Вы здесь

Бочка своими руками


Как делается деревянная бочка своими руками: простые пошаговые инструкции по постройке традиционной тары + 79 фото

Бочка, изготовленная из древесины — отличная ёмкость для хранения солений, а также вина, ведь натуральный массив считается экологичным материалом, который сохраняет полезность, великолепный вкус продуктов.

Подобную вещь, как и пластиковые бочки, можно купить в специализированном магазине.

При желании создать изделие из дерева собственноручно не составит сложности.

Выбор массива

Одной их первоначальных задач выступает грамотный выбор дерева для создания ёмкости.

Поговорим об основных применяемых сортах.

Дуб

Это классический и самый подходящий материал в бондарном вопросе.

Дерево отличается огромной степенью прочности, насыщенностью антисептическими веществами.

Примечательно, что под влиянием влажности бочки на даче из дуба с годами исключительно крепчают, именно поэтому они характеризуются продолжительностью эксплуатационного периода.

Ещё один не менее важный плюс дуба заключается в приятном запахе, которым он насыщает хранимым продуктам.

Сосна

Относится к мягкой древесной породе, без проблем поддающейся обработке, но прочностью меньшей в сравнении с дубом.

Основной недостаток — аромат смолы, поэтому ёмкости для продуктов из сосны создаются редко.

Липа

Считается волокнистой древесной породой, отлично поддающейся обработке, а также резке.

Материал характеризуется прочностью, отсутствием аромата, не рассыхается, именно поэтому липовые бочки признаны лучшими при транспортировке различных деликатесов.

Осина

Считается прочным, недорогим материалом со свойствами антисептика.

Так, осиновые ёмкости подходят для хранения разнообразных солений.

Одной из немаловажных особенностей данного массива считается возможность чрезмерного набухания, однако в бондарном вопросе это относится больше к плюсам, так как даёт возможность достичь максимального соединения клепок.

Создание клепок

Следующий этап, который необходимо пройти желающим узнать, как своими руками сделать бочку, считается создание элементов.

Важно начать с клепок — сужающихся к краям, либо прямоугольного типа досточек, которые бывают пиленными, а также колотыми.

К самым прочным относится второй вариант, так как их волокнянная структура не поддаётся разрушению при раскалывании дерева.

Что касается созданию ёмкости из клепок колотого типа, то он сложный и нуждается в профессионализме.

Главная задача состоит в раскалывании предварительно подготовленной заготовки на одинаковые части, получив при этом минимум отходного материала.

Проще всего обрабатывать материал в сыром виде, как на фото бочки ниже.

Наколов требуемое число клепок, их следует просушить, разложив под навесом в сезон тепла.

Если требуется искусственная просушка, тогда на торцы приклеивается плотная бумага, затем клепки помещаются в духовую камеру на одни сутки.

По окончанию данных действий материал можно подвергать обработке.

Создание обруча

Также немаловажной задачей при изготовлении бочки считается сборка клепок, то есть создание обручей.

Они бывают из дерева или железа.

К прочному варианту относится металл, однако его минус — возможность быстрого ржавления.

Поэтому подобные обручи используются исключительно при необходимости получения изделия высокой степени прочности.

Затем важно собрать бочку, а также установить в ней дно.

Замачивание

Пройдя все эти процессы самостоятельного изготовления бочки, останется ввести её в эксплуатацию.

Прежде чем использовать изделие, его следует подвергнуть обработке.

И неважно собираетесь ли вы хранить в ёмкости продукты, или создать полив из бочки, либо душ из бочки.

Ведь изделие должно быть хорошо герметизировано и не источать неприятные ароматы.

Поэтому, в первую очередь, ёмкость важно промыть для устранения остатков опилок, мусора, а также многочисленных дубильных элементов.

Полоскание выполняется до полного устранения посторонних ароматов и максимальной очистки воды.

Затем ёмкость подвергают пропариванию для дезинфекции и увеличения герметизации. В этих целях бочку наполняют крутым кипятком, оставив его внутри до остывания. Повторить данный процесс необходимо дважды.

Как только ёмкость пропарилась, её нужно вымочить.

В большинстве случаев на процедуру уходит приблизительно тридцать дней, при этом воду важно менять практически через день.

В первое время вымачивания не исключены протечки, что считается нормой. Однако воду в данном случае важно восполнять.

В конце хочется отметить, что бочка, созданная собственноручно — хороший вариант для домашнего применения.

Создав её, вы сэкономите финансы и получите качественную ёмкость для содержания разнообразных засолов, вин, а также использования в других целях.

Ведь в такой ёмкости можно не только содержать продукты питания, но и эксплуатировать для разных целях на загородном участке.

Фото бочки своими руками

sdelajrukami.ru

Бочка своими руками

Технология изготовления бочки своими руками.

Для работы вам потребуются полукруглый и прямой скобели, специальные рубанки, скобелка, уторник, натяг, набойник или набойка, циркуль, линейка и рейсмус, ладило, бондарный фуганок, бондарная скамья, а также топор и пила. Об этих инструментах мы уже писали в предыдущей публикации.

Технология изготовления бочки своими руками.

Для работы вам потребуются полукруглый и прямой скобели, специальные рубанки, скобелка, уторник, натяг, набойник или набойка, циркуль, линейка и рейсмус, ладило, бондарный фуганок, бондарная скамья, а также топор и пила. Об этих инструментах мы уже писали в предыдущей публикации.

Для сборки бочки придется изготовить небольшой станок-ворот (см. рис. 1); Из четырех брусьев соберите основу станка — раму. Барабан ворота сделайте из подходящего по размерам березового кряжа. Чтобы он не растрескивался, с обоих торцов набейте железные обручи. Отступите 13- 15 см от одного из краев барабана и стамеской вырежьте на равном расстоянии друг от друга зубья. Укрепите деревянные зубья полоской жести (рис. 1, внизу). В торцы барабана вбейте оси-стержни, а в середину — стальную скобу для металлического троса или прочной толстой веревки. Другой конец троса наденьте на вбитый в раму крюк. В барабане просверлите три-четыре отверстия для рычага.

Клепки-дощечки имеют довольно сложную форму: с внутренней стороны они вогнутые, а с внешней — выпуклые. В середине клепка тоньше и шире, чем у торцов. Ширина их не обязательно должна быть одинаковой, поэтому в дело могут идти как широкие, так и узкие дощечки (рис. 1). Важно, чтобы они имели одинаковую толщину, скосы и пропорциональное соотношение ширины средней части и у торцов. Кроме того, каждую клепку выстругивают так, чтобы в средней части она была примерно на 1/5 часть тоньше, чем у торцов. Утоньшение это облегчает гнутье клепок при сборке остова бочки.

Чтобы определить количество клепок, нужно знать наибольший периметр окружности бочки. Предполагаемый диаметр ее умножаем на число ПИ (3,14), получаем величину, которая равна сумме ширины всех клепок. По ширине, как вы уже знаете, клепки могут быть разными. Чтобы определить их количество уже в заданном диаметре, поступают так. Размер, полученный от умножения числа ПИ на диаметр, то есть периметр, откладывают на линии, проведенной мелом, скажем, на верстаке или полу. А потом готовые клепки укладывают поперек этой линии (рис. 1А). Теперь о шаблонах. С их помощью бондарь контролирует кривизну выпуклой поверхности клепки, определяет скосы боковых кромок и ширину клепок у торцов. Самый распространенный шаблон — бондарная скоба (рис. 1В). Для каждого вида бочек делается своя скоба. Чем разнообразнее бондарная посуда, изготавливаемая бочаром, тем обширнее у него набор скоб. Размеры их зависят от величины бочки, а деления на них от разницы отношений окружностей в средней части и на торцах. Наиболее распространены бочки, у которых наружные диаметры на торцах меньше диаметра в середине на 1/5, 1/б и 1/7 части.

Для изготовления бочки возьмем скобу, у которой диаметры на торцах на 1 /5 меньше диаметра в середине (рис. 1В). Сначала вычертите шаблон на бумаге, а уже затем вырежьте и наклейте на тонкую дощечку или фанеру. На листе бумаги проведите дугу радиусом, соответствующим наибольшей окружности бочки (длина дуги равна примерно 1/10 части окружности). Это рабочая часть шаблона, остальную часть его контура можно нарисовать от руки, произвольно (рис. 1В, в середине). Вырезанный бумажный силуэт наклейте на дощечку или фанеру и выпилите по контуру лобзиком. Таким шаблоном можно определять направление скоса боковой кромки и кривизну выпуклой поверхности клепки. Но для работы этого недостаточно — нужно на шаблон нанести деления, которые позволили бы точно определять ширину клепки у торцов. На одном конце дуги отметьте точку А, на другом — точку О. Отрезок дуги АО будет соответствовать ширине средней части самой широкой клепки. Ширина же ее у торцов будет на 1/5 меньше. Циркулем разделите дугу АО на пять частей, затем от точки А отложите 1/5 часть — получим точку В. Потом отрезок ВО разделите тоже на 5 частей — получите точку С. Остальные деления получают аналогично. Как вы уже поняли, каждая последующая дуга на 1/5 меньше предыдущей. Теперь запомните еще одну закономерность: если ширина средней части клепки равна отрезку АО, то ширина ее на торцах будет равна отрезку ВО — и так для каждой клепки.

Бондари обычно буквенные обозначения на шаблоне не ставят, вместо них они ножом делают тонкие зарубки, а наклеенную бумагу снимают с поверхности дерева шлифовальной шкуркой. Определяя ширину узких частей клепки, каждый раз отступают вправо на одно деление. Но не всегда ширина измеряемой клепки соответствует какой-либо зарубке. Ее размер может оказаться и между зарубками, поэтому, чтобы сделать шкалу более точной, между длинными зарубками наносят еще и короткие. Шаблон станет более удобным, если зарубки нанести и с обратной стороны.

Есть еще более точный шаблон (рис. 1Г). Им можно определять ширину клепки в сантиметрах. На одной стороне этого шаблона дугообразный вырез соответствует большему диаметру, на другом — меньшему. Большую дугу разделите на сантиметры, например на 7 см, как на нашем рисунке. На малой дуге отложите отрезок на 1/5 часть меньше, то есть 5 см 6 мм, и разбейте его на 7 частей. Таким образом, каждая седьмая часть на малой дуге будет равна 8 мм, то есть на 1/5 меньше соответствующего деления на большой дуге. Как пользоваться таким шаблоном, показано на рисунке. При изготовлении плоских бочонков применяют те же станки и инструменты, как и при работе над обычной круглой бочкой. Только при выстругивании клепок используют два шаблона. На рисунке 2 мы показали, как это делается.

Если при изготовлении клепок вы будете пользоваться ладилом (рис. 6Б), вам потребуется лекало (рис. 1Б). Для каждого вида клепок изготавливают свое лекало. Рабочая поверхность его должна повторять выпуклую пласть клепки готовой бочки. К ней прижимается клепка при строгании кромок. Лекало делают из твердого дерева — дуба, березы, клена, бука.

Перейдем к изготовлению клепок. Для них используют хорошо просушенную древесину дуба, осины, бука, ели, тополя, ивы, сосны, кедра, лиственницы и других деревьев. Клепку ставят на бочарный чурбан и обтесывают топором с полукруглым лезвием. Придав клепке форму призмы, на 1/5 часть уменьшают ее толщину в середине (см. с. 61, рис. 1). Если заготовлены клепки радиальной выполки (см. изготовление кадки), у которых годичные слои идут параллельно узкой грани, то их сразу же можно обрабатывать. У клепок тангентальной выколки годичные слои идут почти параллельно широким пластям клепки. Поэтому, прежде чем обрабатывать их, разберитесь, в какую сторону изогнуты годичные слои. Древесину стесывают с той стороны, куда годичные слои обращены вогнутыми частями концентрических кругов или в направлении, близком к этому (рис. 10).

Затем приступают к округлению наружной пласти. Сначала топором вчерне стешите боковые кромки (рис. 2). Измерьте шаблоном ширину клепки в середине и определите ее размеры у торцов. Затем по слегка изогнутой дуге скосите клепку к торцам, с боковых кромок снимите фаску (рис. 3). Чистовую обработку ведут прямыми и вогнутыми скобелями на бондарной скамье или же рубанком на верстаке. Прямым скобелем (рис. 4А) и рубанком с прямым лезвием (рис. 4Б) строгают наружную пласть клепки. Правильность всех этих операций проверяют шаблоном. Внутреннюю пласть клепки обрабатывают полукруглым скобелем или рубанком-горбачом (рис. 5А, Б). В последнюю очередь строгают кромки. От этой операции зависит герметичность бочки. Кромки строгают на бондарном фуганке, постоянно сверяя правильность их скосов по шаблону (рис. 6А). Еслиже операцию выполняют в ладиле, то пользуются лекалом. Вставленное в ладило, оно обеспечивает правильность фуговки кромок (рис. 6Б).

Теперь поговорим о сборке остова бочки. Стянутые обручами клепки называют в бондарном деле остовом. Сначала собирают его с помощью рабочих металлических обручей. Чтобы при необходимости бочку можно было разобрать и снова собрать, клепки помечают порядковыми номерами на внешней и внутренней пластях.

Уторный обруч прикрепляют зажимами к трем клепкам (рис. 7). Между ними по порядку вставляют промежуточные клепки, как можно плотнее прижимая их друг к другу. Вставка последней замыкающей клепки требует особой внимательности и осторожности. Она может оказаться слишком широкой и не будет входить в набор. Тогда соседние клепки временно прикрепляют зажимами к обручу (рис. 8). Клепку подстругивают и устанавливают на место, а зажимы убирают. Для надежности сборки на остов набивают набойкой еще один так называемый шейный обруч (рис. 9).

Чтобы стянуть обручами распущенную половину остова, ее необходимо хорошенько пропарить в кипящей воде в течение 15-30 минут (рис. 10). Древесину липы, осины, ели, сосны, тополя пропаривают меньше, чем дуб, бук, клен. Время это зависит также от длины и толщины клепок, от степени крутизны боковой поверхности остова. Например, тонкие клепки

с незначительным изгибом распаривать вовсе не нужно.

Распаренные клепки стягивают бондарным воротом. Известно множество конструкций воротов. Самый простой состоит из вертикального вращающегося бревнышка, которое закрепляют в мастерской между потолком и полом. К бревнышку привязывают толстую веревку, обвивают ею распущенную часть остова, свободный конец веревки закрепляют на скобе, вбитой в стену. В отверстие, просверленное в бревнышке, вставляют лом. Работает ворот так. На вращаемое ломом бревнышко наматывается веревка, петля вокруг бочки уменьшается и прочно стягивает концы клепок (рис. 11). Затем на них надевают уторный рабочий обруч (рис. 12).

Чтобы закрепить клепки в изогнутом состоянии, а также увеличить плотность и прочность древесины, остов закаливают и просушивают. Существует множество способов закалки. Так старые мастера клали в остов стружки и поджигали их. Затем остов медленно перекатывали, следя за тем, чтобы древесина не обуглилась, а лишь слегка подпалилась, приобрела золотистый оттенок. Проще всего клепки опаливать паяльной лампой или горелкой для просмолки лыж. Разумеется, делать это нужно в стороне от жилых и хозяйственных построек. Небольшие бочонки можно не обжигать, а высушивать при достаточно высокой температуре, например, в духовке или русской печи.После закалки и сушки с бочкой проделывают те же операции, что и с кадушкой: торцуют, обрабатывают внутри скобелкой, зачищают горбачом внутренние поверхности клепок и нарезают в них уторы. В самой широкой клепке сверлят коловоротом отверстие под пробку (рис. 13). В бондарном деле пробку называют гвоздем. Гвоздь вытачивают на токарном станке или же вырезают вручную из древесины липы.

Сколоченные заранее донышки вставляют поочередно в уторы, сняв предварительно уторный обруч и ослабив шейный (рис. 14). Как только скосы донышка войдут в утор, шейный обруч равномерно осаживают и надевают вновь с помощью натяга уторный обруч (рис. 15). В той же последовательности вставляют второе донышко. Убедившись, что бочка собрана правильно, рабочие обручи поочередно снимают, зачищают поверхность клепок скребками и шлифуют наждачной бумагой. Затем вместо рабочих обручей надевают постоянные — металлические или деревянные.

Готовую бочку нужно проверить — не течет ли. Если щели небольшие — не страшно. Вода из них будет сочиться только в первые минуты, пока древесина не набухнет. Если же бочка будет течь и через полчаса, принимайте меры.

Чаще всего бочка или кадка, как говорят, течет уторами — жидкость просачивается между донышком и клепками. Вот тут-то на выручку бондарю приходит так называемая бочарная трава. Связанная пучками, висит она где-нибудь в сухом месте под крышей или под потолком мастерской. Бочарной травой называют всем известные листья рогоза и стебли камыша. Эти растения растут в сырых местах и по берегам прудов, рек. Если щель обнаружена между клепками, в нее вставляют высушенный плоский лист рогоза, а если в уторах — стебель камыша. Перед тем как вставить траву между клепками, обручи ослабляют, чтобы щель увеличилась. Вставив рогоз, обручи ставят на место. Обнаружив течь в уторах, снимают уторный обруч и вынимают донышко. Вложив бочарную траву, донышко вставляют вновь и стягивают уторным обручем.

Готовые бочки, изготовленные из липы, осины, ольхи, тополя, ели, достаточно пропарить кипятком. А вот дубовые требуют специальной обработки. Сначала их на две-три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за ее окраской. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она будет постепенно светлеть. Как только слитая из бочки вода станет совершенно чистой, ее заменяют теплым водным раствором питьевой соды (20 г на 1 литр). Через полчаса бочку промывают сначала горячей, а затем холодной водой. Только после этого дубовую бочку можно использовать для хранения пищевых продуктов.

Г. Федотов

sqezo.ru

Деревянная бочка: изготовление своими руками

Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают — нет лучшей тары, чем деревянная бочка. Почему? Во-первых, дерево — экологически чистый материал, во-вторых, вина содержат спирт, значит, взаимодействуя с синтетическими материалами — пластиком или капроном, он может растворить химический состав тары, и она смешается с компонентами вина.

Процесс производства дубовой бочки не сложный, но он требует четкого соблюдения инструкции, аккуратности и внимательности.

Купить бочку не проблема, однако если есть желание и владелец домашней винной фабрики радеет за качество, то деревянная бочка своими руками будет главным доказательством, что вино и коньяк сделаны с применением правильной технологии. Кроме того, изготовление деревянных бочек — процесс трудоемкий и долгий, но без премудростей.

Этапы проведения работ

Дуб, ясень и вишня считаются наиболее подходящими деревьями для производства из них бочек.

Общеизвестно, что самым надежным материалом для изготовления деревянных бочек будет дуб. Он подойдет как для вин и коньяков, так и для солений. Дуб — природный антисептик, закись и плесень там не возникнет. Но если с этим проблема, можно поменять дуб на вишню или ясень — в этих деревьях содержится синильная кислота, которая тоже не даст развиться болезнетворным организмам, хотя их свойства слабее, чем у дуба. Не нужно бояться, что кислота попадет в продукты: во-первых, бочка тщательно вымачивается перед заливкой вин, а во-вторых, какой-то процент синильной кислоты содержится и в самих винах, организму он не опасен.

Расчет древесины. Доски, носящие название клепки, имеют двояковыпуклые стороны для придания бондарному изделию выпуклости. Чтобы их сделать такими, нужно взять нижнюю часть ствола дерева и расколоть подобием рубки дров. Если его аккуратно пилить, то нарушится природная целостность волокон, что плохо для такого изделия. Сразу приступать к фигурному выпиливанию не стоит — поленья нужно просушить в течение 2 месяцев. Причем сушить не под палящим солнцем, а в темном прохладном помещении.

Схематичное изображение процесса заготовки клепки.

Обработка поленьев для будущих бочек делается с помощью рубанка. Придавая им нужную форму, верх и низ нужно делать толще середины. Насколько — решит хозяин. Обычно это 1,5 см. Движения рубанком усиливаются к середине полена, тогда можно получить такую форму, как у классических бочек. В основном форму бочкам можно придать любую — пузатую, колодную, трапециевидную. Главное, все сделать правильно.

Подготовка скрепляющих обручей. Они могут быть как железными, так и деревянными. Деревянные имеют преимущества по красоте, защите от коррозии, однако не так прочны, как железные, а ведь хозяину винного погреба будет важно сохранить вина и бочки, в том числе от механического повреждения. Поэтому железо предпочтительнее. Итак, нержавеющая сталь режется на полоски, для лучшего скрепления ее можно проковать в местах соединения друг с другом. После этого на концах пробиваются отверстия для гвоздей, которые будут играть роль заклепок.

Набивка готовых обручей и подготовка остова. К малым в диаметре обручам с помощью фиксаторов цепляют три подготовленные доски. Расположить их нужно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если расчет был верен, оставшиеся доски войдут впритык. После полной вставки, используя молоток и насадку, следует осадить обручи до того момента, когда их уж нельзя будет снять. Постукивая с противоположных концов, можно добиться хорошего эффекта.

Схематичное изображение последовательности сборки бочки.

Но нельзя переусердствовать: приготовленные долгим способом доски треснут, процесс придется начинать заново. Также треснуть подготовленные плашки могут и от долгого пересушивания. Так подготавливается один край бочки. Обруч большего диаметра нужно надеть сразу после первого края, действуя молотком. Теперь очередь второго края: заготовка перед монтажом второго конца долго парится. Делается это для того, чтобы дерево стало мягким и податливым. После этого заготовку переворачивают раскрытой стороной вверх и на распаренное дерево накидывают веревку, которую скручивают, чтобы концы клепок сошлись. Не отпуская веревки, нужно надеть обруч. Такая работа не делается в одиночку — кто-то скручивает веревку, а кто-то надевает обруч.

Завершение работы

Когда остов готов, его закаливают.

Способов много, в основном это обжиг. При этом запах и терпкость жженого дерева передастся вину, что тоже будет оценено. Делается это так: внутрь на бок готового остова кладут стружку какого-либо плодового дерева — предпочтительнее вишня. Поджигают и медленно перекатывают с боку на бок для равномерного тления. Костров внутри заготовки разводить не надо, по неопытности можно и спалить изделие. Нельзя применять никаких жидкостей для розжига — они в своем составе имеют химические элементы, которое дерево впитает. Можно применить паяльную лампу, но с осторожностью — сильный огонь может оставить в остове незамеченные тления, отчего изделие сгорит.

Завершающим этапом создания бочки считается ее шлифовка снаружи, высверливание отверстий для залива и прорезание желоба для доньев.

Далее процесс изготовления бочки заключается в следующем: заготовку обрабатывают инструментом — обрезают неровные концы, шлифуют снаружи, высверливают отверстие для залива и прорезают желоба для доньев. Днища бочек представляют собой два круга, вырезанные из подобия щитов. Щиты готовятся так: сколачиваются доски внахлест и скрепляются дополнительно скобами. Круги затачиваются так, чтобы их края уходили в скос. Нужно точно рассчитать диаметр доньев. Это делается после окончательной сборки остова, потому что сразу этого сделать не получится. Затем днища вставляются, посредством ослабления крайних обручей. После вставки одного нужно снова набить обруч, затем точно так же поступить и со вторым дном.

Проверка на герметичность. Естественно, бочка проверяется жидкостью, то есть водой. Она первое время даст течь, пока дерево не разбухнет. Отводится времени на то, чтобы бочка перестала протекать, не более часа. Если же она все равно течет, нужно найти щель и заделать ее. Бондари используют для таких целей стебли камыша. Их затыкают между клепками острым и тонким предметом, к примеру, ножом. Кроме того, покрыть бочку можно снаружи — воском. Только нужно взять действительно пчелиный — продукты не должны быть с химией.

После того как изготовление бочки практически закончено — она закалена, обожжена и проверена на герметичность, ее парят или дают отстояться с водой, чтобы из дерева ушли все посторонние запахи, которые может перенять и вино. Можно обработать внутреннюю поверхность бочки перекисью водорода или марганцовкой.

Подведение итогов

Бочку своим руками сделать несложно, если внимательно следовать рекомендациям. Уход за ней крайне прост — нужно регулярно ее пропаривать или кипятить, а затем высушивать очень тщательно, если ее применение откладывается.

Еще одно важное правило: если бочка предназначена для жидких продуктов — рассолов, алкоголя или воды, то ее нельзя надолго оставлять сухой. Если же она применяется для складирования сухих продуктов, то ее нельзя мочить.

dekormyhome.ru

Как сделать бочку из дерева своими руками: выбор древесины и этапы работы

(Last Updated On: 19.09.2017)

Как сделать бочку из дерева своими руками в современном обществе? Наверняка, сегодня не придётся выдалбливать изделие из цельного ствола дерева, как это было раньше. Современная бочка сильно отличается от своих собратьев-предшественников. Важнейшим шагом к её изготовлению послужило появление металлических обручей, которые очень крепко стягивали конусную посуду.

Из какой древесины лучше изготовить бочку

Дубовое дерево

Превосходно колется и при распаривании приобретает необыкновенную гибкость. Именно это качество очень ценится. Но, самое главное, в дубовой древесине находятся консервирующие вещества под названием тиллы, которые предохраняют дерево от гниения. Поэтому продукты в дубовых бочках могут сохранять свои свойства на протяжении многих десятков лет.

Кедр

Также используется при изготовлении бочек. По своим свойствам он мягкий, гибкий и лёгкий. Раньше считали, что в самом кедре содержатся вещества, которые уничтожают микробов. Поэтому можно сделать бочку из кедра своими руками, в которой напитки будут храниться очень долгое время и не портиться.

Можжевельник

Внутри ствола имеет красно-коричневую древесину, а заболонь намного светлее, желтоватого цвета. Древесина этого дерева характерна плотностью, крепостью и тяжёлым весом, причём, очень удобна в обработке – хорошо режется, не трескается.

Древесина сосны

Имеет средние показатели – невысокую твёрдость и среднюю прочность, высокую упругость, хорошо гнётся. Из-за специфического смоляного запаха в сосновых бочках не хранят пищевые продукты.

Как смастерить бочку в домашних условиях

Вопрос как сделать бочку из дерева своими руками волнует многих мастеровых людей, которые хотели бы овладеть новыми секретами работы с деревом.

Для изготовления бондарных изделий применяются клёпки или лады. Это прямоугольные деревянные дощечки, полученные распиливанием комля или ствола дерева на отдельные части. Другой способ – это раскалывание колод или чурбаков.

Пиленые лады получаются очень прочными. Колотые сделать сложнее. Самое главное – это уметь расколоть чурку так, чтобы клёпки получились чистые и ровные, и отходов щепы оставалось немного.

Чтобы сделать бочку из дерева своими руками необходимо правильно расколоть деревянный чурбак в направлении радиуса, желательно при этом попасть в сердцевину. Если топор ударил чуть левее или правее сердцевины, то линия скола называется тангентальной. В этом направлении почти все породы деревьев колются намного тяжелее.

Для изготовления клёпок пойдут и обыкновенные плахи. Из них нужно выбирать только те, где слои расположены вдоль, а не поперёк. Готовые лады просушивают и аккуратно складывают.

Как изготовляют обручи для стяжки

Железные обручи начали применять очень давно. Первоначально ими стягивали вёдра, состоящие из шестнадцати клёпок. Причём для крепости их дополнительно пробивали гвоздями.

В настоящее время обручи вырезают из прочной листовой стали, затем кузнецы украшают их всевозможными штампованными рисунками. Готовые обручи покрывают битумным лаком или олифой. Если слой олифы просушить паяльной лампой, получится красивый светло-коричневый цвет.

Как собрать коническую основу бочки

Сначала постараемся соединить подготовленные боковые клёпки и временно стянуть их постоянными обручами. Для этого к одному из обручей (лучше взять малого диаметра) прикрепите две-три начальные клёпки. Аккуратно придерживая каждую вставляемую дощечку рукой, заполняем всё пространство недостающими клёпками. Особенно осторожно нужно вставить последнюю клёпку. Может получиться так, что для неё останется мало места. Возьмите и подстругайте её немного, ровно присоединив к остальным клёпкам. Такая работа, обычно, выполняется с двумя, тремя помощниками.

Схема сборки бочки:

С помощью молотка и деревянной выколотки нужно осадить обруч так, чтобы он плотно сел на основу бочки. Так же осаживается обруч большего диаметра.

Видео:

Последняя операция – установка днища. Его аккуратно ставят в паз, переворачивают бочку и закрепляют большой обруч. Если соединение получилось крепким и надёжным, то временные обручи меняют на постоянные.

Теперь вы представляете, как сделать бочку из дерева своими руками, используя только тот материал, который имеется у каждого в хозяйстве.

cassuspro.ru

Бочка своими руками

Технология изготовления бочки своими руками.

Для работы вам потребуются полукруглый и прямой скобели, специальные рубанки, скобелка, уторник, натяг, набойник или набойка, циркуль, линейка и рейсмус, ладило, бондарный фуганок, бондарная скамья, а также топор и пила. Об этих инструментах мы уже писали в предыдущей публикации.

Для сборки бочки придется изготовить небольшой станок-ворот (см. рис. 1); Из четырех брусьев соберите основу станка - раму. Барабан ворота сделайте из подходящего по размерам березового кряжа. Чтобы он не растрескивался, с обоих торцов набейте железные обручи. Отступите 13- 15 см от одного из краев барабана и стамеской вырежьте на равном расстоянии друг от друга зубья. Укрепите деревянные зубья полоской жести (рис. 1, внизу). В торцы барабана вбейте оси-стержни, а в середину - стальную скобу для металлического троса или прочной толстой веревки. Другой конец троса наденьте на вбитый в раму крюк. В барабане просверлите три-четыре отверстия для рычага.Клепки-дощечки имеют довольно сложную форму: с внутренней стороны они вогнутые, а с внешней - выпуклые. В середине клепка тоньше и шире, чем у торцов. Ширина их не обязательно должна быть одинаковой, поэтому в дело могут идти как широкие, так и узкие дощечки (рис. 1). Важно, чтобы они имели одинаковую толщину, скосы и пропорциональное соотношение ширины средней части и у торцов. Кроме того, каждую клепку выстругивают так, чтобы в средней части она была примерно на 1/5 часть тоньше, чем у торцов. Утоньшение это облегчает гнутье клепок при сборке остова бочки.

Чтобы определить количество клепок, нужно знать наибольший периметр окружности бочки. Предполагаемый диаметр ее умножаем на число ПИ (3,14), получаем величину, которая равна сумме ширины всех клепок. По ширине, как вы уже знаете, клепки могут быть разными. Чтобы определить их количество уже в заданном диаметре, поступают так. Размер, полученный от умножения числа ПИ на диаметр, то есть периметр, откладывают на линии, проведенной мелом, скажем, на верстаке или полу. А потом готовые клепки укладывают поперек этой линии (рис. 1А). Теперь о шаблонах. С их помощью бондарь контролирует кривизну выпуклой поверхности клепки, определяет скосы боковых кромок и ширину клепок у торцов. Самый распространенный шаблон - бондарная скоба (рис. 1В). Для каждого вида бочек делается своя скоба. Чем разнообразнее бондарная посуда, изготавливаемая бочаром, тем обширнее у него набор скоб. Размеры их зависят от величины бочки, а деления на них от разницы отношений окружностей в средней части и на торцах. Наиболее распространены бочки, у которых наружные диаметры на торцах меньше диаметра в середине на 1/5, 1/б и 1/7 части.Для изготовления бочки возьмем скобу, у которой диаметры на торцах на 1 /5 меньше диаметра в середине (рис. 1В). Сначала вычертите шаблон на бумаге, а уже затем вырежьте и наклейте на тонкую дощечку или фанеру. На листе бумаги проведите дугу радиусом, соответствующим наибольшей окружности бочки (длина дуги равна примерно 1/10 части окружности). Это рабочая часть шаблона, остальную часть его контура можно нарисовать от руки, произвольно (рис. 1В, в середине). Вырезанный бумажный силуэт наклейте на дощечку или фанеру и выпилите по контуру лобзиком. Таким шаблоном можно определять направление скоса боковой кромки и кривизну выпуклой поверхности клепки. Но для работы этого недостаточно - нужно на шаблон нанести деления, которые позволили бы точно определять ширину клепки у торцов. На одном конце дуги отметьте точку А, на другом - точку О. Отрезок дуги АО будет соответствовать ширине средней части самой широкой клепки. Ширина же ее у торцов будет на 1/5 меньше. Циркулем разделите дугу АО на пять частей, затем от точки А отложите 1/5 часть - получим точку В. Потом отрезок ВО разделите тоже на 5 частей - получите точку С. Остальные деления получают аналогично. Как вы уже поняли, каждая последующая дуга на 1/5 меньше предыдущей. Теперь запомните еще одну закономерность: если ширина средней части клепки равна отрезку АО, то ширина ее на торцах будет равна отрезку ВО - и так для каждой клепки.Бондари обычно буквенные обозначения на шаблоне не ставят, вместо них они ножом делают тонкие зарубки, а наклеенную бумагу снимают с поверхности дерева шлифовальной шкуркой. Определяя ширину узких частей клепки, каждый раз отступают вправо на одно деление. Но не всегда ширина измеряемой клепки соответствует какой-либо зарубке. Ее размер может оказаться и между зарубками, поэтому, чтобы сделать шкалу более точной, между длинными зарубками наносят еще и короткие. Шаблон станет более удобным, если зарубки нанести и с обратной стороны.Есть еще более точный шаблон (рис. 1Г). Им можно определять ширину клепки в сантиметрах. На одной стороне этого шаблона дугообразный вырез соответствует большему диаметру, на другом - меньшему. Большую дугу разделите на сантиметры, например на 7 см, как на нашем рисунке. На малой дуге отложите отрезок на 1/5 часть меньше, то есть 5 см 6 мм, и разбейте его на 7 частей. Таким образом, каждая седьмая часть на малой дуге будет равна 8 мм, то есть на 1/5 меньше соответствующего деления на большой дуге. Как пользоваться таким шаблоном, показано на рисунке. При изготовлении плоских бочонков применяют те же станки и инструменты, как и при работе над обычной круглой бочкой. Только при выстругивании клепок используют два шаблона. На рисунке 2 мы показали, как это делается.Если при изготовлении клепок вы будете пользоваться ладилом (рис. 6Б), вам потребуется лекало (рис. 1Б). Для каждого вида клепок изготавливают свое лекало. Рабочая поверхность его должна повторять выпуклую пласть клепки готовой бочки. К ней прижимается клепка при строгании кромок. Лекало делают из твердого дерева - дуба, березы, клена, бука.Перейдем к изготовлению клепок. Для них используют хорошо просушенную древесину дуба, осины, бука, ели, тополя, ивы, сосны, кедра, лиственницы и других деревьев. Клепку ставят на бочарный чурбан и обтесывают топором с полукруглым лезвием. Придав клепке форму призмы, на 1/5 часть уменьшают ее толщину в середине (см. с. 61, рис. 1). Если заготовлены клепки радиальной выполки (см. изготовление кадки), у которых годичные слои идут параллельно узкой грани, то их сразу же можно обрабатывать. У клепок тангентальной выколки годичные слои идут почти параллельно широким пластям клепки. Поэтому, прежде чем обрабатывать их, разберитесь, в какую сторону изогнуты годичные слои. Древесину стесывают с той стороны, куда годичные слои обращены вогнутыми частями концентрических кругов или в направлении, близком к этому (рис. 10).Затем приступают к округлению наружной пласти. Сначала топором вчерне стешите боковые кромки (рис. 2). Измерьте шаблоном ширину клепки в середине и определите ее размеры у торцов. Затем по слегка изогнутой дуге скосите клепку к торцам, с боковых кромок снимите фаску (рис. 3). Чистовую обработку ведут прямыми и вогнутыми скобелями на бондарной скамье или же рубанком на верстаке. Прямым скобелем (рис. 4А) и рубанком с прямым лезвием (рис. 4Б) строгают наружную пласть клепки. Правильность всех этих операций проверяют шаблоном. Внутреннюю пласть клепки обрабатывают полукруглым скобелем или рубанком-горбачом (рис. 5А, Б). В последнюю очередь строгают кромки. От этой операции зависит герметичность бочки. Кромки строгают на бондарном фуганке, постоянно сверяя правильность их скосов по шаблону (рис. 6А). Еслиже операцию выполняют в ладиле, то пользуются лекалом. Вставленное в ладило, оно обеспечивает правильность фуговки кромок (рис. 6Б).

Теперь поговорим о сборке остова бочки. Стянутые обручами клепки называют в бондарном деле остовом. Сначала собирают его с помощью рабочих металлических обручей. Чтобы при необходимости бочку можно было разобрать и снова собрать, клепки помечают порядковыми номерами на внешней и внутренней пластях.Уторный обруч прикрепляют зажимами к трем клепкам (рис. 7). Между ними по порядку вставляют промежуточные клепки, как можно плотнее прижимая их друг к другу. Вставка последней замыкающей клепки требует особой внимательности и осторожности. Она может оказаться слишком широкой и не будет входить в набор. Тогда соседние клепки временно прикрепляют зажимами к обручу (рис. 8). Клепку подстругивают и устанавливают на место, а зажимы убирают. Для надежности сборки на остов набивают набойкой еще один так называемый шейный обруч (рис. 9).Чтобы стянуть обручами распущенную половину остова, ее необходимо хорошенько пропарить в кипящей воде в течение 15-30 минут (рис. 10). Древесину липы, осины, ели, сосны, тополя пропаривают меньше, чем дуб, бук, клен. Время это зависит также от длины и толщины клепок, от степени крутизны боковой поверхности остова. Например, тонкие клепкис незначительным изгибом распаривать вовсе не нужно.Распаренные клепки стягивают бондарным воротом. Известно множество конструкций воротов. Самый простой состоит из вертикального вращающегося бревнышка, которое закрепляют в мастерской между потолком и полом. К бревнышку привязывают толстую веревку, обвивают ею распущенную часть остова, свободный конец веревки закрепляют на скобе, вбитой в стену. В отверстие, просверленное в бревнышке, вставляют лом. Работает ворот так. На вращаемое ломом бревнышко наматывается веревка, петля вокруг бочки уменьшается и прочно стягивает концы клепок (рис. 11). Затем на них надевают уторный рабочий обруч (рис. 12).Чтобы закрепить клепки в изогнутом состоянии, а также увеличить плотность и прочность древесины, остов закаливают и просушивают. Существует множество способов закалки. Так старые мастера клали в остов стружки и поджигали их. Затем остов медленно перекатывали, следя за тем, чтобы древесина не обуглилась, а лишь слегка подпалилась, приобрела золотистый оттенок. Проще всего клепки опаливать паяльной лампой или горелкой для просмолки лыж. Разумеется, делать это нужно в стороне от жилых и хозяйственных построек. Небольшие бочонки можно не обжигать, а высушивать при достаточно высокой температуре, например, в духовке или русской печи.После закалки и сушки с бочкой проделывают те же операции, что и с кадушкой: торцуют, обрабатывают внутри скобелкой, зачищают горбачом внутренние поверхности клепок и нарезают в них уторы. В самой широкой клепке сверлят коловоротом отверстие под пробку (рис. 13). В бондарном деле пробку называют гвоздем. Гвоздь вытачивают на токарном станке или же вырезают вручную из древесины липы.Сколоченные заранее донышки вставляют поочередно в уторы, сняв предварительно уторный обруч и ослабив шейный (рис. 14). Как только скосы донышка войдут в утор, шейный обруч равномерно осаживают и надевают вновь с помощью натяга уторный обруч (рис. 15). В той же последовательности вставляют второе донышко. Убедившись, что бочка собрана правильно, рабочие обручи поочередно снимают, зачищают поверхность клепок скребками и шлифуют наждачной бумагой. Затем вместо рабочих обручей надевают постоянные - металлические или деревянные.Готовую бочку нужно проверить - не течет ли. Если щели небольшие - не страшно. Вода из них будет сочиться только в первые минуты, пока древесина не набухнет. Если же бочка будет течь и через полчаса, принимайте меры.Чаще всего бочка или кадка, как говорят, течет уторами - жидкость просачивается между донышком и клепками. Вот тут-то на выручку бондарю приходит так называемая бочарная трава. Связанная пучками, висит она где-нибудь в сухом месте под крышей или под потолком мастерской. Бочарной травой называют всем известные листья рогоза и стебли камыша. Эти растения растут в сырых местах и по берегам прудов, рек. Если щель обнаружена между клепками, в нее вставляют высушенный плоский лист рогоза, а если в уторах - стебель камыша. Перед тем как вставить траву между клепками, обручи ослабляют, чтобы щель увеличилась. Вставив рогоз, обручи ставят на место. Обнаружив течь в уторах, снимают уторный обруч и вынимают донышко. Вложив бочарную траву, донышко вставляют вновь и стягивают уторным обручем.Готовые бочки, изготовленные из липы, осины, ольхи, тополя, ели, достаточно пропарить кипятком. А вот дубовые требуют специальной обработки. Сначала их на две-три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за ее окраской. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она будет постепенно светлеть. Как только слитая из бочки вода станет совершенно чистой, ее заменяют теплым водным раствором питьевой соды (20 г на 1 литр). Через полчаса бочку промывают сначала горячей, а затем холодной водой. Только после этого дубовую бочку можно использовать для хранения пищевых продуктов.

Категория: Домашний мастер

Теги: Самоделки из бочки

Вам понравится
^Наверх

www.freeseller.ru

КАК СДЕЛАТЬ БОЧКУ СВОИМИ РУКАМИ

Популярные публикации

Может быть, этот навык понадобится вам в процессе создания выживальщицкой общины.

Может быть, просто захотите сделать что-то руками (не то, что делаете обычно, а полезное). Так или иначе, вот статья, позволяющая подступиться к вопросу.

В первую очередь следует определиться с сырьем, которое Вы хотите использовать для изготовления бочки.

Общеизвестно, что для выдержки алкоголя лучше всего использовать древесину дуба. Если у Вас нет возможности найти такой материал, замените его ясенем, вишней или шелковицей, широко распространенными во многих местностях.Подготовка материаловДля создания бондарного изделия подобного рода понадобятся доски, именуемые клепками. Их можно разделить на три группы: основную (для стенок) и две донных. Для заготовок лучше брать нижнюю часть ствола дерева, при этом оно должно быть немного сырым. Его нужно расколоть или распилить на несколько чурок, которые на 6-7 см будут превышать желаемую длину досок. Первый вариант разделения материала на части более предпочтителен. В подобном случае не нарушается целостность волокон древесины, что положительно повлияет на непроницаемость и прочность будущей бочки.В дальнейшем из чурок Вы будете делать клепки. А пока следует поместить дерево для сушки на 1-2 месяца в проветриваемое помещение с умеренной температурой. Самый лучший вариант – сложить доски на улице друг на друга в шахматном порядке, чтобы они обдувались со всех сторон.Эта процедура является обязательной, иначе в изделии со временем могут появиться трещины. Если у Вас нет такого количества времени, то мы рекомендуем приобретать уже просушенные заготовки.Расчеты и обработка древесиныПрежде чем приступить в обработке чурок, определитесь с размерами деревянной бочки, которую Вы ходите сделать. Для упрощения дальнейших расчетов изготовьте лекало для клепки в натуральную величину. Учтите: чтобы получить традиционную емкость с выпуклыми боками, потребуются доски особой формы. Всего их три, они указаны на рисунке. На данный момент нас интересует вариант А, у которого серединная часть должна быть несколько больше конечных. Их соотношение рассчитывается приблизительно как 1,5:1.В зависимости от желаемого объема бочки посчитайте, сколько Вам понадобится клепок. Для этого достаточно разделить приблизительный диаметр середины емкости на ширину будущей заготовки.Обработайте высушенные чурки, придавая им необходимую форму, используя рубанок, топор и другие плотницкие инструменты. Стоит также знать, что клепки лучше сделать сверху и снизу чуть толще, чем в центре (примерно на 1/5). Это значительно облегчит сборку изделия.Подготовка обручейИзготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.Сборка и обработка остова бочкиПод остовом понимают стянутые обручами клепки. Собирать их нужно на ровной поверхности. К одному из уторных обручей (крайних, имеющих самые маленькие диаметры) прикрепите с помощью зажимов на равном расстоянии три деревянные заготовки. Далее аккуратно заполните пространство между ними остальными досками. С особой осторожностью вставляйте в ряд последнюю клепку. Если для нее недостаточно пространства, то в этом нет ничего страшного. Немного подстругайте ее и присоедините к остальным.Проводить эту процедуру удобнее, имея двух-трех помощников. Используя молоток и небольшую конусообразную деревянную заготовку с плоским концом, максимально осадите обруч, чтобы он плотно сел на остов. То же самое сделайте с аналогичным элементом, но большего диаметра.Для соединения нижней части бочки древесину необходимо распарить в горячей воде. Понадобится на это 15-30 минут, продолжительность зависит от плотности материала клепок и их толщины.Подготовленную емкость установите скрепленной частью вниз, а на распущенный край набросьте прочную толстую веревку. Ее концы привяжите на крюк, установленный в стене или иное надежное приспособление. Кусок металлической трубы, деревянную палку или лом вставьте между натянутыми жгутами и начинайте закручивать по направлению к себе, таким образом переплетая их.Саму веревку и бочку в это время должны придерживать помощники. После того как клепки достаточно изогнутся, наденьте и закрепите на них оставшиеся обручи.Когда остов будет окончательно готов, его нужно закалить, то есть обжечь. От длительности этой процедуры напрямую зависят вкус и аромат напитков, которые будут выдерживаться в подобной бочке.Вариантов закаливания в домашних условиях несколько. Еще издревле мастера переворачивали остов на бок, клали в него деревянную стружку и подпаливали. В процессе их горения бочку медленно перекатывали, чтобы обжиг получился равномерным. Кроме того, можно использовать горелку, паяльную лампу или развести внутри емкости небольшой костер.Далее обработайте заготовку – спилите выступающие края досок, уберите неровности и со всех сторон отшлифуйте. Также с обоих концов остова нужно вырезать, отступив от края 2-4 см, небольшие желобки, в которые будут устанавливаться донья. На этом же этапе можно высверлить заливное отверстие в одной из клепок и пробку для него.Сборка и вставка днаСоберите торцовые стенки из подсушенных и обработанных деревянных заготовок, тщательно обстрогав их. Соединяются доски друг с другом внахлест, дополнительно закрепляются с помощью скоб. В результате должно получиться подобие щита, из которого необходимо вырезать 2 круга размером, чуть превышающим малый диаметр бочки. Их края немного заточите, чтобы они имели скосы.Далее Вам нужно поставить днища в сделанные ранее в емкости пазы. Для этого немного ослабьте натяжение ближних к краю обручей, чуть сдвинув их вверх. Поместите одно дно, обратно осадите металлические элементы. Также поступите со второй заготовкой, в которой предварительно просверлите сливное отверстие удобного для Вас размера.Проверка герметичностиПосле того как Вы сделали деревянную бочку своими руками, очень важно проверить, протекает она или нет. С такой целью достаточно наполнить ее водой. В первые несколько минут, вероятно, она будет просачиваться наружу, пока древесина немного не разбухнет. Если в скором времени это прекратилось, то в дополнительной герметизации емкость не нуждается. Течь не заканчивается и через полчаса? Тогда следует определить местонахождение щели и заделать ее.Многие бондари используют для этого специальную «бочарную траву», к которой относятся заранее высушенные стебли камыша и листья рогоза. Непосредственно перед применением их вымачивают в горячей воде, после чего отжимают и затыкают тонким предметом (например, ножом) в месте течи. Чтобы такая герметизация была более успешной, рекомендуется немного ослабить некоторые обручи, дабы клепки отошли друг от друга.В качестве дополнительной гарантии от протекания проложите «бочарной травой» пазы для доньев, так как чаще всего вода просачивается именно здесь.Кроме того, можно покрыть снаружи бочку натуральным пчелиным воском. Это не только добавит ей непроницаемости, но и в дальнейшем замедлит испарение спиртовых паров выдерживаемых в ней напитков.Заключительный этапЕще раз отшлифуйте поверхность емкости, затем подготовьте тару к применению. Продолжительность и вид обработки зависит от вида древесины. Если Вы взяли ясень, осину или вишню, то бочку достаточно пропарить кипятком. В случае использования дуба наполните ее водой на срок от 2-х дней до 2-х недель, и регулярно ее меняйте. Прекратите процедуру в том случае, когда сливаемая жидкость окажется прозрачной.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

shkola-v-blog.ru

БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ – С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Деревянная бочка – лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда.

Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей – бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла.

ВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЕПОК

Следующее, чем нужно заняться после того, как вы определились с типом древесины – изготовление деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по краям или прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми или пиленными. Первые более прочны, поскольку структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается.

Параметры бочек в соответствии с их литражом

Чтобы не ошибиться с количеством клепок, необходимо сразу определиться с размерами бочки. После этого вам потребуется изготовить в натуральную величину лекало клепки и днища. Затем следует провести несложный расчет. Нужное количество можно определить воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в которой «Пи» — постоянная величина; R – радиус днища бочки с ровными сторонами или середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.

Изготовление бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Основная задача заключается в том, чтобы расколоть заготовку на ровные фрагменты и при этом получить как можно меньше отходов.

Раскол может осуществляться в радиальном и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит сквозь сердцевину колоды (такой способ требует меньших усилий), а во втором не касается ее. При работе с древесиной лиственных пород второй способ применять не рекомендуется, так как это затрудняет и замедляет процесс.

Схема раскола колоды на клепки

Наиболее легко поддается обработке сырой материал, оптимально, если дерево для изготовления бочки будет свежесрубленным. Однако возможность приобрести такую древесину есть не у всех и в качестве альтернативы можно поискать подходящие заготовки среди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских условиях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья нередко подолгу лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно воспользоваться и досками. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы годовые кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены.

Форма клепок в зависимости от вида бочки

Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и оставить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет возможности или желания ждать, используют другой метод. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на сутки в духовку хорошо протопленной русской печи. После этой процедуры материал будет пригоден для дальнейшей обработки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧА

Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.

Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные.

Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.

Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:

  1. Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
  2. В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
  3. Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.

В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.

СБОРКА БОЧКИ

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ДОНЫШЕК

В качестве днища для бочки лучше использовать цельный кусок древесины или же широкие и прочные дощечки (желательно чтобы количество стыков между ними было минимальным). Выбранные доски следует обстрогать так, чтобы их можно было уложить внахлест, а затем соединить скобами. Из полученной заготовки вырезают 2 круга необходимого диаметра и затачивают их края до образования небольших скосов.

Чтобы зафиксировать донышко, потребуется сначала ослабить натяжение обручей у дна бочки, слегка подтянув их вверх. Затем внутрь помещают дно и осаживают обручи на место. Если верх бочки будет несъемным, то процедуру повторяют и для второй стороны, не забыв предварительно высверлить наливное отверстие. Удостоверившись, что днище плотно соединено с остовом, рабочие обручи заменяют постоянными, и емкость готова.

ЗАМАЧИВАНИЕ

Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.

Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой.

Перед использованием бочку нужно подготовить

Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.

После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.

Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов.

Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше

Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.

sledcomspb.ru


Смотрите также