Вы здесь

Как топить кирпичную печь


Как топить кирпичную печь?

Во многих развитых странах, несмотря на явный прогресс в технологиях, люди до сих пор придерживаются принципов печного отопления. Сложно понять логику, ведь известно, что подобный обогрев помещения требует весомых затрат. Но если правильно подходить к процессу, станет очевидным — печное отопление хорошая альтернатива обычному, плюс ко всему негативное влияние на окружающую среду будет минимальным.

Первая протопка

Важно помнить о том, что печное отопление при неправильной эксплуатации опасно. Вероятность угорания всегда высокая, а расход топливных материалов может превышать все допустимые нормы. Но люди, которые знают, как правильно организовать работу кирпичной печи, отмечают экономию уже за первый год использования. После возведения конструкции необходимо испробовать работу в течение 2—3-х дней, когда кладка высохнет. Все, что необходимо сделать в таких случаях — топить печь и проверять, присутствует ли задымление. Если результат отрицательный, значит, печь сложена правильно и готова к эксплуатации. А также стоит уделить внимание тому, равномерно ли нагревается и остывает устройство. Для этого прикладывают руку к различным участкам печи все время работы.

Вернуться к оглавлению

Какие дрова подходят лучше?

Если печь из кирпича готова к использованию, возникает естественный вопрос, какие поленья лучше использовать. Важно при этом знать, что каждый вид древесины имеет свою определенную теплотворность:

ДроваГрабБукЯсеньДубБерезаЛиственницаСоснаЕль
Теплотворная способность кВт. ч/кг4,24,24,24,24,24,34,34,3
Теплотворная способность Мвтч/сладометр2,12,02,02,01,91,81,61,4
Плотность кг/сладометр495480480470450420360330
Сажа сильнее засоряет дымоход, если использовать сырые дрова.

При использовании качественных дров, процесс горения завершится еще до того момента, как продукты сгорания окажутся в печке. Температура в устройстве повышается за счет максимального использования теплотворной возможности материала. За год дрова необходимо высушить под специальным навесом на улице. Если топить печь недостаточно высушенной древесиной существует риск образования пара, который часто является причиной появления конденсата. В результате этого процесса, устройство остужается быстрее и не выдает достаточное количество тепла. Если присутствует конденсат, сажа оседает и засоряет проход. Это приведет к тому, что новая конструкция оборудования быстрее придет в неисправность, появляются проблемы в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Сколько дров понадобится?

Сложно рассчитать, сколько именно понадобится дров на отопительный сезон. Виной тому огромное количество факторов, влияющих на подсчет этого показателя. Первое, что стоит учитывать — характер местности, среднее количество дней отопительного сезона. Если же в южных регионах показатель один, то для севера понадобится больше времени на обогрев. А также зависит общее количество дров от материала. Разные виды древесины имеют свою теплотворность, поэтому показатель влияет на конечный объем дров. Что еще немаловажно — площадь отапливаемого помещения. Все показатели учитываются при подсчетах, поэтому общее количество дров рассчитывается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Правила укладки дров

Слой дров не должен быть толще четверти метра.

Чтобы не допустить непредвиденных ситуаций, когда работа конструкции недостаточно эффективна или, наоборот, нагрев происходит слишком интенсивно, необходимо следовать рекомендациям по укладке материала. Чтобы печь обеспечила теплом, стоит располагать дрова на колосниковой решетке следующим образом:

  • Древесина с 25% показателем влажности выстилается слоем не более 25 см.
  • Каменный уголь — рекомендованная толщина 15 см.
  • Торфяные продукты с 30% влажностью не рекомендуется располагать слоями больше 25—30 см.
Вернуться к оглавлению

Можно ли регулировать горение и как?

После того как пользователи начинают эксплуатировать новую печь, возникает вопрос о возможности регулирования подачи тепла. В процессе растопки брикетами дверку топки и заслонку открывают. Когда топливо хорошо разгорелось — отверстия закрывают. Если не прикрыть вовремя заслонку, понадобится больше времени на весь процесс обогрева. Эффективность работы печи при этом составляет 60%. Печную тягу необходимо регулировать заслонкой таким образом, чтобы дым не проникал в помещение.

Вернуться к оглавлению

Сколько времени топить печь из кирпича?

Перед началом отопительного периода постройка подлежит чистке, чтобы во время ее использования не появился неприятный запах.

Определить продолжительность времени, которая понадобится для того, чтобы истопить устройство довольно легко. После завершения процесса, общая температура печи должна находиться в пределах 70—80 градусов. В отдельных случаях допускаются показатели до 90 градусов. Если топка длится дольше, в комнате появится неприятный запах. Поэтому во избежание появления резких ароматов в помещении и разрушения конструкции, лицевую часть печи чистят перед началом отопительного сезона.

Средняя продолжительность работы кирпичной печи — 1—1,5 часа.

Вернуться к оглавлению

Возможные проблемы

Тухнет огонь

Если в процессе растопки огонь потух и появился дым, необходимо открыть поддувало печи и подождать некоторое время. Чад постепенно уйдет в дымоход, останавливая при этом процесс горения дров. После того как место очистится от дыма, начинается розжиг с сухих листьев, газет, мелких сухих веток. Только когда появляется тяга и горение придет в норму, можно кидать основные дрова внутрь печи.

Вернуться к оглавлению

Часто забивается дымоход

Даже если правильно топить печь, риск того что забьется труба достаточно высок. Одна из причин проблемы кроется в неправильной кладке дымохода. В остальных случаях вина лежит на неправильной растопке. Топить печь необходимо исключительно сухими дровами, чтобы не допустить появления конденсата, которые взаимодействуя с осевшей пылью, забивает дымоход. Если же необходимо сжечь дерево, которое сохнет не так давно, лучше дождаться пока розжиг будет максимальным.

Как растопить печку

Нагревать печи не следует слишком сильно, во время же больших морозов лучше топить печь  дважды в день - утром и вечером.

При топке каменным углем или торфом в дымовой задвижке рекомендуется просверлить отверстия диаметром 10-15 мм для отвода скапливающихся в печке газов. Вначале разжигают дрова (2-3 кг), на горящие древесные угли насыпают слой каменного угля толщиной 50-60 мм. Как только он разгорится, насыпают слой примерно в 150 мм и толщину этого слоя поддерживают все время топки.

Чтобы экономить топливо, мелкий уголь сжигают вместе с крупными кусками. Можно мелкий уголь смешивать с картофельной шелухой, завертывать смесь в газетную бумагу в небольшие пачки.

При дефиците угля или его невысоком качестве делают брикеты, состоящие из одной части мелкого угля или древесных опилок (лучше из смеси того и другого поровну), двух частей песка и полутора частей глины. Смесь смачивают водой и размешивают до состояния густого теста. Из него скатывают круглые глыбы или делают кирпичи, их просушивают до полного затвердения в сухом помещении. Сами брикеты не могут служить топливом, но если положить 2-3 брикета позади груды огня или кокса у самой стенки, то огонь продержится дольше и излучится больше тепла.

Наибольший расход топлива в доме приходится на кухонные плиты, поэтому, для того чтобы не было излишней траты топлива, в кухонной плите разводят огонь лишь тогда, когда все продукты для варки приготовлены. 

При топке плиты топочную дверку держат все время закрытой, дрова подкладывают понемногу. Следят, чтобы плита не раскалялась докрасна, этого совсем не требуется. Когда в плите не будет раскаленных углей, поддувальную дверку и задвижки закрывают.

Как правильно топить кирпичную печь?

Если вы приобрели дом с печным отоплением, то самое время узнать о том, как правильно топить печь. Соблюдение правил поможет продлить срок службы печи и позволит эксплуатировать печь эффективно и безопасно.

Схема устройства кирпичной печи.

Проверяем кирпичную печь: первая топка

Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции — выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.

Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме — не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм — у облицованных отопительных приборов.

Схема устройства топки печи.

О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.

Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем — правильностью ее эксплуатации и содержания.

Растапливание печи после продолжительного простоя

После длительного простоя перед растапливанием печи нужно проверить состояние, в котором находится дымоход, тягу. Для этого вводят зажженную бумагу или лучину в печь через дверку вьюшки. Наличие на стенках печи или в дымоходе большого количества сажи не позволит стенкам быстро и в достаточной степени нагреваться, поэтому на растопку придется затрачивать больше времени и топлива. Значительно ухудшается восприятие тепла стенками, когда на них имеется слой копоти в 1-2 мм. Если тяга недостаточна, нужно прогреть дымоход. Когда тяга не восстанавливается долго, дымоход нуждается в чистке. Чистку печных дымоходов производят не менее 1-2 раза за отопительный период.

Перед топкой зольник и колосниковую решетку нужно очистить от золы, чтобы воздух беспрепятственно проходил к топливу. Поленья нужно укладывать в печь правильно. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см.

Какими дровами лучше топить печь?

Таблица теплотворной способности дров.

Разные виды топлива имеют различную теплотворность. Например, 1 м³ дров березы равен 1,1 м³ ольховых, 1,5 м³ осиновых, 1,2 м³ сосновых, 1,3 м³ еловых, 0,75 м³ дубовых.

Качественные дрова сгорают еще до того, как в дымоходы попадут продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова должны пролежать на улице под навесом после колки на протяжении года, чтобы просохнуть. Применение непросушенной древесины может стать причиной того, что в процессе сгорания будет образовываться пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Иногда пар конденсируется. Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процессе топки и более быстрое разрушение внутренних частей.

Сколько нужно закладывать топлива за раз?

Толщина слоя топлива, размещаемого на колосниковой решетка, должна быть следующая:

  • дрова 25%-ой влажности — до 25 см;
  • торф 30%-ой кусковой влажности — 20-30 см;
  • каменный уголь — 10-16 см.

Как разжечь каменный уголь?

Таблица стандартов угля.

Для разжигания каменного угля сначала печь растапливают при помощи мелкого древесного топлива. На горящие поленья насыпают слой угля в 5-6 см. При достаточном разгорании угля его слой увеличивают до 15 см и поддерживают такую толщину угля на протяжении всей топки. Засыпка толстого слоя каменного угля приведет к неэкономичному горению. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Использование горючих жидкостей (бензина, керосина) категорически запрещено.

Регулирование процесса горения, заслонки

При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток — печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.

Схема поворотной заслонки.

Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный — тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.

Продолжительность топочного процесса

Продолжительность топки печей — час-полтора.

Когда топка печи завершена, поверхность печи должна иметь температуру 70-80 °С, допустимо — 90 °С. Более высокая температура поверхности расплавляет пыль на печи, вызывая неприятный запахи. Поэтому нужно систематически очищать лицевые поверхности печки, хотя бы перед началом сезона. Перегрев печи при длительной топке может привести к образованию трещин и к разрушению кладки.

Завершение топочного процесса

Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.

Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.

Возможные дефекты при топке печки

В процессе эксплуатации печей иногда возникают следующие неполадки:

Выбрасывает пламя из печи. Это может происходить вследствие случайно закрытой или чересчур прикрытой дымовой заслонки и при исчезновении тяги при порывах ветра. Чтобы опрокидывания тяги не возникало, увеличивают высоту дымовой трубы. Большое образование газов в топливнике и внезапное их возгорание тоже может стать причиной выбрасывания пламени. Это может произойти и в том случае, когда топливо разжигают при помощи горючих жидкостей (к примеру, солярки).

Большая концентрация газов в топливнике может спровоцировать взрыв печи. Особенно сильное скопление газов наблюдается, когда на всю раскаленную печную поверхность загружают следующую партию топлива (особенно мелкой фракции). Оно «томится» и из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры не разгорается. А концентрация газов при этом в топливнике возрастает. Появившееся пламя вызывает взрыв.

Топливо с подобными свойствами (опилки, уголь, торф) следует добавлять небольшими партиями, давая ему время разгореться. После каждого закладывания топлива дверцу топливника чуть-чуть приоткрывают. Слишком близко нагибаться к ней не следует. Необходимо всегда осторожно открывать дверцы (поддувальную и топочную), чтобы не спровоцировать мгновенного возгорания топлива.

Дымление печи. Это происходит в случае:

  • засорения дымового стояка или каналов печи сажей. Засоры нужно прочистить;
  • появления трещин в стенках печи или дымовом отверстии и ослабевания тяги. Проходящий через щелки воздух снижает его потребление через поддувало. Это ухудшает условия горения и снижает температуру исходящих газов и поверхностей печи;
  • нарушения внутренней кладки печи (насадок, дымоходов). Кладка может прогореть от длительной эксплуатации. Или дымовой стояк заложен осколками кирпичей. Для исправления кладки печки требуется капитальный ремонт.

В случае сильного охлаждения печи и дымовой трубы и для восстановления тяги через прочистную дверцу в дымоход закладывают немного соломы или бумаги и поджигают.

Сажу в дымоходе чистят метелкой. Выжиганием удаляют смолистую сажу, для чего в прочистном отверстии дымохода разводят огонь. Горение протекает бурно, хоть и недолго, поэтому во время выполнения такой процедуры нужно быть предельно осторожным. Для профилактики образования смолистой сажи можно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые покупают в магазине.

Сильное влияние на остывание печки оказывают неплотно закрытые дверцы (топочная и поддувальная). При наличии только одной дымовой заслонки нужно установить еще одну или монтировать вьюшку.

Соблюдая данные правила, топить печь станет легко, приятно и безопасно.

Как правильно топить печь

Каждый владелец печного отопления должен владеть умением правильной растопки печи и управления процессом сгорания топлива.

Это поможет не только безопасно и эффективно использовать отопительную установку, но и продлить эксплуатационный срок.

Как провести первую растопку после сооружения печи

Лучшим способом проверки качества кладки отопительной установки и выявления недостатков является её пробная топка. Пробные топки проводят после высыхания кладки с использованием нормального количества топлива в течение 2-3 дней.

Признаки качественного сооружения отопительной установки:

  • отсутствие дымления;
  • равномерность прогрева теплогенератора, которая определяется прикосновением к печи в различных местах;
  • медленное и равномерное остывание.

Также необходимо провести испытание на плотность кладки. С этой целью при закрытой дымовой задвижке в дымовом канале сжигают материал, выделяющий много копоти. Это могут быть тряпки, предварительно смоченные в солярке или керосине. При испытании не должно наблюдаться ни малейшего дымления. Если обнаруживаются отверстия или трещины, сквозь которые проходит дым, их необходимо заделать и замазать.

Как растопить печь после долгого перерыва

После длительного перерыва в работе отопительной установки нужно обследовать состояние тяги в дымоходах. Для этого в печь помещают зажженную бумагу в вьюшечную дверцу.

Наличие слоя сажи затрудняет тягу и ухудшает прогрев печи. Для улучшения тяги для начала нужно прогреть дымоход. Если тягу восстановить таким образом не удаётся, то дымоход нужно прочистить.

Совет! Чистить дымоходы необходимо не реже 1-2 раз в сезон.

Перед растопкой также необходимо очистить зольный ящик и колосниковую решетку от остатков топлива. Это обеспечит доступ воздуха к топливу.

Как правильно топить печь дровами

Дрова являются оптимальным вариантом для топки печей классической конструкции. При выборе, какими дровами лучше топить печь, следует помнить, что различные их виды имеют различную теплотворную способность.

Внимание! Наименьшие показатели по выделению тепловой мощности – у осиновых дров, самые высокие – у дубовых, средние – у ольховых, берёзовых и хвойных.

Сразу после колки дрова для использования непригодны. Оптимально – они должны полежать под навесом примерно год. При использовании непросушенной древесины в процессе её горения появляется пар, который соприкасается с внутренними поверхностями отопительного агрегата, охлаждает их и даже может образовывать конденсат. Конденсат приводит к интенсивному оседанию сажи и засорению печи. В данном случае негативными последствиями могут стать снижение эффективности сгорания топлива и разрушение внутренних поверхностей теплогенератора.

Совет! Если влажность дров не превышает 25%, то их на колосниковую решетку следует укладывать слоем толщиной до 350 мм.

Как управлять процессом сжигания топлива

При растопке печи дверцу топочной камеры и заслонку открывают полностью. После растопки дверцу топки закрывают, а поддувала – открывают.

Совет! При открытой дверце топочного пространства эффективность сжигания топлива снижается на 40%.

Тягу в печи регулируют заслонкой – вьюшкой. После загорания дров заслонку слегка прикрывают, при этом сила тяги снижается. Необходимо постоянно следить, чтобы продукты сгорания не попали в помещение. Чем выше над теплогенератором располагается труба, тем больше нужно прикрывать заслонку.

Если поступление воздуха в топливник недостаточное, то в нём появляется дым. Если избыточное – печь гудит. Тёмно-красный цвет пламени свидетельствует о плохой тяге, а ослепительно-белый – об избыточной.

Определение! Оптимальный вариант – горение должно быть спокойным, ровным, а пламя – соломенного цвета, светлым и ярким.

При топке дверцу топливника необходимо не рекомендуется часто открывать. Достаточно изредка перемешивать дрова, чтобы они располагались без пустых мест, в которые воздух уходит мимо топлива в дымообороты.

Как правильно завершить топку

Несгоревшие остатки дров в топливнике необходимо сгрести на колосник и через дверцу поддувала продуть струёй воздуха до полного сгорания. Если колосниковая решётка отсутствует, то древесные угли подгребают к отверстию печи. Внешнюю топливную дверцу открывают, а внутреннюю оставляют прикрытой. Остатки дров продувают воздухом через отверстия внизу внутренней дверцы.

Определение! Топку можно считать законченной при отсутствии голубоватого пламени над слоем топлива. Такое пламя образуется при сгорании токсичного оксида углерода (угарного газа).

Через пять минут после полного окончания топки все дверцы и заслонку следует закрыть. Чтобы не отравиться гарным газом, не рекомендуется заканчивать топить печь перед самым сном.

Если в качестве топлива используются торф, каменный уголь или антрацит в заслонке рекомендуется изготовить отверстие диаметром примерно 15 мм, служащее для отвода газов.

Особенности использования угля в качестве топлива

Поскольку температура сгорания угля выше температуры сгорания дров, то использовать это топливо можно не во всех теплогенераторах.

Особенности конструкции печи на угле:

  • топка должна обладать утолщёнными стенками;
  • колосниковая решётка в кирпичной печи должна устанавливаться на два ряда ниже, по сравнению с дровяными теплогенераторами;
  • в конструкции печи должна быть предусмотрена отдельная система вытяжки, предназначенная только для угля и не связанная с иными системами.

Как правильно топить печь углём

Для растопки необходим сухой, среднего размера уголь.

Правила топки печи углём:

  • Для его розжига нельзя использовать горючие жидкости типа бензина или керосина.
  • На дно очищенной от золы топки укладывают слой скомканной бумаги, сверху – слой мелкой щепы.
  • Поверх щепы укладывают некрупные дрова.  Для обеспечения активного горения их укладывают в форме шалаша, оставляя пространство для движения воздуха. Зажигают бумагу, дверцу топливника закрывают, а поддувала – открывают.
  • После частичного прогорания дров засыпают угольный слой толщиной примерно 15 см.

Внимание! При открытии дверцы топки дверцу поддувала необходимо закрывать.

  • После того, как уголь полностью разгорится, сверху добавляют топливо более крупной фракции.

От соблюдения правил топки печи зависит не только эффективность её работы, но и безопасность жильцов отапливаемого ею дома.

Как правильно топить печь: правила разжигания огня | Тепломонстр

Если вы приобрели дом с печным отоплением, то самое время узнать о том, как правильно топить печь. Соблюдение правил поможет продлить срок службы печи и позволит эксплуатировать печь эффективно и безопасно.

Схема устройства кирпичной печи.

Проверяем кирпичную печь: первая топка

Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции – выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.

Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме – не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм – у облицованных отопительных приборов.

Схема устройства топки печи.

О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.

Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем – правильностью ее эксплуатации и содержания.

Растапливание печи после продолжительного простоя

После длительного простоя перед растапливанием печи нужно проверить состояние, в котором находится дымоход, тягу. Для этого вводят зажженную бумагу или лучину в печь через дверку вьюшки. Наличие на стенках печи или в дымоходе большого количества сажи не позволит стенкам быстро и в достаточной степени нагреваться, поэтому на растопку придется затрачивать больше времени и топлива. Значительно ухудшается восприятие тепла стенками, когда на них имеется слой копоти в 1-2 мм. Если тяга недостаточна, нужно прогреть дымоход. Когда тяга не восстанавливается долго, дымоход нуждается в чистке. Чистку печных дымоходов производят не менее 1-2 раза за отопительный период.

Перед топкой зольник и колосниковую решетку нужно очистить от золы, чтобы воздух беспрепятственно проходил к топливу. Поленья нужно укладывать в печь правильно. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см.

Какими дровами лучше топить печь?

Таблица теплотворной способности дров.

Разные виды топлива имеют различную теплотворность. Например, 1 м³ дров березы равен 1,1 м³ ольховых, 1,5 м³ осиновых, 1,2 м³ сосновых, 1,3 м³ еловых, 0,75 м³ дубовых.

Качественные дрова сгорают еще до того, как в дымоходы попадут продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова должны пролежать на улице под навесом после колки на протяжении года, чтобы просохнуть. Применение непросушенной древесины может стать причиной того, что в процессе сгорания будет образовываться пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Иногда пар конденсируется. Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процессе топки и более быстрое разрушение внутренних частей.

Сколько нужно закладывать топлива за раз?

Толщина слоя топлива, размещаемого на колосниковой решетка, должна быть следующая:

  • дрова 25%-ой влажности – до 25 см;
  • торф 30%-ой кусковой влажности – 20-30 см;
  • каменный уголь – 10-16 см.

Как разжечь каменный уголь?

Таблица стандартов угля.

Для разжигания каменного угля сначала печь растапливают при помощи мелкого древесного топлива. На горящие поленья насыпают слой угля в 5-6 см. При достаточном разгорании угля его слой увеличивают до 15 см и поддерживают такую толщину угля на протяжении всей топки. Засыпка толстого слоя каменного угля приведет к неэкономичному горению. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Использование горючих жидкостей (бензина, керосина) категорически запрещено.

Регулирование процесса горения, заслонки

При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток – печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.

Схема поворотной заслонки.

Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный – тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.

Продолжительность топочного процесса

Продолжительность топки печей – час-полтора.

Когда топка печи завершена, поверхность печи должна иметь температуру 70-80 °С, допустимо – 90 °С. Более высокая температура поверхности расплавляет пыль на печи, вызывая неприятный запахи. Поэтому нужно систематически очищать лицевые поверхности печки, хотя бы перед началом сезона. Перегрев печи при длительной топке может привести к образованию трещин и к разрушению кладки.

Завершение топочного процесса

Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.

Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.

Возможные дефекты при топке печки

В процессе эксплуатации печей иногда возникают следующие неполадки:

Выбрасывает пламя из печи. Это может происходить вследствие случайно закрытой или чересчур прикрытой дымовой заслонки и при исчезновении тяги при порывах ветра. Чтобы опрокидывания тяги не возникало, увеличивают высоту дымовой трубы. Большое образование газов в топливнике и внезапное их возгорание тоже может стать причиной выбрасывания пламени. Это может произойти и в том случае, когда топливо разжигают при помощи горючих жидкостей (к примеру, солярки).

Большая концентрация газов в топливнике может спровоцировать взрыв печи. Особенно сильное скопление газов наблюдается, когда на всю раскаленную печную поверхность загружают следующую партию топлива (особенно мелкой фракции). Оно «томится» и из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры не разгорается. А концентрация газов при этом в топливнике возрастает. Появившееся пламя вызывает взрыв.

Топливо с подобными свойствами (опилки, уголь, торф) следует добавлять небольшими партиями, давая ему время разгореться. После каждого закладывания топлива дверцу топливника чуть-чуть приоткрывают. Слишком близко нагибаться к ней не следует. Необходимо всегда осторожно открывать дверцы (поддувальную и топочную), чтобы не спровоцировать мгновенного возгорания топлива.

Дымление печи. Это происходит в случае:

  • засорения дымового стояка или каналов печи сажей. Засоры нужно прочистить;
  • появления трещин в стенках печи или дымовом отверстии и ослабевания тяги. Проходящий через щелки воздух снижает его потребление через поддувало. Это ухудшает условия горения и снижает температуру исходящих газов и поверхностей печи;
  • нарушения внутренней кладки печи (насадок, дымоходов). Кладка может прогореть от длительной эксплуатации. Или дымовой стояк заложен осколками кирпичей. Для исправления кладки печки требуется капитальный ремонт.

В случае сильного охлаждения печи и дымовой трубы и для восстановления тяги через прочистную дверцу в дымоход закладывают немного соломы или бумаги и поджигают.

Сажу в дымоходе чистят метелкой. Выжиганием удаляют смолистую сажу, для чего в прочистном отверстии дымохода разводят огонь. Горение протекает бурно, хоть и недолго, поэтому во время выполнения такой процедуры нужно быть предельно осторожным. Для профилактики образования смолистой сажи можно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые покупают в магазине.

Сильное влияние на остывание печки оказывают неплотно закрытые дверцы (топочная и поддувальная). При наличии только одной дымовой заслонки нужно установить еще одну или монтировать вьюшку.

Соблюдая данные правила, топить печь станет легко, приятно и безопасно.

Самые популярные статьи блога за неделю

Растапливаем кирпичную печь

Для современного  человека, избалованного благами цивилизации, самые обычные повседневные дела деревенской жизни,  могут стать настоящей проблемой.  Например, далеко не каждый горожанин знает, как растопить печь, особенно, если ее давно никто не  топил.

Как растопить печь 

Перед такой задачей неискушенный городской житель может оказаться, если отправится на дачу в холодное время года, чтобы отдохнуть от городской суеты или  в домик в деревне, с печным отоплением, который бабушка оставила  в наследство. 

Подготавливаем твердое топливо 

Для растопки печи необходимо твердое топливо – это, чаще всего, дрова. Самыми лучшими считаются дрова березовые, а так же, дубовые, осиновые, с лиственницы, сосновые. Дрова должны быть сухими, то есть заранее заготовленными. Хорошо, если они уже около года или двух  отлежались в защищенной от дождя поленнице. Растопить печь сырыми дровами, хотя с трудом, но можно, но, все же, это хлопотно и топить ими не рентабельно, так как, до 50% тепла  будет расходоваться  на выпаривание влаги. И эта влага испаряясь, будет разрушать дымоход.

Самый оптимальный размер дров: толщина – от 5 до 10см, а длина – сантиметров на 5 или 10 меньше длины топливника печки.  

Еще для растопки понадобиться быстро воспламеняющиеся предметы – это могут быть старые  газеты, или береста, или сухая солома, а также, тонкие смоляные щепки (лучинки), которые можно наколоть или даже нарезать со  смолистого полена.

И если вы собрались топить углем,  тогда  приготовьте качественный каменный уголь. 

Подготавливаем к растопке печь и дымоход 

Перво-наперво необходимо  очистить от золы топливник печи  и поддувало,  прочистить  колосниковые решетки. Кода с этим делом справитесь, переходите к  следующему важному этапу.

У печи, которая длительное время не отапливалась, нужно прогреть дымоход и избавиться от пробки холодного воздуха в нем. Если этого не сделать –  при растопке дым пойдет не в трубу, а в помещение.

Для этой цели необходимо открыть  поддувальную дверцу и заслонку, потом взять  бумагу или бересту, поджечь и просунуть горящий факел в дымоход через вьюшечную дверцу (прочистную). Как только воздушная пробка протолкнется, вы услышите приятное гудение, а это значит, что тяга восстановлена, и печь готова выполнять свои прямые обязанности. Смело закрывайте вьюшечную дверцу и приступайте к самой растопке печи. Но если эта процедура не помогла, возможно, что-то попало в дымовую трубу. Тогда следует залезть на крышу и освободить ее от попавших в нее посторонних предметов или снега. 

Процесс растопки печи 

Открываем дверцу топливника и кладем на колосники бересту, или лучинки, или скомканную бумагу. Сверху выкладываем щепки и дрова помельче, а поверх них – дрова покрупнее. Не выкладывайте дрова слишком плотно  друг к другу, пусть остаются между ними просветы около 1-2см и  оставьте небольшой зазор (10 – 15см) между верхним слоем дров и потолком топливника.  Открываем заслонку и еще поддувальную дверцу.  

Смело поджигайте бумагу и закрывайте топочную дверцу. После того, как дрова разгорятся, немного прикройте поддувальную дверцу, но не совсем, чтобы в топку мог поступать воздух.

Если вы собрались топить углем, тогда подождите, пока дрова хорошо разгорятся, и только тогда засыпьте уголь. Не засыпайте  уголь  слишком толстым слоем – так топить  неэкономично. 

Чтобы уголь или дрова сгорали более равномерно, их необходимо помешивать кочергой в процессе горения.  Но не стоит  часто открывать топку, так как это охлаждает печь.

Как только первая порция угля или дров прогорят до крупных углей, можно подложить новую. Обычно достаточно двух кладок дров, для того чтобы печь нагрелась. 

Когда она прогорит, равномерно распределите по колоснику красные угли и прикройте на 2/3 заслонку, чтобы тепло не улетело в трубу. Но не нужно его  закрывать полностью, так как  можно  отравиться угарным газом. Полностью заслонку закрывают минут через 10-15 после того, как синие огоньки погаснут, а угольки потускнеют. 

Обратите свое внимание, пожалуйста! 

Бывалый истопник  знает несколько признаков качественной топки печи – он наблюдает за огнем и слушает его. Приятное нежное потрескивание и золотистый цвет огня говорит о том, что дрова горят хорошо. Но если в печи гудит, а пламя слишком яркое, до ослепительно белого  –  слишком много воздуха поступает в топку и достаточно немного прикрыть поддувало, как огонь начнет гореть более  умиротворенно. А когда пламя вялое, темно-красного цвета, еще и коптит, а из трубы повалил черный дым – нужно открыть поддувало шире, чтоб запустить больше кислорода в топку и  печь задышит свободней. 

Не старайтесь быстро прогреть кирпичную печь – это процесс постепенный, который может длиться больше одних суток. Не накаляйте ее докрасна – это приведет к быстрой изнашиваемости печи, появятся трещины, кирпич будет выгорать и может лопнуть чугунная плита от перегрева.  Достаточно, чтобы печь  нагрелась до +70 градусов, но не более +90. Чтобы быстрее обогреть остывший дом, лучше воспользоваться дополнительными источниками тепла, например, электрическими обогревателями.

Не используйте для растопки печи, легко воспламеняемые жидкости, такие как бензин и керосин – это не безопасно! 

Как правильно топить печь – очень актуальный вопрос

Этим вопросом задаются не только те, кому это предстоит впервые, но и те, кто хочет добиться как можно лучшего использования. Как топить печь из кирпича? Кирпичная печь требует к себе ответственного отношения. Если у вас новая печь, перед началом использования ее необходимо просушить.

Когда в доме тепло и погода хорошая, в печи открывают все дверки и задвижки, оставляют сохнуть. Если печь сложена в холодную погоду и естественная сушка невозможна, ее нужно протапливать ежедневно 1-2 раза тремя сухими поленьями, наколотыми на лучины. После топки откройте все задвижки и дверки для вентиляции.

Делайте так до тех пор, пока глина не высохнет по всей кладке, а на закрытой задвижке на следующий день после топки не появятся капли воды. Особо большие печи сушат около месяца.

Топить печь нужно при полностью открытой задвижке только сухими дровами. Во время топки закладывают по 5-6 поленьев 1-2 раза. Дрова нужно подкладывать, если уже образовались угли от первой топки. Как топить печь без дыма? Чтобы не было выхлопа густого едкого дыма, когда вы закладываете дрова, перед открытием топочной дверки закройте поддувало. После закладки нужно открыть поддувальную дверку обратно.

Принцип как топить печь понятен, но есть одно правило! Перемешивайте угли. Когда они образуются, прикройте поддувальную дверку, но не до конца. Закройте на три четверти задвижку печи. Поддувальную дверку закройте тогда, когда на углях образуется пепел и больше не видны мерцающие огоньки. Задвижку печи еще на некоторое время оставьте открытой.

Если угли не прогорели, и вы закрыли задвижку, есть риск отравления угарным газом. Поэтому либо хорошо перемешивайте угли, либо оставляйте задвижку немного открытой. Не подвергайте себя и своих близких смертельному риску.

Кирпичные печи не рассчитаны на то, что вы будете топить с утра до вечера. Следует делать это 1-2 раза в день в холодное время. Если печь топить целый день, она перегревается, могут лопнуть кирпичи и расползтись швы.Чем дольше вы топите печь, тем меньше полезного тепла попадает в ваше жилище, тем больше уходит на улицу. И уже через три - четыре часа топки вы согреваете не дом, а улицу.

Как безопасно топить печь? По правилам пожарной безопасности кирпичную печь можно разогревать до 70 градусов, а если более, то может случиться пожар. Лучше топите чаще. Печь из кирпича начнет отдавать накопленное тепло примерно через час после начала топки. Получить тепла сразу и много не получится.

Если вы долго не использовали печь, то первый раз протопить можно только одной закладкой дров, потом дать ей прогреться 2 часа, затем топить дальше. Так вы избежите лопнувших кирпичей и растрескивания массива печи. Ремонт в случае растрескивания лучше доверить печнику. Так можно топить любую, в том числе и русскую печь.


Смотрите также