Вы здесь

Как избавиться от запаха на деревянной разделочной доске


Как избавиться от запаха на разделочной доске подручными средствами

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Содержание статьи:

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Как почистить деревянную разделочную доску | Блог сети DIY: Сделано + переделано

Деревянные разделочные доски - отличный кухонный инструмент и аксессуар. С ними легче обращаться с лезвиями ножей, чем с пластиковыми или мраморными досками, и они могут служить прекрасным подносом для сервировки.

Однако у них есть пористая поверхность, которая может быть питательной средой для бактерий. Правильная чистка деревянных разделочных досок важна для избавления от вредных микробов.Вот как правильно чистить деревянные разделочные доски.

После того, как вы закончите использовать деревянную разделочную доску, смойте остатки пищи, прежде чем они высохнут или прилипнут к поверхности. Используйте жесткую щетку для чистки или губку и мыло, чтобы очистить древесину, чтобы избавиться от стойких остатков пищи. Вы также можете использовать крупную соль, чтобы потереть поверхность доски после первоначального ополаскивания, чтобы счистить остатки пищи. Если на доске есть пятна, посыпьте ее пищевой содой и оставьте на несколько минут, затем потрите и ополосните.

Залейте доску 3% перекисью водорода. Распределите его чистой губкой. Дать постоять несколько минут. Он будет шипеть, убивая микробы. Это особенно удобно, если на вашей доске есть трещины или бороздки от ножа. Как только шипение прекратится, быстро ополосните доску горячей водой из-под крана.

Если ваша разделочная доска имеет стойкий запах, сбрызните ее белым уксусом. Держите бутылку с распылителем, наполненную белым уксусом, и регулярно используйте ее на деревянной доске.Уксус нейтрализует запахи, действуя как естественное дезинфицирующее средство. Кроме того, вы также можете использовать лимон для устранения запаха. Разрежьте лимон пополам и натрите им поверхность. Когда закончите, промойте и вытрите полотенцем.

Безопасность для разделочной доски

В общем, используйте доску из твердых пород дерева, например, клен. Древесина твердых пород мелкозернистая, и когда пища готовится на поверхности, капилляры волокон древесины вытягивают бактерии под поверхность разделочной доски.Тем не менее, классная особенность деревянной доски заключается в том, что древесина задерживает бактерии, и они погибают по мере высыхания доски после очистки. Доска должна полностью высохнуть после очистки, чтобы гарантировать уничтожение бактерий. Большинство профессионалов в области безопасности пищевых продуктов рекомендуют использовать пластиковую доску для мяса и рыбы и древесную доску для овощей, фруктов, хлеба, сыра и т. Д. Что бы вы ни использовали на своей деревянной разделочной доске, ее правильная очистка обеспечит безопасность вашей семьи, а ваша доска будет отлично выглядеть. долгие годы.

.

Как удалить запах из деревянных шкафов на кухне | Home Guides

Очистка кухонных шкафов иногда означает удаление запахов, оставшихся от приготовленных продуктов или пролитых веществ. Проветрите шкафы, вымойте все поверхности шкафов и используйте натуральные средства для удаления запахов, чтобы удалить оставшиеся запахи.

Air It Out

Независимо от источника запаха, проветривание корпуса помогает устранить проблему. Откройте дверцы и ящики шкафа и удалите все, что хранится в шкафу.Если запах связан с приготовлением пищи или дымом, например запах подгоревшего попкорна, также проветрите кухню. Откройте окна и включите потолочный вентилятор. При необходимости используйте ящичный вентилятор в окне, чтобы вытягивать воздух из комнаты. Если запах затхлый и вызван влажностью, поместите в комнату осушитель воздуха или включите кондиционер, чтобы удалить лишнюю влагу из воздуха.

Мойте все поверхности

Вымойте шкафы изнутри и снаружи мягкой тканью или губкой, смоченной теплой мыльной водой, используя масляное мыло на растительной основе или мягкое средство для мытья посуды в качестве чистящего ингредиента.Держите ткань или губку влажными, но не насквозь, затем протрите другой слегка влажной тканью. Вытрите шкафы полотенцем или дайте им высохнуть на воздухе с открытыми дверцами и ящиками. Эта очистка также помогает удалить любые остатки пролитых материалов внутри ящиков или на полках шкафа.

Дезодорировать во время чистки

Иногда запах остается на поверхностях шкафов и внутри них. Полностью протрите шкафы смесью воды и белого уксуса в равных частях слегка влажной губкой или тканью без ворса.Уксус помогает удалить жирные остатки и избавиться от запаха.

Средство для удаления запаха

После того, как шкафы будут очищены и высушены внутри и снаружи, запах должен исчезнуть. В противном случае или если запах от сухой, совсем новой краски или лака и стирка невозможна, поместите в шкаф миску с уксусом, пищевой содой или кофейными зернами и закройте шкаф на ночь. Все эти вещества устраняют запахи.

.

Как естественным образом продезинфицировать деревянные разделочные доски

У меня на кухне есть несколько разделочных досок, которыми я пользуюсь каждый день. Они, наверное, самые используемые кухонные инструменты, которые у меня есть. Они бывают разных размеров и форм. Я использую отдельный для острых вещей, таких как лук и чеснок. Я использую крошечный для измельчения зелени. Я даже использую один для фотосессий для этого блога. Их всех объединяет то, что все они сделаны из дерева.

Почему дерево предпочтительнее пластика ??

Я всегда был поклонником деревянных разделочных досок. Я стараюсь избегать использования пластика на кухне, насколько это возможно. Основная причина в том, что пластмассы могут попадать в продукты, которые вы готовите. УРА !!! Просто взгляните на любую использованную пластиковую разделочную доску и обратите внимание на все зазубрины и царапины на ней. Очень вероятно, что маленькие кусочки пластика попадут в продукты, которые на них готовят. Химические вещества, содержащиеся в пластике, могут попадать в продукты, даже когда они лежат на разделочной доске и ожидают приготовления.Многие пластиковые разделочные доски содержат BPA или фталаты, которые разрушают гормоны. Пластиковые разделочные доски также нежелательны, потому что они долго разлагаются. Поэтому, когда доску выбрасывают после ношения, она остается на свалке. Я бы сказал, не очень «зеленый» выбор.

Бамбуковые разделочные доски - это потрясающе!

Я считаю, что одни из лучших деревянных разделочных досок сделаны из бамбука. Это те, которые у меня есть сейчас.Бамбук - это 100% возобновляемый ресурс, он тверже и плотнее большинства твердых пород дерева. Его не нужно пересаживать, так как он отрастает снова и может быть собран повторно через чуть более 4 лет. Бамбук не требует использования пестицидов или гербицидов для роста, а также обладает естественными антибактериальными свойствами. Звучит неплохо! Если вы уделите немного времени правильному уходу за ними, они прослужат вам долго.

Некоторые люди не согласятся со мной и заявят, что более традиционные деревянные разделочные доски, сделанные из клена, лучше.Мне сказали, что сомнительно, является ли бамбук возобновляемым и устойчивым. Кроме того, некоторые утверждают, что разделочные доски из бамбука быстрее затупят нож. Я решил выяснить. Я заказал красивую разделочную доску из клена (вот такую) и регулярно ею пользуюсь. Я должен сказать, что мне это нравится. Он очень прочный и красиво смотрится на моей кухне. Я не заметил разницы в тупости моих ножей при использовании бамбука и клена. Я считаю, что мои бамбуковые легче перемещать, но кленовый тяжелее, поэтому он лучше держится на месте.Я продолжаю исследовать устойчивость бамбука. Ваши комментарии и отзывы смиренно принимаются и ценятся.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

  1. Мыть деревянные разделочные доски вручную ~ Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не кладите их в посудомоечную машину, так как они могут потрескаться и расколоться. Для слабозагрязненных досок лучше всего осторожно очистить поверхность горячей водой с небольшим количеством мыла.
  2. Подарите своим деревянным разделочным доскам немного любви. ~ Время от времени натирайте сухие разделочные доски небольшим количеством кокосового масла, чтобы продлить срок их службы.Нерафинированное кокосовое масло - идеальный выбор, поскольку оно обладает антибактериальными свойствами и длительным сроком хранения. В отличие от оливкового масла, оно не быстро прогоркнет. Все, что вам нужно сделать, это натереть разделочную доску небольшим количеством растопленного кокосового масла, дать ему немного впитаться, а затем слегка стереть излишки сухой тканью.
  3. Используйте отдельные разделочные доски для определенных вещей ~ Использование отдельной разделочной доски для таких вещей, как лук, чеснок и перец чили, предотвратит попадание запаха этих вкусных, но острых продуктов на другие фрукты и овощи.Я также рекомендую не использовать разделочную доску для сырого мяса. Моя мама научила меня резать мясо острыми кухонными ножницами, а не ножом. Я делаю это прямо над кухонной тарелкой, которая легко моется в кухонной раковине.
  4. Лимон - естественный дезодорант ~ Чтобы естественным образом дезодорировать чистую, но неприятно пахнущую разделочную доску, просто разрежьте лимон пополам, посыпьте его морской солью и аккуратно протрите половину лимона по разделочной доске. Если запах не исчезнет, ​​добавьте немного пищевой соды и снова слегка потрите.Промойте и дайте высохнуть. После этого метода всегда полезно повторно нанести кокосовое масло.
  5. Естественно дезинфицировать деревянные доски легко ~ Иногда деревянные доски необходимо очищать более глубоко. С помощью всего нескольких ингредиентов, которые можно найти в доме, вы можете провести естественную дезинфекцию без каких-либо вредных химических веществ. Можно использовать как уксус, так и перекись водорода. Вы также можете использовать эфирные масла в сочетании с уксусом, так как многие эфирные масла обладают антисептическими свойствами. Мои любимые средства для чистки разделочных досок - это Thieves, Melaleuca (или Чайное дерево) и Lemon.
  1. Просто добавьте эфирные масла в смесь уксуса и воды. Распылите на разделочную доску и оставьте на 10 минут.
  2. Осторожно поднимите и дайте полностью высохнуть.
  3. После полного высыхания слегка смазать поверхность кокосовым маслом для защиты поверхности.
  1. Просто сбрызните разделочную доску уксусной смесью и оставьте на 10 минут. Затем полностью смойте.
  2. Затем обильно сбрызните перекись водорода и оставьте на 10 минут.
  3. Осторожно поднимите и дайте полностью высохнуть.
  4. После полного высыхания слегка смазать поверхность кокосовым маслом для защиты поверхности.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не смешивайте уксус и перекись водорода одновременно, так как их объединение создает перуксусную кислоту, которая может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему.

Несколько слов о качестве:

Обратите внимание, что я говорю только о чистых эфирных маслах.

Я предпочитаю эфирное масло Young Living Essential Oils.У них есть свои фермы, и у них очень тесная цепочка поставок. Я доверяю их эфирным маслам больше всех остальных, потому что они чистые и не содержат примесей и созданы для терапевтического использования, а не только для запаха.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы ПРИКЛЮЧИТЬ!

Фото: Харшит Сехон и MiDo Creations и depositphotos.com/ Observer

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Сообщения, которые вам могут понравиться

.

Как очистить деревянную разделочную доску

Правила ухода за деревянной разделочной доской уникальны для этого типа материала. Вот что вам нужно знать.

Сначала очистите разделочную доску вручную горячей водой с мылом. Чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, важно продезинфицировать эту рабочую поверхность.

Объявление

Санитарная обработка - это больше, чем чистка; это процесс уменьшения количества микроорганизмов на должным образом очищенной поверхности до безопасного уровня.Очистить вручную просто. Просто смешайте порцию разбавленного раствора жидкого хлорного отбеливателя (одна столовая ложка отбеливателя без запаха на один галлон воды). Нанесите раствор из пульверизатора или протрите разделочную доску чистой тканью. Дайте разделочной доске постоять с раствором на несколько минут, затем промойте и просушите.

Белый уксус также действует как дезинфицирующее средство. Выполните те же действия, что и выше, но вместо того, чтобы покрывать разделочную доску отбеливателем, нанесите белый уксус или раствор уксуса (одна часть уксуса на пять частей воды).В качестве дополнительной меры предосторожности протрите или распылите 3-процентную перекись водорода на разделочную доску после того, как смоете весь уксус. Оставьте на 10 минут, затем смойте и высушите.

Если вы хотите использовать посудомоечную машину для дезинфекции этого кухонного инструмента, продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно использовать эту машину, чтобы не повредить разделочную доску.

.

Смотрите также