теме:

♦ Как из подручного материала сделать мангал

♦ Печка-ведро для похода и дачи

♦ Походная спиртовка своими руками

♦ Как выжить в лесу без еды

♦ Как развести огонь без спичек

Теперь посмотрите это полезное видео:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек! Вы тоже можете получать новые материалы по почте:


Смотрите также