Вы здесь

Как сделать деревянную посуду своими руками


Деревянная посуда своими руками :: SYL.ru

Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов. Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления. Древесина – один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.

Какую древесину использовать?

Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям. И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы. Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект. Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.

Оборудование для изготовления посуды

В решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект. В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится. Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры. В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.

Технология изготовления

Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности – опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.

Создание резьбы

В традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага. За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры. Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.

Защитное покрытие

Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.

Роспись посуды

Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования – с помощью хохломы.

Роспись хохломой

Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.

Заключение

Предметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда. Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой. При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.

Тарелки и пиалы из дерева своими руками (мастер-класс с фото) | Своими руками

Раковины из дерева вырезаю давно, пробую, может вам понадобится такая экологичная посуда.

Для изготовления деревянных тарелок своими руками нам понадобится

Заготовка березовая размером 200х160х70 мм нож верстак долото костяшки крикер долото с киандкой карандаш газетная наждачная шкурка льняное масло полиэтиленовый пакет.

Вырезать деревянную тарелку своими руками

Прижимаем заготовку из березы-сырца в тисках, вычерчиваем карандашом контуры дна и верха будущей чаши.Долотом с киянкой вырезаем верхнюю полость и вырезаем клюкву (фото 1). Убрать углы заготовки (фото 2) обрезать ее концы широкой стамеской, оставив ручку (фото 3)

Обхватите края широким наклонным зубилом, прижав заготовку к верстаку (фото 4). Чтобы чаша была устойчивой на столе, вырежьте долотом небольшую круглую полость снаружи ее дна (фото 5). Округлите заготовку снаружи плугом (фото 6) Отрежьте боковые части ножом (фото 7)


Читайте также: Ложка из дерева своими руками


Выровнять внутреннюю поверхность с помощью нарцисс (фото 8).Толщина стенок чаши должна составлять 4-6 мм.

Сушка самодельных деревянных тарелок

Готовый сырой продукт сушат медленно. Для этого заверните его в газету и упакуйте в полиэтиленовый пакет.

Мы меняем газеты два раза в день в течение двух недель.

После того, как мы снимем упаковку и оставим миску завернутой в газету, просушите еще две недели вдали от источников тепла.

Затем шлифуем наждаком и пропитываем льняным маслом, которое наносим в несколько слоев.Каждую сушку 5-7 дней на солнце. Ультрафиолет способствует образованию защитной пленки. Снова оставляем сушиться таз в теплом месте на две недели.


Ссылка по теме: Деревянные вазы своими руками


Деревянная посуда своими руками - фото

© Автор: Леонид Хазов. Город Нижний Новгород. Фото автора

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Браслет молнии своими руками (ФОТО + ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ) КАК СДЕЛАТЬ БРАСЛЕТ ИЗ НОРМАЛЬНОГО ...
  • Кресло своими руками из колес (ободов велосипеда) КАК СДЕЛАТЬ КРЕСЛО ИЗ ВЕЛОСИПЕДА ...
  • Декупаж тарелки своими руками - «сладкий» мастер-класс. Как украсить тарелку своими руками Декоративная ...
  • Коробка с секретом своими руками - фото мастерская Шкатулка Пазл РУКИ ПОШАГОВАЯ Сегодня...
  • Полки с фото своими руками. Как сделать угловую полку декорированной ...
  • Дачное кресло из детской кроватки своими руками Как сделать стул из старого ...
  • Сверлильный станок своими руками (+ фото) Как сделать сверлильный станок своим ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Деревянная ложка своими руками | Своими руками

    В эпоху безличного массового производства я хочу, чтобы в моем доме было что-то действительно уникальное.

    Это может быть авторский камин, а может и красивая деревянная ложка, о которой сейчас и пойдет речь.

    Я хочу разделить свою любовь к натуральным вещам и рассказать вам о том, как сделать деревянную ложку из ореха. Такие предметы, к сожалению, выходят из нашей повседневной жизни и все чаще используются как элемент декора.


    Читайте также: Как сделать домики для животных и птиц своими руками на даче


    Вынимаем размер ложки

    Для того, чтобы сделать ложку своими руками, не обязательно определять параметры будущего изделия и скрупулезно производить расчеты. Достаточно положить ложку, взятую за образец, на заранее подготовленный кусок дерева и обвести контур. Затем вырежьте получившуюся форму и снова обведите, но уже с лицевой стороны.Так мы получим заготовку для дальнейшей обработки.

    Размолоть деревянной ложкой

    Нужно почувствовать себя Микеланджело - и действовать по его принципу: «Я беру кусок мрамора и отрезаю все лишнее». Взяв в руки стамеску или шлифовальный инструмент, аккуратно удалите с куска дерева все лишнее, время от времени сравнивая полученное изделие с оригиналом.

    При формировании «совка» лучше использовать сверло с шлифовальной насадкой или дозировкой.Эта часть работы достаточно сложная, требующая большого терпения.

    Доводим до идеального состояния

    Получив заданную форму, обрабатываем ложку шлифовальной шкуркой, начиная с зернистости 100 и заканчивая 150. Тщательно проходим каждый сантиметр поверхности, помня, что от этой работы во многом зависит привлекательность готовой вещи.

    Окончательная отделка деревянной ложки

    Теперь ложку нужно вымыть и дать высохнуть.Далее, в зависимости от того, планируете ли вы использовать ложку как аксессуар или как столовый прибор, покрываем ее лаком или льняным маслом. Иногда народные мастера используют облепиховое масло, но достоверно известно, что на Руси издревле вся деревянная посуда пропитывалась льняным маслом.


    Ссылка по теме: Пивная деревянная кружка своими руками - фото


    Как сделать деревянную ложку своими руками: фото

    Для пробы можно взять любую понравившуюся ложку.

    1. Рисуем образец по контуру и вырезаем заготовку.
    2. Обвести и вырезать заготовку с торца.
    3. Для черновой обработки можно использовать электрическую точилку.
    4. Наконец завершаем с помощью шлифовальной шкурки.

    Для изготовления ложки из дерева понадобится

    • Ложка - образец для снятия размера
    • Деревянная доска соответствующего формата
    • Ленточная пила или лобзик
    • Долота
    • Абразивная ткань разной зернистости
    • Инструмент для механического шлифования {насадки для дрели или дремеля.заточенный электрический)
    • Много терпения

    Деревянная ложка своими руками: видео

    © Вадим Липатов, Москва

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Деревянная ложка своими руками - пошагово + фото + видео ЛОЖКА СВОИМИ РУКАМИ ...
  • Тарелки и миски из дерева своими руками Как сделать таз из дерева Миски...
  • Браслет молнии своими руками (ФОТО + ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ) КАК СДЕЛАТЬ БРАСЛЕТ ИЗ НОРМАЛЬНОЙ ...
  • Деревянная винтовая лестница своими руками (фото) Как сделать винтовую лестницу из ...
  • Мини катапульта своими руками в домашних условиях Как сделать катапульту - онагр ...
  • Крест для елки своими руками - фото Как сделать крест на елку Если ...
  • Деревянная кадка своими руками - мастер-класс (фото) Как сделать деревянную кадку для...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Декупаж блюда своими руками - «сладкий» мастер-класс | Своими руками

    Декоративная посуда приносит радость многим хозяйкам. Ценителям прекрасного предлагаем украсить простую белую тарелку с нежным мотивом, чтобы провести рождественский чай в торжественной обстановке.

    Посуда, декорированная декупажем, желательно не использовать в пищу. Но пара капкейков в компании расписанному точно не навредит красоте тарелки.По окончании работы покрываем тарелку слоем акрилового лака. Он создает тонкую пленку, которая не боится воды и сохранит рисунок. Использовать губки и щетки для мытья не рекомендуется.

    Для развязки пластин своими руками понадобится

    • Керамическая посуда • Салфетка для декупажа • Акриловая грунтовка • Белая акриловая краска • Розовая акриловая краска • Обезжириватель для поверхностей • Губка • Клей ПВА • Кисть и акриловый лак.

    Декупаж тарелок своими руками - мастер-класс

    1.Обрабатываем поверхность посуды обезжиривающим средством.

    2. С помощью губки покрыть пластину двумя слоями акриловой грунтовки. Второй слой наносится после полного высыхания первого слоя.

    3. После высыхания грунтовки аккуратными движениями нанесите тонкий слой белой акриловой краски, создав плотное ровное покрытие. С бумажного полотенца удалите излишки краски губкой.

    4. После того, как краска полностью высохнет, можно украшать блюдо. Выберите место для мотива.

    5. Отделите верхний слой салфетки для декупажа. У нас есть мотив в центре тарелки -

    6. Аккуратно, слегка надавливая на кисть, приклейте клеем салфетку ПВА, разглаживая ее по поверхности. Аккуратно разложите образовавшиеся морщинки.

    7. Закрасьте ободок тарелки другим цветом.

    8. С помощью ватной палочки нарисуйте белой краской «горошины».

    9. Последний штрих: легкими прикосновениями губки обходим периметр и узор.В этой технике тарелка «состарит», а декор будет выглядеть раскрашенным.


    Читайте также: Тарелки и миски из дерева своими руками


    Как украсить блюдо своими руками - фото

    © Автор: Марина Селезнева

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Тарелки и миски из дерева своими руками Как сделать таз из дерева Миски...
  • Роспись посуды цветными точками (СПОТЛАЙН) мастер-класс + фото СПИСОК БАБОЧКИ С ЦВЕТНЫМИ ТОЧКАМИ Рисунок ...
  • Конюшни складные козочки для мастерской своими руками - фото и рисунок Козочки складные для мастерской ..
  • Самокормушка для птиц своими руками Как сделать автокормушку своими руками ...
  • Столы своими руками - декор Декор старого стола у многих есть где-то...
  • Ночник из светодиодов своими руками Как сделать ночник по своему ...
  • Садовый вар своими руками - 3 рецепта. Памятка садоводу КАК ПОДГОТОВИТЬ САД В СВОИХ РУКАХ ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Как сделать деревянную ложку или шпатель (ручная резьба) - узоры, монограммы, трафареты и поделки

    Резьба по деревянной ложке или лопатке - это увлекательное хобби по обработке дерева, в результате которого получается функциональное произведение искусства. Возможности дизайна и стиля ложек и других кухонных принадлежностей безграничны, что позволяет проявить творческий подход. Ложки - отличные подарки, и при соответствующей цене они могут быстро продаваться на выставках искусства и ремесел. В большинстве случаев деревянную ложку можно приготовить примерно за час.Так что возьмите свой нож для резки или резчика и давайте создадим ложку!

    Есть много способов вырезать ложку. Чтобы соответствовать вашему стилю и выбору инструментов, я разделил эту статью «Сделай сам» на два раздела. В первом разделе рассказывается о создании ложки с использованием только простых ручных инструментов. Во втором разделе приведены инструкции для людей, которые предпочитают использовать больше электроинструментов в деревообработке. Возможно, вы предпочтете использовать комбинацию ручных и электроинструментов.

    Выбор на складе:

    Если вы делаете перемешивающую или сервировочную ложку, я бы порекомендовал найти кусок дерева толщиной от 1/2 ″ (1,3 см) до 3/4 ″ (1,9 см) и примерно 12 ″ (30 см) в длину и 2,5 см. ”(6 см) в ширину. Как показано ниже, вы можете сделать две ложки из одной доски. Для изготовления ложки можно использовать любую породу дерева. Однако ложка из твердых пород дерева, например ореха, вишни или клена, лучше выдержит грубое использование на кухне. Примечание: если вы новичок в ручной резьбе, вы можете начать с более мягкого изделия (например.г., липа). Кроме того, вы можете также прочитать статью «Резьба по дереву: основные советы и методы». С другой стороны, если вы немного более опытны в резьбе по дереву, вы можете поискать какую-нибудь заготовку с несколькими изгибами и изгибами!

    A. Как сделать деревянную ложку с помощью РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

    Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.

    Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

    Разметьте на доске выкройку ложки.Возможные размеры вашей деревянной ложки.

    Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

    Вы можете использовать ручную пилу, копировальную пилу, замочную пилу, японскую пилу или даже ножовку, чтобы вырезать контур ложки.

    Используйте ручную пилу, чтобы вырезать узор.

    Шаг 3. С помощью закругленного долота вырежьте чашу ложки.

    Вдавите долото вперед в древесину, сделав надрезы к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении.На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области.

    Вырезать чашу вручную.

    Зачем сначала вырезать чашу? Это помогает установить параметры для остальной формы и помогает выровнять чашу с ручкой. Во-вторых, вырезать чашу будет легче, если ложка будет лежать на рабочей поверхности.Если вы сначала вырежете внешнюю часть чаши, ложка, скорее всего, захочет вращаться во время резки.

    Шаг 4. Сформируйте внешнюю часть чаши и ручку.

    С помощью строгального ножа, вытяжного ножа или спицы придайте форму внешней стороне ручки и чаше. Лучше всего подойдут быстрые легкие движения. В идеале внешняя часть чаши должна иметь такую ​​же форму, как и внутренняя. Стремитесь к толщине стенок от 1/8 до 3/16.

    Вырежьте деревянную ложку ножом для строгания.

    Шаг 5. Отшлифуйте деревянную ложку.

    Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь через более мелкую и мелкую, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

    Ручная шлифовка деревянной ложкой.

    Шаг 6. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь.

    Нанесите пищевой продукт готов к подаче.
    B. Как сделать деревянную ложку с помощью СИЛОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

    Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.

    Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

    Нарисуйте на доске выкройку ложки. Возможные размеры вашей деревянной ложки.

    Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

    Чтобы вырезать контур, вы можете использовать ленточную пилу, пилу для спиралей или лобзик.

    Вырежьте узор ленточной пилой и лобзиком.

    Шаг 3. Вырезать чашу ложки.

    Используйте механический резчик с закругленной выемкой, чтобы вырезать чашу ложки. Вдавите долото вперед в дерево, сделав надрезы к центру чаши.Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении. На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области. Примечание. Внутреннюю часть чаши также можно полностью удалить с помощью механической шлифовки (см. Шаг 7).

    С помощью механического резчика удалите дерево.

    Шаг 4. Подготовить заготовку для токарного станка.

    Сделайте два неглубоких надреза в центре ручки. Это поможет удерживать деталь в центре привода токарного станка. Примечание: при использовании приводного центра с двумя зубьями вам нужно будет сделать только один разрез. Затем просверлите неглубокое отверстие в верхней части чаши. Вы поместите живой центр в это отверстие.

    Сделайте выемку для приводного центра. Крупным планом. Просверлите отверстие для подвижного центра.

    Шаг 5. Установите заготовку на токарный станок и поверните ручку.

    Для поворота ручки можно использовать различные инструменты, включая выемки чаши и скребки с твердосплавными наконечниками.

    Поворот рукоятки с помощью твердосплавного фрезы. Поворот рукоятки с использованием долота для чаши.

    Шаг 6. Отшлифуйте ручку.

    При включенном токарном станке отшлифуйте ручку ложки.

    Шлифование ручки на токарном станке.

    Шаг 7. Отшлифуйте деревянную ложку механическим способом.

    Отшлифуйте внешнюю и внутреннюю поверхность дежи с помощью электроинструмента, например дрели или Dremel. Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь к более мелкой и мелкой зернистости, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

    Шлифовка внешней стороны чаши. Шлифовка чаши дремелем. Шлифованием чаши дрелью.

    Шаг 8. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь!

    Нанесите пищевой продукт готов к подаче.

    Ищете другие проекты и планы WoodWorking?

    Ищете другие советы и рекомендации по работе с деревом?

    Найдите советы и рекомендации по спиральным пилам, Ленточные пилы и полотна, Каменные инкрустации, Выжигание по дереву, Зернистость наждачной бумаги, Шпаленное дерево, Настольные пилы, Резьба Планы верстаков, Лучшая отделка под дерево, Советы по отделке дерева, Планы мастерских, Контроль пыли, и многое другое...

    .

    Смотрите также