Вы здесь

Как топить буржуйку правильно


Как растопить буржуйку: выбор топлива, топка, поддержание температуры

Свернуть

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

к содержанию ↑

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.
к содержанию ↑

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

к содержанию ↑

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

к содержанию ↑

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

к содержанию ↑

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.
к содержанию ↑

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

к содержанию ↑

До скольки градусов нагревается печка?

В среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

к содержанию ↑

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

  • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха;

    Защитные экраны

  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению;

    Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.
к содержанию ↑

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

к содержанию ↑

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей.

Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

Назад

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Печь-буржуйка

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь
  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Торф в брикетах
  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
Пеллеты
  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки
  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Углем

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Дровами

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

До скольки градусов нагревается печка?

В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900оС.

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

Средняя оценка оценок более 0 Как обеспечить отопление дачи самым доступным и экономным способом Как легко продуть батарею отопления – сложная задача с простыми решениями Как правильно выбрать пластиковую трубу для автономного отопления дома

Adblockdetector

Как правильно топить печь буржуйку дровами

Кому-то кажется, что печь топить #8211; проще некуда. А что такого? Открыл все вьюшки, проверил тягу, выбрал дрова посуше да получше (идеальный вариант #8211; береза), заполнил топку, поджег #8211; и грейся, получай удовольствие. Но вы уверены, что этого достаточно?

Учат ли яйца курицу?

Тоже хочу рассказать свою историю, уверена, что многие оценят ее. Тем более что на дворе уже не лето, а это значит, что дома надо отапливать. Я-то уже жизнь повидала и дачник опытный, а тут мне дочь буквально глаза открыла на то, как надо правильно печь топить. Видите #8211; могут все-таки яйца курицу учить#8230;

Ну, начну по порядку. Приезжает ко мне дочка. Я отапливаю домик с помощью плиты #8211; дровами. Она смотрела-смотрела, день, второй, а на третий взялась топить сама. А потом и заявляет мне:

#8211; Ты все неверно делаешь.

#8211; Здравствуйте! Да как же это?

#8211; А так: неэкономно расходуешь дрова и теряешь тепло, вот и не получается в доме выдерживать постоянную комфортную температуру воздуха.

И стала дочь меня учить, расписывая все по пунктам.

Перевесь комнатный термометр подальше от печи.

Когда во время топления печи на нем будет 18°, дров в топку больше не клади. Следи за ними #8211; пусть притухают. А как останется на последнем из них небольшой язычок пламени, смело закрывай задвижку (то есть выход в трубу) наполовину.

Когда после это пламени совсем не будет, еще немного прикрой задвижку. Стали угли темнеть (но не все) #8211; еще закрой. Так и «играй» с задвижкой, пока в топке угли светятся.

Совсем закрывай трубу только при полном затухании углей.

А постоянное подбрасывание в топку дров в надежде, что так воздух в доме быстрее нагреется и дольше будет держать тепло, #8211; самообман. Потому что пока будешь ждать затухания углей, жар из печи-то и выйдет, и температура в помещении все равно скоро понизится.

Вот тебе и лишний расход топлива, да и печь быстрее изнашивается, так как слишком долго работает на полную катушку. Ну что? Я вас убедила? А ведь действительно #8211; стала все делать, как сказала дочь, и поняла, что так гораздо лучше.

Вот смотрите: у меня утром в доме 16°, разжигаю печь, дров подкладываю немного и вскоре добавляю еще 2° тепла, потом начинаю лавировать задвижкой и получаю от этого в плюс еще 2°. А в итоге #8211; 20°. И расход дров теперь существенно понизился, и не нужно печь часами топить. Выгода, одним словом.

Щит и печь

А еще я вот о чем хочу сказать: если у кого нет возможности в доме поставить большую кирпичную печь, можно обойтись и железной топкой #8211; надо лишь пристроить к ней так называемый обогревательный щит. Звучит солидно, а на деле это просто стенка, сложенная из кирпичей, а внутри ее #8211; ход который соединяет выход топки с дымовой трубой. Места такой щит занимает немного (надо только разместить его так, чтобы он между комнатами находился), и кирпичей, чтобы сложить его, не нужно покупать целую гору.

Самое главное в нем #8211; это как раз ход. Если он будет сделан в виде зигзага, то щит лучше прогревается и дольше держит тепло.

А то некоторые «умельцы-печники», чтобы побыстрее справиться с работой, делают его прямым (или советуют неопытным дачникам так поступать), и от этого тепло почти не держится.

Но верно и то, что такие зигзаги сложнее чистить от накопившейся сажи. Нам с дочерью пришлось самим этому научиться, после того как плита начала дымить. И пока добились того, чего хотели, семь потов с нас сошло.

Ведь кто его знает, как там этот зигзаг в щите расположен? Уж мы и так, и эдак, а дым все равно в дом идет. Обошла я все село, и никто мне не помог. В общем, две недели дымилась обитель моя. Мы же работали снова и снова (тон тут задавала дочь, а я у нее в помощницах была).

И все сделали наконец. Сейчас вот сижу #8211; в доме тепленько, чаек попиваю. А знаете какой? С вишней. Да-с, с тоненькими веточками, которые я мелко наломала да в заварочный чайник сложила. От них и навар лучше, и сам чай вкуснее и ароматнее.

Но это отвлеклась, давайте-ка лучше закончу про печку. К чему я так долго рассказывала про мучения с очисткой?

Да к тому, что делать это надо регулярно, не лениться, один раз в межсезонье. В крайнем случае #8211; раз в два года. Иначе может получиться вот такой дымный «сюрприз», какой нам достался.

И еще #8211; никогда не воруйте у соседей. Это нарушение закона вселенной. Лучше поделитесь с ними своим урожаем. Ваш добрый поступок обязательно отзовется и в их сердцах добром, а все вместе вы получите энергию здоровья. Да вы и сами это все знаете, только почему-то предпочитаете забывать об этом.

Как правильно топить печь #8211; видео

Есть возможность почти задаром приобрести 2 т антрацита. Можно ли им топить кирпичную печь?

Гость сайта Своими руками -10-28 (19:02) #

Кирпичную печь для дров топить углем очень нежелательно. Связано это с тем, что температура горения угля выше, чем при сжигании дров, сам огонь низкий. Конструкции печей, пригодных для сжигания угля, имеют свои особенности. Так. колосник, например, должен быть более толстый, на всю площадь топки, а саму топку выкладывают шамотом, положенным на плашку (плашмя). Если сжигать уголь в обычной печке, предназначенной для дров, то топка ее постепенно будет рушиться, что приведет к необходимости полной переборки печи. В. СОЛИН, разработчик печек

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Как и чем топить печку-буржуйку, чтобы держалась постоянная температура?

Вы многого от буржуйки хотите: как в ней тепло-то регулировать? Вот, чтобы подольше не прогорала и на ночь хватило - другое дело.

Как-то раз я смотрела передачу Тимофея Баженова, про то, как он выживал зимой в лесу ночью. И запомнился мне его костёрчик в виде нодьи - долго горящего ровным жаром таёжного костра. У него там чурбак был, он внутри его расковырял и костерок разложил. Внутренность всю ночь горела.

Что, если в буржуйке по этому принципу положить дрова: колодцем и с углями внутри?

Зимой вряд ли всю ночь тепло без подкладки дров будет, а вот весеннюю ночь скоротать, мне кажется, вполне.

Ещё стопки бумаги долго горят. Мы, когда архив жгли, то их пока не распушишь - всё тлеют и жар долго держат: только свежий листочек бросишь - сразу вспыхивает.

Вот тут муж подсказал, что также ведут себя и мокрые дрова, то есть не все должны быть мокрыми, но, если на разгоревшиеся положить чурочку замоченную, тоже долго не сгорит. А дверцу поплотнее прикрыть, чтобы воздух не поступал.

На уборочной осенью мы на печку (правда, не буржуйка была) кирпичи складывали, они потом ночью тепло отдавали. Но это уже не из той оперы, кажется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

simplesimo n [6K]

Мокрые дрова не вариант, они тепла почти не дают, только дымят. — более года назад

9 месяцев назад

Весной, осенью и холодным летом я приспособилась поддерживать постоянное тепло в доме с помощью гнилых дров. Они не дают невыносимого жара, а умеренное тепло держится, пока они горят (тлеют). Также можно использовать сырые дрова. Только сначала печку нужно растопить хорошими дровами, чтобы достигнуть нужной температуры, а потом уже подкидывать сырые дрова и гнилушки.

Если буржуйку растопить только хорошими дровами, через некоторое время в доме становится невыносимо жарко, приходится открывать дверь, откроешь дверь - тепло моментом уходит, закроешь - снова жарко. А с сырыми и гнилыми дровами проблема очень хорошо решается

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно эксплуатировать буржуйку

Дрова #8212; топливо специфическое, чтобы полено загорелось его нужно хорошо нагреть (

300 С°). Пока полено греется из него выделяется большое количество веществ-ингредиентов (креозот, деготь, скипидар, смолы и т.п.). Чтобы все это горело, а не вылетало в трубу в виде дыма, следует подбрасывать поленья в пламя, а не на угли.

Не загружайте буржуйку дровами до предела, дайте возможность пламени разместиться в объеме печи.

Гул в буржуйке означает попадание пламени в трубу и не полное сгорание топлива. Необходимо уменьшить подачу воздуха через зольник добиваясь спокойного горения дров.

Как растопить буржуйку и не надымить в помещении?

Чтобы растопить буржуйку и не надымить в помещении необходимо:

  • Закрыть дверцу зольника (поддувало). Поджечь комок бумаги (лучше газеты) и положить его в топку подальше от дверцы. Дверцу прикрыть оставить щель для прохода воздуха. Таким образом прогревается дымоход и обеспечивается тяга.
  • На колосниковой решетке разжигается небольшой костерок из щепок. По мере разгорания костерка и усиления тяги добавляются щепки и мелки (тонкие) дрова. Приоткрывается дверца зольника.
  • В хорошо разогревшуюся печь закладываются крупные поленья.
Как правильно установить дымовую магистраль (трубу)

Главное требование к установке дымовой магистрали #8212; избегать горизонтального расположения секций трубы.

Дымовая труба сильно нагревается, поэтому не забывайте о мерах пожарной безопасности.

Можно ли обложить буржуйку кирпичом?

Буржуйка быстро нагревает помещение но не аккумулирует тепло. Если буржуйку обложить кирпичом помещение будет медленно нагреваться.

При печном отоплении накопителем тепла служит так называемая труба #8212; часть кирпичной стены с дымовыми каналами. В принципе не сложно сложить из кирпича небольшую панель с дымоходом и подключить ее к буржуйке.

Чем буржуйка отличается от булерьяна?

#171;Булерьян#187; конструктивно почти не отличается от простой буржуйки (нет колосников, более герметичная дверца с регулируемой подачей воздуха, горизонтальная перегородка условно делит топку на два отделения).

В классическом #171;булерьяне#187; используется особый режим горения дров (пиролиз). Если по простому, то в нижней части топки дрова тлеют разлагаясь на паро и газосоставляющие (деготь, смолы, креозот, скипидар, ацетон, угарный газ и т.д. и т.п.). Эти продукты разложения сгорают с высокой температурой пламени в верхней части топки.

Идея хороша #8212; дрова долго тлеют, газ горит с высокой температурой, теоретически все хорошо, но на практике очень сложно выдерживать нужный режим горения. В результате возникает много проблем с чисткой и прогоранием дымовых труб.

063-237-68-68 097-565-30-13 044-467-68-00 066-250-89-98

068-572-00-63

Время работы Понедельник - Пятница

c 9:00 до 18:00

Суббота - Воскресенье по договоренности

Источники: http://kak-svoimi-rukami.com//10/kak-pravilno-topit-pech-drovami/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/905311-kak-i-chem-topit-pechku-burzhujku-chtoby-derzhalas-postojannaja-temperatura.html, http://teplo.imetal.in.ua/faq/

Комментариев пока нет!

Как растопить буржуйку: выбор топлива, топка, поддержание температуры

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемИспользуя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

До скольки градусов нагревается печка?

Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВ среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

  • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха,

    Защитные экраны

  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе,
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже,
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению,

    Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей. (Пока оценок нет) Загрузка...

Как правильно топить буржуйку? - Металлы, оборудование, инструкции

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемИспользуя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД.

    Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.

  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

До скольки градусов нагревается печка?

Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВ среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

  • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха,Защитные экраны
  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе,
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже,
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению,Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки
  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей. Загрузка…

Источник: https://greendom74.ru/otoplenie/kak-i-chem-rastopit-burzhuyku

Как правильно топить печь буржуйку дровами

Кому-то кажется, что печь топить #8211; проще некуда. А что такого? Открыл все вьюшки, проверил тягу, выбрал дрова посуше да получше (идеальный вариант #8211; береза), заполнил топку, поджег #8211; и грейся, получай удовольствие. Но вы уверены, что этого достаточно?

Учат ли яйца курицу?

Тоже хочу рассказать свою историю, уверена, что многие оценят ее. Тем более что на дворе уже не лето, а это значит, что дома надо отапливать. Я-то уже жизнь повидала и дачник опытный, а тут мне дочь буквально глаза открыла на то, как надо правильно печь топить. Видите #8211; могут все-таки яйца курицу учить#8230;

Ну, начну по порядку. Приезжает ко мне дочка. Я отапливаю домик с помощью плиты #8211; дровами. Она смотрела-смотрела, день, второй, а на третий взялась топить сама. А потом и заявляет мне:

#8211; Ты все неверно делаешь.

#8211; Здравствуйте! Да как же это?

#8211; А так: неэкономно расходуешь дрова и теряешь тепло, вот и не получается в доме выдерживать постоянную комфортную температуру воздуха.

И стала дочь меня учить, расписывая все по пунктам.

Перевесь комнатный термометр подальше от печи.

Когда во время топления печи на нем будет 18°, дров в топку больше не клади. Следи за ними #8211; пусть притухают. А как останется на последнем из них небольшой язычок пламени, смело закрывай задвижку (то есть выход в трубу) наполовину.

Когда после это пламени совсем не будет, еще немного прикрой задвижку. Стали угли темнеть (но не все) #8211; еще закрой. Так и «играй» с задвижкой, пока в топке угли светятся.

Совсем закрывай трубу только при полном затухании углей.

А постоянное подбрасывание в топку дров в надежде, что так воздух в доме быстрее нагреется и дольше будет держать тепло, #8211; самообман. Потому что пока будешь ждать затухания углей, жар из печи-то и выйдет, и температура в помещении все равно скоро понизится.

Вот тебе и лишний расход топлива, да и печь быстрее изнашивается, так как слишком долго работает на полную катушку. Ну что? Я вас убедила? А ведь действительно #8211; стала все делать, как сказала дочь, и поняла, что так гораздо лучше.

Вот смотрите: у меня утром в доме 16°, разжигаю печь, дров подкладываю немного и вскоре добавляю еще 2° тепла, потом начинаю лавировать задвижкой и получаю от этого в плюс еще 2°. А в итоге #8211; 20°. И расход дров теперь существенно понизился, и не нужно печь часами топить. Выгода, одним словом.

Щит и печь

А еще я вот о чем хочу сказать: если у кого нет возможности в доме поставить большую кирпичную печь, можно обойтись и железной топкой #8211; надо лишь пристроить к ней так называемый обогревательный щит.

Звучит солидно, а на деле это просто стенка, сложенная из кирпичей, а внутри ее #8211; ход который соединяет выход топки с дымовой трубой.

Места такой щит занимает немного (надо только разместить его так, чтобы он между комнатами находился), и кирпичей, чтобы сложить его, не нужно покупать целую гору.

Самое главное в нем #8211; это как раз ход. Если он будет сделан в виде зигзага, то щит лучше прогревается и дольше держит тепло.

А то некоторые «умельцы-печники», чтобы побыстрее справиться с работой, делают его прямым (или советуют неопытным дачникам так поступать), и от этого тепло почти не держится.

Но верно и то, что такие зигзаги сложнее чистить от накопившейся сажи. Нам с дочерью пришлось самим этому научиться, после того как плита начала дымить. И пока добились того, чего хотели, семь потов с нас сошло.

Ведь кто его знает, как там этот зигзаг в щите расположен? Уж мы и так, и эдак, а дым все равно в дом идет. Обошла я все село, и никто мне не помог. В общем, две недели дымилась обитель моя. Мы же работали снова и снова (тон тут задавала дочь, а я у нее в помощницах была).

И все сделали наконец. Сейчас вот сижу #8211; в доме тепленько, чаек попиваю. А знаете какой? С вишней. Да-с, с тоненькими веточками, которые я мелко наломала да в заварочный чайник сложила. От них и навар лучше, и сам чай вкуснее и ароматнее.

Но это отвлеклась, давайте-ка лучше закончу про печку. К чему я так долго рассказывала про мучения с очисткой?

Да к тому, что делать это надо регулярно, не лениться, один раз в межсезонье. В крайнем случае #8211; раз в два года. Иначе может получиться вот такой дымный «сюрприз», какой нам достался.

И еще #8211; никогда не воруйте у соседей. Это нарушение закона вселенной. Лучше поделитесь с ними своим урожаем. Ваш добрый поступок обязательно отзовется и в их сердцах добром, а все вместе вы получите энергию здоровья. Да вы и сами это все знаете, только почему-то предпочитаете забывать об этом.

Как правильно топить печь #8211; видео

Есть возможность почти задаром приобрести 2 т антрацита. Можно ли им топить кирпичную печь?

Гость сайта Своими руками -10-28 (19:02) #

Кирпичную печь для дров топить углем очень нежелательно. Связано это с тем, что температура горения угля выше, чем при сжигании дров, сам огонь низкий. Конструкции печей, пригодных для сжигания угля, имеют свои особенности. Так.

Если сжигать уголь в обычной печке, предназначенной для дров, то топка ее постепенно будет рушиться, что приведет к необходимости полной переборки печи. В. СОЛИН, разработчик печек

Как и чем топить печку-буржуйку, чтобы держалась постоянная температура?

Вы многого от буржуйки хотите: как в ней тепло-то регулировать? Вот, чтобы подольше не прогорала и на ночь хватило — другое дело.

Как-то раз я смотрела передачу Тимофея Баженова, про то, как он выживал зимой в лесу ночью. И запомнился мне его костёрчик в виде нодьи — долго горящего ровным жаром таёжного костра. У него там чурбак был, он внутри его расковырял и костерок разложил. Внутренность всю ночь горела.

Что, если в буржуйке по этому принципу положить дрова: колодцем и с углями внутри?

Зимой вряд ли всю ночь тепло без подкладки дров будет, а вот весеннюю ночь скоротать, мне кажется, вполне.

Ещё стопки бумаги долго горят. Мы, когда архив жгли, то их пока не распушишь — всё тлеют и жар долго держат: только свежий листочек бросишь — сразу вспыхивает.

Вот тут муж подсказал, что также ведут себя и мокрые дрова, то есть не все должны быть мокрыми, но, если на разгоревшиеся положить чурочку замоченную, тоже долго не сгорит. А дверцу поплотнее прикрыть, чтобы воздух не поступал.

На уборочной осенью мы на печку (правда, не буржуйка была) кирпичи складывали, они потом ночью тепло отдавали. Но это уже не из той оперы, кажется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

simplesimo n [6K]

Мокрые дрова не вариант, они тепла почти не дают, только дымят. — более года назад

9 месяцев назад

Весной, осенью и холодным летом я приспособилась поддерживать постоянное тепло в доме с помощью гнилых дров. Они не дают невыносимого жара, а умеренное тепло держится, пока они горят (тлеют). Также можно использовать сырые дрова. Только сначала печку нужно растопить хорошими дровами, чтобы достигнуть нужной температуры, а потом уже подкидывать сырые дрова и гнилушки.

Если буржуйку растопить только хорошими дровами, через некоторое время в доме становится невыносимо жарко, приходится открывать дверь, откроешь дверь — тепло моментом уходит, закроешь — снова жарко. А с сырыми и гнилыми дровами проблема очень хорошо решается

в избранное ссылка отблагодарить

Как правильно эксплуатировать буржуйку

Дрова #8212; топливо специфическое, чтобы полено загорелось его нужно хорошо нагреть (

300 С°). Пока полено греется из него выделяется большое количество веществ-ингредиентов (креозот, деготь, скипидар, смолы и т.п.). Чтобы все это горело, а не вылетало в трубу в виде дыма, следует подбрасывать поленья в пламя, а не на угли.

Не загружайте буржуйку дровами до предела, дайте возможность пламени разместиться в объеме печи.

Гул в буржуйке означает попадание пламени в трубу и не полное сгорание топлива. Необходимо уменьшить подачу воздуха через зольник добиваясь спокойного горения дров.

Как растопить буржуйку и не надымить в помещении?

Чтобы растопить буржуйку и не надымить в помещении необходимо:

  • Закрыть дверцу зольника (поддувало). Поджечь комок бумаги (лучше газеты) и положить его в топку подальше от дверцы. Дверцу прикрыть оставить щель для прохода воздуха. Таким образом прогревается дымоход и обеспечивается тяга.
  • На колосниковой решетке разжигается небольшой костерок из щепок. По мере разгорания костерка и усиления тяги добавляются щепки и мелки (тонкие) дрова. Приоткрывается дверца зольника.
  • В хорошо разогревшуюся печь закладываются крупные поленья.

Как правильно установить дымовую магистраль (трубу)

Главное требование к установке дымовой магистрали #8212; избегать горизонтального расположения секций трубы.

Дымовая труба сильно нагревается, поэтому не забывайте о мерах пожарной безопасности.

Можно ли обложить буржуйку кирпичом?

Буржуйка быстро нагревает помещение но не аккумулирует тепло. Если буржуйку обложить кирпичом помещение будет медленно нагреваться.

При печном отоплении накопителем тепла служит так называемая труба #8212; часть кирпичной стены с дымовыми каналами. В принципе не сложно сложить из кирпича небольшую панель с дымоходом и подключить ее к буржуйке.

Чем буржуйка отличается от булерьяна?

#171;Булерьян#187; конструктивно почти не отличается от простой буржуйки (нет колосников, более герметичная дверца с регулируемой подачей воздуха, горизонтальная перегородка условно делит топку на два отделения).

В классическом #171;булерьяне#187; используется особый режим горения дров (пиролиз). Если по простому, то в нижней части топки дрова тлеют разлагаясь на паро и газосоставляющие (деготь, смолы, креозот, скипидар, ацетон, угарный газ и т.д. и т.п.). Эти продукты разложения сгорают с высокой температурой пламени в верхней части топки.

Идея хороша #8212; дрова долго тлеют, газ горит с высокой температурой, теоретически все хорошо, но на практике очень сложно выдерживать нужный режим горения. В результате возникает много проблем с чисткой и прогоранием дымовых труб.

063-237-68-68 097-565-30-13 044-467-68-00 066-250-89-98

068-572-00-63

Время работы Понедельник — Пятница

c 9:00 до 18:00

Суббота — Воскресенье по договоренности

Источники: http://kak-svoimi-rukami.com//10/kak-pravilno-topit-pech-drovami/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/905311-kak-i-chem-topit-pechku-burzhujku-chtoby-derzhalas-postojannaja-temperatura.html, http://teplo.imetal.in.ua/faq/

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vip-ochag.ru/vsjo-o-pechah/kak-pravilno-topit-pech-burzhujku-drovami.html

Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

Назад

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Печь-буржуйка

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

Средняя оценка оценок более 0 Как правильно выбрать пластиковую трубу для автономного отопления дома Особенности использования гофрированной трубы для системы отопления

Adblockdetector

Источник: https://laminatepol.ru/29802-chem-topyat-burzhujki.html

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

См. статью как чистить дымоход от сажи.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Выводы: как правильно топить дровами

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей.

    Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня

  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
  10. Дрова должны быть максимально сухими.

Дополняйте комментарии своими идеями.

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Источник: https://term.od.ua/blog/9-sposobov-poluchit-bolshe-tepla-ot-drov/

Обогрев гаража буржуйками. Нужен совет — Сообщество «Гаражные дела» на DRIVE2

Всем доброго времени суток господа. Живу я на севере республики Коми. Зимы у нас тут продолжительные и холодные. И уже третью зиму подряд мучаюсь с отоплением гаража. Сейчас стоит буржуйка, которая сварена не правильно. Получается объем топки большой а дымоход из маленькой трубы. И поэтому, дымит при закладке, большая часть тепла на улицу уходит, аппетит у нее отменный. Когда гараж прогревается, то снизу холодом тянет, большая часть тепла вылетает на улицу через дымоход, сверху тепло и уютно а в подвале холодно, хоть тулуп одевай. И вот думаю доработать свою печь по типу той, что на чертеже.

Вот такую печь наверх поставить

Чтоб продукты горения догорали в печи, а не на улице. Это скажем так задумка номер 1Есть у меня еще одна буржуйка которую мне отдали за так, сказали что она коптит (щели в дверцах, неровно сварена, слишком большая дверца и тд). И вот тут возникла идея поставить вторую печку в подвал и соединить с той что на верху. То есть подвальная печка будет нагревать воздух внизу, горячий воздух поднимаясь вверх будет обогревать сам гараж. Продукты горения из нижней печки по трубе будут подниматься вверх и нагревать верхнюю печь и потом выходить наружу. В случае необходимости топить можно будет только верхнюю. Это задумка номер 2 и снизу примерная модель моего гаража

Полный размер

Набросок гаража с печками

Сейчас объясню откуда взялась такая фантазия. У друга в гараже стоит дизельная пушка с отдельным выхлопом. Сама пушка стоит в подвале и через гофру нагревает гараж, выхлопные газы уходят вверх по трубе, труба вварена в бочку 200л. И получается выхлопные газы перед тем как покинуть гараж отдают остатки тепла бочке что наверху. Нагревается она градусов до 70.Как думаете будет ли работать идея.Может опыт у кого нибудь был подобный

Как и чем топить печку-буржуйку, чтобы держалась постоянная температура? | Первый Угольный портал Украины

В принципе, правильно сложенная печь, или же хорошо изготовленная металлическая, должны топиться без проблем. Тем не менее, есть ряд определённых правил, как правильно топить печь. От них будет зависеть, насколько быстро печка разогреется, сколько дров или иного топлива вы при этом потратите, а также количество угарного газа, попавшего в помещение.

Перед тем, как затопить печку, нужно выгрести золу, оставшуюся от предыдущей топки, и заранее приготовить всё необходимое. Возможно, в процессе растопки будет много дыма, поэтому лучше приоткрыть дверь и окно.

Самая простая в эксплуатации печь – дровяная, обычного горения. К этому типу относится большинство бытовых кирпичных печей, печки-буржуйки, печки-каменки для бань.

Как растопить печку на дровах?

Перед растопкой этой печи нужно открыть вьюшку на дымоходе, приоткрыть поддувальное отверстие. Для первоначальной растопки лучше использовать сухие дрова, потом можно подкладывать и более сырые. Чтобы дрова...


Смотрите также