Вы здесь

Фольга плотная


Кулинарная фольга: какую лучше выбрать

Кулинарная фольга — полезная вещь на кухне, незаменима она в сезон шашлыков и дачных забот: в фольгу можно завернуть продукты, запечь в ней рыбу, мясо или овощи, а оставшуюся еду вновь упаковать и привезти обратно домой. В среднем цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей. Мы решили протестировать пищевую фольгу различных производителей и посмотреть, есть ли смысл переплачивать.

Кулинарная фольга на кухне всегда пригодится

Как правильно хранить продукты в фольге

Большинство хозяек используют алюминиевую фольгу по ее прямому назначению: сохранить свежесть продуктов, принесенных из магазина, после того как их упаковка была вскрыта. Кусок того или иного продукта просто заворачивается в несколько слоев фольги и убирается в холодильник. На самом деле можно завернуть и в один слой, главное, чтобы стык листов был герметичным. Воздухо- и паропроницаемость даже самой тонкой фольги почти равна нулю. У ряда производителей написано, что не следует использовать фольгу для хранения кислых и соленых продуктов, поскольку металл может окислиться. Но мы провели простой эксперимент: поместили кусочки фольги разных производителей в обыкновенный столовый уксус. Через 3 часа промыли листки и посмотрели. Ни один из них не имел явных признаков окисления. Вывод: кратковременно (пару часов) кислые продукты можно хранить, завернув в фольгу. Для более длительного хранения лучше воспользоваться пищевой пленкой или контейнером с крышкой. 

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги — для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое — для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит — есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону — глянцевую или матовую — выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовой — 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу — 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее — заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

Свекла, завернутая матовой стороной наружу, приготовится немного быстрее

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость — то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники.

Для тестирования мы выбрали фольгу следующих марок: Paclan, Toppits, «Каждый день», «Саянская гриль», «Саянская универсальная», «Фольга пищевая», «Чистюля», «Мой дом».

Цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей

Фольга Toppits была упакована в коробку, все остальные — в термоусадочную пленку. На всей фольге, за исключением фольги «Каждый день», есть предупреждение о нежелательном контакте с кислотой. Толщина указана только у фольги «Саянской» (20 мкм и 11 мкм). Из всех образцов при первом знакомстве обращает на себя внимание фольга Toppits, обладающая сотовой стуктурой. Как утверждают производители, это улучшает ее использование. Но, как выяснилось в процессе тестирования, в большинстве стандартных ситуаций фольга с тиснением ведет себя примерно так же, как без него.

Фольга Toppits с сотовой структурой

Вся остальная фольга похожа друг на друга, и, если сложить все образцы рядом, можно заметить лишь небольшое различие в степени блеска.

В первую очередь фольга должна быть прочной и не рваться при отматывании. После вскрытия упаковки мы провели первый тест — отматывали кусок фольги и отрывали его рукой. Только одна фольга — безымянная («Фольга пищевая») — при разматывании порвалась внутри. Было желание сразу снять ее с тестирования, но после аккуратного отматывания большого куска нам удалось ее обуздать.

«Фольга пищевая» порвалась при отматывании от рулона

В дальнейшем именно с этим рулоном опять возникли проблемы: краешек не хотел разворачиваться – знакомая многих хозяйкам ситуация.

Краешек фольги никак не хотел разворачиваться

Самой удобной в использовании нам показалась фольга «Саянская для гриля». Удобство использования мы оценили по 5-балльной шкале (см. сводную таблицу в конце тест-драйва). А еще убедились, что фольгу удобнее отрывать рукой о край стола, а не резать ножницами.

Фольгу удобно отрывать о край стола

Для испытания на прочность мы запаковывали в один слой фольги клубень свеклы и плотно скручивали концы. Два образца — «Саянская универсальная» и «Мой дом» — при этом порвались, пришлось делать второй дубль. Наши ожидания, что какой-то образец лопнет от пара, не оправдались, все свертки остались целыми.

Еще для одного испытания на прочность мы обернули куском фольги обыкновенный стакан и обрезали края.

Из фольги можно сделать формочки

После чего в каждую формочку налили по стакану воды. Удачно прошли это испытание только фольга Toppits и «Саянская для гриля», все остальные рано или поздно развернулись, и вода из них вытекла.

Самое частое применение фольги — использование ее в качестве подложки или конверта при запекании в духовке мяса или рыбы. При запекании в конверте  продукты скорее тушатся в собственном соку, потому практически никогда не прилипают. А вот при использовании фольги в качестве подложки  такое случается довольно часто.

Первым делом мы решили запечь на фольге куриные крылышки (рецепт см. здесь). Крылышки запекаются в два захода: сначала безо всего, при температуре 180 °С 30 минут, а потом смазываются соусом и отправляются в разогретую до 150 °С духовку еще на 15 минут. Совсем не прилипла курица только к фольге «Саянская универсальная».

Куриные крылышки не прилипли только к фольге «Саянская универсальная» (левая в нижнем ряду)

Также мы решили запечь на фольге соленый лимон — интересно было посмотреть, как поведет себя фольга в агрессивной среде. Никаких заметных глазу изменений с фольгой не произошло. Выделившийся из лимонов сок запекся. Серьезно прилип лимон только к фольге Paclan, «Каждый день» и «Мой дом».

Совсем не прилип лимон только к фольге Toppits (вторая слева в верхнем ряду)

Многие производители утверждают, что их фольга пригодна для приготовления еды на гриле. Мы устроили образцам жестокое испытание: жгли их горелкой в течение 30 секунд (примерно то же самое, что кинуть фольгу на раскаленные угли).

Жечь фольгу горелкой — почти то же самое, что кинуть ее на раскаленные угли

Металл накаливался, но держался. Позже осмотрев фольгу, мы увидели, что все листы прогорели: на просвет была видна прозрачная сеточка. Вывод: не стоит бросать овощи, завернутые в фольгу, в огонь, лучше готовить на тлеющих углях.

Вместо резюме. К концу тестирования мы вспомнили присказку про «британских ученых»: стало понятно, что мы доказали только одно — все тестируемые образцы ведут себя примерно одинаково. Лидера выявить не удалось. Зато определили явного аутсайдера: фольга «Мой дом» не прошла тесты на прочность, к ней полностью прилип соленый лимон, прилипли и куриные крылышки. А вот «Фольга пищевая», которая при разматывании порвалась, один из тестов на прочность выдержала, да и крылья и лимон к ней почти не прилипли. Самой удобной в использовании оказалась фольга «Саянская для гриля», она же лучше других держит форму, но куриные крылья к ней, к сожалению, прилипают. Фольга Paclan отличилась неоправданно высокой ценой — в нашем тестировании не показала достойных ее покупки результатов.

Сравнительная таблица результатов тестирования пищевой фольги

Больше фотографий с тестирования — в нашей галерее! 

lady.mail.ru

Фольга для чеканки

Чеканка по металлу — один из древнейших видов искусства. Древние мастера Индии, Китая, Египта и Крита задолго до нашей эры создавали чеканные шедевры: утварь, оружие, украшения. Чеканные изображения ценились намного выше, чем сосуд или украшение, на которое были нанесены. Мастера-чеканщики должны были долго осваивать свое тончайшее искусство, и часто не без оснований считали себя посвященными в высшее таинство.

Изделие чеканки Объемная чеканка по металлу

Наиболее широко применяемым материалом для домашней утвари были медь и бронза по причине их широкой распространенности. Для чеканных украшений и предметов культа также использовали серебро и золото. Металлические монеты также изготовлялись методом чеканки. Интерес к чеканке не ослабевал и в средние века, и в эпоху возрождения. В Азии и в Европе, Африке и Америке местные мастера создавали шедевры — от кубков работы Бенвенуто Челлини до серебряных черненых окладов русских икон.

Чеканка

В настоящее время чеканка, или получение объемных изображений на тонком листе металла распространена в художественных мастерских. Как и в прошлом, освоение тонкостей мастерства требует много времени и специального инструмента.

Чтобы понять, лежит ли душа к этому виду творчества, необязательно тратить годы на обучение и совершенствование навыков работы с металлом и профессиональными инструментами. Можно попробовать себя в технике чеканки и тиснения, используя лист пищевой фольги и несложный набор инструментов — канцелярских принадлежностей. А после освоения техники тиснения по фольге, возможно, появится желание овладеть и секретами древних мастеров чеканки.

Метод чеканки фольгой

Метод чеканки по фольге технологически близок к классической чеканке по листовому металлу, но отличается от него:

  • малыми усилиями, необходимыми для объемной формовки;
  • дешевизной материалов и инструмента;
  • невысокой прочностью получившегося изделия.

Фольга для чеканки размещается на мягком основании, дающем возможность листу деформироваться под давлением деревянного или пластмассового стержня, образуя небольшие круглые впадинки или продолговатые углубления. При рассматривании эти впадинки визуально формируют единое изображение.

Для тиснения и чеканки применяют как листовую или рулонную пищевую фольгу, так и более плотную промышленную. Ее труднее обрабатывать, но зато и долговечность изделий возрастает многократно. Их можно не только вешать на стену в рамочке, но и использовать в качестве накладок — украшений для бытовых или художественных изделий.

Чеканка из фольги

Метод чеканки по фольге получил широкое распространение, как в детских кружках художественного творчества, так и среди взрослых любителей.

Необходимые инструменты

Для изготовления вашей первой чеканки по фольге потребуется следующее:

  • плотная фольга для тиснения и чеканки;
  • ножницы;
  • лист плотного картона для подложки;
  • палочка с закругленным концом (палочка для суши, либо тупой карандаш, либо закругленный конец рукояти кисточки);
  • мягкая подложка (тонкий фетр, журнал и т.п.).

Метод чеканки фольгой

Для детских поделок лучше выбрать пищевую фольгу в рулонах или листах. Такие поделки будут обладать низкой прочностью и нуждаться в дополнительной защите. Для подростков и взрослых, уверенно обращающихся с острыми предметами, можно взять банку из-под лимонада или пива.

К набору инструмента можно добавить клеевой пистолет с запасом клея.

Порядок чеканки фольгой

Собираем многослойный «бутерброд»: плотная подложка, мягкая подложка, фольга для тиснения и чеканки, шаблон рисунка. Кусок фольги для тиснения чеканки следует отрезать раза в два больше, чем площадь рисунка, чтобы можно было подвернуть края за подложку.

Порядок чеканки фольгой

Тонкую пищевую фольгу можно несколько раз скомкать и расправить, чтобы она приобрела фактуру мельчайших складочек. Микрорельеф заметно оживит рисунок и даст запас фольги для оформления выступов. Требуется большая осторожность и терпение для того, чтобы не порвать фольгу.

Сначала обводим контуры рисунка, держа палочку под углом к поверхности, с таким же примерно наклоном, как и ручку при письме. Вести палочку нужно медленно и равномерно надавливая, без лишних усилий и рывков. Если фольга порвется, лист придется заменить и начинать все заново. После наведения контура можно приступать к заполнению фона. Здесь палочку следует держать вертикально или близко к вертикали. Существует несколько техник заполнения:

  • Точечкой.
  • Черточками.
  • Волнами.
  • Кружочками.

Выразительности рисунку добавит тщательная прорисовка линий деталей и заполнение части из них фоновым узором. Разные детали рисунка можно заполнять тиснением разной формы.

Следующий этап чеканки или тиснения по плотной фольге — раскраска. Есть несколько техник, доступных любителям. Самая простая – это выполнение тиснения закругленным кончиком мягкого карандаша. Графит будет заполнять углубления и давать визуальный эффект, похожий на чернение серебряных изделий. Другая техника-покрытие одних частей рисунка краской-серебрянкой из алюминиевой пудры, а других — бронзовой краской. Консистенция краски должна быть сколь возможно густая. Это ускорит высыхание и создаст дополнительный визуальный эффект.

И, наконец, завершающий этап — свободные концы фольги, выкроенной с запасом, заворачиваются за плотную подложку и приклеиваются к ней. Поверх наклеивается еще один лист плотного картона, чтобы скрыть концы листа фольги.

Существует вариант технологии, при котором контур рисунка переносится с шаблона на плотную подложку и обводится «колбаской» клея из клеевого пистолета. После сверху накладывается фольга. Такой способ позволяет сделать линии рисунка не впадинами, а выпуклостями. Кроме линии рисунка, из клея можно сформировать фоновые зоны выпуклости. Этот художественный прием добавит вашему изделию дополнительную рельефность и выразительность.

Фольга для тиснения и чеканки обходится недорого, но позволяет как развить способности ребенка, так и реализовать тягу к творчеству у взрослых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

stankiexpert.ru

Кулинарная фольга: какую лучше выбрать

Кулинарная фольга — полезная вещь на кухне, незаменима она в сезон шашлыков и дачных забот: в фольгу можно завернуть продукты, запечь в ней рыбу, мясо или овощи, а оставшуюся еду вновь упаковать и привезти обратно домой. В среднем цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей. Мы решили протестировать пищевую фольгу различных производителей и посмотреть, есть ли смысл переплачивать.

Как правильно хранить продукты в фольге

Большинство хозяек используют алюминиевую фольгу по ее прямому назначению: сохранить свежесть продуктов, принесенных из магазина, после того как их упаковка была вскрыта. Кусок того или иного продукта просто заворачивается в несколько слоев фольги и убирается в холодильник. На самом деле можно завернуть и в один слой, главное, чтобы стык листов был герметичным. Возухо- и паропроницаемость даже самой тонкой фольги почти равна нулю. У ряда производителей написано, что не следует использовать фольгу для хранения кислых и соленых продуктов, поскольку металл может окислиться. Но мы провели простой эксперимент: поместили кусочки фольги разных производителей в обыкновенный столовый уксус. Через 3 часа промыли листки и посмотрели. Ни один из них не имел явных признаков окисления. Вывод: кратковременно (пару часов) кислые продукты можно хранить, завернув в фольгу. Для более длительного хранения лучше воспользоваться пищевой пленкой или контейнером с крышкой.

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги — для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое — для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит — есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону — глянцевую или матовую — выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовой — 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу — 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее — заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость — то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники.

Тестируемые экземпляры

Для тестирования мы выбрали фольгу следующих марок: Paclan, Toppits, «Каждый день», «Саянская гриль», «Саянская универсальная», «Фольга пищевая», «Чистюля», «Мой дом».

Фольга Toppits была упакована в коробку, все остальные — в термоусадочную пленку. На всей фольге, за исключением фольги «Каждый день», есть предупреждение о нежелательном контакте с кислотой. Толщина указана только у фольги «Саянской» (20 мкм и 11 мкм). Из всех образцов при первом знакомстве обращает на себя внимание фольга Toppits, обладающая сотовой стуктурой. Как утверждают производители, это улучшает ее использование. Но, как выяснилось в процессе тестирования, в большинстве стандартных ситуаций фольга с тиснением ведет себя примерно так же, как без него.

Вся остальная фольга похожа друг на друга, и, если сложить все образцы рядом, можно заметить лишь небольшое различие в степени блеска.

Удобство использования

В первую очередь фольга должна быть прочной и не рваться при отматывании. После вскрытия упаковки мы провели первый тест — отматывали кусок фольги и отрывали его рукой. Только одна фольга — безымянная («Фольга пищевая») — при разматывании порвалась внутри. Было желание сразу снять ее с тестирования, но после аккуратного отматывания большого куска нам удалось ее обуздать.

В дальнейшем именно с этим рулоном опять возникли проблемы: краешек не хотел разворачиваться – знакомая многих хозяйкам ситуация.

Самой удобной в использовании нам показалась фольга «Саянская для гриля». Удобство использования мы оценили по 5-балльной шкале (см. сводную таблицу в конце тест-драйва). А еще убедились, что фольгу удобнее отрывать рукой о край стола, а не резать ножницами.

Прочность

Для испытания на прочность мы запаковывали в один слой фольги клубень свеклы и плотно скручивали концы. Два образца — «Саянская универсальная» и «Мой дом» — при этом порвались, пришлось делать второй дубль. Наши ожидания, что какой-то образец лопнет от пара, не оправдались, все свертки остались целыми.

Еще для одного испытания на прочность мы обернули куском фольги обыкновенный стакан и обрезали края.

После чего в каждую формочку налили по стакану воды. Удачно прошли это испытание только фольга Toppits и «Саянская для гриля», все остальные рано или поздно развернулись, и вода из них вытекла.

«Липучесть»

Самое частое применение фольги — использование ее в качестве подложки или конверта при запекании в духовке мяса или рыбы. При запекании в конверте продукты скорее тушатся в собственном соку, потому практически никогда не прилипают. А вот при использовании фольги в качестве подложки такое случается довольно часто.

Первым делом мы решили запечь на фольге куриные крылышки (рецепт см. здесь). Крылышки запекаются в два захода: сначала безо всего, при температуре 180 °С 30 минут, а потом смазываются соусом и отправляются в разогретую до 150 °С духовку еще на 15 минут. Совсем не прилипла курица только к фольге «Саянская универсальная».

Также мы решили запечь на фольге соленый лимон — интересно было посмотреть, как поведет себя фольга в агрессивной среде. Никаких заметных глазу изменений с фольгой не произошло. Выделившийся из лимонов сок запекся. Серьезно прилип лимон только к фольге Paclan, «Каждый день» и «Мой дом».

Огнестойкость

Многие производители утверждают, что их фольга пригодна для приготовления еды на гриле. Мы устроили образцам жестокое испытание: жгли их горелкой в течение 30 секунд (примерно то же самое, что кинуть фольгу на раскаленные угли).

Металл накаливался, но держался. Позже осмотрев фольгу, мы увидели, что все листы прогорели: на просвет была видна прозрачная сеточка.

Вывод: не стоит бросать овощи, завернутые в фольгу, в огонь, лучше готовить на тлеющих углях.

Вместо резюме.

К концу тестирования мы вспомнили присказку про «британских ученых»: стало понятно, что мы доказали только одно — все тестируемые образцы ведут себя примерно одинаково. Лидера выявить не удалось. Зато определили явного аутсайдера: фольга «Мой дом» не прошла тесты на прочность, к ней полностью прилип соленый лимон, прилипли и куриные крылышки. А вот «Фольга пищевая», которая при разматывании порвалась, один из тестов на прочность выдержала, да и крылья и лимон к ней почти не прилипли. Самой удобной в использовании оказалась фольга «Саянская для гриля», она же лучше других держит форму, но куриные крылья к ней, к сожалению, прилипают. Фольга Paclan отличилась неоправданно высокой ценой — в нашем тестировании не показала достойных ее покупки результатов.

Готовьте с удовольствием!

best-kitchen.ru

Горячее и холодное тиснение фольгой своими руками

Для начала, следует определиться с терминологией: выражения «фольгирование» и «тиснение фольгой» звучат очень похоже, так что большинство считает, что означают они одно и то же. Это не совсем так — фольгирование применяется для единичных, уникальных, работ и выполняется с использованием ламинаторов или штампов, в то время как тиснения фольгой осуществляется с помощью специально изготовленного клише, которое позволяет поставить процесс на поток.

Виды тиснения

Различают горячее и холодное тиснение. При горячем варианте специально подготовленный штамп (клише) разогревают до необходимой температуры, после чего прижимают к фольге. Термоклеевой слой плавится, а в результате давления пресса для тиснения фольгой на изделии остается отпечаток. Этот способ достаточно широко используется в массовом производстве, хотя он и не подходит для тонких пленок, которые слишком быстро плавятся под воздействием высоких температур.

Материал, соответствующий требованиям холодного тиснения, должен содержать клеевую основу, разрушающуюся под воздействием ультрафиолетового излучения. Сам же процесс потребует следующего оборудования:

  • механизм, разматывающий фольгу
  • устройство, создающее рисунок с помощью УФ-лака
  • сушильная установка

Этот вариант очень помогает, когда исходное изображение растрировано и содержит большое количество полутонов.

Фольгирование в домашних условиях

Дома эту процедуру может выполнить любой человек, воспользовавшись ламинатором или утюгом — качество готового изделия зависит как от используемых материалов, так и от вашей опытности и навыков.

Читайте также:  Изготовление нового мыла в микроволновке своими руками

Для фольгирования с помощью ламинатора вам понадобится:

  • Лазерный принтер.
  • Ламинатор с большим рабочим давлением.
  • Матовая или глянцевая фольга.
  • Обычная бумага (лучше не использовать фактурную или декоративную бумагу — она слишком толстая, так что рисунки могут получиться с размытыми краями).

Теперь можно переходить непосредственно к фольгированию:

  1. Выберите устраивающий вас векторный рисунок или надпись. По возможности избегайте маленьких точек и тонких линий (например, кошачьи усы) — вряд ли получится выполнить работу качественно с такими сложными элементами.
  2. Распечатайте выбранное изображение.
  3. Теперь положите на распечатанную картинку лист фольги. Сверху накройте все это еще одним листом обычной белой бумаги.
  4. Всю эту конструкцию отправьте в ламинатор. Если на выходе получилось так, что материал не приклеился к рисунку — повторите операцию, вновь отправив листы в ламинатор.

Как видите, с помощью обычного, ручного ламинатора, можно выполнить фольгирование только на плоских поверхностях.

Преимущество фольгирования утюгом заключается в том, что утюг можно найти в любом доме, в отличие от ламинатора. Исходная картинка или текст подготавливается тем же путем. Фольгу расположите поверх отпечатанного рисунка, установите максимальную температуру на утюге и начинайте плавно водить раскаленной поверхностью по листу. Обычно для качественного фольгирования хватает пары минут такого разглаживания, но можете немного увеличить это время. Теперь дождитесь, пока материал остынет, после чего снимайте его излишки.

Если вы планируете защитить документы или продукцию от подделок, то лучше выбрать голографическую или дифракционную. Также можно применять магнитную или скретч-фольгу.

Если же поставлена задача облагородить продукцию, то вполне хватит металлизированной (золотой, серебряной или бронзовой), текстурной (в том числе и прозрачной) или цветной фольги (возможны глянцевые и матовые варианты).

Разнообразие материала

Все существующие варианты фольги для тиснения можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Для плоского, рельефного и конгревного тиснения; текстурирования, гофрирования и комбинированного тиснения (назначение).
  2. Для плоского или ротационного штампа (вид используемого инструмента).
  3. Для тигельных, ротационных и плоскопечатных прессов (тип используемого оборудования).
  4. Для тиснения по металлу, бумаге, картону, пластику, коже, ткани; на лакированных, ламинированных пленкой или запечатанных поверхностях (вид материала).
  5. Для лашечных, штриховых или смешанных типов работ (тип работы).
  6. Фольга цветная, глянцевая, матовая, металлизированная, голографическая, магнитная, дифракционная, стираемая (вид слоя, на котором формируется целевое изображение).
  7. Для тиснения на переплетных крышках, открытках, этикетках, обрезах книжного блока, обложках, канцелярских товарах, пластиковых карточках, лотерейных билетах, банковских документах или оптических защитных элементах (вид изделия, на котором будет выполнено тиснение).
  8. Для различного давления и диапазона температур, а также для разной скорости выполнения процесса (способ выполнения тиснения).
  9. Для горячего и холодного тиснения (также известного, как припрессовка).

Читайте также:  Мастер-класс по изготовлению поделки в технике пергамано

Чеканка на фольге своими руками

Чеканка — простая и эффективная техника, которую может освоить любой желающий. Для этой процедуры вам потребуются следующие материалы:

  • Подложка из плотного материала (толстый картон, древесина, пластик).
  • Мягкая подкладка (из более податливого материала — например, журнал или сложенная газета).
  • Алюминиевая фольга.
  • Подготовленный рисунок на обычной бумаге.
  • Любая палочка со скругленным концом (например, палочка для суши).

Итак, как сделать чеканку из фольги, имея под рукой все эти материалы: сложите вместе мягкую подкладку, слой фольги, плотную подложку и рисунок (именно в такой последовательности). Палочкой аккуратно вдавливайте верхний слой по контурам используемого изображения. Важно не переусердствовать с давлением, так как один-единственный прокол на поверхности испортит всю работу. Узор можно использовать любой: пунктирные линии, волны, точки — вы ограничены лишь фантазией. В работе обратите внимание на внутренние линии — это важно для придания объема рисунку.

Таким же способом можно обрабатывать и металлические поверхности — конечно же, потребуется тонколистовой металл, например, алюминий.

hendmeid.guru

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 745-79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФОЛЬГА АЛЮМИНИЕВАЯ ДЛЯ УПАКОВКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФОЛЬГА АЛЮМИНИЕВАЯ ДЛЯ УПАКОВКИ

Технические условия

Aluminium foil for packing. Specifications

ГОСТ 745-79

Дата введения 01.01.81

Настоящий стандарт распространяется на алюминиевую фольгу, предназначенную для упаковки пищевых продуктов.

Обязательные требования к качеству фольги изложены в пп. 3.1, 3.3, 3.5 (второй абзац), пп. 3.7 (первый абзац), пп. 4.2, 4.3, 5.1, 5.3, 6.6.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ВИДЫ

1.1. По состоянию обработанной поверхности фольгу подразделяют на виды:

ФГ - гладкая;

ФЛ - лакированная;

ФО - окрашенная цветными лаками;

ФТ - тисненая;

ФОТ - окрашенная тисненая;

ФП - печатная;

ФПФ - печатная фоновая;

ФПЛ - с печатью по лицевой стороне и лакированная с обратной стороны;

ФГПЛ-ФПЛ - с грунтовкой под печать лаками или по печати бесцветным лаком.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. СОРТАМЕНТ

2.1. Толщина фольги и предельные отклонения по толщине должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

мм

Толщина

Предельное отклонение по толщине

Вид фольги

нормальной точности

повышенной точности

ФГ

ФЛ

ФО

ФТ

ФОТ

ФП

ФПФ

ФПЛ

ФГПЛ

0,009

±0,001

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

0,010

+

-

-

-

-

-

-

-

-

0,014

+0,001

-0,002

-0,002

+

+

+

+

+

+

+

+

+

0,018

±0,002

+0,001

-0,002

+

-

+

-

-

-

-

-

-

0,030

±0,003

+0,001

-0,003

+

-

+

-

-

+

+

+

+

0,040

±0,004

+0,002

-0,004

+

-

+

-

-

-

-

-

-

0,050

±0,005

+0,003

-0,005

+

-

+

-

-

-

-

-

-

0,060

±0,006

+0,004

-0,006

+

-

+

-

-

-

-

-

-

0,065

+

-

+

+

+

+

+

+

+

0,080

+0,005

-0,010

+0,002

-0,010

+

-

+

-

-

-

-

-

-

0,100

+

-

-

-

-

-

-

-

-

0,120

±0,015

+0,005

-0,015

+

-

+

-

-

-

-

-

-

0,180

+

-

+

-

-

-

-

-

-

0,200

+

-

-

-

-

-

-

-

-

Примечания:

1. Толщина фольги указана до покрытия ее цветными лаками (красками). Толщина лакового покрытия должна быть не менее 2 мкм.

2. Поверхностная плотность фольги приведена в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.1а. Фольгу изготовляют шириной от 25 до 1500 мм. Градация по ширине фольги должна быть 5 мм при ширине до 500 мм и 10 мм - при ширине свыше 500 мм.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.2. Ширина фольги и предельные отклонения по ширине всех ее видов должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

мм

Ширина

Предельное отклонение по ширине

От 25 до 600

±1,0

Св. 600 » 1500

±2,0

Примечания:

1. Ширина печатной фольги должна быть 70-480 мм.

2. Ширина лакированной фольги должна быть 40-1500 мм.

3. Фольга толщиной 0,065 мм для мясомолочной промышленности изготовляется шириной 63 мм, фольга толщиной 0,18, 0,20 мм для ликероводочной промышленности - 42; 44 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

2.3. Фольга всех марок должна быть намотана на металлические втулки внутренним диаметром 34-36, 50-52 или 68-70 мм. Размер втулки устанавливается по согласованию изготовителя с потребителем. Длина втулки должна быть равна номинальной ширине фольги. Допускаемые отклонения по длине втулки ±1 мм.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается применять втулки других диаметров.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается твердую фольгу толщиной 0,100 мм и более не наматывать на втулку.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается наматывать фольгу на неметаллическую втулку.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4. Наружный диаметр рулонов фольги должен быть:

135-600 мм для гладкой;

100-600 мм для лакированной;

100-600 мм для окрашенной;

150-600 мм для тисненой;

100-400 мм для печатной.

Допускаются рулоны меньшего диаметра, но не менее 80 мм, в количестве не более 10 % от массы партии.

Наружный диаметр рулонов гладкой фольги толщиной 0,018 мм и менее, а также всех видов фольги для кондитерской промышленности должен быть не более 250 мм. По согласованию изготовителя с потребителем допускается ограничение наружного диаметра рулона меньшим размером или ограничение массы одного рулона.

По согласованию изготовителя с потребителем наружный диаметр рулонов может быть увеличен.

Условные обозначения фольги проставляются по схеме

при следующих сокращениях:

способ изготовления - холоднодеформированная - Д;

форма сечения - прямоугольная - ПР;

точность изготовления:

нормальная - Н;

повышенная - П;

состояние:

мягкое - М;

твердое - Т;

длина немерная - НД.

Пример условного обозначения фольги нормальной точности изготовления, мягкой, толщиной 0,050 мм, шириной 100 мм, из алюминия марки А5, окрашенной:

Фольга ДПРНМ 0,050 ´ 100 НД А5 ФО ГОСТ 745-79

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Фольгу должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Фольгу изготовляют из алюминия марок АД, АД0 и АД1 с химическим составом по ГОСТ 4784 , марок А6, А5 и А0 с химическим составом по ГОСТ 11069 и марок АЖ 0,6, АЖ 0,8 и АЖ1 с химическим составом, указанным в табл. 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.2. Все материалы, используемые для изготовления фольги, применяемой в пищевой промышленности, должны быть разрешены органами здравоохранения.

3.3. Фольга не должна иметь запаха, влияющего на качество упакованных продуктов.

3.4. Фольга вида ФГ, ФП, ФПЛ, ФГПЛ изготовляется в мягком (отожженном) или твердом (неотожженном) состоянии.

Таблица 3

%

Марка

Химический состав

Основные компоненты

Примеси, не более

Алюминий

Железо

Кремний

Медь

Цинк

Титан

Прочие примеси каждая в отдельности

Сумма

АЖ 0,6

99,00-99,20

0,40-0,60

0,20

0,01

0,06

0,03

0,03

0,40

АЖ 0,8

98,70-98,90

0,60-0,80

0,30

0,02

0,06

0,03

0,03

0,50

АЖ 1

98,35-98,55

0,95-1,15

0,20

0,01

0,06

0,03

0,05

0,50

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Фольга марок ФЛ, ФО, ФТ, ФОТ, ФПФ изготовляется в мягком состоянии.

Механические свойства фольги не регламентируются.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5. На фольге не должно быть посторонних включений и поверхностных загрязнений, складок, надрывов, забоин, коррозии и пятен от выгоревшей смазки. На поверхности фольги толщиной от 0,18 мм до 0,20 мм допускается оттенок от выгоревшего масла.

На фольге толщиной 0,030 мм и менее допускаются единичные мелкие отверстия, видимые невооруженным глазом против света, при отсутствии их скопления и строчечного расположения.

Допускается устанавливать качество поверхности фольги, количество и расположение отверстий по образцам, согласованным между изготовителем и потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.6. Цвет фольги, а также рисунки тиснения и печати устанавливаются по образцам, согласованным между изготовителем и потребителем. Потребитель представляет схему ориентации этикетки в рулоне и оригиналы для изготовления печатных валов, выполненных фотографическим способом или черной тушью, не дающей расплыва штриха на белом ватмане, с раскладкой по цветам, с указанием всех размеров, цветов, а также меток под автоматы.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.7. Бесцветный и цветной лаки наносят на фольгу с одной стороны. По требованию потребителя изготовляют фольгу с двусторонним покрытием цветным или бесцветным лаком. Лаковое покрытие должно быть нанесено по всей поверхности фольги равномерным слоем; непокрашенные места не допускаются. Не допускаются вздутия и отслоения лаковой пленки на поверхности фольги, а также трещины при перегибе.

Допускается качество лакового покрытия определять по согласованным образцам.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8. На 1 м2 тисненой или печатной фольги допускается не более шести участков размером не более 1 см2 каждый с неравномерным рисунком тиснения или печати.

Слипание витков фольги после лакирования или окрашивания не допускается.

3.9. Фольга должна быть намотана с натяжением, не допускающим смещения отдельных витков рулона и выпадения или перемещения втулки при переворачивании рулона на 180°.

При намотке всех видов фольги на втулку допускается смещение витков в торцах рулона не более 2 мм.

Торцы рулона должны быть без забоин, вмятин и загрязнений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.10. По всей длине фольги рулон должен легко разматываться, кромки фольги должны быть без заусенцев и надрывов.

Допускается волнистая кромка, обусловленная способом резки и исчезающая при намотке фольги в рулон.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.11. Допускается в одном рулоне фольги толщиной 0,014 мм и менее не более пяти обрывов, толщиной от 0,018 до 0,050 мм включительно - не более четырех обрывов, толщиной более 0,050 мм - не более трех обрывов.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Фольгу принимают партиями. Партия должна состоять из фольги одного вида, изготовленной из алюминия одной марки, одного размера, по толщине одной точности изготовления, одного состояния и должна быть оформлена одним документом о качестве, содержащим:

товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение фольги;

номер партии;

массу партии;

знак соответствия (для фольги, прошедшей сертификацию).

Масса партии не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

4.2. Для осмотра и обмера фольги всех марок от партии отбирают 5 % рулонов, но не менее двух.

4.3. Для контроля химического состава фольги на предприятии-изготовителе проводят отбор проб жидкого металла от каждой плавки, на предприятии-потребителе отбирают один рулон от партии.

4.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное испытание на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного испытания распространяются на всю партию.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Для осмотра и обмера фольги от конца рулона отматывают 3 м фольги. Осмотр фольги должен проводиться визуально без применения увеличительных и других приборов.

Контроль запаха проводят органолептическим методом.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

5.2. Толщина фольги измеряется измерительной головкой по ГОСТ 28798 или микрометрами по ГОСТ 6507 или по ГОСТ 4381.

Ширина фольги измеряется металлической линейкой по ГОСТ 427 или металлической рулеткой по ГОСТ 7502. Толщину лакового покрытия лакированной (окрашенной) фольги определяют по методу приложения 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

5.3. Отбор и подготовка проб для определения химического состава - по ГОСТ 24231.

Химический анализ - по ГОСТ 12697.2, ГОСТ 12697.3, ГОСТ 12697.6, ГОСТ 12697.8 - ГОСТ 12697.10.

Допускается применять другие методы, не уступающие по точности стандартным.

При возникновении разногласий в оценке химического состава фольги анализ проводят по ГОСТ 12697.2, ГОСТ 12697.3, ГОСТ 12697.6 - ГОСТ 12697.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Каждый рулон фольги должен быть обернут бумажной лентой шириной, равной ширине фольги.

6.2. На каждый рулон фольги должен быть наклеен ярлык с указанием:

товарного знака или наименования и товарного знака предприятия-изготовителя;

условного обозначения фольги;

номера партии;

штампа технического контроля;

даты изготовления;

знака соответствия (для фольги, прошедшей сертификацию).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

6.3. Все виды фольги упаковывают в плотные деревянные ящики типов III -1, III -2 по ГОСТ 2991. Размеры ящиков - по ГОСТ 21140 . Допускается транспортировать фольгу без упаковки в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 . Пол контейнера и ящики выстилают двухслойной водонепроницаемой упаковочной бумагой по ГОСТ 8828 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 . Такой же бумагой или пленкой накрывают упакованную фольгу.

Рулоны фольги толщиной до 0,018 мм включительно транспортируют в подвешенном состоянии. Рулоны должны надеваться на деревянные стержни, укрепленные между деревянными стойками контейнера или ящика.

Рулоны фольги толщиной свыше 0,018 мм размещают в контейнерах или ящиках на торец или горизонтально.

Допускается укладывать рулоны фольги толщиной от 0,014 до 0,200 мм в ящик или контейнер на торец. Торцы рулонов должны быть защищены от механических повреждений гофрированным картоном по ГОСТ 7376.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

6.4. По согласованию изготовителя с потребителем допускаются другие способы упаковывания и защиты рулонов фольги от коррозии и механических повреждений, по своим качествам и коррозионным свойствам не уступающие перечисленным в п. 6.3 и обеспечивающие сохранность качества фольги при транспортировании.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.5. Масса грузового места не должна превышать 1250 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.6. Укрупнение грузовых мест в транспортные пакеты осуществляются в соответствии с требованиями НТД. Пакетирование проводится на поддонах по ГОСТ 9557 , ГОСТ 9078 или на деревянно-металлических поддонах по ТУ 48-21А-009, или без поддонов с использованием брусков высотой не менее 50 мм, с обвязкой в продольном и поперечном направлениях проволокой диаметром не менее 2 мм по ГОСТ 3282 или лентой размерами не менее 0,3 ´ 30 мм по ГОСТ 3560 . Скреп ление концов: проволокой - скруткой не менее 5 витков, лептой - в замок. Размер пакетов - по ГОСТ 24597 , ГОСТ 26663 .

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3),

6.7. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно».

Для рулонов фольги, прошедших сертификацию, знак соответствия наносится на каждое грузовое место в непосредственной близости от товарного знака изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

6.8. В каждый контейнер или ящик должен быть вложен упаковочный лист с указанием:

товарного знака или наименования и товарного знака предприятия-изготовителя;

условного обозначения фольги;

номера партии;

массы нетто;

номера упаковщика.

6.9. Фольгу транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается транспортировать фольгу в автофургонах без упаковки в ящики и контейнеры.

6.8-6.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.10. Фольга должна храниться в крытых вентилируемых помещениях при отсутствии в них активных химикатов и гигроскопических материалов при температуре не ниже +5 ° С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Фольга, во избежании конденсации влаги на ее поверхности, до распаковывания в холодное время года должна выдерживаться до температуры помещения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.11. Фольга должна храниться в распакованном виде в рулонах на стеллажах, обитых мягким материалом, или на стойках в подвешенном состоянии; не допускается хранение фольги на одном стеллаже с материалами из черных металлов, а также с материалами, пораженными коррозией.

Рулоны фольги шириной до 200 мм укладывают на торцы, рулоны шириной более 200 мм горизонтально. Каждый ряд перекладывают прокладочным материалом по ГОСТ 7376 или другими материалами, позволяющими сохранить качество фольги.

При соблюдении указанных условий хранения потребительские свойства фольги при хранении не изменяются.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Толщина, мм

Поверхностная плотность, г/м2

Толщина, мм

Поверхностная плотность, г/м2

0,009

24,3

0,060

162,0

0,010

27,0

0,065

175,0

0,014

37,8

0,080

216,0

0,018

48,6

0,100

270,0

0,030

81,0

0,120

324,0

0,040

108,0

0,180

486,0

0,050

135,0

0,200

540,0

При вычислении поверхностной плотности фольги плотность алюминия принята равной 2,7 г/см3.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ЛАКОВОГО ПОКРЫТИЯ НА АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГЕ

Настоящий метод устанавливает порядок измерения толщины пленки бесцветных и цветных лаков на алюминиевой фольге из алюминия марок А5 и А6 по ГОСТ 745.

1. Аппаратура, реактивы, материалы

Фольга алюминиевая лакированная (окрашенная).

Головка измерительная пружинная по ГОСТ 28798 с ценой деления не более 0,001 мм.

Смесь растворителей: спирт по ГОСТ 18300 и ацетон по ГОСТ 2768 в соотношении 1:1.

Вата по ГОСТ 5556.

2. Проведение испытания

Слой цветных или бесцветных лаков удаляется с поверхности фольги ватным тампоном, смоченным смесью растворителей спирта и ацетона. Измеряется толщина фольги.

Толщина слоя лакового покрытия определяется по разности толщины фольги лакированной (окрашенной) и без лакового покрытия как среднее значение из трех измерений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И. Князева, В.В. Гузеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1979 г. № 4715

3. ВЗАМЕН ГОСТ 745-73

Изменение № 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 1790

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 427-75

5.2

ГОСТ 745-79

Приложение 2

ГОСТ 2768-84

6.3 , Приложение 2

ГОСТ 2991-85

6.6

ГОСТ 3282-74

6.6

ГОСТ 3560-73

6.6

ГОСТ 4381-87

5.2

ГОСТ 4784-74

3.1

ГОСТ 5556-81

Приложение 2

ГОСТ 6507-90

5.2

ГОСТ 7376-89

6.3 , 6.11

ГОСТ 7502-89

5.2

ГОСТ 8828-89

6.3

ГОСТ 9078-84

6.6

ГОСТ 9557-87

6.6

ГОСТ 10354-82

6.3

ГОСТ 11069-74

3.1

ГОСТ 12697.2-77

5.3

ГОСТ 12697.3-77

5.3

ГОСТ 12697.6-77

5.3

ГОСТ 12697.8-77

5.3

ГОСТ 12697.9-77

5.5

ГОСТ 12697.10-77

5.3

ГОСТ 14192-96

6.7

ГОСТ 18300-87

Приложение 2

ГОСТ 18477-79

6.3

ГОСТ 21140-88

6.3

ГОСТ 24231-80

5.3

ГОСТ 24597-81

6.6

ГОСТ 26663-85

6.6

ГОСТ 28798-90

5.2 , приложение 2

ТУ 48-21А-009-90

6.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2002 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1985 г., августе 1987 г., марте 1990 г., октябре 1995 г. (ИУС 7-85, 12-87, 7-90, 8-96)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Виды .. 1

2. Сортамент . 1

3. Технические требования . 3

4. Правила приемки . 4

5. Методы испытаний . 4

6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . 5

Приложение 1 . 6

Приложение 2 Метод определения толщины лакового покрытия   на алюминиевой фольге . 6

Похожие документы

znaytovar.ru

Как сделать чеканку своими руками

Чеканка – вид искусства, когда на поверхность металлического листа выбивается рисунок или узор. Весь процесс делается вручную мастером. Ремесло чеканки имеет давнюю историю – множество музеев хранит древние чеканные предметы обихода и украшений, иконы и скульптуры. Мастерство чеканки не такое сложное, что бы его не попробовать сделать самому своими руками.

Металл, который чаще всего используют в работе

Легированная сталь или нержавейка – сложный в обработке материал, но имеет много преимуществ перед другими металлами. Стальной лист горячекатаный имеет разную толщину. Удобнее всего для чеканки использовать 0,5 – 0,8 мм. Преимущества стального листа: 1. Красивый современный материал 2. Прочность – возможность использования для крупных изделий

3. Высокая стойкость к коррозии

Популярный материал – алюминиевая фольга. Плюсы использования:

  1. Высокая прочность
  2. Пластичность
  3. Не требует термообработки
  4. Легко чеканится
  5. Коррозиестойкая

Латунь – прекрасный материл для чеканных украшений и картин. Ее красивый цвет очень выигрышно смотрится в недорогих ювелирных украшения. Плюсы использования латуни:

  1. Легко обрабатывается
  2. Высокая пластичность
  3. Возможность покрытия драгоценными металлами
  4. Хорошо полируется

Красная медь очень часто используется в ремесле чеканки, поскольку обладает рядом преимуществ:

  1. Высокая пластичность
  2. Легко принимает различные формы
  3. Возвращает свойства после обжига
  4. Возможность прокатать в очень тонкий лист

Также можно использовать и другие материалы, которые могут быть изюминкой готового изделия. Все зависит от задумки и мастерства мастера.

Мастер — класс чеканка на фольге

Чеканка – достаточно простая техника, которую может освоить даже ребенок, поэтому для наглядности рассмотрим простой рисунок, выполненный на алюминиевой фольге. Потребуются материалы: — алюминиевая фольга — плотная подложка — палочка со скругленным концом (для суши, например) — рисунок на бумаге (шаблон)

— мягкая подкладка (например, журнал)

Собираем слоями мягкую подкладку, фольгу, плотную бумагу и шаблон. Палочкой начинаем наводить контуры рисунка, вдавливая фольгу. Очень внимательно смотрите, чтобы не продырявить фольгу. Если образуется дырочка, — чеканка испорчена. Придется начинать все сначала. Следующим этапом – это заполнение фона. По усмотрению автора, заполнить фон можно делать точечкой, черточками, волнами и т.д. Фантазия – наше все. И, конечно, прорисовываем внутренние линии, что бы добиться объемности рисунка.

Удачи в чеканке!

akaksdelat.com


Смотрите также