Вы здесь

Добенека бочка


Научные основы земледелия

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почв необходимо вести земледелие на основе достижений агрономической науки, техники и передового опыта. В этих целях надо глубоко и всесторонне изучить требования растений к факторам роста и влияние их на условия плодородия почвы. Следует разрабатывать наиболее эффективные способы удовлетворения растений в необходимых условиях жизни.

Объясняя задачи земледелия, К. А. Тимирязев писал «...культурное растение и предъявляемое им требование — вот коренная научная задача земледелия»*.

Для жизни зеленого растения необходимы такие факторы, как свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. При отсутствии какого-либо из них растение погибает.

На протяжении многих лет ученые пытались установить взаимосвязь и взаимодействие растений с отдельными факторами роста. В опытах количественно изменяли как один из факторов, не меняя других, так и несколько. На основании этих исследований были сформулированы следующие законы земледелия: минимума, оптимума, максимума, равнозначимости, незаменимости и взаимодействия факторов роста и развития растений.

Закон минимума был сформулирован Либихом. Он утверждал, что урожай растений зависит от фактора, который находится в минимуме. При устранении его урожай повышается, но до тех пор, пока не окажется в минимуме другой фактор. Для наглядности этот закон изображается в виде «бочки Добенека», которая состоит из клепок различной высоты (рис. 2).

Урожай сравнивается с уровнем воды в бочке, который не может быть выше самой низкой клепки, так как при увеличении других вода неизбежно будет вытекать через самую низкую клепку. На рисунке уровень воды ограничен клепкой, обозначающей азот (фактор, находящийся в минимуме). При увеличении этого фактора в минимуме из основных питательных элементов будет фосфор.

Закон минимума гласит так: «Продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве».

В дальнейшем этот закон получил такое математическое выражение: V=A-X, где У —урожай, X — количество питательных веществ, А — коэффициент пропорциональности для данного вида удобрений.

Под влиянием критики сторонников «закона» убывающего плодородия почвы Либих начал признавать понижающийся эффект последующих одинаковых дозировок удобрений, внесенных в почву. Новое его положение согласовалось с опытами Гельригеля и других исследователей (рис. 3).

В вегетационных опытах Гельригеля наивысший урожаи ячменя был получен при влажности почвы 60% полной влагоемкости. При отсутствии воды и максимальном ее содержании урожай был равен нулю. Результаты этих опытов были ошибочно использованы некоторыми исследователями для доказательства существования «закона» убывающего плодородия почвы и только на основании того, что они якобы подтверждают затухание эффекта от последовательных одинаковых дозировок фактора. На самом деле этот опыт подтверждает существование законов минимума, оптимума и максимума.

Либшер в конце XIX в. внес дополнения к закону минимума Либиха. Суть их сводится к следующему: «Растение с тем большей продуктивностью может использовать находящийся в минимуме вегетационный фактор, чем больше других факторов находится в оптимуме». Таким образом, исследованиями установлена зависимость действия фактора, находящегося в относительном минимуме, от наличия других и их дозировок.

Ценные исследования по изучению требований растений к условиям роста проведены немецким ученым Митчерлихом (1910—1911). На основании многочисленных опытов он пришел к выводу, что высота урожая определяется всей суммой действующих факторов роста растений.

Свои результаты исследований эффективности удобрении он выразил формулой:

Где V—урожай;

Х — напряженность испытуемого фактора; А - условная константа, которая обозначает наивысший урожай, принимающая то или иное значение, в зависимости от обеспеченности растений всеми факторами; С — коэффициент действия переменного фактора х.

Эту формулу наглядно характеризуют кривые рисунка 4. Сплошными линиями изображается изменение урожая при последовательном количественном изменении двух факторов (х и у). Кривые урожая имеют сигмоидальную форму.

Аналогичные результаты были получены в опытах Зеельхорста и Туккера с овсом, Расселя с томатом и Лундегорда по ассимиляции углекислоты листьями сахарной свеклы (С. А. Воробьев). Заслуживают также внимания исследования Мелиоративной опытной станции имени П. А. Костычева. В опытах станции изучалось влияние раздельно и совместно двух изменяющихся факторов (влажности и удобрений) на урожай яровой пшеницы. Результаты их показаны на рисунке 5 (влажность выражена в процентах полной влагоемкости).

В последующие годы советскими и зарубежными учеными проведены многочисленные исследования с одновременным изменением трех факторов. Установлено, что урожай растений зависит от совместного действия многих факторов, и показана ограниченность закона минимума Либиха.

Таким образом, было доказано существование законов равнозначимости, незаменимости и взаимодействия факторов роста растений.

Чем полнее растения обеспечиваются факторами жизни, тем лучше они растут и развиваются. При недостатке или избытке одного из факторов нарушается нормальный рост и развитие растений. Наилучшие условия для жизни растений создаются при оптимальном сочетании необходимых факторов. Следовательно, чтобы получить высокий урожай сельскохозяйственных культур нужно дать растениям одновременно все необходимые условия жизни и в различных оптимальных сочетаниях в течение всего периода их роста и развития.

Наибольший эффект наблюдается, когда при выращивании культурных растений в первую очередь воздействуют на недостающий или избыточный фактор. Например, для получения высокого урожая в почве не хватает воздуха, хотя другие необходимые факторы для растений находятся в достаточном количестве. В этом случае следует улучшить аэрацию почвы. Однако обеспеченность растений всеми основными факторами роста не ликвидирует полностью закона минимума. Непрерывный рост урожаев возможен лишь тогда, когда постоянно будет устраняться ограничивающий фактор.

Большое значение для земледелия имеют достижения физиологии растений, микробиологии, почвоведения, агрохимии и других смежных наук. Крупные исследования в области физиологии растений, в том числе и фотосинтеза, принадлежат К. А. Тимирязеву.

В процессе фотосинтеза неорганические вещества превращаются в органические, и нарастает растительная масса, в которой сосредоточены большие запасы «консервированной» энергии. Так, один грамм углеводов при сжигании выделяет около четырех больших калорий, а один грамм жиров — до десяти. Установлено, что синие лучи солнечного спектра влияют на образование белков и органических кислот, а желто-красные — углеводов.

Это научное исследование имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение, особенно при возделывании овощных культур в закрытом грунте.

Многочисленными работами выявлено, что интенсивность фотосинтеза зависит от концентрации углекислого газа, света, температуры, водного режима, питательных веществ и т. д.

В земледелии известны приемы, которые позволяют в некоторой степени улучшить использование солнечного света. К ним относятся направление рядков посева с севера на юг, своевременное прореживание растений и борьба с сорняками, затеняющими посевы, и др.

Значительное влияние на развитие земледелия оказывают достижения микробиологии. Многочисленными исследованиями советских и зарубежных ученых установлено, что количество микроорганизмов и их активность во многом зависят от содержания в почве органического вещества. Оно дает им пищу и энергию.

Теоретические вопросы микробиологии тесно увязываются с практикой. Например, в настоящее время широко используются в производстве различные микроорганизмы для мобилизации в почве питательных веществ, содержащихся в недоступной для растений форме.

Большое значение для земледелия имеет изучение почвенного покрова с составлением почвенных карт и картограмм. Почвенные карты и картограммы необходимы для того, чтобы рационально использовать землю, правильно применять удобрения, установить глубину вспашки, ввести севооборот, улучшить физические, биологические и агрохимические свойства почвы. При почвенном обследовании также выявляют избыточно увлажненные земли, на которых проводят мелиоративные и гидротехнические работы. Основным приемом регулирования водного режима заболоченных почв является закрытый дренаж.

Чтобы повысить эффективность агротехнических приемов, необходимо проводить их правильно и в сочетании. Надо помнить, что каждый агротехнический прием может влиять как на один, так и на несколько факторов жизни растений. В действительности они переплетаются между собой, а если уменьшить или увеличить один из факторов, то это может препятствовать или усиливать влияние других.

Так, Д. Н. Прянишниковым установлено, что при достаточном минеральном питании у растения значительно уменьшается транспирационный коэффициент:

Эти данные показывают полную зависимость двух факторов: воды и удобрений. При одинаковом количестве воды на удобренном фоне растение более продуктивно ее использует.

Агротехнические приемы следует применять с учетом особенностей зоны, каждого хозяйства, состояния поля и возделываемой культуры, так как в различных условиях ведущее значение будут иметь разные факторы. Например, в Западной и Северо-Западной зонах среди агротехнических приемов наиболее эффективными окажутся те, которые будут улучшать почвенное питание растений, аэрацию тяжелосуглинистых и избыточно увлажненных почв и тепловой их режим в весеннее время, а в засушливых районах — приемы, способствующие накоплению и сохранению в почве влаги.

Новое предложение на рынке удобрений с микроэлементами: удобрения «АЗОСОЛ®», «АДОБ®» с биологически разлагающимся хелатом ИДХА

Гарант Оптима > Новое предложение на рынке удобрений с микроэлементами: удобрения «АЗОСОЛ®», «АДОБ®» с биологически разлагающимся хелатом ИДХА

к списку статей

Январь 17, 2015

Сегодня все большей популярностью у производителей пользуются комплексные удобрения, содержащие помимо NPK целый спектр микроэлементов.  Высокая стоимость минеральных удобрений, значительные дозы их основного внесения ставят под угрозу  рентабельность производства сельхозпродукции. В сложившейся ситуации особую значимость приобретает оптимизация режима питания растений за счет применения микроудобрений, имеющих высокую эффективность усвоения и позволяющих наиболее полно  реализовать  биологический потенциал урожайности  культур.

По своей природе, растения – это открытые живые системы, находящиеся в тесной взаимосвязи с окружающей средой и в первую очередь с факторами, определяющими их полноценный рост и развитие. Среди абиотических факторов особого внимания заслуживают почвенно-климатические условия, оказывающие значительное влияние на обеспечение растительного организма влагой и элементами питания.

Внесение с основными минеральными удобрениями необходимого количества азота, фосфора и калия не в состоянии полностью компенсировать потребность растения в элементах питания. Для раскрытия своего генетического потенциала — обеспечения необходимого качества и количества урожая — растениям помимо макроэлементов (NPK) необходимы элементы питания, используемые в относительно малых количествах – микро- и мезоэлементы. Их биологическую роль ни стоит недооценивать.

Согласно закону немецкого агрохимика Ю.Либиха, величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме (закон минимума Либиха). Таким образом, отсутствие или недостаток даже одного необходимого элемента питания, при наличии в почве всех остальных, неизбежно будет ограничивать урожай и не позволит растению в полной мере реализовать свой генетический потенциал.

Бочка Добенека

Известно, что ежегодно с урожаем из почвы выносится определенное количество микроэлементов, которое практически ничем в настоящее время не компенсируется, т.к. в последние годы резко сократилось внесение органических удобрений, которые были основным источником восполнения доступных форм микроэлементов в почве. А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения синтезируют полный спектр необходимых ферментов, которые позволяют им эффективно использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы.

Кроме того, даже при достаточном валовом содержании некоторых микроэлементов в почве (по данным агрохимического обследования) существует проблема их доступности для растений.

Факторы, снижающие усвоение элементов питания из почвы растениями:

  • Реакция среды pH (кислотность или щелочность почвы);
  • Низкая/высокая температура;
  • Избыточная/недостаточная влажность почвы;
  • Повышенная плотность почвы;
  • Плохо развитая корневая система растения;
  • Явление антагонизма между элементами минерального питания;
  • Биологические особенности культуры
Таким образом, даже при достаточном количестве элементов питания в почве растения не всегда в состоянии использовать их в полной мере, а нарушение баланса питания, особенно в критические периоды – это прямые потери урожая и качества продукции. В этой связи, особое значение приобретает листовая подкормка микроэлементами.

Задачи, решаемые листовыми подкормками:

  • Быстрая помощь растению в критические фазы развития и в стрессовых условиях (снятие пестицидного угнетения, снижение негативного влияния аномальных погодных условий);
  • Обеспечение растений элементами питания при невозможности для растений извлечения их из почвы (кислые или выщелочные почвы);
  • Повышение иммунитета растений к патогенной микрофлоре;
  • Обеспечение питанием растений в любой момент вегетации;
  • Увеличение эффективности применения пестицидов;
  • Получение максимальной экономической эффективности от применения микроудобрений
Далеко не все минеральные удобрения пригодны для некорневого внесения. Удобрения для листовой подкормки должны быть хорошо растворимы, без балластных и токсичных примесей, а также содержать элементы питания в легкодоступной для растений форме. Наиболее эффективными являются питательные комплексы с микроэлементами в хелатной форме.

Хелаты (от лат. chelate — клешня) – это внутрикомплексные соединения положительно зараженных микроэлементов (металлов) и отрицательно зараженных молекул хелатирующего вещества

Компания «Гарант Оптима» предлагает  инновационные комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме для листовой подкормки сельскохозяйственных культур производства фирмы ADOB (Польша).

Преимущества микроудобрений марок «АЗОСОЛ®» и «АДОБ®»:

  • жидкая препаративная форма — удобство приготовления рабочего раствора, быстрая стопроцентная растворимость по сравнению с кристаллическими микроудобрениями — аналогами;
  • сокращение в 5-8 раз времени усвоения элементов (в сравнении с удобрениями-фертигаторами);
  • возможность применения совместно с пестицидами;
  • хелатизация микроэлементов биологически разлагающимся веществом ИДХА (диимид янтарной кислоты);
  • отсутствие ожогов у растений (при соблюдении рекомендуемых концентраций);
  • наличие поверхностно-активного вещества (ПАВ) обеспечивает равномерное смачивание листовой поверхности рабочим раствором, повышая эффективность подкормки;
  • эффективная работа в широком диапазоне рH;
  • исключение износа форсунок опрыскивателя из-за отсутствия абразивных частиц в составе микроудобрений.

Отличительные особенности нового биологически разлагающегося хелатирующего вещества ИДХА:

  • Разработано компанией BAYER® (Германия);
  • Не имеет аналогов по своим химическим свойствам;
  • Быстрое усвоение элементов питания, передвижение в растениях, облегченная транслокация в корневую систему;
  • Разлагается за 28 дней (согласно нормам ОЭСР*);
  • Особая способность хелатизации ионов: Fe³⁺, Zn²⁺, Cu²⁺,Mn²⁺;
  • Хелат не токсичен для людей, не вызывает генетических изменений, не загрязняет окружающую среду;
  • Производство экологически безопасно;

* Организация экономического сотрудничества и развития (OECD)

Эффективность препаратов «АЗОСОЛ®» и «АДОБ®»:

  • увеличивают интенсивность фото- и биосинтеза;
  • повышают эффективность макроудобрений на 10-12%;
  • повышают иммунитет растений к патогенной инфекции и стрессовым условиям;
  • снимают угнетение от применения пестицидов;
  • повышают устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • обеспечивают прибавку урожайности;
  • повышают качество с/х продукции.

Сертифицированные удобрения с микроэлементами марок «АЗОСОЛ®» и «АДОБ®» выпускаются по лицензии фирмы BASF (Германия) в Польше Промышленно-Консалтинговой Компанией АДОБ с использованием нового комплексообразующего лигнанта ИДХА. ИДХА производится Компанией BAYER (Германия) и эксклюзивно поставляется для фирмы АДОБ. Аналогов предлагаемых удобрений на рынке РФ нет.

Химический состав микроудобрений «АЗОСОЛ®», «АДОБ®»

Наименование микроудобрения Химический состав, % объемные
N P₂О₅ K₂O MgO Mn Cu Fe B Zn Mo
Азосол® 36 Экстра 36,2 4,3 1,35 0,27 0,027 0,027 0,013 0,0067
Азосол® 12-4-6+S * 14,6 4,9 7,3 0,24 0,012 0,012 0,012 0,024 0,006 0,006
Азосол® 12-4-6 14,4 4,9 7,3 0,24 0,012 0,012 0,012 0,024 0,006 0,006
Азосол® 6-12-6 7,2 14,4 7,2 0,012 0,012 0,012 0,012 0,012 0,06 0,006
Азосол® 34 34,0 0,64 0,128 0,128
АДОБ® Cu II ИДХА 2,6 6,2
АДОБ® Zn II ИДХА 2,6 3,0 6,1
АДОБ®  Mn 9,1 2,8 14,1
АДОБ®  Bor 15,0
АДОБ®  Fe III ИДХА 1,5 3,7

*Дополнительно содержит 3% серы SО3

Более подробную информацию и рекомендации по проведению листовых подкормок с учетом специфики потребления микроэлементов различными с/х культурами можно получить в офисе Компании «Гарант Оптима». Наши квалифицированные специалисты предложат Вам оптимальные высокоэффективные схемы листовых подкормок практически всех сельскохозяйственных культур.

Линков Н.А., Смелый А.Н. — сотрудники компании ООО «Гарант Оптима»

Бочка Либиха

22.11.2018

Каждый аграрий знает, что факторов влияния на растения существует множество – погодные условия, питательный режим и др. Но важно помнить одну бесспорную истину – все в природе развития растения должно быть сбалансировано. По этому принципу существуют четыре основных закона земледелия.

Бочка Либиха. Она еще известна под названием закона минимума или лимитирующего фактора. Он напрямую касается минерального питания растения, а значит и уровня плодородия почвы. Юстус Либих считал, что рост урожая напрямую зависит от увеличения фактора, который находится в минимуме. Исследователи отмечают, если один из факторов будет меняться без влияния на другие, это может привести к негативным последствиям – таким как уменьшение урожайности.

Чтобы теория могла восприниматься наглядно, Либих придумал способ визуализации проблемы в виде бочки. Представьте себе, у вас есть бочка, деревянные рейки которой по бокам разной высоты. Вы хотите набрать в нее воды до самого верха, но не можете этого сделать из-за того, что ограничены низкой рейкой. То есть, какой бы высоты ни были стены, вы так или иначе будете лимитированы той рейкой, которая имеет меньшую высоту.

Испытывая эту теорию на конкретной ситуации в сельском хозяйстве, можем увидеть – налитая в бочку вода – это наша с вами урожайность, а высота рельсов – наличие элементов питания или отклонения от оптимального значения. Если мы говорим о системе питания растений, то настоящий агроном должен знать – элементы питания должны находиться в постоянном балансе между собой. Так среди законов земледелия возникли понятия минимума, оптимума и максимума. Согласно им, высокий урожай можно иметь при оптимальном уровне каждого фактора, снижение и повышение которого уменьшает урожай.

Поясним этот закон на примере элементов питания растений. Представим себе, что в почве они содержатся в необходимом количестве для определенного вида растений. Но растению не хватает – бора, или, например, цинка. Рост растений в подобных условиях будет ощутимо подавлен или вообще невозможен. Если же теперь мы скорректируем его недостаток и добавим нужное количество такого элемента в виде удобрения, это приведет к увеличению урожая. Но если вносить любые химические соединения (например азот, фосфор или калий) и даже добиться того, чтобы все они находились в оптимальных количествах, а бор или цинк при этом будут оставаться отсутствующими – это не даст нам никакого эффекта и усилия будут напрасными. Потому, учитывая наш пример, тем меньшей дощечкой является не азот, фосфор, калий, а другой элемент, который лимитирует урожай. Неважно, что обеспеченность макроэлементами в 10 т кукурузы, если обеспеченность Zn остается на уровне 6 т. Мы понимаем, что скорее всего – это и будут 6 т урожая.

Стоит отметить, что лимитирующий фактор – это не только недостаток, но и некоторый избыток. Это, например, явление антагонизма, когда одного элемента в избытке и он блокирует поступление другого в растение.

Конечно, урожай можно получить почти при любых условиях, но каким тогда он будет? Этот вопрос лимитируют окружающие факторы. Так семена сахарной свеклы прорастают при 4-5 ℃, хотя всходы не дружные (минимум фактора). Дружные же всходы появляются при температуре 8-9 ℃, а наиболее интенсивно семена прорастают при температуре 20-25 ℃ (оптимум фактора). Если же температура повышается, то постепенно достигает того уровня, когда всходы не происходят (максимум фактора).

Чтобы держать ситуацию с урожайностью под контролем, помните о Бочке Либиха и лимитирующих факторах.

Процедура фитобочка — показания и противопоказания

Сауна является примером того, что полезное также может быть и приятным. Но далеко не у всех есть возможность регулярно посещать парилку или устраивать дома подобные банные процедуры. Фитобочка обладает свойствами, схожими с классической баней, но оказывает более эффективное воздействие на организм.

Что такое фитобочка

Фитобочка (или фито-сауна) – это закрытая горизонтальная или вертикальная купель, в которую подается пар, смешанный с травяными экстрактами и натуральными маслами. Во время пребывания в такой бочке, тело находится внутри емкости, а голова снаружи. Это помогает предупредить резкое повышение давления из-за нагрева головы и снизить вероятность негативных последствий перегревания.

Медицинская фитопарилка

Главным преимуществом фитобочки перед сауной является портативность: купель прекрасно помещается в квартире, частном доме. Иногда, её устанавливают даже во дворе. Для поддержания определенной температуры в емкости установлен терморегулятор и протянут безопасный нагревающий кабель. Когда бочка заполняется паром, при помощи этого кабеля происходит контроль нужной температуры.

Основой для домашней парилки является парогенератор для фитобочки – без него спа-процедура была бы невозможной. Это – самая важная часть бочки. Устройство образовывает «сухой» пар, который так ценится своими лечебными свойствами. Парогенераторы бывают пластиковыми и металлическими. Естественно, предпочтение нужно отдавать конструкции с металлическим корпусом.

Бочки для паровых процедур классифицируются по материалу, из которого выполнены, формам и размерам. Преимущественно, фитобочка производится из натурального кедра, хотя можно использовать любую плотную древесину.

  • Сауна из сосновых пород обладает высокими противовоспалительными свойствами. Смолы, которые выделяются при работе парогенератора, способствуют повышению иммунитета и уничтожению различных вредящих микроорганизмов;
  • Фитосауна из лиственницы отличается долговечностсью и устойчивостью к агрессивной среде. Эта порода дерева известна свойствами прочнеть при прохождении большого количества времени;
  • Дубовые сауны широко использовались в военное время для лечения различных обморожений и вирусных заболеваний. Сейчас такая фитобаня поможет справиться с кожными болезнями, грибками и другими недугами эпидермиса;Фитосауна из дуба
  • Кедровая бочка – самая известная и популярная домашняя фитосауна. Кедр, как и сосна, обладает широкими бактерицидными свойствами, отлично удерживает температуру пара и очищает поры. Даже если просто поставить такую парилку в дом – по всему помещению будет распространяться характерный смолистый запах.Кедровая фитобочка

Также бочки классифицируются по формам и размерам. Наиболее востребованными являются горизонтальные или сидячие сооружения. Они оборудованы удобными лавками и подлокотниками, что максимизирует комфорт во время процедуры. Сидячие парилки могут быть овальными, круглыми, квадратными. Единственное требование – хорошо загерметизированное отверстие для шеи.

Сауна необычной конструкции

Для восстановления и лечения организма могут использоваться самые разные сборы. Они дополнят эффект от древесных испарений и придадут процедуре ауру расслабленности.

Видео: девушка принимает кедровую фитобочку

Показания и противопоказания фитобочки

Фитобаня имеет широкий перечень показаний. Благотворное воздействие пара на организм в сочетании с лекарственными свойствами травяных сборов сделали эту простое изобретение практически идеальной заменой аптечным лекарствам.

Масла для фитобочки

Когда врачи назначают сеансы фитосауны:

  • Фитобочка отлично зарекомендовала себя, как средство для похудения. Сеанс длится не более 20 минут, и за это время из организма не только выводится лишняя влага, но и некоторое количество переработанных жиров. За четверть часа можно похудеть на полкилограмма. Для закрепления эффекта после процедуры назначается массаж;
  • Баня оказывает успокаивающее действие на людей, подверженных стрессам, неврозам, расстройствам сна и другим заболеваниям нервной системы. Теплый сухой воздух и аромат трав помогает устранить синдром хронической усталости и вернуть нормальный сон;
  • Фитонцидные свойства натурального кедра и сосны активно используются для восстановления иммунитета. Кроме того, фитосауна назначается при лечении вирусных респираторных заболеваний, профилактики авитоминоза;
  • В салонах красоты фитобаню используют, как средство против целлюлита. Апельсиновая корочка – это скопление жиров и лимфатической жидкости. Высокая температура и массаж с маслами позволяют убрать этот излишек из под кожи за несколько сеансов;
  • При добавлении определенных трав, такая купель поможет избавиться от самых разных кожных заболеваний. В старорусских селах баня назначалась для лечения коросты, лишаев и прочих болезней.

Но нужно понимать, что высокая температура все равно наносит организму определенный вред. У фитобочки, как и у классической финской сауны, есть жесткие противопоказания.

Когда фитобочку нельзя использовать:

  • При заболеваниях сосудов и сердечной мышцы. От перепада температуры хрупкие стенки сосудов разрушаются, что может повлечь серьезные проблемы. Нельзя перегреваться также при тромбозе (в том числе, варикозном расширении вен), аритмии, тахикардии и т. д.
  • Категорически пользоваться баней во время «интересного положения» и лактации. Для беременных высокие температуры особенно опасны – они могут стать причиной высокого тонуса матки, в результате чего происходит до 30% внеплановых родов;
  • Высокая температура во время простудных заболеваний. Посещение бани при ОРВИ допускается только в том случае, если температура тела находится в пределах 36,8 градусов;
  • Не рекомендуется проводить сеанс после операбельного вмешательства.
  • К применению фитобочки не допускаются лица младше 14 лет и старше 65.

Польза и вред

Про пользу фитосауны ходят настоящие легенды. Отзывы утверждают, что даже фитобочка, сделанная своими руками из кедра, оказывает целебное действие на весь организм. Основная польза, которую приносит домашняя сауна – укорение метаболизма и улучшение обменных процессов. Под воздействием высокой температуры, многие внутренние органы начинают работать значительно быстрее обычного. В частности, из тела активно выводятся токсины, очищаются поры, нормализуется кровообращение.

До и после процедур в парилке

Несомненную польза общее прогревание в спокойной обстановке приносит нервной системе. Каждый второй салон красоты предлагает после рабочего дня расслабиться в сауне. Тепловое воздействие помогает обрести чувство спокойствия, улучшить концентрацию и качество сна.

Но, медицинская фитосауна может также нанести вред. В первую очередь, ею важно правильно пользоваться. Пребывание, дольше 30 минут в парилке или превышение допустимой температуры чреваты тепловым ударом.

Как проводится сеанс

Профессиональная фитобочка работает очень просто: парогенератор подключается к сети, после чего внутрь емкости заходит человек. Дверца и крышка плотно закрывается, при необходимости щели также заслоняются полотенцем. На панели управления выбирается нужная температура и длительность сеанса.

Инструкция, как пользоваться фитобочкой:

  1. В качественном парогенераторе есть специальная емкость, в которую добавляются травяные сборы и масла. Конечно, их можно просто нанести на стенки бочки или тело, но лучше всего, если фитонциды будут именно в паре. Поэтому перед тем, как купить фитосауну, внимательно изучите её характеристики;Травяные сборы для фитобочки
  2. Сиденье и днище застилаются полотенцем, иначе дерево нагреется и сидеть будет очень неудобно;
  3. Разогрев осуществляется на полной мощности генератора. Но, если используется пластиковый парген, то нужно изучить его описание – длительный перегрев может негативно сказаться на корпусе устройства;
  4. Спустя 10 минут мощность парогенератора снижается ровно в половину;
  5. Чтобы сделать процедуру максимально приятной, Вы можете настроить температурный режим непосредственно в бочке. Для этого там есть специальный терморегулятор;
  6. После можно располагаться на сиденье. Как только принята удобная поза, необходимо закрыть крышку фитосауны и загерметизировать щель;Размещение в фитобочке
  7. Сколько находиться в бочке – каждый решает по своим ощущениям. Средняя длительность сеанса 20 минут. Результаты будут заметны сразу после процедуры.
Массаж после фитосауны

После выхода из парилки стоит сходить на массаж или посетить фитокабинет – это усилит действие бани.

Оценить:

Средний рейтинг / 5. Оценок:

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве

lectus Lorem dolor Praesent nunc Phasellus Donec justo dapibus Sed amet, quis,

Бочка Либиха и ваше здоровье

Одной из полезных концепций в отношении систем является понятие бочки Либиха. И она играет важную роль в управлении личными ресурсами здоровья, позволяя действовать минималистично, искать правильные точки приложения сил и позволяет избегать лишних и опасных действий. 

Измеряйте свое здоровье и действуйте (ресурсы здоровья)

Кто контролирует ваше здоровье (тест)?

Почему мы переоцениваем состояние своего здоровья?

Семейная история здоровья: как составить и как использовать

Кое-что про теорию, практику и отравленную стрелу.

Оптимизированное и избыточное здоровье.

Принцип штанги и ваше здоровье.

Управление здоровьем персонала (health management) для корпоративных клиентов

Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организма Юстус фон Либих – очень талантливый ученый, один из основателей агрохимии. Ему мы обязаны обильными урожаями. Так вот, он установил, что организмам для жизни нужны вещества и элементы в определённых соотношениях. Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус фон Либих (1803—1873) установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, когда растёт картофель, ему тре­буются азот, фосфор и калий в соотношении 9:4:16. Именно в таких пропорциях (с не­которыми вариациями) он и будет поглощать элементы из почвы. Если, допустим, соотношение доступных азо­та, фосфора и калия в почве 20 : 4 :20, то лишние азот и калий останутся в земле, а картофель вырастет ровно настолько, на­сколько ему хватит фосфора. И даже если залить поле азотны­ми удобрениями, урожай не поднимется. Чтобы урожай увели­чился, а азот и калий поглотились, нужно внести фосфорные удобрения, т. е. тот элемент, который находится в относительном недостатке. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения. 

В 1840 г. он сформулировал следующий принцип: «Рост организма ограни­чивается тем ресурсом, который находится в относительном недостатке (лимитирующим ресурсом)». Этот принцип получил на­звание закона Либиха, или «бочки Либиха» (по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой рейки). Бочка сделана из дощечек (клёпок) не одинаковой, а разной длины. Чтобы увеличить количество воды в бочке, нужно увеличить самую короткую дощечку (клёпку) в бочке. Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения.  

Удобрение «Бочка и четыре ведра» — инструкция и преимущества

«Бочка и четыре ведра» — это линейка комплексных удобрений, предназначенных для растений в разные периоды их вегетации. После использования удобрения данной марки наблюдается активный рост растений, они становятся более крепкими и стойкими к стрессовым ситуациям, например, к различным перепадам температуры воздуха, повышается урожайность.

Характеристика удобрения

В настоящее время выпускаются четыре средства под брендом «Бочка и четыре ведра». На прилавки средства поступают только в жидкой форме.

Рекомендуем похожие записи:

    • Универсальное. Это минерально-органическое высококонцентрированное удобрение. В своем составе содержит аммиачную селитру, оксиды калия и фосфора, а также различные компоненты органического происхождения. Оно подходит для любых культурных растений – овощей, плодовых деревьев, зелени, цветов, в том числе комнатных. Данная разновидность удобрения хорошо распределяется в грунте, а это означает, что растения тут же начинают получать необходимые полезные элементы.
    • Гумат калия. Это удобрение является органическим и производится на основе органо-минерального сырья. Подкормка используется для возделывания многих видов окультуренных растений. Она состоит из природного гумуса – основного органического слоя почвы, обогащенного питательными элементами, а также содержит аммиачную селитру, фосфор и калий.
    • Гумат натрия. Этот вид удобрения создан на основе натриевых солей гуминовых кислот, является продуктом органического происхождения. Также в своем составе содержит необходимые для растений азот, фосфор, калий. Может использоваться для трав, деревьев, кустарников, цветов, способствует быстрой приживаемости культур.
    • Для рассады. Содержит высокую концентрацию питательных веществ, в том числе – натуральные стимуляторы. В удобрении также присутствуют нитрат аммония, оксиды фосфора, калий, компоненты органического происхождения. Подкормка служит для проращивания семян, повышает устойчивость высаженной рассады к различным стрессовым ситуациям, в том числе и к безболезненной пересадке.

    Преимущества удобрений марки «Бочка и четыре ведра»

    • Может использоваться практически для всех окультуренных растений, даже во время их посадки;
    • Сбалансированное действие всех компонентов, входящих в состав удобрений;
    • Питательные вещества моментально усваиваются растениями;
    • Способствует ускорению роста растений, развитию их корневой системы;
    • Культуры лучше противостоят различным стрессам;
    • Может использоваться вместе со стимуляторами роста, а также гербицидами, инсектицидами;
    • Не содержат в своем составе вредных веществ;
    • Способствует улучшению структуры почвы;
    • Средства безопасны для человека, окружающей среды.

    Инструкция по применению

    Удобрения под маркой «Бочка и четыре ведра» применимы буквально ко всем культурным растениям. Благодаря этим средствам, можно получить желаемые результаты: обильное цветение, высокую урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Но для этого необходимо своевременно подкармливать культуры, начиная уже с фазы прорастания семян.

    Как использовать удобрения, какова норма расхода – все зависит от того, какие именно культуры планируется подкармливать, а также от разновидности удобрения.

    Наименование удобрения

    Овощные культуры

    Картофель, корнеплоды

    Плодово-ягодные кустарники

    Грунтовые декоративные растения

    «Универсальное»

    25 мл средства на 10 л воды.

    Проводятся корневые подкормки после того, как саженцы будут высажены в открытый грунт (1 раз в неделю)

    25 мл средства на 10 л воды.

    Подкормить после появления всходов (за сезон 2-4 раза).

    25 мл средства на 10 л воды.

    Подкормку проводить 1 раз в 7 дней после появления листьев до наступления цветения, а затем еще раз после сбора урожая

    25 мл средства на 10 л воды.

    Проводятся корневые подкормки 1 раз в 10 дней.

    «Гумат калия»,

    «Гумат натрия»

    25 мл средства на 10 л воды.

    Рекомендуется для рассады после посадки, расход – примерно 4-10 л на 1 кв.м., количество поливов – 2-3 раза.

    25 мл средства на 10 л воды.

    Применяется 1 раз в неделю с начала вегетации до наступления цветения, после уборки урожая – еще 2-3 раза.

    25 мл средства на 10 л воды.

    Подкармливать 5-6 раз в сезон через 15 дней, (примерный расход – 1,5 литра на 1 кв.м.)

    Внимание! Удобрения «Гумат калия» и «Гумат натрия» можно также использовать в качестве подкормки горшечных растений. Норма расхода средства составляет 5 мл на 2 л воды. Поливать, пока не будет достигнуто полное увлажнение грунта в горшке. Корневые подкормки следует проводить еженедельно с марта по октябрь, в зимнее время – 1 раз в месяц.

    Средство «Для рассады» применяется следующим образом:

    замочить в растворе посевной материал:

    • клубни, луковицы (5 мл средства на 1 л) на 12 часов;
    • семена овощных культур, цветов (5 мл средства на 1 л) на сутки;
    • черенки цветочно-декоративных культур (5 мл средства на 1 л) на 12 часов.

    поливать рассаду:

    • некорневая подкормка (5 мл средства на 8 л воды);
    • опрыскивание рассады после появления 3-го листа (1 раз в 7-10 дней);
    • корневая подкормка (25 мл средства на 10 л воды) – поливать до полной влажности почвы с периодичностью 1 раз в 10 дней сразу после появления 1-го листа.

    Бочка — дело серьёзное олпол

    Фото: allday.ru

    Украинские виноделы и коньячники закупают бочки для своих производств преимущественно за границей. В то время как отечественные аналоги едут за рубеж либо остаются дома и отправляются к производителям, заинтересованным в повышении рентабельности и снижении себестоимости товара.

    Сегодня даже невозможно представить, как бы развивалось мировое виноделие, если бы однажды человек не изобрел бочку. Ведь многие алкогольные напитки немыслимы без выдержки в них. Избежав влияния древесины, напитки потеряли бы значительную долю своей вкусовой гаммы.

    У каждого сегмента свои традиции, связанные с использованием бочек. Например, для выдержки американского виски используются только новые бочки, для коньяка — новые и те, в которых уже выдерживался коньяк, для шотландского виски — исключительно уже использованные для выдержки бурбона или различных вин (в основном крепленых, и чаще всего — из-под хереса).

    Как, когда и кому пришла идея выдерживать напитки в дубовых бочках, — неизвестно. Считается, что во II и III тысячелетиях до н.э. бочки уже были востребованы человечеством. В них хранили и перевозили как сыпучие, так и жидкие продукты. Бочка служила универсальной тарой. В XII веке, когда европейцы научились делать крепкие спиртные напитки, обнаружилось, что при хранении вина или другого эликсира в дубовой бочке напитки изменяли свои качества в лучшую сторону. Бочка — в отличие от стекла, металла, глины — умеет дышать. Небольшое, но постоянное поступление кислорода совершает чудеса с содержимым бочки.

    По словам Эндрю Форда из Технического исследовательского центра компании UDV/Diaego, в процессе выдержки и с алкоголем, и с бочкой происходят сложнейшие химические процессы, наукой изученные еще не полностью. Дыша через тончайшие поры дерева, алкоголь окисляется, и под действием углекислоты в вине ускоряются процессы полимеризации — образования длинных цепочек молекул фенолов. Красные вина, кстати, содержат большое количество фенолов и не портятся от взаимодействия с кислородом: он даже необходим вину для хорошего вызревания. Как говорят специалисты, чем больше бочка, тем медленнее протекает этот процесс. Например, вину, заключенному в бочке емкостью тысяча литров, требуется в два раза больше времени для вызревания, нежели тому же вину, разлитому по четырем бочкам емкостью 250 л. Чем больше бочка, тем толще она должна быть для того, чтобы выдержать вес налитой в нее жидкости. Стенки бочки, рассчитанной на 5 тыс. л, имеют толщину 10 см, что позволяет проходить через них лишь очень небольшому количеству кислорода. Маленьким бочкам с толщиной стенок менее 2,5 см «дышится» значительно легче. Этим и объясняется тот факт, что в маленьких бочках старение вина происходит быстрее.

    За всю историю виноделия использовалось много разных пород дерева, каждая из которых или навсегда отвергалась виноделами, или бралась в производство винных бочек. Наиболее распространенным деревом, из которого делаются бочки для вина, является дуб. Однако, существует несколько пород дуба, причем, как утверждают виноделы, не все из них подходят для этих целей. Структура этого дерева такова, что одна разновидность дуба может подчеркнуть букет и структурность вина, а другая, наоборот, испортить его вкус. Во Франции дубы для производства бочек находятся под государственным контролем, произрастают они в центральной части страны. Самый используемый вид дуба — это скальный дуб, обладающий особым ароматом и имеющий небольшую танинность. А вот в России для производства винных бочек используют черешчатый дуб. В Венгрии дубы произрастают на Карпатском предгорье. Они имеют очень плотную древесину, за счет этого вино из таких бочек практически не испаряется. Это также вид скального дуба, но растет он медленнее, чем французский, и в бочках из него вино сохраняет особый фруктовый вкус. Лидер среди производителей бочек из дуба — Соединенные Штаты Америки. Бочки, изготовленные из американского дуба, имеют особый привкус ванили и кокоса и пользуются повышенным спросом у европейских виноделов.

    Деревянный рынок

    Украинские производители алкоголя чаще всего закупают бочки где угодно, но только не у себя дома: во Франции, Болгарии, Венгрии и даже России. Украинские же бочки виноделы считают менее качественными, а значит непригодными для производства. Да и изготавливают бочки в стране всего несколько небольших предприятий.

    «В Украине практически нет серьезных компаний, изготавливающих бочки для винного и коньячного производства с соблюдением технологии, предусмотренной ГОСТом. Мы готовы брать заказы всего у двух-трех производителей, имеющих опыт, оборудование и технологии»,— рассказывает директор по производству Первого Национального Винодельческого холдинга (ПНВХ, ТМ «Инкерман») Лариса Шимчук.

    Украинские производители алкоголя чаще всего закупают бочки где угодно, но только не у себя дома: во Франции, Болгарии, Венгрии и даже России. Фото: photosight.ru

    «На рынке присутствует достаточно много мелких фирм, выпускающих продукцию низкого качества, обрабатывая древесину по упрощенной технологии»,— соглашается директор компании «Бондарный дом» Дмитрий Белецкий.

    Одним из крупнейших украинских предприятий является бондарный цех «ОЛПОЛ», расположенный в городе Богородчаны Ивано-Франковской области. Цех специализируется непосредственно на производстве винных бочек и клепки.

    Чтобы заниматься бочками, нужно иметь серьезные оборотные ресурсы. Поcкольку клепку нужно как минимум три года выдерживать под открытым небом, чтобы в дубе прошли определенные процессы. У украинских же производителей не всегда хватает ресурсов. По оценкам экспертов, для запуска бондарного производства необходимо инвестировать не менее миллиона евро. Одним из недостатков этого бизнеса является большой срок окупаемости и сравнительно невысокая рентабельность, которая, по оценкам игроков рынка, составляет около 10%.

    Именно поэтому украинские бондари ищут дополнительные источники дохода, одним из которых является изготовление кадок для цветов и саун. Как говорят сами производители, не вся клепка подходит для создания бочки, и чтобы сырье не уходило в отходы, производится подобного рода продукция.

    По словам экспертов, качественная продукция украинских бондарей достаточно конкурентоспособна. «Дубовые бочки будут востребованы до тех пор, пока сохраняется традиция выдержки алкогольных напитков. Продукцию будут покупать, если не украинские, то зарубежные виноделы, заинтересованные в повышении рентабельности и снижении себестоимости товара»,— отмечает совладелец цеха «ОЛПОЛ» Ярема Поворозник.

    Сколотить прибыль

    Для изготовления колотой клепки (а только такая подходит для создания бочек) древесина должна быть обязательно прямослойной. Бруски расщепляют, оставляя неповрежденными длинные волокна древесины, которые гарантируют непроницаемость, что очень важно для будущей бочки. Данная технология достаточно дорогостоящая, так как всего 20% расколотого леса используется в качестве клепки. Полученные доски-клепки выдерживают от 2,5 до 5 лет под открытым небом. Вылежавшись, древесина утрачивает свою «лесистость», придающую спиртам чрезмерную резкость вкуса и горечь.

    По словам Ларисы Шимчук из ПНВХ, из всех деревьев именно дуб используют для изготовления бочек, древесина других деревьев либо слишком пориста, либо содержит чересчур сильные ароматические вещества, придающие вину неприятный привкус. Для виноделия чем плотнее древесина дуба, тем лучше. «К сожалению, характеристики украинского дуба не позволяют производить высококачественные марочные и выдержанные вина, но хорошо подходят для коньячного производства»,— отмечает она.

    Как говорят специалисты, сейчас существует такое понятие, как «современная философия бочки». Размер бочки и вид дерева тщательно подбирается к вину терруара — местности, в которой производят вино. Не в каждой бочке вино чувствует себя комфортно, поэтому для каждого вина специально подбирается размер бочки, сорт дуба и степень обжига клепки.

    Бочки, естественно, бывают разных размеров. Например, в производстве шотландского виски используют шесть типов бочек: butt (объемом около 500 л), puncheon (бочка того же объема, что и butt, но ниже и шире), hogshead (примерно 250 л), barrel (около 180 литров), quarter (от 127 до 159 л) и самый маленький бочонок octave (от 45 до 68 л). Сегодня barrique bordelaise — самая популярная у виноделов мира. Бочки, традиционно используемые в Порто для выдержки портвейна, вытянуты, словно сигара. А самые большие бочки, которые делают в мире, — это немецкие пивные бочки емкостью до 12 тыс. литров.

    Бочка мира

    Основными заготовителями древесины для производства винных бочек являются Франция (регионы Nevers, Allier, Argonne, Vosges, Bourgogne, Limousin и Troncais), Босния и Герцеговина, Словения, Сербия, Хорватия (балканский дуб), США (штаты Орегон, Миннесота, Кентукки, Огайо, Миссури, Миссисипи — американский белый дуб), а также Россия (Адыгея) и Португалия.

    В Западной Европе для виноделия наиболее ценятся каменный или зимний дуб, а также дуб черешчатый или летний. Для производства винодельческих бочек во Франции разработана классификация древесины французского дуба по региональному признаку. Французская древесина делится на три категории по направлениям использования в виноделии.

    Для производства винодельческих бочек во Франции разработана классификация древесины французского дуба по региональному признаку. Фото: sciam.ru

    К первой категории относится французская древесина с мелкососудистыми кольцами и используется для выдержки высококачественных вин, особенно красных.

    Ко второй категории относится древесина с мелко- и среднесосудистыми кольцами. Она особенно подходит для выдержки белых вин.

    Третья категория — древесина с крупнососудистыми кольцами. Это типично лимузинская древесина. Она рекомендуется для выдержки вин с тонким букетом.

    Данная классификация позволяет, применяя древесину различного физико-химического состава, непосредственно формировать высокое качество французских вин и коньяков, имеющих мировую известность.

    Во Франции на протяжении уже нескольких столетий работают два мощных бондарных завода — Sabate Diosos и Tonnellerie Francois Freres. Совместно с двумя-тремя десятками маленьких фабрик, расположенных на территории Франции, эти заводы производят около 45% всех винных и коньячных бочек в мире. Вместе с тем французским производителям не удалось уберечь свою нишу от иностранных бондарей. Так, крупнейшая американская компания, изготовляющая емкости из древесины, Independent Stave Company («Независимая компания клепок»), основанная в 1912 г., уже несколько лет целенаправленно выкупает небольшие бондарные заводы во Франции. На Франции американцы останавливаться ненамерены: Independent Stave Company уже открыла представительства в Болгарии и Австралии, рассматривает возможность покупки небольших фирм в некоторых странах Южной Америки, Италии, Испании и Венгрии.

    Во Франции на протяжении уже нескольких столетий работают два мощных бондарных завода — Sabate Diosos и Tonnellerie Francois Freres

    Было свое бочарное производство и у французского коньячного дома Martell. Однако, по словам бренд-амбассадора коньячного дома Martell Тьерри Жиро, два года назад компания продала это направление бизнеса. «Дом Martell сосредоточен на производстве коньяков, а не бочки. Поэтому, иметь собственное бочарное производство — не совсем оправдано для нас. Ведь производитель бочек выпускает одинаковое количество тары ежегодно, а мы в одинаковом количестве бочек ежегодно не нуждаемся. В то же время, чтобы поддерживать высокое качество товара, дом Martell это же бочарное производство оставил как своего подрядчика, и мы используем бочки от тех же мастеров»,— рассказывает господин Жиро.

    Выбери меня

    Многие украинские виноделы выбирают бочки из тех регионов, которые давно зарекомендовали себя: Франция, Венгрия, Россия.

    В бочарном производстве ZIP Barrel, учредителем которой является компания Zip Technologies Ltd, целенаправленно сливаются вековые традиции ручного труда с современными технологиями производства. Бочки компании Zip Technologies Ltd изготавливаются исключительно из венгерского земпленского дуба — Qnercus Petraea. Дубы этой породы растут в северных лесах Земпленских гор и срезаются, достигнув возраста 110-120 лет. По большей части производитель поставляет свои бочки на венгерский и восточноевропейский рынки. Кроме того, в компании заказывают большие объемы продукции производители из Италии, Молдовы (коньячный завод Calarasi Divin — около 2 тыс. коньячных бочек по 500 л), Болгарии, Грузии, России (ОАО «Московский Межреспубликанский Винодельческий Завод») и Украины («Вина Гулиевых», «Зеленый Гай» (до 400 коньячных бочек по 500 л), ЗАО «Алеф-Виналь», «Французский Бульвар».

    По словам директора по производству ПНВХ Ларисы Шимчук, последние бочки для «Инкерманского завода марочных вин» закупались у производителей в России, на Северном Кавказе. Такой выбор обусловлен отменным качеством кавказского (майкопского) дуба и ценой вдвое ниже французской бочки. Кроме того, российскую клепку успешно закупают некоторые известные европейские производители, например, французская фирма Seguin Moreau. «Для коньяка в последнее время бочка закупалась украинская, из дуба, произрастающего в Сумской, Киевской, Черниговской областях. По результатам некоторых научных работ украинских специалистов, наш дуб при должной обработке и подготовке очень хорош для коньячного производства»,— рассказывает Лариса Шимчук.

    А вот Жак Менье, хранитель традиций коньячного дома Martell, рассказывает, что для выдержки своего коньяка они используют только бочки из дуба Тронсэ (Tronce). Это знаменитый дубовый лес во Франции, дающий сырье для бочек. «Мы предпочитаем, чтобы коньяк вызревал долго, поэтому используем бочки из древесины тронсэйских дубов, которая очень плотная, с мелкими порами, богата танинами, отличается хорошим, но не чрезмерным содержанием ароматических веществ. Это дает коньяку ароматный вкус, не придавая древесную горечь. Кстати, сейчас мы нашли подобный тип дуба в Польше»,— добавляет он.

    Коньячный дом Martell использует для выдержки своего коньяка только бочки из дуба Тронсэ. Фото: radioireland.ru

    Бочками из тронсейских дубов пользуются и на Одесском коньячном заводе. По словам Дмитрия Шолудько, директора Одесского коньячного завода (ОКЗ, ТМ «Шустов»), ОКЗ обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1 тыс. га) и старейшим парком бочек (15 тыс. шт.). «Все бочки для коньяков ОКЗ были изготовлены во Франции. Технологи предприятия предъявляют особые требования к материалу, из которого они сделаны. А делают их из дуба лесов Лимузена, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ во Франции. К тому же считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Самым старым бочкам ОКЗ более 50 лет»,— рассказывает он.

    Также тщательно выбирают бочки и виноделы «Шабо». «Вначале были закуплены образцы маленьких бочек из дуба разных регионов: Франция, Венгрия, Молдова, Западная Украина. Потом бочки заполнили вином и внимательно следили за его созреванием. Лучший результат показала французская бочка»,— отмечают в компании, подчеркивая, что, несмотря на высокую цену, «Шабо» были закуплены именно французские бочки «Леруа». «Сейчас в барриках «Леруа» созревают вина терруара Шабо урожаев прошлых лет. И чувствуют себя там превосходно! Поэтому мы регулярно пополняем хранилища «Шабо» новыми бочками — барриками из Франции. Таким образом, бондарный цех предприятия «Шабо» составляет порядка 1000 барриков и 104 бута»,— говорят в «Шабо».

    «Прежде чем создать собственную традицию выдержки, мы много лет экспериментировали с французскими, португальскими, венгерскими и американскими дубовыми бочками-барриками. Все они дали неплохие результаты. Главным фактором, влияющим на успехи в выдержке, мы считаем качество и возраст самой бочки. А структура и происхождение древесины сообщают вину лишь разные оттенки. Важнее другое — через три, максимум пять лет, любая бочка перестает работать, и тощим становится сам аромат выдержки в вине. Поэтому нам приходится следить за результатами каждого баррика и заранее готовить замену истощившимся»,— отмечают создатели ТМ «Вина Гулиевых».

    «Известны своим качеством и бочки с Северного Кавказа. Что касается отечественных производителей, то в Закарпатье уже налажен этот бизнес, и в перспективе он должен расшириться и начать продажи не только в Украине, но и за рубеж»,— добавляет Дмитрий Шолудько.

    Дорогая оправа

    Стоимость бочки зависит от ее объема. «В среднем цена европейской бочки около EUR2,25/л, украинской — EUR1,25 /л»,— говорит Лариса Шимчук.

    Подтверждает это мнение и Дмитрий Шолудько, отмечая, что средняя стоимость хорошей дубовой бочки EUR500-EUR600, при этом стоимость отдельных экземпляров может достигать сотен тысяч.

    На «ОЛПОЛе» делают бочки емкостью от 225 до 400 л. Цена бочки «Баррик» (225 л) составляет EUR350, а бочки емкостью 400 л стоят EUR495 плюс НДС. «В то же время, если взять такую же бочку емкостью 225 л, но французского производства фирмы Seguin Moreau, то ее стоимость составит EUR600 плюс НДС, и ее продадут уже за EUR750»,— говорит Ярема Поворозник. Он объясняет это тем, что восточноевропейское производство дешевле французского. Французы берут в Украине дешевую и качественную продукцию и продают ее у себя немного дороже, но тем не менее дешевле своей. Таким образом, есть ориентир на разные слои потребителя. Можно продавать как более дорогую продукцию, так и более дешевую, но одинаково хорошую.


    Смотрите также