Вы здесь

Как правильно поставить печь в деревянном доме


Установка печи в деревянном доме. Обновлено 24.03.2020

Деревянный дом имеет множество преимуществ: экологичность, красота, комфортный микроклимат. Но такие постройки являются потенциально пожароопасными, поэтому при установке отопительного оборудования, нужно обязательно следовать правилам, описанным в инструкции и быть особенно осторожным.

Даже если вы решили доверить установку специалистам, мы рекомендуем ознакомиться с основными требованиями, которые обязательно нужно учесть при расположении металлической печи в таком строении.

Содержание:

  1. Особенности печей из металла
  2. Нужно ли делать фундамент под печь?
  3. Где поставить металлическую печь?
  4. Подготовка к монтажу металлической печи
  5. Монтаж печи и дымохода

Металлические печи созданы специально для того, чтобы, не затрачивая много времени и сил, оборудовать дом, коттедж или дачу постоянным источником тепла. Однако в полной мере насладиться преимуществами, которые обеспечивает такая печь, вы сможете, только правильно установив ее.

  1. Большой выбор моделей: от печей традиционной конструкции до технологически сложных вариантов с двух- и трехоборотными топками.
  2. Характеризуются умеренной стоимостью.
  3. Быстро нагреваются, что позволяет за короткое время сделать температуру в помещении комфортной.
  4. Долгий срок эксплуатации. При правильном обращении металлическая печь прослужит не менее пятнадцати лет.
  5. Компактные размеры и наличие варочной поверхности у многих моделей.
  6. Для установки печи в деревянном доме не потребуется много времени и усилий.

Стоит сказать, что металлические печи могут быть дополнительно оснащены большим панорамным стеклом и выполнять также декоративную функцию, как например, печи серии Матрица, Метеор, Вертикаль. В этом случае при выборе места их установки нужно учитывать, что дверца должна находиться в зоне обзора.

Советуем прочитать нашу статью «Установка печи в доме. Как избежать ошибок?» на нашем Дзен-канале.

Нужно ли делать фундамент под печь?

Установка печи в деревянном доме может предполагать наличие фундамента. Однако под печку из металла капитальное основание требуется лишь в том случае, если ее вес превышает 750 кг. Обычно печи из стали весят намного меньше (до 300-400 кг). Но если оборудование обкладывается кирпичом, то вес всей конструкции будет очень внушительным.

При весе печи до 80 кг фундамент не нужен, прибор должен быть установлен на прочное негорючее основание.

Еще один способ определить, нужен ли фундамент, – проконсультироваться у профессионального печника. Делать это нужно еще на этапе проектирования деревянного дома, поскольку фундамент для печки возводится во время создания фундамента для дома. Если здание уже построено, то напольное покрытие в месте установки придется разобрать. После этого потребуется вынуть грунт и сделать основание под печь.

Чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо учесть следующие факторы:

  • стоимость материалов, степень сложности монтажных и подготовительных работ;
  • тип грунта: песчаный, глинистый, чернозем;
  • вес печи и площадь, занимаемая ею.

В зависимости от всех перечисленных моментов, выбирают один из типов фундамента:

  • свайный,
  • бетонное основание.

Наличие прочного фундамента позволяет минимизировать вероятность перекоса печи, а значит, приводит к увеличению срока ее службы.

Где поставить металлическую печь

В идеале выбирать место для стальной печи надо после того, как вставлены окна и возведены дверные проемы. Тогда становится ясно, как будут направлены воздушные потоки внутри помещения. Чтобы добиться наиболее эффективной работы печи, ее следует ставить там, где воздух не движется слишком активно.

  • Узкие комнаты – неподходящее место для установки печи. По правилам пожарной безопасности до стены противоположной топке должно быть минимум 130 см.
  • Кроме того, сама печка должна отстоять от стен на 110-125 см, а при использовании изоляции из негорючих материалов – на 40 см.
  • Также не получится поставить печь в комнате слишком малой площади: отопительное оборудование, работающее на дровах, разрешается устанавливать в комнатах площадью не менее 16 м 2.

Если устройство оснащено варочной поверхностью, то смело можно устанавливать его на кухне. Например, среди печей «Теплодар» такую конструкцию имеют печи серии Матрица, Вертикаль, Метеор и другие модели. Эти печи могут работать до 8 часов на одной закладке дров благодаря эффективной двухканальной системе дожигателей.

Владельцам двухэтажных зданий стоит учитывать, что для обогрева второго этажа понадобится еще одна металлическая печь.

Подробнее об отоплении большого дома одной печью читайте на нашем канале на Яндек.Дзен.

  1. На полу под печь обязательно монтируется противопожарная разделка, которую еще называют предтопочным листом. Она представляет собой слой асбестового картона, на который укладывают лист из стали толщиной минимум 1 мм. Вокруг защитного слоя следует сделать бортик из негорючего материала. Это нужно для того, чтобы выпавшие из печки угольки не могли перекатиться на деревянную поверхность.
  2. Предтопочный лист со стороны топочной дверцы и по другим сторонам должен выступать минимум на 600 мм и на 300 мм соответственно.
  3. Защитные экраны, которые монтируются на стены, должны быть больше соответствующих сторон печи на 30 % и не менее чем на 300 мм.
  4. Неизолированный дымоход должен находиться на расстоянии от 1000 мм до незащищенных стен и потолка.

Также перед установкой дровяной печи в деревянном доме надо позаботиться о защите поверхностей стен и потолка.

  • Участок потолка, который находится над отопительным прибором, лучше всего сделать из гипсоволокна, которое следует покрыть гипсовой шпатлевкой.
  • Легкие настенные экраны со стальным покрытием подходят только для тех печей, которые используются время от времени. Как правило, печь для постоянного использования требует пристенного кирпичного экрана.
  • Для создания облегченного экрана на стену сначала монтируют базальтовый лист, а сверху – готовый защитный экран из нержавейки, который не только выполняет противопожарную функцию, но и очень стильно смотрится.

Распространенные ошибки при экранировании печей:

  1. Иногда вокруг металлической печи возводят деревянное ограждение во избежание случайных ожогов. Этого делать ни в коем случае нельзя!
  2. Керамическая плитка для создания притопочного листа укладывается прямо на пол. Ошибка состоит в том, что под плиткой должны быть слой изоляции и стальной лист. Отсутствие такой подложки чревато появлением трещин в швах плитки и последующим попаданием в эти просветы углей.
  3. Бывает так, что сначала строят кирпичный портал для печи, а вплотную к нему укладывают отмостку. Это неправильно, противопожарная разделка должна уходить под кирпич, иначе между ними может образоваться зазор.

Монтаж печи и дымохода

Сама установка металлической печи не представляет собой ничего сложного. Главное – это четко следовать рекомендациям в прилагаемой к оборудованию инструкции, а также выставить конструкцию по горизонтальному уровню. При этом до стены должно быть соблюдено минимальное расстояние, указанное выше.
Совет! Перед тем как устанавливать устройство в доме, рекомендуется провести первый обжиг во дворе, чтобы термокраска, которой покрыта печь снаружи и внутри, прочно закрепилась и утратила специфический запах.

После монтажа печи подсоединяют дымоход. Наиболее удачным вариантом для дома из дерева является сэндвич-дымоход. Между двумя слоями стали, из которой он состоит, находится теплоизолятор, поэтому внешняя поверхность не слишком нагревается. К другим плюсам дымоходов такого типа можно отнести то, что они не склонны к образованию конденсата и в них меньше накапливается сажа.

Если труба сделана из нержавеющей оцинкованной стали, то ее обязательно необходимо изолировать с помощью негорючего материала. Но, несмотря на присутствие изоляции, дымоход по правилам техники безопасности должен, как и сама печь, располагаться не ближе 38 см от стены.

Правила установки дымохода заключаются в следующем:

  1. Для того чтобы выполнить проходы дымохода через перекрытие, используется разделка (специальный короб) заводского изготовления. Разделка такого типа называется межэтажной или чердачной.
  2. Выбирать короб следует так, чтобы диаметр его отверстия соответствовал внешнему диаметру трубы.
  3. Между балками следует выпилить квадратное отверстие, которое по размерам должно соответствовать квадратной части разделки. Можно это отверстие сделать чуть больше, чтобы была возможность металл двумя слоями базальтовой ваты.
  4. После этого начинается сборка дымохода. К выходу дымохода, который находится на верхней или на задней поверхности корпуса, надо присоединить трубу. Выше монтируется шиберная задвижка, которая предназначена для регулирования тяги.
  5. Для создания герметичных соединений используются специальные термостойкие составы. При необходимости создать соединение труб различного диаметра устанавливают специальные переходники (так называемые рюмки). Не стоит делать дымоход с большим количеством поворотов – в них будут накапливаться продукты горения топлива.
  6. Далее дымоход пропускается через короб в перекрытии, а пространство между стенками разделки и трубой заполняется базальтовым волокном.

После этого остается вывести дымоход через крышу. Для этого тоже понадобится заводская разделка, но уже кровельная. Такие элементы выпускаются с разными углами уклона и подбираются в соответствии с углом наклона крыши. Технология проведения дымохода через крышу примерно такая же, как и для аналогичной операции с перекрытием:

  1. Надо соблюсти расстояние между трубой и горючими материалами в 25 см.
  2. Дымоход и отверстие под него сверху необходимо закрыть специальной деталью – крызой.
  3. После этого на трубу нужно надеть окапник. Это элемент, который защищает дымоход от попадания осадков.
  4. Участки между стропилами и трубой следует заполнить базальтовой ватой, а снизу прикрепить металлический отражатель.

Дымоход железной печи может быть выведен как через потолок, так и сквозь стену. Во втором случае нужно организовать фиксацию трубы снаружи к стене дома, чтобы обеспечить ее стойкость к воздействию ветра.

При прохождении через стену термоизоляция конструкции выполняется точно так же, как и при прохождении сквозь потолочное перекрытие. Единственный нюанс состоит в том, что деревянная стена со временем может дать усадку. Вследствие этого должна быть реализована скользящая посадка разделки.

Все эти мероприятия можно провести своими силами, но перед тем, как вводить печь в эксплуатацию, обязательно надо будет обратиться в МЧС для получения справки о том, что правила пожарной безопасности соблюдены. Однако мы рекомендуем доверить установку оборудования профессиональным мастерам, а советы из статьи помогут вам проконтролировать их работу.

Сделайте верхнюю крышку для деревянной плиты своими руками и увеличьте пространство на кухне!

Привет всем! Это Шара из Дневников Woodshop, и я очень рад снова вернуться в The House of Wood, поделившись одним из моих последних проектов - крышкой для деревянной плиты DIY !


Вы когда-нибудь думали, что вам нужно больше места на прилавке? А кто нет, правда? Эта деревянная верхняя крышка печи может не только дать вам несколько дополнительных футов рабочего пространства, но также может помочь защитить вашу плиту от грязи, крошек и пыли и даже обеспечить красивую поверхность разделочной доски.Проект 3-в-1 ... звучит как довольно приятная сделка, тебе не кажется? 😉

* Примечание: крышка сделана из дерева. Дерево может загореться. Накладывать крышку на горящую плиту или еще не остыть - не мудрое решение. Это должно использоваться на холодных плитах, когда они НЕ ВКЛЮЧЕНЫ. Понял? Хороший. Теперь займемся строением 12

.

Припасы:

  • (4) 1x4x8 (шип и паз работают лучше всего, но стандарт тоже подходит)
  • Деревянный лом для направляющей (см. Шаг 5)
  • Торцовочная пила
  • Настольная пила или циркулярная пила
  • Шлифовальный станок
  • Маршрутизатор
  • Насадка-фрезерный станок для сока
  • Гвоздь
  • Клей для дерева
  • Гвоздь под штифт 1 1/4 ″
  • Зажимы
  • Отделка под дерево

Шаг 1: Измерьте свою плиту

Сначала измерьте свою плиту.БОЛЬШИНСТВО печей (не все) имеют стандартную ширину, но иногда они могут отличаться по глубине, особенно если у них есть элементы управления сзади, как у меня. Убедитесь, что ваши внутренние размеры крышки достаточно велики, чтобы она могла поместиться на плите.

Шаг 2: Отрежьте детали для верхней части крышки печи

С помощью торцовочной пилы отрежьте 7 (или больше, в зависимости от размера поверхности плиты - это создаст отверстие глубиной 22 3/4 дюйма. Вы можете обрезать его позже, но если вам нужно больше, выберите 8 вместо 7. ) кусочки шпунта и паза (или стандартные) размером 1х4 чуть больше ширины отверстия в верхней крышке печи.Если у вас есть 8-футовые доски, три 32-дюймовых доски подойдут. Вы можете урезать позже. Короче говоря… отрежьте 7 частей T&G до 32 дюймов длиной ″

Кроме того, к вашему сведению, я использовал для этого сосну и окрашивал ее, так как не планировал использовать ее в качестве разделочной доски - она ​​просто декоративная. Однако, если вы планируете использовать его для приготовления еды, обязательно используйте что-нибудь безопасное для пищевых продуктов (не оставляющее пятен), и лучше всего использовать твердую древесину, например клен или орех.


Шаг 3. Склейте плиты T&G вместе

Нанесите клей в канавки досок и скрепите их, как показано.Дайте клею полностью высохнуть.


Шаг 4. Обрезать и добавить стороны

Когда клей полностью высохнет, снимите зажимы и используйте настольную пилу или циркулярную пилу с прямым краем, чтобы обрезать все стороны до желаемого размера отверстия. Убедитесь, что обрезка ровная со всех сторон (чтобы не было видно язычков или канавок).


Затем отрежьте кусочки шпунта и паза размером 1 × 4, чтобы обрезать края этого фрагмента. Срежьте углы под углом 45 градусов для более бесшовного вида.Обрежьте эти детали по краям для плотного прилегания и чистых стыков. Как только вы отрежете их по размеру, отрежьте язычки с помощью настольной пилы.


Приклейте и прибейте эти детали на место, как показано на рисунке (не обращайте внимания на уродливое угловое соединение здесь, я просто держал его на месте для изображения), убедившись, что гладкие стороны (не канавки) направлены вверх.


Дайте клею полностью высохнуть, затем зашлифуйте все стыки и углы.

Шаг 5: Добавьте желоб для сока

На этом этапе вы можете испачкать или закончить (не оставлять пятен при приготовлении пищи), если хотите.Но для большего эффекта я добавил углубление для сока. Это в основном декоративный элемент, чтобы он выглядел как настоящая разделочная доска, НО также может пригодиться, если вы что-то пролили на нее. Канавка для сока - это небольшая канавка, которую вы прорезаете по краям, чтобы собирать жидкость или пролитую с разделочной доски.

Для этого прикрутил несколько обрезков вокруг крышки. Не прикручивайте непосредственно к крышке, а ПЛОТНО прикрутите платы вместе вокруг крышки, как показано на рисунке.


Это будет использоваться как руководство по прокладке маршрута.

Вставьте фрезу с канавкой для сока в маршрутизатор и МЕДЛЕННО и ВНИМАТЕЛЬНО проведите маршрутизатором по внешнему краю. Держите его прижатым к кромке края в рамке по всему периметру.

Отвинтите обрезки древесины и отшлифуйте канавку после завершения.


Шаг 6: Завершить

Закончите как хотите. Я покрасила свой и закончила лаком на водной основе. Однако, если вы используете для приготовления пищи, обязательно используйте безопасную для пищевых продуктов отделку (не пятно), например, минеральное масло или масло для мясных блоков.При использовании в качестве разделочной доски лучше всего использовать твердую древесину.

Когда закончите, просто установите на место


Он отлично подходит для добавления небольшого дополнительного пространства на столе, когда вы не используете плиту. Вы также можете перевернуть его, чтобы использовать как деревянный поднос для сервировки, если хотите.


Надеюсь, вам понравился этот простой маленький проект! Это отличный проект на выходные и отличный подарок ручной работы! Выходи и построй его 🙂

До следующего раза, счастливое здание 🙂

.

Как готовить на дровяной печи, как когда-то делала бабушка

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Что приходит на ум, когда вы думаете о поколениях до вас?

Мы, вероятно, представляем себе более простые времена, менее экстравагантную жизнь и старинные материалы, такие как деревянная плита.

Когда мы уменьшили размер и купили наш дом меньшего размера несколько лет назад, я знал, что хочу установить дровяную печь для резервного обогрева.

Однако я был шокирован, когда понял, что чем меньше по размеру дровяная печь, тем больше цена! Мы с мужем провели мозговой штурм и пришли к идее обогреть наш дом дровяной печью.

Таким образом, мы могли бы готовить на нем и обогревать наш дом. Мы нашли отличную сделку на старую дровяную печь, отреставрировали ее и установили.

Но есть искусство готовить на дровяной печи. Он может отличаться в зависимости от модели печи, но вот как мы используем и готовим на нашей дровяной печи:

1.Дайте ей немного тепла

Мне не стыдно сказать вам, что в первый раз, когда у нас отключилось электричество с этой дровяной печью, мы не знали, как ее использовать.

Мы использовали плиту для обогрева, но понятия не имели, как готовить на ней эффективно. В первое утро мы проснулись со снегом на земле и без электричества, я вытащил кофеварку и приготовился варить кофе.

Час спустя мой кофе все еще не просочился. Я не знала, как быстро нагреть холодную плиту и как направить тепло на мой перколятор.

Излишне говорить, что после того, как я пропил кофе на гриле, я понял это.

Для начала вы должны использовать небольшие кусочки дерева, чтобы поместиться в деревянный ящик. У нашей печи есть небольшая коробка, что делает ее идеальной, потому что наш дом занимает всего 864 квадратных фута на первом этаже. Я не хотел печь, которая была бы слишком большой для дома, и готовила меня.

Также убедитесь, что древесина сухая. Наше дерево стало немного влажным из-за снега, что затрудняло разведение огня.

За это время переместите циркуляционный насос туда, где он позволяет теплу циркулировать только под горелками, которые находятся непосредственно над топкой.

2. Наблюдайте за углями

Когда ваш огонь гаснет, начинайте наблюдать за углями. Вам нужны ярко-оранжевые и развитые угли. Это даст вам знать, что пожар установлен.

На этом этапе вы сможете кормить его дровами по мере необходимости, и он должен продолжать гореть.

Также, во время розжига огня обязательно держите заслонки полностью открытыми. У вашей печи может не быть нескольких заслонок, а у моей есть.

У нас есть заслонка сбоку, сзади печи и в дымоходе.Я оставляю их все широко открытыми, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха к огню и отпугнуть дым.

3. Расширьте тепло

Когда угли установились и огонь накатывает, пора расширить тепло. Это позволит вам готовить на всех конфорках, использовать духовку, а также использовать подогреватель хлеба.

Начните с медленного сдвига циркуляционного насоса. Вы поймете, если нажмете слишком далеко, потому что печь начнет дымить.

В этом случае сдвиньте циркуляционный насос, пока дымность не исчезнет.Дайте плите больше времени, чтобы нагреться, прежде чем надвигать циркулятор.

В конце концов, циркуляционный насос нужно полностью сдвинуть. Это когда вы увидите, как жар в духовке начинает расти.

4. Control It

По мере того, как плита нагревается, духовка достигает желаемой температуры. Если вы позволите ему стать слишком горячим, то сожжете то, что в духовке.

Вот почему так важно внимательно следить за дровяной печью во время ее использования, поэтому, если ваша духовка начинает слишком нагреваться, используйте циркулятор, чтобы выключить тепло в этой области.

Когда температура начнет падать, переместите циркуляционный насос туда, где это необходимо, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.

Помните, что если огонь начинает разгораться слишком сильно, вы также можете при необходимости закрыть каждую заслонку. Вы будете знать, что нужно снова открыть заслонки, если огонь начнет дымиться или потухнет.

Есть несколько способов контролировать нагрев дровяной печи, но важно обращать внимание на огонь и вкус пищи.

5. Использование каждой части

Если вы новичок в дровяной печи, вам может быть интересно, как эффективно использовать каждую часть печи.Вначале мне тоже было любопытно.

Вы будете использовать каждую горелку так же, как любую горелку на вашей электроплите. Горелки, расположенные ближе всего к топке, будут самыми горячими.

В то время как горелки дальше от топки будут иметь средний или низкий нагрев.

Духовка на дровяной плите может использоваться как традиционная электрическая духовка. Моей плите уже 60 лет, и она отлично справляется с приготовлением пищи на ней или в ней.

Не забывайте использовать чугун, когда готовите на дровяной плите.

Наконец, подогреватели хлеба могут пригодиться, когда буханка поднимается перед выпечкой. Это также хороший способ согреть блюдо, пока вы ждете, пока закончится другая часть еды.

Мне нравится использовать дровяную печь для обогрева нашего дома, потому что, пока она обогревает наш дом, я могу одновременно готовить на ней еду.

Это сокращает наши счета за электричество, а также помогает моей семье и мне приобретать навыки, которые когда-то были знакомы предыдущим поколениям.

6.Быстрый совет

Это может показаться большим трудом для приготовления одного блюда. Это дает вам намного больше уважения к поколениям до нас, не так ли?

Подумайте о том, сколько работы они вкладывают, чтобы заварить чашку кофе по утрам.

Однако после нашей небольшой обкатки без электричества из-за снега я быстро узнал секрет, который облегчает приготовление пищи на дровяной печи.

Вы готовы? Не позволяйте углям погаснуть. Если вы постоянно поддерживаете огонь в огне, вам не понадобится много времени, чтобы разогреть плиту, когда вы будете готовы ее использовать.

На то, что мне потребовалось час в первый день (когда я в конце концов сдался), чтобы сварить чашку кофе, потребовалось всего несколько минут в следующий, потому что мы продолжали огонь.

Когда мы ложились спать, мы клали куски коры в топку, потому что она дольше горит за ночь. Поэтому он согревал наш дом и печь.

Это позволило легко развести костер на следующее утро и поставить кофейник на плиту, чтобы он просочился. Единственный раз, когда это должно вызвать проблемы, - это если вы живете там, где температура зимой не решается.

Если вы перейдете от минусовых температур в один день к аномальной жаре на следующий день, будет трудно поддерживать огонь.

Но вы научитесь нескольким хитростям, и вам будет легче снова разогреть плиту и приготовить еду.

Говоря о приготовлении блюд, любой из этих рецептов приготовления в голландской духовке потрясающе работает на дровяной печи. Просто купите качественную голландскую печь, и вы с легкостью сможете приготовить вкусные блюда.

Что ж, теперь вы знаете, как готовить на дровяной печи.Опять же, ваша модель кухонной плиты может вызвать некоторые изменения в этом методе.

Однако, если вы можете научиться контролировать нагрев на плите, у вас все будет хорошо. В некоторых моделях плит есть резервуар для воды, который значительно упрощает нагрев воды.

Моя модель базовая, и в ней нет этой функции. Если она у вас есть, приготовление пищи на дровяной плите станет намного проще.

Надеюсь, это поможет вам обогреть дом, насладиться вкусной едой и сэкономить несколько долларов на счетах за электричество этой зимой.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Благодарим вас за отзыв!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.

Как готовить на дровяной печи

Приготовление пищи на дровяной печи - не новый процесс для многих пользователей печи. Дровяные печи давно используются для приготовления еды и обогрева дома, и часто служат обоим целям.

Использование тепла, производимого печью, не только по назначению, стало основным продуктом во многих энергоэффективных домах. Домовладельцы, использующие дровяные печи, часто имеют недорогой или бесплатный источник древесины и могут сэкономить дополнительные деньги, используя тепло своей дровяной печи для приготовления пищи.Этим источником древесины может быть что угодно, от древесины, упавшей естественным путем на фермах, до недорогих бревен от местных владельцев фермы. Дровяные печи позволяют использовать естественные и легкодоступные ресурсы для обогрева дома и даже для приготовления пищи во время отключения электроэнергии.

Использование тепла, производимого печью, не только по назначению, стало основным продуктом во многих энергоэффективных домах.
Голландская духовка и вентилятор Caframo на дровяной печи

Одним из дополнительных преимуществ обучения тому, как готовить на дровяной печи, является тот факт, что вы все равно сможете есть свежеприготовленные блюда в событие отключения электроэнергии.В условиях, когда так называемые супер-бури вырубают электричество по всей стране на регулярной основе круглый год, нельзя упускать из виду преимущество наличия кухонного прибора, для использования которого не требуется электричество. Дополнительным преимуществом является то, что с чайником, полным горячей воды на плите, у вас никогда не будет дома, полного сухого воздуха, и вам не понадобится увлажнитель.

Зачем готовить на дровяной печи?

Почему действительно стоит научиться готовить на дровяной печи? Ответ на этот вопрос: почему бы и нет?Эксперты по домашнему хозяйству, такие как Мелисса К. Норрис из melissaknorris.com и Тереза ​​Берри из www.ourtinyhomestead.com, делятся на своих сайтах советами и приемами по приготовлению вкусной еды на своих дровяных печах. Они также делятся своими советами и приемами, чтобы убедиться, что вы не останетесь ни с картошкой, перевернутой углем, ни с холодным домом.

Кроме того, приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь снизить углеродный след. Кроме того, многие домовладельцы испытывают утешение, зная, что у них есть регулярный опыт использования автономных источников тепла для одновременного приготовления и подогрева пищи: практика, которая, безусловно, может оказаться полезной в случае аварийного отключения электроэнергии.

Приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь снизить углеродный след.
Приготовление стейков и кукурузы на плите.

Конечно, если вы собираетесь готовить на дровяной печи, вам необходимо убедиться, что у вас есть подходящие инструменты для работы. Хорошая посуда - залог вкусной еды, особенно если вы готовите на такой темпераментной поверхности, как дровяная печь.

Чугунная посуда - один из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи, если у вас нет специальной варочной панели, и даже по-прежнему один из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи со специальной варочной панелью.Честно говоря, если вам нужна качественная посуда, которая прослужит долго, независимо от того, как вы ее используете, выбирайте чугун. Хорошая чугунная сковорода, хорошая чугунная голландская духовка и пара других приличных кастрюль должны помочь вам начать. Однако вы можете начать с чугунной сковороды, если хотите сделать небольшие шаги.

Также обратите внимание на чугунный чайник, такой как этот чугунный чайник и пароварка Vogelzang, так как у вас никогда не бывает слишком много горячей воды. Влажность - да, ее может быть слишком много, но горячей воды никогда не бывает слишком много, и этот чайник на 3 литра - фантастический выбор.Если у вас мало места на плите, этот черный литой алюминиевый полочайник от Copperfield также является хорошей альтернативой, даже если он не чугунный. Лично мне 3 литра горячего чая звучат фантастически, но я из тех людей, которые могут выпить чашку кофе самостоятельно, не задумываясь об этом. Кроме того, этот 3-литровый чайник нагреет воду, достаточную для приготовления капельной кофеварки на 12 чашек, поэтому, если вы не можете обойтись без кофе, у меня есть решение для вас.

Стойки из чугуна также необходимы для приготовления пищи в дровяной печи.Подставки позволяют защитить поверхность дровяной печи или позволяют кастрюле стоять чуть выше горячей поверхности. Подставки, когда они не находятся на поверхности плиты, также защищают поверхность вашего дома, когда вы ставите на них горячие кастрюли и сковороды. Minuteman предлагает их Sunburst Cast Iron Trivet в нескольких цветах, включая этот красивый цвет Enamel Red.

Корзины для гриля - еще один полезный инструмент для приготовления пищи в дровяной печи. Эти проволочные корзины с длинными ручками были разработаны для использования с грилями в качестве их первоначального использования, но владельцы дровяных печей узнали, что их можно адаптировать для использования в рецептах дровяных печей.Корзины для гриля отлично подходят для использования с дровяными печами, потому что их можно использовать для приготовления пищи в топке.

Есть еще несколько инструментов, которые немного облегчат этот кулинарный навык, но они лучше всего подходят для части советов в нашей статье здесь.

Советы по использованию дровяной печи для приготовления пищи

Мы собрали некоторые из наиболее распространенных советов, как вы можете использовать свою дровяную печь для приготовления пищи, а также придумали несколько собственных, когда мы пытались готовить на дровяная печь здесь, в офисе.

1. Изучите зоны нагрева в верхней части дровяной печи.

Магнитный термометр для печи - один из лучших инструментов, которые вы можете иметь для этого, поскольку контакт с поверхностью печи дает наиболее точные измерения. Homesaver предлагает этот магнитный термометр для плиты, который легко считывается и имеет отметки каждые 50 градусов. У большинства дровяных печей есть области, где поверхность печи теплее, чем у других, особенно если вы не используете изящную насадку для плиты.

Магнитный термометр для печи Rutland

Также доступны бесконтактные термометры, которые позволяют более точно измерить температуру поверхности вашей дровяной печи, вместо того, чтобы делать оценку в пределах 50 градусов. Эти инфракрасные термометры позволяют вам измерять температуру с небольшого расстояния и использовать все пространство поверхности вашей плиты для приготовления пищи, вместо того, чтобы быть уверенным, что вы все еще можете видеть магнитный термометр, где бы вы его ни разместили.Эти ручные термопистолеты обычно можно приобрести у поставщиков товаров для дома или систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2. Купите хорошие перчатки, подходящие для использования в духовке или дровяной печи.

Независимо от того, что вы делаете, вы будете находиться очень близко к горячим поверхностям при использовании дровяной печи для приготовления пищи, и всегда полезно иметь защиту для себя. Купите качественный набор противовесов или изолирующих перчаток. Один из них или оба варианта могут быть отличным выбором для защиты рук.

3.Прежде чем приступить к приготовлению, разожгите огонь.

Поверхности вашей плиты потребуется некоторое время, чтобы нагреться, поэтому это важно. Приготовление пищи в дровяной печи - это не то, что происходит в спешке, для достижения отличных результатов нужно время и подготовка. Кроме того, не разжигайте плиту слишком долго, чтобы остыть до хорошей температуры готовки, потребуется некоторое время.

4. Выработайте привычку предварительно подогревать сковороды.

Ваше кулинарное приключение будет развиваться немного быстрее, если вы предварительно разогреете сковороды, так как пища не должна будет ждать, пока она нагреется, чтобы начать готовку.Кроме того, крышки - ваши друзья по приготовлению дровяной печи. Плотно закрывающаяся крышка будет удерживать тепло и позволит пище обернуться вокруг нее.

Плотно закрывающаяся крышка также позволит вам расширить рецепты приготовления дровяной печи, включив в нее выпечку, такую ​​как запеканки, печенье, булочки с корицей и хлеб, поскольку эти продукты практически невозможно приготовить равномерно, не удерживая тепло.

5. Готовьтесь, пока плита и кастрюли разогреваются.

Нарежьте овощи, достаньте мясо из упаковки, выровняйте бутылки для специй, расставьте тарелки и подставки для приготовленных блюд и т. Д.Эта подготовительная работа сэкономит вам время, пока вы готовите на дровяной печи, и сделает процесс намного более плавным. Готовить на дровяной печи может быть очень весело, если вам не нужно бегать туда-сюда от плиты к месту, где вы готовите пищу, потому что вы занимаетесь подготовкой, пока готовите.

Кроме того, если ваша дровяная печь находится довольно далеко от кухни, вы можете использовать небольшую тележку на колесиках или стол, чтобы держать посуду и любую пищу, которую вы приготовили, но еще не попали на плиту.Это дополнительное рабочее место рядом с местом для приготовления пищи станет своего рода благословением,

6. Избегайте влажной древесины

Те поселенцы, которые регулярно готовят на своих дровяных печах, делятся знаниями о том, как избегать использования влажной неотвержденной древесины. По той же причине, влажная незатвердевшая древесина ужасна для нагрева, она не годится для приготовления пищи, так как не дает достаточно горячего огня.

Оптимальное количество влаги в дровах - 20%. Независимо от того, что вы делаете со своей печью, лучшие дрова, которые вы можете получить, содержат 20% влаги.

7. Узнайте, как отрегулировать температуру вашей плиты

Чтобы создать поверхность для готовки с медленной и низкой температурой, установите регулятор подачи воздуха в почти закрытое положение и сохраняйте топливную нагрузку на плиту ниже 50%.

Чтобы сделать процесс приготовления более горячим, постепенно добавляйте больше небольшого количества топлива (например, меньшие куски древесины) и внимательно следите за температурой по мере ее повышения до нужной вам температуры.

8. Знайте толщину вашей плиты

Если толщина вашей плиты составляет 3/16 дюйма или меньше, вам обязательно понадобится сковорода или сковорода для распределения веса, так как тепло печи в сочетании с весом сковороды может привести к к провисанию со временем.

Печи с верхней пластиной толщиной 1/4 дюйма или более могут без проблем выдержать вес наполненной водой кастрюли, но температуру поверхности все же следует тщательно контролировать.

Места, где можно найти рецепты дровяной печи

По правде говоря, любой рецепт, который у вас есть, можно приготовить в дровяной печи; вам просто нужно обратить внимание на свою еду. Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.

Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.

Тереза ​​в «Нашей маленькой усадьбе» предлагает целую страницу, посвященную выпечке в дровяной печи. Самый важный вывод заключается в том, что вам нужно будет уместить форму для выпечки под любую форму, которую вы планируете использовать в качестве крышки духовки.

Мелисса с сайта melissaknorris.com предлагает серию рецептов, относящихся к той сковороде, в которой они готовятся. В данном случае все рецепты относятся к голландской духовке. Другие специальные рецепты посуды - это простые рецепты на сковороде.Простые рецепты на сковороде - это рецепты на одной сковороде, которые просто требуют, чтобы вы их просмотрели, и бывают как пикантные, так и сладкие.

У нас был день готовки на дровяной печи, которая оказалась у нас в офисе, и некоторые из наиболее сложных вещей, которые мы готовили, я включу сюда. Мы готовили более простые блюда, включая гамбургеры, печеный картофель, вареную кукурузу в початках и тушеные овощи.

Наши обжаренные овощи

Коричневый ананас в сахаре: Мы пропустили один шаг, потому что готовили в офисе.
- Бурбон
- Ананасовые стебли
- Коричневый сахар
- Корица
Немного погрузите ананасовые стебли в бурбон. (Десять или пятнадцать минут - приличное время, хотя вы можете замачивать их весь день.)
Смешайте коричневый сахар и корицу, а затем обильно смочите в смеси стебли ананаса.
Затем поместите в закрытую чугунную сковороду на плиту и дайте вариться, пока сахар не начнет карамелизироваться.
Подавайте еще горячими, нарезав ломтики ананаса.

Приготовление ананаса на дровяной печи

Мы также приготовили томатный суп, взяв за основу обычный томатный суп, купленный в обычном магазине. Мы добавили нарезанные кубиками помидоры, хлопья красного перца и еще несколько специй. Дайте супу нагреться, и когда вы увидите, как на поверхности лопаются несколько пузырьков, ваш суп уже достаточно горячий, чтобы его можно было подавать.

Советы по приготовлению пищи в дровяной печи

Во время нашего эксперимента по приготовлению пищи в дровяной печи здесь, в eFireplaceStore (что было очень весело, я хотел бы отметить), мы узнали несколько вещей и протестировали несколько советов и инструменты, которые мы предложили выше.У нас есть для вас несколько заключительных советов.

Томатный суп eFireplaceStore на дровяной печи

1. Всегда регулируйте время приготовления, чтобы оно соответствовало температуре поверхности печи. В большинстве случаев вареные овощи будут приготовлены на несколько минут раньше, чем с сопоставимой газовой или электрической плитой. Тонкие котлеты для гамбургеров или стейки приготовятся значительно быстрее, чем более толстые куски мяса.

2. При приготовлении таких блюд, как тонко нарезанные овощи или нарезанная кубиками курица, рекомендуется использовать большой вок или сковороду из-за трудностей с поддержанием низкой температуры на поверхности дровяной печи.14-дюймовая сковорода - хорошего размера, и у вас будет достаточно места, чтобы помешивать продукты во время готовки, чтобы они не подгорели.

3. Мясо с высоким содержанием жира, которое готовится на сковороде или на сковороде, следует накрывать брызгозащитным экраном, чтобы жир не разбрызгивался на вентиляционную трубу или окружающие области плиты. Очистить окрашенную вентиляционную трубу или плиту сложнее, чем чистку традиционной плиты.

СОВЕТ ПО БОНУСНОМУ КОФЕ: если вы когда-нибудь окажетесь без электричества и отчаянно нуждаетесь в кофе, и у вас есть традиционная капельная кофеварка на 12 чашек, вы можете приготовить кофе на дровяной печи.

Просто определите, сколько воды может вместить стеклянный графин вашей капельницы, затем вскипятите это количество воды в кастрюле. Пока он нагревается, поднесите кофейник поближе к плите и установите его так же, как и для обычного кофейника, просто не наливайте воду. Как только ваша кастрюля с водой достигнет точки кипения, осторожно налейте поливайте кофейную гущу в корзине, стараясь не переполнить корзину, чтобы в кофе не попала гуща.

Чтобы приготовить кофе таким способом, нужно немного времени и много терпения, но вы получите его, если отчаянно в нем нуждаетесь.И если вы хоть немного похожи на меня, вам это отчаянно понадобится.

Краткое описание

Готовить на дровяной печи несложно. Если вы ухаживаете за своей плитой и используете подходящую посуду, вы можете приготовить такой же широкий выбор вкусных блюд, как и с газовой или электрической плитой.

Готовить на дровяной печи несложно.

Наслаждайтесь дровяной печью для обогрева и вкусной еды, и знайте, что даже если у вас нет электричества посреди зимы, у вас будет теплый очаг и горячая еда, независимо от того, насколько холодно на улице .

А если вы еще не решили, хотите ли вы иметь дровяную печь, ознакомьтесь с выбором дровяных печей в eFireplaceStore и пообщайтесь с нашими штатными сертифицированными специалистами NFI, чтобы получить ответы на все ваши вопросы.

Об авторе

Адриенн Девайн

Адриенн - наш писатель по месту жительства, специализирующийся на написании и редактировании контента. В свободное время она читает, пишет, рисует и играет со своими двумя кошками, Инкспотом и Николасом.Адриенн также любит коллекционировать книги и имеет личную коллекцию из почти тысячи любимых фолиантов.

.

Установка дровяной печи своими руками • Усадьба в прериях

Мы уже какое-то время мерзли…

… Когда мы покупали, в нашем доме на ферме была пропановая печь. Но даже несмотря на то, что дом довольно маленький, бедная маленькая печь просто не могла угнаться за ним - особенно с ветрами со скоростью 60 миль в час, которые мы получаем зимой…

Мы довольно долго избегали идеи дровяной печи. Не потому, что мы не любим дровяное тепло (, потому что мы любим! ), а главным образом потому, что наша гостиная крошечная, и мысль о том, чтобы отдать большой кусок нашего драгоценного пространства дровяной печи и очагу, заставила нас съежиться.

Но хватило. Мы наконец устали платить тысячи долларов каждый год за отопление дома, особенно когда в нем никогда не было тепла.

Так началось приключение Великой дровяной печи.

Многие из вас на странице Prairie Homestead в Facebook следили за процессом установки. Я надеюсь, что этот пост поможет ответить на многие ваши вопросы - мы определенно НЕ претендуем на звание экспертов по дровяным печам, и это не «исчерпывающее» руководство по отоплению дровами , но оно проведет вас через наши мыслительные процессы и, надеюсь, дадут вам несколько идей, если у вас есть дровяная печь в вашем собственном списке желаний.

Покупка печи

Выбрать дровяную печь, которую мы хотели, было… непросто. Существует миллиард различных вариантов с различными функциями.

У нас были следующие требования:

1. Он должен был быть как можно меньше или, по крайней мере, иметь возможность сидеть близко к стене, поскольку нам нужен каждый свободный дюйм пространства в гостиной. .

2. Он должен был быть очень эффективным . Мы хотели, чтобы печь стала нашим основным источником тепла - она ​​должна гореть долго и не использовать бешеное количество дров.Ни у кого из нас не было желания топить его каждые два часа - по крайней мере, если бы мы могли помочь.

3. Нам нужен катализатор . Сейчас в Интернете есть разные мнения об этом, и некоторым они не нравятся. Но после долгих исследований мы решили, что это будет наиболее эффективный и экономичный вариант для нас.

4. Наличие печи у местного дилера было важно, чтобы мы могли увидеть ее лично и избежать затрат на транспортировку.

После долгих поисков в Google, телефонных звонков и посещений местных печных магазинов мы остановились на Blaze King (модель Princess).

Вот почему:

1. Blaze Kings имеют хорошую репутацию и считаются качественными печами. Кроме того, они были доступны для нас локально.

2. Хотя модель Princess НЕ является самым маленьким вариантом с точки зрения занимаемой площади, она имеет дополнительные насадки для теплозащитного экрана, которые позволяют устанавливать ее близко к стене. Некоторые из других небольших печей абсолютно восхитительны, но они должны быть установлены в нескольких футах от всех стен, чтобы они вонзились в наше жилое пространство.

3. Модель Princess оснащена каталитическим нейтрализатором, что делает ее идеальной для использования в качестве основного источника тепла в вашем доме. Вы можете загрузить его дровами, установить термостат и вообще оставить его в покое.

Это не самый дешевый вариант… Не долго. Было много других печей за гораздо меньшие деньги. Однако многие из более дешевых не так эффективны и требуют постоянного контроля, чтобы убедиться, что они продолжают гореть.

Так как наша дровяная печь станет частью нашего повседневного «выживания», нам действительно нужно было что-то как можно более экономичное в обслуживании .В противном случае было бы слишком заманчиво просто проигнорировать это, когда что-то будет загружено, и включить печь, что полностью противоречит цели установки дровяной печи.

Когда дело доходит до предметов, которые мы собираемся широко использовать на ежедневной основе, наша философия заключается в том, чтобы сначала потратить немного больше денег на более качественные предметы, которые в долгосрочной перспективе требуют меньше времени.

Мы узнали (иногда на собственном горьком опыте), что вначале стоит заплатить немного больше, чтобы впоследствии избежать сильной головной боли.Много раз в нашей жизни мы покупали самый дешевый вариант только для того, чтобы в конечном итоге заменить его через год или тратить время на ремонт и запчасти.

Установка

Мне очень повезло, что мой муженек может в значительной степени исправить, построить, отремонтировать или установить что угодно, поэтому мы смогли выполнить всю установку самостоятельно. Думаю, это заняло около четырех дней, но мы были очень мотивированы, так как на улице было около миллиона градусов ниже нуля.

После долгих измерений и расчетов мы начали вечеринку, сделав дыру в потолке.

Это та часть, когда меня как бы тошнило.

Мы не знали, что мы там обнаружим, и молились, чтобы не наткнуться на балки пола или другие приятные сюрпризы.

У нас был чистый путь. Это было почти чудо, и мы вздохнули с ОГРОМНЫМ облегчением.

Затем нам нужно было точно определить, насколько большой будет наша платформа.

Мы хотели, чтобы он был немного приподнят (просто для внешнего вида), и планировали установить подкладку из искусственного кирпича / камня позади платформы и печи.

Prairie Boy подбирал слабину всякий раз, когда муженку приходилось бежать в магазин за инструментами.

Посоветовавшись с инструкцией по эксплуатации печи (в ней указано, как далеко она должна быть от стен / поверхностей), мы наклеили клейкую ленту на пол и принесли печь внутрь, чтобы мы могли выяснить, где именно она должна быть. (Это тяжелая присоска… давай расскажу.)

Мы вырезали ковер и построили деревянную основу с подкладкой. Это дало бы всему кирпичу / камню что-то прилипнуть.

Мы покрыли основание тяжелой брусчаткой ( из тех, что люди используют, чтобы проложить дорожку во дворе ) для основания. Муж взял на себя все измерения и резку - для меня это было слишком много геометрии. 😉

Мы остановились на искусственной каменной облицовке для основы - это деревенский (полностью наш стиль), И намного легче возводить, чем обычный кирпич. Он легкий, термостойкий, его можно разрезать ножовкой. ВЫИГРАТЬ!

Дети думали, что новая «сцена» потрясающая…

(Она называется AirStone - мы нашли ее в Lowe’s)

Муженек завершил «кирпич» красивым куском обветренной грубой древесины, который можно использовать как полку. (Не показано на этом рисунке)

И затем мы подошли к действительно страшной части - вырезанию дыры в крыше… Хотел бы я описать вам весь этот процесс, но на самом деле я пошел и спрятался в сарае, потому что я не мог смотреть ... Но все прошло без сучка и задоринки, и никаких «лишних» вентиляционных отверстий в крыше не получилось. Уф.

Внутренняя печная труба собрана и поставлена ​​на место, и мы готовы к работе!

Первый огонь в любой новой печи всегда воняет, так как нужно сжечь все заводское покрытие, поэтому мы на время открыли все окна.

Итак, как это работает?

Отлично! Мы не могли быть счастливее. В нашем доме теплее, чем когда-либо, и я удивлен, насколько безопасна эта печь. Утром набиваем дров, ставим термостат на среднее значение, и он работает весь день. Мы повторяем процесс на ночь и просыпаемся с теплым домом утром и большим количеством горячих углей в печи.

Ой! И мне нравится этот маленький вентилятор, который мы купили на Amazon (партнерская ссылка) Это было прекрасное вложение, так как оно помогает продвигать тепло глубже в дом.И он не использует ни капли электричества - ВЫИГРЫВАЙ!

Лезвия не видны, потому что они крутятся сверхбыстро!

Мы чувствуем себя чертовски избалованными… И теперь я втайне надеюсь на хорошую метель, чтобы мы могли присесть у печки и дать волю ветру.

.

Смотрите также