Вы здесь

Как убрать запах с деревянной разделочной доски


Как избавиться от запаха на разделочной доске подручными средствами

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Содержание статьи:

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Международный портал Cutco.com

  • Cutco Австралия

    Эл. Почта: [email protected]

    Сервис временно недоступен.

  • Катко Коста-Рика

    Нурия Мурильо, директор по продажам

    Sabana Oeste, 300 oeste y 175 sur de

    Canal Siete, Сан-Хосе, Коста-Рика

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон: 506-4000-2161

    Факс: 506-2231-0242

    Почтовый ящик: 12300-1000

  • Немецкий дистрибьютор

    Vertriebsleiterin Renate Singer

    Cutco Vertriebs GmbH

    Am Wirtsberg 7

    D-94333 Гейзельхоринг

    Германия

    Электронная почта: service @ cutco.de

    Веб-сайт: www.cutco.de

    Телефон: +49 (0) 9423-20087-10

    Факс: +49 (0) 9423-20087-11

  • Дистрибьютор в Корее

    Кван Хун, Рим, генеральный директор Cutco Korea, LTD

    Cutco Korea, LTD

    Башня на берегу озера, 4-й этаж

    296, Seokchonhosu-ro, Songpa-gu

    Сеул, Республика Корея

    Эл. Почта: [email protected]

    Веб-сайт: www.cutco.co.kr

    Телефон: + 82-2-595-8220

    Факс: + 82-2-412-0637

  • Дистрибьютор в Великобритании

    Мария Браун

    Передний край

    Зеленый переулок, 46А,

    Бернхэм

    Бакингемшир

    Соединенное Королевство SL1 8DX

    Электронная почта: [email protected]

    Веб-сайт: www.cutco.co.uk

    Телефон: +44 (0) 7793 027753

Чтобы отказаться от подписки на электронные письма Cutco, обратитесь в службу поддержки клиентов Cutco по адресу service @ cutco.com

.

Как почистить деревянную разделочную доску | Блог сети DIY: Сделано + переделано

Деревянные разделочные доски - отличный кухонный инструмент и аксессуар. С ними легче обращаться с лезвиями ножей, чем с пластиковыми или мраморными досками, и они могут служить прекрасным подносом для сервировки.

Однако они имеют пористую поверхность, которая может быть питательной средой для бактерий. Правильная чистка деревянных разделочных досок важна для избавления от вредных микробов.Вот как правильно чистить деревянные разделочные доски.

После того, как вы закончите пользоваться деревянной разделочной доской, смойте остатки пищи, прежде чем они высохнут или прилипнут к поверхности. Используйте жесткую щетку для чистки или губку и мыло, чтобы очистить дерево, чтобы удалить стойкие остатки пищи. Вы также можете использовать крупную соль, чтобы потереть поверхность доски после первоначального ополаскивания, чтобы смыть остатки пищи. Если на доске есть пятна, посыпьте доску пищевой содой и дайте ей постоять несколько минут, затем потрите и ополосните.

Залейте доску 3% перекисью водорода. Распределите его чистой губкой. Дайте постоять несколько минут. Он будет шипеть, убивая микробы. Это особенно удобно, если на вашей доске есть трещины или бороздки от ножа. Как только шипение прекратится, быстро ополосните доску горячей водой из-под крана.

Если ваша разделочная доска имеет стойкий запах, сбрызните ее белым уксусом. Держите баллончик с распылителем, наполненный белым уксусом, и регулярно используйте его на деревянной доске.Уксус нейтрализует запахи, действуя как естественное дезинфицирующее средство. Кроме того, вы также можете использовать лимон для устранения запаха. Разрежьте лимон пополам и натрите им поверхность. Когда закончите, промойте и вытрите полотенцем.

Безопасность для разделочной доски

В общем, используйте доску из твердых пород дерева, например, клен. Древесина твердых пород мелкозернистая, и когда пища готовится на поверхности, капилляры волокон древесины вытягивают бактерии под поверхность разделочной доски.Однако классная особенность деревянной доски заключается в том, что древесина улавливает бактерии, и они погибают по мере высыхания доски после очистки. Доска должна полностью высохнуть после очистки, чтобы гарантировать уничтожение бактерий. Большинство профессионалов в области безопасности пищевых продуктов рекомендуют использовать пластиковую доску для мяса и рыбы и древесную доску для овощей, фруктов, хлеба, сыра и т. Д. Что бы вы ни использовали на своей деревянной разделочной доске, ее правильная очистка обеспечит безопасность вашей семьи, а доска будет отлично выглядеть. долгие годы.

.

Как чистить деревянную разделочную доску

Деревянная разделочная доска добавляет красоту и практичность любой кухне, но вы должны обращаться с ней правильно. Всегда мойте его после каждого использования и дайте ему полностью высохнуть, прежде чем хранить в шкафу или на столешнице. Однако, если от доски пахнет чесноком или от нее требуется хорошая очистка, постарайтесь сохранить ее красоту.

Очистка разделочной доски

Очищайте деревянную разделочную доску после каждого использования одним из следующих способов:

Мыло для посуды и горячая вода

  • Тщательно потрите деревянную разделочную доску горячим средством для мытья посуды в любимом средстве.
  • Прополоскать и дать высохнуть.

Уксус и перекись водорода

  • Обрызгайте доску неразбавленным уксусом и протрите чистым кухонным полотенцем. Дайте высохнуть.
  • Обрызгайте чистое бумажное полотенце 3-процентным раствором перекиси водорода и протрите им разделочную доску. Уксус действует как дезинфицирующее средство, а перекись водорода убивает бактерии.

Наконечник

Обработайте разделочную доску минеральным маслом, чтобы защитить ее от роста плесени.

Отбеливатель и вода

Очистите доску, добавив 1 столовую ложку хлорного отбеливателя без запаха на 1 галлон теплой воды. Раствор также дезинфицирует доску.

  • Залейте смесью доску и оставьте на 3 минуты.
  • Промойте теплой водой и промокните чистым кухонным полотенцем.

Посудомоечная машина

Доски из массивной древесины можно мыть в посудомоечной машине.

Предупреждение

Ламинированные или не массивные деревянные плиты нельзя замачивать в воде или мыть в посудомоечной машине. Нетвердое дерево пористое, а это значит, что оно впитывает воду и трескается, когда высохнет.

Удаление определенных запахов

Удалите стойкий запах рыбы, лука, чеснока и других вкусных, но пахнущих ингредиентов с деревянной разделочной доски и предметов из кладовой:

Крупная соль и лимон

  • Обильно посыпьте разделочную доску крупной солью.
  • Разрежьте лимон пополам и слегка сожмите его, чтобы он высыпал сок, когда будете тереть его о доску.
  • Оставьте соль и лимон на 5 минут, а затем соскребите смесь.
  • Промойте доску чистой влажной губкой.

Наконечник

Ежемесячно смазывайте деревянную разделочную доску маслом. Используйте чистое кухонное полотенце, чтобы осторожно натереть доску пчелиным воском или минеральным маслом, следуя направлению волокон древесины.Позвольте доске впитать масло; затем вытрите излишки и дайте высохнуть в течение ночи.

.

Как удалить запах лука с деревянной разделочной доски

Совет

Вы также можете использовать лимон, чтобы удалить запах лука с деревянной разделочной доски. Разрежьте лимон пополам и натрите им поверхность разделочной доски. Перед хранением разделочной доски промойте доску влажной тряпкой, затем заново приправьте.

Убрать запах лука с деревянной разделочной доски несложно.

От нарезки фруктов и овощей до мяса, ваша деревянная разделочная доска выполняет множество действий.Каждый кусочек пищи оставляет свой запах на поверхности разделочной доски. Лук особенно оставляет запах, который легко переносится на другие продукты. Если оставить на доске, запах лука только усилится. Мыло и вода сами по себе не устранят запах лука. Вам понадобится вещество, которое проникнет в разделочную доску и нейтрализует запах, а также удалит его.

.

Смотрите также