Вы здесь

Как вырезать деревянную ложку


Как сделать деревянную ложку своими руками: инструкция, фото

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Как сделать деревянную ложку или шпатель (ручная резьба) - узоры, монограммы, трафареты и поделки

Резьба по деревянной ложке или лопатке - это увлекательное хобби по обработке дерева, в результате которого получается функциональное произведение искусства. Возможности дизайна и стиля ложек и других кухонных принадлежностей безграничны, что позволяет проявить творческий подход. Ложки - отличные подарки, и при соответствующей цене они могут быстро продаваться на выставках искусства и ремесел. В большинстве случаев деревянную ложку можно приготовить примерно за час.Так что возьмите свой нож для резки или резчика и давайте создадим ложку!

Есть много способов вырезать ложку. Чтобы соответствовать вашему стилю и выбору инструментов, я разделил эту статью «Сделай сам» на два раздела. В первом разделе рассказывается о создании ложки с использованием только простых ручных инструментов. Во втором разделе приведены инструкции для людей, которые предпочитают использовать в деревообработке больше электроинструментов. Возможно, вы предпочтете использовать комбинацию ручных и электроинструментов.

Выбор на складе:

Если вы делаете перемешивающую или сервировочную ложку, я бы порекомендовал найти кусок дерева толщиной от 1/2 ″ (1,3 см) до 3/4 ″ (1,9 см) и примерно 12 ″ (30 см) в длину и 2,5 см. ”(6 см) в ширину. Как показано ниже, вы можете сделать две ложки из одной доски. Для изготовления ложки можно использовать любую породу дерева. Однако ложка из твердых пород дерева, например ореха, вишни или клена, лучше выдержит грубое использование на кухне. Примечание: если вы новичок в ручной резьбе, вы можете начать с более мягкого изделия (например.г., липа). Кроме того, вы можете также прочитать статью «Резьба по дереву: основные советы и методы». С другой стороны, если вы немного более опытны в резьбе по дереву, вы можете поискать какую-нибудь заготовку с несколькими изгибами и изгибами!

A. Как сделать деревянную ложку с помощью РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

Разметьте на доске выкройку ложки.Возможные размеры вашей деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Вы можете использовать ручную пилу, копировальную пилу, замочную пилу, японскую пилу или даже ножовку, чтобы вырезать контур ложки.

Используйте ручную пилу, чтобы вырезать узор.

Шаг 3. С помощью закругленного долота вырежьте чашу ложки.

Вдавите долото вперед в древесину, сделав надрезы к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении.На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области.

Вырезать чашу вручную.

Зачем сначала вырезать чашу? Это помогает установить параметры остальной формы и помогает выровнять чашу с ручкой. Во-вторых, вырезать чашу будет легче, если ложка будет лежать на рабочей поверхности.Если вы сначала вырежете внешнюю часть чаши, ложка, скорее всего, захочет вращаться во время резки.

Шаг 4. Сформируйте внешнюю часть чаши и ручку.

С помощью строгального ножа, вытяжного ножа или спицы придайте форму внешней стороне ручки и чаше. Лучше всего подойдут быстрые легкие движения. В идеале внешняя часть чаши должна иметь такую ​​же форму, как и внутренняя. Стремитесь к толщине стенок от 1/8 до 3/16.

Вырежьте деревянную ложку ножом для строгания.

Шаг 5. Отшлифуйте деревянную ложку.

Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь через более мелкую и мелкую, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Ручная шлифовка деревянной ложкой.

Шаг 6. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь.

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.
B. Как сделать деревянную ложку с помощью СИЛОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

Нарисуйте на доске выкройку ложки. Возможные размеры вашей деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Чтобы вырезать контур, вы можете использовать ленточную пилу, спиральную пилу или лобзик.

Вырежьте узор ленточной пилой и лобзиком.

Шаг 3. Вырезать чашу ложки.

Используйте механический резчик с закругленной выемкой, чтобы вырезать чашу ложки. Вдавите долото вперед в дерево, сделав надрезы к центру чаши.Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении. На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области. Примечание. Внутреннюю часть чаши также можно полностью удалить с помощью механической шлифовки (см. Шаг 7).

С помощью механического резчика удалите дерево.

Шаг 4. Подготовить заготовку для токарного станка.

Сделайте два неглубоких надреза в центре ручки. Это поможет удерживать деталь в центре привода токарного станка. Примечание: при использовании приводного центра с двумя зубьями вам нужно будет сделать только один разрез. Затем просверлите неглубокое отверстие в верхней части чаши. Вы поместите живой центр в это отверстие.

Сделайте выемку для приводного центра. Крупным планом. Просверлите отверстие для подвижного центра.

Шаг 5. Установите заготовку на токарный станок и поверните ручку.

Для поворота ручки можно использовать различные инструменты, включая выемки чаши и скребки с твердосплавными наконечниками.

Поворот рукоятки с помощью твердосплавного фрезы. Поворот рукоятки с использованием долота для чаши.

Шаг 6. Отшлифуйте ручку.

При включенном токарном станке отшлифуйте ручку ложки.

Шлифование ручки на токарном станке.

Шаг 7. Отшлифуйте деревянную ложку механическим способом.

Отшлифуйте внешнюю и внутреннюю поверхность дежи с помощью электроинструмента, например дрели или Dremel. Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь к более мелкой и пальцевой зернистости, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Шлифовка внешней стороны чаши. Отшлифовать чашу с помощью Dremel. Отшлифовать чашу с помощью дрели.

Шаг 8. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь!

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.

Ищете другие проекты и планы WoodWorking?

Ищете другие советы и рекомендации по работе с деревом?

Найдите советы и рекомендации по спиральным пилам, Ленточные пилы и полотна, Каменные инкрустации, Выжигание по дереву, Зернистость наждачной бумаги, Шпаленное дерево, Настольные пилы, Резьба Планы верстаков, Лучшая отделка под дерево, Советы по отделке дерева, Планы мастерских, Контроль пыли, и многое другое...

.

Деревянная ложка, которую легко сделать

Я давно хотел сделать деревянную ложку. Имея столь необходимый отпуск, я провел несколько часов в своем магазине разделочных досок и создания опилок. В этом уроке я покажу вам, как легко сделать деревянную ложку, для изготовления которой требуется всего 7 шагов. Это очень просто сделать, и для этого потребуется минимум инструментов и навыков.

Безопасность превыше всего. Если вы решили сделать свою ложку самостоятельно, наденьте защитные очки и начните с чтения инструкций, прилагаемых к вашим инструментам.Пылезащитная маска или респиратор - еще одна необходимость во всех шлифовальных операциях.

Рекомендуемые инструменты и материалы (для вашего удобства я привел несколько партнерских ссылок) :
Древесина - предпочтительно древесина с закрытым волокном.
Ленточная пила, ручная пила или лобзик
Ленточно-шлифовальный станок (или шлифовальный станок вручную)
10 мм, долбежка для резьбы, № 7 (опция)
Dremel и насадка для резьбы
Наждачная бумага (зернистость 120, 220, 320, 500)
Пищевого качества Минеральное масло (или покрытие по выбору)

Шаг 1. Возьмите кусок дерева .В магазине Woodcraft я нашел ольху . Это было в их мусорном ведре и по хорошей цене. Не уверен, что это идеальное дерево для деревянной ложки, но оно прекрасно режет и шлифует. Я думаю, что твёрдая древесина с закрытыми волокнами (например, вишня) со временем может лучше держаться.

Шаг 2 - Нарисуйте узор ложки на дереве карандашом или маркером . Я использовал купленную в магазине ложку и использовал ее, чтобы нарисовать узор, который я хотел.Выберите место на доске, которое позволит вам получить несколько ложек. Учитывая размеры этой доски, я смогу сделать до 4 ложек.

Шаг 3 - Вырежьте ложку на ленточной пиле . Если у вас нет ленточной пилы, вы можете сделать это с помощью ручной пилы или лобзика. (Не забудьте сначала прочитать инструкции по технике безопасности для вашего инструмента). Я люблю вырезать только вне линии. Кроме того, с помощью ленточной пилы я сделал несколько надрезов прямо в ложке от краев доски.Это облегчило резку пилы криволинейного участка. Вы же не хотите делать крутые повороты с ленточной пилой. Сначала я вырезаю одно измерение, а затем другое. Двигайтесь медленно и позвольте лезвию делать свою работу. Будьте осторожны и смотрите, куда вы кладете эти пальцы.

.

Как вырезать деревянную ложку | Резьба

«Сделать ложку легко. Начните с куска дерева и удалите все, что не похоже на ложку ». - Стив Шулер, автор

Несколько лет назад моя жена сломала на кухне дешевую деревянную ложку. Она повернулась ко мне и спросила: «Насколько сложно тебе сделать деревянную ложку?» У меня было несколько ручных инструментов, и мы начали экспериментировать с любыми обрезками дерева, которые были у нас под рукой. В конце концов я обнаружил, что традиционные деревянные ложки вырезаны на коленях из зеленого дерева, но я уже был на пути к разработке метода, который хорошо работал в сухих твердых породах дерева.С тех пор я сделал сотни ложек и шпателей разных размеров, от двухфутовых ложек для перемешивания до двухдюймовых дегустационных ложек. Изготовление ложек также происходит быстро. Освоив технику, вы сможете перейти от выбора готовой краски к нанесению финишного покрытия за один час.

Щелкните здесь, чтобы прочитать о приключениях Кимберли МакНилан на собрании выходных, посвященном искусству вырезания ложек.

Выбор акций

Многие твердые породы подходят для изготовления ложек, но чем мельче зерно и чем меньше открытых пор, тем лучше.Вы можете практиковаться на белой сосне, но ложка из твердой древесины лучше выдержит грубое использование на кухне. В качестве первой ложки выберите легко обрабатываемые твердые породы дерева, такие как тополь, черный орех, мягкий клен или вишня. Я успешно использовал многие породы дерева, в том числе орех пекан, апельсин осейдж, китайское сало и мескит. Как только вы освоитесь, попробуйте более твердые породы дерева, такие как бук или твердый клен. В конце концов, вы будете искать материал с изгибами и изгибами, которые, кажется, позволяют делать ложки.

Выберите прямой прозрачный кусок дерева толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма, от 10 до 12 дюймов в длину и от 2 до 3 дюймов в ширину.Все ложки на исходной фотографии (вверху) начинались с куска ложки толщиной 3/4 дюйма и длиной 12 дюймов. Размер вашей ложки может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений. Не имеет значения, скручен ли приклад или изогнут, но в конце концов не должно быть чеков, которые станут чашей. Готов поспорить, у вас уже есть подходящий кусок в вашей корзине для обрезков.

Проект

Сначала сделайте шаблон из картона. Хорошие ручки обычно имеют ширину не более 3/4 дюйма и часто тоньше.Чаши сервировочных ложек обычно имеют ширину около 2 дюймов и длину от 3 до 4 дюймов, в то время как ложки для перемешивания меньше и имеют чаши шириной около 1 1/2 дюйма и длиной не более 3 дюймов. Но позвольте вашим личным предпочтениям вести вас. Кому-то нравятся ручки с параллельными сторонами, другим нравятся ручки, которые на конце вздуваются и сужаются к чаше. У сервировочных ложек широкие и глубокие миски, но часто с короткими ручками. Для использования ложек для смешивания требуются мелкие миски и толстые ручки.

Самый простой способ сделать шаблон - это нарисовать на листе бумаги центральную линию, нарисовать половину профиля ложки на одной стороне линии, сложить бумагу по линии и вырезать профиль.Разверните бумагу, и вы получите идеально симметричный шаблон. После того, как я сделал пару десятков ложек и определил, какие формы мне нравятся больше всего, я сделал несколько деревянных шаблонов, чтобы ускорить эту задачу.

Проложите одну грань дерева вниз, чтобы линии разметки были хорошо видны. Нарисуйте рисунок ложки на ложке так, чтобы зерно проходило через всю ложку. Это может помочь провести по чаше ложки центральную линию. Нарисуйте от руки внутреннюю часть чаши, оставив край около 1/16 дюйма.

Начни с мытья посуды

Лучше всего сначала придать форму внутренней части чаши, затем ручке и, наконец, внешней стороне чаши. Таким образом, у вас всегда будут параллельные поверхности, которые можно надежно зажать в тисках при формировании ложки. Закрепите ложу в тисках и держите долото обеими руками.

Острая канавка хорошо режет как волокна, так и поперек. Делайте черновые пропилы поперек волокон, а чистовые пропилы - волокнами. Чтобы сделать чашу грубой, поместите канавку на один конец чаши рядом с центральной линией.Вдавив край в древесину, перемещайте ручку в сторону, делая надрез. Повторяйте, используя перекрывающиеся движения, пока не дойдете до другого конца миски. Переверните приклад в тисках и работайте с другой стороны. Постепенно возвращайтесь к своим линиям макета. Теперь сделайте легкие надрезы с зерном, начиная с передней части чаши. Чаша должна постепенно наклоняться спереди назад. Сделайте поверхность как можно более гладкой с помощью стамески.

Вдавите канавку в древесину, работая прямо поперек волокон.Затем переместите ручку в сторону, чтобы сделать надрез. Лучше всего сначала удалить древесину из центра чаши. Используйте разрезы внахлест, чтобы постепенно вернуться к линиям разбивки. Затем используйте более легкие разрезы с зерном, чтобы углубить чашу. Выровняйте миску как можно лучше с помощью долота.

Форма ручки

Самая удобная форма ручки - плоская и широкая или полукруглая в поперечном сечении, с плоской верхней частью ручки. Используйте свой предпочтительный метод вырезания кривых, чтобы сделать черновую ручку и внешний профиль чаши.Я использую натяжной нож, но подойдет и ленточная пила. Если вы решите использовать натяжной нож, помните: создавая плоскую или вогнутую поверхность, используйте его скосом вниз. При формировании выпуклой поверхности используйте скос вверх.

Удалив большую часть отходов, придайте рукоятке коническую форму. В зависимости от направления волокон вам может потребоваться либо толкать, либо тянуть бритву со спицами. Начните с боковых сторон ручки, двигаясь вниз к линиям разметки. На плечах используйте черпающие движения при работе с вогнутыми поверхностями с помощью гребня спицы, слегка перекатывая гребень спицы при каждом гребке.Затем снимите фаску с нижней стороны ручки. Затем ослабьте каждый из шести углов, максимально равномерно закругляя нижнюю часть ручки.

На этом этапе можно сделать ручку слишком тонкой и нежной, но начинающие мастера по резьбе ложек более склонны ошибаться в отношении жирности. Сформируйте ручку так, чтобы она удобно лежала в руке - линии разметки являются наглядным ориентиром, но доверяйте и своим рукам. По мере того как ручка утончается, вы почувствуете, что она изгибается под вашими инструментами, и вы можете почувствовать, что собираетесь ее сломать.Не волнуйся. Если ложка выживет в процессе ее изготовления, она прослужит на кухне долгие годы.

Не нужно закруглять конец ручки, но выглядит красиво. При необходимости вы можете просверлить в конце отверстие для подвешивания, но большинство людей хранят свои ложки в ящиках или канистрах.

Вырежьте профиль чаши и ручку. И ручные, и электрические пилы работают хорошо. Затем используйте ленту для спиц, чтобы довести изгибы до линий разметки. Спица превосходно формирует ручку.Чтобы получить полукруглое поперечное сечение, снимите фаски с краев, затем удалите углы.

Формируйте внешнюю поверхность чаши

Теперь поверните ложку в тисках и работайте с внешней стороной чаши. С помощью ножа или ножовки сформируйте три большие фаски, по две с каждой стороны и одну на конце. Скруглите края фасеток спицами. Начните каждый разрез с одной стороны чаши и проследите за краем бульона до центра. После нескольких движений с одной стороны переходите к противоположной стороне.Лучше всего работают быстрые легкие движения.

На дне чаши ложки удалите основную часть бульона, разрезав большие грани. Вы будете уточнять форму по ходу дела.

При формировании внешней стороны чаши регулярно делайте паузы, чтобы измерить толщину чаши, зажимая ее пальцами. Идеальная толщина от 3/16 ″ до 1/8 ″. Теоретически внешняя часть чаши должна быть такой же формы, что и внутренняя, и должна быть такой же толщины от кончика до плеч. На практике толщина может немного варьироваться от передней до задней.Только не оставляйте слишком много древесины на нижней стороне чаши, особенно возле края. Нижняя часть ложки должна быть слегка наклонной, чтобы легко царапать дно кастрюли или внутреннюю часть миксерной чаши.

Наконец, сузьте плечи с помощью кончика спицы. Используйте те же черпающие движения, что и по бокам. Стремитесь удалить дерево с плеч, не продолжая прореживать ручку. Здесь легко оставить слишком много древесины, и ложка станет тяжелой и громоздкой.Полукруглый рашпиль - хорошая альтернатива бритью спицами.

Облегчите острые углы с помощью лезвия. Управляйте пропилом, удерживая его одной рукой, удерживая большой палец на заготовке. Не оставляйте слишком много дерева в месте соединения ручки с чашей. Вы же не хотите, чтобы ваша ложка была тяжелой и громоздкой во время использования.

Во время работы периодически вынимайте заготовку из тисков и смотрите на нее под разными углами - сверху, сбоку и вниз по длине, чтобы убедиться, что нигде не осталось шишек или неровностей.Дно чаши должно опускаться ниже линии ручки, а ручка должна быть прямой или слегка изогнутой вниз.

Дно чаши должно немного опускаться ниже дна ручки. Верх ложки может быть прямым или слегка изогнутым.

Чистовая

Когда ложка приобретет удовлетворительную форму, используйте скребки для карточек, чтобы удалить следы инструментов и разрыв. Я использую изогнутый скребок для карточек внутри чаши. Для всего остального я использую тонкий прямой скребок для карточек, согнутый между пальцами.Используйте длинные нежные мазки, чтобы смешать линии друг с другом и удалить остатки линий макета. Единственная плоская поверхность должна быть на верхней части ручки, где будет лежать большой палец. После шлифовки до зернистости 220 нанесите нетоксичное масляное покрытие.

Используйте скребки для карточек для удаления следов инструментов и разрывов. Изогнутый скребок для карт позволяет быстро разгладить чашу. Отшлифуйте ложку до зернистости 220, затем нанесите нетоксичное масляное покрытие (например, мясной блок, оливковое, арахисовое или растительное масло).

Деревянные ложки следует мыть вручную обычным мылом и водой. Не позволяйте им долго замачиваться в воде и никогда не помещайте их в посудомоечную машину, так как древесина быстро испортится. Хорошая ложка должна прослужить на кухне долгие годы, но со временем она изнашивается. Если в миске образовались трещины, пора убрать ложку. Тогда пора сделать еще один.

Дети автора с удовольствием наблюдают, как он пользуется бритвой (а иногда и берет ее за руку).Он проверяет заготовку под разными углами, чтобы убедиться, что линии текут плавно и последовательно.

Стив Шулер - профессор английского языка в колледже свободных искусств Алабамы и плотник-любитель, который почти полностью работает с ручными инструментами.

.

Как приправить деревянные ложки

Эрин Хаффстетлер | 10.05.2013 | 12 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Хорошо сделанная деревянная ложка - удовольствие готовить. У меня есть деревянная ложка моей прабабушки, пара ложек ручной работы, которые я купила у местной мастерицы, и еще пара старинных вещей, которые я купила на распродаже поместья. Я люблю их всех. Вес их. То, как они подходят моей руке. Их красивая форма.Их текстура древесины. Их использование делает меня счастливым.

Я хочу, чтобы они прослужили долго - достаточно долго, чтобы передать их своим дочерям, поэтому я забочусь о них. Я приправил каждую из них, когда она у меня появилась, и регулярно приправляю их заново. Это займет всего несколько минут и того стоит.

То же самое относится к деревянным ложкам? Вот как их приправить:

Приобретите в аптеке или строительном магазине бутылку минерального масла USB-класса (также известного как пищевое).

Шаг 1: С помощью тряпки нанесите толстый слой минерального масла на ложки. Обязательно работайте с зерном.

Шаг 2: Дайте маслу несколько часов впитаться.

Step3: Затем вернитесь и сотрите излишки.

Повторяйте процесс не реже одного раза в месяц.

Приправляя новую деревянную ложку?

Дерево, вероятно, будет намного более жаждущим. Если вы обнаружите, что ложка впитала все масло, которое вы нанесли, нанесите второй слой.По-прежнему тернистый? Сделайте третий слой. Продолжайте, пока на поверхности ложки не появится избыток масла.

Мытье деревянных ложек

Приправка деревянных ложек - лишь часть ухода за ними. Если вы хотите, чтобы они прослужили долго, храните их в посудомоечной машине. Вымойте их вручную в мыльной воде (не погружайте в воду). Затем высушите их и разложите до полного высыхания на воздухе.

Попробуй масло для деревянной ложки

Изготовлен из смеси минерального масла и пчелиного воска, поэтому он дольше держится и лучше герметизирует древесину.Вот мой рецепт сливочного масла деревянной ложкой.

.

Смотрите также