Вы здесь

Как называется деревянная ложка


Русская деревянная ложка

Сайт «Русская вера» уже публиковал фоторепортаж известного российского блогера-тысячника Антона Афанасьева «Старообрядчество в семеновском музее», в котором он показывает и рассказывает то, как, где и чем жили старообрядцы Семеновского уезда. Сегодня Антон Афанасьев рассказывает про вторую часть семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда, не в таких объемах) деревянные ложки.

Семенов, точнее Семеновский уезд, по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще в его «В лесах» отлично описан этот промысел.

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».

Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Самая первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи

Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы.

Одни из самых дорогих были ложки из клена, их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

Всевозможные типы ложек.

Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши». У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

А это стадии уже полуавтоматического процесса.

Обучение резьбе.

А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек (про него автор рассказывал в статье «О староверах на Нижегородчине»).

Ну и немного столетних фотографий в тему. Ложкари в Семеновском уезде.

А вот и лучковый станок.

Окраска.

Ложечный базар

Деревянная ложка - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Деревянная ложка

Деревянная ложка - это ложка, которую можно сделать из дерева. Деревянные ложки используются для перемешивания еды. Деревянная ложка также означает последнее место в спортивном соревновании.

  • Коллекция резных деревянных ложек Стюарта Кинга
Эту небольшую статью о технике можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

Деревянная ложка - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Деревянная ложка. 0009
Деревянная ложка
Выпущено 15 марта 2006 г.
Свойства
Проданный Да
Оборудованный Да
Стекируемый Нет
Обозначаемый 15
Изучить Спооооон!
Значения
Стоимость 35 монет
High alch 21 монета
.

Деревянная ложка - определение деревянной ложки по The Free Dictionary

"Хочешь немного пюре?" - спросил первый солдат и протянул Пьеру деревянную ложку, вылизав ее начисто. Молоко было полезно для Павла, который часто болел, и он умел делать масло, взбивая сметану деревянной ложкой. Питер очень любил свою корову.

Миссис Сквирс стояла за одним из столов, управляя огромным тазом с серой и патокой, восхитительный состав которой она давала по крупной порции каждому мальчику подряд: используя для этой цели обычную деревянную ложку, которая могла быть изначально изготовлена для какой-то гигантской вершины, и которая значительно расширила рот каждого молодого джентльмена: все они были вынуждены под тяжелым физическим наказанием вбирать в себя всю чашу, задыхаясь.

- Только что, - сказала миссис Сквирс, душив последнего в своей спешке, и постукивая деревянной ложкой по макушке его головы, чтобы восстановить его.

«Неудача сокрушает быков так же легко, как быков; и, я думаю, ярость преследует вас: вы родились с деревянной ложкой во рту, от этого зависит».

«Я верю тебе; грустно, я хочу заставить мою деревянную ложку делать работу с серебряными черпаками некоторых людей: крепко сжимая и ловко перемещая, даже деревянная ложка может перелопатить бульон».

Большая деревянная ложка, одетая в одежду, которую принесли к могиле мертвого человека, они притворяются, что вдохновляется полной луной, и будет танцевать и прыгать.хорошо! - воскликнул Том, аплодируя деревянной ложкой. - Это образцовая проповедь, Полли, короткая, милая, разумная и немного сонная. Тюремщик привык переливать содержимое кастрюли в тарелку Дантеса, и Дантес, съев суп деревянной ложкой, вымыл тарелку, которая, таким образом, служила на каждый день. Группа игроков из Rugeley Rugby Club поднялась на гору Сноудон в помощь благотворительной организации Wooden Spoon Charity. Деревянная ложка Чайка будет стоять у Фолкерка. Wheel Basin в субботу, 25 мая.Собранные деньги будут использованы Wooden Spoon для финансирования благотворительных проектов в Великобритании и Ирландии, в том числе в Ковентри и Уорикшире. .

Как сделать деревянную ложку или шпатель (ручная резьба) - узоры, монограммы, трафареты и поделки

Резьба по деревянной ложке или лопатке - это увлекательное хобби по обработке дерева, в результате которого получается функциональное произведение искусства. Возможности дизайна и стиля ложек и других кухонных принадлежностей безграничны, что позволяет проявить творческий подход. Ложки - отличные подарки, и при соответствующей цене они могут быстро продаваться на выставках искусства и ремесел. В большинстве случаев деревянную ложку можно приготовить примерно за час.Так что возьмите свой нож для резки или резчика и давайте создадим ложку!

Есть много способов вырезать ложку. Чтобы соответствовать вашему стилю и выбору инструментов, я разделил эту статью «Сделай сам» на два раздела. В первом разделе рассказывается о создании ложки с использованием только простых ручных инструментов. Во втором разделе приведены инструкции для людей, которые предпочитают использовать в деревообработке больше электроинструментов. Возможно, вы предпочтете использовать комбинацию ручных и электроинструментов.

Выбор на складе:

Если вы делаете перемешивающую или сервировочную ложку, я бы порекомендовал найти кусок дерева толщиной от 1/2 ″ (1,3 см) до 3/4 ″ (1,9 см) и примерно 12 ″ (30 см) в длину и 2,5 см. ”(6 см) в ширину. Как показано ниже, вы можете сделать две ложки из одной доски. Для изготовления ложки можно использовать любую породу дерева. Однако ложка из твердых пород дерева, например ореха, вишни или клена, лучше выдержит грубое использование на кухне. Примечание: если вы новичок в ручной резьбе, вы можете начать с более мягкого изделия (например.г., липа). Кроме того, вы можете также прочитать статью «Резьба по дереву: основные советы и методы». С другой стороны, если вы немного более опытны в резьбе по дереву, вы можете поискать какую-нибудь заготовку с несколькими изгибами и поворотами!

A. Как сделать деревянную ложку с помощью РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.

Рисунок ложки, показанный ниже, можно изменить и распечатать, чтобы он соответствовал вашему дереву.

Разметьте на доске выкройку ложки.Возможные размеры вашей деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Вы можете использовать ручную пилу, копировальную пилу, замочную пилу, японскую пилу или даже ножовку, чтобы вырезать контур ложки.

Используйте ручную пилу, чтобы вырезать узор.

Шаг 3. С помощью закругленного долота вырежьте чашу ложки.

Вдавите долото вперед в древесину, сделав надрезы к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении.На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области.

Вырезать чашу вручную.

Зачем сначала вырезать чашу? Это помогает установить параметры для остальной формы и помогает выровнять чашу с ручкой. Во-вторых, вырезать чашу будет легче, если ложка будет лежать на рабочей поверхности.Если вы сначала вырежете внешнюю часть чаши, ложка, скорее всего, захочет вращаться во время резки.

Шаг 4. Сформируйте внешнюю часть чаши и ручку.

С помощью строгального ножа, вытяжного ножа или спицы придайте форму внешней стороне ручки и чаше. Лучше всего подойдут быстрые легкие движения. В идеале внешняя часть чаши должна иметь такую ​​же форму, как и внутренняя. Стремитесь к толщине стенок от 1/8 до 3/16.

Вырежьте деревянную ложку ножом для строгания.

Шаг 5. Отшлифуйте деревянную ложку.

Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь через более мелкую и мелкую, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Ручная шлифовка деревянной ложкой.

Шаг 6. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь.

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.
B. Как сделать деревянную ложку с помощью СИЛОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.

Рисунок ложки, показанный ниже, можно изменить и распечатать, чтобы он соответствовал вашему дереву.

Нарисуйте на доске выкройку ложки. Возможные размеры вашей деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Чтобы вырезать контур, вы можете использовать ленточную пилу, пилу для спиралей или лобзик.

Вырежьте узор ленточной пилой и лобзиком.

Шаг 3. Вырежьте чашу ложки.

Используйте механический резчик с закругленной выемкой, чтобы вырезать чашу ложки. Вдавите долото вперед в дерево, сделав надрезы к центру чаши.Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении. На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области. Примечание. Внутреннюю часть чаши также можно полностью удалить с помощью механической шлифовки (см. Шаг 7).

Удаление дерева с помощью механического резчика.

Шаг 4. Подготовить заготовку для токарного станка.

Сделайте два неглубоких надреза в центре ручки. Это поможет удерживать деталь в центре привода токарного станка. Примечание: при использовании приводного центра с двумя зубьями вам нужно будет сделать только один разрез. Затем просверлите неглубокое отверстие в верхней части чаши. Вы поместите живой центр в это отверстие.

Сделайте выемку для приводного центра. Крупным планом. Просверлите отверстие для подвижного центра.

Шаг 5. Установите заготовку на токарный станок и поверните ручку.

Для поворота ручки можно использовать различные инструменты, включая выемки чаши и скребки с твердосплавными наконечниками.

Поворот рукоятки с помощью твердосплавного фрезы. Поворот рукоятки с использованием долота для чаши.

Шаг 6. Отшлифуйте ручку.

При включенном токарном станке отшлифуйте ручку ложки.

Шлифование ручки на токарном станке.

Шаг 7. Отшлифуйте деревянную ложку механическим способом.

Отшлифуйте внешнюю и внутреннюю поверхность дежи с помощью электроинструментов, например дрели или Dremel. Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь к более мелкой и мелкой зернистости, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Шлифовка внешней стороны чаши. Шлифовка чаши дремелем. Шлифованием чаши дрелью.

Шаг 8. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь!

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.

Ищете другие проекты и планы WoodWorking?

Ищете другие советы и рекомендации по работе с деревом?

Найдите советы и рекомендации по пилам для прокрутки, Ленточные пилы и полотна, Каменные инкрустации, Выжигание по дереву, Зернистость наждачной бумаги, Шпаленное дерево, Настольные пилы, Резьба Планы верстаков, Лучшая отделка под дерево, Советы по отделке дерева, Планы мастерских, Контроль пыли, и многое другое...

.

Смотрите также