Вы здесь

Можно ли топить углем баню


Как правильно топить баню дровами или углем

Многие новички банного дела интересуются вопросом правильной топки бани дровами. От верного исполнения всех алгоритмов по растопке, своевременной подготовки печи и правильного подбора дров зависит, насколько хорошо вы сможете растопить баню. Тем, кто не имеет опыта по топке бани, рекомендуется воспользоваться следующими советами.

Подготовка печи к топке

Перед тем как топить баню, необходимо провести мероприятия по подготовке печи. Подготовительные меры включают в себя:

  1. тщательное очищение колосниковой решетки и зольной камеры. Решетку и поддувало необходимо аккуратно очистить от оставшихся углей и золы;
  2. обработка камней чистой водой;
  3. проверка чистоты и исправности дымохода.
Внимание: В дымоходе печи должна поддерживаться полная проходимость, чтобы избежать скопления опасного для жизни человека угарного газа.

Проверить тягу в дымоходе можно с помощью пламени свечи. Для начала требуется открыть дымовую задвижку в дымоходе, а также поддувала и дверцы топки. После этого следует поднести зажженную спичку к топке. Необходимо проследить за направлением пламени. Так, если пламя втягивается в дымоход, то проходимость дыма обеспечена.

Если пламя не двигается, то существует опасность засорения дымохода, которое приводит к снижению тяги. В таком случае владельцу печи необходимо обеспечить предварительную прочистку дымохода.

Чем лучше топить баню 

Традиционным средством для растопки бани являются дрова. Иногда применяется уголь и сухой навоз. Каждый материал для растопки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при растопке печи.

Дрова

Как правило, баня топится ветками разнообразных кустарников и деревьев. Если баня располагается в пригородной зоне, то у владельца бани не возникает сложностей при сборе материала для топки.

Предупреждение: Ветки для растопки рекомендуется заготавливать заранее. Идеальное время для сбора древесины – январь и февраль. В зимнее время года дерево промерзает, поэтому колоть дрова становится значительно проще, чем летом. Древесина, собранная зимой, отличается низкой влажностью. Подобные характеристики способствуют увеличению срока хранения материала.

Подбирая ветки, следует уделять внимание их запаху. Важно проверить, чтобы на дереве было небольшое количество сучков.

Какими дровами топить баню

Наиболее распространенными материалами для топки считаются береза, ольха, а также некоторые плодовые деревья и кустарники. Выбирая сорта древесины для растопки, следует отдавать предпочтение:

  • дровам из деревьев хвойных сортов. Такая древесина придает воздуху в бане приятный хвойный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел. Ароматерапия способствует профилактике дыхательных расстройств, нервных болезней и общей релаксации организма.  

Дрова отличаются равномерным горением, они способны длительное время поддерживать тепло в бане.

Внимание: смола, содержащаяся в древесине, дает эффект потрескивания, возникают небольшие искры. Искры могут повлечь за собой возгорание. Именно поэтому во время растопки хвойными сортами деревьев необходимо обеспечить защиту пожарной безопасности помещения;
  • дровам из деревьев лиственных пород, которые делятся на:
  • древесину плодовых деревьев. Поленья вишни, яблони, груши или сливы имеют приятный фруктовый аромат. Они достаточно хорошо горят и способствуют образованию большого количества пара. При горении дров яблони образуется минимальное количество дыма;
  • древесину осины. Осина разгорается медленно и быстро сгорает.
Важно: Топка осиновыми бревнами способствует прочищению дымохода, поскольку образуется длинное пламя без лишней сажи и копоти. Таким образом, сжигая осиновые поленья, можно прочистить дымоход в печи. Если смешать ветки осины с картофельными очистками, то сажа в трубе будет разрыхляться еще быстрее благодаря воздействию крахмала;
  • древесину ольхи. Ольховые поленья красновато-коричневого оттенка быстро сохнут, поэтому их часто заготавливаются для топки печи в бане. Ольха долго хранится и держит свой аромат на протяжении длительного периода времени. Дрова из ольхи отличаются низким содержанием смолы. Они хорошо разгораются и долго поддерживают жар. При топке поленья не образуют гари;
  • древесину липы. Такие дрова поддерживают стойкий жар, но медленно разгораются в печи и быстро сгорают ввиду невысокой плотности. После топки осиной остается немного углей и золы. Считается, что пар липового дерева способствует повышению иммунитета и защите от болезней легких. Дрова из липового дерева не следует хранить дольше 2 лет;
  • древесину дуба. Эти дрова хорошо поддерживают тепло и долго горят. Качественные дубовые поленья при горении источают ароматный пар с терпким запахом;
  • древесину березы. Ветки березы при сгорании производят дезинфицирующий эффект. Береза разгорается легко и равномерно. При сгорании выделяется большое количество смол и дегтя, который защищает помещение от возгорания.
Какими дровами не следует пользоваться

Лица, знающие, какими дровами лучше топить баню, могут посоветовать, каких дров следует избегать. Итак, для топки не рекомендуется использовать:

  • дрова, которые были пропитаны химическими веществами или другими опасными составами.
Предупреждение: При горении из древесины, пропитанной химикатами, могут выделяться вредные для здоровья испарения;
  • трухлявые дрова, которые плохо горят и после сгорания образуют большое количество золы;
  • старые поленья и бревна, которые могут выделять неприятный запах в процессе горения.

Уголь

Можно ли топить баню углем, хотят знать многие, кто не может заготавливать дрова или покупать их по высокой цене. Каменный уголь является экономичным материалом. При сгорании он поддерживает более высокую температуру, чем дерево.

Отрицательными свойствами угля является высокая задымленность при растопке. Он способствует постепенному засорению дымохода и каналов печи. Именно поэтому при растопке печи с помощью угля рекомендуется следить за проходимостью дымохода и поддержанием высокого уровня тяги.

Как растопить печь в бане

Процедура растопки бани включает в себя следующие последовательные действия:

  1. сооружение «затравки», которая изготавливается из 4 маленьких поленьев. Также можно сделать ее из бумаги, щепок или древесной стружки. Чтобы соорудить «затравку», необходимо выложить на колосниковую решетку 2 полена параллельно друг другу на расстоянии около 10 см. Между поленьями кладут скомканную бумагу, которую посыпают стружкой или щепой. Сверху помещают еще 2 полена;
  2. поджигание «затравки», которое осуществляется при помощи спички или таблетки сухого спирта.
Внимание: Категорически запрещается использовать для розжига поленьев горючие жидкости, к примеру, бензин, керосин или ацетон.

После розжига дверь топки закрывают, поддувало следует оставить приоткрытым;

  1. подкидывание дров для поддержания пламени. Первую порцию древесины закладывают, спустя 15 минут после поджигания «затравки», следующую партию дров нужно подбросить через час;
  2. завершение топки. Баня топится в среднем от 3 до 6 часов. Когда последние дрова прогорят, необходимо открыть топку, чтобы удостовериться в отсутствии угарного газа. Затем следует закрыть поддувало, топку и дымовую задвижку.

Помещение парной должно проветриться. Форточку следует оставить открытой на 2 часа.

Как правильно топить баню, все желающие смогут узнать, если ознакомятся с видео инструкцией, приложенной ниже. 

Обсудить статью на форуме

bouw.ru

Топить ли баню углём? -

Если есть сомнения, чем лучше топит баню, углём или дровами, то ответ будет однозначным – дровами. Но существуют такие регионы, где проще и дешевле достать уголь, чем дрова, и приходится приспосабливаться к такому виду топлива. Поэтому важно знать, как и чего нужно остерегаться при растопке бани каменным углём.

Во избежание задымленности при растопке печи углём необходимо контролировать проходимость дымохода и обеспечить хорошую тягу из него. Жар в печи напрямую зависит от качества угля. Мелкий уголь и угольная пыль не производят жар, а оставляют после сгорания много золы. Угольная зола гораздо токсичней, чем зола, остающаяся после сжигания дров. После банных процедур нужно дождаться, когда остынет печь и тщательно вычистить её от золы. Тогда во время следующей растопки старая зола не будет дымить, и воздух останется чистым.

Качество пара при угольной растопке меняется не в лучшую сторону. Пар становится тяжёлым, влажным и не каждому человеку может быть полезен. Но даже если при правильной поливке каменки водой получиться сухой пар, то он значительно будет уступать пару натопленному дровами. При использовании угля нельзя топить баню по-чёрному, угольная копоть и продукты сгорания должны выходить наружу только через дымоход. Не рекомендуется сжигать в банной печи, отслужившие свой срок старые вещи, различный хлам и мусор. Потому что тогда печь становиться источником вредных для организма выделений и вся польза от бани сходит на нет.

Но при всех недостатках угольной растопки можно выделить и положительную сторону – отличный жар, который держится довольно продолжительное время. Так что выбор топлива для банной печи зависит от географического расположения бани, финансовых возможностей банщиков и желания по-настоящему оздоровить свой организм.

severkedr.ru

Можно ли топить банную печь углем?

Можно ли топить банную печь углем? Сердце бани – печь, любит, когда топят ее качественными, не гнилыми дровами. Тогда жар в бане получается отменный. А сама печь при этом служит долго. Но можно ли металлические печи для бани купить и топить их углем? Такой вариант возможен в местах, где дрова в дефиците. Например, в центральной полосе нашей страны почти нет пригодных для вырубки лесов. Тогда на помощь приходит уголь. Поскольку его сжигание – это экономичный и эффективный способ нагрева любых помещений. Однако такой способ имеет свои особенности. Так, для ускорения процесса горения угля его нужно перемешивать кочергой. Таким образом огню дается новая порция воздуха. Начинать перемешивать уголь следует после того, как он хорошо разгорится (примерно через 15-20 минут). В противном случае, высока вероятность того, что огонь потухнет. Стоит отметить, что жар в печи зависит от качества угля. Угольная пыль и мелкий уголь не дают жара и могут затушить печь. Поэтому перед тем, как засыпать в печь уголь, его просеивают. Топка банной печи углем, конечно же, не сравнится с дровянным способом: уголь не имеет особого аромата, который дарят сгорающие поленья; а за стеклянной дверкой топки вы не увидите удивительного «танца» пламени; пар в бане, натопленной углем, влажный и тяжелый; угольная зола токсичней древесной. Печь нужно будет чистить только после остывания. Важно знать, что в банной печи не рекомендуется сжигать различный мусор и хлам. Поскольку в таком случае печь может стать источником токсичных выделений и о пользе бани не будет и речи.

Используйте правильно и очищайте тело, радуя душу с банными печками Greivari.

26.07.2016

www.greivari.ru

Как топить баню правильно

Многие новички банного дела интересуются вопросом правильной топки бани дровами. От верного исполнения всех алгоритмов по растопке, своевременной подготовки печи и правильного подбора дров зависит, насколько хорошо вы сможете растопить баню. Тем, кто не имеет опыта по топке бани, рекомендуется воспользоваться следующими советами.

Подготовка печи к топке

Перед тем как топить баню, необходимо провести мероприятия по подготовке печи. Подготовительные меры включают в себя:

  • тщательное очищение колосниковой решетки и зольной камеры. Решетку и поддувало необходимо аккуратно очистить от оставшихся углей и золы;
  • обработка камней чистой водой;
  • проверка чистоты и исправности дымохода.
  • Внимание: В дымоходе печи должна поддерживаться полная проходимость, чтобы избежать скопления опасного для жизни человека угарного газа.

    Проверить тягу в дымоходе можно с помощью пламени свечи. Для начала требуется открыть дымовую задвижку в дымоходе, а также поддувала и дверцы топки. После этого следует поднести зажженную спичку к топке. Необходимо проследить за направлением пламени. Так, если пламя втягивается в дымоход, то проходимость дыма обеспечена.

    Если пламя не двигается, то существует опасность засорения дымохода, которое приводит к снижению тяги. В таком случае владельцу печи необходимо обеспечить предварительную прочистку дымохода.

    Чем лучше топить баню

    Традиционным средством для растопки бани являются дрова. Иногда применяется уголь и сухой навоз. Каждый материал для растопки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при растопке печи.

    Дрова

    Как правило, баня топится ветками разнообразных кустарников и деревьев. Если баня располагается в пригородной зоне, то у владельца бани не возникает сложностей при сборе материала для топки.

    Предупреждение: Ветки для растопки рекомендуется заготавливать заранее. Идеальное время для сбора древесины – январь и февраль. В зимнее время года дерево промерзает, поэтому колоть дрова становится значительно проще, чем летом. Древесина, собранная зимой, отличается низкой влажностью. Подобные характеристики способствуют увеличению срока хранения материала.

    Подбирая ветки, следует уделять внимание их запаху. Важно проверить, чтобы на дереве было небольшое количество сучков.

    Какими дровами топить баню

    Наиболее распространенными материалами для топки считаются береза, ольха, а также некоторые плодовые деревья и кустарники. Выбирая сорта древесины для растопки, следует отдавать предпочтение:

    • дровам из деревьев хвойных сортов. Такая древесина придает воздуху в бане приятный хвойный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел. Ароматерапия способствует профилактике дыхательных расстройств, нервных болезней и общей релаксации организма.

    Дрова отличаются равномерным горением, они способны длительное время поддерживать тепло в бане.

    Внимание: смола, содержащаяся в древесине, дает эффект потрескивания, возникают небольшие искры. Искры могут повлечь за собой возгорание. Именно поэтому во время растопки хвойными сортами деревьев необходимо обеспечить защиту пожарной безопасности помещения;
    • дровам из деревьев лиственных пород, которые делятся на:
    • древесину плодовых деревьев. Поленья вишни, яблони, груши или сливы имеют приятный фруктовый аромат. Они достаточно хорошо горят и способствуют образованию большого количества пара. При горении дров яблони образуется минимальное количество дыма;
    • древесину осины. Осина разгорается медленно и быстро сгорает.
    Важно: Топка осиновыми бревнами способствует прочищению дымохода, поскольку образуется длинное пламя без лишней сажи и копоти. Таким образом, сжигая осиновые поленья, можно прочистить дымоход в печи. Если смешать ветки осины с картофельными очистками, то сажа в трубе будет разрыхляться еще быстрее благодаря воздействию крахмала;
    • древесину ольхи. Ольховые поленья красновато-коричневого оттенка быстро сохнут, поэтому их часто заготавливаются для топки печи в бане. Ольха долго хранится и держит свой аромат на протяжении длительного периода времени. Дрова из ольхи отличаются низким содержанием смолы. Они хорошо разгораются и долго поддерживают жар. При топке поленья не образуют гари;
    • древесину липы. Такие дрова поддерживают стойкий жар, но медленно разгораются в печи и быстро сгорают ввиду невысокой плотности. После топки осиной остается немного углей и золы. Считается, что пар липового дерева способствует повышению иммунитета и защите от болезней легких. Дрова из липового дерева не следует хранить дольше 2 лет;
    • древесину дуба. Эти дрова хорошо поддерживают тепло и долго горят. Качественные дубовые поленья при горении источают ароматный пар с терпким запахом;
    • древесину березы. Ветки березы при сгорании производят дезинфицирующий эффект. Береза разгорается легко и равномерно. При сгорании выделяется большое количество смол и дегтя, который защищает помещение от возгорания.
    Какими дровами не следует пользоваться

    Лица, знающие, какими дровами лучше топить баню, могут посоветовать, каких дров следует избегать. Итак, для топки не рекомендуется использовать:

    • дрова, которые были пропитаны химическими веществами или другими опасными составами.
    Предупреждение: При горении из древесины, пропитанной химикатами, могут выделяться вредные для здоровья испарения;
    • трухлявые дрова, которые плохо горят и после сгорания образуют большое количество золы;
    • старые поленья и бревна, которые могут выделять неприятный запах в процессе горения.

    Уголь

    Можно ли топить баню углем, хотят знать многие, кто не может заготавливать дрова или покупать их по высокой цене. Каменный уголь является экономичным материалом. При сгорании он поддерживает более высокую температуру, чем дерево.

    Отрицательными свойствами угля является высокая задымленность при растопке. Он способствует постепенному засорению дымохода и каналов печи. Именно поэтому при растопке печи с помощью угля рекомендуется следить за проходимостью дымохода и поддержанием высокого уровня тяги.

    Как растопить печь в бане

    Процедура растопки бани включает в себя следующие последовательные действия:

  • сооружение «затравки», которая изготавливается из 4 маленьких поленьев. Также можно сделать ее из бумаги, щепок или древесной стружки. Чтобы соорудить «затравку», необходимо выложить на колосниковую решетку 2 полена параллельно друг другу на расстоянии около 10 см. Между поленьями кладут скомканную бумагу, которую посыпают стружкой или щепой. Сверху помещают еще 2 полена;
  • поджигание «затравки», которое осуществляется при помощи спички или таблетки сухого спирта.
  • Внимание: Категорически запрещается использовать для розжига поленьев горючие жидкости, к примеру, бензин, керосин или ацетон.

    После розжига дверь топки закрывают, поддувало следует оставить приоткрытым;

  • подкидывание дров для поддержания пламени. Первую порцию древесины закладывают, спустя 15 минут после поджигания «затравки», следующую партию дров нужно подбросить через час;
  • завершение топки. Баня топится в среднем от 3 до 6 часов. Когда последние дрова прогорят, необходимо открыть топку, чтобы удостовериться в отсутствии угарного газа. Затем следует закрыть поддувало, топку и дымовую задвижку.
  • Помещение парной должно проветриться. Форточку следует оставить открытой на 2 часа.

    Как правильно топить баню, все желающие смогут узнать, если ознакомятся с видео инструкцией, приложенной ниже.

    obrawa.ru

    Чем лучше топить печь - Строим баню или сауну

    Сейчас ручной труд заменило различное заготовочное оборудование, упрощающее работу вне зависимости от объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

    Какие существуют виды дров

    Человечеству известно множество различных видов дров и традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается. Будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Заостряться на экзотических видах не будем и перечислим лишь основные.

    Среди лиственных пород самыми известными являются дрова из березы, ольхи, осины и дуба. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

    Среди хвойных пород в ходу ель и сосна. Также встретить можно пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые скорее относятся к экзотическим хвойным породам.

    Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, и различным весом, а также смолистостью. От плотности будет зависеть время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет гореть. Это же правило влияет на часть ствола, из которого заготовлены поленья. Плотная древесина располагается ближе к поверхности земли. Внизу ствола древесина плотнее всего и сложнее колется. Столярам известно данное свойство и они считают эту часть ствола лучшей.

    Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку такие дрова выделяют много жара. Отлично такие поленья будут служить для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что приводит к быстрому засорению дымохода.

    В зависимости от плотности древесину можно разделить на три группы:

    1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
    2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
    3. Твердая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

    Далее представлена таблица относительной плотности различных пород дерева. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба.

    Исходя из таблицы, можно сделать выводы, что ель относительно дуба объемнее в 1,5 раза. Иными словами, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема тонны дубовой древесины.

    Какие дрова лучше подходят для растопки печей

    Необходимо учесть, что различные породы древесины обладают практически одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема будет выделяться больше тепла у более плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20–30% больше тепла, нежели сосновое.

    Также теплотворность древесины обладает обратной зависимостью от влажности: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она дает. Лучшей влажностью принято считать 20–25%. Свежеспиленные дрова обладают 50% влажностью. Таким образом, сухие дрова дают в 3 раза больше тепла, нежели влажные.

    Такая зависимость позволяет сделать единственный верный вывод: дрова нужно держать сухими. Идеальным вариантом считается сушка в течение года на улице. При этом дрова нужно прикрыть от осадков или хранить в проветриваемом дровянике. Такие дрова будут максимально эффективными при топке.

    Дрова или уголь: какой вариант лучше?

    Уголь отлично подойдет для котлов отопления систем, которые устанавливаются в отдельной комнате или здании. Не рекомендуется сжигать уголь в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы помещение не наполнялось угарным газом. При этом дрова будут быстро сгорать, выдавая достаточное количество тепла. Дрова сгорают полностью, значит, можно спокойно закрывать задвижку не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через трубу дымохода.

    Разжигание угля без древесины и специального розжига достаточно трудная задача. По этой причине все, кто использует каменный уголь, вынуждены приобретать дрова для розжига. Эти люди отлично понимают, что пыль от угля является вредной для здоровья, поэтому в процессе заброса угля в печку нужно стараться, чтобы угольная пыль не поднялась в воздух и не замарала все вокруг. Дрова, напротив, практически не имеют грязи и сторонних примесей, следовательно, являются более безопасными.

    Дровяное отопление, в сравнении с угольным, считается более экологическим, поскольку в процессе горения древесина выделяет меньше углекислого газа и не повреждает биосферу, чего нельзя сказать об угле.

    Стоит ли топить торфом?

    Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после сушки начинает рассыпаться. Благодаря прессовке исключается рассыпание топлива, однако, это не может быть причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Данный минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью являются трудоемкими процессами, а при топке торфом данный процесс усложняется в разы, ведь требуется постоянная чистка колосника и зольника, в ходе которой более легкая зола постоянно норовить разлететься по комнате.

    Чем лучше топить печь Сейчас ручной труд заменило различное заготовочное оборудование, упрощающее работу вне зависимости от объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей? Какие

    Источник: pechnoedelo.com

    [content-egg module=GdeSlon template=compare]

    Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

    Какими дровами лучше топить печь

    Какие дрова выбрать для топки печи

    А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

    Таким образом, кубометр березы равен:

    • 1,5 кубометра осины;
    • 0,75 кубометра дуба;
    • 1,3 кубометра ели;
    • 1,1 кубометра ольхи;
    • 1,2 кубометра сосны.

    Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

    Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

    Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

    Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

    Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

    • хорошая теплоотдача;
    • высокая степень горючести;
    • они должны сгорать почти полностью;
    • отходов должно оставаться мало.

    Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон. Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

    Характеристики лучших пород деревьев

    Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

    Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

    Лиственница

    Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

    Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

    В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

    Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

    По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

    Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

    Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

    Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

    Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

    Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

    Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

    Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

    Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

    Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

    Тополь, ива

    Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

    Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

    Плодовые деревья

    Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

    В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

    Как правильно хранить дрова?

    Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

    Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

    В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

    • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
    • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
    • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
    • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
    • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

    Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

    • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
    • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
    • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

    Общие требования при хранении дров

    Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

    Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

    Какими дровами лучше топить печь Чем лучше всего топить печь

    Источник: v-teplo.ru

    [content-egg module=GdeSlon template=compare]

    В печах, работающих на твердом топливе, сжигают дрова, торф, уголь (бурый или каменный). Выбор осуществляется чаще всего на доступности топлива и экономической целесообразности его использования. Не все виды твердого топлива для печей используются сразу после добычи или рубки. Энергоэффективность агрегата будет намного выше, если топливо правильно подготовить. Его надо высушить и придать форму, удобную для хранения и закладки в топку.

    Разновидности угля. Плюсы и минусы использования

    Некоторые виды твердого топлива являются преобразованием одного и того же органического материала. Например, сначала в болотах образуется торф из отмершей растительной массы. Затем он углефицируется и превращается в бурый уголь. На следующем этапе – в каменный уголь.

    Недостатки торфа и бурого угля – в большом количестве поверхностной влаги. Если же их хорошо высушить, они рассыпятся. Исключить это позволяет прессование торфа в брикеты. Однако при сгорании данное топливо образует много золы. Это делает уход за печью тяжелым: постоянно надо чистить колосники и зольник, но даже это затрудняется тем, что зола очень легкая и распыляется по комнате.

    Торф в брикетах спрессован с опилками, что делает его более качественным, удобным для хранения и использования. Бурый уголь не выгоден для топки печи, поэтому его практически не применяют. К тому же он обладает невысокой теплотворностью (3000±500 ккал/кг) и, соответственно, КПД.

    Топка печи каменным углем

    Лучшими параметрами, чем бурый, характеризуется каменный уголь. Его теплотворность составляет 6000±500 ккал/кг. Разные сорта отличаются степенью зольности и количеством летучих веществ:

    1. Антрацит (малозольный, беден летучими веществами).
    2. Газовый (малозольный, богат летучими веществами).
    3. Сланцевый (образует много золы, содержит немало влаги).

    Для использования в домашних печах наиболее удобен именно каменный уголь. Он хорошо хранится, не самовозгорается. Достаточно насыпать его в сарае просто на пол или в ящики. Однако для его розжига применяют дрова, так как сам по себе он разгорается долго. Следует сказать и о конструкции топки. Она должна предназначаться для применения данного вида топлива. Ее устройство отличается дополнительным каналом для подачи вторичного воздуха. Также его роль может играть поддувало или приоткрытая дверца топки.

    Уголь – хорошо, древесина – лучше

    Лучшим твердым топливом для печей является древесина. Она обладает отличными параметрами для энергоэффективного отопления:

    • зольность до 1%,
    • выход горючих веществ до 85%,
    • отсутствие в составе серы, разрушающей печь изнутри,
    • теплотворность 4500 ккал/кг.

    Твердые сорта древесины трудно колоть, но они обладают высоким тепловыделением. Кроме этого долго горят, образуя тлеющие угли с хорошей отдачей тепла. Время работы топки на одной закладке больше, чем у поленьев из мягких сортов деревьев.

    Также данный список пополняют фруктовые деревья: груша, яблоня. Они издают приятный аромат, хорошо горят, но сделать растопку любыми поленьями твердых сортов затруднительно. Лучшими для топки печи считаются береза и липа. Береза отличается малым количеством влаги даже в сыром виде. Поленья можно закладывать в топку без просушки, они все-равно дадут большой жар и будут долго тлеть.

    Липа ценится своими оздоравливающими свойствами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет целебный микроклимат. Горит липа медленно, с хорошей теплоотдачей. Таким образом, лучшими сортами являются твердые породы, а из них – береза и липа.

    Мягкая древесина

    Мягкие сорта деревьев быстро растапливаются, но требуют просушки до остаточной влаги 20% и правильного хранения. К ним относятся хвойные сорта. Недостатки: большое количество смол, высокая искристость (при открытой топке повышается пожароопасность). Используют, как правило, распространенные виды: сосну и ель. Их легко колоть и пилить, стоимость закупки данных дров достаточно низкая.

    Виды твердого топлива для печей, чем лучше топить? Чем лучше топить печь? Все виды твердого топлива для печей. Разновидности угля, плюсы и минусы использования. Лучшая древесина.

    Источник: opechkah.ru

    [content-egg module=GdeSlon template=compare]

    Ни один дачник не обходится без дров, особенно в зимнее время года. Если даже на даче проведено отопление с помощью газа или электроэнергии, существует баня и камин. Дрова, естественно, бывают разные, и чтобы печь хорошо и быстро прогрелась и сохраняла тепло долгое время, нужно обязательно знать, какие дрова самые жаркие.

    Какими должны быть хорошие дрова

    Найдётся мало таких людей, которые разбираются в дровах. Есть породы деревьев, которые подходят для строительства, другие же отлично подойдут для отопления. При этом стоит учитывать, что именно будет отапливаться.

    К примеру, если древесина нужна для камина, то следует выбирать такую, которая при горении выделяет приятный аромат. В состав такой древесины не должна входить смола, иначе создастся эффект задымления. Смола есть в хвойных породах, поэтому такие дрова не используют для камина.

    Хорошие дровишки должны иметь отличную теплоотдачу, не задымлять помещение, полностью сгорать и не оставлять после себя много отходов. Свежую древесину нельзя применять для топки, потому что она будет гореть плохо, ведь в ней присутствует влажность.

    Самой качественной древесиной являются те деревья, которые были спилены зимой. Ведь в этот период в деревьях сока совсем мало.

    Самым лучшим топливом для печки станут лиственные породы деревьев, потому что они обладают плотной структурой. При этом их главное свойство – это длительность горения, а значит тепло будет сохраняться долго. К таким породам деревьев относятся липа, ясень, дуб, берёза, осина и другие.

    Берёзовые и дубовые дрова

    Берёзовые деревья являются самыми традиционными для печки или бани. Они легко разжигаются и долго горят, а также совсем не выпускают искр. Но, кроме этого, берёзовые дрова дезинфицируют воздух, и помещение заполняется приятным запахом. Берёзовую древесину ценят любители бани.

    Стоит учесть, что долго хранить дрова не стоит, ведь они быстро теряют свои качества и портятся. У таких деревьев есть свой минус: в структуре дерева много дёгтя, который оставляет в дымоходе и стенках печи копоть. Если вовремя её не очищать, то вероятность пожара увеличивается.

    Дубовые дрова долго горят и поэтому обладают хорошей теплоотдачей. Древесина этого типа стоит дорого, но при этом её расход для обогрева меньше, чем остальными дровами. При горении древесина дуба истончает терпкий лесной аромат, поэтому в помещении создаётся здоровая атмосфера, ведь дуб имеет лечебные свойства.

    Для топки следует выбирать средний дуб, ведь молодой дуб даёт мало жара, а старый образует большое количество золы при горении и обладает меньшей теплоотдачей. Самыми лучшими дровишками для камина являются именно дубовые.

    Дрова из ольхи, осины, липы, ивы и плодовых деревьев

    Дрова из ольхи отличаются оранжевым и даже красным оттенком. В народе их называют царскими, они имеют свойства быстро разжигаться, горят без дыма и имеют низкую смольность.

    Зимой жильцы дома, который отапливается ольховыми дровами, будут чувствовать себя бодро и энергично. Но главным преимуществом этой древесины является то, что они удаляют сажу со стенок дымохода.

    Осиновые дрова разжигать трудно, чем все остальные, а все потому, что у них древесина мягче. При этом они дают мало жара и быстро сгорают. Зато осиновые дрова отличаются ярким и высоким пламенем, оно не коптит и способствует удалению сажи, что является их преимуществом.

    Чаще всего осиновую древесину подкладывают в печь к другим дровам, чтобы они держали жар. В старину осиновый вид дров был у бедняков. Жара от них не так много, зато вместе с другими видами деревьев они дольше сохраняют тепло, и плюс очищают дымоход.

    Липовые дрова обладают главной особенностью – их тяжело разжечь, но вот горят они интенсивно и печь быстро нагревается. Кроме этого, липа имеет целительные свойства и чаще всего эту древесину применяют в банях.

    В старину, растапливая баню дровами липы, добавляли в них мёд, чтобы аромат лечил старые раны и помогал при болезнях верхних дыхательных путей. И также баня из них благоприятно влияет на кожу и быстро избавляет от насморка.

    Дрова ивовые горят ровно, они жаркие и не коптят, но сгорают слишком быстро. При этом они имеют низкую стоимость, но вот отличаются неэкономичностью использования. Для прогрева большого помещения лучше не использовать ивовую древесину.

    Плодовые деревья также хорошо подходят для отопления помещения. Они быстро нагревают комнату и чаще всего используются для каминов, ведь встретить такие дрова в продаже невозможно. Обычно такой древесиной запасаются при вырубке садов. Но зато такие деревья обладают приятным ароматом, а вот яблони наполнят помещение экзотикой.

    Разновидности хвойных пород деревьев

    К хвойным породам относятся:

    • сосны и кедр;
    • еловые деревья;
    • пихта и лиственница;
    • тис и туя;
    • можжевельник;
    • кипарис.

    Их также используют для топки, но вот поленья содержат много смолистых веществ. Стоит отметить, что древесина сосны горит жарче, чем еловая, а все из-за большого количества смолы. Учитывайте то, что эти дрова могут стрелять во время горения, поэтому следует учесть все меры безопасности.

    Преимущества этих видов дров в том, что они издают бодрящий аромат смолы и эфирных масел, который тонизирует дыхательные пути. Лучше всего применять эту древесину в бане, чем для камина.

    Как и где лучше хранить дрова

    После того как дрова будут готовы нужно позаботиться об их хранении. Чтобы они долго не теряли своих свойств хранить их нужно правильно. Место должно быть подходящим, чтобы сохранить древесину. Для выбора поленницы следует учитывать следующие моменты:

    • Поленницу нельзя строить в низине, ведь там будет все время собираться влага.
    • Место должно быть полностью защищено от разных осадков, поэтому нужна крыша.
    • При укладке древесины между ними нужно оставлять небольшие щели, чтобы они проветривались.
    • Укладывать следует только просушенную древесину.

    Многие дачники специально строят поленницу, а большинство используют старинный метод – это сложить все поленья в общую кучу и накрыть их большим полиэтиленом. Какой способ выбрать решается индивидуально, но лучше всего выбирать тот вариант, который сохранит древесину надолго.

    А также не стоит использовать те деревья, которые долго пролежали на земле, потому что в них накапливаются токсины. Если правильно уложить дровишки в поленницу, то они будут храниться долго и не терять своих свойств и качеств несколько лет.

    Для быстрой растопки печи, перед топкой древесину с улицы следует занести в дом, чтобы она нагрелась. От того, как правильно были выполнены условия хранения дров, будет зависеть быстрота нагрева и сохранения тепла в помещении.

    Как правильно выбирать дрова для печи или камина

    Среди разнообразия деревьев трудно остановиться на определённом виде для топки бани или камина. Каждый вид древесины имеет свои свойства и у всех они практически одинаковы, поэтому это дело нужно рассмотреть, с другой точки зрения. Для выбора нужно найти поленья, обладающие высоким удельным весом.

    Идеальным вариантом будут берёзовые деревья, но вот стоят они дороже, чем осиновые, которые располагаются на второе место после берёзовых поленьев. А вот по теплоотдаче дубовые превосходят остальные. При этом их найти трудно в итоге их смогут заменить осиновые.

    Но самым лучшим вариантом для топки является комбинированные дрова, к примеру, растопить печь или камин можно с помощью яблоневых или берёзовых поленьев, затем добавить туда осиновые дрова, чтобы печь топилась жарче, а вот в бане можно подложить липовую древесину для оздоровления.

    Какие дрова лучшие для топки печки: разновидности и свойства дров, плюсы и минусы, способы хранения Разновидности дров для топки печки, их полезные свойства и качества. Какие дрова лучше всего выбрать, осиновые или берёзовые. Полезные рекомендации специалистов.

    Источник: bane.guru

    [content-egg module=GdeSlon template=compare]

    Большинство людей полагает, что топить печь в доме достаточно просто. Положил бумагу, накидал дров и поджёг спичку. Но в действительности этот процесс требует определённых навыков и умения, а также соблюдения всех мер противопожарной безопасности, иначе вы не получите должного эффекта от сжигания дров, каменного, бурого, древесного угля, брикетов или другого вида твёрдого топлива. Как правильно топить печь, какие для этого используются аксессуары, а также о каких мерах безопасности стоит помнить?

    Как правильно растопить печь

    Для того чтобы хорошо растопить и нагреть печь, необходимо иметь сухое твёрдое топливо (хотя подойдёт и отработка) и определённые знания. А также нельзя допускать образования конденсата на внутренних стенках дымовыводящей трубы, так как даже через небольшую трещину в несколько миллиметров, которая появилась вокруг рамки задвижки, может поступать до 15 м 3 лишнего воздуха, а он будет забирать более 10% тепла из помещения при температуре в печи до 100 °C.

    Если поленья будут гореть при открытой двери топки, то теплопотери составят около 40%. При поступлении воздуха через поддувало это значение находится в диапазоне от 15 до 20%. Для того чтобы печка работала правильно и отдавала много тепла, необходимо каждый год её тщательно чистить и осуществлять другие профилактические и ремонтные работы. В основном такие действия выполняют в тёплое время года (весной, летом или ранней осенью до наступления холодов).

    Процесс нагревания напрямую зависит от состояния внутрипечных стенок, поэтому если слой налёта сажи на них будет даже несколько миллиметров, то нагреваться печь будет плохо. Но если на внутренних стенах камеры топливника и в трубах будет откладываться много сажи, то нагрев помещения будет очень длительным при большом расходе дров, угля или брикетов. Необходимо обязательно хорошо чистить от зольных отложений и колосниковую решётку, производить это действие перед каждым процессом топки, так как свободное пространство над ней создаст быстрое и качественное поступление свежего воздуха к разгорающемуся топливу.

    Во время периода отопления рекомендуется несколько раз полностью очищать от сажи дымоходы.

    Печное топливо должно быть хорошо высушенным. Процесс заготовки должен осуществляться заблаговременно, так как дрова, которые только что накололи, будут полностью сухими через 1 год с условием их правильного хранения под водонепроницаемым навесом на улице. Если закладывать сырые поленья, то при их сгорании лишняя влага преобразуется в горячий пар, который, проходя по печным каналам, остудит их и полностью осядет на остывших стенках камеры в виде мелких капель, а они, со временем смешиваясь с накопившейся сажей, создадут губительный конденсат, разрушающий стенки дымохода.

    Сравнение разных видов топлива: какое подойдёт для печки в доме и бане

    Существуют разные виды топлива для печей: поленья, брикеты из торфа, углебрикеты, уголь и другие. Процесс теплоотдачи каждого типа зависит от степени содержания в нём горючих веществ, зольности и влажности. Поэтому чем выше уровень влажности и зольности топливного материала, тем ниже его теплоотдача.

    Сухие дрова (поленья)

    Сухие дрова хорошо прогорают (особенно из твёрдых древесных пород), позволяют очень быстро протопить помещение большой площади, а также они являются экологически чистым материалом, безопасным для здоровья людей и окружающей природы. Но, несмотря на все преимущества дров, они имеют недостатки, среди которых можно назвать такие:

    • задымление;
    • высокий уровень влажности;
    • необходимость в больших и специально обустроенных местах хранения.

    Так как топливо отличается по объёму отдаваемого ним тепла, то даже сухие поленья разных пород деревьев могут иметь разную теплоотдачу. Сказать, какими дровами лучше топить печь, можно, зная основные характеристики древесины, главной из которых является плотность. Чем выше этот показатель, тем дольше она прогорает и даёт больше тепла.

    Для обогрева дома надо 0,75 м 3 дубовых поленьев, то осиновых потребуется 1,5 м 3 , берёзовых — 1 м 3 , сосновых 1,2 м 3 , ароматных еловых поленьев — 1,3 м 3 , а ольховых дров — 1,2 м 3 .

    Для экономии дров очень важен их размер. Они должны быть примерно одинаковой толщины, которая в среднем варьируется от 8 до 10 см, так как в этом случае они будут равномерно прогорать и нагревать стенки печи.

    В настоящее время для топки применяют бурый, каменный и древесный уголь. Каменный считается наиболее эффективным, а бурый имеет наименьшие показатели энергоэффективности. Древесный уголь редко используется для системы отопления, но его энергетическая ценность в несколько раз выше обычных дров.

    В настоящее время одним из лучших видов печного топлива является обыкновенный торф, но для его использования, камера топливника должна быть выложена специальным образом. А также необходимо помнить, что в процессе использования торфа тягу в печи нужно усиливать.

    Он может быть кусковым и прессованным в твёрдые брикеты. Его уровень влажности достигает 25–40%. По своим характеристикам он существенно уступает обычным дровам, так как после его сжигания в топке остаётся много золы.

    Топливные прессованные пеллеты (гранулы)

    Производятся они из отходов (высушенной биомассы) лесопильной промышленности путём сухого горячего прессования. По своему внешнему виду они представляют собой небольшие капсульные брикеты. В основном их изготавливают из опилок, щепы, древесной муки и коры. Влажность таких гранул в отличие от сухих дров не превышает 10%, поэтому они являются прекрасным топливным материалом для домашней печи. А также пеллеты полностью сгорают до образования углекислого газа и воды, без выделения вредных для человека неорганических веществ.

    Топливные брикеты (евродрова) — новый вид отопления

    Брикеты для печей изготавливаются из древесных отходов (опилок), которые прессуются под определённым давлением без добавления химически активного клея и других вредных добавок. Таким образом, получается экологически безопасный и энергоэффективный топливный материал высокого качества.

    Преимущество брикетов — это постоянство выделяемого в атмосферу ними эффективного тепла в течение 4 часов, поэтому их закладку необходимо производить в несколько раз реже, чем традиционных дров. Также неоспоримым достоинством брикетов являются прекрасные показатели теплоотдачи. По своим характеристикам они уступают только традиционному каменному углю. Но между тем биодрова имеют меньшую степень зольности — 1% против 20%.

    Аксессуары для печи

    Для удобства розжига дровяной печи и её регулярной очистки необходимо иметь набор определённых инструментов, которые состоят из:

    • кочерги;
    • щипцов для топлива;
    • совка и веника или щётки для очистки топочной части от золы и несгоревшего твёрдого топлива;
    • мехов для периодической подачи воздуха во время растопки печи;
    • ёмкости для топлива (дровницы, ведёрка или плетёной корзины);
    • огнеупорных перчаток

    Кочерга используется для перемешивания и перераспределения в топочной камере дров, брикетов или угля.

    Щипцы предназначены для использования вместе с кочергой. А также с их помощью из топки вынимают прогоревшие угли или плохо горящие сырые поленья.

    Веником убирают сажу и угли, а затем сметают их на совок и выбрасывают.

    Дровница необходима для того, чтобы рядом с печкой всегда наготове лежали аккуратно сложенные сухие поленья или брикеты. Если в качестве топлива используется уголь, то его обычно хранят в глубоких плетёных корзинах или металлических ведёрках.

    Огнестойкие перчатки обязательно должны лежать возле печи, так как они помогут безопасно пользоваться всеми вышеперечисленными инструментами, чтобы во время растопки печи человек случайно не обжёг руки.

    Обычно все аксессуары продаются в наборе и выполнены в одном стиле. Рабочая часть выполняется из металла, а держаки и рукоятки могут быть деревянными.

    Подготовительные работы и правила пожарной безопасности

    Перед тем как растопить печку, необходимо провести определённые подготовительные работы. Особенно важно это на дачах и в загородных домах, куда хозяева приезжают нечасто.

    Нельзя хранить пожароопасные горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы ближе, чем 50 см от стен печи. Дровница с сухими дровами также должна стоять на безопасном расстоянии от открытого огня. Если печь постоянно горит, то дымоход чистить нужно 2–3 раза в месяц.

    Подготовительные работы заключаются в следующем:

    1. Осмотреть печь внешне на наличие трещин и других дефектов в кладке. Если они есть, то в помещение будет попадать едкий дым и угарный газ, опасный для здоровья человека. При нагреве стенок печи трещина будет увеличиваться и постепенно разрушать кладку. Её нужно заделывать тщательно смесью песка и глины.
    2. Дымоход побелить при необходимости.

    Нельзя забывать и про меры предосторожности:

    1. Для растопки печи запрещается брать домашний и строительный мусор, битумные отходы, куски пластика и другие, не предназначенные для этого материалы.
    2. Нельзя открывать в одно время и поддувало, и дверцу в топке.
    3. Для того чтобы печь не перегрелась, её надо топить 2–3 раза в день не более двух часов на каждый заход при условии использования дров или другого подобного топлива.
    4. Уголь, дрова, брикеты или другое твёрдое топливо для растопки должно быть хорошо высушенным и очищенным от пыли.
    5. Нельзя разжигать печь керосином, бензином, соляркой или ацетоном, так как они являются взрывоопасными и пожароопасными веществами.
    6. Если в доме живут дети или животные, нельзя в процессе топки взрослым отходить от печи.

    Инструкция по самостоятельной топке кирпичной и железной печи разными видами топлива

    Принцип розжига практически не зависит от того, какое топливо используется для этого. С любой печью вы справитесь, если уясните основные принципы.

    Как правильно топить печь дровами

    Для того чтобы быстро растопить печь дровами, необходимо соблюдать ряд определённых правил:

    • в первую очередь надо заложить приготовленные поленья, а для того чтобы они лучше загорались со всех сторон, хорошо отдавали тепло в помещение, их надо складывать ровно или в шахматном порядке внутри топки, оставляя расстояние между ними не менее 10 мм;

    Дровяная печь сконструирована таким образом, чтобы человек мог сам легко регулировать процесс горения топлива, интенсивность пламени. Для этого созданы две дверцы (поддувала и камеры топки), задвижка на трубе дымохода и вьюшка, которая находится между камерой сгорания и дымовыводящей трубой. С помощью двух первых можно регулировать поступление извне воздуха, а двумя последними — интенсивность тяги. Поэтому для того чтобы печь разгоралась правильно, надо замкнуть дверцу поддувала и в это же время открыть топку. Все заслонки также открываются. После того как поленья уже начнут хорошо гореть, дверцы топки можно закрыть, а поддувала распахнуть.

    Для того чтобы дрова горели правильно и печь давала много тепла, надо умело регулировать тягу.

    Как понять, что топливо горит правильно:

    • если пламя даёт белый цвет, а в отводных каналах слышен сильный шум, то дверцу поддувала надо немного прикрыть, так как тяга слишком большая;
    • если пламя имеет красный цвет, а из трубы валит чёрный дым, то тяги практически нет, значит дверцу поддувала надо приоткрыть;
    • жёлтый цвет пламени является показателем оптимального горения топлива.

    Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой

    1. Не рекомендуется ворошить поленья, пока они не сгорят на 50%, затем их можно немного расшевелить кочергой.
    2. Сгоревшие угли рекомендуют сгрести в центр камеры, обложить их горящими поленьями, а также немного закрыть дверцу поддувала.

    Как топить печь углем

    Топить домашнюю печь каменным углем рекомендуется следующим образом:

    1. Сначала необходимо убрать из камеры золу и сажу, а затем подготовить немного угля для первой растопки.
    2. На дно уложить скомканные старые газеты, а сверху — мелкие древесные щепки.
    3. Теперь в топку уложить предварительно высушенные поленья. Для более эффективного горения их надо укладывать в форме «колодца» или «шалашиком», оставляя необходимое пространство для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать по камере.

    Важно! В период разжигания углей их надо немного поворошить кочергой для того, чтобы воздух лучше циркулировал по камере топки и слой углей «не склеился».

    Обычно закладывают его через дверцу топки, но можно и через конфорки плиты. Для розжига берут кусок металлической трубы, в которую кладут мелкие дрова вместе с крупным углем. С внешней части трубу обкладывают углем, а затем её просто вытягивают через отверстие в печи и разжигают поленья. Основную часть угля надо класть только после того, как прогорит весь предыдущий.

    Особенности топки в зависимости от внешних условий

    Новая печь и та, которая долго не была в эксплуатации, обязательно требует предварительной проверки. Нужна она для того, чтобы выявить возможные изъяны в кладке.

    Правильная эксплуатация печи сразу после строительства

    Первая топка новой печи должна проводиться после полного высыхания кирпичной кладки для того, чтобы увидеть качество работы и выявить существующие недостатки. Она проводится в течение нескольких дней подряд. Для этого надо взять определённое количество дров и разжечь их в топке:

    • если дым не идёт со всех сторон, то печь построена правильно;
    • надо прикоснуться рукой к различным местам стен печи для того, чтобы убедиться, что она греется равномерно;
    • остывать печь, которая положена правильно, также должна равномерно и медленно.

    Для того чтобы полностью убедиться в качестве построенной печи, необходимо осуществить ряд мероприятий, в частности, провести внешний осмотр. Он покажет:

    • правильность перевязки кирпичей;
    • толщину швов;
    • правильность пригонки изразцов;
    • уровень углов и стен.

    Например, отклонение вертикальной стены от уровня не должно быть более 2 мм на 1 метр высоты. Погрешности на поверхности стен могут быть максимум 5 мм у готовых печей, которые ещё не имеют отделки, и 2 мм — с отделкой изразцами. После того как кладка высохнет, можно оценивать её внешний вид, например, появились ли трещины на стенах, при их наличии определить величину и возможные причины.

    Для того чтобы узнать плотность кладки, необходимо просто сжечь в дымовом канале с закрытой задвижкой специальный материал. Это могут быть обычные тряпки, пропитанные керосином или соляркой. При нормальной плотности дым не должен выходить наружу. В случае выявления трещин и дыр в кладке их необходимо полностью заделать раствором и затереть.

    Как растопить русскую печь после длительного перерыва

    Перед тем как растопить печь, которая долго стояла «без дела», необходимо проверить дымоход на наличие в ней сажи и тягу. Сделать это можно с помощью зажжённой скрученной в трубочку бумаги или спички, которые надо просто подвести в печь через дверцу вьюшки.

    Если на внутренних стенах печи или дымохода накопилось немало сажи, то они будут плохо нагреваться, и придётся потратить много дров и времени на растопку печи, обогрев помещения. Налёт сажи всего в несколько миллиметров существенно ухудшит нагрев стенок и отдачу ними тепла.

    При плохой тяге сначала надо хорошо прогреть трубу дымохода, но если это не поможет, то следует произвести её чистку.

    Как надо топить печь в сильные морозы

    В зимние холода бывает сложно быстро растопить печь после долгого простоя, так как воздух в ней прогрет меньше чем над трубой. Снаружи холодный воздух создаёт обратную тягу, и весь дым проникает в дом.

    Если его очень много, то можно использовать обычный фен для волос. Изготовить специальный щит из картона, фанеры или других подручных материалов, сделать в нём круглое отверстие для «носика» фена. Перед тем как разжечь кирпичную печь в мороз, надо запереть дверцу зольника и одновременно открыть топку и задвижку, а затем горячим феном просто прогреть печь в течение десяти минут. Теперь печка должна растопиться быстро, и дым будет выходить на улицу, а не в дом.

    Для того чтобы узнать направление движения воздуха в печи, можно просто соорудить из подручных материалов маленький флюгер, например, из обычного стержня шариковой ручки, скрепки и кусочка бумаги. Затем установить его в топке, и его направление покажет, куда будет идти дым.

    Особенности топки «по-чёрному»

    Настоящая русская баня — это невысокий деревянный сруб, в котором вырезаны маленькие окошки и вырублены низкие двери для того, чтобы в помещении долго сохранялось тепло. Когда баня топится «по-чёрному», то внутри её скапливается дым, который затем оседает полностью на потолок и стены, делая их чёрными от гари. Дым, выходя через камни в печи, накаляет их и доводит до температуры минимум в 600°C, прогревая все помещение, убивая бактерии и микробы.

    Печь «по-чёрному» растапливать достаточно сложно, так как этому надо долго учиться. Топиться баня должна только дровами тех пород деревьев, из которых она была построена.

    Сама растопка проводится в несколько этапов:

    1. Перед тем как растапливать печь, надо открыть все двери и окна. Когда она полностью растопится, горячий дым поднимется вверх к потолку и прогреет все стены. А затем постепенно остынет. Далее он «сползает» вниз и выходит из помещения. Для того чтобы дым не «выползал» через верх строения, потолок и стены должны быть заделаны герметичными материалами.
    2. Когда печь-каменка сильно прогреет стены, пламя тушат и хорошо проветривают помещение, чтобы люди не отравились угарным газом. Затем баню закрывают на полчаса, чтобы воздух в ней достиг необходимой температуры, а в это время вытирают все помещение от сажи.

    Если раньше вы никогда не растапливали «по-чёрному» печь, то не надо этого делать самостоятельно, а нужно предоставить всё настоящим мастерам своего дела. Они знают, как правильно топить баню с железной печкой. Её нельзя «не дотопить» или «перетопить», а также заливать водой печь из камней. Никто не должен пострадать от оставшегося угарного газа, если помещение в бане было плохо проветрено.

    Изготовление брикетов своими руками

    Легко можно изготовить брикеты для топки печей своими руками. Для этого вам понадобится:

    • станок для измельчения отходов;
    • сушилка;
    • шнековый, механический или гидравлический пресс;
    • коробки с ячейками одинаковой формы, которые можно сделать из обычных ящиков.

    Если нет сушилки, то делают это прямо на солнце, под открытым небом. А если использовать опилки, то измельчитель также не понадобится.

    Помещение для изготовления брикетов должно быть большим и просторным,. с хорошей системой вентиляции, чтобы в нём можно было хранить изделие и сырье.

    Помимо основных инструментов для изготовления брикетов понадобится:

    • небольшое количество воды;
    • глина в качестве связующего звена;
    • опилки.

    Вся работа проходит в несколько этапов:

    1. Сначала необходимо взять опилки и перемешать их с сухой глиной в соотношении 10:1. В данную смесь добавить немного воды и все тщательно перемешать, следя затем, чтобы она не получилась слишком жидкой или густой. В идеальном варианте она должна лепиться как пластилин. Если добавить в неё немного бумаги, то брикет будет лучше гореть.

    Существует три главные составляющие эффективной работы печи. Во-первых — это её удовлетворительное техническое состояние, во-вторых — выбор и подготовка подходящего топлива, в — третьих — правильный розжиг. Если всегда соблюдать эти несложные правила, вы можете быть уверенными в том, что печка будет работать хорошо, и дом будет наполнен теплом и уютом.

    Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом Как правильно топить печь различными видами твёрдого топлива. Какие предварительные работы необходимо проводить перед растопкой печи.

    Источник: remkasam.ru

    [content-egg module=GdeSlon template=compare] Поделитесь статьей в соц. сетях:

    banya-ili-sauna.ru

    Существуют ли какие-либо особенности при топке дровяной печи в бане углем? :

    Качество банных процедур во многом зависит от правильной подготовки парилки. Искусство топки банных печей передавалось на Руси из поколения в поколение. Подготовка бани по-белому имеет свои особенности. Прежде всего, требуется правильно подобрать топливо для печи. Подавляющее большинство каменок топят дровами. Наибольший эффект достигается от применения дров из березы или лиственницы. Зимой, можно добавлять дубовые дрова. Березовые дрова при сгорании быстро нагревают камни каменки и меньше остальных дров выделяют угарного газа. Дрова из лиственницы при сгорании выделяют не только много тепла, но и большое количество угарного газа. Поэтому здесь требуется точное определение момента закрытия задвижки. Если задвижку закрыть слишком рано, в помещении появится угарный газ, а слишком позднее закрытие – влечет за собой остывание печи. Нужно знать, что задвижку можно закрывать только при отсутствии синих угольков в топке, в противном случае можно отравиться угарным газом. Для правильной топки поленья следует подбирать одинаковой длины и толщины, а их количество зависит от размеров топки. Вторую порцию дров закладывают при условии полного сгорания первой порции. Но количество дров второй порции будет меньшим, так как в топочном пространстве уже будет образован слой раскаленных углей. При достаточном нагреве каменной засыпки не следует ждать полного сгорания дров, а следует париться. Если дрова прогорят, а банщик начнет поливать каменную засыпку – температура в топке печи снижается и потребуется новая порция дров. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум и другие материалы, выделяющие токсичные вещества. К концу топки в печь можно подбросить несколько осиновых поленьев, которые образуют длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Несгоревшие поленья-головешки после банных процедур лучше убрать из топки и охладить во дворе в металлической «тушилке» с крышкой. Если нет березовых дров, баню топят сосновыми, еловыми, кедровыми дровами, а в безлесных регионах используют торф и каменный уголь. Однако топочный уголь при горении выделяет тепла больше чем дрова, поэтому топка печи должна быть рассчитана на его применении. Для этого ее выкладывают из огнеупорного кирпича. Не стоит перегревать печь – в противном случае в облицовке и кладке появляются трещины. Если конструкция печи предусматривает работу печи на каменном угле или антраците, задвижку следует установить таким образом, чтобы она закрывалась неплотно и оставалась щель не менее 10-15 ммили можно просверлить в ней несколько отверстий диаметром10 мм. Это убережет банщиков от отравления угарным газом.

    Растопка печи на каменном угле или антраците имеет свои особенности. Сначала растапливают печь мелкими дровами. На них насыпают слой угля в 50-60 мм. После того, как уголь хорошо разгорится, толщину засыпки доводят до150 мм, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным.

    После завершения топки печи угли, не сгоревшие до конца, сгребают на колосниковую решетку, чтобы они хорошо продувались воздухом, идущим из поддувала. Если решетки нет, то угли подгребают поближе к выходному отверстию печи. Контроль над окончанием топки и началом банных процедур обычно осуществляют по температуре каменной засыпки, температура которой должна быть не менее 200-250°С. Температуру камней обычно определяют по следующей методике: камни поливают небольшой порцией воды, брызги которой, попадающие на каменку, должны мгновенно испариться. При этом появляется характерный шипящий звук. Следует помнить, что холодная вода очень быстро охлаждает печь-каменку, при этом пропускная способность бани резко снижается. Поэтому при всех случаях сбрызгивания каменки лучше пользоваться горячей водой.

    Добавлено: 19.05.2012 09:03

    blogstroiki.ru

    Как правильно топить баню дровами или углем

    Многие новички банного дела интересуются вопросом правильной топки бани дровами. От верного исполнения всех алгоритмов по растопке, своевременной подготовки печи и правильного подбора дров зависит, насколько хорошо вы сможете растопить баню. Тем, кто не имеет опыта по топке бани, рекомендуется воспользоваться следующими советами.

    Содержание:

    Подготовка печи к топке

    Перед тем как топить баню, необходимо провести мероприятия по подготовке печи. Подготовительные меры включают в себя:

    1. тщательное очищение колосниковой решетки и зольной камеры. Решетку и поддувало необходимо аккуратно очистить от оставшихся углей и золы;
    2. обработка камней чистой водой;
    3. проверка чистоты и исправности дымохода.
    Внимание: В дымоходе печи должна поддерживаться полная проходимость, чтобы избежать скопления опасного для жизни человека угарного газа.

    Проверить тягу в дымоходе можно с помощью пламени свечи. Для начала требуется открыть дымовую задвижку в дымоходе, а также поддувала и дверцы топки. После этого следует поднести зажженную спичку к топке. Необходимо проследить за направлением пламени. Так, если пламя втягивается в дымоход, то проходимость дыма обеспечена.

    Если пламя не двигается, то существует опасность засорения дымохода, которое приводит к снижению тяги. В таком случае владельцу печи необходимо обеспечить предварительную прочистку дымохода.

    Чем лучше топить баню 

    Традиционным средством для растопки бани являются дрова. Иногда применяется уголь и сухой навоз. Каждый материал для растопки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при растопке печи.

    Дрова

    Как правило, баня топится ветками разнообразных кустарников и деревьев. Если баня располагается в пригородной зоне, то у владельца бани не возникает сложностей при сборе материала для топки.

    Предупреждение: Ветки для растопки рекомендуется заготавливать заранее. Идеальное время для сбора древесины – январь и февраль. В зимнее время года дерево промерзает, поэтому колоть дрова становится значительно проще, чем летом. Древесина, собранная зимой, отличается низкой влажностью. Подобные характеристики способствуют увеличению срока хранения материала.

    Подбирая ветки, следует уделять внимание их запаху. Важно проверить, чтобы на дереве было небольшое количество сучков.

    Наиболее распространенными материалами для топки считаются береза, ольха, а также некоторые плодовые деревья и кустарники. Выбирая сорта древесины для растопки, следует отдавать предпочтение:

    • дровам из деревьев хвойных сортов. Такая древесина придает воздуху в бане приятный хвойный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел. Ароматерапия способствует профилактике дыхательных расстройств, нервных болезней и общей релаксации организма.  

    Дрова отличаются равномерным горением, они способны длительное время поддерживать тепло в бане.

    Внимание: смола, содержащаяся в древесине, дает эффект потрескивания, возникают небольшие искры. Искры могут повлечь за собой возгорание. Именно поэтому во время растопки хвойными сортами деревьев необходимо обеспечить защиту пожарной безопасности помещения;
    • дровам из деревьев лиственных пород, которые делятся на:
    • древесину плодовых деревьев. Поленья вишни, яблони, груши или сливы имеют приятный фруктовый аромат. Они достаточно хорошо горят и способствуют образованию большого количества пара. При горении дров яблони образуется минимальное количество дыма;
    • древесину осины. Осина разгорается медленно и быстро сгорает.
    Важно: Топка осиновыми бревнами способствует прочищению дымохода, поскольку образуется длинное пламя без лишней сажи и копоти. Таким образом, сжигая осиновые поленья, можно прочистить дымоход в печи. Если смешать ветки осины с картофельными очистками, то сажа в трубе будет разрыхляться еще быстрее благодаря воздействию крахмала;
    • древесину ольхи. Ольховые поленья красновато-коричневого оттенка быстро сохнут, поэтому их часто заготавливаются для топки печи в бане. Ольха долго хранится и держит свой аромат на протяжении длительного периода времени. Дрова из ольхи отличаются низким содержанием смолы. Они хорошо разгораются и долго поддерживают жар. При топке поленья не образуют гари;
    • древесину липы. Такие дрова поддерживают стойкий жар, но медленно разгораются в печи и быстро сгорают ввиду невысокой плотности. После топки осиной остается немного углей и золы. Считается, что пар липового дерева способствует повышению иммунитета и защите от болезней легких. Дрова из липового дерева не следует хранить дольше 2 лет;
    • древесину дуба. Эти дрова хорошо поддерживают тепло и долго горят. Качественные дубовые поленья при горении источают ароматный пар с терпким запахом;
    • древесину березы. Ветки березы при сгорании производят дезинфицирующий эффект. Береза разгорается легко и равномерно. При сгорании выделяется большое количество смол и дегтя, который защищает помещение от возгорания.
    Какими дровами не следует пользоваться

    Лица, знающие, какими дровами лучше топить баню, могут посоветовать, каких дров следует избегать. Итак, для топки не рекомендуется использовать:

    • дрова, которые были пропитаны химическими веществами или другими опасными составами.
    Предупреждение: При горении из древесины, пропитанной химикатами, могут выделяться вредные для здоровья испарения;
    • трухлявые дрова, которые плохо горят и после сгорания образуют большое количество золы;
    • старые поленья и бревна, которые могут выделять неприятный запах в процессе горения.

    Уголь

    Можно ли топить баню углем, хотят знать многие, кто не может заготавливать дрова или покупать их по высокой цене. Каменный уголь является экономичным материалом. При сгорании он поддерживает более высокую температуру, чем дерево.

    Отрицательными свойствами угля является высокая задымленность при растопке. Он способствует постепенному засорению дымохода и каналов печи. Именно поэтому при растопке печи с помощью угля рекомендуется следить за проходимостью дымохода и поддержанием высокого уровня тяги.

    Как растопить печь в бане

    Процедура растопки бани включает в себя следующие последовательные действия:

    1. сооружение «затравки», которая изготавливается из 4 маленьких поленьев. Также можно сделать ее из бумаги, щепок или древесной стружки. Чтобы соорудить «затравку», необходимо выложить на колосниковую решетку 2 полена параллельно друг другу на расстоянии около 10 см. Между поленьями кладут скомканную бумагу, которую посыпают стружкой или щепой. Сверху помещают еще 2 полена;
    2. поджигание «затравки», которое осуществляется при помощи спички или таблетки сухого спирта.
    Внимание: Категорически запрещается использовать для розжига поленьев горючие жидкости, к примеру, бензин, керосин или ацетон.

    После розжига дверь топки закрывают, поддувало следует оставить приоткрытым;

    1. подкидывание дров для поддержания пламени. Первую порцию древесины закладывают, спустя 15 минут после поджигания «затравки», следующую партию дров нужно подбросить через час;
    2. завершение топки. Баня топится в среднем от 3 до 6 часов. Когда последние дрова прогорят, необходимо открыть топку, чтобы удостовериться в отсутствии угарного газа. Затем следует закрыть поддувало, топку и дымовую задвижку.

    Помещение парной должно проветриться. Форточку следует оставить открытой на 2 часа.

    Как правильно топить баню, все желающие смогут узнать, если ознакомятся с видео инструкцией, приложенной ниже. 

    Похожие статьи

    abisgroup.ru


    Смотрите также