Вы здесь

Печка для дома электрическая


Электрические мини-печи: особенности выбора, лучшие модели

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает  потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Полезно:  Печь для пиццы – верный помощник в приготовлении любимого блюда

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • компактная модель, много функций
  • легкое и понятное управление
  • в духовке можно печь пироги, готовить деликатесы

Scarlett SC-EO96O99

  • Материал корпуса: эмалированная сталь
  • Суммарная мощность: 2,90 (1,4+1,5) кВт
  • Конфорки: 0,6 + 0,8 кВт, материал — чугун
  • Объем духовки: 25 л
  • Максимальная температура: 250 С
  • Режимы работы: 1
  • Габариты: 365×307×475 мм
  • Вес: 7,57 кг
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Плюсы

  • миниатюрная, удобная, функциональная
  • идеальный вариант для дачи

Минусы

  • температуру на конфорках можно регулировать только общую

Smile TKO 2401

  • Тип: мультипечь для пиццы
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 0,8 кВт
  • Объем духовки: 10 л
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 320х360х400 мм
  • Масса: 3,04 кг
  • Особенности: таймер на 15 минут
  • Гарантия/Производитель: 1 год/разработка России

Плюсы

  • отличный вариант для маленькой кухни
  • несколько режимов разогрева, минимум ухода

Gemlux GL-OR-1838

  • Тип: конвекционная печь
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,8 кВт
  • Объем духовки: 38 л
  • Диапазон температуры: до 230 С
  • Габариты:
  • противня — 345х300 мм
  • изделия — 335х454х502 мм
  • Вес: 11,0 кг
  • Особенности:
  • таймер на 2 часа
  • электронное управление
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • стильный дизайн, удобно использовать
  • отдельная регулировка каждого ТЭН
  • конвекция, таймер

Минусы

MAUNFELD СEMOB.363.W

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: 36 л
  • Диапазон температуры: 230 С
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 500х400х270 мм
  • Особенности:
  • эмаль легкой очистки
  • индикатор термостата
  • таймер на 1,5 часа
  • Гарантия/Производитель: 36 месяцев/ Турция

Плюсы

  • гармонично вписывается в интерьер
  • отлично и быстро готовит
  • легкое использование, минимум обслуживания

Tesler EOG-1800

  • Материал корпуса: эмалированный металл
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Объем духовки: 18 л
  • Диапазон температуры: 100-250 С
  • Режимы работы: 4
  • Габариты: 280x430x260 мм
  • Вес: 5,0 кг
  • Особенности:
  • индикация включения
  • класс защиты — IP 20
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Плюсы

  • современный дизайн, прозрачное стекло
  • удобные поворотные переключатели
  • вертел с верхним и нижним нагреванием

Galaxy Gl 2615

  • Материал корпуса:
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 20 л
  • Диапазон температуры: до 250 С
  • Класс энергопотребления: A
  • Размеры: 500x330x350 мм
  • Масса: 4,4 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • отличное соотношение цена-качество
  • хорошо печет, никогда ничего не подгорает
  • имеется блокировка управления от детей

Delta D-023

  • Материал корпуса: металл плюс эмаль
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: л
  • Диапазон температуры: 50-320 С
  • Режимы работы: 3
  • Габариты: 320x500x395 мм
  • Вес: 8,0 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • стеклянная дверь
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Турция, Китай

Полезно:  Разнообразие плит и варочных панелей Горенье

Стоимость от 2 918 ₽.

KITFORT КТ-1701

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 60-230 C
  • Режимы работы: 4
  • Размеры: 420х480х290 мм
  • Масса: 5,7 кг
  • Особенности:
  • таймер
  • гриль и вертел
  • съемная решетка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • качественная, легкая и компактная
  • отлично подходит для дачи

NORD EO 40 W DTC

  • Материал корпуса: металл
  • Суммарная мощность: 3,2 кВт
  • Объем духовки: 40 л
  • Диапазон температуры: 100-250 C
  • Конфорки: 2 закрытого типа, чугун
  • Габариты: 400х500х370 мм
  • Вес: 10,82 кг
  • Особенности:
  • таймер на 90 минут
  • ножки с противоскольжением
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Позис, Китай
Стоимость от 3,98 тыс. ₽.

Выводы

Производители из Турции и Китая, где сегодня сосредоточены все производственные мощности для выпуска мелкой бытовой техники. Несмотря на желтую сборку, многие модели отличаются сборкой высокого качества: они миниатюрны, экономны, дизайн позволяет гармонично влиться практически в любой интерьер.

tehnopanorama.ru

9 лучших мини-печей — Рейтинг 2018 года (Топ 9)

Компактные помощники для современной кухни

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей. Например, Rolsen предлагает потребителям, помимо модели KW-2626HP, варианты на 30 и даже 35 литров, а также модели без конфорок сверху.

Что касается производителей, которые не попали в рейтинг, неплохо проявили себя на поприще производства недорогих мини-печей такие бренды, как Delta и Maxwell. Продукцию более высокого ценового сегмента предлагают Steba и Rommelsbacher. Модели последних обычно отличаются ещё и стильным «дорогим» дизайном.

Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.

Удачных покупок!

www.expertcen.ru

Электро дровяные печи для дома с водяным отоплением

Главная » Отопление » Электро дровяные печи для дома с водяным отоплением

Про печи длительного горения Использование печей длительного горения отлично решают проблему обогрева загородного дома.

Эффективная печь-буржуйка типа Бренеран Что представляет собой печь-буржуйка типа Булерьян. Показатели ее эффективности, экономности и универсальности. Принцип работы печки Булерьян. Устройство печи Булерьян.

Печи для загородных домов и дымоходы к ним В статье рассказывается о самых популярных типах печей для загородных домов, а также рассматриваются особенности монтажа и эксплуатации дымоходов к ним

Печь для дачи Мерзнете на собственной даче в межсезонье? Тогда вам стоит установить хорошую печь, которая не только создаст теплую и уютную атмосферу, но и позволит приготовить пищу. Но чтобы не ошибиться с выбором печи, стоит знать их конструктивные особенности.

Печи и камины в доме В статье описаны преимущества и недостатки разнообразных видов отопительных приборов: печь, камин, котел, печи-камины.

Печи отопления для загородного дома В статье рассказывается про печи отопления и описаны ее виды

Камины и отопительные печи с водяным контуром

xn--80ajvfg3c.xn--p1ai

Печи с водяным контуром

В жилом секторе поселков и дачных товариществ для обогрева домов часто используются печи с водяным контуром, в которых в качестве топлива используют дрова и уголь.

Что такое водяной контур?

С ростом дачного и частного домостроения возросла потребность в различных системах отопления, одной из которых является совмещенное отопление непосредственно от печи с использованием водяного контура. Водяной контур представляет собой систему трубопроводов с радиаторами, установленными в помещениях дома, с помощью которых производится отопление.

Использование печи с водяным контуром позволяет применять печь для отопления, приготовления пищи и нагрева воды. Главным преимуществом подобной системы является использование недорого доступного топлива – деревянных дров. Устройство системы отопления печи с водяным контуром. Комбинированная система дает возможность обогревать дом за счет использования радиаторов, устанавливаемых во всех помещениях. Тепловой обогрев помещений осуществляется не только от радиаторов, но и от самой печи, дымохода. В качестве теплоносителя обычно используется вода, которая обладает рядом преимуществ:

  • хорошей теплопроводностью с высоким показателем удельной теплоемкости;
  • легкой транспортировкой по трубам;
  • является экологически чистым материалом;
  • как теплоноситель имеет низкую цену.

Но есть ряд недостатков, устранение которых требует дополнительных финансовых затрат:

  • вода при отрицательной температуре ниже 0*С замерзает и расширяется, что влечет разрушение радиаторов отопления и трубопроводов;
  • для сохранения системы отопления необходимо использовать в качестве теплоносителя антифриза, который стоит достаточно дорого при заполнении всей системы;
  • в систему отопления включают дополнительно электрический котел небольшой мощности, способный поддерживать температуру теплоносителя выше 0*С;
  • для снижения воздействия коррозии на трубопровод и радиаторы в воду добавляют специальные присадки, повышающие стойкость металла.

Промышленными предприятиями выпускаются несколько видов оборудования, предназначенного для отопления домов с использованием различных элементов. К наиболее известным компаниям, производящим системы отопления для жилых домов, относятся:

  • MBS (Сербия);
  • Romotop (Чехия);
  • ABX (Чехия);
  • Edilkamin (Италия);
  • NordFlam (Польша);
  • Термофлор (Россия);
  • Chazelles (Франция);
  • Invicta (Франция);
  • Vira (Россия).

Принцип действия печей с водяным контуром

Устройство системы отопления (печей) на твердом топливе представляет собой ряд агрегатов и элементов:

  1. Бак расширительный.
  2. Водогрейный котел.
  3. Корпус защитный.
  4. Фильтр для очистки воды.
  5. Контрольные термометры (при возврате и поступлении теплоносителя в систему).
  6. Системы отведения дыма.
  7. Системы кранов (дренажного, обратного потока, дополнительной подачи теплоносителя).
  8. Тройника-распределителя.
  9. Поворотного шибера.
  10. Насоса подачи теплоносителя.
  11. Контрольных приборов.

Печи с теплообменниками оснащаются элементами, изготовленными из стали или чугуна, и монтируются в топке, где производится сжигание топлива. Теплообменник имеет два патрубка: входной и обратный, используемые для подачи и возврата теплоносителя. Теплоноситель поступает в теплообменник, где нагревается под воздействием сжигаемого топлива.

В некоторых моделях используется специальная перегородка, отделяющая теплообменник от открытого огня. Мощность теплообменника зависит от количества секций, которые подвергаются непосредственно нагреву.

Наиболее приемлемым материалом для изготовления теплообменника является нержавеющая сталь с толщиной не менее 3 мм.

Вода, нагреваясь в теплообменнике, поступает в систему отопления и циркулирует в системе, нагревает ее, а радиаторы отдают тепло в окружающее пространство. Для более интенсивной подачи теплоносителя подключается центробежный насос для создания дополнительного давления.

Для контроля температуры воды в системе используются термометры и система кранов, с помощью которых происходит регулирование подачи теплоносителя. Системы отопления с водяным контуром обладают рядом конструктивных особенностей:

  1. Для нагрева теплоносителя используется теплообменник, имеющий большую площадь, за счет чего достигается быстрый нагрев.
  2. Печи подобного типа также оборудуются варочной панелью для приготовления пищи.
  3. Печи имеют топки, оборудованные съемными деталями, позволяющими производить чистку внутри камеры сгорания от сажи и золы.
  4. Теплообменник имеет наружную часть, закрытую панелями, которая используется для обогрева помещения.
  5. В качестве топлива используются дрова, топливные брикеты и уголь.
  6. Эксплуатация системы возможна только при полностью заполненном теплоносителем контуре.
  7. Для поддержания положительной температуры теплоносителя в зимнее время в систему устанавливаются ТЭНы, которые включаются, когда температура опускается ниже установленного уровня.
  8. Котел (печь) подобного типа способен работать в составе закрытой и открытой отопительной системы.

Установка системы топления

Система отопления в доме может быть осуществлена с использованием любой схемы с использованием панельных или секционных радиаторов, а также водяных конвекторов. При использовании в качестве теплоносителя воды в обязательном порядке должен быть установлен расширительный бак с предохранительными клапанами и контрольным манометром давления.

Для регулировки температуры теплоносителя может использоваться дополнительно трубка, которая монтируется в системе, где производится нагрев воды и при перегреве в нее подается холодная вода, снижающая температуру.

Для повышения КПД печи в систему включают насос, который повышает производительность системы на 25%.

Типы печей с водяным контуром

Для отопления домов используют различные типы печей:

  • дровяные;
  • булерьян;
  • кирпичные;
  • чугунные.

Дровяные печи конструктивно имеют камеру сжигания топлива, где устанавливаются секции теплообменника. При выборе мощности должны быть правильно подобраны размеры топки и количество секций теплообменника для обеспечения быстрого прогрева теплоносителя.

Печи булерьян имеют устройство, основанное на тлении топлива (дров) с выделением древесного газа, который сжигается и разогревает теплоноситель. Данный вид печей позволяет экономно расходовать топливо и обогревать дома большой площади.

Кирпичные печи обычно выполняют по комбинированному принципу, что позволяет более полно использовать тепловую энергию, получаемую от сжигания топлива.

Чугунные печи изготовляются с использованием стали, а топочная камера выполняется из чугуна с монтажом системы теплообменника. Чугунные печи обладают высоким КПД и быстро нагревают теплоноситель, обеспечивая прогрев помещений. Дверцы топки обычно выполняются из жаропрочного стекла, позволяющего контролировать процесс горения топлива.

Характеристика печей с водяным контуром

При выборе типа печи необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Использование печей подобного типа позволяет равномерно прогревать все помещения дома.
  2. Существует возможность за счет подбора количества устанавливаемых радиаторов отапливать дома большой площади.
  3. Установка печи может производиться в любом помещении дома.
  4. Обогрев помещений производится непосредственно от радиаторов и корпуса печи.
  5. Использование для сжигания различного топлива, которое имеет невысокую цену.
  6. Недостаточный уровень контроля нагрева теплоносителя.
  7. Обязательный контроль за процессом сжигания топлива с частым пополнением топки топливом.
  8. Возможность замерзания теплоносителя, в зимнее время года функционирующего в системе отопления.

Печи с водяным контуром являются несложными по конструкции, с достаточно высоким КПД и обеспечивающие комфортный обогрев помещений дома.

rupechnik.ru

Лучшие отопительные печи длительного горения с водяным контуром для дома

Отопление частного дома » Печи и камины

Подключение к батареи

Традиционное печное отопление при всех его преимуществах не может решить ряд серьезных проблем. Работа над минимизацией этих «минусов» и желание создать максимально комфортные условия обеспечили появление отопительных печей длительного горения с водяным контуром для дома. Подобные конструкции представлены готовыми изделиями разных производителей, а также печами и котлами, созданными своими руками.

Обратите внимание! Домашние мастера пытаются подключить водяное отопление даже к каминам. Популярность таких приборов объясняется просто — они позволяют сэкономить топливо и создать дома оптимальный температурный режим. При этом в отоплении дома участвует не только корпус печи, но и жидкий теплоноситель.

Отличия

Печь длительного горения по принципу работы сходна с твердотопливным котлом. В основе их функционирования лежит пиролизный принцип. При его использовании происходит сгорание не только топлива, но и образующихся горючих газов. Результатом является более продолжительный период работы на одной закладке топлива, а также максимальный КПД дровяной печи.

Конструктивно чугунная печь длительного горения состоит из двухкамерного корпуса. В одной камере тлеет твердое топливо, а в другой догорают газы. Продукты сгорания через колосники попадают в зольник. В простейших моделях дверца зольника является и регулятором подачи воздуха — чем больше она открыта, тем сильнее горят дрова.

Топливо загружается через топочную дверцу. Модели шахтного типа, работающие на пеллетах или угле, могут оснащаться системой автоматической загрузки топлива. Чугунные отопительные печи работают на дровах, пеллетах, угле, торфе и опилках.

Разновидности

Существует множество разновидностей таких агрегатов:

  • По назначению — отопительные, банные, универсальные, варочные.
  • По виду топлива.
  • По материалу корпуса — стальные, чугунные, кирпичные, комбинированные.

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи имеют целый ряд отличительных особенностей:

Газогенераторные модели

  • Экономичность. На одной закладке топлива печь работает около 12 часов.
  • Компактные размеры.
  • Высокий КПД — около 85%.
  • Возможность регулировки интенсивности горения.
  • Возможность применения разных видов топлива.
  • Простота подключения водяного контура.

Казалось бы, выбор в пользу газогенераторных печей очевиден. Но прежде чем устанавливать подобную модель, нужно оценить еще ряд нюансов:

  • Существенные требования к обустройству дымохода.
  • Высокая вероятность образования конденсата на стенах дымохода.
  • Ручная регулировка, к которой нужно привыкнуть. Только в этом случае можно достичь всех вышеперечисленных преимуществ.
  • Можно использовать разные виды топлива, но есть ряд требований, несоблюдение которых может привести к ухудшению качества отопления.

Газогенераторные самоделки

Самодельный вариант

Несмотря на обилие промышленных моделей газогенераторных печей нередко такие конструкции собираются своими руками. В самодельном исполнении при условии соблюдения всех правил изготовления печь ничем не уступает готовым конструкциям. Самое главное отличие газогенераторной печи от традиционной — это наличие двух камер сгорания. В остальном процесс изготовления существенно не отличается.

Корпус можно сварить из обычного листового металла. Хорошим материалом при этом может стать обычная металлическая бочка нужного объема. С корпусом соединяется стальная труба, являющаяся элементом регулировки. Две камеры между собой разделяются колосниковой решеткой. Для подключения водяного контура потребуется установить теплообменник. Для защиты конструкции поверхность покрывается огнеупорной краской.

Пеллетные печи

Пеллетная модель

Пеллетная печь — это разновидность газогенераторных устройств. Она сконструирована для работы на пеллетах — древесных гранулах. Отличие таких печей — в наличии бункера для загрузки топлива. А важное преимущество подобных моделей — высокая степень автоматизации работы. Подача гранул осуществляется по мере прогорания с помощью саморегулирующегося пневматического или шнекового устройства. Регулировать можно не только подачу топлива, но и режимы работы.

Водогрейный бак изготавливается из стали, устойчивой к высоким температурам и агрессивным средам. На размеры бака ограничений нет. По сути, они зависят только от габаритов чугунной плиты. К общей системе водогрейный бак подключается патрубками. Он может устанавливаться двумя способами — максимально близко к дымоходу или в месте стыка топочной камеры с дымоходом.

С водяным контуром или без?

Газогенераторные печи отлично зарекомендовали себя как эффективный отопительный прибор и без подключения водяного контура. При условии правильного выбора мощности агрегата он будет радовать теплом и уютом. В зависимости от конкретных условий эксплуатации можно подобрать комбинированную модель с варочной панелью и духовкой. Такие приборы универсальны.

В целом при эксплуатации газогенераторной печи можно обойтись и без дополнительного водяного контура. С другой стороны, его подключение обеспечит более комфортные условия за счет применения двух разных отопительных сетей — печи и системы радиаторов с жидким теплоносителем.

В отличие от кирпичных печей подключить водяной контур к чугунной конструкции не представляет труда. Теплообменник устанавливается над топкой. Такая рубашка будет огибать топку, обеспечивая нагрев воды. Теплоноситель, циркулируя по трубам и радиаторам, делает прогрев загородного дома более эффективным. Как видим, чугунные печи лучше использовать с водяным контуром. В то же время, как показала практика, в конструкции из кирпича теплообменник лучше не встраивать. Это связано не только со сложностью монтажа, но и с целым рядом нюансов, раскрывающихся уже в процессе эксплуатации прибора.

Монтаж

Газогенераторная установка

Монтаж газогенераторных печей, по сути, сводится к их установке на выбранное место и подключению к дымоходу. Промышленные модели имеют регулируемые ножки, облегчающие процесс установки. Особенность монтажа заключается в подключении к дымоходу. Выходной патрубок у таких моделей, как правило, располагается сзади. Для удобства подсоединения к дымоотводящему каналу печь придется устанавливать практически вплотную к стене.

В деревянном загородном доме это может стать причиной повышенной пожарной опасности. Для минимизации рисков стоит защитить деревянные конструкции огнеупорными материалами.

Особенность газогенераторных печей заключается в возможности их интеграции в существующую систему отопления. Допустим, автономная сеть строится на основе газового или электрокотла. В нее легко можно интегрировать твердотопливную печь с водяным контуром или водогрейным баком. Такая интеграция даст альтернативный источник тепла, если топливо для основного котла по какой-то причине недоступно.

Интересно, но современные модели печного производства отличаются таким многообразием, что позволяют решить любые задачи, в том числе и дизайнерские. На рынке можно без труда подобрать даже камин с водяным контуром. Такой промышленный камин будет работать так же, как обычная газогенераторная печь со встроенным теплообменником. Но при этом ее внешний дизайн будет полностью имитировать классический камин.

Заключение

Для отопления загородного дома хорошо подходят газогенераторные печи длительного горения. Использующие в своей работе разные виды топлива, хорошо интегрируемые в любые системы и отличающиеся разнообразным дизайном, они способны решить практически все проблемы, связанные с обеспечением комфортного микроклимата дома и горячим водоснабжением.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

gidotopleniya.ru

Котлы, печи и камины с водяным контуром

Котлы отопления в наше время вещь практически не заменимая и очень полезная, пришедшая на смену традиционным печкам. Котлы являются прекрасным вариантом автономного отопления для частного дома, особенно когда подключение к центральной теплотрассе является более дорогим и не всегда оправданным вариантом.

Современные производители предлагают большое разнообразие отопительных котлов, поэтому выбрать лучшее для вас решение – уже полдела в вопросе обогрева здания.

Основные отличительные параметры оборудования – это функциональные возможности и габариты и вид топлива.

Функциональные возможности зависят от типа котла - одно или двухконтурный. Одноконтурный может обеспечивать только отопление (но его можно дополнить контуром горячего водоснабжения). Двухконтурный изначально приспособлен для выполнения функций отопления и получения горячей воды.

По габаритам котлы могут быть как только напольными (стационарными), так и навесными (настенными). Также они имеют и разный материал первичного теплообменника – медный у настенных и из стали или чугуна у напольных. Мощность у настенных агрегатов ниже, чем у напольных. Но, например твердотопливное и жидкотопливное оборудование бывает только в стационарном варианте, газовое и электрическое – как стационарным, так и навесным.

По используемому топливу котлы делятся на газовые, электрические, дизельные, твёрдотопливные, комбинированные.

Газовые. Работают на природном и сжиженном газе (самый дешевый вид топлива). Характеризуются хорошим КПД, высокой автономностью, возможностью обогрева довольно больших помещений (при напольном варианте оборудования).

Твердотопливные котлы могут работать наразличномтвердом топливе - торфяные брикеты, кокс, уголь или дрова, пеллеты. Безопасны, надежны и удобны в использовании, незатратны (стоимость топлива). Минусы – отсутствие автономности. Но варианты оборудования с функцией длительного горения решают и эту проблему.

Электрические агрегаты являются самыми безопасными. Кроме этого они легко обслуживаются, их не нужно чистить, малогабаритны, бесшумны в работе. Рекомендуется иметь электрокотел в качестве альтернативного источника тепла, т.к. полностью зависят от электричества.

Жидкотопливное оборудование имеет отличное КПД, возможность работы в автономном режиме. По принципу работы схожи с газовыми котлами. Недостатки – шум от работы надувной горелки, нужно место под топливный резервуар, требуют регулярного ухода и очень зависят от качества горючего.

Кроме всех перечисленных вариантов существуют и комбинированные котлы отопления. Они имеют возможность одновременно работать на нескольких видах топлива. Их основной недостаток - высокая стоимость.

При таком большом разнообразии предложений следует учитывать, что каждая модель и производитель будут иметь свои нюансы и особенности. Поэтому,делая выбор, следует, на наш взгляд учитывать следующие критерии:

  • Доступность того или иного вида топлива в конкретной местности,
  • Необходимая мощность котла, исходя из площади дома,
  • Автономность отопительного котла в работе,
  • Удобство и возможности сервисного обслуживания (т.к. есть необходимость сезонного обслуживания, ремонтных работ)
Ну и стоит сказать, что помощь специалиста в вопросе выбора отопительного оборудования будет очень уместна.

www.protopka.su

www.teplo-ltd.ru

Электрические печи для дома и дачи, классификация по типам

При строительстве классической кирпичной печи выбирается тот проект, в котором реализуются способности отапливать помещение и участвовать в приготовлении пищи. Электрические модели не могут позволить себе такого сочетания, это связано с чрезмерным нагревом токопроводящих элементов и достаточно высокой стоимостью электроэнергии. Но для выполнения раздельных функций электрические печи все же выпускают, причем они являются конкурентоспособным изделием, позволяющим на кухне полностью вытеснить газовую плиту.

Тепловое действие электрического тока давно служит во благо человека. В процессе приготовления пищи оно образует отдельное направление, наряду с газовой плитой, печью СВЧ и классической печью. На кухне электрическая печь является ключевым узлом, поэтому так важно правильно выбрать тип и модель, которые будут удовлетворять запросам и потребностям каждого жильца.

Несмотря на то, что любая хозяйка потребует печь с большой варочной плитой и вместительной духовкой, необходимо понимать, какие альтернативы существуют на сегодняшний день, чем можно пожертвовать, а какие функции, наоборот, выделить в качестве приоритетных.

Современная печь на кухне

Чтобы владеть всей информацией, не нужно приступать к заучиванию параметров всех существующих моделей. Достаточно просто произвести наглядную классификацию. Большой ассортимент электрических печей не позволит сделать классификацию только по одному признаку, поэтому она получится многоуровневая.

Классификация по способу получения тепловой энергии

Принципиальная схема работы любой печи основана на физических явлениях, протекающих с выделением энергии. Технологические особенности конструкции направлены на то, чтобы эту выделившуюся энергию собрать и представить в надлежащем виде для дальнейшего использования. В плане получения энергии устройства подразделяются, образуя две группы. Первую представляют печи сопротивления, а во вторую входят индукционные печи для дома.

  1. Первый тип печей работает на основе известного закона Джоуля-Ленца, который количественно отображает зависимость количества теплоты, выделившегося на резистивном элементе, от силы тока в цепи. Простыми словами, любой проводник способен нагреваться. Но в бытовых задачах, в которых это явление необходимо использовать, материал проводника подбирается такой, который имеет высокое удельное сопротивление, обычно это никелин, нихром, вольфрам. Проволока из такого материала укладывается в виде спирали в изолированную капсулу, образуя тэны. ТЭН – термоэлектрический нагреватель, встраивается в корпус духового шкафа или используется в электроплите в качестве конфорки.
  2. Индукционная печь работает за счет индуцирования в элементе электрического тока под действием вихревого электромагнитного поля. По своей сути, все опять сводится к энергии электрического тока, только в индукционных печах первоначальный источник энергии несколько другой. Это позволило такому виду печей стать наиболее производительными. Индукционные духовые шкафы быстрее нагреваются и достигают более высоких температур.

Классификация по габаритам

Часто приходится бытовые приборы подбирать, основываясь на габариты выделенного под них места на кухне. Это не совсем корректный подход, так как купленная модель может не выполнять требуемых функций, но раз уж такая градация существует, то следует о ней отдельно поговорить.

  • Стационарные печи устанавливаются в комнате и не подлежат транспортировке в процессе эксплуатации. За счет материалов для увеличения теплоемкости и противовесов такие печи имеют значительную массу и требуют усиления напольного покрытия, так как стоящие длительное время устройства могут деформировать пол. Они внешне напоминают газовую плиту с духовкой, только две составные части представлены варочной панелью и шкафом духовки, которые могут быть выполнены единой конструкцией или отдельно друг от друга. Но подробная информация будет дана ниже.
  • Компактные мини печи сочетают в себе те же самые функции, только за счет упразднения нескольких конфорок и уменьшения объема, который имеет духовка, получили статус переносных устройств. Такие модели удобно использовать для дачи, так как можно привезти с собой в начале сезона и забрать после его завершения. На кухне духовку можно расположить в любом месте, удовлетворяющем требованиям пожарной безопасности. Самым простейшим представителем электропечей данного класса является тостер. Печь в виде духовки предназначена в основном для выпечки пирогов, например, русская электрическая. Оборудованная сверху варочной плитой, печь становится универсальным помощником для любой домохозяйки.
Оригинальный компактный вариант

Классификация по типу духового шкафа

Духовка и духовой шкаф имеют одно и то же назначение. Кроме того, они построены по одинаковому принципу. В стенках камеры встроено несколько ТЭНов. Их количество определяет возможности духовки. Верхнее и нижнее расположение элементов способствует равномерному прогреванию продукта и используется для выпечки мучных изделий. Нижние тэны ограничивают функционал только запеканием мяса, овощей или рыбы. ТЕНы вверху позволят готовить в режиме «Гриль».

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.

Встраиваемый вариант духового шкафа

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

При покупке убедитесь, что устройство можно подключать к сети 220В, так как некоторые промышленные печи подключаются в трехфазную сеть 380 В, или же убедитесь в возможности переподключения. На месте значения величины напряжения должно быть написано 380/220 В.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.

Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Некоторые популярные модели

На основе анализа продаж крупнейшие магазины формируют список наиболее популярных моделей. Этот список весьма условен, так как предпочтения у разных потребителей различные, зато он может сориентировать неопытного потенциального покупателя, который впервые сталкивается с задачей выбора электрической печи.

  • Лидирует в списке компактная модель ARIETE 976. Ее духовка на 52 литра адаптирована для приготовления любого блюда. Дополнительные опции представлены целым пакетом, который позволяет разморозить продукт и приготовить его, используя различные способы нагрева.
  • Достойным соперником является печь DEX DTO-280С. Она отличается вариативностью выбора температурного режима, таймером на 120 минут и средствами работы с противнями, которые включены в комплект поставки.
  • Для более объективной оценки следует проводить сравнение среди однотипных моделей. Так, в доступном ценовом диапазоне лидирует встраиваемый духовой шкаф Bosch HBN539S5
  • Среднюю ценовую нишу среди лидеров заняла духовка Siemens HB634GBW1. Кроме всех стандартных функций она обладает возможностью готовить продукты без предварительной разморозки, а интеллектуальное меню позволяет выбрать одну из 13-ти готовых программ приготовления пищи.

Как вы догадываетесь, представленный перечень далеко не полный. Кроме того, он формируется один раз в месяц и способен значительно менять местами позиции ведущих брендов.

ochg.ru

Комбинированные печи работающие на дровах и электричестве

Автономная работа системы отопления является гарантией бесперебойного генерирования тепла, независимо от начала и конца отопительного сезона. Одним из важнейших этапов обустройства системы отопления является выбор источника энергии. При всем многообразии вариантов каждый из них имеет определенные существенные недостатки.

  • Газ может оказаться недоступным для жителей загородных населенных пунктов, в связи с отсутствием магистрали.
  • Дрова нужно заготавливать в большом количестве, посвятив этому процессу приличную часть своего времени.
  • Пеллеты необходимо постоянно покупать, а это не всегда возможно, так как не в любом городе можно приобрести такой вид топлива.
  • Применение электричества связано с усиленной нагрузкой на электропроводку и чревато финансовыми растратами.

Полностью избавиться от перечисленных факторов невозможно, но вот минимизировать их удается с помощью объединения двух и более устройств в одно. Получившиеся комбинированные печи, которые используют одновременно и дрова, и электричество, являются отличным генератором тепла для дома, отдаленного от центральной сети теплоснабжения.

Устройство

Чаще всего объектом для объединения служит твердотопливный котел и электронагреватель, это обосновано в практическом и экономическом плане. Такое устройство, работающее на дровах и электричестве, удобно эксплуатировать, устанавливая необходимую температуру. Доступность топлива обеспечивает бесперебойную работу всей системы.

Если речь идет о полноценном отоплении, которое должно обеспечить теплом весь дом, то придется использовать в качестве теплоносителя воду. Следовательно, печь уже является котлом, снабженным системой с водяным контуром.

Этот контур может быть общим для нагревания от пламени или от работы ТЭНов. Теплообменник устроен так, что одна его часть находится в непосредственной зоне топки, а другая уходит вниз под колосник, где и врезаются нагревательные элементы. В итоге открытое пламя не несет опасности элементам электросети.

Многофункциональная система отопления дома

Раздельные контуры характерны наличием водяной рубашки, которая образуется в полости между топкой и металлическим корпусом котла. Часть котла, предназначенная для работы на дровах, — это обычная дровяная печь, которая снабжена колосниковой решеткой и зольником. Регулировка интенсивности горения осуществляется только за счет изменения положения дверцы поддувала, так как труба, выполняющая роль дымохода, зачастую лишена шиберной заслонки.

Используемое электричество довольно дорого будет обходиться хозяину дома, поэтому ТЭНы выступают, как вспомогательный элемент системы отопления. Они имеют обратную связь с датчиком температуры посредством автоматического регулятора. Такая система позволяет включать и отключать электрическую цепь именно в нужный момент.

Принцип работы печи

В основу принципа работы устройства с дровяным и электрическим отоплением положена возможность включения нагревательных элементов по показаниям термометра, установленного в магистрали теплоносителя. Описать все возможности комбинированного устройства можно, представив алгоритм его работы.

  • Запуск системы невыгодно осуществлять с помощью электрической части печи. Мощность нагревателя обычно не настолько велика, чтобы полностью заменить дровяные печи, поэтому изначально производится растопка дровами.
  • Датчик в магистрали системы фиксирует повышение температуры и не подключает ТЭНы. После прогорания дров, как только начинается спад температуры, происходит автоматическое замыкание электрической цепи. Электронагреватель способен длительное время поддерживать заданную температуру.
  • Так как работа электрооборудования не требует вмешательства, то она активизируется в ночное время. К сожалению, никаким образом нельзя отрегулировать работу печного оборудования при горении дров, однако попытки влиять на интенсивность процесса предпринимаются. Так, некоторые датчики снабжены механическим приводом заслонки поддувала. При увеличении температуры теплоносителя дверца прикрывается и уменьшается подача кислорода.
Пример строительства отопительной системы для дома

Достоинства и недостатки

Для того чтобы перейти от классического печного отопления к комбинированному, требуется одна или несколько веских причин. Они же тесно связаны с достоинствами печей, объединяющих в себе работу дровяного и электрического котла.

  • Электрическое отопление удобно в том плане, что при правильном подключении считается безопасным и не требующим надзора со стороны жильцов.
  • С нагрузкой на проводку еще можно справиться, а вот тарифа побороть невозможно. Однако в пределах установленной нормы применение электроэнергии вполне доступно по цене, тогда как превышение лимита влечет за собой многократное подорожание услуг. В этот момент каждый вспомнит об альтернативном источнике.
  • В свою очередь, дрова тоже не так легко раздобыть, и при определенных трудностях с этим видом топлива можно не бояться холодов, используя электронагреватели.
  • КПД комбинированных печей достаточно высокий. При работе дровяной печи он повышается за счет эффективного отвода тепла и применения технологии медленного горения. Любое же электрическое устройство обладает высоким КПД изначально.

Не лишены комбинированные печи и недостатков. Обвязка водным контуром должна производиться с тем расчетом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию по системе. При этом надеяться только на действие гидронасоса нельзя

Компактное современное оборудование

Если произойдут перебои с электричеством, то вода в системе остановится, а так как горение дров прекратить мгновенно нельзя, то большое количество теплоты будет передано воде в теплообменнике. Не стоит забывать, что теплопроводность воды низкая и можно себе представить последствия остановки течения жидкости. Систему отопления придется выполнять по классическим законам, обеспечив необходимый уклон для самостоятельного течения воды.

Установка котла

При установке оборудования все требования, предъявляемые к дровяным печам и к электрическим котлам, суммируются, и это необходимо учесть. Прежде всего, придется изолировать поверхность пола и прилегающих стен от воздействия температуры. Под котел устанавливается асбестовая плита, которая одновременно служит ровным основанием и защищает напольное покрытие от возгорания. Подобные меры придется предусмотреть и для защиты отделки стен.

Место установки комбинированного устройства должно быть продиктовано наличием развязки водной магистрали, особенностями монтажа системы отопления, возможностью установки трубы дымохода.

Чтобы не нагружать бытовую сеть, для электрического отопления должна быть выделена отдельная линия. Такие работы могут производить только представители подразделения службы электросетей.

Как выбрать котел

Первоочередная задача, которую придется решать при монтаже системы отопления, заключается в выборе наиболее подходящей модели из представленного многообразия. Рассмотрим некоторые параметры, на которые необходимо будет ориентироваться.

  • Возможность использования газа. Чем более универсальное устройство будет приобретено, тем надежнее вы обезопасите себя в нештатных ситуациях. Некоторые модели котлов позволяют демонтировать колосниковую решетку, дверцу топки и установить на их место газовую горелку. Эти работы производятся оперативно, поэтому переоборудование будет являться выходом при отсутствии дров и электричества.
  • Обратить внимание нужно на мощность ТЭНов. Несмотря на то что нагреватели не смогут эффективно справиться с задачей отопления, полностью игнорировать этот фактор нельзя. Здесь необходимо помнить, что 1 кВт мощности обеспечит нормальное отопление 10 м2 площади.
  • Чугун или сталь. В качестве материала для изготовления котла используется листовая сталь или чугун. Чугунные модели по всем параметрам превосходят стальные, но их масса требует дополнительных мер по усилению напольного покрытия.

Универсальность описанных котлов не поможет создать комфорт в доме с площадью больше 100 м2 или в двухэтажном коттедже. Комбинированные печи хороши только для небольших домов.

Прежде чем решиться на использование такого варианта, необходимо самостоятельно или с помощью профессионалов произвести расчеты теплоснабжения. Параллельно с печью можно в ту же систему отопления врезать более мощный котел, работающий на газе. Тогда данная печь будет служить запасным вариантом или дополнительным генератором тепла.

ochg.ru


Смотрите также