Вы здесь

Когда можно собирать


Когда можно собирать березовый сок, от чего помогает, сколько пить в день

Главная страница » Целебные свойства растений » Когда можно собирать березовый сок, от чего помогает, сколько пить в день

Слово березовица всегда возвращает меня к воспоминаниям детства, проведенного в деревне. Перед домом вдоль дороги рос целый ряд красавиц берез. Каждый год весной мы с отцом собирали березовые почки и сок. Этот сладковатый на вкус прозрачный напиток имел запах весны и все с удовольствием его пили! Популярен сбор пасоки и сейчас. За что же ценят, какая от него польза, может ли быть вред, от чего, конкретно, помогает, когда можно собирать березовый сок, сколько можно пить в день? Постараюсь коротко ответить на все вопросы, потому что весной это интересует многих.

Что содержит березовый сок

Сок березы (березовица, пасока) – прозрачная жидкость с высокой биологической активностью. Березовый сок имеет свои полезные свойства и противопоказания благодаря уникальному химическому составу. Калорийность низкая, в 100 г 25 ккал, но содержится довольно большое количество углеводов (около 6 г в 100 г). Когда будете собирать березовый сок, то непременно обратите на это внимание, потому что он сладковатый на вкус. Кроме того содержит:

  • Макроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, кремний, титан.
  • Микроэлементы – алюминий, марганец, железо, медь, никель.
  • Витамины – В6, В12.
  • Органические кислоты (больше 10 наименований).
  • Фитонциды, ароматические и дубильные вещества.

Белков, жиров, пищевых волокон в составе нет совсем.

Березовый сок – от чего помогает

Березовица полезна людям всех возрастов. Ее употребление укрепляет и тонизирует организм, стимулирует обмен веществ и кроветворение. Потребление не меньше 1 стакана в день в течение 2 – 3 недель помогает справиться с весенней слабостью, усталостью, депрессией, авитаминозом, а также повысить сопротивляемость организма многим инфекционным и простудным болезням. Кроме того, березовый сок помогает при лечении и предупреждении:

  • Болезней желудка и кишечника (хронического гастрита с пониженной кислотностью, склонности к запорам).
  • Артрита, подагры, радикулита, ревматизма, остеохондроза.
  • Заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, отеков различного происхождения.
  • Аллергии, экземы, нейродермита, псориаза, фурункулеза, угрей, трофических язв и долго незаживающих ран.
  • Простуды, кашля, воспаления легких, туберкулеза.

А еще березовый сок помогает выводить из организма токсины, способствует снижению веса тела, замедлению процессов старения кожи, что важно для женщин. А мужчинам польза в том, что помогает сохранить потенцию, так как  содержит вещества, усиливающие выработку тестостерона.

Сколько можно пить березового сока в день

Разберемся кому, сколько и как полезно пить березовый сок, а затем, наконец, перейдем к вопросу, когда же можно собирать и как это делать правильно. Березовый сок, польза и вред которого для человека хорошо известна, издавна используют, чтобы оздоровить организм, ускорить выздоровление при различных заболеваниях, но нужно знать сколько можно пить в день. Потреблять рекомендуют так:

  • Если вы здоровы, можете употреблять вместо воды, практически без ограничений (от 1 до 2 литров в сутки в зависимости от веса тела).
  • При анемии. Смешайте березовый, морковный, яблочный соки (1:1:1). Пейте по 100 мл 3 раза на день до приема еды.
  • Для повышения иммунитета и при авитаминозе. Смешайте по 0,5 ст. пасоки и молока, добавьте половину чайной ложечки крахмала. Принимайте трижды на день, предварительно хорошо размешав.
  • При воспалении желчного пузыря, гастрите, изжоге. Пейте трижды на день до еды по 50 мл. Если кислотность желудочного сока повышена – разбавляйте водой (соотношение 2:1).
  • Против простуды, ангины. Употребляйте в подогретом виде, а также применяйте для полоскания горла и компрессов при повышении температуры.
  • При камнях и песке в почках. В течение 3 месяцев ежедневно принимайте по 150 мл натощак утром и перед сном.
  • При гипертонии. Принимайте дважды в сутки по 250 мл.
  • Против воспаления и боли в суставах. Принимайте по 100 мл, запивая стаканом молока трижды на день.
  • Для похудения. Пейте за 30 мин до еды по 200 – 250 мл.
  • При стоматите, кариесе. Полощите ротовую полость. На зубную эмаль напиток не оказывает негативного действия, как основная масса фруктовых фрешей.

Квас из березового сока

Употребляют не только свежий напиток, но и готовят чудесный квас:

    1. Соберите 10 литров пасоки, процедите.
    2. Добавьте 0,5 кг сахара, 50 ягодок изюма (предварительно промытого и просушенного), размешивайте до полного растворения сахара.
    3. Накройте емкость несколькими слоями марли, оставьте в помещении с комнатной температурой. Через 3 дня процедите, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике до 2 месяцев.

Когда собирают сок березы

Когда береза дает сок? Точно установить период, когда можно собирать березовый сок, трудно. Все зависит от погоды. Как правило, это середина марта. Начинают сбор, после первых оттепелей, при температуре воздуха от -4 до +4 градусов, когда почки на березе уже набухнут, но еще не распускаются. Продолжают сбор до распускания почек (обычно до второй половины апреля).

Чтобы сбор березового сока принес максимальную пользу вам и не причинил вред дереву, нужно знать, как правильно собирать. Основные правила такие:

  • Выбирайте взрослые здоровые деревья с хорошо развитой кроной, растущие в экологически чистой зоне. Вдали от заводов, городов, свалок. Помните, что собранный в экологически загрязненном месте, он может содержать тяжелые металлы, может вызывать аллергическую реакцию.
  • Интенсивнее сокодвижение происходит в светлое время суток в местах, которые хорошо прогреваются солнцем. Лучшее время для сбора с 10 до 18 часов.
  • Диаметр ствола березы должен быть не меньше 25 сантиметров. Для молодых деревец эта процедура смертельно опасна. Сколько сока можно брать с одной березы? Не стремитесь с одного дерева слить всё, лучше берите понемногу с нескольких, чтобы не наносить большого вреда. Ведь это его кровь. Одна береза может дать около 2 литров в сутки. Максимальное количество, которое можно брать за один сезон с одного дерева без вреда 3 – 5 литров.
  • Выбрав дерево, на расстоянии 25 – 30 см от земли просверлите снизу вверх (угол примерно 45 градусов) отверстие (диаметром 3 – 4 см), на глубину 2 – 3 см, пока не появится сок. Вставьте пластиковую трубочку или желобок (на 0,5 – 1 см), подставьте банку. Когда береза крупная (25 – 30 см), собирать березовый сок можно, сделав сразу два отверстия. При диаметре больше 40 см можно и три.
  • После наполнения банок вытащите трубочки, забейте отверстия кусочком сухой древесины или положите мох. Сверху замажьте глиной или садовым варом. Березовый сок какое-то время еще сочится, но это помогает ранкам быстрее затянуться.

Как хранить

Когда намерены собирать сок березы, сразу подумайте, как хранить. Без потери полезных свойств березовица хранится в холодильнике около 3 суток. Для употребления в течение более длительного срока можно заморозить или законсервировать. Правда, пользы будет меньше, потому что часть целебных веществ утратится.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению у пасоки мало. Не принесет пользы только при язве желудка и 12 перстной кишки, почечнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости и аллергии на пыльцу березы. Не рекомендуют давать детям младше 1 года. Следует ограничить потребление при сахарном диабете, потому что березовица содержит глюкозу.

Как видите, березовый сок содержит целебные вещества и польза, которую может дать человеку, значительно больше чем вред, если знать сколько его можно пить в день при состоянии вашего здоровья, а также где, когда и как правильно собирать. Но нужно понимать, что один березовый сок болезни не вылечивает, а лишь помогает ускорить выздоровление при адекватном лечении.

Другие полезные статьи:

narodnaterapiya.ru

Весна-2019: Когда можно собирать березовый сок?

4 Апрель 2019       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   182

Апрель полностью вступил в права, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок. Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Сроки сбора березового сока

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле месяце,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

В 2019 году…

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2019 год, и только в журнале «Приусадебное хозяйство» попались рекомендации, когда лучше собирать березовый сок в 2019-м году:

  • 9 и 10 апреля,
  • 13 апреля (с 11 часов),
  • 14 апреля
  • 15 апреля (до 13 часов).

Именно в эти дни заготовка березового сока наиболее благоприятна, согласно Лунному календарю на апрель 2019.

В этом году весна достаточно теплая. Уже апрель, снег в городе почти весь растаял, да и в сельской местности сугробы стремительно уменьшаются. Температура воздуха днем все время плюсовая (в средней полосе), да и прогноз погоды характеризует апрель 2019 года как теплый месяц. А значит – и природа проснется быстрее.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный  эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден, и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

Категорически нельзя пить березовый сок:

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

    Метки: 2019 год, весна, деревья, заготовки, календарь, природа     

babudacha.ru

Когда собирают березовый сок – сроки, в каком месяце лучше всего?

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Сбор березового сока

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Не рекомендуется брать напиток с деревьев, растущих вдоль дорог и в местах с плохой экологией, – вблизи промышленных объектов и т.д.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные советы по сбору березового сока

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Консервированный березовый сок, заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является березовый сок с апельсином или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.

hvatailopatu.ru

Когда собирать берёзовый сок в этом году и как это правильно сделать + фото и видео

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток

Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Для сбора сока подходят только взрослые берёзы

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай — когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь — это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока — с 11:00 до 16:00.

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше. Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы. Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка — пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.
  1. На расстоянии 40 см от земли сверлим не очень глубокое отверстие.

    Сок циркулирует между корой и основой ствола. Поэтому сверлить глубоко не имеет смысла.

  2. Аккуратно вокруг отверстия очищаем верхний слой коры топором. Это делается для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струёй.
  3. Устанавливаем желобок. Для этого вставляем алюминиевый жёлоб с помощью топора под отверстием. Желобок должен быть расположен под углом 45 градусов.

    Вбейте желобок неглубоко в кору: по нему будет течь сок

  4. Подставляем тару. Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, пакет или полиэтиленовый мешок, ведро.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений — только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.

  1. Ищем на берёзе такое место, где кора ровная. Делаем V-образный надрез верхнего слоя коры.
  2. Немного отгибаем надрезанную кору. Получился своеобразный «крючок».
  3. Над «крючком» ножом делаем надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок.
  4. Подставляем или прикрепляем тару.

    Сок стекает по коре прямо в тару

Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока.

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.
  1. Подбираем подходящую ветку. Она должна быть не тоньше пальца, отходить не от ствола, а от другой толстой ветки и расти в сторону, а не вверх.
  2. Срезаем конец нашей ветки.
  3. Прикрепляем к ней тару. Можно проволокой закрепить пластиковую бутылку, а можно привязать пакет.

    Удобнее всего просто надевать бутыли на ветки

Вам понадобится:

  • дрель;
  • сверло;
  • медицинская капельница;
  • пластиковая бутылка.

    Если нужно много сока для продажи или для консервации, то лучше в качестве тары использовать плотные полиэтиленовые мешки.

    полиэтиленовые мешки с берёзовым соком

  1. Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
  2. С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.

Это один из самых распространённых способов сбора берёзового сока. Так как можно быстро и без вреда для дерева насобирать до 7 литров сока.

Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.

  • Автор: Надежда Богданенко
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Когда собирать березовый сок, сроки и правила сбора полезного напитка

Березовый сок Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,

Березовый сок

Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Лед из березового сока

Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.

Сбор березового сока

Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте мхом или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Что касается того, собственно, как получить березовый сок:

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.

Сбор березового сока

Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Важно! Категорически запрещается использовать для сбора сока топор, так как это очень навредит дереву. В последующем оно может больше не давать сок, либо вовсе погибнуть.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, вино, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками. Березовый сок

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать мед. Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух лимонов, две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.

Вино из березового сока

Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, ягоды, можно также листья вишни или стебли укропа. Через две недели квас уже будет готов.
Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника, рябина, черника, смородина), либо настаивать на разных травах (ромашка, чабрец, тмин, цветки липы, плоды шиповника) в банке, накрытой марлей, около двух недель. Также можно добавлять настои мяты, зверобоя, мелиссы, сосновой хвои. Квас из березового сока

Березовый сок – самое полезное средство против авитаминоза и легкой простуды, это незаменимый помощник в оздоровлении организма и укрепления иммунитета, Если вы любите такой напиток, обязательно запомните, как собрать его и сохранить.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Когда можно собирать березовый сок в этом году, как правильно собирать и хранить сок березы, чем он полезен

Точной даты сбора березового сока нет. Обычно сбор, как и в этом году, начинается весной. На улице становится теплее, тает снег и у деревьев набухают почки. Напиток заканчивают собирать, когда на деревьях появляются листья. Многие собирают березовый сок, так как он считается очень полезным. С давних времен этот напиток считается целебным и содержит много витаминов.

В этом году сбор березового нектара будет зависеть от погоды. В России обычно его начинают собирать в конце марта середине апреля. Если на березе начали набухать почки, то можно отправиться в лес и проверить наличие сока. Для этого нужно взять тонкое шило и проткнуть им ствол березы, толщиной примерно с ладонь руки. После того как будет вынуто шило, должна появиться капля жидкости. Это и означает, что березовый сок начал свое движение и его уже можно собирать.

Обязательно нужно помнить о том, что березовый напиток можно собирать только в отдаленных от городов и дорог лесах. Иначе вместо лечебных действий от употребления напитка можно получить отравление.

Как правильно собирать березовый сок?

Для сбора сока нужно руководствоваться правилами:

  1. Не рекомендуется использовать молодую березу. Дерево нужно выбрать уже взрослое. Диаметр ствола должен быть более 20 см, а лучше более 30 см. При этом считается, что чем береза больше, тем слаще будет ее сок.
  2. Для сбора полезного напитка нельзя использовать топор, так как им вы повредите дерево, и оно может засохнуть. В наше время удобнее взять аккумуляторную дрель с небольшим сверлом диаметром 5-10 мм. Отверстие такого размера в березе быстро зарастет и сильного вреда дереву не будет.
  3. От диаметра дерева также зависит, сколько можно сделать отверстий для сбора напитка. Если диаметр до 25 см то одно отверстие, при размерах дерева от 25 см до 35 см два, при 35 см и больше можно сделать 3 отверстия.
  4. Брать сок нужно из неглубокого отверстия до 5см. Оно должно быть сделано между корой и древесиной, так как именно там протекает вкусный напиток. В отверстие нужно вставить трубку и направить ее в емкость. Можно использовать трубку от медицинской системы, отсоединив резиновый клапан, ее легко можно купить в любой аптеке.
  5. Лучший промежуток дня для сбора березового сока это с 12 до 18 часов.
  6. Не нужно из березы стараться слить как можно больше сока. Если он перестает хорошо идти нужно перейти к другому дереву. Ставить сбор напитка больше одних суток с одного дерева нельзя, так как он может закончиться и дерево погибнет.
  7. После сбора нектара нужно не забыть помочь березе. Необходимо садовым варом, мхом или воском замазать отверстие, чтобы в дерево не проникли бактерии и вредители.
  8. А также стоит помнить о том, что отверстие в березе - это как рана у человека. Оно постепенно будет зарастать, и нектар со временем будет поступать хуже. Если жидкость плохо идет не нужно увеличивать дыру, так как это приведет к гибели дерева.

Состав и свойства березового сока

Березовый напиток собирают только раз в году весной. Береза в это время дарит нам напиток, который помогает нам укрепить свое здоровье. Основная заслуга березового нектара в том, что за зиму в стволе дерева копятся полезные вещества. Весной они растекаются по стволу березы, питая его, и мы можем немного позаимствовать жизненной силы у березы и поправить свое здоровье.

В состав березового нектара входят полезные вещества – органические кислоты сахара разных видов, ферменты, дубильные вещества, кальций, железо марганец медь и др.

Все элементы, находящиеся в березовом напитке, помогают нашему организму наполниться витамина, которые зимой были утеряны:

  • Ферменты укрепляют иммунную систему
  • Кальций, калий и магний укрепляет работу сердечной системы
  • Дубильные вещества оказывают положительный эффект против воспалительных процессов.
  • Сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) легко усваиваются организмом и помогают в работе мозговой системы.

В чем польза от приема березового сока?

Напиток из березы делают всего несколько стран это Россия Беларусь, Канада и Украина. И при этом он считается наилучшим средством для поддержания диеты. Постоянный прием березового нектара тонизирует организм, снабжает его полезными веществами. Если каждый день пить по стакану березового сока, то ощущается прилив сил, исчезает сонливость и усталость.

Полезен нектар из березы и для наших почек. Он обладает мочегонным действием, улучшает диурез и помогает выделить мочевую кислоту. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают от болезни мочевыводящих путей и почек. Но перед тем как постоянно пить березовый сок, необходимо проконсультироваться у врачей. Согласовать его дозировку и возможность приема, так как в ряде заболеваний (мочекаменная болезнь, язва желудка) постоянное употребление этого напитка может быть опасно.

И также рекомендуется использовать березовый нектар для людей с кожными заболеваниями – лишай, экзема, фурункулез. При ангине можно полоскать им горло. Березовый сок так же используется как вспомогательное средство в лечении головных болей, заболеваний суставов, кашля.

Березовый напиток еще помогает избавиться от интоксикации, выводя токсины, тем самым очищая кровь.

Из этого следует, что березовый напиток полезен многим людям и способен улучшить их самочувствие.

Вреден ли березовый сок?

Целебный напиток может навредить, если выбрать не правильное место для его сбора. Нельзя добывать его рядом с дорогой, в городских парках, рядом с крупными промышленными заводами. Береза очень хорошо впитывает в себя загрязняющие вещества, поэтому их часто высаживают вдоль дорог, чтобы защитить поля от загрязнений. Нектар нельзя пить людям с аллергией на березовую пыльцу.

Способы хранения березового сока

Свежий напиток из березы хранится недолго, 2-3 суток и обязательно в холодильнике. Потом в нем начинаются процессы брожения. Поэтому из сока можно приготовить вкусный и полезный квас.

Квас можно приготовить двумя способами:

  1. Необходимо нагреть нектар примерно до 35 градусов, добавить 20г. живых дрожжей из расчета на литр. По желанию для вкуса можно добавить две-три изюминки и немного лимонной цедры. После этого напиток переливают в стеклянную бутылку или банку и плотно закрыв, ставят в темное прохладное место на 7-10 дней. В итоге выйдет вкусный газированный квас.
  2. Если удалось заготовить большой объем сока, то можно использовать такой вариант приготовления кваса. На 10 литров березового напитка добавить сок четырех лимонов,30г. сахара или меда, немного изюма и 50 г. дрожжей. Все перемешать и разлить по бутылкам или банкам и убрать в темное место. Через 10 дней уже можно наслаждаться квасом.

Квас, приготовленный этими способами, можно хранить достаточно долго в течение 3-4 месяцев. В древние времена березовый напиток делали в бочках без добавления сахара и хранили все лето.

Так как березовый сок долго не храниться из него делают заготовки:

  • Консервация. На 1 литр напитка необходимо добавить 100 г. сахара и 5 г. лимонной кислоты. Перемешать, процедить и перелить в банки. После подвергнуть их стерилизации и закрутить.
  • Сироп. Сок выпаривают в течение длительного времени, пока он не загустеет и станет похожим на мед.
  • Для лучшего сохранения свойств напитка, его можно заморозить. Для этого необходимо взять несколько пластиковых бутылок, объемом 0.5 л. Процедить сок и перелить его в бутылки. Всклень их наливать не нужно, так как они могут лопнуть от расширения. Положить бутылки с напитком в морозильную камеру. Хранить сок в замороженном виде можно до 9 месяцев. Выпивать его нужно сразу после размораживания, иначе он может забродить.

Подводим итог

Березовый сок полезен и нужен в наше время, но его не так-то просто собрать и хранить. Заготовить сок можно только весной с конца марта до середины апреля. Пить лучше свежий напиток, в нем больше полезных веществ. Если ежедневно весной пить березовый нектар, то улучшается общее самочувствие и организм пополняется витаминами, потерянными за зиму. Наилучшим способом длительного хранения сока является замораживание.

tomat.guru

Когда и какие грибы можно начинать собирать

С древних времён грибы являлись одним из наиболее популярных даров леса среди людей. Но их сбор — это не просто способ весело провести время, это занятие требует определённых знаний и опыта.

Учитывая то, что грибной сезон достаточно продолжителен и длится (в зависимости от климатической зоны, погодных условий и разновидности лесного массива) с середины апреля до октября, у многих возникает вопрос — а когда именно можно начинать собирать грибы?

Среди большинства существует мнение, что самый лучший период для «тихой охоты» является период с августа по октябрь, но опытные грибники знают, что на самом деле сезон начинается гораздо раньше и весенние месяцы подходят для этого увлекательного занятия не хуже, чем осень. Сбором грибов можно заниматься в любое время сезона, самое важное — знать, в какое время появляются их определённые виды и уметь отличить съедобный гриб от ядовитого.

Какие грибы можно собирать весной

Первыми грибами, которые появляются в период с конца апреля по начало мая, являются сморчки. Эти ранние дары природы очень любят почву, богатую природными минералами, поэтому растут преимущественно в лиственных лесах.

В сыром виде сморчки являются ядовитыми, и поэтому перед приготовлением они подлежат тщательной обработке. Перед приготовлением их обязательно вымачивают в течение 30 минут, после чего варят, меняя воду не менее двух раз и сливая полученный отвар. Только после этого сморчки можно обжаривать и употреблять в пищу.

После сморчков в лесах приходит время появления дождевиков. Эта разновидность грибов может встретить вас не только в лесу, но и на солнечных полянках и открытых лугах. Своё название грибы получили потому, что их появление обычно происходит после прохождения дождей.

Дождевики — очень вкусные грибы, но готовить и есть эти грибы можно только в день их непосредственного сбора.

Кроме сморчков и дождевиков, в мае появляются первые шампиньоны, время сбора которых продолжается до осени.

Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы и могут расти практически в любой почве. В кулинарии шампиньоны используют как в приготовлении супов, так и в салатах.

Грибы, которые можно собирать летом

Несмотря на то что первые грибники начинают свою «тихую» охоту в весенний период, наибольшее количество грибов появляется летом. Особенно богатым на эти дары природы бывает лето, в течение которого проходит довольно большое количество дождей. Многие из таких разновидностей грибов радуют собой нас до осени. Так в какое время года собирают грибы? Безусловно, в летний и осенний период.

Сбор грибов в июне

Первыми июньскими видами, появляющимися в лесах, являются маслята, подберёзовики, подосиновики и белые грибы.

  • Особенностями маслят является то, что они растут лишь в хвойных лесах. Первое появление маслят происходит в начале июня и длится обычно пару недель. После этого первая волна роста этого вкусного гриба спадает, и вновь появляются маслята лишь в конце июля, радуя собой любителей «тихой охоты» до первой половины сентября.
  • Подберёзовик получил своё название оттого, что обитает этот вид в основном в берёзовых рощах и по своим вкусовым качествам является близким родственником белых грибов. Период сбора подберёзовиков достаточно длителен и заканчивается поздней осенью.
  • Подосиновик — один из наиболее распространённых и популярных съедобных разновидностей, внешний вид которого настолько уникален, что его невозможно перепутать ни с одним из ядовитых грибов. Этот вид также является близким родственников белого гриба и по своим вкусовым качествам уступает ему весьма незначительно.
  • Белый гриб появляется в лесах обычно в последних числах июня. Этот «царский» гриб имеет одну особенность — его можно встретить практически во всех типах лесных массивов как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Хотя первые дары природы этого вида радуют собой уже в начале лета, пик их роста и сбора приходится на конец лета и начало осени.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, в июне в большом количестве появляются летние опята и сыроежки.

Июльские сорта

Если июньские сорта в большинстве своём используются для жарки и варки супов, то грибы, появляющиеся в июле, уже широко используются для заготовки солений.

  • Груздь является в нашей стране одним из наиболее популярных и используемых для зимних заготовок даров леса. Грузди растут семьями, и нашедшему один гриб в лесу следует внимательно осмотреться — рядом обязательно обнаружатся ещё несколько груздей. Так где собирать грузди? Грузди — любители песчаного грунта, поэтому их можно часто встретить в лиственных лесах. Пик урожая наступает в конце лета и длится до конца сентября. Для жарки и приготовления супов грузди не подходят и употребляются в пищу исключительно в солёном виде.
  • Среди молодых сосен на опушках хвойных лесов в июле часто встречаются рыжики. Этот гриб также является весьма популярным в засолке, консервации и маринадах и радует собой любителей «тихой охоты» до середины осени.
  • Лисички также являются съедобными грибами, но не так популярны как рыжики и грузди в нашей стране. Их можно употреблять не только в солёном и маринованном виде, также лисички достаточно вкусны в жареном виде, а некоторые гурманы предпочитают салаты с этими дарами леса. Растут лисички большими семьями и радуют собой грибников с середины июля до середины октября.

Дары августа

Наиболее большое количество всевозможных грибов можно найти, отправляясь в лес с середины августа. Ведь именно в этот период времени и практически до середины октября леса изобилуют такими дарами природы на любой вкус и блюдо.

Кроме грибов, которые были перечислены выше в лесу появляются и новые разновидности.

  • Опёнок — достаточно популярный вид, растущий достаточно большими семьями на стволах лиственных деревьев и пнях. Опёнок является универсальным в кулинарии и идеально подходит не только доя солений и маринования, но и для приготовления супов и засушивания на зиму.
  • Волнушки можно встретить преимущественно в смешанных и лиственных лесах, растут эти дары природы обычно в непосредственной близости от берёз. Этот вид достаточно широко распространён в наших лесах и отличается высокой урожайностью. В пищу волнушки употребляют исключительно в засоленном виде, используя рецепты приготовления, аналогичные рецептуре засолки груздей.

Основные правила сбора

Для того чтобы не только сама поездка в лес, но и собранный во время «тихой охоты» лесной урожай доставил впоследствии много удовольствия в виде различных блюд и заготовок, необходимо знать, в какое время собирают грибы и соблюдать несколько правил.

  1. Сбор следует начинать ранним утром, до полуденной жары. Грибы, собранные в прохладное время суток, хранятся дольше.
  2. Не следует собирать грибы, которые являются уже переросшими или старыми — со временем они способны впитывать и накапливать из окружающей их среды вредные для человеческого организма вещества и токсины.
  3. После сбора грибы сразу же следует очистить от сора, листьев, земли и хвои.
  4. Для лучшей сохранности и целостности грибов во время сбора их лучше складывать в корзину шляпками вниз.

Собираясь в лес, обязательно следует взять с собой нож, чтобы аккуратно срезать найденные трофеи, не повреждая основную грибницу, длинную палку для поиска, а также корзину или лукошко, в которые наиболее удобно собирать и транспортировать найденный урожай.

Кроме того, не помешает взять с собой небольшой набор медикаментов и средств первой медицинской помощи (бинт, вата, йод), а также полностью заряженный сотовый телефон, небольшой запас воды и провизии.

mukhomor.com


Смотрите также