Вы здесь

Кочерга для печи


Кочерга для русской печи

Главная » Печи » Печной инструмент » Кочерга для русской печи

В печи хозяйка (кочерга). В старину печная кочерга была одним из символов домашнего очага, дающего пищу и тепло, без которого невозможно семейное благополучие.

 
Купить печной инвентарь  

В народе говорили: «Кочерга в печи хозяйка». И действительно, трудно себе представить, что можно истопить печь и пригото­вить пищу, даже не взяв в руки кочергу. Пока топится печь, ко­черга-хозяйка трудится неустанно. Как только разгорелись в печи дрова и горящие поленья нужно отодвинуть в глубь печи, кочерга тут как тут. Выпало из огня по­ленце и чадит в дальнем углу топ­ливника, на помощь ему приходит все та же кочерга. Проходит несколько секунд, и дымящееся поленце, придвинутое кочергой к печному костерку, уже горит яр­ким пламенем. Рассыпались по поду дрова и угли, и их нужно уложить кучно — здесь тоже не обойтись без кочерги. Словом, этот печной инструмент всегда должен быть под рукой. Около печи необходимы две ко­черги. Одна рабочая, о которой до сих пор шла речь, и так называемая загребная, предназначенная для выгребания угля из печи. Хо­рошая рабочая кочерга должна быть удобной, легкой и верткой. Поэтому ее рабочую часть делают узкой и короткой, а рукоятку не очень длинной и тонкой. А вот металлическая часть ее по отношению к рукоятке должна быть достаточно длинной. Ведь ей приходится работать, так сказать, в экстремальных условиях, иногда находясь долго в печи при очень высокой температуре.

Если расстояние от изгиба ко­черги до деревянной рукоятки будет очень коротким, то де­рево быстро обуглится и мо­жет даже загореться.

 
  Кочерга русской печи

Кочергу, как и любую другую печную принадлежность, постоянно находящуюся при русской печи, издревле делал по заказу деревенский кузнец (рисунок, а). Маленькую легкую рабочую кочережку ковал он из стальной полоски толщиной примерно 3...4 мм. Для большой кочерги нужна была заготовка потолще, примерно 4...5 мм (рис. 1, а 1). Технологический процесс изготовления кочерги отличался необыкновенной простотой. Один конец полоски нагревался в горне докрасна и расплющивался (рис. 1, а2). Не­далеко от края в расплющенной части пробивали отверстие под шуруп. Слева и справа края раскованного участка загибали на оправке так, чтобы образовалась коническая втулка, предназначенная для того, чтобы насаживать кочергу на рукоятку (рис. 1, а 3). Другой конец полоски скашивали под углом 45° и сгибали под прямым углом (рис. 1, а 4). Благодаря скошенному носку такой кочергой при необходимости можно подвинуть или повернуть даже самую мельчайшую щепку в печи, словом, выполнить любую достаточно тонкую работу. Но юркая и легкая кочерга становится почти беспомощной, когда бывает нужно, например, освободить печь от золы. Здесь требуется вмешательство более загребущей кочерги с широким и длинным гребком. Такая же кочерга более удобна и для того, чтобы после окончания топки сгрести раскаленные угли в жарток или к той стенке, которую желательно сильнее нагреть. О подобной кочерге говорится в старинной карельской загадке так: «Полна конюшня рыжих лошадей, вороной войдет — всех разгонит». В русской загадке загребная кочерга сравнивается с какой-то баснословной Туторьей: «Вышла Туторья из подполья, зачала золото загребать», а также с гагарой: «Черная гагара по полю скакала, золото собирала».

 
Кочерга для русской печи  

Уже дома заказчик насаживал ко­чергу на рукоятку такой длины, какой требовали размеры топлив­ника его печи. Необходимо, что­бы кочергой можно было бы до­тянуться до самого дальнего угла пода. Ровные и легкие черенки изготовляли из стволов молодых елей, выросших в чащобе. Более прочные и долговечные рукоятки получались из березовых стволов.

В домашних условиях кочергу можно изготовить слесарным способом (рис. 1, б). Найден­ные в металлоломе стальные по­лоски отжигают в печи докрас­на, а затем медленно охлаждают. На одном конце полоски сверлят два отверстия, а другой сгибают под прямым углом. Соединяют готовую кочергу с рукояткой с помощью двух болтов и пластинки с просверленными отверстиями. Соединить кочергу с рукояткой можно и по-дру­гому. На одном конце полоски протачивают напильником не­глубокую выемку, такую же вы­емку вырезают на рукоятке. За­тем концы кочерги и рукоятки прочно стягивают стальной про­волокой, укладывая плотно ви­ток к витку.

Рано или поздно печной инвен­тарь все же приходит в негод­ность. Но прежде чем решиться выбросить сломанную вещь, сле­дует внимательно осмотреть ее и решить — нельзя ли из этого, ка­залось бы, никчемного куска ме­талла сделать что-нибудь полез­ное. Именно так относились к старым вещам в старину. Так, из ухвата, лишившегося одного из своих рожков, нередко изготавливали кочергу (рис. 1, в). Для этого прежде всего отпиливали остаток сломанного рога, а целый выпрямляли и сгибали под прямым углом к оси рукоятки. Изготовленная таким простым способом кочерга может послужить еще не один год.

В нашей компании вы можете заказать любой печной аксессуар: ухваты, кочережки, деревянные лопаты, совки, ведра для золы, чугунки и заслонки.

чугунки зольные ведра заслонки аксессуары лопаты

Срок изготовления - от двух недель. При необходимости выполняем изделие по эскизам заказчика. Обратитесь к нам и Вы не разочаруетесь.

Наши координаты:

 

raslovo-kladka.ru

Аксессуары для печи: назначение, виды, советы по выбору

Свернуть

В холодное время года существует много способов сохранять и поддерживать тепло в доме. Но ни одно из них не сравнится, по тому чувству уюта и умиротворения, которое дарят камины и печи. Около камина можно собраться в непогожее время всей семьей, рассматривая пляшущие языки пламени, греться в обнимку с любимым человеком, сидеть в кресле, читая любимую книгу.

Однако одной печи недостаточно, чтобы беззаботно проводить у нее время, ведь данный предмет интерьера нуждается в тщательном уходе. Без него и внешний вид не будет дарить эстетического наслаждения, и сама его функциональность будет действовать не в полную силу. Именно для этого, были созданы различные аксессуары для печи, которые значительно повышают удобство обладанием данным устройством.

Ниже будут рассмотрены различные виды дополнительных аксессуаров, которые облегчают уход за печью, а также действуют в качестве дополнительных предметов интерьера.

Виды аксессуаров для печей

к содержанию ↑

Совки

Совки – одна из самых важных принадлежностей, без которых тяжело обойтись. Необходимость наличия совка заключается в том, что он значительно облегчает процесс очищения печи от золы и пепла. Конечно можно подумать, что вместо того, что потратить деньги на данный аксессуар – достаточно воспользоваться обычной лопатой. Но на практике это очень непрактичный способ, ведь она не предназначена для такого вида работ, из-за чего процесс уборки превращается в разбрасывание отходов продуктов горения. Совки всегда входят в каминные наборы.

к содержанию ↑

Предтопочные листы

Предтопочные листы – еще одна вещь, без которой пользование печью не столько неудобно, сколько небезопасно! Ведь данный аксессуар служит устройством защиты дома от пожара, в случае если угольки выпадают из камина, что может привести к возгоранию. Данный лист кладется перед топочными дверцами, а изготавливается, обычно, из нержавеющей стали. Средняя цена в 1500 рублей – небольшая цена за безопасность дома и членов семьи.

к содержанию ↑

Кочерга

Кочерга – используется для удобства в процессе перемешивания углей, для обеспечения лучшего прогорания дров. Этот аксессуар также неизменно входит в печные наборы.

к содержанию ↑

Быки для дров

Быки, подставки для дров – отличный аксессуар, благодаря которому не нужно заботиться о постоянном перебирании дров. Быки для каминов ставятся внутрь топливного отсека печи, обеспечивая сразу несколько важных функций в работе камина. Так, помимо чисто эстетического наслаждения от игры пламени по быкам, они также обеспечивают удобство как в процессе самого начала растапливания печи, так и в поддержании пламени и тепла.

к содержанию ↑

Ведра для угля

Ведра для угля – данное устройство играет важную роль при отоплении дома камином. Дело в том, что для эффективного отопления дома и полного прогорания дров, требуется время от времени подкидывать новые дрова. И иногда возникает необходимость прочистить топливный отсек от еще горячих углей и золы, которые сильно затрудняют горение, перекрывая своими мелкими частицами доступ кислорода к пламени. Вот для того, чтобы не было трудностей в данном процессе, и существуют ведра для угля. Также с ними в комплекте часто идут совок и кочерга.

к содержанию ↑

Аксессуары для барбекю

Аксессуары для барбекю – наличие печи позволяет выйти на новый уровень готовки. Ведь для готовки гриля и барбекю с ней больше не потребуется дополнительные устройства, кроме нескольких аксессуаров, которые позволят вести такой вид готовки прямо дома, без необходимости уходить на улицу. Более того, вертельницы и другие аксессуары для барбекю, подходящие для каминов и печей – также подходят и для пикников, таким образом являясь универсальным инструментом.

к содержанию ↑

Дверцы для печей

Дверцы для печей – интерес в данном средстве находится в том, что дверцы для печей могут как использоваться для замены старой дверцы и, соответственно, улучшения внешнего вида камина, так и для обеспечения безопасности в печах, которые изначально не имеют дверей. Данный аксессуар имеет множество видов и форм, что позволяет выбрать оптимальный вариант для своего удобства и красоты интерьера комнаты с печью.

к содержанию ↑

Дверцы для зольников

Дверцы для зольников – такой вид дверей для печей и каминов отличается от вышеупомянутого тем, что в них имеются специальные отверстия, обеспечивающие дополнительную циркуляцию воздуха. Помимо того, что они улучшают теплообмен, да и сами по себе они просты в установке, они позволяют превратить обычную печь в самое настоящее устройство для приготовления различных видов блюд, требующих высоких температур и хорошей обдувки, таких как пицц.

к содержанию ↑

Дровницы

Дровницы, тележки – это часть интерьера благодаря которой не нужно постоянно ходить в помещение, где хранятся дрова. А его наличие создает красивый интерьер, ведь дрова не разбросаны на полу, а аккуратно укладываются внутрь подставки. Есть возможность выбрать быки для каминов из различных видов материалов, подбирая модель, подходящую к внутреннему обустройству комнаты, в которой находится печь.

к содержанию ↑

Задвижки

Задвижки – нужное устройство, носящее также название «зольный короб», которое помещается под топливный отсек. Используется, для легкой очистки от золы, которая образуется в процессе горения дров. Благодаря ему меньше приходится работать руками во время чистки печи, ведь большая часть пепла попадает в него, и достаточно просто вытащить коробку, высыпать ее содержимое и прочистить только то, что осталось в камере сгорания.

к содержанию ↑

Решетки

Решетки – данный аксессуар используется при отоплении дома посредством печи. Каминная решетка служит средством декора, который создает эстетичный внешний вид на местах выхода труб, по которым тепло поступает в различные участки дома. Они специально устроены так, чтобы теплый воздух беспрепятственно поступал в помещение, также служа отличным элементом украшения.

к содержанию ↑

Колосники

Колосники – это решетки, которые служат выходом для отходов продуктов горения в секцию, где располагается ящик для золы. Помимо данной функции, они также обеспечивают подачу воздуха в топливный отсек, продувая дрова и тем самым помогая им сильнее разгореться и эффективнее проводить тепло. Это происходит, в том случае, если в камине предусмотрена подача воздуха из нижней части отопительной камеры.

к содержанию ↑

Ящики для золы

Ящики для золы – еще одна разновидность емкости для сбора пепла и золы. Устанавливается в топливной камере, в тех случаях, когда не предусмотрен разъем для задвижников. Функционально не отличается от них и служит для тех же целей.

к содержанию ↑

Прочистные дверцы

Прочистные дверцы – это устройство служит важным элементом, который помогает в очистке дымохода печи, обеспечивая доступ к ней, без необходимости ее разборки. Обычно они устанавливаются на дымовой трубе и в районе каминного кожуха. Это позволяет легко провести очистку печи от различных видов нагара и сажи, которые негативно влияют на работу отопления и могут привести к пожару.

к содержанию ↑

Экраны

Экраны – это конструкция, представляющая собой прозрачную перегородку с отличными свойствами сопротивления высоким температурам. Экраны для каминов служат дополнительным средством защиты от пожара, которое хорошо сочетается с предтопочными листами. Также они могут заменять собой дверцы для печи. Помимо своих защитных свойств – каминный экран является красивым элементом интерьера, создавая особый внешний вид.

к содержанию ↑

Выгребало

Выгребало – дополнительное устройство для очистки печи от золы. Используется в сочетании с совком и также входит в комплекты для каминов.

к содержанию ↑

Ухваты

Ухваты – это специальные устройства, которые служат для помещения чугунков и другой посуды в печь. Они, обычно, имею на одном из концов крюк либо два прута, а на другом конце – деревянную рукоятку. Не рекомендуется использование ухватов с рукояткой из других материалов.

к содержанию ↑

Термометры

Термометры – трудно представить себе готовку в печи при незнании температуры внутри нее, ведь при слишком высокой температуре проще простого спалить пищу. В то же время некоторые блюда требуют для приготовления крайне высоких температур, иначе они либо не приготовятся, либо получится совершенно иная пища, чем задумывалась. А в печах и каминах, в отличие от обычных духовок, температура может достигать до 500 градусов по Цельсию. Поэтому следует подбирать термометр с щупом, который способен показывать температуру с максимальным диапазоном в 400-500 градусов.

к содержанию ↑

Плиты

Плиты – очень интересная модернизация для печей, позволяющая одновременно не только отапливать дом, но еще и готовить, не прибегая к дополнительным затратам газа или электричества. Подобный настил, в сочетании с набором аксессуаров для барбекю позволяет практически полностью отказаться от обычных плит и заменяя специальные виды печей, придавая еде аромат дыма. Однако при выборе данного устройства следует провести тщательные замеры внутренней полости печи.

к содержанию ↑

Посуда

Посуда – при готовке в печи, следует учитывать, что посуда, которая используется при обычной готовке, не подходит под такие температуры, до которых растапливается воздух внутри камина. Поэтому следует озаботиться подбором специальной посуды, выполненной из жаропрочных материалов, таких как чугун или нержавеющая сталь. Важно, чтобы в комплекте шла крышка, которая не будет оставлять зазоров. И итоге такая посуда прослужит многие годы, а блюда, приготовленные в ней будут сохранять тепло долгое время.

к содержанию ↑

Где купить?

Б/у можно найти на досках объявлений, типа Avito. Новые аксессуары лучше искать на market.yandex.ru, там вы сможете оценить поставщика и найти отзывы, а также сравнить цены.

к содержанию ↑

Вывод

Из данной статьи можно понять, что печь или камин – служит не просто для отопления дома и не является просто местом посиделок в теплой компании. Они нуждаются в уходе, а при правильном подборе аксессуаров – дают неповторимый интерьер. Помимо того, при использовании дополнительных устройств – они служат прекрасной заменой для кухонных плит, ведь позволяют применять куда больше методов готовки, давая возможность приготовить блюда, которые невозможно сделать в обычной духовке.

pechnoy.guru

Архивы Кочерга - Печной центр

  • Тип: Литая Длина: 26 см ...

    В закладки
  • Длина: 61 см Вес: 0,37 кг Тип: ...

    В закладки
  • Тип: Ручная ковка Длина ручки: ...

    В закладки
  • Производство: Россия Материал: дерево, сталь ...

    В закладки
  • pechnoy-center.ru

    Изготовление аксессуаров для каминов и печей своими руками

    Аксессуары для каминов облегчают управление огнем и делают пользование этим отопительным устройством безопасным, ведь, благодаря им, руки не контактируют с огнем, а также, например, можно быстро убрать с пола выкатившейся уголь.

    Обзор аксессуаров

    Перечень аксессуаров к камину достаточно велик. Наиболее востребованные из них входят в стандартный каминный набор. Он всегда состоит из:

    1. Кочерги.
    2. Щипцов.
    3. Совка.
    4. Метелки.

    Кочерга для русской печи и камина позволяет изменять положение горящих дров. Она может выглядеть как простая металлическая палка с утолщенным концом или как палка с крючком. Также ей придают вид копья с крючком.

    С помощью щипцов выполняют похожие действия. Однако они являются лучшим «ювелиром», поскольку позволяют брать и переставлять полено или уголь. Чаще всего их используют для подбора тех углей, которые выкатились из камина или печных топок.

    Совком забирают пепел из камина из кирпича и русской печи, а также подбирают угли с пола. Правда, во втором случае всегда используют метелку. Также ее применяют для уборки пола вокруг камина.

    Такой стандартный каминный набор всегда подвешивается на стену или устанавливается на специальную подставку. В первом случае она имеет вид горизонтальной планки с крючками. Во втором – вид основания с закрепленной на ней стойкой. На последней могут быть крючки или же две дуги, в середину которых вставляется и на которые опирается каждый элемент, входящий в набор для камина.

    Также востребованы такие каминные принадлежности как:

    1. Подставка для дров.
    2. Емкость или подставка, на которой ставятся спички каминные или каминная зажигалка.
    3. Мех.
    4. Каминная зажигалка или специальные спички (первая лучше, поскольку ускоряет розжиг).
    5. Сетка или защитный экран.

    Практически все эти аксессуары для камина можно изготовить своими руками. Исключение составляет зажигалка и спички. Что касается материала, то каминный набор можно сделать из стали, латуни, меди и чугуна.

    Латунные и медные каминные принадлежности лучше всего подходят для электрокамина. В этом случае они выполняют только декоративную функцию и покрываются копотью и сажей. Если же пользоваться латунными и медными аксессуарами в камине из кирпича, то их нужно постоянно чистить.

    Совок

    Для камина может подойти такой же совок, который используют для русской печи из кирпича. Для его создания рекомендуют брать листовую сталь толщиной 0,5 мм. Из нее делают основную часть совка, входящего в стандартный каминный набор.

    Читайте также:  Огнеупорные листовые материалы для печей и каминов

    Последовательность ее изготовления такова:

    1. Берут лист стали с размерами 220х280 мм.
    2. Отступив 50 мм. и 100 мм. от края стороны с длиной 220 мм., проводят две параллельные линии.
    3. На первой линии делают две метки. Каждая из них должна находиться в 30 мм. от края. Такие же отметки делают на краю листа и рисуют две линии, соединяющие отметки.
    4. Вырезают углы по двум пересекающимся линиям.
    5. Делают аналогичные метки на второй линии. Между ними и углами противоположной стороны листа проводят линии. Все линии делают заточенным металлическим стержнем.
    6. Ставят лист металла на наковальню и, используя металлические планки, выгибают вверх заднюю часть. Изгиб делают по второй параллельной линии, если считать от края стороны с вырезанными углами.
    7. Выгибают боковые части.
    8. Отгибают верхнюю часть задней стенки назад. Она должна плотно прилегать к задней стенке.

    : перед выполнением всех работ с металлом стоит сделать бумажный макет, оценить правильность работы и тогда браться за стальной лист

    Ручку нужно делать так, чтобы ее длина превышала 40 см. Ее можно выковать или сделать из листового металла. Второй способ проще. Он предусматривает загибание двух продольных краев так, чтобы ручка нагибала эллипс. При этом края одного конца не загибают. В нем сверлят два отверстия. После его загибают под углом 70-90°. Аналогичные отверстия делают в задней стенке совка. Далее две части скрепляют заклепками.

    Изготовление ручки совка, входящего в каминный набор, может быть и таковым:

    1. Нагревают металлический с квадратным сечением прут в печи до тех пор, пока он не станет красным.
    2. Оставляют остыть.
    3. Далее конец заготовки зажимают в тисках и надевают на нее трубку. Она должна быть короче.
    4. Надевают на свободный конец вороток и перекручивают заготовку вокруг оси. Делают несколько оборотов.
    5. Оба конца затачивают. При этом конус на одном должен получить высоту до 6-8 см., на втором – до 15-20 см.
    6. Конец с длинным конусом загибают так, чтобы он стал параллельным основной части ручки.
    7. Второй конец ставят на наковальню и расплющивают, формируя листочек.
    8. В нем делают дырочки и выгибают своими руками согласно контурам совка.
    9. Готовую ручку раскалывают и опускают в масло.
    Читайте также:  Чем мыть стекло камина

    В конце прикрепляют ручку к основанию и получают первый элемент аксессуаров к камину.

    Щипцы

    Сделать каминные щипцы своими руками можно в виде:

    Второй вариант входящего в каминный набор элемента является более простым. Для этого нужно взять своими руками одну длинную или две короткие металлические полоски. Дальнейшие действия следующие:

    1. Полоску нагревают в печи до покраснения и оставляют остывать.
    2. Длинную полоску сгибают пополам. Сгиб должен напоминать круг, от которого в одном месте отходят две прямые. Если есть две полоски, то их скрепляют с помощью заклепки и тогда выгибают. Изгиб должен напоминать сердце.
    3. Перекручивают оба конца вокруг оси вышеописанным способом.
    4. Опять раскалывают и охлаждают в масле.
    5. Наносят слой черной краски.

    Кочерга и метелка

    Металл для кочерги, входящей в кованый набор для камина из кирпича или русской печки, обрабатывают своими руками в такой же последовательности, как щипцы. Особенности процесса изготовления:

    • Сначала один конец круглого прутка протягивают на прямоугольник и делают на нем маленький завиток. После на вилке (специальное приспособление для наковальни) выгибают ручку.
    • Аналогичный завиток делают на другом конце. Далее заготовку сгибают так, чтобы плоскость изогнутого конца была перпендикулярной основной части кочерги, входящей в каминный набор. Сгиб также делают на вилке.
    • Выполняют скрутку.

    Сама кочерга должна выйти такой, чтобы по длине составляла 50-70 см. Если будет короче, двигать углями в топке камина из кирпича или русской печки будет опасно

    Что касается такого элемента аксессуаров для печей и каминов из кирпича, как метелки, то ее можно изготовить своими руками почти так, как совок. Точнее, придется делать только ручку. Основную часть с ворсом лучше поискать в магазине. В ее качестве может подойти щетка с длинным ворсом. Правда, ворс должен быть огнестойким. После покупки щетки ручку прикрепляют к ее основанию.

    Если не хочется делать метелку своими руками, можно использовать вместо нее пылесос для камина. Этот вариант лучше, ведь уборка не будет сопровождаться выделением пыли. Сегодня многие люди включают его в каминный набор.

    Подставка для дров

    Подставки для дров можно изготовить из сосновых досок, фанеры, металлической полосы и прутков. Также такие каминные аксессуары можно сделать и из других материалов.

    Читайте также:  Как сделать дровницу для камина

    Деревянную подставку  делают так:

    1. Вырезают из 4 сосновых досок дуги. Длина дуг 50-60 см. Один конец дуги делают шире другого. Более широкий нужно размещать вверху.
    2. На одной боковой стороне каждой дуги делают 5 отверстий. Их распределяют по всей длине.
    3. Вырезают 4 поперечины. Длина первых двух 50-60 см., двух других – 35-45 см.
    4. В поперечинах делают продольные пазы. Также на узких концах дуг делают отверстия.
    5. Фиксируют перекладины в отверстиях, сделанных на узком конце каждой дуги. Для фиксации используют клей ПВА. Также фиксируют в отверстиях на сторонах дуг отрезки металлических прутков. Их длина должна быть такой, как у боковых поперечин. Прутки должны располагаться по бокам подставки, возле которой потом расположатся другие аксессуары для камина из кирпича.
    6. Делают заднюю стенку дровницы – элемента, часто включаемого в каминный набор. Ее изготавливают из металлических прутков.
    7. Вставляют фанеру в пазы, сделанные на перекладинах.
    8. В металлической полоске сверлят 10 отверстий, равномерно распределяя их по длине материала.
    9. Выгибают металлическую полоску так, чтобы она напоминала вид буквы «П». При этом концы должны повторять форму дуг.
    10. Вставляют ее между передних стенок и прикрепляют к ним шурупами.

    Мех для раздува

    Многие часто добавляют его в каминный набор или пополняют им аксессуары для печей русских потому, что он облегчает розжиг дров. Он раздувает пламя, чем сильно помогает в случае плохой тяги, плохого устройства дымохода или длительного простоя камина.

    Чтобы сделать мех и облегчить розжиг, нужно иметь:

    1. Трубку или сопло.
    2. Колодку c клапаном.
    3. Гармошку.
    4. Две клиновидные деревянные планки с ручками.

    Мех для облегчения розжига изготавливают так:

    • Надежно скрепляют сопло с колодкой. Клапан должен находиться так, чтобы воздух мог поступать в сопло и не мог двигаться назад.
    • В одной из планок делают отверстие для притока воздуха. При этом закрывают его с внутренней стороны, прибивая маленькими гвоздями одну сторону куска резины или кожи.
    • Прикрепляют к колодке две деревянные планки. Для крепления планок используют шарниры.
    • Фиксируют клеем кожаную гармошку.
    • Прикрепляют к ручкам планок ограничительный ремешок и на этом завершают работу по изготовлению меха для облегчения розжига.
    Поделиться:

    poluchi-teplo.ru

    Как выбрать аксессуары для камина?

    Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.

    Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

    • кочерга;
    • метла;
    • совок;
    • щипцы.

    Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

    Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

    Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

    Существует два способа хранения такого набора:

    • размещение на стене;
    • размещение на специальной подставке.

    При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

    Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

    • подставку, на которой хранятся дрова;
    • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
    • элементы защиты (экран или сетка);
    • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

    Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

    Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.

    Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:

    Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.

    Различают два вида принадлежностей:

    Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.

    Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.

    Рассмотрим процесс изготовления совка:

    • При его создании принято использовать листовую сталь, которая имеет толщину в 0,5 мм. Она применяется для изготовления главной детали совка.
    • Далее берется стальной лист 220х280 мм. От стороны с размером 220 мм отступаем (от края) 50 и 100 мм, а затем наносим на наш лист две параллельные линии.
    • После этого на расстоянии в 30 мм от края на первой линии наносим отметки.
    • По краевой части листа наносим такую же разметку, а затем соединяем их между собой. По пересекающимся между собой линиям вырезаются углы.
    • Переходим к работе с нашей второй линией. На нее так же наносим разметку (как и на первой линии). Следует отметить, что все линии разметки наносятся стержнем из металла, который должен быть заточен.
    • Перейдем непосредственно к изготовлению совка. Берем наковальню и планки. С их помощью из металла производим изгиб задней части листа по второй из нанесенных нами линий.
    • Счет линий следует производить от края стороны, где делались углы. Боковые части листа нужно выгнуть, а верхнюю часть задней стенки – отогнуть так, чтобы она стала плотно прилегать к задней стенке.

    Для начала сделайте бумажную версию вашего совка. Это поможет вам понять, насколько удобна будет конструкция в использовании, а также позволит учесть все недоработки.

    Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.

    Существует два способа изготовления этого приспособления:

    • путем выковывания;
    • изготовление с применением листового металла.

    Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.

    Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.

    • Сначала нужно взять металлический прут с квадратным сечением, а затем произвести его нагрев в печи до состояния красноты.
    • Оставляем нагретый прут на некоторое время, чтобы он остыл.
    • Затем помещаем конец прута в тиски, надеваем на него трубу, которая является более короткой, чем конец, зажатый в тисках.
    • После этого, используя ворот, заготовка несколько раз перекручивается вокруг своей оси.
    • После этого необходимо заточить один конец конуса высотой от 6 до 8 см и другой конец с размером до 15-20 см.
    • Конец, который имеет наибольшую длину, загибается до тех пор, пока с основной частью ручки не будет достигнута абсолютно точная параллель.
    • После этого производят работы со вторым концом конструкции, размещая его на наковальне и расплющивая таким образом, чтобы была достигнута форма листочка.
    • Затем проделываем дырки, а также выгибаем деталь до достижения контуров совка.
    • В завершении работы ручку помещают в масло, предварительно расколов ее. Далее просто соединяют обе части, получив желаемый результат.

    Второй способ выглядит следующим образом:

    • Ручка делается в виде эллипса при помощи изгиба двух продольных краев листа. Второй конец не загибается – на нем проделываются два отверстия. Проделав их, производим загиб, достигая угла от 70 до 90 градусов.
    • На тыльной стороне совка проделываются такие же отверстия. После совершения всех манипуляций обе части скрепляются между собой, например, заклепками.

    Щипцы могут выглядеть как ножницы или пинцет.

    Рассмотрим пример изготовления пинцета:

    • Берется полоска металла, нагревается в печи до состояния покраснения. После этого она оставляется на некоторое время для полного остывания.
    • Если полоска длинная, ее сгибают в середине. Сам изгиб при этом должен иметь вид круга, от которого по обе стороны располагаются две прямые. Если же у вас несколько коротких полосок, то они соединяются между собой с помощью специальных элементов, например, заклепок.
    • Только после скрепления производится их выгибание. Далее необходимо перекрутить каждый из концов. Повторно раскалив, оставляем нашу конструкцию охладиться.
    • В завершении окрашиваем предмет в нужный нам цвет.

    Для создания кочерги металл обрабатывается так же, как и для изготовления щипцов.

    Однако данная работа имеет ряд отличительных особенностей:

    • Берем один конец прута, имеющего форму круга, а затем, протянув на прямоугольник, нужно проделать там небольшой завиток. Далее на специальном приспособлении – вилке нужно произвести изгиб ручки.
    • На другом конце создается подобный завиток. После чего на заранее подготовленной части необходимо совершить изгиб так, чтобы он был расположен перпендикулярно главной части кочерги, которая уже имеется в нашем наборе. Аналогичный изгиб проделывается и на вилке.
    • Совершаем скручивание.

    Для безопасной работы с кочергой ее размер должен составлять от 50 до 70 см.

    Метлу же сделать полностью мы не сможем. Получится изготовить только ее ручку, а мягкую часть придется докупить. Следует учитывать то, что ворс необходимо приобретать с огнестойкими свойствами. Отличной заменой метле может стать специальный пылесос для камина.

    Основными материалами для изготовления каминных подставок являются:

    • сосновые доски;
    • фанера;
    • металлические полоски;
    • прутья из металла.

    Рассмотрим пример изготовления деревянной подставки:

    • Из сосновых досок изготавливается дуга с размером от 50 до 60 см. Необходимо, чтобы один из концов был шире. Его нужно расположить над более узким концом.
    • На каждую дугу необходимо (равномерно по длине) нанести пять отверстий. Они размещаются сбоку.
    • Далее изготавливаем поперечины в количестве четырех штук. Две с размерами от 50 до 60 см, а две оставшиеся – от 35 до 45 см. При этом в изготовленных нами поперечинах проделываются пазы и отверстия в местах концов узких дуг.
    • После этого в проделанных отверстиях на концах дуги необходимо зафиксировать перекладины, а на дырах, сделанных на боковых сторонах, следует разместить прутья из металла.
    • Далее из прутьев делаем заднюю часть подставки. Фанерные листы помещаются в пазы.
    • Равномерно по всей длине нашей полоски проделываются десять дыр. Далее следует выгнуть нашу металлическую полоску в форме буквы «П». Нужно учесть, что концы должны выглядеть в форме дуг. При помощи шурупов фиксируем полоску между стенок.

    Особенно эффектно смотрятся красивые кованые дровницы. Такими изделиями известны многие производители из Италии. Они прекрасно смотрятся в старинных интерьерах благодаря роскошным элементам ковки.

    Данный инструмент значительно облегчает процесс разведения огня.

    Он изготавливается из:

    • трубы или сопла;
    • пары деревянных досок, имеющих клиновидную форму;
    • гармошки;
    • колодки с наличием клапана.

    Как сделать экран для камина своими руками, вы можете посмотреть в этом видео.

    stroy-podskazka.ru

    Кочерга для русской печи | Приоритетинвест

    В старину печная кочерга была одним из символов домашнего очага, дающего пищу и тепло, без которого невозможно семейное благополучие.

    В народе говорили: «Кочерга в печи хозяйка». И действительно, трудно себе представить, что можно истопить печь и приготовить пищу, даже не взяв в руки кочергу. Пока топится печь, кочерга-хозяйка трудится неустанно. Как только разгорелись в печи дрова и горящие поленья нужно отодвинуть в глубь печи, кочерга тут как тут. Выпало из огня поленце и чадит в дальнем углу топливника, на помощь ему приходит все та же кочерга. Проходит несколько секунд, и дымящееся поленце, придвинутое кочергой к печному костерку, уже горит ярким пламенем. Рассыпались по поду дрова и угли, и их нужно уложить кучно - здесь тоже не обойтись без кочерги. Словом, этот печной инструмент всегда должен быть под рукой. Около печи необходимы две кочерги. Одна рабочая, о которой до сих пор шла речь, и так называемая загребная, предназначенная для выгребания угля из печи. Хорошая рабочая кочерга должна быть удобной, легкой и верткой. Поэтому ее рабочую часть делают узкой и короткой, а рукоятку не очень длинной и тонкой. А вот металлическая часть ее по отношению к рукоятке должна быть достаточно длинной. Ведь ей приходится работать, так сказать, в экстремальных условиях, иногда находясь долго в печи при очень высокой температуре.

    Если расстояние от изгиба кочерги до деревянной рукоятки будет очень коротким, то дерево быстро обуглится и может даже загореться.

    Кочергу, как и любую другую печную принадлежность, постоянно находящуюся при русской печи, издревле делал по заказу деревенский кузнец. Маленькую легкую рабочую кочергу ковал он из стальной полоски шиной примерно 3-4 мм. Для большой кочерги нужна была заготовка потолще, примерно 4-5 мм. Технологический процесс изготовления кочерги отличался необыкновенной простотой. Один конец полоски нагревался в горне докрасна и расплющивался. Недалеко от края в расплющенной части пробивали отверстие под шуруп. Слева и справа края раскованного участка загибали на оправке так, чтобы образовалась коническая втулка, предназначенная для того, чтобы насаживать кочергу на рукоятку. Другой конец полоски скашивали под углом 45° и сгибали под прямым углом. Благодаря скошенному носку такой кочергой при необходимости можно подвинуть или повернуть даже самую мельчайшую щепку в печи, словом, выполнить любую достаточно тонкую работу. Но юркая и легкая кочерга становится почти беспомощной, когда бывает нужно, например, освободить печь от золы. Здесь требуется вмешательство более загребущей кочерги с широким и длинным гребком. Такая же кочерга более удобна и для того, чтобы после окончания топки сгрести раскаленные угли в жарток или к той стенке, которую желательно сильнее нагреть. О подобной кочерге говорится в старинной карельской загадке так: «Полна конюшня рыжих лошадей, вороной войдет - всех разгонит». В русской загадке загребная кочерга сравнивается с какой-то баснословной Туторьей: «Вышла Туторья из подполья, зачала золото загребать», а также с гагарой: «Черная гагара по полю скакала, золото собирала».

    Уже дома заказчик насаживал кочергу на рукоятку такой длины, какой требовали размеры топливника его печи. Необходимо, чтобы кочергой можно было бы дотянуться до самого дальнего угла пода. Ровные и легкие черенки изготовляли из стволов молодых елей, выросших в чащобе. Более прочные и долговечные рукоятки получались из березовых стволов.

    В домашних условиях кочергу можно изготовить слесарным способом. Найденные в металлоломе стальные полоски отжигают в печи докрасна, а затем медленно охлаждают. На одном конце полоски сверлят два отверстия, а другой сгибают под прямым углом. Соединяют готовую кочергу с рукояткой с помощью двух болтов и пластинки с просверленными отверстиями. Соединить кочергу с рукояткой можно и по-дру-гому. На одном конце полоски протачивают напильником неглубокую выемку, такую же выемку вырезают на рукоятке. Затем концы кочерги и рукоятки прочно стягивают стальной проволокой, укладывая плотно виток к витку. Рано или поздно печной инвентарь все же приходит в негодность. Но прежде чем решиться выбросить сломанную вещь, следует внимательно осмотреть ее и решить - нельзя ли из этого, казалось бы, никчемного куска металла сделать что-нибудь полезное. Именно так относились к старым вещам в старину. Так, из ухвата, лишившегося одного из своих рожков, нередко изготавливали кочергу. Для этого прежде всего отпиливали остаток сломанного рога, а целый выпрямляли и сгибали под прямым углом к оси рукоятки. Изготовленная таким простым способом кочерга может послужить еще не один год.

    prioritetinvest.ru

    Как сделать кочергу своими руками

    Как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине.

    Предлагаемая к рассмотрению конструкция, хорошо подойдет:- для выгребания из топки несгоревших углей;- для перемешивания дров в топке;- для разбивания или измельчения головешек;

    - для выгребания из поддувала золы.

    Кочерга состоит из следующих деталей:

    • изогнутая полоса стальная горячекатаная 4х50 (мм) ГОСТ 103-76

    • круг стальной диаметром 10 (мм) ГОСТ 2590-88• ручка металлическая• заклепки Подробно остановимся на том, как сделать кочергу своими руками, необходимый инвентарь для печи или камина.

    1. Нарисуем контур кочерги на металлической полосе, как показано на рисунке.

    2. Просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).

    3. По центру согнем пластину под углом 90°.

    4. Отрежем необходимой длины стальной круг. С одного конца нарежем резьбу М10 длиной 10…15 (мм). С другой стороны вырежем паз глубиной 4 (мм) и длиной 50 (мм) и просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).

    5. При помощи двух металлических заклепок диаметром 3 (мм) скрепим между собой пластину с кругом.

    6. Изготовим металлическую ручку как показано на рисунке.

    Ручку выточим на токарном станке и сделаем ее пустотелой, что позволит уменьшить ее вес и температуру нагрева во время эксплуатации. По всей цилиндрической плоскости, можно насверлить сквозных отверстий по придуманному контуру.

    7. При помощи резьбового соединения скрепим круг с ручкой.

    Совет:Вместо заклепок можно применить сварное соединение.Чтобы ручка самопроизвольно не откручивалась, можно использовать низкие контргайки.

    Пластину можно легко согнуть в тисках, установленных на

    слесарный верстак.Ручку кочерги можно сделать длиннее при помощи дополнительного металлического прутка диаметром 10 (мм). С обеих сторон прутка нарезаем резьбу М10, длиной 10…15 (мм). Один пруток соединяем со вторым при помощи специальной длинной гайки. На свободный конец прутка закручиваем ручку. Все резьбовые соединения фиксируем низкими контргайками. Ну, вот и все, как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине – мы уже знаем. Такое решение вопроса, позволит нам использовать предложенный инвентарь в печах и каминах практически любой глубины, не обжигая при этом собственных рук во время работы.

    Заказать чертеж

    Поделитесь с друзьями!

    kak-cdelat.ru


    Смотрите также