Вы здесь

Брус в чашу


Сборка бруса в чашу или в теплый угол

Вопрос — «Сборка бруса в чашу или в теплый угол – что лучше?» — возникает не только у заказчиков при анализе проектов деревянных домов. Дискуссии об оптимальной схеме рубки стыков брусьев для сруба ведутся и среди профессиональных строителей, при этом единого мнения на этот счет нет.

Практика показывает, что по энергоэффективности и угол в чашу, и теплый угол примерно одинаковы. Их конструкция снижает риск продувания, потому теплопотери здания на стыках стен снижаются. Но при этом этих разновидностей соединений есть отличия в конструкции, а значит –в трудоемкости монтажа. Потому выбирать между двумя технологиями можно, только проанализировав все их плюсы и минусы.

Технология сборки бруса в чашу

При монтаже сруба в чашу края брусьев (или бревен, если используются цилиндрические заготовки) выступают наружу с обеих сторон. Само соединение оформляется так:

  • От края детали делается отступ на 30-50 см.
  • На выбранном расстоянии формируется симметричные выемки (чашки), размеры которых позволяют плотно состыковать два поперечных бруса.
  • Иногда выемки делают со смещением, формируя лабиринтный замок – в этом случае повышается герметичность соединения и снижается его подвижность.

Преимущества и недостатки чаши

Основные преимущества домов из бруса в чашу – привлекательный вид и хорошие теплотехнические показатели. Выступающие торцы брусьев смотрятся органично, при этом место контакта деталей не продувается, а также не выпускает тепло. Еще один плюс – простая технология: формирование замковых выемок не занимает много времени, при этом не требует высокой квалификации от мастеров. За счет этого работа идет быстрее.

Есть у соединения бруса в чашу и недостатки:

  • Во-первых, за счет выступов возрастает расход материала, а значит, на их закупку потребуется больше денег.
  • Во-вторых, боковые выступы делают сложным (или невозможным) внешнее утепление дома. Так что придётся ограничиться внутренней теплоизоляцией, которая менее эффективна.
  • В-третьих, герметичность угла, рубленного в чашу, напрямую зависит от точности подгонки деталей и влажности бруса. Если при строительстве использовалась влажная древесина, то в процессе усадки на замках могут образоваться щели, через которые помещения будут активно терять тепло. Главная проблема в том, что все проблемные стыки находятся внутри стены, и проконопатить их, не разбирая сруб, невозможно.

Компенсировать все эти недостатки может профессиональное проектирование дома с правильными теплотехническими расчетами, а также привлечение к сборке сруба квалифицированных строителей.

Технология сборки сруба в теплый угол

Теплый угол – технология, более сложная в реализации, но при этом более надежная. При сборке бруса по этой методике выступающих частей нет — торцы деталей находятся в одной плоскости со стеной. Примерно по такой же схеме укладываются срубы из бревен (сборка бруса «в лапу»).

Для формирования замка на одном брусе вырубается паз (в форме прямоугольника или полтрапеции), на торце второго — симметричный шип. При сборке бруса шип вставляется в паз и подгоняется максимально плотно, что полностью исключает продувание. Дополнительная герметизация обеспечивается за счет укладки уплотнительного материала. Для уплотнения используется джутовое или льняное волокно.

Полу трапециевидные замки («ласточкин хвост») более надежны – они сводят к минимуму горизонтальную подвижность брусьев в срубе. Потому при формировании углов деревянных домов они почти полностью вытеснили более простые в монтаже прямоугольные конфигурации.

Плюсы и минусы теплого угла

Сборку бруса в теплый угол сегодня рассматривают как основной вариант монтажа деревянных срубов. Причины две – высокая универсальность конструкции и хорошая теплоизоляция:

  • При сборке замка (особенно полутрапециевидного «ласточкина хвоста») формируется лабиринтовый стык, который не продувается даже при сильном ветре. Конфигурация стыка способствует удержанию уплотнителя, который не смещается даже при усадке и подвижках брусьев.
  • Замковые соединения надежно фиксируют детали, не давая им смещаться в продольной плоскости. Это тоже позволяет компенсировать деформации при высыхании древесины.
  • Высокая прочность соединений позволяет отказаться от дополнительного механического крепежа с использованием металлических деталей. Таким образом, на углах здания не формируются зоны с высокой теплопроводностью – «мостики холода».
  • Отличается и форма самого сруба: отсутствие выступающих торцов облегчает дальнейшие работы по наружной обшивке теплоизоляционными материалами с последующей декоративной отделкой.

Основной минус сборки теплого угла – высокая трудоемкость монтажа. Формирование замков «шип-паз» требует высокой точности и занимает много времени. При этом важно строго контролировать качество бруса, который берётся в работу, иначе в основаниях шипов (наиболее узких местах) могут возникать трещины, сильно снижающие прочность конструкции в целом.

Какой вариант лучше при строительстве брусового дома?

Однозначно сказать, какая технология сборки – теплый угол или чаша – лучше, не получится. При квалифицированном монтаже по теплотехническим показателям у них будет примерный паритет: оба вариант отличаются низкой теплопроводностью и не продуваются. 

Потому от выбора метода сборки бруса микроклимат в доме если и зависит, то не слишком сильно.

Но есть и другие аспекты:

  • При монтаже чаши растут расходы на закупку материала из-за формирования выступающей части на каждом брусе. Увеличение стоимости не слишком большое, но на масштабном проекте оно может быть ощутимым.
  • Дом или коттедж, собранные в теплый угол, более экономичны с точки зрения материала. Но само строительство займет больше времени, и к работе нужно будет привлекать более квалифицированную бригаду строителей (с соответствующей разницей в оплате труда).
  • Стоит также продумать, хватить ли вам собственной теплоизоляции брусового сруба. Если толщина стен окажется недостаточной для того чтобы сохранить тепло в доме, следует выбрать теплый угол. Так вы сможете смонтировать наружное утепление — либо сразу на этапе постройки, либо в дальнейшем, если вам покажется, что эффективность теплоизоляции недостаточна.

При выборе методики сборки сруба между чашей и теплым углом нужно учесть и внешний вид постройки. Вариант с выступающими частями брусьев ближе к классическому срубу, в то время как конструкция с ровными стыками плоскостей смотрится более современно. Но в любом случае итоговый результат — как внешне, атак и по эксплуатационным показателям – будет зависеть от качества проектирования и сборки конструкции.

skpel.ru

Какие виды рубки углов из бруса существуют?

Прочностные и теплосберегающие характеристики нового строения из бруса много в чем зависят от типа угловой врубки. Еще старославянские поселения пользовались этими техниками и с радостью делились ими, стараясь передать свой опыт следующим поколениям. Именно благодаря этому плотницкие традиции сегодня настолько многогранны. А рубка бани из бруса в настоящем русском стиле не является секретом.

Выбираем виды рубки углов

Основные способы рубки

Базовым критерием по разделению способов рубки на два основополагающих класса считается наличие или же отсутствие перепусков. Под перепусками понимают те остатки бруса, что выходят на торцах за границы контура деревянного строения. Итак, различают:

  • Рубка бруса в чашу (в обло), в процессе которой остаются остатки. Этот способ рубки считается наиболее распространенным, именно поэтому сегодня существует огромное количество различных вариаций не только отечественного, но и зарубежного манера. Такая рубка из бруса имеет свой недостаток – бесполезный расход дорогостоящего строительного материала. К достоинствам можно отнести прекрасные теплосберегающие свойства угла. Да и внешний вид эта рубка имеет привлекательный.
Еще один вид
  • Рубка углов из бруса в лапу, другими словами, рубка без остатка, обеспечивает четкое выстраивание контура по соответствующему плану. В данном случае внутренние габариты дома будут значительно больше. Хотя обязательно это место необходимо утеплить, ведь в противном случае углы будут пропускать воздух и влагу. К примеру, сделайте облицовку угла вагонкой или блок-хаусом, кирпичом или же сэндвич-панелями, в конце концов, просто заштукатурьте угловое соединение.

Как сделать простую чашу?

Рубка срубов из бруса для создания обычной чаши делается очень просто. Для этого необходимо сделать на бревнах две боковые выемки. Одна из них будет иметь форму полуцилиндра, а вторая же называется продольной межвенцовой бороздой или лунным пазом. При этом любое углубление производится исключительно сверху. Это удобно для мастера, но не очень хорошо для самой стены. Ведь именно это позволит беспрепятственно попадать в отверстие влаге, пыли и другим осадкам. Вследствие этого простая чаша обязательно должна обновляться в месте конопатки.

Рубка дома из бруса в обло, которая базируется на использовании оцилиндрованного бруса, не нуждается в предварительной подготовке сырья. Калиброванные бревна характеризуются единым размером. Часто они имеют уже готовые пазы. Кроме того, изготовитель может произвести и выемки под угол. Но это при наличии соответствующей документации в процессе создания заказа. Если же вы приобрели только пиленый лес, то вам необходимо сделать следующие операции:

  • окорить бревна;
  • произвести сушку заготовок;
  • произвести продольную межвенцовую борозду для организации надежной состыкования венцов;
  • и только потом станет возможна рубка бруса в чашу.

Дочерние вариации рубки бруса в чашу

Рубка профилированного бруса в чашу, что изображена на фото, всегда притягивала своей простотой и сравнительно небольшими трудовыми затратами. Хотя если не делать вспомогательные замковые элементы она почти не будет удерживать тепло. Если же вы решили построить летнюю баню, то это не проблема. Если же необходимо обеспечить сохранность тепла для более теплого сооружения, то рубка стен из бруса должна дополниться еще и присеком. В данном случае метод рубки несколько усложняется, хотя теплотехника достигнет улучшения своих параметров.

Наиболее популярными вариациями рубки в чашу являются:

  • рубка в охлупень или, другими словами, в охлоп;
  • чаша с выступом;
  • рубка в охряп;
  • охлоп с присеком;
  • рубка в курдюк.

Последний способ рубки относится к весьма требовательному методу. Поэтому для его изучения лучше всего просмотреть видео с руководством.

Дочерние вариации рубки в ласточкин хвост

Своих вариаций рубка стен из бруса в лапу имеет значительно меньше, нежели аналог в чашу. При этом рубка стен из бруса, которая изображена на фото, характеризуется меньшими свойствами сохранять тепло. Эти углы более холодны. С учетом того, что капилляры на торцах деревянного сооружения открыты, внешнюю сторону угла в ласточкин хвост рекомендуется обшить.

Различают следующие варианты рубки:

  • прямая лапа с присеком считается наиболее простым способом сруба угла, но не отличается особой прочностью;
  • косая лапа или ласточкин хвост благодаря конфигурации всей конструкции позволяет достичь большей прочности строения;

  • косая лапа с присеком – этот вариант считается наиболее надежным, ведь наклоненные плоскости не позволят вывернуться элементам сруба, сохраняя тепло и уют в доме.

На сегодняшний день в процессе возведения деревянного дома из бруса у вас появится возможность выбирать из огромного количества различных методик и способов строения. При этом отдельного внимания заслуживает рубка углов из бруса, которая также имеет массу вариаций.

brusportal.ru

Профилированный брус с чашками: технологии производства и преимущества

При сборке сруба для соединения пересекающегося в углах бруса применяется несколько разных технологий. Одна из них предусматривает использование чашек – специальных пропилов, которые позволяют укладывать венцы с так называемым остатком. При таком соединении брус в рядах смежных стен сруба идет не друг напротив друга, а со сдвигом на половину высоты.

Такое соединение имеет как свои неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки с нюансами. Кроме того, производство профилированного бруса с чашками и сборка из него срубов может осуществляться двумя способами – с механическим изготовлением чаш, и ручным.

Общие преимущества и недостатки профилированного бруса с чашками

В первую очередь, при выполнении такого соединения получается сруб с теплыми углами, что на практике означает уменьшение теплопотерь при эксплуатации деревянного дома в зимнее время. Открытых межвенцовых зазоров при этом не остается (в углах). Соответственно, даже после значительной усадки сруба сквозняки в этих местах не образуются.

«Теплый угол» при работе с профилированным брусом можно получить и другими способами. Но сборка в чашку имеет отдельные преимущества, недостижимые при строительстве по другим технологиям.

Следующее преимущество сруба из профилированного бруса с чашками – прочность и жесткость. За счет того, что нагрузки передаются не на торцевые части пиломатериала, он в меньшей степени подвержен деформации. Остатки, которые выходят за пределы линии стен в углах, «выносят» уязвимые торцы древесины наружу, а брус соединяется между собой более прочными частями.

Кроме того, за вынесенными торцами намного проще ухаживать в процессе эксплуатации деревянного дома. Общеизвестным является свойство древесины усиленно растрескиваться именно в этих местах. Это происходит из-за того, что через торцы выходит большая часть влаги. В результате они, как правило, трескаются.

Стоит также отметить, что при соединении бруса в углах без остатка эти самые трещины оказываются внутри ответственной конструкции. Тем самым снижается несущая способность каждого венца. Когда же применяется профилированный брус с чашками, торцы остаются за пределами мест под нагрузкой, а потому появление трещин не так критично, и влияет разве что на внешний вид сруба.

Механическая технология изготовления профилированного бруса с чашками

Этот подход применим только в тех случаях, когда изготавливается готовый домокомплект по соответствующим чертежам. Готовый профилированный брус с чашками остается только доставить на строительную площадку, и собрать из него сруб по четко прописанной схеме с картинками, как конструктор.

Технология производства таких строительных комплектов включает следующие (основные) этапы:

  1. Заготовка леса. Для автоматизированного производства профилированного бруса с чашками отбирается по максимуму ровный и длинный лес. Это значительно упрощает дальнейшее изготовление сборных элементов домокомплекта.
  2. Профилирование бруса. На специальном станке бревну придается первичная форма бруса с прямоугольным или квадратным сечением. На этом же этапе (или при следующем проходе) брус профилируется, то есть ему придается профиль в виде продольных гребней и пазов по всей длине.
  3. Торцевание бруса. Заготовки профилированного бруса сортируются по длине, и затем выполняется точное торцевание в соответствии с чертежом домокомплекта.
  4. Выборка чашек. В зависимости от конфигурации чашек применяется механизированное оборудование с соответствующими настройками. С его помощью в нужных местах торцованных заготовок проделываются чашки – пропилы по верхней и нижней части граней.
  5. Фасовка. Каждая готовая деталь будущего сруба маркируется, после чего домокомплект упаковывается и отправляется на строительный участок.

В некоторых случаях чашка пропиливается не только сверху и снизу бруса. Небольшая выборка материала делается также по бокам. В итоге получается чашка, за счет которой соединение бруса в углах становится еще прочнее и «теплее».

Профилированный брус с чашками «ручной» работы

Понятие «ручной» работы здесь – весьма относительное, так как никто сейчас не делает чашки в профилированном брусе при помощи топора. Суть метода заключается в том, что на строительный объект поставляется профилированный брус, но без проделанных чашек. Он также может иметь произвольную (стандартную) длину.

Этапы торцевания и выборки чашек, в данном случае, возлагаются на специалистов, собирающих сруб. В том числе, чашки изготавливаются по месту при помощи механических приспособлений и инструментов, после чего производится их подгонка.

В итоге получается, что такая ручная работа занимает намного больше времени, но взамен места угловых соединений сруба выходят более плотными. Готовые же домокомплекты делаются с неким запасом, то есть чашки пропиливаются немного большими, чем надо, так как древесина может поменять геометрию и размеры до того времени, пока начнется строительство сруба.

Итог

В целом, дом из профилированного бруса в чашу имеет несколько преимуществ перед технологиями сборки без остатка. Однако изготовление такого материала требует применения особых технологий и специального оборудования, что влияет на итоговую стоимость строительства деревянного дома.

15.окт.18 15:09

Из какого бревна лучше строить баню? Сравнение материалов для сборки сруба

В преобладающем большинстве случаев бревенчатые дома сегодня строятся из оцилиндрованного бревна. Однако существуют и другие технологии производства этого стройматериала, которые в той или иной степени влияют на изменение свойств и характеристик сруба.

Читать далее...

15.окт.18 15:07

Консольные выпуска (помочи)

В технологиях строительства домов из древесины встречается конструкция, которая называется консольные выпуска. В самом простом варианте это две горизонтальные балки, выступающие за линию одной из стен.

Читать далее...

15.окт.18 14:58

Расстояния между деревянными постройками и прочими объектами на участке

При разметке загородного участка под деревянные постройки должны соблюдаться нормированные расстояния между ними и смежными объектами. Это необходимо, в первую очередь, из соображений пожарной безопасности, о которой подробнее написано ниже.

Читать далее...

www.postroeczka.ru

Брус профилированный с чашками, обзор чашкорезов и виды соединения чашек.

Для более правильной и эстетичной укладки сруба из профилированного бруса в нем прорезают чашки. О плюсах и минусах профилированного бруса с чашками сегодня ходит много споров. Чашки нарезают по заранее подготовленным проектам дома на специальном оборудование – «чашкорезе». Эти запилы могут быть выполнены и вручную, но тогда у них не будет тепловых замков, которые легко делаются на станках. Тепловые замки это запилы, выполненные в форме «лабиринта». Они запирают плоскость запила от пагубного воздействия окружающей среды.

Что эта за система запила и как отличается ручная чашка от механической

Соединение стен у деревянного дома может быть как с остатком, так и без остатка. С остатком это соединение, которое носит название:

  1. Соединение в «чашку»
  2. Соединение в «обло»

Соединение без остатка для бруса это:

Мы будем говорить о чашкообразном соединении. Такое соединение бруса носит еще название «теплый угол» или соединение «в обло». Это название оно получило из-за теплового замка, который создает такое соединение. Но сегодня ходит много споров, так ли хорошо такое соединение для профилированного бруса. Эти споры возникают по причине сильного усыхания этого материала, и в результате в чашке образуются большие зазоры. Сделать конопатку в дальнейшем в такой кладке будет достаточно сложно, и она теряет часть своих теплосберегающих характеристик.

Сегодня уже подмечены факты:

  1. Запил чашки механическим способом на производствах имеет ряд ограничений, которые возникают из-за точности станков по запилки.
  2. Запил ручного типа имеет ряд ограничений из-за неточности рабочих рук и ручного инструмента.
  3. Сегодня есть мастера, которые могут выполнить работу по нарезки чашек не хуже заводских в ручную.
  4. Чаще всего рабочие при сборе дома все равно переделывают или исправляют заводскую чашку, так как были допущены неточности.
  5. На заводах чашку выпиливают с зазором равным 1-1,5 мм, а ручной запил дает возможность сложить брус в натяг без зазоров.

Основное же отличие заводского запила чашки от ручного это ее конфигурация. Но не всегда такой запил выполнен качественно. А значит, и плюс может стать минусом.

Сегодня в заводских условиях применяют станки — чашкорезы. Эти станки могут быть как стационарного типа, так и мобильные. Форма чашки, изготавливаемая на этих станках, может быть различной и иметь разный угол наклона.

Принцип работы чашкорезного станка

Этот фрез смонтирован в специальную раму, которая может двигаться и делать ширину или высоту замка по всему сечению бруса. Специальное подъемное устройство дает возможность регулировать глубину будущей чашки на профилированном брусе и сделать глубину пазового замка, задуманную по схеме.

Фрезерную машинку на раме крепят к тескам, на которые уже установлен брус в том месте, где предполагается размещение чашечного запила. Сама рама при этом, легко передвигается по основанию устройства, в поперечном направлении. Совместное движение фрезы вдоль и поперек дает возможность сделать паз нужной глубины и ширины.

Как рассчитывать запил

Для каждой ширины бруса с разным сечением делать запил можно не в произвольном виде. В противном случае можно повредить профилированный брус или сделать его хрупким в местах соединения углов сруба.

Формула для расчета таких запилов сегодня звучит так:

H=(M+a):4, где H – толщина паза у профилированного бруса, М- полная высота бруса, а – размер шипа или паза на брусе.

Для примера рассчитаем запил чашки для бруса сечением 150х150 с замком равным 12 мм. Расчет будет выглядеть так: (150+12):4=40,25 мм.

Обработка запила чашки

Обрабатывать запил чашкореза тоже следует проводить по следующей технологии:

  1. Обрабатывается на глубину 15-25 мм границы будущей нарезки.
  2. Отмечается середина будущего паза и опускается фрезеровальная машинка на заранее вычисленную глубину и действия фрезой по обработке повторяют.

Типы и виды соединений, выполняемые на чашкарезном станке

Сегодня современные фрезы насадки позволяют выполнить различные соединения бруса в «теплый угол». Самые популярные и часто используемые это:

  • Т-образное соединение, которое иначе еще называют «ласточкино гнездо». Для такого соединения используют фрезеровальные машинки, на конце которой прикрепляют специальную фрезу насадку. Станки, на которых можно сделать такой распил это: BLOX, KRUSI, EUROBLOX, Бруссовит и подобные им. Делают такой паз в два этапа, как показано на прилагаемом рисунке.
  • Четырех сторонние соединения. Их часто используют при сборке блок-хауса. Изготавливают такие прорезы при помощи цилиндрической концевой фрезы. Верхняя и нижняя часть такого чашкового распила имеет прямое сечение, для укладки прямой стороны бруса. А боковые части пилят по специальным шаблонам, которые крепят на тесках основаниях вместе с брусом.

Ручной чашкорез

Сказать сегодня однозначно, что использование станков для запила чашек на профилированном брусе является эффективным с точностью нельзя. И многие строители предпочитают заказывать материл без чашечного запила и выполнить эту работу уже на месте. Для этого часто используют ручные чашкорезы.

Это устройство используют для фрезерования замков профилированного бруса, чтобы достигнуть полной перпендикулярности стен при сборке дома. Его хорошо использовать прямо на строительной площадке как для изготовления с нуля запилов, так и для корректировки уже готовых чашек при допущенном браке. Для использования на небольшом производстве тоже целесообразно будет приобрести такое устройство. У этого чашкареза мощная фреза, которая дает возможность выполнить работу так же качественно, как и на стационарном станке.

Цены на нарезку чаш у разных компаний разные и зависят от вида нарезаемой чаши. В среднем цены можно представить в виде таблицы:

Название компании Вид чашки Вид профилированного бруса Цена, рублей/ м кубический
ООО «Русский лес» Чаша со смещением Естественной влажности 2800
Сушеный брус 3000
ОАО «Эколес» Чаша со смещением Естественной влажности 3200
Сушеный брус 3700
ООО «Уралпром сервис» Чаша со смещением Естественной влажности 3100
Сушеный брус 3500
ООО «Лесстройсервис» Чаша «ласточкино гнездо» Естественной влажности 6000
Сушеный брус 6500
ООО «ЛесВиКо» Чаша со смещением Естественной влажности 3200
Сушеный брус 3700
ООО «ОкуловкаСтрой» Чаша со смещением Естественной влажности 3150
Сушеный брус 3500

Если сравнивать брус с нарезкой чашек в производственных условиях и нарезку ручным инструментом, то можно сделать вывод:

  1. В заводских условиях при нарезке чашек человеческий фактор снижается, но не исчезает полностью и неотменяем его сто в процентном отношении.
  2. При одинаковых преимуществах ручного и заводского выпиливания все определяет умение рубщика, программиста, руководителя деревообрабатывающего производства. В любом случае если эти работы были выполнены неправильно и с несоблюдением технологий, то качества достигнуто не будет. И во многом зависит, кто будет стоять у «руля».
  3. Преимущество заводской чашки в основном в ее геометрической форме или конфигурации. А она может быть качественной и сделанной в «кустарных» производствах. А наличие запоров при создании чашки на станках чашкорезах, которые предотвратят попадание в дом холода, зависит только от точности и умения производителя.

profibrus.ru

Чашкорез для бруса: как выбрать и правильно использовать

Чтоб закрепить профилированные брусья в срубе, по обеим их сторонам прорезаются замковые соединения. Наиболее популярен их тип, называемый «чашками». Режутся они в соответствии с проектом здания на особом оборудовании. Можно использовать ручной чашкорез для бруса, если сборка стен происходит прямо на участке.

Строительные компании, продающие готовые срубы, чаще всего применяют стационарные станки.

Нарезка чаши ручной машинкой.

Обратите внимание! Ручные запилы не имеют тепловых замков, создаваемых в заводских условиях. Такие прорези обладают конфигурацией «лабиринта».

Они запирают соединение изнутри от негативного действия внешней среды.

Способы крепления бруса в срубе

На фото разновидности креплений бруса.

Соединение стен брусчатого здания можно производить с остатком либо без него.

В первом случае можно использовать два типа замковых запилов:

  • фиксация материала «в чашку»;
  • крепление «в обло»;
  • соединение элементов венца без остатка называется ласточкиным гнездом.

В данной статье мы поговорим о том, как можно своими руками сделать чашкообразную фиксацию. Ее называют также «теплым углом». Это наименование она получила из-за изолирующего замка, который можно создать при помощи подобного соединения.

Сразу следует отметить, что некоторые специалисты недоверчиво относятся к этому типу крепления профилированных брусьев. Данный материал сильно усыхает, вследствие этого, в ходе эксплуатации дома, в чашках образуются щели. Дополнительно конопатить углы здания при таком способе соединения проблематично. Поэтому стены утрачивают часть своих теплоизолирующих свойств. (см. также статью Соединение бруса в углах и прямых стенах)

Выбор оборудования

Приобретая ручной инструмент либо производственную линию, уделите особое внимание техническим характеристикам устройств. Это даст возможность оптимизировать работу и увеличить ее эффективность.

На какие факторы надо обратить внимание

Оборудование должно резать брус под разными углами.

Выбирая чашкорез для профилированного бруса, поинтересуйтесь следующими его параметрами:

  • диаметром и формой режущей коронки;
  • наличием возможности обрабатывания материала под разными углами;
  • общую декларируемую мощность оборудования;
  • максимальное сечение обрабатываемого бруса;
  • уровень скорости обратной и рабочей подачи;
  • максимальное количество оборотов вращения у фрезы;
  • есть ли у стационарного станка блок ЧПУ;
  • присутствуют ли дополнительные опции: цепные либо дисковые распиловочные узлы для торцевания бревен, возможность работы сдвоенным сверлом, при помощи составной фрезы и пр.

Некоторые моменты

  1. Запил чаш механическим методом на деревообрабатывающих предприятиях обладает рядом ограничений, возникающих вследствие точности применяемых чашкорезных станков для бруса.
  2. В свою очередь, создание соединений вручную имеет ряд специфических ограничений, которые имеют место быть из-за неточности мобильного инструментария и рабочих рук.
  3. Однако сейчас есть высококвалифицированные мастера, которые способны собрать сруб из бруса в чашу вручную не хуже чем при помощи заводских соединений.
  4. На производствах чашки вырезают с зазорами, составляющими 1/1.5 мм. При ручной работе можно делать соединения в натяг, то есть, без щелей.

Главное отличие изготовленных в заводских условиях чаш от ручных аналогов – это их конфигурация. При этом форма соединений может быть разной. Они могут обладать и различными углами наклона.

Как работают устройства

Чашкорезный станок.

Основное назначение описываемых устройств – создание при помощи фрезерования чашек полукруглой формы, а также прямоугольных пазов для укладки в сруб профилированного бруса либо оцилиндрованного бревна.

В зависимости от конструкции, чашкорез может представлять собой самостоятельный центр многофункционального типа при полном цикле деревообработки либо иметь вид компактной машинки с фиксацией ее прямо на брусьях.

Особенности оборудования

Схема станка.

Чаше всего, нарезка чашек на профилированном брусе происходит при помощи электрических фрезеров. Наиболее популярные марки таких устройств — «Makita», «AEG», «Felisatti», «Интерскол» и пр.

Все они имеют схожую конструкцию.

  1. На рабочей части (фрезе) устройства расположены прочные пластины из особого сплава. Они обладают двумя острыми кромками.
  2. С тем, чтоб уменьшить нагрузки при работе станка, данные пластинки монтируются с наклоном к оси вращения фрезы. Они могут сниматься, а крепятся при помощи винтов.
  3. Рабочая часть установлена в специальной раме, при помощи которой может перемещаться по ширине либо высоте бруса и осуществлять работу по всему его сечению.
  4. Особое подъемное приспособление позволяет регулировать уровень глубины будущего соединения на материале и делать ее такой, какая необходима согласно соответствующей схеме проекта дома или коттеджа из бруса.
  5. Рама с фрезой крепится к тискам там, где нужно вырезать пазовый замок. На них же заранее располагается брус.
  6. Рама при этом может перемещаться по основанию станка в поперечном направлении.
  7. Совместное передвижение рабочей части поперек и вдоль, позволяет создавать чашки необходимой ширины и глубины.

Расчет запилов

Расчет соединения.

Изготавливая профилированный брус с чашками, необходимо принимать во внимание при осуществлении запилов его размеры. Иначе есть опасность сразу повредить материал либо сделать участки соединения элементов сруба недостаточно прочными.

Формула для определения параметров запила выглядит таким образом: Т=(В+Р):4, где буквы означают:

  • Т — толщину паза в материале;
  • В — полную высоту используемого бруса;
  • Р – размер паза либо шипа на элементе сруба.

В качестве примера приведем расчет запила чаши для брусьев, имеющих сечение 200×200 мм. Замок будет равен 12 мм. Формула при этом выглядит таким образом: (200+12):4=53 миллиметра.

Инструкция предписывает осуществлять запил чашки по нижеследующей технологии.

  1. Сначала брус обрабатывается на глубину в 15/25 мм по границе будущего соединения.
  2. Далее определяется центр замка.
  3. Фрезеровальное устройство опускается на предварительно заданную глубину, и чашка вырезается окончательно.

Разновидности соединений

Замок в виде буквы Т.

Современное оборудование дает возможность выполнить разные разновидности крепления бруса «в чашку».

Наиболее распространены из них нижеследующие.

  1. Соединение в виде буквы «Т». Для создания таких замков применяются станки, на рабочей части которых устанавливаются специальные насадки-фрезы. Оборудование, способное делать подобные запилы – «Blox», «Krusi», «Euroblox», «Брусовит» и пр. Создаются подобные чашки в 2 этапа.

Четырехстороннее соединение.

  1. Четырехсторонние замки. Нередко они применяются не только при монтаже бруса, но и блок-хауса. Делаются подобные запилы с помощью концевой фрезы, имеющей цилиндрическую форму. Нижняя и верхняя части такой чашки имеют прямоугольное сечение, для возможности монтажа прямой стороны материала. Боковые стороны режутся по особому шаблону, фиксируемому в тисках одновременно с брусом.

Сравнение ручных и стационарных чашкорезов

Утверждать однозначно, какой профилированный брус с зарезкой чаш получается более качественным: с использованием станков или ручных машинок, невозможно. Однако многие из мастеров предпочитают заказывать лесоматериал без замков и изготавливать их на стройплощадке при помощи мобильных устройств.

Обратите внимание! Данное оборудование помогает добиться точной перпендикулярности рядов бруса при сборке сруба.

Применять ручные машины можно как для создания соединений с нуля, так и для исправления готовых чаш, если был допущен производственный брак.

Опытные мастера и ручным чашкорезом делают высококачественные замки.

Для эксплуатации на небольших деревообрабатывающих предприятиях также имеет смысл закупать подобные приспособления. На них устанавливаются мощные фрезы, при помощи которых, при достаточной квалификации работников, можно осуществлять работу с тем же качеством, что и на стационарных станках.

Следует отметить, что цена на нарезание чашек в разных компаниях отличается. Также она зависит и от разновидности замка.

При сравнении ручного запила соединений и осуществляемого в цеховых условиях, напрашиваются следующие выводы.

  1. В производственных условиях, при стационарной нарезке замков, человеческий фактор понижается, однако он полностью не исчезает.
  2. При примерно равных достоинствах ручных и заводских запилов, определяющий фактор качественности работ — квалификация рубщика, оператора станка, а также прораба или руководителя предприятия.
  3. Преимущество заводских чаш в их конфигурации. Однако опытный мастер может повторить их форму и вручную.
  4. Наличие и качественность тепловых замков при нарезании чаш на стационарном оборудовании, зависят, в первую очередь, от грамотности работников и марки станков.

Вывод

Выборка соединений в брусе требует аккуратности и точности, т.к. от качества замков зависит теплота и прочность здания. Механический способ нарезания чаш доступен непосредственно на стройплощадке. Он даст возможность сделать работу качественно и с минимальными трудозатратами.

Видео в этой статье наглядно продемонстрирует описанные действия, смотрим!

Добавить в избранное Версия для печати
Page 2
Page 3

Обработка бруса – это важная работа, именно от её качества во многом будет зависеть, сколько вам прослужит изделие. На рынке строительного оборудования имеется широкий ассортимент деревообрабатывающей продукции, можно приобрести брусовальный станок для тонкомера и для более толстых заготовок – все зависит от ваших надобностей.

В этой статье мы поговорим о таком оборудовании, его преимуществах и как правильно его приобрести.

Деревообрабатывающий станок

Конструктивные особенности

Для более подробного ознакомления предлагаем вам рассмотреть четырехсторонний станок для бруса Флагман 4*240. Эта модель относится к тяжелому классу станков, а его рама изготовлена из квадратных труб крупного сечения. Это сделано с той целью, чтобы обеспечить максимальную жесткость конструкции. Конструкция рамы этого оборудования дает полную гарантию отсутствия вибрации.

При работе на станке заготовка обрабатывается со всех сторон за один проход. Её подают с торца, используя специальный стреловидный толкатель, скорость его движения регулирует оператор. На протяжении всего цикла он находится в контакте с деревянной заготовкой. После процесса обработки он возвращается в первоначальное положение (через 10-15 секунд после начала). (см. также статью Обрезной брус и его роль в гражданском строительстве)

Боковые ролики, прижимные верхние вальцы и направляющая планка гарантируют стабильность положения заготовки в процессе обработки. Сечение изготовляемой продукции зависит от установленного инструмента.

Фото процесса обработки

Важно. Удаление стружки происходит благодаря специальному раструбу, который предусмотрен на обрабатывающем шпинделе.

Особенности и преимущества

  1. Главное преимущество заключается в сверхнадежной подаче деревянной заготовки. В процессе обработки толкатель на каретке передвигает брус по всем шпинделям и тем самым обеспечивает одинаковое усилие и скорость подачи. Такое качество подачи нельзя получить при использовании рябухи и вальцов. Работая на этом оборудовании, мы получаем высокое и стабильное качество поверхности обработанного бруса по всей длине. Не помехой будет кривоватый или примороженный брус, потому что для толкателя нет особой разницы;
  2. Благодаря такому толкателю брусовальный станок имеет так называемую защиту от «дурака». Толкающая каретка получает усилие благодаря жестко установленной рейке на подающем столе, а также приводной звездочки.

Новый станок брус 1

Последняя прижимается за счет пружины к цепи и при небольшом сопротивлении качения она выходит из зацепления (проворачивается) с цепью. Такое конструктивное решение сохраняет станок от неаккуратного обращения;

  1. Этот станок для изготовления бруса имеет регулируемое положение всех рабочих элементов: роликов, вальцов, поверхности стола и шпинделей. При надобности можно в любой момент выполнить настройку расположения этих элементов для качественной и комфортной обработки;
  2. Рамная конструкция кроме требуемой жесткости предоставляет еще удобный и быстрый доступ к элементам оборудования, поэтому замена отдельных деталей, обслуживание и регулировка просты и не требуют много времени;
  3. Скорость подачи регулируется и дает возможность подбирать необходимые режимы эксплуатации исходя из таких условий: твердости материала, глубины съемки, размера сечения и пр.

Внешний вид Флагман 4*240

Выбор станка

Станок для производства бруса имеет некоторые параметры, на которые нужно ориентироваться при покупке:

  • Наибольшее сечение проходного отверстия. Для строительных нужд понадобиться от 30*40 до 20*20 см;
  • Изготовитель. Одна торговая марка от другой могут сильно отличаться, поэтому в процессе выбора нужно ориентироваться на отзывы владельцев такой техники;
  • Вид станины. Он может быть двух типов: сварной и литой. Специалисты советуют приобретать оборудование с литой станиной. В чем же отличия между этими видами спросите вы. Сварная менее надежна и имеет меньший вес, а литая имеет больший вес и не подвергается коррозионным процессам. В общем, станки с литой станиной более надежные и качественные;
  • Посадочное сечение шпинделя. В рассмотренном станке оно варьируется от 3 до 5 см. Чем выше это число, тем меньшую нагрузку получают подшипники и шпиндельный вал. К тому же чем больше будет посадочное сечение шпинделя, тем больше будет возможность выбора строгальной головы (материала изготовления);
  • С контропорами или консольного типа. Разница заключается в том, что брусовальный станок консольного типа имеет одну точку опоры вала шпинделя, а с контропорами две. На первом типе можно обрабатывать заготовки с габаритами до 23*23 см с длинной до восьми метров и малой влажностью, а на станках второго типа можно работать и с сухими и с влажными материалами; (см. также статью Сухой строганный брус — область применения)

Одновременная обработка с четырех сторон

  • Количество шпинделей. Лучше всего для обработки бруса своими руками брать оборудование с количеством шпинделей от шести штук. За счет такого выбора будет перераспределяться нагрузка между двигателями, тем самым увеличивая срок их службы. Помимо распределения нагрузки происходит улучшение качества обработки;
  • Скорость подачи. Этот компонент играет большую роль при покупке станка, и от него будет зависеть цена. Настоятельно не советуем вам приобретать станки со скоростью больше десяти метров в минуту, так как качество работы заметно снижается.

Важно. При большом желании можно изготовить брусовочный станок своими руками. Для этого потребуются материалы, желание и рабочие чертежи, которые находятся в свободном доступе на нашем портале.

Итоги

Брусовальный станок – это полезный инструмент не только для профессиональных столяров, но и для обычных домашних мастеров. Благодаря нему можно значительно улучшить качество производимых работ, а также сократить время, потраченное на них. (см. также статью Как можно использовать нестроганный брус)

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме

Б у брусовочный станок– качество проверенное временем

Добавить в избранное Версия для печати

1brus.ru

Виды угловых врубок

Основу деревянного строения из бревен составляет сруб, состоящий из уложенных друг на друга венцов. Венец это четыре (или более) бревна связанные между собой угловыми врубками.

Постройка деревянного строения из бревен состоит из трех основных технологических операций: вязки углов, вырубание продольного паза и укрепление стен шкантами.

Шканты, это деревянные шипы вставляемые в пазы бревен и соединяющие два венца: верхнее и нижнее. Шканты могут быть заменены нагелями (деревянными стержнями) пронизывающими сразу два или три бревна по высоте. Шканты или нагели вставляются при всех видах угловых врубок, но поскольку они не относятся к теме, изложенной на этой странице, мы расскажем о них позже.

Существуют два базовых способа соединения бревен в венце: рубка углов «без остатка» и рубка углов «с остатком». При первом способе наружные углы дома получаются ровными, при втором — концы бревен (или брусьев) выступают за плоскость стены. Углы «с остатком» менее продуваемые, но увеличивают материалоемкость стены.

Рассмотрим основные типы угловых врубок, только наиболее простые и поэтому распространенные, на самом деле, их существует около сотни видов и подвидов.

Угловые врубки «с остатком» из лафета и бревен

Рубка углов «в обло» (другое название, «в чашу») самое древнее соединение бревен (рис. 4). Основу врубки составляет вырубленная в бревне округлая чаша («облый» в древности означало круглый) направленная вверх в которую вкладывалось поперечное бревно.

рис. 4. Угловые врубки в обло

Рубка углов «в обло» может быть сделана в трех вариантах. В первом варианте, продольный паз (паз вдоль бревна) направлен вверх и вырубается с той же стороны бревна, что и чаша. Рубка называется «в полдерева». В двух других вариантах, продольный паз направлен вниз и вырубается в нижней части бревна, т. е под чашей. Для соединения бревен в чаше оставляется заоваленный гребень, повторяющий форму продольного паза поперечного бревна — это второй вариант. Для создания непродуваемого угла в чаше, кроме заоваленного гребня, может быть оставлен дополнительный выступ «курдюк», направленный вдоль бревна и поперек дна чаши. Такая врубка получила собственное имя и называется «в курдюк» — это третья разновидность рубки углов «в обло» («в чашу»). Таким образом, древнерусская вязка углов «в полдерева» была вытеснена врубками с продольным пазом, расположенным с нижней стороны бревна т.к. соединение бревен между собой надежно защищено от дождевых и талых вод. Однако чаша остается направленной вверх.

Рубка «в обло вполдерева» — самая простая врубка, поскольку не требует многочисленных кантовок бревна и скоб для временного закрепления бревна. Бревно накатывается в чаши, плотник «седлает» стену и одновременно вырубает в поперечном бревне чаши и продольный паз в бревне, на котором сидит. Бревна со сруба не снимаются, для подрубки обрабатываемого венца накатываемые бревна просто отодвигаются по стенам сруба. Более поздние врубки с нижним расположением продольного паза для подгонки бревен друг к другу требуют снятия бревна для подрубки продольного паза. Если иметь скобы для временного крепления, то подработать бревно, не снимая его со сруба конечно можно, но на высоте это становится неудобным.

Следующий тип угловой в рубки — «в охлоп» («в охлупень») повторяет все варианты рубки «в чашу» (рис. 5), но чашу при этом направляют вниз, т.е. ее делают в накатываемом бревне. «В охлоп», это перевернутая врубка «в чашу». Слово «охлоп» однокоренное с прихлопом. Верхнее бревно прихлопывает нижнее. При этом способе рубки и чаши, и продольные пазы, направлены вниз, исключая попадание в них воды. Однако в разновидностях этих врубок продольный паз может быть и в верхней части бревна.

рис. 5. Угловые врубки в охлоп и в охряп

Промежуточная угловая врубка между семейством врубок «в обло» и врубками «в лапу» называется «в охряп», при котором снизу и сверху бревна на четверть диаметра делаются прямые выемки.

Для цельнопрофильных и клееных бревен (или брусьев) типы угловых врубок и продольных пазов определяются изготовителем этих материалов (рис. 6).

рис. 6. Рубки профилированных бруса и бревна
Угловые врубки «без остатка» из лафета и бревен

Для каркасно-бревенчатого строения применяются угловые врубки «в забир» или «в столб» (рис. 7). Бревна с отесанными концами и выбранным продольным пазом накатываются друг на друга и вставляются в пазы вертикально поставленных бревен. Врубка может быть не только угловой, но и промежуточной, когда строятся значительные по длине стены. Вертикальные столбы иногда изготавливают не из дерева, а из кирпича или камня.

рис.7. Рубка в забир

Логическим завершением угловой врубки «в охряп» стала угловая врубка «в лапу» (рис. 8). У бревен просто отпили выступающие за плоскость стены концы и получили угол без остатка. Поскольку такая вязка угла ненадежна, на концах бревен оставили шипы и соответствующие им гнезда. Шипы и гнезда объединили одним названием — «присек». Угол получился продуваемым, поэтому горизонтальные плоскости врубки стали делать с наклонном по двум направлениям в виде «ласточкина хвоста». Таким образом, бревна, зажатые в срубе другими бревнами, прочно сцепляются друг с другом наклонными плоскостями.

Угловую врубку «в лапу» делают как с присеком, так и без него. При усушке бревна уменьшаются в поперечных размерах и присек сделанный с относом от точки пресечения продольных осей бревен самозаклинивается. Одно бревно при уменьшении толщины тянет шип присека, другое — паз присека, но в перпендикулярном направлении. Присек заклинивается, угол сруба становится более прочным.

рис. 8. Рубки в лапу и сковородень

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны превышать: в чаше и в лапе — 0,5 см, в продольном пазе — 1,5 см.

Угловые врубки из бруса

Соединения в углах брусчатых стен тоже можно делать по типу семейства узлов «в обло» или «в лапу» получая угол с остатком или без него. Разумеется, сделать в прямоугольном брусе облое (округлое) соединение невозможно, но тем не менее, угловые врубки бруса с остатком не получили своих оригинальных названий и называются так же: «в полдерева», «в курдюк», «в охряп», а соединение без остатка — «в лапу». Но у бруса есть и свои свойственные только ему способы угловой врубки — «на шипах». Шипы (рис. 9) подразделяются на коренные (выпиленные в брусе) и вставные. Для упрочнения стен и углов венцы брусчатых стен пронизывают деревянными нагелями (стержнями) диаметром 25–30 мм.

рис. 9. Угловые соединения бруса

Разметку шипов угловых соединений брусьев делают как показано на рисунке (рис. 10).

рис. 10. Разметка брусьев для угловых соединений

Нагели, присеки, курдюки и прочие соединения сделанные по типу «шип в паз» выполняются с обязательным вертикальным зазором между шипом и пазом, компенсирующим усадку сруба.

ostroykevse.com


Смотрите также