Вы здесь

Чем топить печь кроме дров


Чем можно топить печь кроме дров, рассматриваем торф и уголь

Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.

Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.

Антрацит — самый качественный и старый уголь

Торф

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.

Торф в рассыпчатом состоянии

Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.

Готовые к использованию брикеты торфа

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Уголь

Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.

Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.

  1. Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
  2. Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.
Готовый к использованию уголь

Особенности печей, использующих уголь

Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.

Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.

ochg.ru

Выясним что выгоднее: топить печь топливными брикетами или дровами |Блог ✓ kaminu.in.ua ✓ Последние новости ✓ обзоры ✓ советы профессионалов ✓

Реклама топливных брикетов утверждает, что топливные брикеты имеют в два раза большую теплоотдачу, горят в четыре раза (!) дольше обычных березовых дров, оставляют меньше сажи и занимают меньше места.

Как видно на картинке выше, этикетка топливных брикетов обещает весьма заманчивые характеристики этого высокотехнологичного вида топлива, производимого из абсолютно бесплатного сырья – березовой древесной пыли (даже не опилок). Мы приобрели упаковку топливных брикетов весом 10 кг в розницу по цене 129 рублей. Оптом тонна топливных брикетов ( чуть больше кубического метра – плотность топливных брикетов 950 кг/м3) стоит 6000 рублей. В пересчете на куб это 6315 рублей. Со скидкой вам продадут топливные брикеты по цене около 5000 руб за куб. В то время как куб березовых дров стоит 1600 рублей. Итак, стоит ли троекратная разница в цене удобства, технологичности, повышенной теплоотдачи и увеличенного времени горения топливных брикетов? Проведем эксперимент с топливными брикетами, который не претендует на научность, не имеет статистической достоверности, но может навести потребителей на определенные размышления. 

Итак, кто кого: топливные брикеты против березовых дров – стоит ли тройная цена своих денег?  

Приблизительно уравниваем шансы: берем равные по массе объемы березовых дров и топливных брикетов (примерно 2,2 кг) Следует учесть, что судя по заявленным характеристикам в 2,2 кг топливных брикетов масса сухого вещества больше, чем в березовых дровах, так как в дровах в несколько раз больше воды. 

Для растопки кладем в камин топливные брикеты на бумагу и бересту. 

Точно в такие же условия помещаем и дрова: растапливаем их с помощью бумаги и бересты. И дрова и топливные брикеты загораются одинаково хорошо. 

Горение топливных брикетов происходит явно медленнее: горят слои спресованной пыли, и пока верхний слой не прогорит внутренние не загораются. 

Небольшой секрет из Англии: чтобы сажа не осаживалась в дымоходе – бросайте по щепотке соли на дрова или топливные брикеты при каждой закладке. 

При горении топливных брикетов пламя небольшое и некрасивое. Если вам нужно декоративное пламя для камина – то топливные брикеты не для вас.

  

Березовые дрова в печи горят большим красивым пламенем. 

Тепла при небольшом пламени топливных брикетов выделятся существенно меньше: я сижу с камерой на расстоянии метра от камина. Гораздо бодрее топливные брикеты горят, если их поставить вертикально. 

При горении дров тепла выделятся так много, что я снимаю с двух метров и пользуюсь зумом – на расстоянии метра сидеть перед камином невозможно.

Прошел первый час: брикеты не особенно уменьшились в объеме и горят себе и горят. 

К исходу первого часа уже пришлось разбить дрова на угли, но небольшие язычки пламени еще пляшут на них. Чистое честное время горения трех березовых полешек массой 2,2 кг – 1 час. Реклама топливных брикетов утверждала, что дрова прогорают за 30 минут. Это оказалось несоответствующим действительности. 

Разбить брикеты на угольки пришлось где-то на 90 минутах горения. Полное честное время горения топливных брикетов – 2 часа ровно. Реклама топливных брикетов полностью соответствует нашим результатам по времени горения: 120 минут.   

Угольки березовых дров прогорели на 80-й минуте. Однако это время в зачет не пошло – пламя исчезло на 60-й минуте. 

Итоги нашего эксперимента: Топливные брикеты действительно горят дольше березовых дров – 120 минут, как и заявлено в рекламе. Однако березовые дрова горят в равных условиях не 30 минут, как заявляла реклама топливных брикетов, а полноценный час. При этом дрова пригорении выделяют несравнимо большее количество тепла, которое субъективно определяется количеством ощущаемого жара и расстояния на которое можно подойти к камину при горении дров. Большая теплотворная способность топливных брикетов, по-видимому, получается за счет большего времени горения. Количество золы после брикетов осталось меньше, чем после березовых дров, но не в разы, а всего на треть-четверть.

Таким образом, на мой субъективный взгляд, трехкратное превышение цены топливных брикетов над березовыми дровами себя не окупает. Топливные брикеты имело бы смысл покупать при приблизительно равной цене. Поскольку декоративного пламени при горении топливных брикетов нет, то использование их в каминах бессмысленно. На мой взгляд лучшая область применения топливных брикетов – это печи длительного горения. В сочетании с удвоенным временем горения брикетов это избавит от частых закладок дров. Покупка топливных брикетов имеет смысл при кратковременных нерегулярных выездах на дачу при ограниченном месте в машине и отсутствии места для хранения дров в доме. Наконец, топливные брикеты – это отличный повод прихвастнуть перед друзьями, что вы можете себе позволить тратить на топливо в три раза больше, чем это было бы разумно.

Р.S. Спешим сообщить, что мы нашли топливные брикеты лучшего качества (не из древесной пыли, а из пыли с опилками), по меньшей цене в розницу. Горят такие топливные брикеты гораздо лучше. На разогрев нашего дома весной в течение дня ушло 2 упаковки брикетов. На второй день понадобилась полторы упаковки. Думаем, что реальный средний расход таких брикетов – 1,5 упаковки в день в межсезонье, и 2 упаковки в день зимой. Это уже вполне нормальные затраты на отопление. 

kaminu.in.ua

Как правильно топить печь

Зачастую проблема печного отопления заключается не в том, как разжечь огонь, а в том, как печь будет наполнять дом теплом. Законы термодинамики подсказывают: чем дольше время и интенсивность горения топлива в печи, тем больше тепла выделяется. Добиться увеличения времени горения можно двумя способами: топить непрерывным подкладыванием дров (подсыпанием угля) и правильной регулировкой режима горения. Если первый способ доступен каждому, в том числе и автомату, то для овладения вторым способом, придётся разобраться в некоторых особенностях устройства и управления печью. И после, вооружившись знаниями, с помощью метода проб и ошибок, превратить «проблему отопления» в «искусство отопления».

Основные принципы топки печи

Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.

Схема устройства

Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:

  1. Топка.
  2. Теплообменник.
  3. Труба.
  • Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов — древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания — высокая жаростойкость.
  • Теплообменник — часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача — преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
  • Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги — ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба — тем больше мощность печи.

Схема устройства русской печи

Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.

Две дверки — одна топочной камеры, другая — поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.

Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.

Дверца поддувала — один из основных рычагов воздействия на процесс горения.

С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем — это акселератор, педаль газа.

Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.

В последнее время вьюшка применяется всё реже. Печники предпочитают устанавливать вместо неё ещё одну дополнительную задвижку. Преимущество задвижки в том, что ею проще управлять потоками дыма, руки не пачкаются в сажу, нет нужды в перчатках (касание руками вьюшки без перчатки может привести к ожогу).

Классическая чугунная вьюшка для русской печи

Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.

Задвижка дымохода русской в русской печи

Чем лучше топить и что выбрать: плюсы и минусы разных видов топлива

Существуют следующие виды топлива для печей и каминов:

  • природный газ;
  • каменный и древесный уголь;
  • дизельное топливо;
  • дрова, древесные брикеты и пеллеты;
  • торф и другие.

Выбор конкретного вида топлива зависит от многих факторов. К ним относится регион проживания, площадь помещения, вид котла или печного оборудования. Кроме того, различные виды горючих материалов имеют разную стоимость, это тоже влияет на конечный результат. Если дом расположен в лесистой местности, где много естественного дровяного материала, нет смысла топить дорогим привозным углём или дизельным топливом. И, наоборот, в регионах, где добываются угли, но со степным ландшафтом, разумнее использовать именно уголь.

Каждый вид топлива имеет свои достоинства и недостатки. В данной таблице приведены наиболее характерные свойства горючих материалов с точки зрения удобства и безопасности их потребления.

Таблица: сравнительная характеристика различных топливных материалов

Кроме всего прочего сравнить горючие материалы можно с точки зрения их коэфициента полезного действия (КПД).

Подавляющее большинство в нашей стране пользуется дровами. Несмотря на некоторые недостатки, дрова относятся к категории возобновляемых видов топлива и ресурс их в лесной зоне практически неисчерпаем. Поэтому рассмотрим основные характеристики этого уникального и доступного вида топлива более подробно.

Прежде всего, необходимо знать о том, что различные породы древесины при горении выделяют разное количество теплоты. Это связано с плотностью самой древесины и количеством заключённой в них влаги. Например, такие древесные породы как ива, липа, тополь, осина содержат в себе много связанной воды, а сушка занимает много времени (до 2 лет при хранении в естественных условиях). Заготовка их в качестве топлива не рекомендуется.

Наилучшим сырьём для дров считаются дуб, сосна, лиственница, берёза. Прекрасно горит яблоня, груша и вишня, но их не заготавливают в промышленных масштабах. Ниже в таблице приведены данные, отражающие теплотворную способность различных пород деревьев.

Таблица: теплотворность дров из различных пород деревьев

Различные показатели теплотворности у разных пород древесины

Важным показателем эффективности дров является степень их сухости.

Оптимальной считается влажность древесины не превышающая 25%. Сырое, свежеспиленное дерево имеет влажность около 60%. Сушка в естественных условиях (под навесом, защищающим склад от осадков) длится от 1 до 1,5 года, в зависимости от региона и климатических условий.

В этом отношении существенным преимуществом обладают гранулированные древесные брикеты, которые в процессе изготовления проходят принудительную сушку в промышленных сушилках.

Видео: изготовление пресса для опилок

Видео: брикеты для топки печей своими руками

Как правильно топить печь углём, дровами и другим топливом в доме — инструкции и рекомендации

Кроме топлива, следует провести подготовительные работы и приобрести специальные интрументы.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы топка печи была безопасной и комфортной, были придуманы специальные приспособления и инструменты. С их помощью выполняется весь набор нехитрых действий по обеспечению условий для нормальной работы печи.

  • Топор. Один из самых древних инструментов. С его помощью и дома возводили и дрова заготавливали. При помощи топора хорошо колоть дрова нужного размера, насекать щепу.
  • Кочерга. Незаменимый инструмент для укладки и шуровки дров (или другого топлива) в печи. Удобная кочерга сделана из металла, но имеет деревянную ручку. Бывает различной длины, которую следует подбирать в соответствии с конкретными условиями эксплуатации. Правильно подобранная кочерга должна легко проникать между колосниками для его очистки от золы.
  • Металлический совок. Нужен для регулярной очистки печи. Размер совка подбирается исходя из размеров поддувала — лопатка должна свободно помещаться в проём дверки поддувала.
  • Металлические щипцы. Очень удобный инструмент, позволяющий манипулировать всеми раскалёнными частями печи — дверками топки, поддувала, дровяной корзиной в камине и т.д.
  • Ухват из термостойкого материала. Как правило, выполнен в виде рукавицы на правую или левую руку. Отличается от обычной рукавицы тем, что сделан из материалов, не поддающимся горению и плохо проводящим тепло. Сверху ухват защищён специальной стеклотканью, внутри заполнен термостойкой ватой. С его помощью можно смело перемещать задвижки на дымоходе, не опасаясь получить ожоги. Качественный ухват сделан из материала, к которому практически не прилипает сажа.
  • Металлическое ведро. Служит для очистки полости поддувала от золы и пепла.

Набор инструментов и приспособлений для камина

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и подготовительные работы

Чтобы печь служила долгие годы и не была причиной неприятностей, необходимо соблюдать определённые правила. Их «придумала» сама жизнь, заставляющая относиться к печи не только как к источнику тепла, но и как к потенциально опасному агрегату. Небрежное обращение с огнём может привести к плачевным и даже трагическим последствиям.

Народная примета. Если в доме, отапливаемом русской печкой, наутро слезятся или закисают (как при конъюктевиде) глаза, значит сквозь щели в печи просачивается угарный газ. Печь нуждается в ремонте. И пока его не сделали, нельзя оставлять в печи жар на ночь, топить можно только днём. Перед сном помещение рекомендуется проветривать.

Прежде всего, печь должна быть исправной, на ней не должно быть трещин, провисающих или плохо закрывающихся дверок. Труба печи должна соответствовать нормативным размерам. Пол перед топкой лучше всего застелить металлическим листом. Рекомендованный размер — 1 м. от дверки поддувала. Хранить дрова нужно вне зоны возможного воспламенения.

Разжигать огонь нужно мелкими дровяными щепками, берестой, бумагой. Начиная с малого огня, постепенно доводить печь до рабочего режима.

Категорически запрещено использовать для розжига горючие жидкости, такие как бензин, спирт, солярка. Допустимо применение сухого спирта в таблетках.

Сухой спирт в таблетках

Перед каждой новой топкой, полость камеры сгорания, колосники и пространство поддувального отсека нужно очищать от золы и пепла. Только при этом условии, печь будет функционировать в оптимальном режиме.

Не реже, чем раз в год необходимо чистить дымоход.

Если печь долгое время простаивала, первый раз её нужно подготовить к режиму регулярного топления. Для этого в топке прожигается бумага. Жечь её нужно до тех пор, пока не возникнет устойчивая тяга в дымоходе. Вьюшки и заслонки должны быть максимально открытыми. Поддувало прикрывается, тягу создаёт сопло топливной камеры.

Видео: как разжечь кирпичную печь на даче

Только после этого следует укладывать основную порцию дров. Способы укладки могут быть разнообразными, но основное правило гласит — расстояние между поленьями должно быть таким, чтобы воздух мог свободно обтекать топливо со всех сторон. Обычно это около 1–2 см. При таком раскладе дрова дружно начинают гореть, выделяя максимум тепла.

Правильная укладка дров в топку — залог долгой службы печи

Как правильно топить печь дровами: способ «по-чёрному»

В начале растопки печки, закладка дров делается небольшой, ровно настолько, чтобы получить устойчивые угли. Ориентировочно это должен быть слой в 30–35 см. от колосниковой плоскости. В случае если растопка производится торфяными или гранулированными брикетами, слой может быть меньше — около 15–25 см.

Если процесс горения приобрёл устойчивый характер, подкладывать следующую порцию можно только тогда, когда топливо выгорело до 50%.

Преждевременное вмешательство (шуровка, подкладка новых дров и т.п.) может погасить пламя костра.

При закладке новой порции дров, рекомендуется полностью закрывать поддувало, чтобы дым не проникал в жилую зону. По мере прогревания дымохода и образования устойчивой тяги, дверца поддувала постепенно прикрывается.

Хорошим ориентиром может служить цвет пламени. Лучшие показатели теплоотдачи будут тогда, когда огонь излучает светло-жёлтый цвет. Если цвет красный — это значит, что температура горения низкая. Возможно, дрова недостаточно высушены. Белое сияние свидетельствует о чрезмерной тяге, подобной той, которая создаётся в кузнечном горне при помощи мехов. В этом случае можно притворить дверцу поддувала или уменьшить сечение трубы при помощи задвижки или вьюшки. Горение на высоких температурах приводит к тому, что тепло, не успевая прогревать теплообменник, улетает в открытое пространство улицы.

Оптимальный режим горения дров в топке печи

В целях повышения эффективности работы печного агрегата, следует тщательно следить за положением дверок и задвижек. Так, опытным путём установлено, что при незакрытой топочной дверце, до 45% тепла улетучивается в окружающую наружную среду. Плохо затворённая дверка всего на 1 мм. снижает КПД печи на 10%. Поэтому всегда после закладки топлива, необходимо не просто прикрывать дверь, а плотно закрывать её, используя запорные механизмы. Кроме всего прочего, это поможет предотвратить вылет искр из топки в жилую зону, что с большой вероятностью может привести к пожару.

Длительность топки печки зависит от вида топлива, которым она осуществляется.

При использовании дровяных материалов рекомендуется топка в течение 1–1,5 часа. Примерная температура стенок печи оптимальна в диапазоне 75–85 градусов. Более высокая температура негативно сказывается на кладке, ведёт к постепенному разрушению кирпичей и связующего раствора.

Если горючим материалом является уголь, время горения которого более продолжительно, весь процесс растягивается до 2,5–3 часов. За это время камни должны полностью перегореть, в топке останется только негорючая их часть, так называемая зола.

Завершается топка после полного выгорания горючих материалов. Свидетельством этого обычно является отсутствие голубого, завершающего пламени, при котором сгорает остаточный угарный ядовитый газ. На конечном этапе рекомендуется очистить топку и зольник, закрыть плотно все дверцы и уменьшить до минимума тягу в трубе при помощи задвижек. Если всё сделано правильно, печь ещё долго будет отдавать тепло в жилое помещение, сохраняя комфортную температуру воздуха.

Видео: методы растопки

Растопка и рекомендации по использованию камина

Камин весьма приятная в интерьере деталь. Он привносит особый уют и непосредственное тепло в дом. Но при его использовании необходимо придерживаться определённых правил.

Встроенный камин

Так как огонь в камине практически открыт и может послужить невольной причиной пожароопасной ситуации, требования к технике безопасности при топке камина жёстче и это обосновано.

Фактически, топка камина сравнима с топкой «по черному», с той лишь разницей, что дым утилизируется при помощи дымоулавливателя.

Перед разжиганием камина, прежде всего, необходимо убедиться в исправности дымохода. Для этого прожигают бумажный жгут у отверстия трубы, предварительно полностью открыв задвижку. Если тяга удовлетворительная, можно приступать к разжиганию огня. Делается это аналогичным образом, как и в русской печи. Отличие лишь в том, что нет нужды манипулировать дверками поддувала — их в камине нет, приток воздуха осуществляется в свободной форме. Помещение, в котором установлен камин должно быть хорошо проветриваемым, в случае недостатка кислорода в окружающей среде, пламя в очаге будет неравномерным и чадящим.

Использовать для разведения огня в камине лучше всего породы древесины, которые горят равномерно, без искр. К таким относится берёза и ольха. Смолянистые породы — ель, сосна, пихта — в силу своей структуры могут выбрасывать в окружающую среду капли раскалённой и горящей смолы. Треск и искрение в камине чревато также разрушением пирамиды из дров, разбросу их по горнилу.

Хорошо зарекомендовали себя торфяные и древесно-стружечные брикеты. В камине они горят равномерно и отдают на 30% больше тепла. Важно при этом также и то, что брикеты можно жечь на самом дне топки, тогда как дрова приходится складывать в пирамиду и температурный пик поднимается ближе к вытяжке. Это значительно понижает теплоотдачу.

Брикеты из торфа

В целях повышение безопасности при использовании камина, рекомендуется использовать декоративную металлическую решётку, которая препятствует попаданию «стреляющих» угольков в жилую часть дома.

Если в распоряжении имеются большие количества мелкозернистого материала, таких как древесные стружки или опилки, солома, подсолнечный жмых и т.п. брикеты можно изготавливать самостоятельно при помощи нехитрого приспособления.

Древнюю профессию истопника сегодня заменили автоматизированные системы. Но в домашних и дачных условиях люди всё чаще обустраивают свой собственный очаг. И очень хотелось бы, что бы эта прекрасная традиция не стала причиной неприятностей и бедствий. Для этого нужно всего лишь бережно относиться к самой печи и всемерно соблюдать меры пожарной и личной безопасности при пользовании открытым огнём.

  • Автор: Ярослав
  • Распечатать

ultra-term.ru

Топливные брикеты 2 видов

Топливные брикеты можно приобрести в специализированном магазине или заказать в интернете Кроме центрального отопления, людям нужно обслуживать бани, сауны, мини-печки, камины. Именно для их топки требуются дрова. А потому как это уже является не ежедневной потребностью, потребитель может побаловать себя соответствующим качеством. Дрова традиционный материал для топки, но сегодня их вытесняют прессованные топливные брикеты или как их еще называют евробрикеты.

Содержание:

Топливные брикеты, знакомые потребителю как «евродрова» это твердотопливный продукт, который производится посредством пресса, опила и иных природных материалов под высочайшим давлением. Соединяет составные части лигнин, который содержится в растительных культурах. Так, при создании брикетов не применяется ни клеящее вещество, ни какие-либо другие химикаты, которые могли бы нанести вред окружающей среде.

Евродрова бывают 2 видов, но различаются они не существенно:

  1. Топливные брикеты РУФ. Они создаются по технологии, которая уже была описана: прессованная щепа и опил, скрепляются воедино натуральным клеящим составом. Евродрова RUF имеют прямоугольную форму. Это отличное решение, потому как стоит такое топливо дешево, но стоимость на качестве абсолютно не отражается.
  2. Топливные брикеты Пини-кей длительного горения. Создаются по той же технологии, но на последнем этапе брикеты в обязательном порядке обжигаются. Благодаря обжогу брикеты этой разновидности становятся влагостойкими, что обеспечивает их продолжительное хранение. Из-за такого свойства стоимость такого топлива больше. Цена за 1 тонну приблизительно 2000 рублей. Внешне Пини-кей не похожи на РУФ: эти евродрова имеют форму, схожую со стандартным поленом, в котором имеется сквозное отверстие.

Дровяные брикеты отличаются хорошей эффективностью и экономичностью

Альтернатива вышеперечисленным брикетам – евродрова Нестро от лучшей немецкой компании. Приобрести топливо можно в торговых гипермаркетах, например, ОБИ.

Что лучше: топливные брикеты или дрова

Дровяные брикеты, как и любой другой продукт, имеет как свои плюсы, так и минусы. Чем лучше и выгоднее топить, какие дрова приобрести?

Если сравнивать с дровами брикеты имеют следующие преимущества:

  1. Прогорают не быстро, в 4 раза медленнее, чем обычные поленья, что дает возможность расходовать их в малом количестве.
  2. Сгорают практически до золы, оставляя после себя, её не более процента от изначальной массы топлива. А вот после горения поленьев остаётся уголь, который составляет примерно 20 % от начального количества топлива. Кстати, золу от брикетов, которые прогорели можно применять в качестве удобрения на даче: растительная культура на такой почве будет расти лучше из-за повышенного количества К.
  3. Теплоотдача брикетов в разы больше, чем у дров: разница в 2 раза. Евродрова могут держать тепло в течение всего времени горения. То есть если у традиционных поленьев сила прогрева снижается по мере горения, а угли потухают за четверть часа, то у топливных брикетов теплоотдача не меняется даже когда от евродров остаются одни угли, которые ещё 60 минут будут гореть. Это качество крайне полезно для тех, кто любит отдых на природе, с барбекю и шашлыком.
  4. Огонь от горящих евродров не искрит, почти не дает дыма и запаха. Так, брикеты вредят окружающей среде и не создают дискомфорт людям, которые находятся возле камина.
  5. Когда евро топливо горит оно, не выделяет опасных для человеческого здоровья веществ. Дело в том, что в стандартных поленьях содержатся грибки/плесень, которые во время горения погибают, но создают вредный для человека дым.
  6. Если разжечь долгогорящее топливо, то не будет образовываться сажа на стенах дымохода.
  7. Компактность евродров дает возможность сэкономить на площади: их поставляют в виде аккуратно сложенных штабелей. Они долгогорящие. Дрова почти всегда имеют разную форму и размер, что создает проблему при хранении. Кроме того, дрова обычно «вываливают» из машины на любое не занятое место на участке, после чего человеку надо своими силами перенести их в сарай и аккуратно уложить там.

В целом, все достоинства евродров умещаются в одном слове: экономичность. Да, такое древесное топливо дешевле и практичнее. Им рационально заменить обычные дрова. И КПД евродров выше, Также, нельзя не сказать и еще о нескольких преимуществах, выгодно отличающих евродрова от обычных. К примеру, один из плюсов – мало мусора. От обычных поленьев большое количество щепы и другого мусора. Брикеты не пачкают помещение. Но, означает ли это, что евродрова однозначно лучше дров?

Преимущества дров, или чем лучше топить печь: дровами или брикетами

Несмотря на все плюсы евродров, кое в чем дрова все-таки превосходят этот вид топлива.

А именно:

  1. Несомненно, то, что евродрова прогорают медленнее и выделяют стабильное тепло это плюс, но вот жара они дают меньше, чем обычные дрова. Чтобы прогреть дом на зиму нужно будет подождать.
  2. Если человек запланировал романтический вечер с чашечкой ароматного чая и потрескивающим пламенем в камине, пользоваться лучше обычными дровами. Дело в том, что брикеты не издают характерного для треска, создающего тот самый домашний уют. Дрова обеспечивают такой эффект за счёт воды, которая содержится в них и отсутствует в евродровах.
  3. пепел обычных дров, если провести сравнение – не издает терпкого запаха.
  4. Евродрова обычного качества или разновидности RUF могут быть достаточно хрупкими, иногда даже рассыпаются в руках. Но есть материал высокого качества, соответственно крепкий.

От брикетов меньше мусора, чем от дров

Итак, это главные различия между евротопливом в баню, камин или печь и обычными дровами. Но есть ещё один нюанс, волнующий тех потребителей, которых волнует вопрос, сколько стоят дрова и что выгоднее приобретать. Стоимость евродров может быть разной, она зависит от качества. Брикеты бывают высшего и обычного качества. Для топлива высшего качества характерна хорошая плотность: 1400 кг на 1 м3. Разжигать ими удобно, они дольше горят, теплоотдача выше и оставляют минимальное количество золы. Они плотные не потрескавшиеся. Топливо обычного качества имеют плотность примерно 1000 кг на 1м3, слоистые и более хрупкие.

Помимо этого, они обладают меньшей отдачей тепла, быстрее прогорают, и оставляю после себя больше пепла.

Если же и они кажутся очень дорогостоящими, даже учитывая факт экономии по сравнению с обычными поленьями, возможно, их сделать своими руками. Для этого нужно собрать все ветви и сучья с участка, соединить их с глиной и залить водой. Жидкой составляющей должно быть немного, чтобы в результате можно было сделать форму бруска. Состав, который получился надо залить в формы, спрессовывать и оставляют высохнуть под солнце. Сушка несколько суток. Естественно, такое топливо будет в разы уступать настоящим евродроваи, но даст возможность сэкономить. К тому же, территория очистится.

Прессованные дрова или натуральные: что лучше

Итак, евродрова: прогорают медленнее, аккуратно складываются и занимают мало места, не оставляют мусора, не вредят здоровью, стоят дешевле, чем традиционные поленья. Но вот с неповторимым потрескиванием сухого бревна в камине не сравнится ничто. Да и обогреть дом быстро при помощи брикетов не получится.

Цена зависит от затрат изготовителя на оборудование: чем больше прессуется материал, тем высококачественнее он будет и тем быстрее изнашивается оборудование, на котором топливо создается. Этот фактор стремительного износа и закладывается в цену реализуемого продукта.

Понятно, что евродрова высокого качества будут стоить дороже. Но при этом даже эвробрикеты высочайшего качества будут стоить дешевле, чем обычные берёзовые поленья, а уж обычного качества – и говорить нечего.

Поэтому выбирая между евротопливом и поленьями, нужно руководствоваться не только их характеристиками и достоинствами, но и личными планами на их применение.

Рекомендации: чем лучше топить твердотопливный котел

Отопительные котлы без функции автоподача работают на разнообразных видах топлива.

Топить можно бурым углем, а также использовать:

  • Дрова;
  • Торфобрикет;
  • Гранулы;
  • Антрацит;
  • Кокс.

Причем их калорийность разная, а от неё зависит, как будет работать котел. Поэтому тем, кто покупает такой котел, нужно учесть, что при сжигании наименее калорийного топлива мощность может упасть и на 30% и более, зависит от уровня влажности. Есть и ещё момент. Обычно изготовитель указывает, чем лучше протапливать твердотопливный котел и какое топливо нужно взять за основу.

Правильно, учитывать мнение эксперта и соблюдать все требования, чтобы добиться максимальной теплоотдачи и сделать отопление коттеджа котлом по максимуму комфортным.

К примеру, если производитель советует топить бурым углем, нужно использовать его в качестве основного, а другой вид топлива закидывать лишь на раскаленный слой и понемногу. Брикеты – могут быть на торфе, из соломы или с опилками.

Советы: чем топить печь кроме дров

Каким только топливом не пользуются люди для того чтобы обогреться: обрезки ДСП, шпалы, евродрова и другие. Кидают в печь и большое количество шелухи семечки. Однако наиболее востребованным материалом для топки печки является древесина.

Топливные брикеты могут отличаться по размерам, составу и форме

Евродрова бывают:

  • Угольные;
  • Торфяные;
  • Дубовые;
  • Грабовые.

Следует применять евродрова, когда печка уже разгорелась после использования дров, так как они долгий период держат жар, тем самым сохраняется высокая температура в помещении. Внимание! Иногда дачник, желая сэкономить деньги, топит печку старыми шпалами, совсем не задумываясь, что они пропитались токсинами, которые не горят и вредят здоровью.

Брикеты для топки печей: отзывы

Правильно применять дубовые или березовые поленья и не брать ель и сосну. Если заложить в топку еловый материал, то при сгорании начнут выделяться различные смолы, которые негативно влияют на тягу печки, КПД, горение материала и загрязняют дымоход. Идеально использовать только те, которые спрессованы. Распадающиеся на опил евродрова можно брать только с традиционными поленьями или бурым углем, чтобы не испортить отопительное оборудование. Пеллеты также могут быть из соломы или из древесных отходов. Они спрессовываются, как и евродрова и часто используются в специальных твердотопливных котлах.

Потребитель оставляет об этом виде топлива исключительно положительные отзывы.

Достаточно зайти на форум и посмотреть, что люди довольны:

  • Ценой;
  • Качеством;
  • Практичностью.

Кроме того, евродрова экологичные.

Евродрова (видео)

Так или иначе, выбор за потребителем. Кто-то привык к дровам, а кто-то за инновационные отопительные материалы – выбирать вам!

teploclass.ru

Чем можно топить печь кроме дров, рассматриваем торф и уголь

Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.

Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.

Антрацит — самый качественный и старый уголь

Торф

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.

Торф в рассыпчатом состоянии

Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.

Готовые к использованию брикеты торфа

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Торф в больших брикетах

Уголь

Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.

Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.

  1. Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
  2. Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.

Готовый к использованию уголь

Особенности печей, использующих уголь

Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.

Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.

Готовимся растопить печь

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.

kamin-spb.ru

Чем лучше топить печь

Дрова до сих пор остаются наиболее популярным видом топлива для частных нужд. Раньше для заготовки лесоматериала требовалось много времени, и работа эта была довольно кропотливой.

Сейчас же ручной труд заменили различные типы оборудования, упрощающие работу вне зависимости от ее объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

Виды дров

Человечеству известно множество различных типов дров. Традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается, будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Пропустим экзотические виды дров и перечислим лишь основные.

Среди лиственных пород самыми известными являются береза, ольха, осина и дуб. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

Среди хвойных пород популярностью пользуются ель и сосна. Но также можно встретить пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые относятся скорее к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, разным весом, а также смолистостью. От первого параметра зависят время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет тлеть. Это же правило касается той части ствола, из которого заготовлены поленья. Ближе к поверхности земли древесина плотнее и сложнее колется. Столярам известно это свойство, потому считают эту часть ствола лучшей.

Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку они дают много жару.

Подобные деревья подходят для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что становится причиной быстрого засорения дымохода.

В действительности такой вывод не совсем однозначен. При правильном подборе печной конструкции и наилучшего режима горения можно избежать появления слишком большого количества копоти. Жители таежных зон пользуются именно такими дровами и ни разу не жаловались на эту проблему.

Читайте также:  Подходит ли для печи каменный уголь

В зависимости от плотности древесину можно разделить на три основные группы:

  1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
  2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
  3. Твердая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

Ниже представлена таблица относительной плотности различных пород дерева. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба. 

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что ель по сравнению с дубом объемнее в 1,5 раза. Иными словами, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема дубовой.

Какие дрова лучше подходят для растопки печей

Необходимо учесть, что различные породы деревьев обладают практически одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема больше тепла будет именно у плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20-30% больше тепла, нежели сосновое.

Теплотворность дерева обладает обратной пропорциональной зависимостью от влажности: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она выделяет. Оптимальной влажностью принято считать 20-25%. Показатель свежеспиленных дров равен 50%. Следовательно, сухие поленья дают в 3 раза больше тепла, нежели сырые.

Такая зависимость позволяет сделать единственный верный вывод: лесоматериал нужно держать сухим. Идеальным вариантом считается сушка в течение года на улице. При этом дрова нужно прикрыть от осадков или хранить в проветриваемом дровянике. Такие поленья будут максимально эффективными при топке.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь отлично подойдет для котлов систем отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы в помещение не поступал угарный газ. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая достаточное количество тепла. Поленья сгорают целиком, значит, можно спокойно закрывать задвижку, не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.

Читайте также:  Пресс для изготовления пеллетов: обзор популярных моделей

Розжиг угля без древесины и специального средства является довольно трудной задачей. По этой причине все, кто использует подобное топливо, вынуждены приобретать дрова для того, чтобы разжечь ими печь. Пыль от угля вредит здоровью, поэтому в процессе заброса топлива в печку нужно стараться, чтобы эти частицы не поднялись в воздух и не замарали все вокруг. Поленья, напротив, практически не имеют грязи и сторонних примесей, следовательно, являются безопаснее.

Дровяное отопление, в сравнении с угольным, считается более экологическим, поскольку в процессе горения древесина выделяет меньше углекислого газа и не повреждает биосферу, чего нельзя сказать об угле.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

pechnoedelo.com

Чем топить? — Сообщество «DRIVE2 На Даче» на DRIVE2

Домик у меня летний, появился этой осенью, печку купил не дорогую, обещали 6 часов работы в режиме длительного горения, обманули, максимум 3.5-4часа, ночью приходить подкладывать дрова, или заново растапливать если проспишь.А тут увидел евро дрова, опилки пресованные, стоят 65 рублей упоковка, решил попробовать.Днём топил обычными дровами, а ночью загрузил евро, влезло ровно 2 упаковки, положил их на готовые угли, через час стало холодать, а дрова не горят, еле еле тлеют, короче облил их розжигом с верху и поджёг, загорелись, закрыл заслонки и лёг спать, просыпался несколько раз по привычке, все горит, тепло.Если не считать первый час, то дрова горели 8 часов, для меня, то что надо.Стоят копейки, горят долго, буду использовать ночью, возможно ещё помог верхний поджиг, надо ещё пробовать по разному.Написал просто так, может кому пригодится, а то в магазине все друг у друга спрашивают, и ни кто ни чего не знает.Да, последнее фото, корзина для переноски дров, увидел в интернете, сделал, понравилось, удобно и можно у печки поставить, всё лучше чем в тазу таскать, сильно не судите я новичёк.

www.drive2.ru


Смотрите также