Вы здесь

Как отмыть разделочную деревянную доску


13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.

7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.

13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Как чистить разделочные доски

Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью гигиены кухни. В конце концов, на разделочной доске вы готовите все - от чеснока до нарезки сырого мяса. Существует значительный риск распространения вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Хорошая новость заключается в том, что регулярная очистка может предотвратить загрязнение продуктов и гарантировать, что ваша разделочная доска и кухня будут максимально защищены от микробов.

Очистка разделочных досок

Когда придет время чистить разделочные доски, помните:

  • Лучший способ содержать разделочные доски в чистоте - это протереть их в чаше для мытья посуды очень горячей водой и жидкостью для мытья посуды хорошего качества.
  • Для быстрой очистки используйте такой продукт, как Domestos, для быстрого уничтожения микробов. Не забудьте следовать инструкциям по безопасности на этикетке.
  • Промойте и высушите разделочную доску бумажными полотенцами, так как кухонные полотенца часто содержат микробы от рук и другого пищевого оборудования и могут загрязнить чистую разделочную доску.
  • Лучше всего пропустить разделочные доски в посудомоечной машине с надежным моющим средством. Деревянные доски нельзя использовать в посудомоечной машине, так как они могут деформироваться при высоких температурах.

Дезинфекция разделочных досок

Чтобы соблюдать гигиену на кухне, дезинфицируйте разделочную доску каждую неделю или чаще, если необходимо. Вот как:

  • Самый эффективный метод очистки разделочных досок - замочить их в растворе из 1 столовой ложки хлорсодержащего отбеливателя на галлон воды.
  • Оставьте на полчаса, затем тщательно промойте и высушите на воздухе в вертикальном положении на решетке.
  • В качестве альтернативы используйте обычные бытовые ингредиенты с антибактериальными свойствами, такие как белый уксус, чтобы протереть режущую поверхность перед сушкой.

Совет: Если вы заметили, что на разделочных досках начинает пахнуть луком или сырой рыбой, обмакните бумажное полотенце в чистый лимонный сок или натрите поверхность половиной лимона, и сразу же появится свежий запах цитрусовых!

Предотвращение загрязнения пищевых продуктов

Никто не хочет расстройства живота из-за зараженной пищи. Следуйте этому совету, чтобы избежать потенциальных проблем:

  • Купите твердые акриловые или резиновые плиты, так как они обычно считаются наиболее гигиеничным выбором (они обычно используются на кухнях ресторанов).
  • Деревянные доски следует содержать как можно более чистыми и продезинфицированными.
  • Рассмотрите возможность использования пчелиного воска или минерального масла для обработки поверхности деревянных разделочных досок каждые несколько месяцев, чтобы помочь сформировать естественное уплотнение от загрязнения пищевых продуктов.
  • Безопаснее всего использовать разные чистые разделочные доски для разных продуктов. У вас должно быть как минимум два: один для сырого мяса и рыбы и один для овощей, хлеба и всего, что можно безопасно есть в сыром виде.
  • Купите наборы разделочных досок с цветовой кодировкой или маркируйте доски самостоятельно, чтобы запомнить, какая доска какая.
  • Наконец, выбросьте все разделочные доски, которые особенно потрескались, поцарапаны или явно загрязнены. Как и все кухонное оборудование, разделочные доски имеют срок годности, и для поддержания безопасной и здоровой кухни жизненно важно избавиться от старых досок.
.

Разделочные доски и гигиена кухни

Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью гигиены кухни. В конце концов, на разделочной доске вы готовите все - от чеснока до нарезки сырого мяса. Существует значительный риск распространения вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Хорошая новость заключается в том, что регулярная очистка может предотвратить загрязнение продуктов и гарантировать, что ваша разделочная доска и кухня будут максимально защищены от микробов.

Вот удобная демонстрация того, как чистить разделочные доски:

Очистка разделочных досок

При чистке разделочных досок имейте в виду:

  • Лучший способ содержать разделочные доски в чистоте - это протереть их в Для мытья посуды используйте очень горячую воду и жидкость для мытья посуды, например, жидкость для мытья посуды Persil.
  • Промойте и высушите разделочную доску бумажными полотенцами, так как кухонные полотенца часто содержат микробы от рук и другого пищевого оборудования и могут загрязнить чистую разделочную доску.
  • Пропитайте разделочные доски в посудомоечной машине с надежным моющим средством, чтобы добиться наилучших результатов; нельзя использовать посудомоечную машину для деревянных досок, поскольку они могут покоробиться при высоких температурах.

Дезинфекция разделочных досок

Чтобы обеспечить надлежащий уровень гигиены разделочной доски, дезинфицируйте разделочную доску каждую неделю или чаще, если необходимо.Вот как:

  • Самый эффективный метод - замочить разделочные доски в растворе из 1 столовой ложки хлорсодержащего отбеливателя на галлон воды.
  • Оставьте на полчаса, затем тщательно промойте и высушите на воздухе в вертикальном положении на решетке.
  • Или используйте обычные бытовые ингредиенты с антибактериальными свойствами, такие как белый уксус, чтобы протереть режущую поверхность перед сушкой.

Совет: Если вы заметили, что на разделочных досках начинает пахнуть луком или сырой рыбой, обмакните бумажное полотенце в чистый лимонный сок или натрите поверхность половиной лимона, и он сразу же почувствует запах цитрусовых!

Предотвращение загрязнения пищевых продуктов

Никто не хочет расстройства живота из-за зараженной пищи.Следуйте этому совету, чтобы избежать потенциальных проблем:

  • Купите твердые акриловые или резиновые плиты, так как они обычно считаются наиболее гигиеничным выбором (они обычно используются на кухнях ресторанов).
  • Деревянные доски следует содержать как можно более чистыми и продезинфицированными.
  • Рассмотрите возможность использования пчелиного воска или минерального масла для обработки поверхности деревянных разделочных досок каждые несколько месяцев, чтобы помочь сформировать естественное уплотнение от загрязнения пищевых продуктов.
  • Безопаснее всего использовать разные доски для разных видов еды.У вас должно быть как минимум два: один для сырого мяса и рыбы и один для овощей, хлеба и всего, что можно безопасно есть в сыром виде.
  • Купите наборы разделочных досок с цветовой кодировкой или маркируйте доски самостоятельно, чтобы запомнить, какая доска какая.
  • Выбросьте разделочные доски, которые действительно потрескались, поцарапаны или явно загрязнены. Как и все кухонное оборудование, разделочные доски имеют срок годности, и для поддержания безопасной и здоровой кухни жизненно важно избавиться от старых досок.

Обязательно ознакомьтесь с другими нашими статьями о гигиене на кухне и о том, как мыть посуду и губки, чтобы получить более полезные советы по очистке!

.

Как чистить разделочные доски

Если есть одна кухонная посуда, которую вы используете каждый день, то это ваша разделочная доска, поэтому имеет смысл содержать ее в чистоте, чтобы избежать заражения. Есть несколько методов, которые можно использовать для чистки деревянных и пластиковых разделочных досок.

Бикарбонат соды: Смешайте одну столовую ложку двухуглеводной соды, одну столовую ложку соли и одну столовую ложку воды до образования пасты. Смажьте разделочную доску пастой, затем тщательно промойте горячей водой и высушите.Для более эффективного очищения добавьте немного белого уксуса и лимонного сока.

bi carb

Бикарбонат соды

Гетти

Уксус: Уксус отлично подходит для дезинфекции. Содержащаяся в нем кислота помогает бороться с вредными насекомыми, такими как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк. После мытья доски продезинфицируйте доску, протерев ее крепким белым уксусом.Вы также можете дезодорировать доску, сбрызнув бикарбонатом соды, а затем сбрызнув белым уксусом. Оставьте на десять минут, пока он не пенится, затем смойте тканью.

vinegar

Гетти

Перекись водорода: Рекомендуется использовать 3-процентную перекись водорода для разделочных досок, которые используются для измельчения сырого мяса. Распылите перекись водорода вокруг разделочной доски, чтобы она попала в порезы, и протрите чистой тканью.Смойте водой, а затем высушите.

Лимоны: Хотя лимоны не дезинфицируют, они отлично подходят для удаления запаха с доски, что удобно для досок, которые используются для измельчения лука и чеснока. Разрежьте лимон пополам и натрите им доску. Вы также можете добавить соль, чтобы помочь впитывать запахи.

lemons

Гетти

Дополнительные советы: Не кладите деревянные разделочные доски в посудомоечную машину, так как это может привести к растрескиванию или деформации доски.При сушке разделочных досок помещайте их в такое место, где может циркулировать воздух. Это позволяет доске полностью высохнуть, устраняя любые бактерии, которые могут жить во влаге.

.

Смотрите также