Вы здесь

Как выбрать электропечь


Бытовая Техника - Как выбрать компактную электропечь (2018)

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так - можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью. Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью. 1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Параметры выбора электропечки, 3 лучшие модели по рейтингу домохозяек

Небольшая электрическая печь для дома в основном выполняет функции обычного духового шкафа. Однако данная разновидность бытовой техники имеет ряд преимуществ: она экономична и компактна. Современные модели оснащаются по последнему слову техники, в результате чего приготовление пищи в такой печке максимально автоматизировано. К тому же многие домохозяйки предпочитают иметь дело с ТЭНовыми агрегатами, поскольку сомневаются в безопасности СВЧ-печей.

Какие параметры важны

Перед покупкой бытового прибора для кухни хозяйке следует проанализировать свои потребности. Электрические печи от разных производителей имеют отличия в функциональной оснастке и прочих физических параметрах. В первую очередь нужно обращать внимание на мощность прибора, объем камеры, способ управления. Немалое значение имеют габариты и дизайн кухонного агрегата. Приобретая электрическую печь для дома, необходимо оценить, насколько будут востребованы ее функции. При минимальных запросах следует предпочесть простые модели, а для удовлетворения нужд привередливых кулинаров подойдут варианты с передовым функционалом. Также важно ознакомиться с информацией о комплектации прибора и с гарантийными обязательствами его производителей.

Объем

Продавцы бытовой техники стремятся успешно удовлетворять запросы любых категорий клиентов – как одиноких, так и семейных людей. Печи могут приобретаться для приготовления пищи в рабочих коллективах с различной численностью персонала. Для каждого сегмента клиентов предусмотрены агрегаты с наиболее подходящим объемом камеры.

Если прибор приобретают для семьи из 1-2 человек, следует обратить внимание на ассортимент с емкостью шкафа до 10 л. Такие печи нельзя использовать для приготовления пышных кондитерских изделий или для запекания тушек птицы целиком. Однако они вполне могут удовлетворить незамысловатые запросы холостяков или молодых семей. Если печь будет использоваться достаточно часто, следует подумать о моделях с объемом камеры от 10 до 20 л. Такие варианты легко удовлетворяют нужды коллектива из 3-4 человек. Любителям запекать целиком гуся или индейку нужно выбирать 20-литровые агрегаты. Большие семьи или многолюдные рабочие коллективы нуждаются в аппаратах с достаточной емкостью. В этом случае производители техники рекомендуют модели с объемом камеры свыше 30 л.

Мощность

Потребление электроэнергии напрямую зависит от емкости шкафа печи. Модели скромных размеров имеют мощность 650-1200 Вт, крупногабаритные изделия – 1300-2200 Вт. Данный параметр влияет на скорость разогрева камеры, а значит и на время готовки. Специалисты рекомендуют покупать печи со средними показателями. Такой выбор обеспечивает приемлемую скорость приготовления различных блюд и экономию энергозатрат.

Количество нагревательных элементов

На рынке бытовой техники представлены электрические печи с одним или двумя ТЭНами. Первый вариант считается довольно простым. Такие агрегаты находятся в бюджетном ценовом сегменте. Чаще всего их используют только для разогрева продуктов и приготовления незамысловатой выпечки. Модели с двумя нагревательными элементами, расположенными сверху и снизу, позволяют готовить намного более обширный ассортимент блюд.

Способ управления

Данный критерий имеет очень важное значение для удобства эксплуатации печи. На рынке представлены модели с 4 типами управления:

  • механическое – выбор режимов осуществляется с помощью ручек-регуляторов. Подобная система выглядит немного старомодной, однако именно такой модуль является самым надежным;
  • кнопочное (электронное) – блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс приготовления различных продуктов;
  • сенсорное – печь включается легким прикосновением пальцев. Современная панель позволяет программировать и сохранять в памяти устройства различные рецепты. Это очень удобно, если домохозяйка стремится автоматизировать кулинарные манипуляции. Сенсорные модели чувствительны к резким скачкам напряжения. Для корректной работы такого оборудования следует использовать сетевые стабилизаторы;
  • комбинированное – сенсорная панель дополняется кнопочными переключателями.

Тип управления не влияет на качество приготовленных блюд. Выбирать устройство следует исходя из личных предпочтений, соображений удобства эксплуатации и финансовых возможностей покупателя.

Режимы

Большинство моделей электрических печей способно готовить продукты в 3 вариациях: выпечка, запекание и деликатная жарка. Продвинутые приборы имеют более широкие возможности. С их помощью готовят мясо, рыбу, поджаривают продукты на вертеле. Помимо ТЭНовых нагревательных элементов, электрические печи могут оснащаться грилем и системой конвекции. Данные режимы используются и по отдельности, и одновременно. С помощью гриля продукты подрумяниваются и приобретают аппетитную золотистую корочку, а режим конвекции обеспечивает равномерность прогрева камеры и ускоряет процесс готовки.

Дополнительный функционал

Помимо главной задачи, заключающейся в приготовлении продуктов питания, электрические печи оснащаются различными сопутствующими опциями. Наиболее востребованными являются такие дополнительные функции:

  • звуковой сигнал окончания процесса – благодаря системе оповещения домохозяйки имеют возможность отвлечься от готовки. Подобное свойство очень пригодится забывчивым кулинарам. Звуковой сигнал напомнит о необходимости отсоединить электропечь от сети;
  • автоотключение – благодаря этой функции продукты питания не подвергнутся лишней термообработке, даже если о них забыть;
  • режим ускорения – данная опция незаменима для опаздывающих или нетерпеливых. Приготовить то или иное блюдо можно на 20 % быстрее, однако энергозатраты процесса при этом возрастают;
  • разморозка – данный режим позволяет сэкономить время и максимально сохранить полезные свойства продуктов питания;
  • подогрев – функция предусматривает подачу ранее приготовленного блюда. При этом печь затрачивает минимальное количество электроэнергии;
  • защита от детей – в целях безопасности при некорректном обращении происходит блокировка панели управления;
  • поддержание температуры блюда – данная опция может быть востребована в ожидании прихода гостей;
  • встроенные электроконфорки – оснащенный дополнительным оборудованием агрегат становится более универсальным. Такую печь можно поставить в небольшой квартире-студии или на даче;
  • хранение часто используемых рецептов в памяти агрегата (способность программирования) – одна из передовых опций. С помощью этой функции домохозяйки могут автоматизировать процесс приготовления пищи.

Для удобства эксплуатации большинство моделей дополнительно оснащается термостатом. Возможность регулировать уровень нагрева позволяет готовить различные кондитерские изделия и сложные блюда. Печи без термостата имеют постоянную рабочую температуру – 180 градусов. Неизменность показателя не позволяет экспериментировать с рецептами и готовить блюда, для которых необходимы более низкие или высокие значения.

Комплектация

Для эксплуатации электрической печи хозяйке нужна различная утварь. Чаще всего бытовые приборы имеют все необходимое в базовой комплектации. Стандартный список дополнительных компонентов выглядит так:

  • поддон;
  • решетка;
  • противень;
  • формочки для кондитерских изделий.

Если печь оснащена системой вертела, в комплектацию должны входить шампуры.

Как ухаживать за электропечкой

Каждая домохозяйка хочет, чтобы кухонная техника проработала как можно дольше. Для этого необходимо обеспечить ей правильный и своевременный уход. После каждого приготовления пищи внутреннюю и наружную поверхности электрической печи следует тщательно протереть. Для мытья агрегата используют мягкие средства без абразивных частиц. Гигиенические процедуры нужно проводить на отключенной от сети и остывшей до комнатной температуры печи. Некоторые комплектующие (решетки, противни, поддоны) можно приводить в порядок при помощи посудомоечной машины.

Первое включение новой электрической печи всегда сопровождается неприятным запахом. Это связано с тем, что ее поверхности обработаны специальной смазкой, снижающей риск появления дефектов во время транспортировки. Именно поэтому первое включение делают без продуктов питания. Пустая печь должна поработать в течение 30 минут. Этого времени достаточно для полного выпаривания состава с неприятным запахом.

Рейтинг лучших моделей электропечей с ценами

Анализируя отзывы покупателей, можно определить, какие именно кухонные агрегаты считаются самыми удачными. На основе этой информации, а также соответствующей технической документации, можно составить рейтинг лучших электрических печей в 2018 году:

  1. На 3-ем месте находится универсальный прибор Steba KB 28 ECO. Объем камеры агрегата – 28 литров. Мощность оборудования – 1400 Вт. Это очень хороший показатель для такой довольно крупногабаритной модели с обилием функций. Температурный режим печи регулируется от 90 до 230 градусов. Быстрый нагрев и высококачественная термоизоляция также являются преимуществами этого прибора. Недостаток модели – маленький вертел. В Steba KB 28 ECO не получится запечь крупную тушку птицы. Цена изделия обусловлена его универсальностью. Приобрести его можно за 13850 рублей.
  2. 2-е место у прибора российского производства – Чудесницы ЭД-025. Емкость печи – 25 литров, мощность – 1500 Вт. Верхний и нижний нагревательные элементы можно включать по отдельности. Интервал температур – от 100 до 250 градусов. Печь быстро нагревается и обеспечивает равномерную термообработку продуктов. Однако по отзывам покупателей, у Чудесницы не самый надежный таймер. Приобрести эту электропечь можно за 2500 рублей.
  3. На 1-ом месте расположился агрегат от японских производителей – Panasonic NT-GT1WTQ. Этот компактный прибор с 9-литровой камерой имеет мощность 1350 Вт. Модуль управления – механический. Предполагается использование 4 температурных режимов. Преимуществами модели считаются ее компактность, высокое качество сборки и доступная цена. Недостаток – ограниченные возможности регулировки температуры. Стоимость Panasonic NT-GT1WTQ – 2890 рублей.

Как выбрать электропечь для кухни

Ассортимент бытовой техники сегодня просто огромен. Хорошей хозяйке не хватает разве что робота для мелких поручений, а остальное у большинства уже есть. И почетное место в этом списке занимает микроволновая печь. Спору нет, она удобна для разогрева, разморозки, приготовления горячих бутербродов и как подставка под другую, более мелкую, технику. Но насколько она вредна, до сих пор ученые досконально не установили, хотя единодушно признали - сверхвысокочастотное излучение очень опасно для человека. Гораздо более функциональной и безопасной является электропечь. Это мини-вариант духового шкафа, работающий от электропитания 220В, который можно установить в любом месте кухни. Как выбрать электропечь, и на какие функции обращать внимание – в нашей статье.

Какие параметры важны

Внешне электропечь для выпечки очень похожа на микроволновку, но в отличие от нее не ограничена таким малым набором функций. В ней можно выпекать, тушить, запекать и даже варить некоторые блюда. Все то, что обычно домохозяйки делают в духовке, можно перенести в электропечь. При этом они более удобны и абсолютно безопасны, так как нагревание обеспечивает инфракрасное излучение, безвредное для человека.

Поскольку сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей отечественного и зарубежного производства, следует понимать, что выбирать и из чего.

Объем

Это самый важный параметр, поскольку даже при богатом функционале маленькая электропечь для кухни не сможет удовлетворить потребности всей семьи. Если вы планируете использовать прибор только для разогрева и изредка выпечки, вполне достаточно будет 10 литров. В том случае, когда печка будет эксплуатироваться постоянно и помногу, ориентируйтесь объем от 15 до 30 литров. Для большой семьи приемлемым вариантом станет 40-литровая, которая позволит готовить сразу на 5-6 человек, но в этом случае площадь кухни должна быть просторной, так как печь такого объема достаточно габаритная.

Мощность

Проводя аналогию с микроволновками, заметим, что чем больше объем электропечи для кухни, тем больше у нее мощность. Минимально 650 Вт, максимально 2200 Вт, соответственно, увеличивается энергопотребление, что также нельзя сбрасывать со счетов.

Число нагревательных элементов

Можно приобрести электропечь для кухни с одним нагревательным элементом – снизу, это бюджетный вариант, который может использоваться для разогрева и приготовления выпечки. С двумя, расположенными сверху и снизу, ассортимент блюд значительно расширится, но одновременно увеличится и цена. Также можно выбрать модель с функцией гриль, где горячий воздух нагнетается встроенными вентиляторами, благодаря чему удивительно вкусными получаются мясо, рыба, запеченные овощи и другие блюда.

Способ управления

Автоматический – с блоком, где можно выставлять функции. время работы печи, отключение таймера и запуск отложенного режима. Механический  тип управления подразумевает ручное выставление времени приготовления и температуры. На качестве блюд выбор типа управления не сказывается, вопрос лишь в удобстве и способности прибора отключаться полностью по окончании процесса готовки.

Режимы приготовления пищи

Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр – насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.

Дополнительный функционал

То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:

  1. Терморегулятор/термостат – устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру «на глаз». Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
  2. Таймер – очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
  3. Конвекция – самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
  4. Функция размораживания – ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить – это действительно удобно.

Комплектация электропечи для кухни

От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.

Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.

В стандартный набор электропечи для кухни входят:

  • съемный поддон;
  • решетка для жарки;
  • 2 противня;
  • вертел и формы для выпечки – в дорогих моделях;
  • электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.

Как ухаживать?

Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.

Категорически запрещено применять абразивные составы даже с невысокой концентрацией скрабирующих веществ.

Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.

Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать – печь попросту может опрокинуться.

И последнее – многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.

Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей

Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Как правильно выбрать мини-печь

Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.

Объем

Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с  объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.

Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.

Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!

Качество покрытия

Важным моментом при выборе является качество покрытия с  внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.

Встречаются  модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.

Конструкция дверцы

Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.

Конвекция

При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.

Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.

В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.

Гриль

Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.

Диапазон температур

Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.

Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.

Таймер

Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.

Подсветка

Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема.  Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода —  год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

Лучшие мини-печи

1.Delonghi

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

2. Dex

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

(Visited 21 898 times, 1 visits today)

Электропечь: что надо учитывать при выборе

Электропечь напоминает микроволновку, только для нагрева в ней используются не источники микроволнового излучения, а электронагревательные элементы – ТЭНы.   Электропечь напоминает мини-духовку, но, в отличие от нее, нагревает пищу не только снизу, но и со всех сторон.  

Чтобы на практике оценить преимущества агрегата и приготовить вкусное блюдо в электропечи, разберитесь, как правильно выбрать ее, чтобы не переплатить и остаться довольным результатом.

Как подобрать электропечь по объему

Представленные на рынке модели имеют объем 8-30 литров. Чтобы подобрать оптимальный товар, учтите количество человек, которых будете баловать деликатесами, и сколько будете готовить еды.

  • Для большой семьи из любителей длительных трапез нужна электропечь максимального объема. 
  • Семье из 2-3 человек хватит агрегата объемом в 10-20 литров.Такие электропечи сравнительно небольшие и не требуют много свободного пространства. 
  • Для любителей запекать утку либо индейку потребуется как минимум 20-литровая рабочая камера.
  • Для одного-двух человек достаточно электропечи с объемом до 10 литров.

 

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору  

Электропечи из ассортимента, представленного на рынке, обладают мощностью в пределах 650 Вт-2,2 кВт. Чем больше объем рабочей камеры электродуховка, тем она мощнее. 

 

На мощность влияет наличие дополнительных функций - конвектора или гриля. Если будете использовать электропечь для приготовления простых блюд и разогрева, хватит маломощной модели. Чтобы готовить для всей семьи разнообразные блюда, не пожалейте средств на электропечь с большими показателями мощности.

Совет: Учтите, что с мощной печкой готовить быстрее, но дороже - она потребляет больше энергии.

Как подобрать электропечь по внутреннему покрытию

 

Рабочая камера электропечи может иметь разнообразные типы покрытий. Вот какие покрытия используются в электродуховке:

  • эмаль легкой очистки. Проста в уходе, однако недолговечна. Срок службы - не более 5 лет.
  • каталитическая эмаль. Надежное покрытие, которое порадует не менее 5 лет, 
  • биокерамическое покрытие. Его удобно и просто содержать в чистоте. Ресурс - более 10 лет. 

Совет: Прочтите инструкцию прибора. Пометка «Durastone» означает высокое качество покрытия, стойкость к чистке бытовой химией, перепадам температур, механическим воздействиям. 

Модели с покрытием самоочищающегося типа облегчают чистку. Самоочищение безвредно: оно осуществляется благодаря технологии пиролиза, когда остатки пищи и загрязнений попросту сгорают.

Как выбрать электропечь исходя из режима приготовления

Конвекция - самый распространенный режим, которым оснащены большинство электропечей. Конвекция обеспечивает равномерность прогрева камеры благодаря вентилятору, с которым работает “в паре”. В этом режиме можно готовить одновременно на двух уровнях, экономя время на приготовление полноценного ужина. Конвекция ускоряет процесс готовки блюд. Нижний нагрев нагрев, обеспечивающий подачу тепла снизу, позволяет приготовить пирог с аппетитной хрустящей корочкой, а верхний обеспечивает аппетитную поджаристость  блюд.

Режим гриль - это поджаривание и подрумянивание. Существует несколько разновидностей гриля, в частности:   

1. малый гриль, используемый для тостов, 

2. большой гриль, который отлично справляется с приготовлением тонких продуктов в большом количестве, 

3. турбо-гриль, обеспечивающий хорошую прожарку и румяную корочку на мясе.

4. гриль с конвекцией. Сочетание попеременного включения режимов гриля и конвекции позволяют равномерно пропекать крупные куски мяса, рыбы. Сочетание верхнего нагрева и конвекции используется для сухой выпечки, в частности, приготовления макарон.

Режим «ускоренный нагрев» экономит время и энергию. Он не годится для приготовления пищи, но идеально подходит для быстрого разогрева электродуховки. 

Совет: Используйте тангенциальное охлаждение, когда надо охладить духовку и избежать запотевания стекол печи в процессе готовки.

Читайте также: Как выбрать электропечь для дома?

Выбор электропечи по типу управления

Выбор электропечи для кухни по типу управления - важный критерий, обеспечивающий удобство использования. Способ управления электропечью может быть:

  • механическим;
  • сенсорным;
  • электронным.

Механический подразумевает выбор режимов при помощи поворотных ручек. Чаще всего подобный тип управления применяется в простых моделях электродуховок.

 

Современные устройства оснащены сенсорной панелью управления. Простого прикосновения пальцев к дисплею достаточно, чтобы подобрать требуемую программу.  

Электронный способ управления предполагает использование кнопок. Часто производители комбинируют два или несколько способов управления. Это, к примеру, могут быть модели, у которых сенсорная панель дополнена переключателями в виде кнопок либо ручек.

 

Модели с электронным и сенсорным управлением открывают больше возможностей: позволяют записывать собственные рецепты блюд, сохраняя их в памяти духовки.

Выбор электропечи по функциям

Функциональные возможности электропечи заметно облегчат работу на кухне. В частности:

  • Разморозка сэкономит время, сохранив в продукте максимум полезных веществ. Некоторые модели оснащены двумя режимами размораживания, глубоким и обычным. Разморозка позволяет быстро приготовить замороженные продукты.
  • Функция подогрева поможет быстро разогреть приготовленное ранее блюдо. Она не требует больших затрат энергии.
  • Функция автоотключения не даст блюду подгореть: с ней духовка сама отключится при достижении температуры установленного значения. Функция полезна, когда прибор долго работает без вмешательства пользователя.
  • Функция сохранения программ позволяет запоминать принцип приготовления блюд, которые ранее готовились. С ней пользователи составляют собственные рецепты, оптимально подходящие для тех или иных блюд.
  • Конвектор с вентилятором сокращают время приготовлении, соответственно, экономят энергоресурсы. Некоторые модели электродуховок предполагают возможность использования функции конвекции параллельно с другими режимами, что позволяет существенно сократить время приготовления.

Как выбрать производителя электропечи

Электропечи представлены в трех ценовых категориях:  

1. Самые бюджетные модели выпускаются компаниями Ariston, Saturn, Candy, Mirta, Artel, Gorenje, Whirlpool, Beko, Zanussi, и др. Техника данных производителей отличается простотой и минимальным набором функций.

2. Bosch, Electrolux, Siemens, Delonghi, Bauknecht - компании, производящие электропечи высокого класса. Они надежные, функциональные и современные.

3. Элитные разработки в области электропечей презентуют бренды AEG, SMEG, Gaggenau. Производимые этими компаниями приборы поистине безупречны. Они сочетают отличную производительность, надежность, большой эксплуатационный ресурс и совершенный дизайн.

 

Читайте также: Как выбрать мультиварку?  

Дополнительные возможности и комплектующие

 

Дополнительные комплектующие обеспечат еще больше комфорта. Выдвижной поддон соберет крошки и жидкость, сохранит печь опрятной и облегчит очищение. Функция вращения одновременно обеспечивает равномерное запекание и хрустящую корочку. Подсветка поможет контролировать процесс готовки, а решетчатая подставка и вертел, на которых можно жарить мясо, рыбу и овощи-гриль, придутся по душе самым привередливым гурманам.

Совет: Чтобы сэкономить на покупке, покупайте электропечь только с нужными комплектующими. они очень влияют на стоимость, которая может отличаться в разы.

Где купить электропечь

Когда ответ на вопрос “какую электропечь выбрать для дома” решен, наступает время решения второй задачи - где лучше всего совершить покупку.   

Оптимальный вариант - магазин MOYO.UA, где купить электропечь можно со скидками или оформив оплату частями. К вашему вниманию - четко структурированный каталог интернет-магазина, быстрое оформление заказа и доставка по всей Украине. Тут реализуется лицензионный товар с гарантией, а осуществить правильный выбор помогут менеджеры, которые ответят на интересующие вопросы, оформят покупку и доставку.

 

Смотрите видео:Духовка электрическая настольная Saturn ST-EC1075

Электроплиты для кухни: как выбрать, рейтинг лучших

Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита (электроплита) занимает самое важное место. Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.

Преимущества и недостатки

При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?

Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:

  1. Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
  2. Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
  3. Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
  4. Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
  5. Простота в использовании и транспортировке.

Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:

  • менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
  • Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;

Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности. Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном материале. 

Как правильно выбрать

Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.

Поверхность

Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.

Керамические

Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.

  • нагревается только зона нагрева, остальная поверхность остаётся холодной;
  • есть индикатор тепла;
  • большой диапазон нагрева, выдерживает до 600 градусов;
  • хорошо поддается чистке, простота в уходе.

Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.

Классические

Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.

Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.

Недостатки эмалированной плиты:

  • особенности в уходе: необходимо применять щадящие моющие средства;
  • трудности в удалении пригоревших пятен;
  • недолговечность покрытия;
  • возможность образования сколов и трещин.

Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.

Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода. Про рейтинг лучших холодильников можно узнать здесь.

Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.

Конфорки

Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.

Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.

Чугунные

Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.

В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:

  1. Конфорка для быстрого нагрева (около 7 минут), ещё ее называют экспресс-конфорка. Обозначается красным кружком.
  2. Конфорка для ежедневного использования (время разогрева около 10 минут).
  3. Конфорка, снабженная автоматическим датчиком контроля температуры. С помощью которого отслеживается, когда жидкость в посуде закипит. После этого автоматически уменьшается мощность, и интенсивность кипения стабилизируется. Обозначается такая конфорка белым кружком.

Особенности:

  • у чугуна самая лучшая теплопроводность, по сравнению с другими материалами, он долго сохраняет тепло;
  • повредить чугун практически невозможно;
  • простота в уходе;
  • доступная стоимость.
Керамические

Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.

Они бывают двух видов:

  • обычные металлические, скорость их нагрева достаточно мала;
  • конфорки нагреваемые специальной гофрированной лентой. Они называются рапидные или HiLight. Здесь скорость нагрева до максимальной температуры сокращается до 3 секунд.

На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.

Индукционные

Принцип нагрева и мощность индукционных варочных панелей отличается от остальных. За счет вихревого электромагнитного излучения нагревается не поверхность конфорки, а само дно металлической посуды. Сама же плита остаётся совершенно холодной. Это наиболее экономичный вариант электроплиты.

Духовка

Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.

Духовые шкафы делятся на две группы:

Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:

  • За счет использования вентилятора, тепло распространяется равномерно по всему объёму шкафа, скорость приготовления блюд, следовательно, уменьшается (например, аэрогриль).
  • Меньше вероятность, что дно блюда у Вас подгорит, а серединка останется сырой.
  • Подходит для размораживания продуктов.
  • С функцией микроволновки.
  • Можно готовить блюда на пару.

За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.

Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.

Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.

Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.

Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:

  • информационные дисплеи, где отображается температура, время и режим приготовления. В более простых моделях только время приготовления;
  • память – можно задавать программу со своими параметрами;
  • подсветка духового шкафа;
  • таймер с автоматическим или механическим отключением;

Мощность и другие параметры

Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.

Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.

Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.

Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.

Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки. Про стеклянные столы для кухни можно прочитать тут.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • разбиться такая плита может при очень сильном точечном ударе.

При выборе плиты, прежде всего, руководствоваться следует суммой денег, которые Вы можете на нее потратить. Исходя из этого можно выбрать попроще или с наличием разных функций. Какая газовая плита лучше по отзывам можно прочитать в данной статье.

Рейтинг электрических плит для кухни (электроплита, какую хорошую выбрать и встроить)

На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:

  • Electrolux
  • Hansa
  • Whirpool
  • Zanussi
  • Ardo
  • Bosch

Из более дешёвых вариантов:

Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

  1. При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
  2. Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
  3. Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
  4. А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс. Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной ссылке. 

Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни

Пицца, запеченная курица, мясо по-французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.

Выбираем электрическую печь для выпечки и приготовления обычных блюд

Модели различаются по объему, количеству встроенных функций и конечно по цене.

Начнем с объема

Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см. В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.

Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.

Важный критерий при выборе электродуховки - внутреннее покрытие.

От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.

Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.

Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.

Духовка электрическая настольная - как выбрать нужные режимы

Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен - нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.

  • Гриль с вращающимся верителем, благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.
  • Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме. Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
  • У более продвинутых печек присутствует режим конвекции. В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
  • Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке

Дополнительные функции:

  • Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;

  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, когда все уже готово, а гости еще не пришли;
  • Защита от детей предусматривает блокировку дверцы, когда температура достигла определенной отметки;
  • Быстрый разогрев;
  • Автоматическая установка программы готовки;
  • На некоторых моделях присутствуют электроконфорки - это идеальный вариант для дачи и маленькой кухни. В одной электропечке получаете два устройства на все случаи готовки.
Еще одно видео по выбору электродуховок

Выбирайте интересующую вас модель на сайте vsesvit.shop среди широкой линейки предлагаемых электродуховок.

Смотрите еще - Где купить электропечь?

Что ищут пользователи на нашем сайте: Электродуховки настольные, духовки электрические настольные c конвекцией, электропечь для дачи


Смотрите также