Вы здесь

Печь очаг


Камины, каминные топки и печи - поставщик Очаг.су ООО

Компания Очаг.су ООО является эксклюзивным представителем на территории России словацкого завода KOBOK, немецко-венгерского предприятия FirePlace, сербского завода Blist. Мы поставляем качественные каминные топки, отопительные печи и другое оборудование для каминов. Мы дорожим каждым своим партнером и нацелены на долгосрочное сотрудничество. Для нас важно, чтобы наши партнеры оставались довольны высоким качеством поставляемой нами продукции.

Еще помнятся те времена, когда верхом совершенства были камины из Испании, Франции, Италии. Их покупали по каталогу и выбор был не велик. Теперь, нет никаких препятствий, сделать камин любой формы и размеров. Из любого камня и с любой резьбой. Мы проектируем и изготавливаем индивидуальные камины любой сложности из мрамора, гранита, песчаника и оникса. Это стало возможно благодаря современному оборудованию, но руки мастера не может заменить ни один станок. Окончательная подгонка, полировка и склейка деталей все также производится вручную, поэтому наши камины имеют идеальную геометрию и качество сборки.

www.ochag.su

Кладка печей разного назначения - «Очаг» — ремесленная компания печников

Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался «загнать» огонь под глиняный свод. С тех пор кладка печей — особое ремесло! 

Современные варианты — это целый спектр печных конструкций, имеющих разное функциональное назначение.

Мы проектируем, строим и ремонтируем следующие виды: Русские печи, Банные печи, Отопительные печи, Отопительно-варочные печи и Камино-печи. Для первых двух вариантов выделены свои пункты меню.

Специализированные варианты имеют редкий интерес у людей и поэтому не освещены на нашем сайте (“горн” для кузницы, для сжигания документов (мусора), для сушки, для запарки кормов и прочие). Кладка печей такого рода может быть выполнена индивидуально.

 
Печное отопление

Печное отопление — это традиционная автономная отопительная система, работающая на самом экологическом топливе, – дровах. Оно служило человечеству все годы его развития и сохраняет свою актуальность!

Такая система даёт лучистое тепло и благоприятно воспринимается людьми. Оно не сравнимо с теплом квартир. Лучистое тепло не сушит воздух, людей и предметы окружения. Человек, живущий в доме с традиционными конструкциями, ощущает себя прекрасно. Излучение глиняного кирпича напрямую передаётся всем предметам и людям без участия конвекции воздуха. Поэтому в любой точке помещения ощущается единство температурного пространства.

Этот вариант даёт возможность отопить автономное здание вне зависимости от прочих систем, ресурсов и людей (дрова всегда рядом и являются возобновляемым экологическим ресурсом)! Кладка печей может быть сделана где угодно: хоть в лесной хижине, хоть в квартире. Они спасают людей когда другие изобретения бессильны…

Традиционная система не требует больших усилий при эксплуатации. Её используют как основную или резервную. Закинуть дрова в топливник, полюбоваться огнем и закрыть задвижку — интересное и кратковременное занятие!

Где-то в 2010 году прямо на Новый Год был ледяной дождь — многие провода оборвало на все праздники — самое время для использования резерва!

Печное отопление состоит из одной или нескольких одно- или двух-этажных печей. Они должны быть грамотно спланированны для прогревания каждого угла. Одна большая конструкция в центре строения способна прогреть два этажа около 200-250 квадратных метров.

Проектирование печей

Мы предлагаем спроектировать дровяную печь или печное отопление в жилом здании для удовлетворения поставленных целей и задач.

Индивидуальный вариант, сделанный для ваших конкретных целей и задач, условий ситуации на местности и режима эксплуатации здания — это лучшее решение. На стадии проектирования мы предлагаем разные варианты.

Проектирование — важный этап. «Плясать надо от печки», совмещая грамотно все инженерные и ремесленные конструкции на стадии идеи и объемно-планировочного решения. Хороший проект экономит время и средства и приносит удовольствие впоследствии. “Семь раз отмерь — один раз отрежь!”

Все сопрягающиеся элементы здания должны быть выполнены по противопожарным нормам СНиП “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

Срок проектирования: 2-4 недели. 

Мы исходим из формулы «Прочность – Польза – Красота».

Печи кирпичные для дома — служат верой и правдой уже тысячелетия.

Мои авторские инновационные проекты можно смотреть — здесь!

Характеристики и требования

Печи кирпичные для дома — это объёмные конструкции. Их наружные габариты могут быть разные (например, 630*1280 мм вдоль перегородки или 2560*1530 мм в середине).

В жилом помещении поддерживается температура 22-25 градусов (перепад в сутки около 3 градусов). Влажность сохраняется естественной. Воздух и кислород остаются в норме.

Время топки: 1,5-2,5 часов день (два раза в сильные морозы).

Расход дров: зависит от вида древесины и степени сушки (влажных дров надо больше в 2-4 раза). Один топливник сухих дров прогорает около 40-50 минут (охапка из 8-10 стандартных поленьев длиной около 500 мм). Влажные дрова горят более 1,5 часа мало выделяя тепла (уходит на испарение влаги).

Печные конструкции требуют основание или фундамент как для пустотелой кирпичной стены.

Труба выполняется из кирпича толщиной 120 мм (с расширением в перекрытиях). Такое традиционное решение намного эффективнее и безопаснее любых вариантов труб (особенно при грамотных проходках с распушками). Толстая традиционная труба сохраняет прочность и форму даже при детонационном взрыве при возгорании сажи!

“Отопительно варочные печи”, “Каминные печи”, “Печь камин из кирпича” — имеют такие же требования.

Кладка печей должна выполнятся из проверенного хорошего материала!

Отделка и кладка печей

Отделка печей: кирпич, мазанка или изразец (и их комбинации). Толстый кирпич несёт на себе легко многие нагрузки (тепловые и механические).

Конструкции имеют двойные стенки с температурно-деформационным швом для защиты фасада от деформаций.

Строительство печи можно делать и зимой, и летом!

Срок службы: около века (с капитальным ремонтом).

Кладка печей: около 3-4 недель (печь сделать можно за 2 недели при небольших размерах).

Мы выполняем работы под ключ.

Константин Шипилов, печник

К☿Ш

Отопительные печи

Особое значение имеют Отопительные печи периодического действия! Они служит для отопления помещения жилых зданий дровами. 

Генерация тепла – основная задача. Специальные конструкции, рассчитанные только на её выполнение, — вырабатывают его больше! 

В принципе, любая печь будет отдавать тепло, но по-разному! Конструкция, рассчитанная на приготовление, вентиляцию или обзор огня — будет выделять его  меньше в 2-3 раза.

Строительство производится в любом месте, где есть возможность вывести трубу. 

Внешний вид может быть разный: кирпич, мазанка или керамика, а также их комбинации. Кладка печей не требует по сути дополнительной отделки и радует глаз сама собой.

Xарактеристики кирпичных теплоемких отопительных печей:

  • имеют большой КПД (по-отношению к другим печным конструкциям);

  • наружные стенки нагреваются до температуры 60-80 градусов;

  • поддерживают постоянное тепло при ежедневной топке;

  • имеют большую теплоемкость;

  • дают лучистое живое тепло;

  • независимы и экономичны;

  • долговечны и надёжны.

Смотреть фото

Отопительно-варочные печи

Отопительно варочная печь — это производный вариант с варочной панелью.

Такая конструкция наиболее приемлема для дачных построек. Комбинированная система способна обеспечить обогрев и возможность одновременно приготовить пищу.

Отопительно варочные печи имеют меньший КПД (из-за ограничения высоты топливника).

Отделка: кирпич, мазанка или изразец (и их комбинации).

Варочные печи не имеют аккумулирующего теплового щитка. Они применяется для готовки и обогрева маленьких кухонь.

Распространенный вариант — варочная плита. Она строится дачах и в летних кухнях (может оснащаться духовкой, полками для сушки ягод, грибов и трав).

Смотреть фото

Каминно-печи

В этом веке владельцы дач обращают внимание на конструкции, сочетающие в себе преимущества Камина и Печи.

Все понимают смысл этой композиции по-разному.

Одни считают, что “камино-печью” можно назвать металлическую каминную топку с жаропрочным стеклом, типа «Supra» (ложно).

Мы полагаем: Камино-печь — комбинация камина и печи в одном блоке или Каминная печь — отопительная печь периодического действия, внешне оформленная как камин (с большой стеклянной дверкой).

Есть и другие названия: “Печка камин”, “Камин печка” или “Печь камин из кирпича” и прочие варианты…

Ознакомиться с техническими характеристиками разных вариантов и их сравнением можно здесь…

Смотреть фото

Константин Шипилов, печник

К☿Ш

Навигация

❀ Главная ❀

❀ Камины и Печи: ❀

✩ Сводное: — Очаги: — Камины: — Русские печи: — Летние кухни: — Банные печи: — Другие печи: ✩

✧ Проектирование — Чистка и Ремонт — Что надо знать — Схема работы ✧

✧ Работа зимой — Список Услуг — Стоимость — Сроки ✧

✩ Другие печи: ✩

◇ Фотографии ◇ 

◇ Особенности ◇

◇ Выбор места ◇

◇ Основание ◇

◇ Отделка ◇

◇ Топливо ◇

◇ Топка ◇

◇ Виды ◇

❀ Истории: ❀

❀ Ответы: ❀

❀ Статьи: ❀

❀ Контакт: ❀

❀  Новости:  ❀ 

К☿Ш

Отправить запрос на кладку Каминов и Печей и услуги печника

К☿Ш

www.ochag.info

Статьи о каминах и печах - «Очаг» — ремесленная компания печников

В главе “Статьи” находятся сведения о традиционных Каминах и Печах. Они собраны из рассказов о печных конструкциях жителей Поморья и средней полосы России прошлых веков, а также мои собственные взгляды.

Моё мнение может иногда не совпадать со всей представленной информацией. Она интересна сама по себе и служит почвой для размышлений.

Со временем эта глава книги будет дополняться изыскамиями по печному делу с западной части планеты с прошлых столетий по наше время. Подписывайтесь — будете вдохновлены — приятного чтения!

К☿Ш

«Здоровый Дух — в Здоровом Теле!»

Понятия и Определения

Нормы СНиП

Содержание главы «Статьи»:

«Вредное тепло металлических печей и каминов»

(Соколов М.А.)

Особый подход к вентиляции помещения требуется при установке металлических печей и каминов с металлическими топками. Тепло и способы его передачи для обогрева жилища имеют разное качество в зависимости от свойств нагревающей поверхности.

Читать далее

 

Универсальная традиционная Русская Печь

Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался «загнать» огонь под глиняный свод.

Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «Русская печь».

Читать далее

 

О прочих печах

Камин — это наиболее древний элемент жилища. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, «оправа» для огня, на которой древние люди готовили себе пищу. Дым от подобного очага уходил в отверстие на потолке.

Затем появилась труба с конусообразным раструбом для улавливания дыма. Но такие изменения происходили на протяжении нескольких столетий. Несмотря на то, что коэффициент полезного действия камина не велик, он не уходит с архитектурной арены, потому что вечен как символ. Камин не только согревает кров, но и подчеркивает незыблемость семейного очага.

Читать далее

 

О материале

По составу и способу производства кирпич делится на две группы — керамический и силикатный.

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Он может быть выбран для строительства каминов и печей.

Силикатный кирпич — состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом.

Далее

 

О ремонте

Цель капитального ремонта печи — восстановить ее полную работоспособность, заменить или модернизировать части, пришедшие в негодность.

Переоборудование топливника печи с дровяного отопления на угольное относят к капитальному ремонту. Из-за высоких температур стенки топливника необходимо выкладывать из огнеупорного кирпича или футеровать. В небольших печах футеровку выполняют из огнеупорного или гжельского кирпича на ребро, желательно на огнеупорном растворе. В печах больших размеров — из кирпича на плашку…

Читать далее

 

О трубах

Дымовые трубы служат для отвода продуктов горения и образования тяги печи.

По устройству и местоположению дымовые трубы подразделяются на стенные (устраиваемые внутри капитальных кирпичных стен), коренные (выкладываемые в виде отдельно стоящего кирпичного стояка) и насадные (устанавливаемые непосредственно на конструкции).

Дымовые трубы выполняют из обыкновенного глиняного кирпича (полнотелого), керамических или стальных (нержавейка) труб, а также блоков из жаропрочного бетона. Использование асбоцементных труб не разрешается ввиду большой вероятности их растрескивания…

Читать далее

 

О сушке

Перед эксплуатацией печь необходимо просушить, так как в процессе кладки массив печи впитывает в себя большое количество влаги, которая при чрезмерно быстром испарении может его разрушить. Отсюда следует правило: вводу печей в эксплуатацию должна предшествовать медленная сушка…

Читать далее

 

О бане

Сказал один из знатоков: «Лучшая баня — та, что давно построена, обширна по пространству и имеет мягкую воду», а другой добавил: «И та, где топку печи разжигают сообразно натуре тех, кто хочет в нее зайти». (на Руси – “русская парная“)

Знай, что естественное действие бани состоит в нагревании воздухом или увлажнении водой. Первая комната (в бане) охлаждает и увлажняет, вторая согревает и увлажняет, третья согревает и высушивает. Не следует обращать внимание на слова тех, кто говорит, что вода не увлажняет основных органов ни при питье , ни при соприкосновение: (это неверно) ибо от бани , кроме того действия и изменение, о котором мы говорили, происходят и другие изменение как побочного (свойства), так и по существу…

Читать далее

 

О фундаменте

Комнатные печи и очаги массой до 750 кг можно устанавливать непосредственно на прочном полу. Если полы недостаточно прочны, их необходимо усилить дополнительными балками, оперев их на кирпичные столбики. Печь массой более 750 кг обязательно устанавливают на фундамент, который должен опираться на прочный грунт…

Читать далее

 

Об отделке

Особенностью кирпичных печей является то, что их поверхность нагревается гораздо сильнее, чем поверхность каминов (в среднем до 70-90°С), поэтому для их отделки желательно применять только лицевой кирпич и изразцы.

При нагреве массива печи кирпич и отделочный материал расширяются (это известно нам из школьного курса физики). Проблема в том, что расширяются они на разную величину (не только из-за разности в коэффициентах температурных расширений материала, а также из-за инерции прогрева стенки печи – в момент, когда отделочный слой еще холодный, внутренняя поверхность кирпича активно расширяется)…

Читать далее

 

О стилях

Стиль — в начертательных искусствах и в их применениях к ремеслам и промышленности — совокупность особенностей общего вида произведения и его деталей, рисунка и расположения его частей, его красок, орнаментации и всего исполнения — особенностей, в которых выражаются дух того или другого народа и господствующий вкус того или другого времени…

Читать далее

 

О дровах

Когда горит кусочек дерева, человек интуитивно чувствует, как освобождаются силы природы, которые деревья в течение 60, 80 или 100 лет своей жизни черпали из окружающего мира и накапливали в клетках. И теперь энергия солнечного света, минералы из земли, углекислый газ превращаются в тепло.

Существует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива. Тем самым сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как в процессе горения углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу…

Читать далее

 

Понятия и Определения

Для того, чтобы помочь справиться с премудростями специального языка, на этой странице я привожу пояснения понятий.

Некоторые термины сформулированы мной, другие – откорректированы моей рукой. Обращайте, пожалуйста, внимание на примечания к каждому! Это позволит лучше понять наш профессиональный язык и народный жаргон. А также поможет найти лучшие идеи для проектирования и строительства самых подходящих и настоящих Каминов или Печей по индивидуальному заданию (традиционных печных конструкций)…

Читать далее

 

СНиП

(Основной документ)

Основной документ, регламентирующий строительство Каминов и Печей — СНиП. Все остальные производные.

Он требуется только для грамотного проектирование противопожарных мероприятий печных конструкций (их привязку к горючим элементам зданий и строений). Конструирование ведётся на основе традиционных знаний в печном деле, секретов и опыта…

Читать далее

К☿Ш

Навигация

❀ Главная ❀

❀ Камины и Печи: ❀

✩ Сводное: — Очаги: — Камины: — Русские печи: — Летние кухни: — Банные печи: — Другие печи: ✩

✧ Проектирование — Чистка и Ремонт — Что надо знать — Схема работы ✧

✧ Работа зимой — Список Услуг — Стоимость — Сроки ✧

❀ Истории: ❀

❀ Ответы: ❀

❀ Статьи: ❀

❀ Контакт: ❀

❀  Новости:  ❀ 

К☿Ш

Отправить запрос на кладку Каминов и Печей и услуги печника

«Человеку на Век!»

«Прочность — Польза — Красота!»

«Мир устал от имитаций!»

К☿Ш

www.ochag.info

Печь Камин для дачи и дома по индивидуальному проекту.

Компания «Очаг» проектирует, строит и ремонтирует Камины и Печи традиционные, работающие на дровах (печные конструкции), а также – полноценное Печное Отопление.

Мы выполняем полный цикл и делаем печи и камины под ключ, в том числе: основание, устройство отверстии и проёмов, а также кровельные работы.

Камины и печи имеют разные виды и комбинации. Традиционные камины и печи — это настоящие печные конструкции: они накапливают и сохраняют тепло, вентилируют помещения, готовят восхитительные блюда, прогревают в бане, лечат остов на лежанке и помогают расслабится у открытого огня.

Мы кладём камины и печи на базе традиций, учитывая индивидуальные цели и задачи, ситуацию на местности и режим эксплуатации.

Печные конструкции могут быть спроектированы и построены практически в любом месте, где есть хорошее основание и крыша, защищающая от атмосферных осадков.

В меню сайта “Камины и Печи” опубликованы некоторые печные конструкции разного уровня и класса, спроектированные и построенные компанией «Очаг». Здесь вы найдёте: фотографии с коротким описанием и сопроводительную информации для каждого вида печной конструкции, а также наши услуги.

Мои авторские инновационные проекты можно смотреть — здесь!

Константин Шипилов, печник

К☿Ш

Печи и камины для дачи и дома на базе русских традиций

Печные конструкции проектируются и строятся в домах, квартирах и на дачах. Дачные варианты требуют большего внимания при проектировании, так как режим эксплуатации здания в них неустойчивый, а тепло-ограждающие конструкции рассчитаны на лето.

Камин должен хорошо вентилировать застоявшийся сырой воздух. А печи – быть теплоёмкими, в расчёте на зимние холода выходного дня. Традиционные конструкции, рассчитанные тонкие стены, легко справятся со своей работой также в домах и квартирах.

Лёгкое строение отличается режимом эксплуатации. Печи камины для дачи дровяные, их техническая оснащенность и дизайн, зависят от выбранного режима эксплуатации здания, целей и задач хозяина и ситуации на местности.

Зимой хозяева хотят выехать за город по выходным или праздникам. Это классно! Почему бы не провести Новый Год на природе с настоящей елью, шишками, игрушками и хорошими подарками для детей?!

Рассмотрим коротко печь камин для дачи и для жилого дома в сравнении. В чём их отличие? Для лёгкой постройки нужно больше теплоёмкости, чем для жилого дома (если здание рассчитано на зимнюю эксплуатацию по выходным).

Особенности эксплуатации

Расчёт печных конструкций для эксплуатации дачи зимой по выходным — требует особого подхода и вникновения в задачу, так как дом остывает за неделю. 

Стоит следующая задача: грамотно и быстро протопить здание, не навредив ни печи, ни строению и ещё оставить тепло для поддержания теплового баланса на неделю. При хорошем утеплении стен тепло держится до середины недели (при подключении дополнительных электро- конвекторов с датчиками тепла можно обеспечить поддержание теплового положительного баланса между выходными). В любом случае, можете спать спокойно – здание не промёрзнет за неделю, даже при отсутствии дополнительных отопителей!

Печь и камин в паре справляются отлично в жёстких режимах эксплуатации зимой! Камин начинает сразу отдавать лучистое тепло и вентилирует помещение от застоявшегося воздуха, а печь тем временем накапливает его для отдачи ночью и на следующий день.

Лето является жаркой порой — поэтому конструкции должны топиться в упрощённом летнем режиме или вовсе вынесены в летнюю кухню.

В осенне-весенний период печь камин для дачи на дровах топится ежедневно для поддержания тепла в заданном диапазоне.

Обычно топят один раз в день до обеда в течении 1,5-2,5 часов, заодно готовя пищу (в морозы два раза).

Вечером разжигают дровяной кирпичный камин. Он даёт живое лучистое тепло, обзор огня и угли для приготовления пищи, а также отлично вентилирует помещение перед сном.

Особенности проектирования

Печные конструкции могут быть спроектированы и построены практически в любом месте, где есть хорошее основание и крыша, защищающая от атмосферных осадков.

Рекомендуем учесть все нюансы на стадии проекта. Будет неверно просто выбрать из каталога типовую печку и нанять печника сделать кладку. А ещё хуже смонтировать импортную мало-теплоёмкую покупную печку или построить её из типовых унифицированных блоков, рассчитанных на мягкий климат.

Как выбрать печь камин для дачи?! Мы рекомендуем следующие варианты:

1) Печь отопительная + Варочная плита + Камин (часто они делаются в одном кирпичном блоке);

2) Каминная печь – отопительная конструкция со стеклянной дверкой (оформленная стилистически под камин);

3) «Русская печь» с прогреваемым подпечьем и варочной плитой! Она готовит вкуснейшие блюда (как ни одна духовка в мире). Также вентилирует помещение, как камин, и накапливает много тепла. Это лучшая печь камин для дачи 🙂

В небольших строениях обычно кухонную часть конструкции выводят на кухню, а отопительную в комнату, улучшая теплообмен в здании.

«Плясать надо от печки»: чем центральнее она будет расположена в доме, тем лучше!

Все сопрягающиеся элементы здания должны быть выполнены по противопожарным нормам СНиП “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

Камины и печи для дачи фото которых вы найдёте на нашем сайте – будут служить вам верой и правдой много лет. Мы исходим из формулы «Прочность – Польза – Красота»!

К☿Ш

Фотографии наших Каминов и Печей:

Очаги традиционные:

Камины традиционные:

Русские печи:

Печные кухни:

Банные печи:

Другие печи:

Мои авторские инновационные проекты можно смотреть — здесь!

К☿Ш

Мои инновационные разработки:

Приглашаю девелоперов, предпринимателей и инвесторов к совместному развитию проектов!

Далее об авторских проектах

К☿Ш

Навигация

❀ Главная ❀

❀ Камины и Печи: ❀

✩ Сводное: — Очаги: — Камины: — Русские печи: — Летние кухни: — Банные печи: — Другие печи: ✩

✧ Проектирование — Чистка и Ремонт — Что надо знать — Схема работы ✧

✧ Работа зимой — Список Услуг — Стоимость — Сроки ✧

❀ Истории: ❀

❀ Ответы: ❀

❀ Статьи: ❀

❀ Контакт: ❀

❀  Новости:  ❀ 

К☿Ш

Отправить запрос на кладку Каминов и Печей и услуги печника

«Человеку на Век!»

«Прочность — Польза — Красота!»

«Мир устал от имитаций!»

К☿Ш

www.ochag.info

Печь-камин для дома, выбираем себе подходящий вариант из предложенных

Строительство частного дома сопровождается работами по обеспечению автономного отопления. Перед хозяином стоит сложный вопрос выбора источника тепла, принципа построения системы отопления, проекта, по которому будет выполняться работа. Если нет хотя бы базовых знаний по этим темам, то принимать самостоятельное решение не следует. Многие строительные компании протянут руку помощи, обеспечив профессиональную консультацию или взяв на себя решение всех вопросов.

Желающие произвести весь монтаж самостоятельно должны познакомиться с некоторыми нюансами, которые повлияют на весь процесс подготовки системы отопления. Наряду с широким выбором готовых печей, которые требуют лишь установки, ведь до сих пор актуально использование печей, как источника для обогрева дома.

Массивное сооружение в гостиной

Оригинальная конструкция

С терминами «печь» или «камин» сталкивался каждый. Но далеко не все представляют себе, что такое печь-камин. Чтобы по достоинству оценить все возможности данного устройства, остановимся на различиях между каминами и печами.

Несмотря на популяризацию всевозможных способов эффективно прогреть помещение с помощью современных технологий, классический камин и русская печь часто встречаются и пользуются популярностью. Причиной тому служит желание обустроить внутреннее убранство дома в определенном стиле, где найдется место очагу с живым пламенем.

  • Уютный уголок будет тем дороже сердцу, чем более гармонично он сочетается с отделкой стен, потоков комнаты, а также с мебелью, имеющей определенное стилевое направление. Камин для дома позволит отдохнуть у очага, завораживая огненной стихией. Это центровое устройство, которое собирает вокруг себя всех членов семьи для единения. Недаром гармонию в семейных отношениях называют очагом.
  • Свойство обогрева помещения в камине уходит на второй план. Его основная задача заключается в создании атмосферы спокойствия и умиротворения, чего нельзя сказать о печи. Русская печка в современном исполнении отлично справляется с задачами генерирования тепла. В соответствии с этим, печи и камины для дома отличаются по внутреннему устройству.
Многофункциональный каминный комплекс

Для того чтобы не стоять перед выбором устройства, можно воспользоваться универсальным вариантом. Объединив печь с камином, можно отдыхать у открытого пламени, в то время, как остальная часть конструкции «заботится» о тепле в помещении.

Виды

Разделить печи для дома по группам можно на основании одного определенного критерия. Таковым может являться место расположения, вид топлива, вид топки. Мы остановимся на различных конструкциях, которые были разработаны мастерами и названы в их честь.

Отличия камина для дома от дачного устройства, прежде всего, коснутся размеров. Дачные домики зачастую не предусмотрены для установки некоторых видов печей, следовательно, граница применения обусловлена внешними габаритами.

Готовое к работе сооружение

В пространстве комнат большого дома поместятся любые печные модели. Они могут быть адаптированы для установки в углу, в центре комнаты и у стены.

  • Угловой камин-печь для дома обязан скрыть нехватку места в помещении. Он устанавливается так, что практически не занимает полезного пространства. Использовать такие модели нужно по объективным обстоятельствам. Камин в интерьере должен занимать ключевое место, поэтому маскировка его в углу просто недопустима.
  • Пристенные камины выдаются от стены вглубь комнаты, а если печь еще имеет варочную плиту или духовку, то ее размеры еще увеличиваются. Прежде чем приступать к строительству, нужно в техническом паспорте узнать размеры печи и перенести их в комнату. Затем производится оценка оставшегося пространства.
  • Островные печи служат для разделения одной большой комнаты на зоны. Некоторые полученные зоны превращают в полноценные комнаты. Здесь достоинством печи является излучение энергии во все стороны. Одна печь дает тепло нескольким комнатам одновременно.

Строительство печи не может осуществляться без определенной схемы кладки рядов. Чтобы не заниматься разработкой схемы, которую вряд ли удастся составить верно, можно найти и воспользоваться заранее разработанными.

  • Печь-камин Волкова. Это целый комплекс, который станет полезным для любого присутствующего в доме и для хозяйки на кухне в частности. В ней имеется емкость для нагревания воды и духовка. Пищу можно готовить и на плите. Несмотря на это печь занимает немного места, ее ширина всего 110 см. Пристенный вариант исполнения позволяет устанавливать ее на кухне.
  • Печь Филипьева. Камин и топка печи в данной модели располагаются с противоположных сторон. Этот факт говорит о расположении конструкции посередине комнаты. Достоинством является то, что при желании растопить камин не нужно задействовать всю печь. Конвекционные каналы способствуют наиболее полной отдаче тепла горячим воздухом. При своих небольших размерах (110х114 см) печь-камин Филипьева достаточно эффективно справляется с отоплением небольшого дома.
  • Печь Потапова. Такая модель считается универсальной, так как может использоваться дома или на даче. Кроме компактных вариантов, широко применяются модели с отапливаемыми лежанками. Традиции русских мастеров воплощаются в современных печах. Они строятся с размахом, так как сама лежанка подразумевает увеличенный габарит конструкции.

Особенности строительства и эксплуатации

При том условии, что среди всех видов топлива самым доступным и недорогим считается газ, для самостоятельного строительства приоритет имеют именно дровяные печи. Газовое оборудование должно быть сертифицировано, а это означает, что никакие вмешательства в готовые фабричные модели недопустимы.

Процедура монтажа кирпичной печи занимает продолжительное время. Большое внимание уделяется подготовке или выбору готового проекта, подбору нужного материала, приготовлению раствора. Несмотря на сложность работ, самостоятельное строительство часто заканчивается успехом, если не отступать от проверенного годами алгоритма.

Выбор места установки нужно производить с учетом возможности возведения дымохода, функциональности устройства, его габаритами. Только после этого следует рассматривать предложенные проекты. Это подробные инструкции, сопровождающие каждый этап работ. В них указано, какие материалы и в каком количестве следует использовать. Любая конструкция должна быть установлена на фундамент, который выполняется в соответствии с площадью печи. Для формирования фундамента придется демонтировать напольное покрытие.

Отопительная печь с функциями варки и лежанкой

Любая печь состоит из нескольких частей, при этом каждая часть испытывает определенные нагрузки. Нижняя часть, которая называется зольником, не так подвержена воздействию высокой температуры, как, например, топка. Зато на зольник приходится вся масса печи. Следовательно, кирпичи нижнего ряда обладают высокими показателями параметров устойчивости к механической нагрузке. А вот материал топочной камеры должен выдерживать действие пламени.

Внутренняя поверхность дымохода постоянно покрыта сажей. Не многие знают, что сажа является химически активным веществом. Поэтому дымоходу изрядно «достается» от окружающей среды. Снаружи на него действует природа своими ветрами, перепадами температур, осадками. Изнутри креозол активно участвует в разрушительных процессах. Поверхность дымохода защищают бетонной стяжкой с добавлением извести.

Самым ответственным моментом считается выкладка рядов корпуса печи. В любом проекте начинающему мастеру будет предоставлена порядовка. Это схема, которая описывает порядок выкладки кирпичей в каждом ряду. Изначально кажется, что сборка печи по схеме подобна игре в конструктор. Достаточно вспомнить об уровне ответственности, чтобы подобные мысли больше не посещали.

Мастера с опытом, делясь своими секретами, рекомендуют каждый ряд выкладывать сначала без раствора. Не каждая модель гарантирует вхождение в ряд целого количества кирпичей. Часто возникает необходимость их обработки. Чтобы не пришлось потом разбирать кладку, лучше сделать примерку на сухую.

Раствор готовится из специальной смеси, содержащей глину и песок. В покупной смеси содержатся композитные материалы, которые усиливают адгезию и огнеупорные свойства полученного раствора. Тем более, если нет опыта работы с глиной, то не стоит экспериментировать с самостоятельным приготовлением раствора. Если допустить ошибку в пропорции или выбрать глину с неподходящей жирностью, то можно получить разочарование после ввода печи в эксплуатацию. Готовые смеси такие неприятности сводят на нет.

В эксплуатации печей-каминов тоже есть свои нюансы, они заключаются в своевременном обслуживании. Перед началом сезона следует устраивать генеральную чистку каналов дымохода. Для этого может понадобиться частичная разборка кладки. Обычно такие моменты предусмотрены и описаны в проекте. Наличие прочистных дверок значительно облегчит задачу.

Перед растопкой печи нужно ежедневно осматривать состояние кладки. Если своевременно отреагировать на появившуюся трещину, то есть возможность произвести качественный ремонт и продлить срок работы устройства.

Не каждый человек может разжечь костер в лесу, а уж растопка печи доставит еще больше проблем. Многие забывают, что удаление дыма из топки может осуществляться по причине разности давлений внизу и вверху. Поэтому всегда уделяйте внимание состоянию дверцы поддувала, она должна быть открытой. Возникновение возможных проблем можно предугадать, для этого нужно проверить тягу с помощью зажженной газеты. Отсутствие движения воздуха гарантирует наполнение комнаты дымом.

ochg.ru

Русская печь – лучшая в мире! - «Очаг» — ремесленная компания печников

Русская печь занимает особое место в жизни деревенского и загородного дома. В современное время её стали делать и на дачах, и в беседках, и в ресторанах.

По мере урбанизации нашего общества, растет число городских людей, которые не видели Её в глаза, не говоря уже о том, чтобы знать вкус пирожков «с пылу и жару». Но, наверняка, слышали имя! Настолько велика слава о древней печи на Руси.

Она — главная особа, созданная ремесленной традицией. Без такого помощника было бы сложно выжить народностям средней полосы и севера. 

Другие варианты в деревенских домах прижились лишь как дополнение к главной универсальной. Отсюда появились такие названия как «Голландка» и «Шведка». Они кладутся для прогрева небольших помещений и приготовления пищи на чугунной плите.

Климат в России суровее, поэтому скандинавские, голландские, немецкие конструкции не справляются со своими задачами. Да, и готовить на чугунной плите — не самое лучшее занятие. Из всех перечисленных только Голландки прижились у нас в деревнях и Шведки на дачах.

История развития

Русская печь с лежанкой — универсальная конструкция. Она была сотворена традицией в нашей стране, благодаря её климатическим особенностям и разумению.

Принцип работы конструкции и камерного приготовления пищи лучистым теплом был известен ещё в древнем Шумере (археологические ценности в Лувре). На нашей же земле этот принцип приобрел особый конструктивно-функциональный вид.

У нас так был развит древний «очаг».

Ни в одной другой стране я не знаю о существовании варианта, который можно было бы поставить рядом.

Предназначение

Кладка Русской печи по-прежнему остаётся на «гребне волны». Теперь можно увидеть Её композиции с Камином или в составе Летней Кухни! Очень удачный конструктив – вариант с нижним прогревом. Русская печь для большой бани – тоже хорошая идея.

Её полноценно используют для:

     1) хорошего печного отопления;

     2) приготовления восхитительных блюд;

     3) лечения остова и ночлега;

     4) парных процедур (в старину);

     5) вентиляции и обзора огня (как камин);

     6) сохранения блюд до утра (в тёплом виде);

     7) сушки грибов, растений, фруктов и ягод;

     8) подключения самовара и водогрейного бака;

Это по-настоящему удачная универсальная композиция!

Печь выпекает пищу с помощью теплового луча, пробивая продукт на глубину. Духовка «делает» их с помощью конвекции тёплого воздуха. Печки – для выпечки, а духовки – для конвекции! В результате получаются разные блюда. Первые — восхитительны, а вторые — посредственны 🙂

Слова «печь», «выпекать» и «печник» — говорят сами за себя.

Особенности

Русская печь имеет туннеле-образную сводчатую топочно-варочную камеру — «горнило». Оно разогревается с помощью дров до температуры 200-300 градусов и выше. Для сравнения: сферическое горнило «итальянской печи для пиццы» – хуже, чем сводчатое (лучистый напор собирается в центре пода).

Принципиальная особенность — восхитительная и непревзойдённая пища!

Пирожки выпекаются за три-пять минут. Разогретое горнило часами хранит тепло, поэтому в нем можно выпекать, готовить разные блюда, томить молоко и варить рассыпчатые каши (по мере остывания), а также хранить пищу до утра в тёплом виде.

Вкус пищи из горнила — впечатляет и восхищает! Еда готовится в нём с помощью теплового луча по своему объёму одновременно. Она не пригорает и отличается принципиально от других видов тепловой обработки.

Строительство Русской печи — особая стезя ремесла, вобравшая в себя весь совокупный опыт.

Существуют разные печки для выпечки, но Главная особа – непревзойденна!  

Проектирование русской печи

Мы предлагаем спроектировать Русскую печь традиционную, а также с нижним прогревом или в композиции с другими. Она может располагаться на улице под навесом и в составе Летней Кухни.

Печная конструкция, сложенная под ваши конкретные цели и задачи, условия ситуации на местности и режим эксплуатации здания — это лучшее решение. На стадии проектирования мы предлагаем разные варианты.

Проектирование — важный этап. «Плясать надо от печки», совмещая грамотно все инженерные и ремесленные конструкции на стадии идеи и объемно-планировочного решения. Хороший проект экономит время и средства и приносит удовольствие впоследствии. “Семь раз отмерь — один раз отрежь!”

Все сопрягающиеся элементы здания должны быть выполнены по противопожарным нормам СНиП “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

Срок проектирования: 2-3 недели.

Мы исходим из формулы «Прочность – Польза – Красота».

Мои авторские инновационные проекты можно смотреть — здесь!

Характеристики и требования

Русская печь — это объёмная кирпичная конструкция. Её наружные габариты могут быть разные (например, 1540*2580 мм).

Время топки: 1 час для выпечки и приготовления еды (2,5 часа для отопления).

Расход дров: для выпекания достаточно 6-8 стандартных поленьев сухих дров (лиственных пород). Для отопления – 15-20 поленьев. 

Она требует основание или фундамент как для пустотелой кирпичной стены.

Труба выполняется из кирпича толщиной 120 мм (с расширением в перекрытиях). Такое традиционное решение намного эффективнее и безопаснее любых вариантов труб (особенно при грамотных проходках с распушками). Толстая традиционная труба сохраняет прочность и форму даже при детонационном взрыве при возгорании сажи!

Отделка и строительство

Отделка Русских печей: мазанка, кирпич, изразец (керамика) и их комбинации. Толстый кирпич несёт на себе легко многие нагрузки (тепловые и механические).

Стенки делаются двойные с температурно-деформационным швом для защиты фасада от деформаций.

Её можно сделать и дома, и на улице. Русская печь на даче — отличное решение!

Срок строительства: около 4-6 недель.

Срок службы: около века (с капитальным ремонтом).

Мы выполняем работы под ключ.

Константин Шипилов, печник

К☿Ш

Фотографии — Русские печи:

На нашем сайте мы выкладываем фотографии некоторых наших Русских печей (разного уровня и класса), начиная с простого варианта и заканчивая современными индивидуальными проектами.

Рекомендуем смотреть картинки только как общие примеры — под конкретные цели и задачи мы спроектируем индивидуальное решение.

1) Русская печь традиционная с лежанкой и подпечьем. Отделка: мазанка, керамика и ковка:

2) Она же. Виду сбоку на фасад:

3) Она же. Вид сбоку на лежанку:

4) Русская печь на улице традиционная в составе летней кухни. Отделка: мазанка с камнями, дерево и ковка:

5) Она же. Вид со стороны лежанки и камина. Отделка: мазанка, кирпич и ковка:

6) Она же. Вид со стороны шестка Русской печи (справа) и камина (слева):

7) Русская печь с камином. Вид со стороны камина:

8) Русская печь с прогревом нижней части, лежанкой и варочной плитой. Без отделки:

9) Она же. Вид на шесток и горнило. Кладка Русской печи может иметь высолы первое время (очищаются специальным средством или закрываются отделкой):

10) Русская печь с лежанкой и прогревом нижней части. Без отделки:

11) Она же:

12) Русская печь традиционная с полым подпечьем. Отделка: мазанка с выпусками кирпича. Обращаем внимание: стена здания (справа) была подведена вплотную после завершения печных работ (с нарушением). А арка шестка закоптилась из-за забывания открывания задвижки: 

13) Она же. Вид на лежанку и фасад. Русская печь для бани походит хорошо:

14) Русская печь с камином. Отделка: мазанка с выпусками кирпича. Обращаем внимание: необходимо сохранять утеплитель за прочистными дверками для предупреждения появления конденсата в момент запуска и остывания печи (внизу печи):

15) Русская печь на даче. Вид на шесток и гостинную:

Константин Шипилов, печник

К☿Ш

Навигация

❀ Главная ❀

❀ Камины и Печи: ❀

✩ Сводное: — Очаги: — Камины: — Русские печи: — Летние кухни: — Банные печи: — Другие печи: ✩

✧ Проектирование — Чистка и Ремонт — Что надо знать — Схема работы ✧

✧ Работа зимой — Список Услуг — Стоимость — Сроки ✧

✩ Русские печи: ✩

◇ Фотографии ◇ 

◇ Особенности ◇

◇ Выбор места ◇

◇ Основание ◇

◇ Отделка ◇

◇ Топливо ◇

◇ Топка ◇

◇ Виды ◇

❀ Истории: ❀

❀ Ответы: ❀

❀ Статьи: ❀

❀ Контакт: ❀

❀  Новости:  ❀ 

К☿Ш

Отправить запрос на кладку Каминов и Печей и услуги печника

К☿Ш

www.ochag.info

Уличные очаги: камины, печи. Стационарные и переносные очаги

Лето – идеальная пора для отдыха и пиршеств на свежем воздухе. Чтобы сделать это удовольствие совершенным, многие производители выпускают специальные устройства, при помощи которых можно идеально приготовить пищу на открытом огне. Блюда, приготовленные на огне, обладают особым, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Прекрасен вечер, проведённый в кругу близких людей, родственников или друзей возле дымящегося мангала или барбекю.

§ Содержание статьи:

Любители блюд «с дымком» смогут подобрать различное оборудование на все случаи жизни. Например, небольшая жаровня подойдёт для пикника в лесу, на природе, а печь-барбекю не только порадует вкусно приготовленными блюдами, но и поможет более функционально оформить садовый участок возле дома или на даче. Целый арсенал возможностей предоставляет кулинару садовый очаг, сконструированный по индивидуально разработанному проекту.

§ Стационарные уличные очаги: камины, печи и барбекю.

Садовый очаг, пожалуй, самый удобный «инструмент» для приготовления пищи «с дымком». Он надежный, удобный в эксплуатации, всегда «под рукой», а также является ярким элементом ландшафтного дизайна. К тому же выбор последних достаточно разнообразен, и вы легко сможете подобрать нужную модель под собственные нужды и возможности.

Стационарные модели очагов сегодня весьма популярны во всем мире. Они бывают бетонными, каменными и стальными, могут иметь полки, шкафчики, разделочные столики, мойки и даже плиты с духовыми шкафами. Заказывая индивидуальный проект, вы сможете установить те дополнительные приспособления, которые сочтёте необходимыми.

↑ Некоторые стационарные варианты способны заменить садовую кухню. Оборудовав печь-барбекю духовкой, плитой, коптильней, мойкой, разнообразными полками и ящичками, разработчики превратили узкофункциональное устройство в кухонный комплекс для самых требовательных кулинаров.

СТАЦИОНАРНЫЕ БАРБЕКЮ. Особенность барбекю в том, что в нём не накапливается тепло и, следовательно, оно годится для быстрого приготовления тех продуктов, которые не требуют равномерного прогревания всей массы. Но если вы делаете мясное или рыбное блюдо, то вам придётся постоянно переворачивать его, чтобы все стороны прожаривались равномерно.

Печи-барбекю имеют дымоход и топку (в основном из огнеупорного кирпича). На выступах в боковых стенках топки устанавливается решётка. Поскольку дымоход в них невысокий, тяга в топке зависит от ветра. Большинство моделей имеет кирпичную заднюю стенку, которая защищает конструкцию от ветра и обеспечивает тем самым сохранение жара углей. Средняя цена таких печей около $1000. При желании вы можете построить весьма оригинальный уличный очаг, например, в виде пещеры, мельницы или какого-нибудь сказочного персонажа.

Компании из стран Средиземноморья первыми стали выпускать барбекю из жаропрочного бетона, способного выдерживать температуру свыше 1000 °С. В качестве наполнителей при изготовлении такого бетона используют перлитный песок, керамзит, шамотную пыль, вермикулит, тогда как связующим материалом могут быть портландцемент, жидкое стекло, глинозёмистый цемент, шамотная масса. Иногда в состав вводятся добавки, улучшающие прочностные характеристики бетона. Из приготовленной смеси методом виброформования получают монолитные бетонные модули. На отечественном рынке стационарные бетонные барбекю представлены компаниями EDILKAMIN, PALAZZETTI (обе – Италия), CHEMINEES PHILIPPE (Франция).

↑ Бетонные барбекю покрывают белоснежной текстурной декоративной штукатуркой на основе минеральной крошки и акрилатов.

При производстве каменных барбекю используется природный камень – ракушечник, известняк, травертин и др. Такие мягкие каменные породы прекрасно выдерживают высокие температуры, но «боятся» низких: влага, превращаясь в лед, способна разрушить конструкцию из такого материала. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться каменными очагами только в тёплое время года, а зимой укрывать их чехлами из прорезиненной ткани, ПВХ или полипропилена.

Преимуществом стальных барбекю является их превосходная устойчивость к открытому огню. Они не боятся ни дождя, ни мороза: в любую погоду их можно смело топить дровами, не опасаясь неприятных последствий. Стальные очаги изготавливает компания Kotagrill (Финляндия). Их продукция – настоящий подарок кулинарам. Топка в этих печах закрыта стальными листами толщиной не менее 2,5 мм и имеет стеклянную дверку. Вверху над огнём установлено несколько решёток, здесь же располагаются всевозможные приспособления для готовки (крючок для чайника, подставки для кстрюль и горшков, вертел с регулировной по высоте). В эксклюзивных моделях VS и Helsinki можно регулировать расположение поддона с углями по высоте, используя специальный вороток-кардан. Однако такие технические новшества стоят недёшево – печь вам обойдётся не менее чем в 2500 тыс. долларов.

↑ Камин-барбекю – настоящий «семейный очаг» под открытым небом.

Печь-барбекю можно усовершенствовать, снабдив духовым шкафом, варочной поверхностью или коптильней. Из нее можно сделать целый кухонный комплекс, добавив к основной конструкции нишу для дров, полочки для посуды, столешницу, мойку и всё то, что вы сочтете необходимым. В этом случае печка заменит вам летнюю кухню.

§ Лучшее топливо для барбекю.

Лучшее топливо – древесный уголь (цена – от 90 руб за 3 кг). Его можно приобрести в специальных магазинах по продаже жаровен, где вы найдёте также и сами дрова, брикеты и жидкость для розжига огня. Древесный уголь применялся в качестве топлива с древнейших времён, но с появлением электричества, а также после того, как человечество начало добывать нефть и природный газ, его производство пришло в упадок.

На сегодняшний день древесный уголь снова становится популярным, т. к. постоянно используется для приготовления разных блюд в мобильных и стационарных очагах. В последнее время широкое распространение получили древесно-угольные брикеты. Они представляют собой смесь предварительно измельченного и спрессованного угля, полученного из различных пород дерева, и экологически чистого связующего материала – крохмала.

Угольные брикеты не содержат вредных веществ, поэтому их часто используют как топливо для барбекю, грилей, мангалов и уличных печей. Также его повсеместно применяют для обогрева помещений. Древесный уголь прогорает за 1-2 часа, в то время как угольные брикеты – за 4-5. Кроме того, брикитированный уголь отличается постоянством температуры горения. Стоит отметить, что он горит без дыма и не искрится.

§ Азиатская печь тандыр: фото и схематическое изображение ↑

ТАНДЫР (точнее, несколько усовершенствованный его вариант) – позволяет готовить разнообразные блюда из мяса и рыбы (в том числе шашлык) и даже запекать целые туши животных. Также он обладает функцией горячего и холодного копчения. Устройство современного тандыра отличается от традиционного варианта. У основания печи находится колосник и поддувальная дверка. Через верхнюю горловину подают топливо.

Над цилиндрическим конусообразным топливником имеется кирпичная вытяжная камера с дверкой, в которой дым собирается и уходит в дымовую трубу. Для приготовления продуктов при помощи горячего или холодного копчения, вам надо будет подвесить их в камере. Для процесса холодного копчения на горловине топливника устанавливают стальной резервуар с опилками. Нагреваясь, резервуар заставляет опилки тлеть, и они начинают выделять дым.

Традиционный стационарный тандыр представляет собой большую керамическую полусферу (объёмом до 1 куб.м) и применяется в основном для выпекания хлеба, лавашей и лепешек. Перед приготовлением пищи, тандыр хорошо протапливают дровами или хворостом. После того, как дрова прогорят, стенки печи быстро, но тщательно протирают от гари и помещают в нее тесто для выпекания. Современные переносные тандыры серийного производства своей формой напоминают большой сосуд с крышкой, в которой находятся специальные приспособления для вертикального расположения шампуров и металлическими коваными ручками. Цена на них варьируется от $200 до $800, в зависимости от формы, размеров, отделки и показателей теплосохраняемости. Продаются  также и электрические модели – электро-тандыры.

§ Уличная русская печь: характеристики и особенности использования ↑

Русская печь универсальна: в ней можно приготовить блюда любой кухни мира. Её используют не только на садовых участках, но также и в летних кафе, ресторанах. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить или выпекать хлебобулочные изделия. А любители «заморской» выпечки смогут приготовить азиатские лепешки, лаваши или итальянскую пиццу. Русская печь годится для приготовления пищи как летом, так и зимой, поскольку ее наружные стенки покрыты теплоизоляцией, снижающей теплопотери. Однако специалисты рекомендуют не использовать ее при температуре ниже -10 °С, поскольку такие низкие температуры требуют слишком больших затрат топлива, что просто нерационально.

Русская уличная печь устроена следующим образом. Ее основание – подпечье, над ним расположены горнило и шесток. В горниле, собственно, всё и происходит – горят дрова и готовятся блюда. В шестке находится устье, выпускающее дым из горнила. Над ним установлен дымосборник и дымовая труба. Топливник (горнило) выкладывается соответственно предназначению печки – от этого зависят его размеры. Глубина горнила бытовых печей обычно 750-1000 мм, а горнило промышленных моделей (пекарни, кафе, рестораны) – до 2500 мм.

Диапазон цен достаточно широкий – от $1500 до $6000. Конечная стоимость зависит от многих факторов: проектирования (серийная или индивидуальная разработка проекта), размеров, материалов, отделки и наличия дополнительных элементов, таких как кухонные мойки, шкафчики, полочки, разделочные столики, накрытие и прочее.

§ Духовая печь-мангал: преимущества в применении ↓

Печь-мангал по устройству напоминает «русскую» несколько меньших размеров. Главное ее преимущество в том, что она годится для приготовления самых разнообразных блюд. Духовая печь-мангал очень хорошо аккумулирует тепло, поэтому в ней можно не только жарить, но также тушить и томить любые продукты. В ней вы сможете испечь хлеб или лепешки, приготовить самые разнообразные кушанья из мяса, рыбы и не только.

В зависимости от того, что вы хотите приготовить, ее протапливают в течение одного или нескольких часов, а затем топливник очищают от золы и углей. После этого печь готова для приготовления шашлыка или других блюд на решетке. Некоторое время спустя, когда печь немного остынет, в ней можно выпекать хлебобулочные изделия или прокоптить продукты. Для этого в топливнике нужно оставить небольшое количество углей и добавить сухих опилок или специальных щепок для копчения, вымоченных в воде (их выпускает, например, торговая марка Grilly, Украина). Чтобы ограничить потери тепла во время приготовления пищи, топочный проем рекомендуется закрывать жестяной заслонкой, а трубу – каминной задвижкой.

§ Уличный камин: неплохая альтернатива традиционной печки.

Они бывают следующих видов: пристенные, «островные» и угловые. По форме они могут быть полукруглыми, квадратными или треугольными. Самый простой вариант представляет собой нишу в кирпичной или каменной ограде, глубина которой составляет примерно 1000-1400 мм. Даже при очень сильном ветре огонь в ней будет гореть ровно. Если же камин будет снабжен жестяным сводом с трубой, то тяга и теплоотдача будут гораздо лучше. Камин с улучшенной конструкцией – это цилиндр со сводом (в виде конуса) и трубой на треноге.

↑ Уличные камины не предназначены для отопления – по большей части они используются для приготовления пищи и, как элемент ландшафтного дизайна. Камин-гриль Kami благодаря скошенному портальному отверстию позволяет наслаждаться видом открытого огня.

Если же вы захотите приготовить пищу с «дымком», то вам лучше воспользоваться камином-грилем. От обычного камина он отличается наличием открытой топки с решеткой, а также приспособлениями, позволяющими подвесить котелки, шампуры и др. Пристенный монолитный бетонный камин-гриль с жестяным можно установить возле кирпичной стены хозпостройки, каменной стены дома, во внутреннем дворике, на террасе, в помещении (и в полуподвале тоже), но при этом обязательно нужно вывести наружу дымоходную трубу. Если хотите установить его на свежем воздухе, то между очагом и сводом следует поставить лист железа.

КОПТИЛЬНЯ. Вы можете также установить на своем участке двухкамерную коптильню. Строение ее таково: топливник, дымовая труба и самое главное – две камеры для копчения (холодного и горячего). Чтобы приготовить продукт холодного копчения, над топливником устанавливают стальной (чугунный тоже можно) резервуар с опилками. Из-за высокой температуры опилки постепенно начнут тлеть, выделяя при этом дым для копчения. Этот дым вначале будет поступать в камеру холодного копчения, а потом выходить в дымовую трубу. Для получения продуктов горячего копчения, нужно сжечь дрова в топливнике. При этом дым вначале поступит в камеру горячего копчения, а потом также выйдет через трубу.

§ Уличные переносные очаги: грили, мобильные барбекю и мангалы.

Переносные модели (барбекю, грили или мангалы) по своей конструкции очень похожи. В основном они состоят из жаровни, имеющей внизу отверстия для создания тяги. Сверху находятся пазы для шампуров (мангал) или решётки (барбекю и гриль). Принципиальное различие – в «топливе», которое используется для розжига устройства: это может быть уголь (наиболее популярное среди наших соотечественников сырьё), газ или электричество.

↑ Устройства цилиндрической формы позволяют блюду равномерно пропечься со всех сторон; при помощи специальных щепок можно получить эффект копчения.

Главное достоинство переносных (передвижных) очагов – мобильность. Зато стационарные конструкции безопасней. Их можно располагать самостоятельно или объединить с беседкой / альтанкой, и тогда приготовление пищи превратится в очень увлекательный процесс, который поднимает настроение и хорошо усиливает аппетит.

Существуют лёгкие разборные конструкции диаметром от 32 см (Cobb, ЮАР) и более массивные, оснащённые колесиками (Ferraboli, Италия). Компактные разборные модели больше подойдут для загородных поездок, поскольку они не займут много места в багажнике вашего автомобиля, и их нетрудно доставить к месту назначения. Если же вы хотите установить барбекю на своем участке, то лучше выбрать основательную конструкцию, рассчитанную на многолетнюю эксплуатацию.

Уличные переносные очаги (грили, барбекю и мангалы) на рынке представлены фирмами Cadak (Нидерланды), Cobb (ЮАР), Ferraboli (Италия), Forester, Grilly (Украина), Time Eco (обе – Китай), Landmann (Германия) и др. Цены на них варьируются от 30 до 1400 у.е.

↓ Портативное устройство Cobb совмещает гриль, барбекю, коптильню, духовку, пароварку.

§ Заказываем или покупаем: фирмы-производители, цены и особенности рынка.

Фирмы, продающие переносные и стационарные очаги (камины, печи, барбекю), сами доставляют и устанавливают их на участке. Вам остается только выбрать место и приготовить площадку под эту конструкцию. Однако она может весить от 500 кг до 1 тонны и даже больше. Поэтому перед обустройством очага, надо создать для него прочный фундамент.

Для этих целей рекомендуется отлить (прямо на месте установки) железобетонную плиту толщиной не менее 100 мм. Следует выбрать бетон марки не ниже M100. Для усиления прочности воспользуйтесь арматурой диаметром от 8 мм. Размеры ячейки должны быть 100 × 100 мм. Такая плита должна быть положена на утрамбованной песчано-гравийной подушке (толщина 150-200 мм) на плотном грунте. Плита должна превышать размеры очага в основании примерно на 400-800 мм. На созданный таким образом фундамент можно положить керамическую плитку.

Учтите, что в обязанности бригады по строительству не входит проверка надежности заложенного фундамента. При некачественной спешной заливке плита основания может треснуть, и вся конструкция покосится. А на такие поломки гарантия не распространяется. Поэтому весь спектр строительных работ доверяйте только профессионалам.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ. Крупнейшими мировыми производителями садовых очагов являются компании Argemi (Испания), EdilKamin, Palazzetti (обе – Италия), Harrie Leenders (Нидерланды), Invîcta, Cheminees Philippe (обе – Франция), Kotagrill (Финляндия), Kami (Польша), Norman (Чехия), Viteo (Австрия), Stuv (Бельгия). Изделия этих компаний предназначены для тех, кто ценит настоящее качество. Они объединяют стиль, элегантность и простоту. Фирмы предлагают огромный выбор моделей – можно подобрать экземпляр на любой вкус. Продукция большинства этих производителей представлена и на отечественном рынке.

Цена барбекю прежде всего определяется его размерами и материалами, из которых он изготовлен, а также зависит от фирмы-производителя. Так, бетонные изделия отечественных фирм, например, «Эмма Сервис» или «Moss», можно приобрести в среднем за 500-800 долларов. Западноевропейская продукция стоит дороже – от 1 тыс. долларов. Некоторые производители сочетают бетонные модули с декоративным и шамотным кирпичом, однако это повышает цену на 20-30 %. Иногда уличные очаги (камины, печи или барбекю) дополняют разделочными столиками, мойками и кухонными шкафчиками. Как правило, из-за этого цена возрастает еще на 40-60 %.

↑ Садовый стол и мойка известной компании Moss изготовлены из армированного бетона и декорированы мраморной крошкой.

Конечно, настоящий кулинар захочет иметь собственный очаг, сконструированный по его проекту. Хотя такое решение – весьма дорогое удовольствие. Только проектирование обойдется вам примерно в $500-2000, а стоимость постройки такого сооружения может доходить до $3500.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации очага по индивидуальному проекту. Прежде всего вам следует, проанализировав рынок, найти компанию, которая хорошо себя зарекомендовала и имеет положительные отзывы. Обратившись в такую фирму, вы сможете проконсультироваться со специалистами, которые ответят на все интересующие вас вопросы. Свою работу они начнут с создания проекта, специально адаптированного к условиям вашего участка. Используя дизайнерские компьютерные программы, они смоделируют внешний вид будущего изделия и ландшафтную композицию в целом.

Фирмы, которые занимаются разработкой и строительством, предоставляют своим клиентам большой выбор материалов и форм будущей печи. Так, например, для топки можно использовать натуральный камень – диабаз, перодинит. А за основу конструкции можно взять, как классическую печку, так и восточный сферический тандыр. Обязательно выясните у строителей срок действия и особенности гарантии (обычно до 15 лет).

§ Особенности эксплуатации и уход.

Важную роль в бетонных и каменных конструкциях уличных очагов играет облицовка горизонтальных поверхностей. Для этих целей обычно используется плотный материал, обладающий низкими водопоглощающими свойствами, например, клинкер или керамогранит. Деревянные участки конструкции требуют постоянного ухода: их рекомендуется 2 раза в год пропитывать маслом или раз в год покрывать яхтным лаком. Декоративное покрытие каменных изделий получает разнообразные повреждения в процессе эксплуатации. Вернуть его первозданный вид поможет специальное средство, которое лучше покупать в той же фирме, где вы заказали или купили очаг, или же обычная фасадная краска. Стальные барбекю покрывают эмалью черного цвета, которая предназначена для долгосрочной защиты от атмосферных осадков и перепадов температуры. Однако при повреждениях покрытия незамедлительно появляется ржавчина, поэтому как только вы заметите скол или царапину, сразу же покройте это место краской. Зимой стальные модели следует накрывать чехлом.

Дорогой читатель, пожалуйста, оцените статью :)

domikdom.ru


Смотрите также