Вы здесь

Деревянный ковш


Деревянная посуда Руси

Содержание:

Трудно сказать, с каких времен началось на Руси изготовление точеной деревянной посуды. Археологические находки на территории Новгорода и на месте болгарских поселений в Поволжье говорят о том, что токарный станок был известен еще в XII в. В Киеве, в тайниках десятинной церкви, при раскопках была найдена точеная миска. В XVI-XVII вв. установка простейшего, так называемого лучкового, токарного станка была доступна каждому рядовому ремесленнику. О местах производства и рынках сбыта деревянной точеной посуды в XVI - начале XVII в. дают большой материал приходно-расходные книги, таможенные книги, акты и описи имущества монастырей. Из них видно, что выработкой деревянной токарной посуды занимались оброчные крестьяне Волоколамского, Троице-Сергиев-ского, Кирило-Белозерского монастырей, ремесленники Калужской и Тверской губерний, посадские люди Нижнего Новгорода и Арзамаса. К концу XVIII в. производство деревянной токарной посуды стало массовым. Русские ремесленники создали поистине совершенные формы: ставцы, ставчики, братины, блюда, чаши, кубки, чарки, стаканы (рис. 1). Мастерство, передаваемое по наследству, совершенствовалось творчеством каждого поколения.

Рис. 1. Распространенные формы русской токарной посуды. XV-XVIII вв.: 1 - братина; 2 - чаша; 3, 4 - блюда; 5, 6 - кубки; 7 - стакан; 8 - чарка; 9 - ставчик; 10 - ставец.

Из индивидуальной посуды самым распространенным был ставец - глубокий сосуд наподобие чаши с плоским поддоном и объемной крышкой. Некоторые из них имели фигурные рукояти. Ставцы были разной величины: ставы, ставцы и ставчики. Ставцы и ставчики применялись как обеденная посуда. Ставы большие служили хранилищем для посуды меньшего размера и хлебных изделий. Праздничный стол украшали братины, блюда, тарели, кубки, чарки, стопы. Братину - сосуд шарообразной формы среднего размера с небольшой шейкой сверху и немного отогнутым наружу венчиком всегда делали на поддоне. Братина служила для подачи на стол напитков. На блюдах и тарелях с широкими краями, плоскими бортиками и круглыми поддонами или рельефами подавали на стол пироги, мясо, рыбу, сладости. Диаметр блюд достигал 45 см. Самым распространенным в крестьянской среде типом посуды была чаша - сосуд полусферической формы с прямым венчиком, плоским низким поддоном или небольшим круглым рельефом. У этих чаш отношение высоты к диаметру часто равнялось 1:3. Для устойчивости диаметр поддона делали равным высоте чаши. Диаметр ходовых чаш - 14-19 см. Крупные чаши достигали в диаметре 30 см, а бурлацкие - даже 50 см. Непременной принадлежностью каждого стола была солонка. Точеные солонки представляют собой небольшие вместительные сосуды с низким устойчивым поддоном, с крышкой или без нее. Большой популярностью с XIX в. стала пользоваться хохломская посуда, которую изготовляли в большом количестве в Семеновском уезде Нижегородской губернии (Горьковская обл.). Ее можно было встретить не только в России, но и в странах Востока.

Популярности хохломской посуды способствовали промышленные выставки: в 1853 г. она впервые демонстрировалась на отечественной выставке, а в 1857 г. - на зарубежной. В конце прошлого века ее экспортировали во Францию, Германию, Англию, Северную Америку. На протяжении столетий в этом промысле складывались и совершенствовались определенные типы деревянной посуды, отличающиеся благородной простотой силуэта, строгостью пропорций, отсутствием вычурных, дробящих форму деталей. Современные мастера, используя лучшие традиции прошлого, продолжают выделку деревянной посуды, являющейся одновременно предметами быта и великолепным украшением жилища.

В Горьковской области существует два исторически сложившихся очага промысла - в селе Семине Ковернинского района и в городе Семенове. Семинские изделия - массивные чаши и ковши - выполнены в традициях крестьянской деревянной посуды. Семеновская посуда отличается большей утонченностью, для нее свойственны усовершенствованные формы, затейливые крышки и ручки. Поиски новых видов изделий привели к созданию неизвестных раньше наборов и комплектов посуды. Широкое признание получили столовые и рыбацкие наборы, наборы для кофе (рис. 2) и чая, наборы для салата, ягод и варенья, специй. В наборы, а также сервизы обычно входит несколько предметов - до шести чашек, стопок, стаканов, блюдец, большая братина или супница с крышкой, кофейник или квасник, сахарница, сливочник, солонка и перечник. Часто наборы дополняют большие тарели - подносы. В каждый набор обязательно входят ложки - столовые или чайные, для салата, уполовники. Утилитарная в своей основе хохломская посуда отличается пластической выразительностью форм, выгодно подчеркивающей художественные достоинства украшающей ее росписи.

Рис. 2. Набор для кофе. Липа, масло, точение, резьба, роспись “Кудрина”. Н. И. Иванова, Н. П. Сальникова, 1970-е гг., г. Семенов, объединение “Хохломская роспись”.

Наиболее древняя ложка (рис. 1), видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы черпачек и изогнутая ручка, заканчивающаяся птичьей головкой, что придает ей образ плывущей, птицы.

Рис. 1. Ложка. Дерево, резьба. II тысячелетие до н. э., г. Нижний Тагил, Горбуновский торфяник. Исторический музей.

В Новгороде Великом существовало много разновидностей деревянных ложек (рис. 2). Особенно обращают на себя внимание ложки с небольшим, как бы приподнятым на гребешке плоским черенком. Новгородские мастера украшали их резьбой и росписью. Орнамент - плетенка, выполненный в технике контурной резьбы, поясками наносился на черенок и обрамлял лопасть. На Русском Севере в XVII в. были известны ложки репчатые вологодского дела, сделанные в Вологодском крае, а также ложки шадровые с костьми, коренные с костками или ложки с присадкой морского зуба, т. е. инкрустированные костью, моржовым клыком.

Рис. 2. Ложки. Клен, резьба. Новгород Великий: 1, 2 - простые ложки. XIII вв.; 3, 4, 5 - дорожные ложки, X, XI, XVI вв.

У каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае (рис. 3). Их свыше сорока разновидностей, только в Горьковской области делали и делают уполовники, ложку протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и др. Черпачок у горьковских ложек чаще сферической формы, а округлая или ограненная ручка-черенок заканчивается коковкой - утолщением в виде срезанной пирамидки. Кировская ложка имеет яйцевидный черпачок и плоскую, чуть загнутую ручку. Изготовление ложек уже в прошлом было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. В небольшом обрубке с чуть отесанными краями, расширяющимися в той части, какая должна стать черпачком, с трудом угадывалась ложка. В других селениях ложкари теслом начерно выдалбливали углубление, которое потом резцом-крючком выбирали начисто. Уверенным движением ножа срезали лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб, и ложка была готова. Русские мастера настолько отработали приемы резьбы ложки, что на ее изготовление затрачивается 15 - 20 мин.

Рис. 3. Русские ложки XIX-XX вв. ГИМ.

На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и другие. Сегодня известно несколько типов традиционных русских ковшей: московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские и т. д. (рис. 1).

Рис. 1. Русская праздничная посуда. XVII-XIX вв.: 1 - каповый ладьевидным московский ковш; 2 - большой Козьмодемьянским ковш; 3 - Козьмодемьянские ковши-черпаки; 4 - тверской ковш “конюх”; 5 - ковш ярославско-костромского типа; 6 - вологодский ковш-налевка; 7 - северодвинский скопкарь; 8 - тверская ендова; 9 - северодвинская ендова.

Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали в серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см. Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера - прорезной петлей внизу. Для Козьмодемьянска характерны и малые ковши-черпаки, которые служили для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей. Они преимущественно ладьевидной формы, с округлым, чуть уплощенным дном. Почти вертикально поставленная, идущая от донышка многоярусная в виде архитектурного сооружения рукоять украшена сквозной резьбой, завершающейся изображением коня, реже птицы.Тверские ковши заметно отличаются от московских и Козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя в основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. Носовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой. Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий поддон. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик - в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой. Вологодские ковши-налевки предназначены для зачерпывания напитков из больших ковшей-скопкарей. Для них характерна ладьевидная форма и круглое сферическое дно, их, как правило, подвешивали на большой ковш. Рукояти в форме крючка украшали прорезным орнаментом в виде уточек.На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние - для подачи напитков на стол, малые - для индивидуального пользования, подобно малым чаркам. Северодвинские скопкари также резали из корня. Они имеют четкую ладьевидную форму, рукояти, обработанные в виде головки и хвоста водоплавающей птицы, да и всем своим видом они напоминают водоплавающую птицу.Наряду с ковшами и скопкарями украшением праздничного стола были и ендовы или «яндовы». Ендова - невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой. Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X - XII вв. В XVI - XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видов художественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую, чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины. Мастера подмосковного хотьковского промысла создали собственный образ современного ковша, ковша-чаши, ковша-вазы, украшающего праздничный стол (рис. 2). Для них характерна мощная пластика форм, необычная, поблескивающая внутренним светом, приятного тона поверхность. Традиционным для промысла стал ковш-парус с высоко поднятым расправленным парусом-ручкой, на котором, как правило, вырезают куст знаменитого кудринского орнамента.

Рис. 2. Ковш. Липа, кудринская резьба. 1970-е гг., Хотьково, фабрика резных художественных изделий.

Источник: reznoe.su

www.perunica.ru

Ковш. Изделия — Путеводитель по русским ремёслам

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Ковш, ковшик — ёмкость с одной рукоятью, предназначенная для питья и подачи напитков на стол, зачерпывания и переливания жидкостей, пересыпания сыпучих продуктов.

Ковш с росписью-кудриной. Ковернинский район Dmfff, CC BY-SA 4.0

В современном домашнем хозяйстве ковшом также называют небольшую кастрюлю с прямой ручкой (пример: «турка»).

Описание

Ковши для питья и подачи напитков использовались на Руси в X–XIX веках. Форма сосуда в виде чаши или ладьи.

Ковш. Хохлома Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 4.0

Ковш имеет округлую ладьевидную форму с одной высоко приподнятой ручкой или двумя — в виде головы и хвоста птицы.

Серебряный ковш. Мануфактура В.М. Кункина. Москва. XVIII в. Vasilli Matveev Kunkin (1726–1761), GNU 1.2

Изготавливались из дерева (для простого люда) и металла (для знати), украшались орнаментальной резьбой, росписью, гравировкой, а также инкрустацией драгоценными камнями.

Ковш-лебедь. Хохлома Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 4.0

Характерными особенностями является острие на одной стороне (образующееся подъёмом краёв сосуда и соединение их под углом) и уплощённая (листовидная) ручка на противоположной стороне ковша.

Ковш-лебедь Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 4.0

Формы и предназначения ковшей видоизменялись по регионам и имели различные названия (корчик, корец, налёвка, скопкарь конюх и др.).

Ковш. Дом Фаберже. 1899—1908 Peter Carl Fabergé (1846–1920), GNU 1.2

Скобкарь

У некоторых ковшей на месте острия может быть дополнительная ручка, что превращает их в скобкарь (скопкарь) — разновидность ковша с двумя ручками (скобами). Ручки скобкаря часто были выполнены в виде хвоста и головы птицы (утки, лебедя), иногда лошади или дракона.

Скобкарь. Нерехта, Костромская область. Красная глина с чернением. Анатолий и Любовь Шаталовы Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 4.0

В наиболее поздний период использования ковшей и скобкарей (XIX — нач. XX вв.), название «скобкарь» сохранилось лишь на севере России, в центральных же регионах всё это называли одним словом «ковш».

Деревянный окованный корчик — ковшик на ножке для питья вина и мёда. XVII в. неизвестен, Public Domain

Конюх и налёвки

В большом деревянном ковше (называемым конюхом), ёмкостью до двух вёдер (около 24 литров), на праздничный стол подавали алкогольные напитки (пиво, медовуху, брагу, квас).

Ковш-конюх. Начало XX в. Из собрания Музейного комплекса «Конный двор». Сергиев Посад Павел Петров, CC BY-SA 4.0

Для розлива напитков из большого ковша по чаркам или стаканам использовали налёвки (черпаки), которые вешались своими крюковидными ручками на края конюха.

Ковш-конюх с налёвкой и стаканФрагмент картины «Поцелуйный обряд». К. Е. Маковский, 1895 Константин Егорович Маковский (1839–1915), Public Domain

Где купить?

Ковши, и скобкари можно приобрести в Магазине «Русские ремёсла». Магазин «Русские ремесла» — интернет-магазин, где вы можете заказать изделия русских ремесел 24/7/365. Мы вам позвоним или напишем, уточним заказ и договоримся о доставке.

ru.russianarts.online

Как сделать деревянный ковш для бани своими руками

Как сделать деревянный ковш для бани своими руками в виде маленькой бочки, подробно рассмотрим в представленной статье.

На рисунке представлена конструкция ковша в разрезе:

1. Дощечка.

2. Ручка.3. Донышко.4. Металлический обруч.

ДОЩЕЧКА

Изготавливается из деревянной планки размером 10 х 21 (мм), боковые грани которой сточены под углом 12° с наклоном к центру. Все планки торцуем в рабочий размер 80 (мм). Снизу фрезеруем паз глубиной 4 (мм) и шириной 8 (мм). Скруглим острые углы торцовых граней.Справка:Количество планок может быть любым, в рассматриваемом примере – 15 штук.Рассчитаем угол наклона боковых граней: 360 / 15 / 2 = 12°

Желательно выбирать такое количество планок, чтобы угол был целым числом. Такой угол легко выставлять на обрабатывающем оборудовании.

РУЧКА

Изготовим из деревянной строганной доски 15 х 75 х 380 (мм). Форма ручки может быть любой, главное – это удобство в эксплуатации. Скруглим острые углы. На конце ручки просверлим сквозное отверстие, в которое вденем веревочную петлю.

ДОНЫШКО

Вырежем лобзиком из строганной доски 10 х 90 (мм). Торец донышка, по окружности сточим до размера 6 (мм) до радиуса к центру 76 (мм).

Порядок сборки, или как сделать деревянный ковш для бани своими руками:

1. В дощечке, к которой будем крепить ручку, просверлим два крепежных отверстия Ø 4 (мм) под саморез с прессшайбой острый 4,2 х 25 (мм).

2. Соберем все дощечки вокруг дна, чтобы дно входило в пазы дощечек.3. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.4. Из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-0,40Х20 ГОСТ 3560-73, изготовим обручи.5. В обручах просверлим по три сквозных отверстия Ø 1,6 (мм) под строительные гвозди П 1,6×25 ГОСТ 4028-63.6. Снизу прибьем обруч на расстоянии 5 (мм) от нижнего торца ковша.7. Сверху прибьем обруч на расстоянии 10 (мм) от верхнего торца ковша.Справка:Для крепления верхнего обруча, гвозди укоротим до длины 8 (мм).

Два отверстия по краям ленты соединяются в одно на планке крепления ручки.

8. Саморезами с прессшайбой прикрепим ручку к деревянному ковшу.

9. Опустим изделие в воду.Через некоторое время дощечки разбухнут, и имеющие щели пропадут.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

kak-cdelat.ru

Традиционный русский ковш – символ радушного гостеприимства

  • Современные ковши считаются лишь бедными родственниками тех важных, богато украшенных ковшей, каким они были в давние времена. Такой предмет старины уже давно утратил свое былое величие и превратился в обыденный черпак. История ковша началась много тысячелетий тому назад: в обиходе наших предков он использовался с глубокой древности до середины девятнадцатого столетия. Старинный ковш предназначался не столько для питья воды, сколько для кваса, браги или меда. Один из древнейших ковшей был обнаружен при раскопках недалеко от города Торжок. Эта археологическая находка датировалась IIтыс. до нашей эры.

    Производство деревянной посуды, в частности ковшей, было налажено на Руси еще в десятом – двенадцатом столетии. В большинстве случаев деревянные ковши в период с шестнадцатого по семнадцатое столетие изготавливались крепостными крестьянами или стрельцами. В каждой местности государства производились особенные традиционные виды ковшей.

    Московский старинный ковш изготавливался из капа – наплыва на корнях и стволах деревьев. Традиционно он отличался ладьевидной формой с плоским дном и часто имел серебряную оправу. Тверские ковши создавались только из корней деревьев. Их носовое отделение всегда было поднято кверху и логично завершалось несколькими конскими головами, за что в народе такие изделия называли «конюхами». Подобный антиквариат, изготавливавшийся мастерами ярославско-костромского района, представлял собой глубокую ладьевидную чашу с носиком в форме петушиной головы. В Вологде можно было купить старинный ковш, украшенный прорезными орнаментами в виде уток.

    На Русском Севере популярностью пользовались оригинальные ковши-скопкари, имевшие две рукояти, одну из которых мастер вырезал в форме головы коня или птицы, а втору – в виде хвоста. Средние и большие скопкари были предназначены для подачи на стол разнообразных напитков, а маленькие служили для индивидуального пользования. Для царского двора и для представителей высшего духовенства и придворной знати ковши были особым видом посуды: они изготавливались из серебра и даже золотились.

    Старинные ковши, в зависимости от своего местонахождения и назначения имели несколько разновидностей: питьевые или питьи, ковши-лебеди, хоромные, выносные, водосвятные и погребные ковши. Питьи были индивидуальной посудой, объем которой не превышал двухсот грамм. Выносной ковш имел гораздо большие размеры и вес. Одним из сохранившихся до нашего времени выносных ковшей является серебряная чаша князя Кубенского, состоящая в коллекции Оружейной палаты. Данное изделие считается уникальным образцом русского ювелирного искусства шестнадцатого столетия.

    Хоромные ковши изготавливались из серебра и содержали на дне изображение двуглавого орла. Их могли использовать только члены царской фамилии. Каждое такое изделие обладает высокой культурной и исторической ценностью, являясь интересным коллекционным предметом.

  • transantique.ru

    Резные ковши из дерева

    В творчестве русских мастеров-резчиков по дереву традиционно присутствует стилизованное изображение головы коня. Концы охлупня, ковши-скобкари, разливные ковши, ковши-черпаки, а также многие другие предметы различного назначения народные мастера украшали изображением красавца коня.

    Ковш-конь был задуман автором как чисто декоративное изделие. Поэтому специальной защиты древесины ковша от влаги нет, лишь применено тонирование морилкой.

    Резной ковш из дерева вырезан из двух осиновых заготовок — чурбака 0150 мм (для чаши) и обрезка доски 200x150x20 мм(для ручки). При таком раскрое не будет торцевых срезов, а следовательно и трещин на стенках чаши, кроме того облегчается процесс нанесения резного узора Высота стенок чаши — 55 мм, основание чаши имеет 090 мм.

    Вся работа выполнена вручную стамесками и ножом, но саму чашу можно выточить на токарном станке перед этим посмотрев hobby-country.ru. При изготовлении чаши и ручки лучше выдерживать приведенные размеры и пропорции, они оказались наиболее удачными как в композиционном плане, так и в технологическом.

    Не стоит забывать, что при изготовлении даже декоративного изделия его форма резного ковша из дерева должна соответствовать настоящему ковшу для питья. Рука средних размеров должна плотно охватывать шею-ручку этого ковша для удобства пользования сосудом для питья.

    Ковш украшен трехгранно выемчатой резьбой со следующими элементами: змейка из сколышков, сияние в круге, фрагменты сияния и соты. Большой набор элементов резьбы — не желателен.

    Разметку элементов резьбы по стенкам резнова ковша следует начинать с сияния в круге Надо подобрать диаметр сияний в орнаментальной ленте так, чтобы окружности (ограничивающие лучи сияний) соприкасались друг с другом в одной точке или, в крайнем случае, между ними оставляют зазор не более 1 мм.

    Змейку размечают, используя осевые линии сияний в круге. По средней линии змейки делают резьбу двугранной выемки.

    Рисунок будущей резьбы на шее-ручке начинают с разметки элемента змейка по периметру детали. При этом следует отступить от кромки заготовки не менее, чем на 3 мм. Так вы убережетесь от сколов при выполнении резьбы Закончив разметку змейки, вписывают окружности для сияний. Количество их может быть и более четырех, это на вкус резчика.На кромке шеи-ручки (плоскость «гривы») размечают узор из нескольких соприкасающихся змеек или соприкасающихся ромбовидных сотов. Затем «накладывают» уздечку, выполненную из элемента соты.Резьбу выполняют до склеивания деталей. Можно разметить весь узор, а затем проводить резьбу или, разметив и вырезав элемент, переходить к следующему.После того, как выполнена вся резьба, детали ковша тонируют морилкой, дают высохнуть и шлифовальной бумагой «проявляют» рельефность резьбы.Склеив чашу и ручку, готовый ковш устанавливают на приготовленное для него место.

    С. ДементьевПо материалам журнала «САМ»

    www.sdelalsam.su

    Ковш для бани: виды, изготовление и особенности использования

    Комментарии: 0 | Раздел: Строительство и ремонт / Баня и сауна Ковш для обливаний в банеПроведение оздоровительных процедур в парилке невозможно без банных принадлежностей. В частности, для выполнения обливаний или создания пара необходимо иметь ковш. Этот аксессуар можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно. Содержание:Ко всем банным принадлежностям требования практически одинаковые — экологичность, безопасность и функциональность. Такими же характеристиками должен обладать ковш для бани. Этот аксессуар необходим для обливаний. Он также может использоваться для наполнения тазика водой из котла.Металлический ковш для баниСуществуют модели разных размеров и форм. По типу держака выделяют ковши:
    • С вертикальной ручкой. Подойдут для зачерпывания воды из котла.
    • С горизонтальной ручкой. Используются для обливаний. За неимением черпака таким ковшом можно подавать воду или отвар трав на каменку.
    Обычно держаки ковшей — длинные. Это нужно для удобства обливания, а также, чтобы не обжечься паром, если придется выливать воду на раскаленные камни.По типу емкости ковши бывают:
    1. Резными. Их вырезают из полена. Такие модели эстетично выглядят, но требуют особого ухода. В частности, деревянный ковш для бани нельзя оставлять в сухом помещении, иначе он быстро начнет трескаться. Чтобы продлить срок службы, рекомендуется наполнять его водой в промежутках между использованием и хранить в мокром состоянии.
    2. Составными. Емкость такого ковша представляет собой небольшой «бочонок» и отличается оригинальным дизайном. Такая модель не трескается, но хранить ее нужно так же, как и предыдущую — в воде. В противном случае ковш рассохнется.
    Традиционно для изготовления этих принадлежностей используют:
    • Дерево. По своим эксплуатационным характеристикам этот материал оптимально подходит для использования в парилке. Он экологичен и безопасен. Однако изделие требует тщательного ухода для длительного срока службы.
    • Нержавейку или медь. Практичные и удобные металлические ковши могут эксплуатироваться и храниться в любых условиях. Единственный их недостаток заключается в сильном нагреве. Изделиями из металла можно обжечься. Поэтому чаще всего в целях безопасности такие ковши оснащаются ручкой из дерева.
    • Пластмассу. Такие модели крайне нежелательно использовать в парилке. Если ковш выполнен из некачественной пластмассы, то он может внезапно деформироваться при контакте с горячей водой. Хотя изделия из поликарбоната обладают высокой термостойкостью.
    Вы можете приобрести готовую производственную модель или изготовить ковш для бани своими руками.Ковш и черпак для баниПриобрести готовое изделие можно в специализированном магазине или заказать в сети. Желательно иметь несколько ковшей в бане для разных целей:
    1. В парилке и моечном отделении может одновременно находиться несколько человек. Удобно будет, если для каждого отдыхающего будет предусмотрен ковш.
    2. Отдельно должна быть модель с длинной горизонтальной ручкой для подачи воды на камни.
    3. Набирать воду из котла удобнее ковшом с длинной вертикальной ручкой.
    4. Для обливаний в моечном отделении оптимально подойдет изделие с ручкой средней длины.
    Рекомендуется отдавать предпочтение безопасным аксессуарам из дерева. Обойдутся они недешево, особенно модели народных умельцев. Зато можно быть уверенным, что они не обожгут вас при нагревании.Чтобы сделать ковш для бани самостоятельно, необходимо изначально определиться с его размерами, длиной и положением ручки, материалом изготовления, типом емкости. Выбрав модель, желательно сделать изначально заготовки из плотного картона.Чертеж дна ковша для баниВ первую очередь подберите тип древесины, которую будете использовать. Оптимальные варианты для этих целей:
    • Липа. Практичная древесина с приятным ароматом и оригинальной фактурой. Идеально подходит для изготовления всех банных принадлежностей. Не гниет и не растрескивается. Податлива к обработке.
    • Дуб. Прочный и долговечный материал. Отличается интересным насыщенным оттенком.
    • Ясень. Светлая и ароматная древесина. Выдерживает большие перепады температур.
    • Шелковица. Отличается влагоустойчивостью и долговечностью.

    Для изготовления деревянного ковша для бани своими руками рекомендуется использовать сухое дерево.

    Ковш резного типа в парнойЭтот способ изготовления ковша считается несложным, но потребует определенных задатков плотника и набора инструментов. Определитесь с типом древесины и приступайте к обработке. Рассмотрим, как сделать резной ковш в баню:
    1. На плотном картоне чертим шаблоны для дна ковша, его верха и боковых стен. Он не должен получиться слишком габаритным, поскольку его будет тяжело переносить наполненным водой. Однако если он будет слишком маленьким, то воду придется набирать чаще. Оптимальный размер — до двух литров.
    2. Вырезаем заготовки и отмечаем карандашом на древесине линии контура края.
    3. Производим черновую обрубку.
    4. Отмечаем контур боковых сторон и верха и делаем обрубку по примерному очертанию ковша.
    5. Обрабатываем получившуюся заготовку круглой стамеской, снимаем лишние слои дерева.
    6. Формируем с помощью стамески ручку изделия.
    7. Теслом обрабатываем внутренние стороны и еще раз проходимся большой стамеской.
    8. С помощью ножа по дереву вырезаем ручку нужной формы и всего изделия. При наличии художественных навыков можно сделать оригинальные узоры в качестве декора.
    9. Внутри изделие обрабатываем клюкарзой.
    10. Обрабатываем шлифовальной крупнозернистой бумагой наружную поверхность и переходим ко внутренней.
    11. Стамесками при желании вырезаем декоративные узоры.

    Чтобы изделие хранилось дольше, его рекомендуется пропитать несколькими слоями льняного масла или покрыть пчелиным воском.

    Составной банный ковшСделать такую модель можно без особых бондарских навыков. Для этого понадобится дощечка, ручка, основание и металлический ободок. Придерживаемся в процессе такой инструкции:
    • Вырезаем планку размерами 1х2,1 см.
    • Подтачиваем боковые стороны под углом 12 градусов.
    • Торцуем 15 деталей по 8 см.
    • По нижней части всех планок фрезеруем паз, глубина его должна составлять 0,4 см, а ширина — 0,8 см.
    • Острые уголки торцевых сторон округляем. Это будут дощечки для изделия.
    • Подготавливаем ручку. Для этого используем строганную доску, размеры которой составляют 1,5х7,5х38 см.
    • Вырезаем деталь удобной формы и округляем острые уголки.
    • Просверливаем на конце отверстие диаметром 0,8-1 см и продеваем в него петельку из веревки.
    • Из строганной доски 1х9 см вырезаем основание и стачиваем окружность до 0,6 см, а к радиусу — до 0,8 см.
    • Просверливаем в основной дощечке два сквозных отверстия диаметром 0,4 см. Они будут использоваться для крепежа острыми саморезами с прессованной шайбой (0,4х2,5 см).
    • Собираем вокруг основания все отдельные дощечки, вбивая дно в нижние проделанные предварительно пазы.
    • Сжимаем конструкцию, используя шпагат.
    • Подготавливаем два обруча. Для этого выбираем холоднокатанную низкоуглеродистую, мягкую, упаковочную ленту из стали, размерами 0,4х0,2 см.
    • Проделываем три отверстия в подготовленных обручах диаметром 0,16 см для строительных гвоздей 0,16х2,5 см.
    • Первый обруч набиваем снизу на высоте 0,5 см.
    • Укорачиваем гвозди с 2,5 см до 0,8 см и крепим верхний обруч на расстоянии 1 см от верхнего края.
    • Фиксируем ручку с помощью саморезов с прессованной шайбой.
    • Опускаем ковш в воду на некоторое время.

    После разбухания древесины все щели исчезнут. Такое изделие обязательно следует хранить в воде, чтобы предотвратить рассыхание.

    Ковш в парилкеМедный ковш для бани может эксплуатироваться при больших перепадах температур и храниться в любых условиях. А вот деревянные модели требуют более серьезного ухода.Соблюдение этих простых правил существенно продлит служебный срок принадлежностей и поможет сохранить их в первоначальном виде:
    1. Перед первым использованием ковш из дерева нужно замочить на час.
    2. Хранить его следует полным с водой подальше от солнца или обогревательных приборов.
    3. Чистить деревянное изделие химическими моющими средствами категорически запрещено. Лучше использовать в этих целях горчичный порошок и соду.
    Как выглядит ковш для бани — смотрите на видео:

    Наши рекомендации и рассмотренные особенности каждого вида ковшей помогут вам при необходимости подобрать подходящую производственную модель. Хотя многофункциональный и оригинальный деревянный ковш для бани несложно изготовить и оформить собственноручно, если учесть все нюансы подбора материалов и рабочего процесса.

    Другие интересные статьи:

    Комментарии (0):

    tutknow.ru

    Деревянный резной ковш для бани

    Очередная поделка из березы - резной ковш в баню.    Ковш сделан специально для парилки.Деревянный ковш в этом случае лучше, чем металлический или пластмассовый. Рукоятка у него не нагревается и ею не обжечь руку даже при сильной жаре в парилке.    Ковшик не очень большой, но вполне достаточный по размеру для того, чтобы плескать воду на каменку.     Размер черпала ковша 17 х 14 см, глубина 4,5 см.  Длина рукоятки 22,5 см. В коdше помещается почти пол-литра воды.    Ковш, как и большинство моих деревянных резных изделий, предназначается в подарок рыбаку, поэтому рукоятка выполнена в виде щуки.  Думаю, что такой ковшик понравится любителю попариться в баньке после рыбалки.    Щуку для рукоятки выбрал не случайно. У неё продолговатая форма, которая, как нельзя лучше, подходит для этого. За такую рукоятку удобно держать ковш рукой. Другая рыба, имеющая более широкое тело или острые плавники (как, например, лещ, карась, судак или окунь), здесь неуместна. Рукоятка будет неудобна.    Для тонировки  рукоятки использована морилка на водной основе (цвет эбеновое дерево)  и  отвар чаги (березового гриба) для черпала ковша. Пропитка ковша льняным маслом защищает древесину от влаги.

      Заказать и купить подобный  резной ковш для бани из дерева можно, написав мне по адресу  [email protected] Срок изготовления 1-2 недели

     Цена ковша - 5000 рублей.

     Посмотреть другие деревянные резные подарки рыбаку-любителю 

    www.instrument-mastera.ru


    Смотрите также