Вы здесь

Деревянные тапочки как называются


Деревянные башмаки, особенности производства, существующие виды

На чтение 7 мин. Просмотров 1.8k.

Обувь из древесины известна с давних времен. Ее использовали в Древнем Риме и Египте. До сих пор деревянные башмаки являются частью национальных костюмов многих народов мира. Разные по внешнему виду и технике изготовления, они выполняют одинаковые функции – защищают человеческую стопу от камней, колючек, грязи, влаги, а обильно декорированные изделия используются в качестве стильного предмета гардероба.

Особенности изделия

В Великобритании деревянную обувь называли клогами. Во Франции популярными были деревянные сабо. Швейцарцы и датчане их называли траско. В Литве название похожее – клумпес. Данные о том, как называются голландские деревянные башмаки, а также их названия в других странах, представлены в таблице.

Страна Название деревянной обуви
Англия клоги
Белоруссия дзеравяшки
Голландия кломпы
Дания траско
Индия падуки
Испания альбарки
Италия чопины
Ливан кабкабы
Литва клумпес
Китай туфли-лотосы
Украина довбанци, колодянки
Франция сабо
Швеция траско
Япония гэта, окобо

У простолюдинов такая обувь была распространена среди крестьян, рабочих, ремесленников, рыбаков. Носили ее представители обоих полов для защиты от слякоти, грязи, холода, механических повреждений. Корабелы, строители морских судов, также предпочитали башмаки-кломпы, надежно оберегавшие пальцы ног от соскользнувшего бревна или инструмента.

Изготавливались деревянные туфли из березы, бука, ивы, осины, ольхи, вербы или тополя. Для каждодневных занятий ограничивались грубо сработанными башмаками, даже неокрашенными. На выход берегли белые или расписные ботинки. Если богатые горожане решались на приобретение такой обуви, то она обильно украшалась резьбой, парчой, позолотой, драгоценными камнями.

Голландские кломпы ГэтаФранцузские сабоАнглийские клогиИспанские альбаркиКлумпес

Преимущества и недостатки

У каждого материала есть сильные и слабые стороны, которые влияют на характеристики, качество, удобство обуви. К преимуществам башмаков из древесины относят:

  1. Комфорт. Обувь изготавливается на размер больше стопы, что исключает сдавливание пальцев или пятки.
  2. Влагостойкость. Какой бы плотной ни была кожа, сшитые из нее сапоги или туфли плохо защищают от проникающей через отверстия швов воды. Деревянные ботинки изготавливались целиком из древесного бруска, что повышало шансы сохранить ноги сухими.
  3. Надежность. В отличие от лыковой, кожаной обуви, деревянная даже истертая остается пригодной для ношения.
  4. Сохранение формы. Кожаная обувь подвержена деформации, а дерево более устойчиво.
  5. Низкая теплопроводность. Меньше накаляется при излишне высокой температуре, согревает при низкой.
  6. Доступность. Кожевенное и тканое производство – трудоемкие и длительные процессы, требующие затрат средств, времени, сил. А вот изготовить деревянную обувь мог любой. Достаточно найти бруски нужного размера и инструмент.

Недостатками считаются:

  1. Жесткость. При ходьбе дерево не смягчает удар от соприкосновения стопы с землей. С непривычки можно отбить ноги. Хоть кломпены носили с толстыми шерстяными носками или полотняными обмотками, это не спасало от мозолей, ведь крестьянин или рабочий носил их по много часов подряд каждый день.
  2. Вес. Кломпы – деревянные башмаки, выполненные из цельного куска, не только выглядят массивно, но и вес имеют соответствующий. Из-за повышенной нагрузки ноги устают быстрее.
  3. Подверженность появлению трещин и расколов. Древесине свойственно со временем рассыхаться. Иногда этот процесс ускоряется неправильным хранением или уходом.

При падении с высоты дерево раскалывается, в отличие от кожи, металла, лыка или ткани.

Разновидности

В Европе география распространения деревянных башмаков охватывает Беларусь, Бельгию, Данию, Италию Испанию, Литву, Нидерланды, Украину, Швецию. Для каждого региона сложился свой тип обувки: туфли на каблуках различной высоты, полуботинки, сандалии, шлепанцы.

Европейский башмак выполняется в форме деревянного полуботинка, с закрытой или открытой пяткой. Иногда на подошву, с каблуком или без, крепят кожаные, веревочные ремни либо одну широкую полосу кожи. Японские гэта представляли собой подошву-скамеечку с двумя ремешками, а окобо – туфли гейши, были на высокой (до 14 см) платформе, чтобы защитить подол платья от грязи.

В Гродненской области и на Витебщине Беларуси были распространены дзеравяшки («деревяшки») двух видов – похожие на кломпы и кожаные туфли на деревянной подошве. Носили их в межсезонье, когда в валенках уже слишком жарко, а в лаптях еще холодно.

Многие не знают, что такое кломпы. Это голландская национальная обувь из дерева в виде ботинок с заостренным, чуть приподнятым носом и широким плоским каблуком. В Украине, в Карпатах, бытовали довбанци или довбанки, напоминающие выдолбленные галоши.

Сейчас под клогами понимают любую обувь без задника, с кожаным верхом, на высокой подошве. В России прижилось название «сабо» – закрытые шлепанцы на толстой платформе с широким высоким каблуком.

ЕвропейскиеЯпонские гэтаОкобоДзеравяшкиДовбанци

Процесс изготовления

В 1990-х годах в Голландии, на реке Роттер и в Амстердаме, были обнаружены кломпы из ольхи, датируемые XIII веком. Они выглядели аутентичными современным, что говорит о традиционности технологии.

Изготавливалась национальная обувь голландцев двумя способами – вручную и на станке с использованием свежего древесного сырья с повышенной влажностью. Из бруса с помощью ножей и долота вырезали башмак на одну ногу, обычно левую, а затем на другую. Примерка производилась на толстый шерстяной носок – между пяткой и задником должен был поместиться палец. После этого заготовки отправляли на длительную, от недели до двух, просушку. Когда дерево высыхало, наступало время полировки. Отшлифовав башмак изнутри, женщины натирали внешнюю поверхность мокрыми губками с песком, придавая ей гладкость и сияние. Завершающим штрихом были окраска или лакировка.

Впоследствии традиционная голландская обувь – деревянные кломпены стали вырезаться на станках с ручным управлением. Заготовка с формой-клише закрепляется на вращающейся части станка с резцом. Резец снимает древесину слой за слоем, придавая нужную форму. На другом станке выдалбливается внутренняя полость. Затем мастеру оставалось удалить излишки, отшлифовать изделие и отправить на просушку. После полировки и лакирования башмачки из дерева полностью готовы к использованию.

Сейчас производство сосредоточено в небольших фабриках, где на вырезание одного башмака затрачивается не более 15 минут. Все операции, в том числе полировка и высверливание отверстий под шнурки, осуществляются на станках.

Мастера предпочитают работать с тополем – на продажу туристам, и вербой – для создания рабочей обуви. Последняя древесина тверже, дороже, но совсем не пропускает влагу.

Современные вариации

В мир моды деревянные клоги вернул нидерландский кутюрье Ян Янсен в конце 1960-х годов. Такие башмачки с удовольствием надевала легенда рок-музыки Дженис Джоплин. В 1970-х годах представители субкультуры хиппи сделали деревянную обувь неизменной принадлежностью своего стиля.

Современные клоги имеют пробковую или полиуретановую подошву-платформу с высоким каблуком. Верх выполняется из кожи, текстиля с применением меха, бисера, бусин, металлических, пластмассовых деталей. С 2000-х годов появились клоги, выполненные из резины, но такой же формы, как кломпы деревянные. А в самой Голландии сельские жители, цветоводы, огородники, рыбаки до сих пор охотно используют обувь из дерева для повседневного ношения.

Благодаря экологичности, отсутствию вреда для людей и окружающей среды деревянная обувь относится к классу безопасной с маркировкой СЕ. Она защищает от влаги, загрязнений, механических и химических воздействий. Изделия держат в тонусе икры ног, не сдавливают пальцы и являются хорошей профилактикой плоскостопия.

Голландские деревянные башмачки с их этническим колоритом – превосходные сувениры для многочисленных гостей страны. Главам государств, приезжающих с рабочими визитами в Нидерланды, обычно дарят раскрашенные кломпены. Неординарная, яркая национальная обувь в Голландии любима и нидерландцами. Сохранилась традиция, по которой жених и невеста венчаются в кломпах. После свадьбы их в качестве оберега вешают на стену и украшают цветами.

Нидерландские деревянные башмаки продаются не только в Голландии. На сегодняшний день их можно заказать и получить по почте. Такая необычная обувь может стать оригинальным подарком для близких, друзей, коллег.

Видео

Фото

Тапочки - Заголовок - Деревянные туфли - Тапочки


USPS Priority Mail & UPS Ground
Обслуживание в США
До 35,00 ~ 9,00 долл. США
От 35,01 до 75,00 долл. США до 12,00 долл. США
От 75,01 долл. США до 125,00 долл. США ~ 15,00 долл. США
125,01 долл. США до 250,00 долл. США ~ 18,00 долл. США
От 250,01 долл. США до 500,00 долл. США ~ 29,00 долл. США

Более 500,00 долл.

Эта карта отгрузки применима только ко всем 48 штатам континентальной части США. Позвоните, чтобы узнать стоимость доставки на Аляску и Гавайи.

Мы с радостью принимаем карты
Visa, Mastercard,
American Express и Discover.


Обслуживание в Пуэрто-Рико
До 35,00 ~ 14,00 долл.
От 35,01 до 75,00 долл. США ~ 17,00 долл. США
От 75,01 долл. США до 125,00 долл. США ~ 20,00 долл. США
От 125,01 долл. США до 250,00 долл. США ~ 23,00 долл. США
От 250,01 долл. США до 500,00 долл. США ~ 34,00 долл. США

Перед отправкой будет указано свыше 500,00 долл. США.


Обслуживание за пределами США

* Указанные тарифы на доставку основаны на отправлении в США и НЕ включают пошлины, налоги и другие нестандартные таможенные брокерские сборы, которые могут взиматься при доставке.

* Почтовая служба в Канаду
До 60,00 $ ~ 40,00 $
От 60,01 $ до 120,00 $ ~ 45,00 $
От 120,01 $ до 180,00 $ ~ 50,00 $
От 180,01 $ до 500,00 $ ~ 55,00 $
Перед отправкой будет указана стоимость свыше 500,00 $.

* Почтовая служба в Соединенное Королевство
До 60,00 $ ~ 55,00 $
От 60,01 $ до 120,00 $ ~ 60,00 $
От 120,01 $ до 180,00 $ ~ 65,00 $
От 180,01 $ до 500,00 $ ~ 70,00 $
Перед отправкой будет указана сумма свыше 500,00 $.
* Почтовая служба в Австралию
До 60 долларов США.00 ~ 55,00 $
От 60,01 до 120,00 $ ~ 60,00 $
От 120,01 до 180,00 $ ~ 65,00 $
От 180,01 до 500,00 $ ~ 70,00 $
Перед отправкой будет указана сумма свыше 500,00 долларов США.

Все остальные поставки будут указаны.

.

корейских тапочек (슬리퍼) - они не только для детей - Modern Seoul

Вы видите эти корейских тапочек ( 슬리퍼 ) круглый год и в основном их носят ученики средних и старших классов. Вы можете называть их сандалиями или шлепанцами, но в основном это дешевые пластиковые тапочки. Их носят в школах, чтобы ограничить количество грязи в классных комнатах и ​​других помещениях школы. Это еще и потому, что в корейских домах вы не носите обуви.Помимо школы, они также обычно носят вне школы как студенты, так и обычные люди, корейцы в основном используют их в основном для того, чтобы быстро выйти в магазин или вынести мусор. Но также носите их на работе, так как они более удобны. Вы также иногда видите, что они используются в традиционных ресторанах в ванных комнатах, поскольку обычно вы снимаете обувь у двери.

Где продаются и цена

슬리퍼 продаются практически повсюду в Южной Корее, лучше всего их можно найти в магазинах канцелярских товаров / школьных принадлежностей, но вы также можете найти их как в больших, так и в маленьких супермаркетах, универмагах, рынках и даже в местном Диасо.

Цена; они дешевы: изображенные на фото стоят от ₩ 3000 до 5000 за пару, мы также видели их в продаже всего за W2000. Вы можете купить больше люксовых версий таких брендов, как Adidas и Nike, но они, конечно, намного дороже.

Размеры

В Корее размеры обуви унисекс, измеряются в миллиметрах и могут увеличиваться на 5 или 10 мм. Эти тапочки (и большая часть обуви в целом) начинаются с размера 230 (мужской размер 4 США) и заканчиваются 270 (размер 10 мужчин США).В некоторых магазинах есть 280 (американский мужской размер 11½), но немногие продают больше или меньше 230. Ниже 230 фасоны часто разные и ориентированы на детей. Вот полезная таблица сравнения размеров обуви по всему миру.

Фото

Вот несколько разных пар, которые у нас есть; Включите пару шипов, которая действительно хороша для кровообращения в ваших ногах. Однако и к ним нужно немного привыкнуть.

Желтая версия Я люблю Корею Белая версия Белая версия (снова) Закрытая версия Закрытая версия (снова) Остроконечная версия Это немного похоже на прогулку по ногтям Коллекция корейских тапочек

Мнение

На наш взгляд, они на удивление удобны, и мы также носим их на работе.Они действительно различаются по весу, от сверхлегких до тяжелых, плотных и тяжелых, поэтому вам нужно найти пару, которая вам больше всего подходит. Они бывают разных цветов, мы лично видели черный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый, белый, красный, розовый, а также несколько комбинаций. Однако черный цвет является наиболее распространенным, и его легче всего найти.

Если у вас есть вопросы или комментарии, дайте нам знать.

Современный Сеул
[email protected]

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Почему их называют «шлепанцы»?

На пляжах и в бассейнах по всему миру дети и взрослые всех возрастов носят простую обувь, состоящую из тонкой резиновой подошвы с Y-образным ремешком, проходящим через верх и между первой («большой») и второй. Пальцы ног. Да, мы говорим о шлепанцах!

Все, что вам нужно сделать, чтобы понять, почему мы называем их «шлепанцами», - это немного прогуляться в паре в них. они сделаны, резиновые подошвы хлопают вас по ступням во время ходьбы, создавая шлепки , шлепки .Таким образом, название «триггер» является примером звукоподражания.

Звукоподражание означает, что слово или название предмета происходит от издаваемого им звука. Другие примеры звукоподражания включают мычание, жужжание, кряканье, молнию и гудок. этих слов. Вы слышите, как это слово звучит как то, что оно описывает?

Однако не все в мире называют их «шлепанцами». В Новой Зеландии их называют «джандалами» (сокращение от японских сандалий) В Австралии это «стринги», а в Южной Африке - «плашки».Даже в некоторых районах США они носят особые названия, например, «зори» на Восточном побережье, «копатели моллюсков» в Техасе и «тапочки» на Гавайях.

Хотя название «шлепанцы» возникло в Америке в 1950-х годах, шлепанцы ушли в прошлое. Эксперты считают, что шлепанцы существуют уже не менее 6000 лет. Древние египетские фрески на гробницах и храмах показывают шлепанцы носили около 4000 г. до н.э.

В Японии обувь, похожая на шлепанцы, называется зори .Их традиционно носят японские дети, когда учатся ходить. Люди считают, что шлепанцы впервые появились в Америке после Второй мировой войны, когда вернувшиеся солдаты привезли из Японии зори в качестве сувениров. Затем шлепанцы стали еще более популярными после того, как солдаты вернулись с корейской войны в 1950-х годах.

Хотя вьетнамки изначально были просто летней обувью, популярной среди серферов и тех, кто проводит время у воды, сегодня они так же распространены, как теннисные туфли и синие джинсы.Современные магазины предлагают самые разные стили, а шлепанцы в торговом центре так же распространены, как и у бассейна или на пляже.

Хотя многие люди находят шлепанцы довольно удобными, врачи предупреждают, что нельзя носить их слишком часто или в течение длительного времени. Шлепанцы не поддерживают лодыжку. Кроме того, их полное отсутствие поддержки было связано с несколькими различными проблемами, такими как гиперпронация и тендинит.

.

ГИР. U4. Дополнительные тексты стр.1

Отправлено 26 сент. 2016 г., 10:50 пользователь Вячеслав Казаков [ обновлено 9 окт. 2016 г., 11:29 ]

+


ONE COAT OF WHITE (По Х. А. Смиту)

Мистер и миссис Грегг встретили М. Лаутисса на королеве Елизавете, возвращавшейся из своего первого путешествия в Европу.По любопытной случайности они узнали, что г-н Лаутисс был известным художником, который внезапно удалился в пятьдесят три года на виллу на Ривьере и жил там один, за исключением своих слуг, и никогда никого не видел. Он ничего не рисовал уже много лет и, как говорят, никогда не прикоснется к другой кисти, пока жив.

М. Лаутисс собирался инкогнито в Америку и попросил Греггов сохранить его имя в секрете. Он познакомился с молодой парой и принял их приглашение провести выходные в их загородном доме.

Лаутисс прибыл в субботу полуденным поездом, и я встретил его на станции. Мы пообещали ему, что в нас не будет никаких людей, что мы будем уважать его желание оставаться инкогнито и что мы не будем пытаться говорить с ним об искусстве.

Выезжая со станции, я спросил его, не хочет ли он что-нибудь конкретное, например, поиграть в c

.

Смотрите также